Выбираем соковыжималку для томатов

Какую выбрать и купить соковыжималку для томатов

Основная часть соковыжималок перерабатывает большинство овощей и фруктов, добывая напиток с мякотью или прозрачный сок. Тем не менее, не каждый прибор способен отжимать помидоры — это обусловлено специфической структурой овоща. Выбирая соковыжималку для томатов, следует уделять внимание техническим параметрам и отзывам на конкретную модель.

Шнековые соковыжималки для томатов

В качестве получения насыщенного томатного нектара густой консистенции с однородной массой подходит шнековый аппарат. Устройства оснащены специальным валом, перемалывающим овощи. После продавливания плодов через сито, хозяйка получает сок отдельно от мякоти.

Разновидности

Аппараты этого типа условно разделены на 3 вида:

  • ручное управление;
  • механические приборы;
  • агрегаты с электрическим приводом.

Помимо этого, в зависимости от конструкционных особенностей, оборудование может иметь вертикальное или горизонтальное положение, а также относится к одношнековому или двухшнековому типу. Примечательно, что последний вариант является мощным агрегатам, т. к. внутренний механизм вращается в разном направлении, увеличивая производительность.

У электрических приборов мощность переработки выше, а хозяйкам не нужно прилагать усилий для приготовления сока из помидоров.

Ручной механизм также справляется с предназначением, но с той разницей, что пользователь задействует физические силы. Соответственно, если объем обработки большой, то процесс будет сложным, т. к. необходимо тратить много времени и сил. Тем не менее, агрегат наделен положительными аспектами:

  • длительный срок службы;
  • невысокая цена;
  • энергонезависимость.

Вертикальные варианты снабжены винтом с автоматическим втягиванием закладываемых плодов, что дает возможность отжимать продукты без применения толкателя. Но у таких моделей есть минус — низкий уровень измельчения семечек, т. е. невозможно получить томатный сок с однородной структурой. Для создания густого нектара требуется использовать горизонтальное оборудование. В этом случае шнековый агрегат справится не только с семечками помидоров, но и другими овощами, ягодами и фруктами, а также травами, в т. ч. с проросшей пшеницей.

На заметку: если выжимку предполагается делать в небольших объемах для диетических соков, пюре и т. п., то рекомендуется подбирать ручное устройство.

Принцип работы

В агрегате установлен спиралевидный вал за счет, которого происходит перемол ингредиентов, в т. ч. косточек, семян, мякоти. Такой прибор напоминает по конструкции мясорубку, т. е. томатный сок пользователь получает за счет продавливания массы под давлением через сито.

После этого, полученная субстанция перетекает в чашу, предназначенную для готового продукта. Примечательно, что в таких агрегатах овощи измельчаются в кашу вместе с семенами и косточками, а грубые частицы удерживает сито, предупреждая попадание в ёмкость.

Преимущества и недостатки

Соковыжималки для томатов электрические обладают рядом положительных характеристик:

    Разница между сырьем и получаемым готовым продуктом составляет

95%.

  • Измельчение плодов на небольших скоростях, предупреждая процесс окисления. При этом термической обработки не происходит, что позволяет сохранять витамины.
  • Незначительный уровень отходов.
  • К отрицательным аспектам относится:

    1. Сложность в приобретении ручного или механического инструмента в связи с ограниченным производством.
    2. Для получения нектара требуется постоянно очищать решетку.
    3. Зачастую производители комплектуют модели чашей небольшого объема. Соответственно мелкий резервуар не в состоянии защитить пользователя и окружающие предметы от брызг.

    Центробежные соковыжималки для томатов

    Универсальный электрический прибор позволяет получать соки из любых фруктов и овощей. На рынке представлена широкая ассортиментная линейка центробежных соковыжималок. Такие приборы, обладая расширенными возможностями, а также являются эстетичным элементом интерьера кухни.

    Разновидности

    Агрегаты представлены двух видов:

    • получение сока из цитрусовых плодов;
    • пресс.

    В первом варианте добыча сока осуществляется при помощи вращающегося конуса. В этом случае половина плода прижимается к ребристой конструкции и включается электродвигатель в устройстве. Подбирая модели таких представителей, следует обращать внимание на мощность прибора от 20 до 80 Вт, т. к. это влияет на производительность.

    К сведению: ряд модернизированных аппаратов наделены функцией охлаждения. Опция предупреждает перегрев корпуса, а продукты не подвергаются термическому воздействию.

    Устройства в виде пресса предназначены для создания напитка из любого сырья. Суть работы механизма заложена в названии, т. е. используется прессовая конструкция. Ряд моделей оснащены измельчителем, который подготавливает овощи и фрукты к отжиму.

    Принцип работы

    Механизм действия центробежного оборудования заключается в укладке помидоров в камеру, где вращающийся сепаратор измельчает овощ и разделяет массу на жмых и сок. В качестве измельчителя применяется диск с теркой, оснащенный зубцами — это позволяет отделять жидкость через сито для получения прозрачного нектара без твердых частиц. Внутренний диск вращается на скорости, перерабатывая плоды в «кашу». Затем полученная субстанция переходит в отсек для разделения массы.

    Представители оборудования наделены несколькими режимами и скоростями для перемола ингредиентов разной жесткости. Как правило, центробежные приборы используются хозяйками для обработки помидоров, груш, яблок. Из-за того, что напиток получается слишком жидким и недостаточно густым для заготовок томатного сока его применяют в редких случаях.

    Преимущества и недостатки

    Если перед хозяйкой стоит дилемма, какая из соковыжималок лучше для томатов, то эксперты советуют ознакомиться с плюсами и минусами этого вида техники.

    • качественный напиток;
    • отсутствие мякоти;
    • широкая ассортиментная линейка, обладающая разными режимами и мощностью;
    • наличие нескольких скоростей для отжима продуктов с разным уровнем жесткости;
    • простое использование и уход;
    • невысокая цена.
    • за один рабочий цикл получается небольшой объем нектара;
    • по причине вращения сепаратора на скорости до 40000 об/мин в субстанции образуется пена с неприятным вкусовым оттенком;
    • нагревание и окисление сока с потерей витаминов;
    • незначительный срок хранения готового продукта (до 20 минут);
    • неравномерное отделение жмыха;
    • на рынке не найти механических моделей с высокой производительностью;
    • наличие семян и косточек;
    • высокий расход сырья;
    • большое количество отходов.

    На заметку: устройства центробежного вида не подходят для обработки помидоров, т. к. полученная масса жидкая, прозрачная и без содержания мякоти.

    Основные критерии выбора

    Прежде чем решать, какую покупать соковыжималку для томатов, необходимо изучить основные технические параметры:

    1. Объем резервуара для готовой продукции находится в диапазоне 400-1200 мл. Если планируется большой объем переработки продуктов, то стоит подбирать максимальные чаши.
    2. Показатели мощности влияют на производительность в электрических устройствах. Предельным уровнем является 500 Вт, минимальным 80 Вт.
    3. Устойчивость агрегата обеспечивают противоскользящие ножки или присоски.
    4. Основные материалы для корпуса — металл и пластик.
    5. Дополнительные функции — самоочищение, реверсивная опция для вращения в разных направлениях, а также различные индикаторы и датчики.

    К сведению: прежде чем выбирать конкретную модель, следует спланировать подходящие габариты устройства. Мощные представители обладают большими размерами и будут занимать много кухонного пространства.

    Лучшие производители соковыжималок для томатов

    Электрические модели представлены на рынке российскими и иностранными производителями. В ассортиментной линейке можно выбрать лучшие соковыжималки для томатов в соответствии с предпочтениями будущего владельца и бюджета.

    Redmond

    Это российский производитель, выпускающий мелкую технику для дома среднего ценового сегмента. Стандартный гарантийный срок составляет 12-24 месяца. Бренд при изготовлении продукции использует технологии азиатских компаний и оборудование из Европы.

    Bosch

    Немецкий концерн Bosch ежегодно поставляет на рынок свыше 500 моделей разной кухонной техники, а также приборов для приготовления еды, уборки и глажки вещей. Стоимость продукции бренда высокая, обусловленная качественной сборкой, наличием сервисных центров в России, а также мировым именем, известным с 1886 года.

    Tribest Corporation

    Американский завод Tribest Corporation предлагает агрегаты, повышающие комфорт в быту. К популярной продукции относятся проращиватели зерен, соковыжималки и блендеры. Идеей создания концерна является поставки техники для сыроедов и вегетарианцев, а также людей, следящих за своим здоровьем. Компания представляет ручные и двухшнековые устройства.

    На официальном сайте компании www.tribest-life.ru можно заказать продукцию с доставкой на дом.

    Kitfort

    Молодая российская марка, зарегистрированная в 2011 году с основным офисом, расположенным в городе на Неве (Санкт-Петербург). Фирма занимается выпуском мелких устройств для домашнего использования. В каталоге компании представлено немного соковыжималок и в основном они относятся к шнековым представителям с мощностью до 150 Вт.

    К сведению: ознакомиться с полным ассортиментом можно на официальном сайте www.kitfort.ru.

    Успех бренд заслужил разумным отношением к ценообразованию и достойным качеством продукции. Политика компании основана на следующих принципах:

    • минимальные затраты на рекламу;
    • известность Kitfort получил за счет представительства в крупных сетевых магазинах;
    • продажа через интернет-магазины снижает расходы на хранение;
    • расположение завода в Китае под руководством российских инженеров.
    Читать еще:  Пользуемся термопотом правильно

    Panasonic

    Производитель известный во всем мире не только качественными батарейками, телевизионными панелями и видеопроигрывателями, но и лучшими соковыжималками. Продукция отличается незначительным весом, ударопрочным корпусом с металлическими деталями, а также расширенными возможностями техники. Минимальный набор опций в агрегатах — это сепаратор и противокапельная система.

    Moulinex

    Бренд, расположенный в Европе, относится к старейшим производителям кухонной техники. В каталоге компании представлены центробежные и шнековые аппараты, активно использующиеся дома и в общественных местах. Выпускается продукция из металлических или пластиковых материалов.

    Журавинка

    Белорусская продукция устойчиво ассоциируется с советским производством, т. к. дизайнерские решения не изобилуют современными изысками. Тем не менее, опции и мощность аппаратов не уступают инновационному оборудованию. При этом цена на изделия низкая.

    На заметку: как правило, в комплект поставки входят рычаги для автоматического выброса жмыха, насадки для шинковки и измельчения. Представители экономкласса комплектуются только чашей.

    CILIO

    Немецкий концерн, выпускающий экономичные изделия, начиная посудой и закачивания соковыжималками, а также другой мелкой техникой. Популярность бренда обусловлена качественными ручными инструментами для получения сока из томатов, гранатов и цитрусовых. Продукция отличается качеством, современным дизайном и невысокой ценой.

    Hurom

    Компания поставляет на рынок шнековые и центробежные соковыжималки премиального сегмента. По заявлению инженеров концерна, изделия предназначены для приготовления соков и напитков без окисления, т. е. пользователь получает «живой продукт».

    Примечательно, что бренд в 2012 году получил награду в сфере дизайна и открыл на территории России первый бар соков. Агрегаты Hurom легко разбирать, собирать и мыть, что становится прекрасным подарком любой женщине. В РФ есть сервисные агентства для профилактического и ремонтного обслуживания.

    К сведению: бренд ассоциирует свою продукцию, как умную технику для здоровья.

    Рекомендации специалистов

    1. Практически каждый производитель представляет широкую ассортиментную линейку соковыжималок шнекового вида. Такие устройства относятся к универсальным типам и способны обрабатывать разные виды продуктов, поэтому пользователи выбирают эти модели чаще всего.
    2. Подбирая модель, будущему владельцу следует спланировать объем перерабатываемого сырья. Когда дело касается средней потребности, то подойдут ручные механические аппараты, т. к. они обладают простой конструкцией и невысокой стоимостью. Дополнительным плюсом является независимость от наличия электричества (актуально для дачников).
    3. Если следует перерабатывать помидоры для зимних заготовок, то отличным решением являются электрические модели. Как правило, такой выбор делают профессиональные кулинары и приверженцы здорового образа жизни. Обусловлена популярность тем, что за небольшой промежуток времени, аппарат производит до 15 литров качественного, густого томатного сока.

    Как выбрать соковыжималку для томатов

    Томатный сок – популярный продукт, который можно пить в сыром виде и использовать для приготовления различных кулинарных блюд, соусов или маринадов, а также в качестве жидкости для консервации других овощей. Примечательно, что хороший сок не обязательно покупать в магазине – соковыжималка для томатов позволяет получить качественный продукт и в домашних условиях.

    Сегодня в продаже чаще всего встречаются две разновидности соковыжималок: центробежные и шнековые. Рассмотрим подробнее сферу применения, преимущества и недостатки каждой из моделей.

    Центробежные соковыжималки для томатов

    Центробежная соковыжималка – это универсальное электрическое устройство для получения соков из разных типов фруктов и овощей, в том числе и томатов. Помидоры загружают в специальную камеру с вращающимся сепараторным отсеком, в котором продукт измельчается и разделяется на жмых и сок. Для измельчения используется диск-терка с большим количеством зубцов, для отделения жидкости – специальное сито, позволяющее получить прозрачный продукт без твердых включений.

    • высокое качество сока;
    • большой выбор моделей с разными режимами работы и производительностью;
    • легкость в использовании и уходе;
    • относительно невысокая стоимость.
    • один цикл работы соковыжималки позволяет получить небольшой объем сока;
    • за счет интенсивного перемешивания с воздухом при частотах вращения до 40 000 оборотов в минуту жидкость вспенивается и приобретает специфический вкус и внешний вид;
    • во время быстрого вращения сок нагревается, окисляется и теряет часть полезных веществ;
    • готовый продукт имеет небольшой срок хранения продукта (не более 20 минут);
    • происходит неполное отделение сока от жмыха;
    • отсутствуют производительные механические модели.

    Шнековые соковыжималки для томатов

    Шнековая соковыжималка напоминает обычную мясорубку с удлиненным винтом, выходящим за пределы корпуса. Модели такого типа комплектуются сетчатым отсеком для разделения жмыха и жидкости, через который сок с мякотью выдавливается в приемную емкость, а семена и кожица направляются в отсек для отходов.

    В отличие от центробежной соковыжималки, прибор шнекового типа позволяет получать сок с мякотью – своеобразное пюре, которое подходит для консервирования, приготовления различных блюд или соусов. Эта конструкция обеспечивает повышенный выход продукта (на 25-70% больше, чем в электрических аналогах) и в некоторых случаях позволяет повторно перерабатывать жмых. Еще одно важное отличие – высокая производительность шнековых соковыжималок.

    В зависимости от принципа действия выделяют следующие типы приборов:

    • соковыжималка для томатов электрическая (шнек приводится в движение с помощью электродвигателя, что существенно упрощает процесс работы);
    • ручная механическая соковыжималка для томатов (шнек вращается с помощью ручки).

    Преимущества электрической шнековой соковыжималки для томатов:

    • высокая производительность прибора (тщательный отжим);
    • простота использования (не нужно применять физическую силу);
    • отсутствие шума (при работе на низких оборотах).

    Главное достоинство механической соковыжималки для томатов – невысокая стоимость. Приборы данного типа позволяют получить сок, который по качеству мало отличается от продукции электрический аналогов.

    Также промышленность выпускает ручные мясорубки с возможностью отжима сока из томатов и других овощей и фруктов. Подобный вариант подойдет для нечастого использования.

    Какая соковыжималка для томатов лучше?

    В настоящее время в магазинах можно найти большое количество шнековых и центробежных соковыжималок, поэтому поклонники любого из вариантов смогут подобрать себе модель по душе. При выборе конкретного прибора нужно учитывать преимущества и недостатки каждого типа конструкции, а также собственные запросы.

    Преимущества шнековых соковыжималок:

    • получение сока с мякотью (фреша);
    • сохранение питательных веществ в продукте;
    • высокая однородность продукта без пены;
    • повышенный выход сока;
    • отсутствие стадии промежуточного мытья прибора;
    • возможность выбора электрической или механической модели;
    • низкий уровень шума;
    • возможность обработки других продуктов (в том числе очень мягких и очень твердых).

    Вышеперечисленные преимущества свидетельствуют о том, что шнековая соковыжималка для томатов идеально подходит для переработки большого количества овощей (например, при консервации). Желающие сэкономить могут приобрести механическую модель, которая позволяет получить высококачественный продукт при минимальных финансовых затратах.

    Шнековая соковыжималка идеально подходит для переработки большого количества томатов (или других фруктов и овощей).

    Преимущества центробежных соковыжималок для томатов:

    • возможность получать сок без мякоти;
    • большой выбор моделей;
    • более низкая стоимость (в сравнении с электрическими шнековыми соковыжималками).

    Центробежная соковыжималка для томатов – лучший вариант для повседневного использования (например, для любителей выпить 1-2 стакана свежего сока в день).

    Также рекомендуется обратить внимание на следующие факторы:

    • объем чаши (выбирается в зависимости от необходимого количества продукта и составляет обычно 0,4-1,2 л);
    • длина шнура соковыжималки (для многих это существенный фактор);
    • горлышко соковыжималки (не выбирайте соковыжималку с узким горлышком – резка овощей и фруктов займет дополнительное время);
    • мощность (не менее 800 Вт, от нее зависят качество сока и скорость его получения);
    • наличие функций реверса (позволяет увеличить количество годного продукта) и самоочистки (упрощает процесс ухода);
    • устойчивость аппарата (следует выбирать соковыжималки с нескользящими ножками);
    • материал (прибор из нержавеющей стали прослужит дольше, чем аналог из пластика).

    Соковыжималка для томатов позволит изготовить в домашних условиях продукт, который сможет полностью заменить сок и томатную пасту промышленного производства.

    Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

    Разновидности соковыжималок для томатов

    Какая соковыжималка для томатов поможет получить вкусный томатный сок? Не все соковыжималки могут быть одинаково хороши как для получения сока из цитрусовых или из твердых сортов яблок, так для более мягких плодов, например, томатов. Это связано с особенностями строения прибора, способом отжима жидкости из плодов, а также с конечным результатом, который должен получиться на выходе.

    Так, в яблочном или ягодном напитке ценится отсутствие мякоти и осадка, он должен быть прозрачным без каких-либо примесей. Для напитка из цитрусовых плодов свойственно наличие мякоти, такой сок считается наиболее полезным. Если говорить о томатном соке, то он непременно должен быть густым, более похожим на жидкое пюре иначе вкус напитка не будет насыщенным.

    Соковыжималки: типы и особенности работы

    Рынок насыщен многообразием бытовой техники, в том числе и устройствами для получения сока из овощей, ягод или фруктов. Все устройства, предназначенные для отжима, работают по принципу разделения жидкости и мякоти плодов. Но способы воздействия на плоды у разных типов соковыжималок отличаются. К тому же соковыжималки бывают разные по назначению и по строению:

    • ручные — устройства, обеспечивающие ручной отжим жидкости;
    • механические — приборы, действующие на основе различных приспособлений для отжима сока, например, рычагов, прессов, рукояток;
    • электрические – агрегаты, работа которых обеспечивается маленьким двигателем, работающим от сети.
    Читать еще:  Нюансы транспортировки: как правильно перевозить холодильник

    Назначение соковыжималок также может отличаться в зависимости от объемов сырья, которое устройство способно переработать. Бывают бытовые, профессиональные и промышленные приборы.

    Профессиональные соковыжималки перерабатывают значительно меньшее количество сырья, чем промышленные, но большее, чем бытовые. Так, бытовые приборы могут выжать графин сока для обеда. При помощи профессиональных агрегатов можно заготовить большой объем напитков на зиму. А промышленные машины перерабатывают тысячи килограммов фруктов, овощей или ягод.

    В зависимости от того, каким способом добывается сок, соковыжималки также могут быть центробежными или шнековыми:

    • шнековые – это устройства, имеющие специальный вал, который перемалывает плоды и продавливает перемолотую мякоть через сито, отделяя сок;
    • центробежные – это соковыжималки, которые отделяют сок, перетирая плод подвижной теркой под действием центробежной силы.

    Виды соковыжималок для томатов

    Нужна ли для отжима сока из томатов специальная соковыжималка? Любители соков ответят утвердительно, потому что томатный сок отличается от остальных видов напитков консистенцией. От степени густоты томатного сока напрямую зависят его вкусовые качества. Если томатный сок будет слишком жидким, то его вкус не будет достаточно насыщенным.

    Этот напиток должен содержать перетертую мякоть без твердых частичек и быть достаточно жидким, но не водянистым. Если попробовать отжать сок из помидоров обычной центробежной соковыжималкой, то он получится не насыщенным, с маленьким содержанием мякоти.

    Поэтому существуют специальные модели соковыжималок для томатов. Приборы для отжима жидкости из томатов обычно шнекового типа. Шнековая соковыжималка для томатов в зависимости от расположения вала может быть вертикальной или горизонтальной. Встречаются также приборы с двумя валами, которые движутся в разные стороны. Благодаря такому строению значительно повышается производительность устройства, увеличивается также скорость переработки сырья.

    Соковыжималки для томатов бывают с ручным управлением, механическими или электрическими. Рассмотрим наиболее распространенные виды:

    1. Соковыжималка ручная.
      Простой в использовании механизм, при помощи которого сок отжимается вручную. Ярким представителем данного вида является прибор СВР-01. Устройство представляет собой емкость с винтовым прессом в корпусе. В верхней части крепится рукоятка, при помощи которой пресс приводится в движение. Вся конструкция изготовлена из нержавеющей стали. Недорогое и удобное устройство, но для переработки большого количества помидоров понадобится достаточно много времени и сил.
    2. Механическая соковыжималка для томатов.
      Прибор, представляющий собой несложную конструкцию, состоящую из винтового вала, рукоятки, присосок для установки, жерла для загрузки плодов и трубки для выхода сока. По принципу действия устройство напоминает мясорубку. Мотор Сич модель СБЧ 1, HealthyJuicer, TomatoJuicer – наиболее распространенные модели механических соковыжималок шнекового типа. Управление шнеком осуществляется при помощи рукоятки, вал, который служит своеобразным прессом, перемалывает, измельчает плод и при помощи большого давления проталкивает его к ситу, благодаря чему выделяется сок, а специальное сито отделяет его от жмыха. Так называемый способ холодного отжима позволяет сохранить все полезные качества напитка и получить насыщенный томатный сок.
    3. Электрическая соковыжималка для помидоров.
      Устройство шнекового типа, вал которого приводится в движение при помощи электрического движка. Данные приборы обладают высокой производительностью и способны переработать большое количество плодов за небольшой промежуток времени. Так, например, электрическая белорусская соковыжималка для томатов VES 3005 садовая имеет мощный шнек, скорость вращения которого достигает двухсот оборотов в минуту. При этом мощность прибора составляет 250 Вт. При помощи данного устройства пользователь может переработать 51 кг плодов за час. Неоспоримым преимуществом данной модели является автоматическая очистка от жмыха.

    Практически все известные производители представляют линейку электрических соковыжималок шнекового типа. Данные приборы пользуются популярностью среди пользователей и являются универсальными устройствами, способными перерабатывать разные виды плодов.

    При выборе вида или модели соковыжималки, чтобы определить, какая лучше подойдет конкретному пользователю, нужно учесть некоторые нюансы.

    В первую очередь, необходимо определиться с объемом сырья, которое нужно будет перерабатывать при помощи данного устройства. Если речь идет о небольших объемах, то можно приобрести ручную или механическую модель. Они отличаются не только простотой конструкции и качеством, но и сравнительно низкой стоимостью. Очень удобны такие соковыжималки при отсутствии электричества на удаленных дачных участках. Благодаря несложной конструкции эти приборы удобно разбирать для транспортировки и мытья.

    Если же нужно перерабатывать достаточно большие объемы томатов, то в этом случае отличным приобретением будет электросоковыжималка. Особенно электрическая соковыжималка придется по вкусу профессиональным дачникам, выращивающим большое количество томатов, и тем, кто предпочитает употреблять напитки собственного производства. За короткий промежуток времени этот прибор поможет заготовить десятки литров хорошего качественного томатного сока.

    Лучшие соковыжималки для томатов

    • Тип устройства: пресс
    • Производительность сока в зависимости от сырья: 15 л/ч
    • Объем емкости: 5 литров
    • Габариты: 36 на 29,5 на 46 см
    • Вес корпуса: 10 кг
    • Материал: нержавеющая сталь
    • Гарантийный срок: 10 лет

    Как выбрать соковыжималку для томатов

    Натуральный томатный сок – кладезь витаминов и полезных веществ. Его можно употреблять в чистом виде или использовать как основу для соусов и напитков. Однакотобы приготовить качественный продукт, нужно выбрать подходящую соковыжималку. Поскольку устройства для отжима имеют разные конструктивные особенности, мы решили разобраться в нюансах и выяснить, какая соковыжималка для томатов лучше.

    Виды соковыжималок

    Существует несколько видов соковыжималок. Они различаются между собой принципом работы, характеристиками, сферой использования и предназначением. По принципу отжима соковыжималки бывают 3 видов:

    Каждая модификация имеет свои преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим подробнее перечисленные виды устройств и узнаем, какая соковыжималка для томатов работает эффективнее.

    Центробежные

    Центробежные устройства – самый распространенный вид соковыжималок. Измельчение плодов происходит при помощи диска, который работает по принципу терки: вращаясь на больших оборотах, он перемалывает продукт в кашицу. Затем масса попадает в сепараторный отсек, где сок отделяется от мякоти. На выходе получается жидкий и прозрачный сок.

    Из преимуществ таких соковыжималок можно отметить наличие нескольких скоростей отжима для плодов различной жесткости, простоту и удобство в использовании и относительно невысокую стоимость моделей.

    Однако данные агрегаты не справляются с перемолом косточек и семян. Кроме того, при высокой скорости металлические детали аппарата нагреваются, что негативно сказывается на качестве готового продукта: при контакте с кислородом напиток окисляется и теряет часть полезных веществ. Срок годности такого сока невелик, его нужно употребить сразу после отжима.

    Помимо этого, устройства центробежного типа имеют другие недостатки:

    • низкий процент готового продукта;
    • высокий расход сырья и большое количество отходов;
    • окисление и маленький срок хранения.

    Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что центробежные модели не подходят для отжима сока из помидоров: соковыжималка для томатов должна давать на выходе густой однородный и насыщенный напиток – именно это отличает томатный сок от других овощных соков.

    Прессовые соковыжималки функционируют по принципу приложения давления: плоды выкладывают на подставку и рычагом приводят в движение пресс. Под действием пресса происходит измельчение структуры продукта. Сок, который образуется в результате этого процесса, стекает в емкость через фильтр. Жмых, как правило, убирают вручную. При таком методе отжима все зависит от давления: чем оно сильнее, тем больше сока и меньше отходов. Консистенция сока регулируется фильтром: мелкие отверстия позволяют приготовить жидкий и прозрачный напиток, а крупные – густой сок с мякотью.

    Из преимуществ прессовых устройств можно отметить:

    1. Простоту конструкции.
    2. Легкость обслуживания.
    3. Сохранение полезных качеств продукта (благодаря холодному методу отжима).
    4. Высокую эффективность.
    5. Низкую стоимость ручных моделей (о них мы поговорим чуть позже).
    6. Возможность обработки плодов с мелкими зернами.

    Существуют ручные, механические и электрические модели.

    Ручные и механические модели используют для получения сока из овощей и ягод с мелкими косточками (томатов, гранатов, цитрусов). Однако вручную тяжело приложить настолько сильное давление, чтобы тщательно перетереть мякоть и получить однородный густой сок.

    Электрические прессовые соковыжималки эффективнее, но они обладают существенными недостатками: большими габаритами и высокой стоимостью. Такие приборы подходят для профессионального и промышленного применения.

    Конструкция шнековой соковыжималки напоминает мясорубку: внутри аппарата расположен шнек – спиралевидный вал, который при вращении перемалывает ингредиенты вместе с мякотью и косточками. Затем измельченная масса продавливается сквозь встроенное сито, и получившаяся жидкость попадает в специальную емкость. Твердые частицы, не перемолотые аппаратом, фильтруются сеткой и остаются внутри.

    Поскольку мякоть не отделяется от сока, а перемешивается в одну массу, напитки, приготовленные в таких приборах, имеют густую и однородную консистенцию.

    Если вам нужна соковыжималка для томатов, шнековые устройства подойдут лучше всего. Благодаря моделям данного типа вы сможете приготовить большое количество сока и сделать заготовки на зиму. Давайте рассмотрим их преимущества перед другими аппаратами:

    • максимальный выход готового продукта (до 95%);
    • минимум отходов;
    • защита от окисления. Перемалывание происходит на небольших оборотах, продукты не подвергаются нагреву и окислению, что позволяет сохранить их полезные свойства;
    • густой состав и насыщенный вкус получившегося сока.
    Читать еще:  Мощность микроволновой печи

    Шнековые соковыжималки подразделяют на модели ручного, механического и электрического типа. Кроме того, их различают по типу конструкции. Это могут быть:

    • вертикальные устройства;
    • горизонтальные одношнековые модели;
    • горизонтальные двушнековые агрегаты (считаются наиболее мощными – шнеки вращаются в разных направлениях, что значительно повышает производительность прибора).

    Электрические шнековые соковыжималки работают быстро и эффективно, а процесс приготовления сока происходит без приложения каких-либо усилий.

    Ручная соковыжималка для томатов справляется с приготовлением сока не хуже, чем электрическая. Разница заключается в том, что для переработки плодов приходится прикладывать физические усилия (что затруднительно при большом количестве овощей или фруктов). Однако из плюсов данного агрегата следует отметить долговечность, невысокую стоимость и возможность работы без электричества (что очень удобно, к примеру, на садовом участке).

    Еще один тип приборов – вертикальные шнековые соковыжималки. Вертикальный винт автоматически втягивает закладываемые плоды и позволяет отжимать сок без использования толкателя. Однако такие модели не слишком хорошо измельчают семечки, и вы не сможете получить такой же густой однородный томатный сок, который позволяют изготовить горизонтальные модели.

    Шнековая соковыжималка для томатов без труда справится с различными овощами, фруктами, ягодами, травами и даже с ростками проросшей пшеницы.

    Критерии выбора

    Как мы выяснили, лучшая соковыжималка для томатов – шнековая. Для изготовления напитков высокого качества выбирайте горизонтальные приборы с одним или двумя шнеками. Однако прежде чем купить такой аппарат, обратите внимание еще на несколько важных критериев:

    1. Реверсивная функция. При реверсивном движении шнеки вращаются в разных направлениях, что способствует созданию густой однородной консистенции и увеличивает процент готового напитка.
    2. Объем чаши. Чаще всего можно встретить емкости объемом 0,4-1,2 л. Делайте выбор, исходя из ваших потребностей.
    3. Вес и размеры прибора. Они определяют устойчивость аппарата (он должен твердо стоять на поверхности и не шататься при вибрации).
    4. Функция самоочистки. Такие модели удобнее в уходе.
    5. Мощность устройства. Она отвечает за производительность прибора, скорость и время беспрерывной работы.
    6. Диаметр горлышка. Для моделей с узким отверстием нужно будет заранее измельчать плоды.
    7. Дополнительные насадки. Насадки для шнековых соковыжималок позволяют готовить детские смеси и десерты, молоть кофейные зерна и орехи, а также выжимать растительное масло.

    Соковыжималка для томатов – полезное и практичное приобретение. Данный многофункциональный прибор дает возможность не только отжимать сок из помидоров, но и готовить другие полезные напитки и соусы.

    Надеемся, что наши рекомендации будут вам полезны. Делитесь в комментариях своим опытом, наблюдениями и секретами приготовления вкусного томатного сока!

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

    Соковыжималка для томатов

    По консистенции качественный напиток из помидоров напоминает жидкое пюре. Важно, чтобы кожица перемалывалась вместе с сердцевиной. Получить густой томатный сок можно с помощью соковыжималки. Для помидоров лучше использовать специальный прибор. Он отличается от другой бытовой техники особенностями устройства, принципом действия.

    Какую выбрать соковыжималку для томатов

    Все приборы для получения напитков из овощей работают по принципу отделения мякоти от жидкости. Способы воздействия на плод разные, поэтому соковыжималки для томатов бывают электрические или ручные. Первый тип привода работает от сети. Двигатель приводит в действие режущую часть или терку, которая измельчает помидоры.

    Плюсы электрических моделей:

    • быстрая работа;
    • получение густого сока;
    • множество дополнительных функций.
    • большие размеры прибора;
    • потребление электроэнергии;
    • потеря полезных свойств сока из-за перегрева устройства;
    • финансовые затраты в случае поломки.

    Механическая соковыжималка перетирает томаты при помощи ручного вращения вала или приспособлений для отжима – пресса либо рычага. Внешне прибор схож с мясорубкой.

    Плюсы механической соковыжималки для томатов:

    • компактные размеры;
    • нет необходимости в розетке;
    • получение максимального полезного сока;
    • низкая стоимость.
    • невозможно перерабатывать большие объемы томатов;
    • не все модели измельчают другие овощи или фрукты.

    Критерии выбора

    Соковыжималки различаются и по количеству перерабатываемого сырья:

    • Профессиональные – предназначены для больших объемов. Часто такими приборами пользуются, чтобы сделать заготовки сока, кетчупа, аджики и т. д. Устройства отличаются объемом чаши – от 400 мл до 5 л.
    • Бытовые – удобны для ежедневного применения. С их помощью можно быстро получить 1–2 стакана сока.

    Другие важные критерии выбора:

    • Мощность – рекомендуется покупать соковыжималку 0,8–2 Вт. Такие приборы экономичны по расходу электроэнергии.
    • Объем получаемого напитка – семье из 2 человек подойдут модели до 300 мл готового сока. Для постоянного применения надо выбирать прибор от 0,5 л и больше.
    • Реверс – эта функция позволяет получить на выходе густой напиток без косточек или кусочков.
    • Диаметр чаши – определяет необходимость резать томаты пополам или на 4 части.
    • Материалы – корпус устройства лучше выбирать из пластика. Он не окисляет сок, снижает стоимость, вес прибора. Режущие части, решетки – металлические.
    • Дополнительные функции – до покупки определите важные – самоочистка, прорезиненные ножки, наличие толкателя и т. д.

    Топ-5 ручных соковыжималок для помидоров

    Механические устройства считаются удобными, т. к. не требуют электричества. Это особенно актуально для дачников или хозяек, которые нечасто пользуются соковыжималкой. Приборы с ручным управлением отличаются по типу привода. Прессовые – запускаются с помощью рукояти, которая двигает винт. Он давит томаты в сок. Механические шнековые – состоят из винтового вала, который отделяет жидкость из помидоров с помощью кручения ручки устройства.

    5. Endever Skyline-007

    Основание корпуса прибора прорезинено, уплотнительное кольцо изготовлено из силикона. Все остальные детали – пластиковые. Соковыжималка фиксируется к столу с помощью большой присоски. Чтобы получить густой напиток, следует закладывать по 1 ст. л. измельченных томатов.

    Приспособление легко разобрать, просто помыть, но для очистки конусообразной насадки требуется жесткая щетка. Прибор комплектуется емкостью для сока объемом 500 мл. Устройство предназначено для нечастого использования в домашних условиях с продуктами без косточек.

    Цена:

    Преимущества:

    • недорогая;
    • прочно держится на рабочей поверхности;
    • легкая и компактная.

    Недостатки:

    • томаты надо резать мелко;
    • требует чистки после стакана сока;
    • скрепит при отжиме твердых продуктов;
    • недолговечная из-за пластиковых деталей.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector