Виды сушки в посудомоечных машинах

Как правильно выбрать тип сушки в посудомоечных машинах

Появлению первой посудомоечной машины (ПММ) мы обязаны американке Джозефине Кокрейн. Она представила агрегат на всеобщее рассмотрение на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. Первая помощница в таком нелюбимом многими занятии, как мытье посуды, имела ручной привод, на смену которому пришли электричество и пар.

Современные модели оснащены разнообразными функциями, отличаются эргономичным и привлекательным дизайном, имеют разные классы энергопотребления. В этой статье поговорим о том, какой тип сушки в посудомоечной машине выбрать и какой из них лучше.

Основные типы сушки в посудомоечной машине

Бытовая техника значительно упрощает жизнь домохозяек. Без стиральной машинки, микроволновой печи, духового шкафа, холодильника трудно представить современное жилье. Если раньше на кухне легко обходились без посудомоечной машинки, считая ее предметом расточительства, то сейчас она помогает справляться с рутинной работой практически каждой хозяйке.

К выбору посудомойки рекомендуется подойти ответственно, учитывая класс энергопотребления, частоту применения, объем загрузки, площадь помещения и тип сушки.

Современные модели оснащены такими типами сушек:

  1. Конденсационная, или пассивная, – капли воды испаряются с поверхности посуды, а конденсат стекает вниз по стенкам машинки.
  2. Активная, или интенсивная, – вокруг корпуса находится теплообменник с ледяной водой и устройство для забора воздуха. В то же время посудомойка выделяет тепло. В результате происходит перепад давления и усиливается циркуляция воздуха. Это способствует быстрой сушке посуды. Технику с таким типом производят компании Bosch и Electrolux.
  3. Турбосушка – в корпус бытового прибора встроен вентилятор. Он и обдувает посуду горячим воздухом.
  4. Цеолитная – минерал цеолит находится в поддоне, в нижней части посудомоечной машины. Капли воды стекают по стенкам в поддон и попадают на минерал. Под воздействием влаги он нагревается и выделяет тепло, которое поднимается в отделение с посудой. Пока цеолитные сушки устанавливают на технику класса люкс (NEFF, Bosch, Siemens), однако с учетом скорости развития и внедрения инновационных технологий скоро такими сушками будет оснащена и бюджетная техника.
  5. Интеллектуальная – ПММ оснащают сенсорным датчиком, реагирующим на температуру в помещении. Например, если в квартире холодно, для ополаскивания посуды подается горячая вода.

Конденсационная сушка

Самый простой, доступный по цене и востребованный тип – конденсационный. Это естественный метод, основанный на элементарных законах физики. Процесс мытья заканчивается подачей горячей воды. В процессе остывания техники влага испаряется с поверхности посуды, скапливается в виде конденсата на стенках машинки, а затем стекает вниз.

Это один из первых типов сушки, который появился на посудомойках. Его до сих пор используют производители марок Miele и Bosch. На этикетке ставят пометку turbothermic, или статическая сушка.

Преимущества:

  • экономия средств на покупку техники;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • небольшие габариты;
  • бесшумная работа.

Недостатки:

  • продолжительная сушка;
  • разводы на посуде;
  • влага плохо испаряется с горизонтальной поверхности, на дне иногда остаются лужицы, а остаточная высокая влажность провоцирует появление плесени и затхлости.

После завершения цикла мойки рекомендуется приоткрывать дверцу для лучшего испарения влаги.

Турбосушка в посудомоечной машине — что это такое

ПММ с турбосушкой, или конвекционного типа, оснащены ТЭН (трубчатым электронагревателем) и вентилятором. В конце мойки посуда промывается потоком горячей воды. Далее включается вентилятор, который гоняет теплый воздух внутри машинки, через специальный канал выходит наружу, а после остывания возвращается обратно.

Преимущества:

  • быстрое испарение влаги;
  • отсутствие разводов;
  • дополнительная обработка посуды горячим паром.

Недостатки:

  • высокие затраты на электроэнергию;
  • большие габариты посудомоечной машины (вентилятор требует места для установки);
  • высокая цена.

Посудомоечные машинки с турбосушкой выпускают: Electrolux, Smeg, Korting, Miele. На этикетке присутствует маркировка «hot air drying».

Эффективность мойки посуды зависит от мягкости воды. Жесткая вода приводит к появлению накипи и поломке ТЭНа. Большинство ПММ оснащены встроенным ионообменным фильтром. Через него проходит вода, а ионы магния и кальция с положительным зарядом оседают на частицах смолы. Вода насыщается ионами натрия с отрицательным зарядом и становится мягче.

Смола со временем теряет первоначальные свойства и нуждается в регенерации хлоридом натрия, проще говоря, раствором соли. Ионообменник посудомоечной машины оснащен емкостью для соли. Он должен быть постоянно заполненным. Индикатор наличия соли подает сигнал о том, что ее количество нужно восполнить.

Степень расхода соли на одни цикл мойки выставляют в ручном или автоматическом режиме в зависимости от жесткости воды. Все зависит от модели ПММ.

Это интересно:

Интеллектуальная сушка

Принцип работы посудомоечной машинки с интеллектуальным типом Sensor Dry, основан на встроенном сенсорном датчике. Он измеряет температуру воздуха в помещении и задает соответствующий режим работы посудомойки. Если на кухне жарко, сенсор среагирует подачей холодного воздуха для обдува посуды. Если в помещении прохладно, для ополаскивания посуды подается горячая вода.

Преимущество – быстрая сушка посуды с учетом климата в помещении.

Недостатки:

  • повышенное энергопотребление;
  • высокая стоимость техники.

Функция появилась относительно недавно и пока не получила широкого распространения. Дорогие модели оснащены ультрафиолетовой лампой для дополнительной стерилизации посуды после мытья.

Справка. Функция Sensor Dry впервые применили в посудомоечных машинах Miele.

Какой тип сушки выбрать

При выборе посудомоечной машины и типа сушки учитывайте такие факторы:

  • цену техники;
  • интенсивность использования;
  • скорость испарения влаги;
  • потребление электроэнергии.

Самый бюджетный вариант – посудомойка с конденсационным типом. Модели имеют простую конструкцию, компактны, потребляют мало электроэнергии. Если приспособиться собирать посуду для мойки на вечер, за ночь она высохнет естественным путем.

Читать еще:  Керосиновый обогреватель – альтернатива дорогостоящим приборам для обогрева

Модели с интенсивной сушкой стоят дороже, однако потребляют меньше электроэнергии. Сушка происходит за счет перепада давления и активной циркуляции воздуха.

ПММ конвекционного типа привлекают внимание скоростной и эффективной сушкой, однако расход электроэнергии увеличивается.

Цеолитная и интеллектуальная сушки пока доступны ограниченному количеству потребителей из-за высокой стоимости техники. Специалисты утверждают, что в скором времени модели станут дешевле и получат широкое распространение.

Справка. Качество сушки посуды зависит от класса ПММ. Посудомойки класса А дают на выходе абсолютно сухую посуду, класса В – с незначительными каплями воды. При этом, судя по отзывам потребителей, в ПММ конденсационного типа класса А посуда не всегда полностью высыхает.

Заключение

Выбор посудомоечной машинки полностью зависит от платежеспособности покупателя, интенсивности использования техники, класса энергопотребления и желаемой скорости сушки. Модели с конденсационным типом сушки доступны по цене, потребляют мало электроэнергии, занимают мало места, однако посуда сохнет долго. Варианты с конвекционным типом сушки стоят дороже, но эффективность сушки посуды намного выше.

Турбосушка предполагает обдув мытой посуды теплым воздухом. Процесс занимает немного времени и отличается высокой эффективностью. Среди недостатков выделяют высокую стоимость техники и повышенное потребление электроэнергии. Интеллектуальная и цеолитная сушка – инновационная разработка. ПММ с такими опциями стоят дорого и пока не получили широкого распространения.

Типы сушки в посудомоечной машине — обзор, особенности

Сушка в посудомоечной машине — последний этап обработки столовых приборов. Благодаря данной функции посуда полностью избавляется от остатков влаги, так что пользователь достает чистые и сухие тарелки, чашки, ложки. Производители предлагают различные типы сушки в ПММ — на любой вкус и кошелек. Любите экономить ресурсы, нравится скорость и быстрый результат? Какую технологию лучше выбрать, рассмотрим в статье.

Виды сушки

Ранее во всех посудомойках Bosch и других марок использовался всего один тип сушки. Сегодня уже существует несколько разновидностей этой функции — выбор зависит от цели, которую вы преследуете. Рассмотрим каждую технологию в отдельности.

Конденсационный или конденсаторный тип

Это одна из первых сушек, которая появилась в посудомоечных машинах, до сих пор используется в моделях «Бош», «Милли». Некоторые производители отмечают ее как turbothermic или статическую.

Посуда высыхает естественным путем, что позволяет сэкономить электроэнергию. В конце мытья приборы обдаются горячей водой, затем дверца бункера начинает плавно приоткрываться. За счет разницы температур на стенах отделения собирается конденсат, который впоследствии стекает в специальный отсек.

+ экономия ресурсов, результат удовлетворительный.

— длительное ожидание, тарелки могут сохнуть сутки.

Конвекционный или конвективный тип

Турбосушка используется в большинстве современных ПММ (Electrolux, Korting, Smeg, Miele). В описаниях техники вы можете встретить такое название — hot air drying. Подходит для тех, кто ценит свое время, поскольку посуда высыхает за считанные минуты.

В посудомойке располагается дополнительный ТЭН и вентилятор. Нагреватель постоянно подогревает воздух, а вентилятор нагнетает его в бункер. Столовые приборы обдаются горячим воздухом, поэтому сохнут быстро.

+ скорость, улучшение качества сушки.

— большой расход энергии, завышенная цена техники.

Интенсивный (активный) тип

Посуда с интенсивной (активной) сушкой высушивается значительно эффективней. Пользователи отмечают отсутствие капель и разводов на поверхности при пониженном расходе электроэнергии. Как работает функция? Чтобы удешевить цену ПММ, производитель решил применить законы физики.

Вокруг камеры посудомойки находится теплообменник, наполненный холодной водой. В бункере температура значительно выше, поэтому возникает разница в давлении. Также рядом расположен воздухосборник, который выпускает потоки. За счет давления воздух циркулирует по камере.

+ экономное потребление энергии, лучшая эффективность, чем у конденсационного типа.

— высушивает посуду дольше, чем конвекционная технология.

Цеолитный тип

Новая разработка на основе натурального материала — цеолита, встречается только в последних моделях NEFF и Bosch. Минерал расположен в нижней части бункера. Как только на него попадает вода, он нагревается, отдавая тепло в камеру. Горячий поток воздуха способствует высушиванию посуды. После открытия дверцы нет пара — это огромный плюс. Также технология не затрачивает энергии, ведь цеолит будет работать до окончания срока службы ПММ.

Минус — дороговизна таких посудомоек.

Интеллектуальный тип

Это технология действительно поражает. В машину встроен датчик, который сканирует температуру внутри помещения. Если в комнате жарко, тогда сушка включает холодный обдув приборов. Если прохладно — тогда последнее полоскание будет выполнено горячей водой.

Подобную функцию можно найти в моделях «Милли». Некоторое ПММ идут с ультрафиолетовой лампой, которая стерилизует и высушивает посуду после мытья.

Хотите сэкономить еще больше? Тогда отключайте посудомойку на последнем полоскании, вытаскивайте тарелки и используйте сушку открытого типа — «по-старинке».

Классы и режимы

Не только современные технологии определяют качество сушки. Большое влияние оказывает класс А, В, С, D и так далее. Класс А считается самым эффективным по количеству остаточной влаги. Однако пользователи отмечают, что в разных машинах класс проявляется по-разному. Например, при статическом типе сушки, даже при отметке эффективности «А», на поверхности все равно остается влага. Смотрите таблицу ниже:

Виды сушки в посудомоечных машинах

В магазинах бытовой техники перед покупателями часто возникает вопрос: какой тип сушки в посудомоечной машине лучше? В различных моделях имеется обычно один из трёх видов сушки:

В зависимости от того, что больше всего ценит покупатель: скорость, экономию электричества или новые технологии, ему подойдёт тот или иной класс сушки, применяемый в посудомоечной машине. Давайте попробуем подробнее разобраться, в чём достоинства и недостатки каждого из них.

Конденсационный вид сушки

Конденсационная сушка в посудомоечной машине применяется уже довольно давно. Этот тип применялся ещё в самых первых моделях посудомоек с сушкой благодаря самому простому механизму действия. Конденсационный процесс происходит таким образом:

  1. На самом последнем этапе программы мытья чистая посуда обдаётся кипящей водой.
  2. Образовавшиеся в результате этого пары садятся на верхние холодные стенки машины. Там они конденсируются обратно в капли воды.
  3. Высыхание посуды протекает в условиях, близких к естественным.
Читать еще:  Какие бывают швейные машины

В итоге, процесс испарения влаги протекает довольно медленно, а на высохшей посуде потом часто заметны следы. Между тем, модели посудомоечных машин с конденсацией имеют более низкую цену по сравнению с другими. Ещё одним преимуществом их является низкое энергопотребление.

Режим турбосушки

Устройство посудомоечных машин с сушкой в режиме турбо отличается большей сложностью. Кроме обычных частей в них имеется ТЭН для производства горячего воздуха и вентилятор для обдувки влажной посуды. Турбосушка протекает следующим способом:

  1. ТЭН и вентилятор, которые находятся в защищённой от влаги камере, обеспечивают непрерывную подачу горячего воздуха.
  2. На влажную посуду непрерывно дует этот поток воздуха и сушит её.

Не сложно догадаться, что посудомоечная машина, оснащенная турбосушкой, намного быстрее справляется с поставленной задачей: модель хороша для тех, кто хочет получить скорейший результат. Однако за такую технику придётся заплатить гораздо больше, чем за модель с конденсатором, и она будет сильнее мотать электричество.

Конструкция сушилки имеет дополнительные запчасти, нужные для производства горячего обдува, поэтому вероятность выхода из строя одной из них высока. Если сгорит ТЭН или сломается вентилятор, посудомойка не будет сушить посуду из-за нарушения оптимального температурного режима.

Машина с турбосушкой

Режим интенсивной теплообменной сушки

Чтобы немного удешевить машины для мойки посуды, производители решили использовать для процесса сушки в некоторых моделях законы физики теплообменных процессов. Так появились машины с интенсивным типом сушки. Принцип их работы таков:

  1. В холодную камеру водосборника поступает вода, а через специальные отверстия в соседнюю камеру поступает воздух.
  2. Из-за разницы температур между водосборником и стенками моечного шкафа возникает разница давлений, которая заставляет поступающий воздух циркулировать.
  3. Интенсивное движение воздуха сушит влагу на посуде.

Таким образом, в посудомойке с теплообменником отсутствует ТЭН и вентилятор. Усовершенствованное устройство, появившееся сравнительно недавно, позволило не только удешевить прибор, но и добиться, чтобы он потреблял как можно меньше электричества.

Кроме видов сушки в посудомоечных машинах различают ещё и их классы. Буквенные обозначения «А» и «В» часто можно встретить в описании характеристик машин для мытья посуды. Сушка высшего класса «А» обеспечивает полностью сухую посуду, класс «В» допускает наличие некоторой влаги.

А ещё очень часто посудомоечная машина не сушит посуду из-за неправильной загрузки или чрезмерной перегрузки моечного шкафа. Чтобы прибор прослужил долго, не ломался и хорошо справлялся со своими функциями, следует выполнять простые правила по его эксплуатации.

Какой тип сушки в посудомоечной машине лучше

Сушка — последний этап обработки посуды, который устраняет остатки воды с ее поверхности. Сегодня любая посудомоечная машина выпускается с обязательной сушкой.

Производители используют несколько технологий высушивания посуды:

  1. Активная, выполняется тэном, разогревающим дно.
  2. Конвекционная с турбообдувом.
  3. Конденсационная, работает за счет естественного высыхания влаги.
  4. Интенсивная через теплообменник.
  5. Цеолитная с минеральным источником тепла.

Первый возможный тип сушки в посудомоечной машине. Чаще всего применяется в моделях американского производства. Принцип работы основан на принудительном разогреве дна с помощью нагревателя. Технология работает так:

  • температура внутри камеры повышается;
  • влага испаряется;
  • влажный воздух удаляется через вентиляционное отверстие.

Есть модели с системой, которая автоматически приоткрывает фасадную дверь для удаления пара.

Основной недостаток — высокий расход электроэнергии. Для экономных европейцев это стало причиной для отказа от данной технологии.

Конвекционная

Турбосушка использует принудительный обдув содержимого разогретым воздухом. В конструкции есть тэн для разогрева, который дополнен вентилятором. Для улучшения испаряемости влаги в воду добавляется специальное средство. Процесс предполагает:

  • обработку посуды горячей водой в конце мойки;
  • включение вентилятора, который гонит воздух между содержимым;
  • через специальный канал поток выходит наружу и при остывании возвращается обратно.

Дополнительные элементы конструкции повышают стоимость прибора, несколько увеличивается и потребление энергии. Но по скорости высушивания и его качеству этот вариант более эффективный, чем прошлый.

Конденсационная

Это простейший вариант, работает за счет эффекта разницы температур или конденсация. В конце мойки содержимое омывается горячей водой, образуется температурный разрыв между посудой и стенками отсека. Возникающий конденсат оседает на стенках и стекает через сливное отверстие. Здесь процесс идет естественным путем:

  • не требует дополнительного расхода электроэнергии;
  • бесшумен, поскольку машина в это время не работает.

Несмотря на высокую экономичность, не рассчитан на быструю мойку. Этот вариант занимает много времени, до полного высыхания содержимого может пройти несколько часов. Еще один недостаток — вероятность появления разводов на поверхности тарелок и другой утвари.

Интенсивная

Объединяет достоинства экономичной конденсационной и быстрой конвекционной. Для достижения необходимого эффекта используется разница давлений в водосборнике и внутри моющего отсека. Возникающая циркуляция воздуха способствует высыханию посуды.

Процесс протекает значительно быстрее и не требует расхода электричества. Необходимость усложнения конструкции влияет также на цену, но такие модели все равно дешевле приборов с конвекцией.

Используется в посудомоечных машинах премиум-класса. Его можно признать самым эффективным из-за объединения достоинств всех предыдущих вариантов:

Вместо тэна температуру внутри машины поддерживает натуральный минерал цеолит. Он размещается под нижней частью загрузочного бункера и при попадании влаги выделяет тепло. За счет этого процесс ускоряется, не используется энергия, посуда хорошо сохнет.

Минерал долговечен, обеспечивает необходимый уровень качества в течение всего срока эксплуатации машины. Единственный недостаток — такие посудомойки дорого стоят.

Уровни качества

Виды сушки различаются применяемыми технологиями и классами. Согласно стандартам класс сушки обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Такая маркировка обязательно присутствует в технических документах к аппарату.

Для оценки эффективности этого параметра применяется специально разработанный индекс, символ которого — знак «ID». Он может находиться в пределах теоретически идеального показателя в 2 единицы до самого низкого в 0 единиц.

Читать еще:  Выбор электрического конвектора для отопления дачи

Индекс оценивается по количеству влажных потеков и следов с площадью не больше 50 см². Наличие одного-двух остаточных следов после окончания процедуры снижает индекс до единицы, большее их количество уменьшает значение индекса до нуля.

Все про типы сушки в посудомоечной машине

Сегодня практически каждая современная квартира оснащена самой различной бытовой техникой. Если стиральная машина, микроволновка, холодильник ‒ это всем известные и понятные предмета, и с выбором данных агрегатов обычно не возникает сложностей, то посудомоечная машина является приобретением, функциональные возможности которого необходимо внимательно и тщательно изучить при покупке. Помимо мытья вашей посуды, устройство еще и сушит ее. В данной статье мы рассмотрим, какой тип сушки лучше в посудомоечной машине.

Основные типы и разновидности сушки в посудомоечной машине

На данный момент существует шесть основных видов сушек в устройстве:

  1. активная с теплообменником;
  2. конденсационная или пассивная;
  3. турбосушка;
  4. статическая сушка
  5. цеолитная;
  6. интеллектуальная.

Каждый тип имеет некоторые характерные особенности, которые вы должны обязательно учитывать при покупке посудомоечной машины. Для правильного выбора вам необходимо ознакомиться с каждым из типов.

Конденсационный тип сушки

Конденсационный метод является одним из самых простых и легких, единственным минусом является продолжительность по времени. В этом типе работает обычная физика, тип конденсации. То есть вода, которая находится на поверхности посуды конденсируется на стенках прибора, а после по стенкам опускается вниз. Конденсационный тип сушки в посудомоечной машине является идеальным для тех, кто особенно не торопится по жизни. Это можно отметить по хорошим отзывам.

Турбосушка

Система вентилятора может работать не только на обдувание вас в жаркие летние дни, она также активно используется в посудомоечных машинах. Свое название данный тип получил во многом из-за супербыстрой сушки посуды, но не нужно думать, что не успеете вы глаза моргнуть, как посуда будет сухой. Нет, сушка займет некоторое время, пусть и не такое продолжительное, как в конденсационном типе.

Работает, как уже говорилось ранее, конвекционная сушка по следующему принципу. Подогретый воздух обдувает посуду при помощи встроенного в систему вентилятора. Тарелки, вилки, кастрюли и прочая домашняя утварь сушится быстро и качественно. К минусам можно отнести сплошные затраты, как на электроэнергию, так и на саму посудомоечную машинку.

Активная сушка с теплообменником

Активная сушка с теплообменником – это что-то среднее между двумя предыдущими типами. Во всяком случае, по времени сушка занимает не более чем конденсационная, но и не менее чем конвекционная. Но как говорится золотая середина, всегда лучше.

Основным принципом работы является разница в давлении. Дело в том, что теплообменник, который находится вокруг корпуса самой посудомоечной машины имеет внутри сложное строение. Внутри него течет холодная практически ледяная вода, сама же посудомоечная машина наоборот выделяет тепло.

Все знают, что горячий воздух и другие субстанции намного легче, чем холодные, поэтому получается значительная разница в давлении. Более того рядом с теплообменником располагается устройство собирающее воздух. Данное устройство выделяет и образовывает новые усиленные потоки воздуха.

Статический тип

Основным принципом работы статической сушки является то, что, помыв посуду при семидесяти градусов, он не сушит ее специальным устройством, а просто оставляет ее сушить от оставшегося тепла. Вода, которая появилась под действием конденсации стекает вниз в слив. Минус виден невооруженным взглядом, это долго!

Цеолитная сушка

На сегодняшний день цеолитная сушка является инновационным типом. Тепловым веществом в таких моделях посудомоечных машин является минерал под названием цеолит. Многие спросят, как будет осуществляться осушение посуды. Всё очень просто! В поддоном отверстии установлен специальный резервуар для минерала. В него-то и стекает влага в процессе испарения. Интересно, что когда на цеолит попадает влага, то он начинает сильно разогреваться и выделять еще больше тепла. Полученное тепло отправляется в главную часть посудомоечной машины, разогревая ее и высушивая посуду. Стоит отметить, еще одну особенность таких посудомоечных машин. При открывании дверцы данной бытовой техники пара не будет.

Кто-то может сказать, что со временем такой минерал быстро потеряет собственное свойство по накоплению и отдачи тепла при попадании влаги, но он будет серьезно ошибаться. Дело в том, что структура данного минерала устроена так, что не позволяет ему разрушаться или переставать нагреваться. Огромным минусом посудомоечных машин с цеолитной сушкой является одно они присутствуют только в моделях элитного класса, бюджетных вариантов нет. Быть может, когда-нибудь изготовители усовершенствуют модель и снизят модель, но только не сейчас, поэтому наверно такие машинки можно встретить лишь на фото.

Интеллектуальная сушка

В современном мире не многие люди могут похвастаться интеллектом, а некоторые посудомоечные машины могут, и это ни какое-нибудь фэнтези. Основой такой посудомоечной машины является встроенный в нее сенсорный датчик. Он может спокойно измерить температуру в комнате и в зависимости от нее будет задавать подходящий режим. Так, например, если в комнате царит тропическая атмосфера, то среагировав на тепло на посуду будет направлена мощная воздушная струя или проще говоря будет включен обдув посуды. Если в комнате холодно, то температура воды, которой полоскается посуда в последний раз перед сушкой будет значительно выше.

Стоит отметить, что такая функция появилась совсем недавно и еще не получила широкого распространения в бытовой технике. Хотя технологии не стоят на месте, возможно вскоре любая домохозяйка сможет позволить себе такую умную помощницу, а пока мы можем любоваться на нее только на фото.

Мы подробно описали каждый тип сушки, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Но выбирать посудомоечную машину лучше ориентируясь на те моменты, которые выгодны именно вам. Также полезно будет почитать отзывы про тип сушки в посудомоечной машине. Надеемся, что наша статья была полезна вам и помогла определиться с выбором.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector