Зачем нужен диспоузер на кухонную мойку

Зачем нужен измельчитель

В этой статье мы расскажем вам об этом чудо-приборе, а главное — ответим на вопрос, который часто встречается на форумах и задают наши клиенты: а действительно ли нужен измельчитель? Кому интересно — приглашаем познакомиться с материалом от консультантов компании «Осмин».

Начнем с небольшого экскурса в историю.

Диспоузер: как все начиналось

Прообразом современного диспоузера можно считать электрический измельчитель отходов, запатентованный американцем Джоном Хамесом в 1927 году. Устав от постоянного “благоухания” из мусорного ведра, а также от мышиных и тараканьих набегов, он сконструировал и установил у себя на кухне прибор, позволяющий измельчить отходы до такого состояния, чтобы их можно было безопасно слить в канализацию. Супруга Хамеса была в восторге от изобретения, чего не скажешь об официальных властях: по мнению Агентства Здравоохранения США, такой способ утилизации создавал значительные проблемы для работы канализационной системы и был не безопасен с экологической точки зрения.

На борьбу с бюрократией ушли годы, но благодаря своему упорству Хамес одержал победу: многочисленные испытания и исследования доказали абсолютную безвредность такого способа переработки пищевых отходов. В начале 50-х годов компания, основанная Джоном Хамесом, начала выпуск диспоузеров для домашнего и промышленного применения.

Как это работает?

Диспоузер – электрический прибор, устанавливаемый под кухонной мойкой и подсоединяемый к канализационной системе через сливное отверстие. На дне приемной камеры установлен плоский нож, вращающийся со скоростью более 1000 оборотов в минуту. За счет создаваемой вращением центробежной силы отходы отбрасываются к стенкам камеры, которые фактически являются теркой. Также внутри сосуда установлен кулачковый механизм, разбивающий твердые отходы. Благодаря такому комплексному воздействию, отходы за несколько минут превращаются в кашицеобразную субстанцию, легко смываемую холодной водой.

Виды кухонных измельчителей

Что можно и что нельзя измельчать в диспоузере

Измельчитель пищевых отходов – очень мощный прибор, но и он имеет свой предел прочности. Не нужно экспериментировать, загружая камеру крупными костями, панцирями морских животных, крупной рыбьей чешуей. Не справится диспоузер и с отходами, имеющими волокнистую природу: толстыми стеблями сельдерея, банановыми шкурками, луковой шелухой. Не стоит «кормить» прибор тряпками, полиэтиленовыми пакетами, мочалками для мытья посуды. Некоторые маломощные модели не справятся с финиковыми или абрикосовыми косточками.

Все, что не вошло в список «нельзя», прекрасно измельчается:

  • фруктовые и овощные очистки;
  • рис, гречка, макароны, хлеб;
  • мелкие рыбные и мясные кости;
  • яичная скорлупа;
  • бумажные полотенца, салфетки, окурки и т.д.

Если запрещенные отходы все-таки попали в диспоузер, это не значит, что прибор сразу же придет в негодность: практически все модели оборудованы системой защиты, которая остановит работающий механизм. Прочистить прибор можно самостоятельно (порядок действий прописан в инструкции), вызывать мастера придется лишь в особо тяжелых случаях.

В чем выгода?

Когда спрашивают, зачем нужен измельчитель, мы можем назвать минимум 3 причины установить у себя на кухне это устройство.

  1. Вам будет проще поддерживать гигиену. Когда пищевые отходы не скапливаются в мусорном ведре, а сразу же перемалываются и сливаются в канализацию, такие проблемы, как неприятный запах из ведра и незваные гости вроде грызунов, мошек и тараканов, перестают быть для вас актуальны.
  2. Вы сможете реже выбрасывать мусор. Минус один повод для ссор с вашей второй половиной! Не нужно спорить, кому сегодня прогуливаться до мусорных контейнеров — диспоузер измельчает до 90% всех бытовых отходов.
  3. Вы экономите деньги на средствах для прочистки труб. Переработанная масса за счет содержания мелких твердых частиц (перемолотые фруктовые или мясные косточки) действует подобно абразивному чистящему средству, эффективно удаляя жир и налет, осевший на стенках канализации.

Слышали мы много мифов по поводу диспоузеров. Самый распространенный — прибор расходует много воды и электроэнергии. На самом деле, эти опасения беспочвенны: время работы диспоузера обычно не превышает 15-20 минут, поэтому затраты практически не скажутся на общем энергопотреблении; расход воды устройством составляет около 3 литров в сутки на человека, т.е. потребление воды семьей из 4-5 человек возрастет менее, чем на полкуба. Кстати, в Западной Европе и Америке практически все кухни оборудованы диспоузерами, а уж капиталисты деньги считать умеют!

Цена вопроса

Стоимость приборов зависит от мощности, используемых комплектующих и производителя. Ценовой диапазон диспоузеров в России – 7-30 тыс.руб. Думающая голова и растущие откуда надо руки помогут сэкономить пару тысяч на установке. Компании-производители измельчителей – InSinkErator (основатель — “отец” первого диспоузера Джон Хамес), Franke, Pyramis, Status, ZorG и другие.

Советы по выбору

  • Если прибор покупается под готовую мойку, необходимо учесть, что диаметр сливного отверстия должен быть не менее 90 мм.
  • По возможности отдайте предпочтение диспоузеру с пневматической кнопкой: она монтируется рядом с мойкой и делает включение-выключение прибора безопасным.
  • Выбор модели определяется количеством членов семьи. Не стоит тратиться на мощные, дорогие приборы, которые при минимальной загрузке будут простаивать впустую. Если каждый день вам приходится избавляться от 2-3 объемных пакетов мусора, то желательно купить диспоузер мощностью минимум 2 кВт.
  • Обязательно обратите внимание на уровень шума работающего прибора: чтобы снизить его в некоторых усовершенствованных моделях предусмотрены дополнительные системы шумоподавления, однако стоить они будут дороже.
  • Продлить срок службы диспоузера поможет встроенная функция “Автореверс”, т.е. обратное вращение.

Хороший совет — если что-то не понятно, не стесняйтесь обращаться с вопросами к продавцам! Грамотные консультанты помогут определиться с выбором, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

Напоследок расставим все точки над и. Действительно, нужен ли измельчитель на кухне? Ответ однозначный – да!

Ответы на часто задаваемые вопросы об измельчителе пищевых отходов

Зачем нужен измельчитель пищевых отходов?

Измельчитель пищевых отходов позволяет в считанные секунды избавить кухню от мусора, скопившегося после приготовления пищи, очистить холодильник от залежавшихся продуктов. А так же быстро решает проблемы выноса скоропортящихся сезонных фруктов и очисток от них. Диспоузер устанавливается на кухне под раковину вместо сифона. Когда приходит время избавляться от остатков пищи, сначала включается вода, затем измельчитель пищевых отходов. Специальной крышкой — толкателем продуктовые отходы сдвигаются к сливному отверстию мойки. Измельчение происходит за счет трения о ребристые стенки рабочей камеры, «кулачки» и диски. Они находятся вне досягаемости рук человека. Как только процесс завершается, выключается установка, затем вода.

Почему в Америке в каждом доме и квартире стоит ИПО?

В Америке измельчителями пищевых отходов начали пользоваться с 30 годов прошлого века. Как известно, американцы очень практичные люди, которые умеют считать время и деньги. И по этому, они стараются максимально сделать комфортной свою жизнь, освободив больше времени на занятия с семьей, спортом. Именно по этому диспоузер, или измельчитель пищевых отходов стоит в каждой квартире и в каждом доме.

Как много занимает он места?

Измельчители пищевых отходов Bone Crusher компактны и не занимают много места под кухонной мойкой, при этом остается достаточно много мета в тумбе для установки фильтров для воды, мусорного ведра и других необходимых принадлежностей. В линейке измельчителей Bone Crusher имеются несколько приборов с разными габаритными размерами, что позволит без проблем подобрать подходящий под кухонную тумбу.

Нужна ли для него специальная мойка?

Диспоузеры устанавливаются в любые типы моек, главное требование — диаметр сливного отверстия должен составлять

90 мм. Если отверстие мойки менее 90 мм, требуется дополнительное увеличение размеров сливного отверстия. Данная функция выполняется специалистами сервисного центра. Измельчитель может быть установлен как в одночашевую мойку, так и в двучашевую.

Можно ли ставить прибор на мойку подстольного монтажа и на вклеенную мойку?

Легкий вес и конструкция измельчителей пищевых отходов Bone Crusher (4–6) кг и отсутствие вибрации, позволяет установить диспоузер на любой тип моек, включая мойки подстольного монтажа и мойки, вклеенные в столешницу, как из натурального гранита, так и искусственного. Бон крашер сконструирован таким образом, что имея, большое количество оборотов в купе с легким весом у него не возникает резонансной раскачки и вибрации, способной как-то навредить такому типу моек. Мы готовы в письменном виде подтверждать данные условия работы приборов.

В какой чаше из двух удобней пользоваться измельчителем, в основной или вспомогательной?

Исходя из личного опыта, основанного на 25 летней продаже, установке и обслуживания измельчителей пищевых отходов, можно сказать, что удобней пользоваться Бон крашером именно в основной чаше. Потому что в основной чаше, как правило, идет основная работа: ополаскивается посуда, чистят овощи, рыбу, и прочее, замачиваются сковородки и кастрюли с присохшими остатками пищи, промываются хозяйственные емкости и что-то подобное. Конечно, все это удобнее делать в большой чаше мойки, но бывает и так, что для установки измельчителя, клиенты выбирают вспомогательную чашу. Это может быть по разным причинам, мало места под мойкой и надо максимально отодвинуть измельчитель в сторону, чтобы поместить ведро, корзины для хранения овощей и т. д. Или хозяйки привыкли, разделывая все на краю мойки, скидывать в раковину очистки, а потом смывать в измельчитель. В любом случаи этот процесс обратим. Наши мастера приедут и переустановят измельчитель в любую раковину.

Насколько он прост в установке?

Каждый диспоузер снабжен подробной инструкцией по установке на русском языке и, в принципе, сам монтаж измельчителя, может быть установлен любым человеком «с руками», но подсоединение его к канализации должно производиться, как минимум, квалифицированным сантехником. При необходимости можно приобрести у эксклюзивного дистрибьютора фирмы специальный универсальный сантехнический набор, содержащий все необходимые трубки и соединения, применяемые при установке диспоузера. Как им пользоваться?
Сначала Вы открываете воду, потом включаете диспоузер, пищевые отходы небольшими порциями загружаете в измельчитель(толкателем, специальной лопаткой), И.П.О. перемалывает пищевые отходы, затем Вы выключаете измельчитель и закрываете воду, и весь этот процесс занимает всего несколько секунд.

Читать еще:  Обустройство кухни: выбираем вытяжку

Как он работает?

Остатки пищи измельчаются методом дробления и попадают сразу в канализационную трубу. Напор воды способствует процессу измельчения и смывания. Пуск диспоузера осуществляется обычным выключателем, или, для большего удобства, пневматическим или дистанционным беспроводным выключателем.

Что можно в него бросать?

Все пищевые отходы, такие как очистки овощей, фруктов, зелени, орехов, семечек, рыбы; куриные, рыбные кости, яичную скорлупу; корки бахчевых культур; косточки вишни, сливы. Из непищевых отходов диспоузер перерабатывает: одноразовые бумажные полотенца и салфетки, окурки. Рекомендуется даже бросать в него куриные кости для самоотчистки прибора и канализационных труб.

Что нельзя бросать?

Бытовой диспоузер не предназначен для переработки НЕПИЩЕВЫХ отходов и крупных мясных костей, а так же: луковой шелухи (отдельно от других пищевых отходов), крупной рыбной чешуи в больших количествах, панцирей крупных морских животных (может произойти засор канализации). Категорически воспрещается попадание в диспоузер полиэтилена, ниток, тряпок, а так же металлических предметов.

Может ли измельчитель засорить канализацию на нижних этажах?

Конечно, нет. Но давайте вместе разберем этот вопрос более подробно. Канализационная система в жилых домах всегда устроена так, что вода течет по трубам, начиная с самого маленького диаметра к большему. То есть, от мойки отходит труба 40 мм, далее, после гидрозатвора идет труба 50 мм, далее, вертикально идет труба по всему дому 110 мм, так называемый «стояк», далее уже по городу идут огромные трубы. И если, что-то может пройти через трубу в 40 мм, да еще и с загибом «колена» в 180 *, то в трубах большого диаметра ничего не должно застревать.
Измельчитель пищевых отходов сам является прекрасным очистителем канализационных труб. Когда он измельчает кости, образующаяся абразивная масса является хорошим «скрабом» для канализационной системы. Это доказано исследованиями, проведенными шведским институтом охраны окружающей среды.

Как уберечься от попадания посторонних предметов в измельчитель?

Для того чтобы уберечься от попадания посторонних предметов в измельчитель, можно использовать аксессуары, которые входят в комплект прибора. Это магнитный улавливатель, который крепится на горловину диспоузера и не дает упасть внутрь столовым приборам. Так же хорошей защитой служит резиновый экран. Он так же задержит столовые приборы и посторонние предметы от попадания в измельчитель. Все модели измельчителя укомплектованы аксессуаром «Мистер Скреппер» — заглушка от всех нежелательных попаданий.

Что будет, если его заклинит?

Это случается крайне редко, например когда в измельчитель попадают металлические или другие предметы, запрещенные требованиями по эксплуатации прибора. Каждый диспоузер имеет автоматическую систему защиты от перегрузок.

Что нужно для его обслуживания?

Диспоузеры фирмы Bone Crusher спроектированы и произведены таким образом, что не требуют никакого специального обслуживания. Они просты в обслуживании. Систематическое использование И.П.О.- лучшая профилактика.

Если он все же перестанет работать можно ли пользоваться мойкой?

При этом маловероятном случае вы можете пользоваться мойкой как обычно.

Шумен ли он в работе?

Большинство клиентов приятно удивляются тому, насколько бесшумно работает диспоузер Bone Crusher фирмы ANAHEIM. При переработке костей шум составляет всего 50-69 д.Б. Для сравнения: при работе современной тихой стиральной машины шум достигает 30-40 д.Б., в режиме отжима 60-80 д.Б.

Безопасен ли он?

Диспоузеры сконструированы согласно очень строгим нормам безопасности США и Европы и поэтому при нормальном использовании они абсолютно безопасны. В диспоузере не применяются ножи, а измельчающие кулачки и дробильный диск находятся глубоко в приборе.

Насколько он надежен?

Диспоузер имеет гарантию, обеспечивающую замену на дому любых деталей, но необходимость в этом возникает чрезвычайно редко. В Москве есть гарантийное обслуживание и ремонт Измельчителей пищевых отходов Bone Crusher.

Зачем нужен диспоузер на кухонную мойку

Традиционно пищевые отходы собирают в мусорное ведро, а затем выносят вместе с другим мусором. Запахи при такой утилизации малоприятные, особенно в теплое время года. Производители предложили простой способ утилизации бытовых отходов, появляющихся в результате приготовления пищи. Процедура состоит в измельчении овощных очисток и прочего мусора до состояния жидкой кашицы с последующим ее смывом водой в канализацию при помощи специального прибора.

Что представляет собой измельчитель для раковины

Диспоузер –пока еще непривычный россиянам аппарат для кухни, позволяющий быстро ликвидировать очистки и остатки еды путем измельчения и отправки в канализацию. Устанавливается он на мойку, заменяя собой сифон. Таким образом получается удобная раковина с измельчителем отходов рядом с которой не понадобится мусорное ведро.

Измельчитель пищевых отходов помогает хозяйке комфортно и гигиенично решить несколько проблем:

  • минимизация риска засора канализации;
  • избавление от запахов из мусорного ведра;
  • сокращение временных затрат на уборку при приготовлении еды.

Конструкция и принцип работы диспоузера

Выпускаемые производителями кухонные приборы для мойки подразделяются на две категории:

  • аппараты механического действия;
  • электрические измельчители в раковину.

Обе конструкции представляют собой резервуар, оборудованный внутри измельчающими элементами. Попадающие туда отходы дробятся до мельчайшей консистенции и легко смываются проточной водой. Все рабочие механизмы прибора изготовляются из долговечной нержавеющей стали.

Механические модели

Механические модели не так часто встречаются в продаже в отличие от их электрических аналогов. Движущей силой для работы приборов этой категории является напор воды. Ее струей приводятся в движение острозаточенные ножи. Работает механический измельчитель пищевых отходов практически бесшумно, безопасно и достаточно производительно. Но следует быть готовым к большему расходу воды.

При слабом напоре, возможно, понадобится дополнительно установить насос, но лучше предпочесть электрическую модель.

Аппараты с электрическим приводом

В отличие от гидроизмельчителя для раковины, в модели с электрическим приводом нет ножей. Здесь используется шероховатая изнутри камера с вращающимся диском, на котором закреплены дробильные молоточки. Отходы дробятся на мелкие частицы под воздействием центробежной силы. Включается такой прибор специальной кнопкой, монтируемой на мойке при его подключении.

Работающий мотор создает некоторый шум. Также есть ряд ограничений по доступным к измельчению отходам.

Большинство моделей с электромотором оснащаются непрерывной загрузкой. Прибор включают, и отходы в него поступают на протяжении всего процесса мытья и чистки овощей, например. После того, как все очистки утилизируются (измельчены и смыты водой), аппарат выключается.

Автоматический измельчитель InSink Erator Evolution 200

Реже встречаются модификации с порционным типом загрузки отходов. В этом случае аппарат включают для обработки порции отходов, а затем выключают. Такое устройство менее удобно.

Выбираем подходящую модель

Выбирая прибор на кухню, призванный утилизировать органический мусор, покупателю хочется приобрести эффективное устройство и уложиться в семейный бюджет. Стоимость бытовых утилизаторов электрического типа колеблется в диапазоне 15 – 35 тысяч рублей. При выборе конкретной модели прибора эксперты советуют обращать внимание на следующие моменты.

  1. Мощность и обороты двигателя.
  2. Вместимость, габаритные размеры и вес рабочего резервуара.
  3. Учитывать соответствие диаметров входного отверстия у аппарата и сливного у раковины.
  4. Обратить внимание на защиту двигателя от попадания в резервуар жестких предметов, например, столового прибора. При таком подходе должно сработать автоматическое выключение двигателя.
  5. Выбирайте модель из нержавейки или вариант с качественным антикоррозийным покрытием.
  6. Полезен реверсивный режим, позволяющий освободить резервуар от непереработанных остатков.
  7. Наличие шумоизоляции.

Выбрать прибор помогут отзывы, на основании которых составляются обзоры востребованных на рынке моделей.

Популярные модели разных ценовых категорий

Franke SD 300 – кухонный измельчитель отходов бюджетного плана с 3-мя уровнями дробления и непрерывным типом загрузки. Объем рабочего цилиндра — 1.3 литра. Мощность и скорость вращения мотора соответствуют бытовому сегменту (750 Вт, 1450 об/мин). Шумоподавление на уровне 75 %. Диаметр резервуара 23.5 см, а высота 36 см. Весит устройство 9 кг. Ценовая планка 15 000 рублей.

IN SINK ERATOR Evolution 200 — аппарат с аналогичными характеристиками, чуть меньшей мощности (560 Вт), но более раскрученного бренда. Ценовая планка 28 000 рублей.

Bone Crusher BC 1000 – более функциональный агрегат. При мощности 585 Вт мотор совершает 2850 об/мин. Есть ряд специальных технологий, препятствующих попаданию столовых приборов в камеру дробления, распространению микроорганизмов и запахов, связанных с их размножением. Прибор весом 6.9 кг. легко монтировать. Его габариты 44 см высота и 21.5 см диаметр. Ценовой ориентир 35 000 рублей.

Это далеко не полный рейтинг популярных торговых марок. Если хотите купить хороший аппарат, придется потратить время на консультации со специалистами.

Установка и эксплуатация прибора

Поскольку измельчитель займет под раковиной место сифона, то первый этап установки – демонтаж сифона. На сливное отверстие раковины монтируется крепление со специальной прокладкой. К нему подсоединяется измельчительный агрегат. Обязательно следует проверить надежность соединения. К выходному отверстию прибора подсоединяется труба канализационного стока. Завершает установку монтирование кнопки включения/выключения прибора в удобном месте и его подключение к бытовой системе электропитания.

Пользоваться прибором следует, строго соблюдая инструкцию:

  • включить воду;
  • включить утилизатор;
  • чистить овощи, мыть посуду с остатками пищевых продуктов;
  • дождаться окончания процесса измельчения помещенного в раковину мусора;
  • выключить прибор после исчезновения характерного шума;
  • через 20-30 секунд перекрыть кран с водой.

Следует избегать попадания в камеру прибора следующих предметов:

  • различные виды упаковочного материала;
  • веревки, нити, плева с мясных изделий;
  • металлические и пластиковые столовые приборы;
  • осколки керамической и стеклянной посуды

Используя диспоузер согласно инструкции, можно на долгие годы гарантировать бесперебойную работу утилизационной системы. В противном случае аппарат может выйти из строя, и ему нужен будет ремонт в сервисном центре.

Измельчитель пищевых отходов для раковины: что это и зачем он нужен на кухне

Проблема большинства кухонных моек старого образца состоит в том, что они часто забиваются и страдают от засоров. Как бы вы не старались выбрасывать все в мусорное ведро, частички пищи с грязной посуды и другие бытовые отходы все же попадают в сливную трубу, приводя к ее засорению. Эта проблема на начальных стадиях довольно просто решается при помощи специальных средств, но со временем регулярные засоры приводят к тому, что трубу приходится полностью менять. К счастью, технический прогресс не стоит на месте. Существует большое количество бытовых приборов, облегчающих жизнь домохозяйке, и измельчитель пищевых отходов для раковины – один из них.

Читать еще:  Как эффективно почистить газовую плиту в домашних условиях

Что такое измельчитель пищевых отходов для раковины

Этот бытовой прибор служит для того, чтобы измельчать попадающие в мойку отходы, тем самым делая проще их прохождение по сливной трубе. Он монтируется на выходе из раковины и работает от электросети. Основные достоинства измельчителя пищевых отходов для раковины – это простота в эксплуатации и длительный срок службы (примерно 15 лет). Ниже мы подробнее рассмотрим принцип работы устройства и особенности его монтажа.

Принцип работы измельчителя для раковины

Измельчитель пищевых отходов (диспоузер) представляет собой прочный металлический корпус цилиндрической формы, внутри которого находится дробильный диск. Диск вращается при помощи электродвигателя, находящегося в нижней части корпуса. С учетом среды, в которой приходится работать прибору, диск изготавливается из нержавеющей стали, которая характеризуется повышенной устойчивостью к коррозии. Это означает, что измельчителю отходов для раковины не страшны никакие агрессивные вещества, которые могут встретиться на кухне.

Процесс измельчения отходов очень прост. В камеру прибора они поступают через сливное отверстие раковины, а затем под действием центробежной силы диска прижимаются к стенкам цилиндра и перемалываются. Для измельчения служит специальная неподвижная терка, закрепленная на внутренних стенках прибора. Из камеры измельчителя отходы по сливной трубе попадают напрямую в канализацию.

Полезный совет! Не стоит бояться того, что попавшая в сливное отверстие вилка или ложка сломает прибор. Конструкция измельчителя устроена таким образом, что при попадании в него твердого предмета двигатель автоматически отключается.

В качестве выключателя может служить не только привычный кнопочный переключатель, но и крышка измельчителя, которую нужно просто повернуть для включения прибора.

Как пользоваться измельчителем

Пользоваться измельчителем для раковины очень просто, но для максимально эффективной и длительной работы рекомендуется выполнять следующий порядок действий:

  • включить воду;
  • включить измельчитель отходов;
  • направить отходы в сливное отверстие раковины;
  • отключить измельчитель после завершения его работы, когда стихнет шум измельчаемых отходов;
  • через небольшой промежуток времени отключить воду.

Также есть ряд вещей, которые не стоит делать с измельчителем, если вы хотите, чтобы он прослужил как можно дольше. В основном это касается предметов, которые нельзя бросать в диспоузер:

  1. Металл, стекло и пластик. Их просто невозможно измельчить, поэтому избегайте их попадания в сливное отверстие.
  2. Полиэтиленовые пакеты и другую упаковочную тару. Также сюда относятся изделия из резины и других пластичных материалов, которые плохо поддаются измельчению. Они не измельчаются должным образом и могут забить сливную трубу.
  3. Нитки, веревки и волосы. Эти материалы могут легко намотаться на вал двигателя и привести к его преждевременному выходу из строя.

Как определиться с выбором диспоузера для раковины? Об этом мы расскажем дальше.

Особенности выбора измельчителя

Одна из основных характеристик, на которую стоит обращать внимание при выборе измельчителя для кухни в раковину – мощность двигателя. От этого параметра напрямую зависит не только цена прибора, но и его эффективность. Также большое значение имеет размер корпуса. Чем он больше, тем большее количество отходов проходит через него за единицу времени. У некоторых моделей могут быть дополнительные особенности, на наличие которых также стоит обращать внимание при выборе диспоузера.

Полезный совет! Если вы хотите избежать распространения неприятного запаха из сливного отверстия мойки и воспрепятствовать размножению бактерий, то вам стоит обратить внимание на диспоузеры со специальным антибактериальным покрытием внутри корпуса.

Если планируете купить измельчитель пищевых отходов для раковины, при выборе модели стоит обратить внимание на количество режимов. Некоторые из них подразумевают несколько скоростей работы для максимально эффективного перемалывания отходов разной степени плотности.

К слову, многие современные производители также выпускают модели с различным количеством насадок. Это значительно расширяет спектр отходов, которые можно измельчить при помощи прибора.

Идеальный вариант измельчителя пищевых отходов для раковины, купить который вы можете для своего дома – это модель с повышенной шумоизоляцией, встроенной автоматической защитой от перегрузок, функцией реверсного вращения и специальным антибактериальным покрытием внутри.

Особенности установки диспоузера

Установка измельчителя под раковину своими силами без вызова мастера вполне возможна. Как правило, в комплекте с прибором идут все необходимые для этого запчасти, а инженерные навыки, которые нужны для установки, минимальны. Главное – учесть ряд важных моментов.

Во-первых, измельчитель пищевых отходов для раковины подключается к электросети и монтируется под раковиной. А это значит, что повышенной влажности не избежать. Розетка для подключения прибора обязательно должна быть заземлена и иметь защиту от влаги.

Во-вторых, большинство измельчителей под раковину предназначено для установки на сливное отверстие диаметром 90 мм. Если сливное отверстие вашей раковины не соответствует этому стандарту, то его необходимо увеличить.

И, в-третьих, не стоит подключать для вывода пищевых отходов в канализацию гофрированную трубу. Между ее складками могут остаться отходы, а это приводит к появлению неприятного запаха и размножению бактерий. Поэтому предпочтение лучше отдать трубе с гладкими стенками.

Этапы установки диспоузера

Устанавливать прибор необходимо в соответствии с инструкцией, которая идет в комплекте. Если у вас нет даже минимального опыта в сфере работы с сантехникой, то лучше вызвать для установки опытного специалиста. Если же вы решились на самостоятельный монтаж, то делать это нужно в следующем порядке:

  • отсоедините от раковины сливную трубу, тщательно вычистите все компоненты сливной системы;
  • возьмите резиновую прокладку, которая идет в комплекте с диспоузером, прикрепите ее под фланец раковины;
  • далее прикрепите монтажное крепление, которое прилагается к диспоузеру, присоедините к нему сам прибор;
  • при помощи специальных переходников присоедините к измельчителю сливную трубу, другой ее конец подсоедините к канализации;
  • включите прибор в электросеть.

После этого диспоузер полностью готов к использованию.

Полезный совет! Чтобы измельчитель прослужил дольше, пару раз в год для его очистки нужно использовать специальное неабразивное чистящее средство. Также хорошо помогают кубики льда, лимонная цедра и сода.

Измельчитель пищевых отходов для раковины: лучшие производители

Сейчас свои модели диспоузеров предлагает огромное количество фирм, которые зарекомендовали себя на рынке бытовой техники. У каждой из них есть свои особенности, преимущества и недостатки. Как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины, оптимально подходящий вашим требованиям, поможет обзор популярных моделей от лучших производителей:

  • диспоузеры Bone Crusher — отличаются от других моделей тем, что изготавливаются не из металла, а из специального высокопрочного пластика. Одна из особенностей этих измельчителей – отдельная кнопка для включения, которая монтируется на кухонном столе. Цена – около 20 000 рублей;
  • модели Bosch-Siemens и Whirlpool – отличные измельчители для бытового использования, хорошо справляются с любыми отходами. Внутренние камеры имеют специальное покрытие, благодаря которому на вашей кухне никогда не будет неприятного запаха из сливного отверстия. Цены измельчителей пищевых отходов для раковины от этих фирм выше, чем от других производителей, но они того стоят. Средняя цена – 200-300 долларов США;
  • измельчители фирмы Franke – отличаются тем, что оснащены очень хорошей системой шумоподавления. Это значит, что даже на максимальной мощности прибор работает совершенно бесшумно. Еще одна интересная особенность диспоузеров этой фирмы – пневматическая система, благодаря которой измельчитель автоматически перемалывает отходы по мере их поступления. Стоимость этих диспоузеров 20-25 тысяч рублей;
  • InSinkErator – модель с автоматическим реверсом, поэтому вам не придется бояться засоров в трубах. Устройство перемалывает отходы очень мелко и удаляет их в канализацию вместе с потоком воды. Включается нажатием на кнопку, а выключается при ее отпускании. У этой модели также есть встроенная защита от перегрузок, так что двигатель не сгорит даже при сильном превышении допустимой нагрузки. В крайнем случае он просто выключится. Одни из самых дешевых диспоузеров — стоят около 12-15 тысяч рублей.

В интернете на разные модели измельчителей пищевых отходов для раковины отзывы можно найти тоже очень разные. Кому-то больше по душе проверенные бренды, и ради известной торговой марки он готов закрывать глаза на недостатки диспоузера. А кто-то предпочитает не брендовые, но более экономные и функциональные модели. В любом случае, выбирать стоит, исходя из параметров своей мойки, функциональным особенностям и надежности производителя.

Полезный совет! Вне зависимости от модели обращайте внимание на комплектацию диспоузера. В нее обязательно должны входить специальные ключи, резиновые прокладки, крепежные механизмы, выпускной отвод и пневмошланг с пневмокнопкой, если это предусмотрено конструкцией.

Цены измельчителей отходов для раковины могут варьироваться в очень широком диапазоне. Это зависит от именитости производителя, мощности двигателя, количества режимов работы и других нюансов. Иногда лучше переплатить, но взять более качественную модель, которая прослужит вам верой и правдой не один десяток лет.

Для более точной установки и эффективного обслуживания измельчителей в интернете существует большое количество видео роликов, которые существенно упрощают задачу.

Измельчитель пищевых отходов: необходимость или роскошь?

Измельчитель пищевых отходов или диспоузер придумали американцы, что вполне очевидно, ведь именно жители США высоко ценят комфорт. В следующем году диспоузеру исполнится 90 лет с момента его создания. В 50-ых годах Министерство Здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах. На данный момент в США прибор установлен в 50% домов.

В России большинство семей по старинке сгребают с тарелки пищевые отходы в мусорное ведро и только после этого приступают к мойке посуды. При использовании диспоузера лишних движений можно избежать и выбрасывать остатки пищи прямо в мойку. По статистике крупных торговых сетей России, ежемесячно в Москве приобретается 600-1000 единиц диспоузера. Популярность аппарата пришла в 90-ых годах, когда стал возможным экспорт товаров из-за границы. Со временем популярность кухонной техники наберет более крупные масштабы, уверены продавцы.

Читать еще:  Нюансы транспортировки: как правильно перевозить холодильник

Кухонный измельчитель пищевых отходов: что нужно знать

Диспоузер – электрический прибор (раньше были механические, однако сейчас их не найти в силу невостребованности), который устанавливается под мойкой и приводится в действие нажатием кнопки. Кухонный аппарат соединен с системой слива и подключен напрямую к канализации. Он позволяет быстро избавиться от остатков пищи и при этом не забивает канализационную систему. По принципу работы диспоузер схож с соковыжималкой, он измельчает остатки пищи в порошкообразную массу и вместе с водой выводится через канализацию.

Что можно измельчать в диспоузере?

Есть список продуктов, разрешенных и запрещенных для обработки в измельчителе пищевых отходов. Производители рекомендуют кухонный аппарат для обработки:

— мягких костей (рыба, курица);

— макаронных, хлебобулочных изделий;

ВАЖНО! Если в измельчитель случайно попала твердая кость, он останавливается при помощи системы блокировки. Изъять кость можно с помощью специальной лопатки, идущей в комплекте.

Что нельзя измельчать в диспоузере?

Но есть и список вещей, которые могут привести к остановке работы аппарата. Среди них:

— Пищевые упаковки. Металлизированные, ПВХ и резиновые упаковки ни в коем случае нельзя бросать в измельчитель, он попросту не справиться с ними.

— Волосы. Опасность состоит в том, что они могут намотаться на двигатель, который впоследствие перестанет работать.

— Стеклянные, пластиковые и металлические осколки. Аппарат не в состоянии измельчить твердые материалы.

— Топленое масло, говяжий жир.

— Волокнистые или жилистые продукты (кожура банана, мясо с прожилками). Они затрудняют работу электромотора.

ВАЖНО! Чтобы минимизировать засорение труб, избегайте использования гофрированных моделей. В гофре очень часто застревают мелкие частицы мусора.

Что предлагает рынок?

На сегодняшний день в продаже чаще встречаются электрические измельчители, но редко попадаются механические, которые приводятся в действие напором воды. Вторая модель считается более устаревшей, поэтому основной спрос сосредоточен на электрических моделях.

Также существует два типа диспоузеров:

— С непрерывной загрузкой. Для начала работы такой механизм нужно запустить, после чего поместить туда отходы для измельчения.

— С порционной загрузкой. В этом случае работа происходит в обратном порядке: сначала в емкость загружается часть отходов, после чего механизм приводится в действие.

Насколько измельчитель увеличивает расходы воды и энергии?

Диспоузер – аппарат, который одновременно потребляет два источника ресурсов: воду и электричество. Производители говорят, что затраты не столь существенные, но это зависит от дохода семьи и частоты использования аппарата.

Что касается расхода воды, то за 1 день эксплуатации потребление увеличивается на 2,5-3 литра на одного человека. О дополнительных расходах электричества можно сказать следующее: потребление энергии в доме за день, которое приходится на диспоузер, можно сравнить с затратами 100 Вт лампочки, работающей в течение 1 часа.

Как пользоваться чудо-техникой?

Чтобы гарантировать беспрерывность и бесперебойность работы, измельчитель для раковины нужно эксплуатировать правильно. В этом нет ничего сложного и со временем действия будут выполняться «на автомате».

  1. Открыть кран.
  2. Запустить прибор (включить питание).
  3. Загрузить пищевые отходы.
  4. По завершению работы (исчезновению характерного шума) выключить прибор.
  5. Выждать некоторое время, чтобы вместе с водой удалились остатки отходов и отключить воду.

Насколько полезен диспоузер в быту?

В американских фильмах мы часто сталкивается с интересной бытовой техникой в их домах: сушильные, посудомоечные машины, измельчители и много прочих девайсов. Российская хозяйка считает диспоузер неэкономичным приобретением, отдавая предпочтение мусорному ведру.

Но, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то мнение может поменяться. Во времена СССР в домах и квартирах стояло несколько емкостей для пищевых отходов, от которых исходил неприятный запах, ведь они не очищались длительное время. В наши дни от содержимого этих емкостей можно вовремя избавиться при помощи мусоропровода или регулярного вывоза мусора. Но не всегда это так. Мусорное ведро быстро становится рассадником микробов, бактерий, насекомых и даже грызунов. Плюсы установки измельчителя очевидны:

— вы избавитесь от неприятных запахов;

— не придется часто выносить мусор;

— экономия на мусорных пакетах;

— чистые трубы без засоров.

Измельчитель пищевых отходов: как выбрать (советы)

  1. Мощность и объем. Мощность прибора зависит от частоты эксплуатации, но как показывает практика, для среднестатистического российского дома достаточно аппарата мощностью 0,5 кВт. С объемом сложнее, измельчители «скромных» размеров удобнее. Они требуют меньше места для установки. Подумайте, как вы будете использовать аппарат. Максимальная загрузка зачастую приходится на конец лета — начало осени, то есть на период заготовок и стоит ли по этой причине покупать модель с большим объемом. Для семьи из 4-ех человек достаточно модели мощностью 500-550 Вт. 1200-1300 Вт – мощные аппараты, которые используются на профессиональных кухнях.
  2. Скорость вращения. Чтобы работа была эффективней, рассматривайте модели, которые работают на скорости 1400 об/мин и выше.
  3. Антикоррозийное покрытие. Важно, чтобы все детали были покрыты антикоррозийным составом. Это позволит работать в самых сложных условиях (наличие примесей и тяжелых металлов в воде).
  4. Давление воды (для механических моделей). Работа механических моделей зависит от напора воды, поэтому этот показатель должен быть не ниже 4 бар. А теперь подумайте, в каком доме вы живете. Если у вас квартира на 5-ом этаже, где напор воды едва достигает 2 бар, механическая модель принесет сплошные неудобства.
  5. Тип запуска. Есть два варианта запуска: механический и автоматический. При механической системе запуска требуется нажатие кнопки. В этом случае придется делать отверстие в столешнице под кнопку. Автоматический измельчитель пищевых отходов для раковины запускается при попадании отходов в проем. Второй тип намного удобней, так как не требует дополнительных нажатий.
  6. Вспомогательные функции. Они не являются обязательными, но упрощают работу и делают ее удобнее, но при этом растет цена. Например, реверс, скорость вращения.
  7. Техподдержка. Что делает, если диспоузер сломался? Поинтересуйтесь у продавца, есть ли в вашем городе техподдержка. В противном случае ремонт может занять длительное время. Сначала аппарат будет отправлен на экспертизу для выяснения причины поломки, а это, как известно, занимает месяцы.
  8. Доступность деталей. Перед приобретением поинтересуйтесь, есть ли в продаже комплектующие для измельчителя (ножи, терки).
  9. Шумность. Недорогие модели, как правило, сильно шумят (70 дБ), но есть и другие аппараты, в которых уровень шума находится в пределах 40 дБ.
  10. Срок службы. Практика эксплуатации показывает, что китайские бюджетные модели способны проработать не более 7 лет. Модели известных брендов «продержатся» 8-10 лет.

Как установить измельчитель самостоятельно?

За установку этого бытового прибора специализирующиеся компании берут 2000-3000 рублей. Еще около 1000 рублей придется заплатить за установку кнопки включения.

Но все это можно сделать самостоятельно. Процесс установки не из легких, поэтому нужно быть осторожным. Для начала осмотрите раковину. Если она нестабильная или имеет неправильную форму, это может привести к повреждению труб. В этом случае не экономьте и доверьте работу специалистам.

Перед началом установки убедитесь, что вблизи раковины есть розетка, диаметр отверстия и диаметр слива совпадают. Позаботьтесь об удобном и безопасном месте для установки кнопки включения (исключите доступ детей).

Убедившись, что все соответствует требованиям, выполняйте работу в следующие этапы:

  1. Отсоедините трубу и очистите слив. Убедитесь, что в нем нет мелкого мусора.
  2. Возьмите резиновую подкладку и установите под фланец мойки.
  3. Вмонтируйте крепление и установите измельчитель.
  4. Соедините между собой утилизатор и трубу.
  5. Второй конец трубы присоедините к канализации.

ВАЖНО! При подключении электрического измельчителя понадобится установка изоляции, чтобы избежать попадания воды.

При правильном монтаже срок эксплуатации диспоузера можно продлить до 10-12 лет. Чтобы помочь аппарату с работой, время от времени в отверстие можно бросать кожуру лимона или небольшие кубики льда с содой. Несколько раз в год нужно использовать средства для чистки измельчителей, но только не абразивные!

Основные игроки рынка пищевых измельчителей

Производителей на рынке очень много: In-Sink-Erator, Bonecrusher, Franke, Bone, Bosch, Franke, Moulinex, TEKA, Vitek, Ariete. Но среди них можно выделить три основных, которым можно уделить внимание.

In-Sink-Erator производит экономичные и бесшумные модели, которые можно установить даже в доме с маленькими детьми. Работа прибора не потревожит сон малыша. Bonecrusher – компания, которая специализируются на производстве диспоузеров класса люкс. Все детали изготавливаются из нержавеющей стали, а также магнитом для защиты от перегрузки. Модели данного бренда выбирают для современной и продвинутой кухни. Модели Franke характеризуются низкой энергопотребляемостью и высокой мощностью (на порядок выше, чем у конкурентов). Приборы долговечны, просты в эксплуатации и практически бесшумны. Модели этих трех брендов пользуются большой популярностью.

ИНТЕРЕСНО! А теперь главный вопрос: могут ли пальцы попасть в измельчитель? Сразу на ум приходят «ужастики» и случаи попадания пальцев в соковыжималку. Но диспоузер – это не соковыжималка и режущие ножи находятся глубоко внутри, поэтому рукой до них не достать.

Стоит ли покупать измельчитель пищевых отходов на кухню? Цена аппарата колеблется от 6 до 25 тыс. рублей, при этом его хватит на 8-10 лет работы. За это время вы сэкономите на мусорных пакетах и времени, потраченном на вынос мусора. Но увеличится потребление электроэнергии и воды. Диспоузер – аппарат, который делает быт комфортней, сэкономить с его помощью не удастся, а вот облегчить работу по дому – да! Поэтому, если вы цените комфорт, смело покупайте!

Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x