Все, что нужно знать о жерновой кофемолке

Прибор для перемалывания кофейных зерен именуется кофемолкой. Широко используется в ресторанном, кофейном бизнесе или на производстве кофейной продукции.

Не стоит путать кофемолки бытового назначения с промышленными, так как бытовая техника не предназначена для повышенных нагрузок при эксплуатации. Поэтому, для бизнеса надо приобретать профессиональное оборудование.

Кофемолку выбрать – дело не сложное. Но сделать это надо правильно. В этом поможет наша статья. Ведь производители предлагают нам столько разных вариантов по качеству и цене, что новичкам легко растеряться.

Принцип работы современных кофемолок один и тот же: зерна помещаются в отсек прибора, запускается процесс перемалывания. Жернова или ножи, в зависимости от вида оборудования, измельчают и перетирают сырье. Человеку даже не нужно контролировать процесс. Остаётся лишь вынуть готовый к варке кофе.

Кофемолка – основное оборудование в кофейне. Как правило, ее приобретают в комплекте с кофемашиной.

Кофемолки классифицируются по следующим принципам:

  1. По типу функционирования: ручные и электрические.
  2. По способам перемалывания: ножевые, жерновые и вальцевые.

Расскажем подробно о каждой разновидности. Так будет проще определиться с выбором.

Ручные и электрические

Ручные приборы для измельчения кофе называют еще мельницами. Принцип их работы не изменялся со времен создания кофемолки. Основным элементом здесь являются жернова – металлические рельефные пластины (диски). Один диск остаётся неподвижным, а второй приводится в движение рукояткой, расположенной с внешней стороны устройства. Зёрна засыпаются через специальную воронку и попадают прямо к жерновам. Механизм вращается вручную, а перемолотый кофе оказывается в емкости для сбора. Когда процесс завершается, емкость вынимается, порошок пересыпается для дальнейшей переработки.

Такие кофемолки редко используются. Особенно в бизнесе. Может быть, и остались еще приверженцы этого метода, но используют его только в домашних условиях либо в узкотематических заведениях для настоящих кофейных гурманов. Для бизнеса же важна скорость перемалывания. Поэтому, предпочтение отдается электрическим машинам.

Хотя, у ручных устройств есть важные преимущества. Во-первых, они не требуют затрат на электроэнергию. Это позволяет значительно экономить деньги. Во-вторых, при ручном процессе измельчения жернова остаются в холодном состоянии. Они не успевают нагреваться. Поэтому, не теряется кофейный вкус, как это происходит при нагревании сырья. В связи с этим многие знатоки и любители настоящего кофе ни на что не променяют ручную кофемолку.

Ручные кофемолки обладают низкой производительностью. Чтобы получить порцию напитка, потребуется не менее пяти минут. Следовательно, для заведений с большой проходимостью, такое оборудование не подойдёт. Да и управлять жерновами тяжеловато.

Электрические кофемолки намного производительней и легче в управлении. Большинство предприятий, занимающихся помолом зерен, пользуются только электрическими приборами. Ручного труда здесь не требуется. Нужно только загрузить зерна и запустить механизм.

Такие агрегаты очень быстро перемалывают сырьё. За один цикл получается много кофейного порошка. При этом, можно регулировать степень перемалывания. В отличие от ручных кофемолок, на это уходит мало сил и времени. Электроприборы просты в управлении. Но есть и минусы: шумно работают, дороже стоят. Кроме этого, при перемалывании нагреваются внутренние элементы, а значит, и кофейные зёрна. А при нагревании кофе теряет первоначальную насыщенность вкуса.

Определённо, для бизнеса нужно профессиональная, производительная кофемолка. Таковой является только электрическая конструкция. Применять ручной агрегат в кофейне или ресторане не очень удобно. Хотя, на многих барных полках можно увидеть ручную жерновую кофемолку. Но устанавливают их лишь в качестве украшений.

Электрическая кофемолка

Ножевые, жерновые, вальцевые

Ножевые модели называют ротационными. В них есть два главных элемента – мотор и контейнер. На дне контейнера вмонтированы крепкие, острые ножи. После запуска механизма, ножи вращаются, постепенно набирая скорость, и перемалывают (перерезают на много частиц) зёрна кофе.

В моделях такого типа можно регулировать степень помола. Чем быстрее будут вращаться ножи, тем мельче получится кофе. Современные ножевые кофемолки управляются кнопками. Бывают приборы с единственной пусковой кнопкой. Это более дорогие машины с регулятором скорости и таймером.

Однако, многие кофевары-профессионалы не желают приобретать ножевые мельницы, так как у них имеются минусы:

  1. В результате получается неоднородный помол.
  2. Нагревание ножей при высоких оборотах. Это способствует испарению насыщенного аромата, о чём было сказано выше.

Но, несмотря на такие недостатки, ножевые кофемолки пользуются большой популярностью. Они практичны и удобны в эксплуатации.

Жерновые устройства функционируют по аналогии ручных кофемолок. Единственное отличие – у жерновых электрических приборов предусмотрен мотор. Встречаются модели с разными видами жерновов: коническими или плоскими. Второй вариант профессионалы не любят, так как происходит нагрев сырья. В конструкции конического типа вращающиеся элементы остаются холодными.

Большим плюсом жерновых устройств является равномерное перемалывание. Такие кофемолки оснащены удобными регуляторами помола. Управляются кнопками либо поворотными тумблерами.

Недостатком является то, что придётся периодически менять диски, так как они со временем стираются. Профессионалы чаще всего предпочитают именно жерновой тип кофемолок. Они высокопроизводительны и удобны в эксплуатации. А смолотый порошок можно засыпать в любую кофемашину для приготовления ароматного лакомства – американо или эспрессо.

Вальцевые устройства применяются только в промышленных сферах. Их используют на предприятиях по изготовлению молотого кофе для дальнейшей продажи. Здесь основными элементами являются два крутящихся вала. Зёрна помещаются в отсек, затем автоматически попадают на середину, между валами. Эти детали перетирают сырьё в порошок.

Это электрические приборы с регулируемой степенью помола. Но для кофейных заведений они не подходят.

Ножевая кофемолка Жерновая электрическая кофемолка

Из каких элементов и материалов делают кофемолки

Перед покупкой профессиональной кофемолки, важно знать о её конструктивных элементах максимум информации. Это поможет сделать правильный выбор, ведь такое оборудование должно прослужить не один год.

Стандартная модель состоит из корпуса, чаши для зерен и основной функционирующей системы, которая спрятана внутри конструкции.

Промышленные модификации заключают в металлический корпус. Есть, конечно, и пластиковые изделия, но их лучше приобретать для бытового применения. Кофеварки с такими «оболочками» менее прочны и совсем не долговечны.

Чашу для кофейных зерен делают из пластика, керамики или стекла. Профессиональные модели оснащены керамическими или стеклянными емкостями. Но это не обычные материалы, а очень прочные, толстостенные.

С внешней стороны кофемолки также имеется система управления. Это пластмассовые или резиновые кнопки. В некоторых моделях предусмотрены подставки из того же материала, что и корпус. Подставки бывают едиными, с основной конструкцией, или съемными.

Ножи и жернова изготавливают из прочного металла или стали. Бывают каменные перемалывающие элементы. Но они чаще всего встречаются в вальцевых кофемолках.

Популярные модели кофемолок

Изготовители предлагают много промышленных модификаций. Разного качества и ценовой категории.

Среди экономичных марок можно выделить следующие:

  1. Mazzer Super — современный жерновой агрегат. Стоимость от 30 000 рублей. Мощность 350 Вольт. Способна переносить серьезные нагрузки и работать бесперебойно несколько лет. Конструкция оснащена большой удобной чашей, в которую можно засыпать сразу 1.2 килограммов зерен. Перемалывает быстро – в час более 7 кг. сырья. Встроенный таймер позволяет устанавливать время работы или автоматического отключения.
  2. Cunill Tranquilo — испанский бренд. Такая кофемолка выполнена в красивом дизайне и оснащена современными функциями. Стоимость от 15 000 рублей. Вместительность немного меньше – 500 г, но производительность высокая. В час можно перемолоть около 10 кг. зерен. Кофемолка Cunill Tranquilo – это прибор с плоскими металлическими дисками. Вращательная скорость высокая – до 1600 оборотов за минуту. Дозатор, регулятор помола присутствуют. Такую кофемолку можно использовать в баре, ресторане, кофейне.
  3. Cunill Brasil. Ещё одна отличная модификация этого бренда. Можно купить за 15 300 рублей. Объем контейнера больше в два раза. Вмещает килограмм сырья. Скорость вращения жерновов такая же, как у вышеописанной модели – 1600 оборотов. Помол регулируется, порции дозируются, мотор защищён от перегрева.
  4. Nuova Simonelli — относительно недорогой вариант. Цена данной кофемолки от 25 000 рублей. Мощный, быстрый, производительный прибор. Вращательная скорость немного ниже – 900 оборотов. Все функции дозирования и регулировки присутствуют.

Несмотря на экономичность перечисленных устройств, все они высококачественные и долговечные. К тому же, не дорого обслуживаются, легко управляются и промываются. Для начинающего кафе, кофейни или ресторана все вышеуказанные варианты отлично подойдут.

Многие предприниматели предпочитают более дорогостоящее оборудование. Для них тоже есть прекрасные варианты элитных кофемолок. Например, Nuova Simonelli кроме экономичных моделей предлагает дорогостоящие варианты от 130 тысяч рублей. Это высокопроизводительные агрегаты мощностью в 800 Вт. Все детали конструкций из качественных прочных материалов. Такие машины прослужат очень долго.

Востребованными брендами являются также эти: Gastrorad, Apach, Lelit. Мощные и наделены высокими способностями перемалывания. Цены варьируются от 30 000 до 170 000 рублей.

Кофемолка Mazzer Super Кофемолки Cunill Tranquilo

На что обращать внимание при выборе

Чтобы купить для бизнеса хорошую кофемолку, надо заранее продумать несколько нюансов. Во-первых, определиться, какой помол зерен вам нужен. Ведь разные рецептуры кофе отличаются ещё и величиной зерен. Если планируете готовить разные сорта напитка, выбирайте кофемолку, в которой можно изменять размер фракции сырья. Важно, чтобы степень измельчения регулировалась.

В современных кофемолках есть бункеры-дозаторы. Это специальная емкость, в которой можно хранить измельчённый порошок. Если бариста не собирается сразу использовать полученный молотый кофе, можно на несколько часов оставить его в бункере.

Для крупного предприятия, с большим количеством посетителей, лучше купить оборудование с объемной чашей. Этому же правилу надо следовать тем, кто собирается изготавливать кофе на реализацию. Ведь от количества произведенного продукта будет зависеть успех.

А какой лучше прибор по типу перемалывания? Ножевой или жерновой? Для малой или средней производительности следует приобрести кофемолку первого типа. При этом, обратите внимание на мощность. От потребления электричества зависят денежные траты.

Для измельчения кофе в больших количествах рекомендуется покупать жерновую модель. Она будет перемалывать сырье равномернее, чем ножевая кофемолка.

Ну и не забываем осматривать прибор на целостность и качество. Корпус, чаша, подставка – все элементы должны быть надлежащего качества. Без трещин, сколов, царапин.

Итак, можно сказать, что выбор профессиональной кофемолки зависит от многих факторов. В первую очередь, от результата, к которому планируете стремиться. А также, при покупке важно опираться на масштаб бизнеса. Пользуйтесь нашими советами и приобретёте отличную кофемолку!

Жерновая или ротационная кофемолка: что выбрать?

Каждый, кто ценит кофе, знает, что его зерна необходимо смолоть именно перед процессом варки. Именно в этом случае, аромат и вкусовые качества готового напитка будут обладать особенной насыщенностью. И тут появляется вопрос, какую же выбрать кофемолку для лучшего помола? Такая техника в магазинах представлена нескольких типов: жерновой тип и ротационный. Если говорить об основном различии между данными приборами, так оно заключается в принципе их работы.

Ротационный тип кофемолки

Итак, сначала поговорим о емкостях этого вида аппаратов, в которые необходимо засыпать кофейные зерна для помола. В них есть ножи, которые после включения кофемолки начинают быстро вращаться и измельчают зерна. Что касается степени помола, то она зависит от того насколько долго будет осуществляться сам процесс перемалывания. Для более тонкого помола требуется больше времени работы кофемолки.

Если вы решили выбрать ротационный прибор, тогда обязательно обратите внимание на следующие характеристики:

  1. В первую очередь узнайте о мощности мотора. В основном, чем больше контейнер, в который загружается сырье, тем большей мощностью обладает сама кофемолка. Но представьте себе, техника, имеющая не очень высокую мощность также неплоха, она может перемолоть зерна в мельчайшую крошку и понадобится на этот процесс всего на несколько секунд больше. Если прибор обладает чрезмерно большой мощностью, а вам нужен тонкий помол (например, для кофе в турке), то при относительно долгом перемалывании порошок перегревается и может пригорать. В результате перегрева, кофе не порадует вас приятным вкусом, вы почувствуете только горчинку. Оптимальной мощностью для ротационной кофемолки можно считать мощность в 180 Ватт.
  2. Далее стоит обратить внимание на материал, который использовался для изготовления корпуса техники. Дело в том, что от самого материала зависит срок эксплуатации кофемолки. Например, детали, для изготовления которых использовался пластик, имеют свойства ломаться при интенсивном использовании . Самыми прочными считаются кофемолки, которые изготавливались из нержавеющей стали. Конечно, они имеют более высокую цену, в отличие от пластиковых моделей.
  3. Немаловажную роль играет вместимость чаши. Емкости могут обладать разной вместимостью. Для того чтобы сварить одну порцию – эспрессо достаточно 7 г молотого кофе. Если говорить о дозаторе, то ротационная кофемолка им не обладает, поэтому необходимое количество зерен отмеряется вручную. Оставлять кофе больше, чем на 30 минут в чаше не следует. В противном случае зерна потеряют свой аромат.
Читать еще:  Что делать, если у стиральной машины во время работы течет вода снизу

к оглавлению ↑

Дополнительные функции ротационных кофемолок

Аппараты данного типа могут иметь дополнительные функции, в зависимости от цены и фантазии производителя.

Например, такая техника может удивить своего обладателя двойными ножами, благодаря чему увеличивается скорость самого помола.

С помощью регулятора степени помола вы сможете измельчить в той степени, как необходимо. Обыкновенно регулировка имеет три положения: мелкий помол, средний и крупный.

В продвинутых моделях есть защита от перегрева мотора. Мотор отключается автоматически, когда начинает перегреваться. А это свидетельствует о том, что аппарат не сгорит и будет долго вам служить.

Большинство ротационных приборов обладают блокировкой активации при открытой крышке. Поэтому техника не сможет включиться, если вы плохо закроете крышку. Поверьте, эта функция является очень важной, так как ваши руки будут защищены от ран, и вы не узнаете, что такое рассыпанный кофе.

Некоторые модели могут порадовать приспособлением, которое наматывает шнур. Оно может работать автоматически, благодаря чему прибором удобней пользоваться. Обязательно нужно проверять данную опцию в процессе покупки техники. Просмотрите, чтобы шнур наматывался равномерно и не застревал. И проверьте длину шнура, она должна вас полностью устраивать.

  • данный вид техники очень легко использовать. Такая кофемолка позволяет быстро перемолоть небольшое количество зерен;
  • техника компактна, обладает небольшими размерами, она легкая, поэтому ее можно взять с собой в дорогу;
  • прибор обладает доступной ценой.

к оглавлению ↑

  • техника может огорчить вас неоднородным помолом;
  • в ней отсутствует дозатор, то есть необходимое количество зерен, вы будете отвешивать самостоятельно и отправлять их в чашку вручную;
  • кофе, который уже перемолот и немолотые зерна остаются в одной чаше. Порошок очень неудобно выбирать, так как в чаше ножи. Лучше покупать модели, в которых есть съемные контейнеры, в них удобно высыпаются перемолотые зерна;
  • если в данном аппарате сгорит мотор, то обыкновенно отремонтировать его уже невозможно;
  • нередко подвергается поломке корпус, так как он изготовлен из пластика. Такая техника не подойдет для того чтобы в ней перемалывать другие продукты, к примеру, крупу, перец, орехи, так как помыть тщательно ее нет возможности, а запах останется, что естественно повлияет на аромат и вкусовые качества готового кофе.

к оглавлению ↑

Жерновая кофемолка: ее плюсы и минусы

Техника этого типа перетирает зерна с помощью жернов. В основном для их изготовления используется нержавейка. Кофейные зерна истираются между вращающимися жерновами, от зазора между которыми зависит степень помола. Чем меньше зазор между ними, тем тоньше получается порошок.

Кроме того, помол в таких агрегатах получается однородным, с возможностью выставлять его степень в широком диапазоне значений, что немаловажно для приготовления напитка в рожковых кофеварках.

Это мощная техника и зерна в ней не имеют свойства пригорать при долгом помоле, как в ротационных моделях.

Данный тип кофемолки прослужит вам долго. Для изготовления жернов используется сплав металла. Если они покрыты титаном, то будут служить еще дольше. Если вы приобретаете недорогие модели, то вы должны знать, что они изготовлены из более дешевой стали, которая имеет свойство со временем стираться, поэтому прослужат они вам меньше, чем те, которые имеют титановое покрытие.

В аппарате этого типа есть отдельные емкости: для загрузки цельного зерна и уже смолотого. Существуют модели в емкость для зерен которых сразу засыпается целая упаковка, а на агрегате указывается количество чашек, на которое необходимо смолоть кофе. При нажатии кнопки Пуск кофемолка выдаст указанное количество молотого кофе.

Когда будете покупать такой прибор, обязательно обратите внимание, насколько герметично закрыта чаша для зерен. Если чаша герметична, то в ней можно на протяжении долго времени хранить зерна, они не потеряют свой аромат.

Что касается минусов данного аппарата, так к ним относятся габариты. Существуют модели, имеющие большие размеры, но в данном случае необходимо позаботиться о том, куда такую кофемолку поставить на кухне, чтобы она не занимала много места. Также смущает и стоимость некоторых аппаратов, а зависит цена полностью от функций машины.

Что же лучше выбрать? Жерновую или ротационную кофемолку?

Каждый любитель кофе пьет его по своему: кому-то достаточно одной чашки в день, некоторые пьют вообще от случая к случаю, а есть кофеманы, которым не хватает и пяти порций в день. Ну и, конечно же, потребности к вкусовым качествам и крепости у всех разнообразные. А когда вы выбираете кофемолку вы должны ориентироваться на свои личные предпочтения, а точнее от того какой кофе вы предпочитаете, какое количество в день вы выпиваете и как вам нравится его готовить.

Из тех видов кофемолок, о которых вы узнали из данной статьи, будет лучше та, которая подойдет именно к вашей ситуации. Представьте, кофемолка вам понадобилась для того чтобы осуществлять помол зерен на одну и несколько чашек кофе в день. А еще можно предположить, что иногда техника будет использована для помола крупы. А это свидетельствует о том, что объем переработанного сырья будет не очень большим. Да и насколько мелко и однородно будет осуществлен помол частиц, никого особо волновать не будет. В данном случае можно приобрести кофемолку ротационного вида.

Ну а если вам нужно молоть сразу много зерен для кофе, однородного помола, а также варить эспрессо или капучино в рожковой кофеварке, то тогда определенно стоит подумать о покупке кофемолки жернового вида.

Обязательно нужно учесть положительные и отрицательные стороны техники всех типов. Постарайтесь взвесить насколько подходит та или иная техника к вашей ситуации. Тогда у вас получится правильно определиться и ваша кофемолка на протяжении долгого времени будет вас только радовать. Все советы вы прочли и наверняка учли, но окончательный выбор все равно делать именно вам, желаем вам удачи в хорошей покупке и правильном надежном выборе.

Все, что нужно знать о жерновой кофемолке

Большинство людей, которые хорошо разбираются в кофе и не представляют без него своей привычной жизни, предпочитают молоть кофейные зерна самостоятельно. По их мнению, готовый молотый кофе не обладает действительно насыщенным вкусом, а из-за длительного хранения в упаковке попросту теряет часть своих вкусовых качеств. Пожалуй, самым популярным устройством для приготовления свежемолотого кофе является жерновая (ручная или электрическая) кофемолка. Рассмотрим, что она собой представляет, какие разновидности бывают, и как выбрать хороший прибор из богатого ассортимента.

Принцип работы

Жерновые кофемолки, в отличие от других типов, имеют в своей основе два контейнера. В первый засыпается цельное зерно, а из второго извлекают готовый помол. Удобство заключается в том, что если вам нужно небольшое количество порошка, вы можете взять именно столько, сколько вам необходимо, оставив остальное в первом контейнере. Кроме того, можно перемалывать зерна небольшими порциями.

Ручная жерновая кофемолка перемалывает зерна равномерно, без излишков, чем не может похвастаться ручная кофемолка ножевого типа. Дополнительной опцией является возможность выбрать степень помола: от очень тонкого, до грубого, что влияет на вкус готового напитка. В зависимости от характеристик, контролировать степень помола можно на панели управления прибора.

Устройство ручной жерновой кофемолки

Электрическая кофемолка, как и ручная (жернового типа), работает по следующему принципу: попав в отсек с жерновами, зерна перемалываются до нужной степени помола, затем, готовый порошок извлекается из контейнера и насыпается в резервуар для приготовления кофе. В зависимости от типа устройства (автоматическое или ручное), его либо включают кнопкой, либо ставят на плиту и следят за температурой. Последнее не очень удобно, потому что требует определенной сноровки и постоянного наблюдения.

Устройство электрической жерновой кофемолки

Жерновые кофемолки для дома, как правило, обладают двумя типами жерновов: коническим и цилиндрическим. Конусовидные жернова не перегреваются в процессе эксплуатации, что положительно сказывается на сроке службы. Жернова в форме цилиндра работают на повышенных скоростях, отчего повышается трение, и прибор гораздо быстрее выходит из строя. Недостаток таких кофемолок еще и в том, что из-за конструктивной особенности помол может приобрести неприятный горьковатый привкус.

Разновидности

Жерновая кофемолка для дома бывает двух видов:

  1. Первый вид – это автоматическое устройство, сводящее к минимуму процесс слежения за приготовлением. В такое устройство достаточно засыпать зерна и нажать на кнопку, все остальное аппарат сделает сам. Минус в том, что принимать участие в пересыпании помола в резервуар все же придется, к тому же, чем больше в устройстве деталей и схем, тем больше шансов, что в нем что-то сломается.
  2. Второй тип жерновой кофемолки для дома – ручной. Здесь все обстоит гораздо проще. Вы засыпаете зерна в контейнер и сами перемалываете их. В некоторых случаях, если хват ручки неудобен (или, например, рычаг имеет недостаточное сопротивление), на это может уйти время, к тому же затрачивается немало усилий. Впрочем, если необходимо приготовить одну-две чашки кофе, много времени это не займет. Плюс кофемолок такого типа в том, что их можно брать с собой везде, даже туда, где нет электричества.

Следует отметить, что ручная кофемолка несет в себе скорее декоративные функции и встречается гораздо реже, ее часто можно увидеть в подарочном магазине, тогда как автоматические жерновые кофемолки продаются в розничных магазинах бытовой техники практически повсеместно, причиной тому является их универсальность.

Помимо минимального вмешательства в процесс помола, вы также можете воспользоваться функцией кофеварки, которой оборудована автоматическая кофемолка.

Это очень удобно, ведь не надо прикидывать на глаз, сколько кофе молоть, контейнер для помола всегда подогнан под размер резервуара для приготовления напитка. Такие приборы являются универсальными, совмещающими в себе функции сразу двух приборов и поэтому стоят дороже ручных. Жерновые кофемолки для дома с функцией кофеварки предлагают сразу несколько известных брендов. Выбор достаточно велик (как по возможностям, так и по ценовому диапазону).

Мощность подобных приборов может варьироваться от 200 до 350 Вт в зависимости от возможностей кофемолки. Особо продвинутые модели имеют функцию выбора количества помола, что крайне удобно, впрочем, они стоят, как правило, на порядок дороже. Устройства премиум-класса (все-в-одном) умеют молоть зерна по количеству выбранных чашек кофе. Впрочем, если человек занимается приготовлением напитка достаточно долгое время, то он без труда «на глаз» определит, сколько зерен надо засыпать в контейнер для приготовления одной или двух чашек кофе. Так что необходимость подобной функции довольно условна и придется по душе скорее ценителю всевозможных технологических новшеств.

Для дома, с большей вероятностью, подойдет простая жерновая кофемолка с минимумом возможностей и мощностью 200-250 Вт. Этого вполне достаточно для приготовления любого количества помола.

Читать еще:  Как осуществить ремонт холодильника своими руками

Как выбрать жерновую кофемолку: критерии подбора

Перед тем, как отправиться в магазин за столь полезной вещицей, изучите основные критерии, которыми лучше всего руководствоваться при ее выборе.

Тип и материал жерновов

Обращайте внимание на модели с коническими жерновами. Обычно они выходят дороже по цене, но зато считаются более долговечными. К тому же, в процессе эксплуатации у вас не возникнет нареканий к вкусовым качествам кофе. Как правило, конусовидные жернова изготавливаются из нержавеющей стали, камня или керамики.

От качества материала жерновов зависит работоспособность и долговечность вашей кофемолки.

Как правило, кофемолка (особенно автоматическая) жернового типа с жерновами из стали способна перемолоть до 500 кг зерен. Модели с керамическими жерновами перерабатывают до 1000 кг зерен, однако требуют периодической замены. Главное преимущество керамики – она не впитывает посторонние запахи и качественно перемалывает кофе. Таким образом, автоматические и ручные кофемолки с керамическими жерновами будут лучшим вариантом.

Регулировка степени помола

У всех моделей кофемолок есть полезная функция регулировки помола: вы можете сами определить, насколько крупными или мелкими получатся частицы. Стандартные приборы имеют от 8 до 16 степеней помола. Однако следует помнить, что вряд ли удастся намолоть идеально ровные одинаковые частицы. Как правило, размер частичек зависит от расстояния между дисками жерновов. Чем меньше расстояние, тем мельче помол, и наоборот. Регулировать размер помола можно с помощью специального кольца, которое расположено в нижней части чаши для зерна.

Насколько мелкий должен быть помол, решать только вам. Если вы пьете кофе, сделанный во френч-прессе, то лучше всего подойдут частицы средней величины. Для эспрессо вполне годится средний или мелкий помол. Самая мелкая кофейная пыль идеально подойдет для приготовления кофе по-турецки.

Контейнеры для зерен и свежемолотого кофе

Обращайте внимание на габариты чашек для зерна и готового помола. Обычно средняя чаша вмещает до 300 граммов кофейных зерен. Материалы емкостей также различаются: пластик, стекло, металл. Кофемолки со стеклянными чашами считаются наиболее практичными: они надежды, просты в уходе, легко моются и совсем не впитывают посторонние запахи. Единственный недостаток стекла – хрупкость и риск разбиться. В этом их значительно превосходят металлические чаши.

Этот критерий нельзя назвать самым важным, поскольку ручные (да и электрические тоже) жерновые кофемолки так или иначе качественно перемалывают зерна. В целом мощность различных моделей варьируется от 100 до 600 Вт, но оптимальными значениями считаются 170-190 Вт. По крайней мере, для домашнего пользования этих параметров будет вполне достаточно.

Дополнительные возможности и аксессуары

Иногда современные кофемолки оснащены дополнительными функциями: автоотключением при возникновении засора, дозатором, наличием темпера. В комплектацию некоторых жерновых моделей также входят мерные ложки, дозатор, отделение для хранения шнура, прорезиненные ножки для предотвращения скольжения и вибрации при работе.

Уход за ручной кофемолкой

После перемалывания кофе у многих при взгляде на ручную кофемолку зачастую возникает вопрос: как лучше ее мыть? Удобная чистка всех внутренних элементов значительно облегчает уход за прибором. Главные составные части, которые необходимо чистить после завершения работы: жернова, емкость для зерен и контейнер для готового кофе-порошка. Каждая кофемолка чистится по-своему: здесь вам на помощь придут инструкции по применению.

Промывать жернова под проточной водой нельзя, их необходимо лишь тщательно чистить небольшой кисточкой и протирать тряпочкой.

Заключение

Жерновая кофемолка – безусловно, полезная вещь на любой кухне. Она имеет невысокую стоимость, выглядит стильно и не занимает много места. Сейчас на рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент различных кофемолок с жерновами: их выпускают такие крупные бренды как Delonghi, Bork, Vitek и другие. Кроме того, согласно большинству отзывов, кофе, сделанный в кофемолке жернового типа, имеет самый качественный помол. А значит, и будущий напиток будет обладать ярким и насыщенным вкусом.

Руководство для начинающего кофемана. Глава вторая, про кофемолки.

Продолжаем разговор. Про кофе, разумеется. Привет моим нескольким подписчикам, которые появились после первого поста ))) Надеюсь, вам будет интересно и дальше вникать в тему.

На всякий случай повторю дисклаймер из прошлого поста: статья ориентирована на людей, пока что далеких от темы, но желающих разобраться и научиться. Работники общепита и матёрые кофеманы вряд ли найдут здесь что-то новое. Скорее, профи могут найти неточности и ошибки. В таком случае прошу ногами не пинать, а высказываться в комментариях.

Итак, после того, как мы освоили технологию заваривания в кружке, попробовали на вкус свежеобжаренные зерна, и подстегнули тем самым свой интерес, нужно двигаться дальше.

А дальше, как раз, и начинается всё самое интересное и вкусное. И ключом ко всему этому кофейному многообразию является кофемолка.

Здесь будет немного теории, потому что для начинающих кофеманов обычно необходимость в хорошей кофемолке совершенно не очевидна. Штука дорогая, и непонятно, ради чего нужно выкладывать кругленькую сумму. В итоге, намучившись с помолом из магазина и дешевыми макетами кофемолок, большинство просто бросают это занятие. Зато те немногие, кто, всё же, внял советам более опытных и задушил свою жабу, наконец, достигают просветления )))

Так в чем тут дело? Для начала разберемся, что требуется от идеальной кофемолки.

Кофейное зерно содержит овердофига различных веществ. Некоторые утверждают, что их там около тысячи. Может, и так. Не будем вдаваться в химию, для нас сейчас важно знать только то, что не все из этих веществ влияют на вкус напитка положительно. Стало быть, при заваривании нам нужно извлечь из зерна вкусные вещества и избежать извлечения невкусных.

В воде растворяется около 30% массы кофейного зерна. Разумеется, разные вещества растворяются с разной скоростью. И так уж вышло, что большинство невкусных веществ, придающих напитку неприятную горечь, растворяются дольше вкусных, которые дают напитку кислинку и сладость.

Из школьного курса химии известно, что процесс растворения твердого вещества в жидкости протекает на поверхности этого твердого вещества. Стало быть, чем больше поверхность, тем интенсивнее будет протекать процесс.

Отсюда получается стратегия: подобрать к желаемому способу заваривания такой размер частиц кофе и условия заваривания, чтобы вкусные вещества по максимуму успели перейти в раствор, а невкусные остались в зерне. Думаю, что достаточно очевидно, что для идеальной реализации этой стратегии нужно, чтобы все частицы кофе были одинакового размера и даже одинаковой формы. Это и есть главное требование к идеальной кофемолке: она должна обеспечивать нам измельчение кофейных зёрен разных размеров и плотности на частицы одинакового размера и формы.

Конечно, идеал в нашем материальном мире недостижим, но стремиться к нему нужно. Чем ближе подберемся, тем лучше будет результат: вкус становится более выраженным, ярким и интенсивным. Начинают проявляться в реальности вкусовые дескрипторы, так заманчиво выглядящие в описаниях сортов.

В этом месте вы можете сказать: «Замечательно. Уверен, что обжарщики используют лучшие образцы промышленного оборудования, в том числе и кофемолки. Зачем мне раскошеливаться на свою, которая, скорее всего, не будет настолько хороша?»

Кто-то готов поставить подобное у себя на кухне? )))

Причины раскошелиться есть. Но не на индустриальную, конечно ) Попробую здесь их перечислить.

1. Целые зерна хранятся без потери вкусовых качеств гораздо дольше молотых. После помола эфирные масла из зерна начинают интенсивно улетучиваться. Максимально их сохранить можно лишь помолов зерно непосредственно перед завариванием.

2. Заранее помолотое зерно ограничивает вас в способах заваривания. Или вам придется заказывать несколько разных помолов одного и того же сорта. А это уже слишком большой объем, учитывая время хранения молотого зерна.

3. Настройка процесса заваривания. Далеко не факт, что помол обжарщика вам подойдет. Заваривание в кружке — самый лояльный к степени помола способ. Из хорошего зерна что-то получится в любом случае. Остальные способы заваривания более требовательны. Получив помолотый заказ вы можете, например, обнаружить, что в воронке при желаемой массе зерна время пролива получается невероятно долгим, и вкус — горьким. На своей кофемолке вы просто поправите регулировку и заварите снова. А что делать, например, с неподходяще намолотыми 200 г какой-нибудь дорогущей гейши?

4. Эспрессо. Это самый требовательный к качеству помола и точности его настройки способ заваривания. Без хорошей кофемолки и тончайшей настройки помола просто ничего не может получиться в принципе.

Перечисленного уже достаточно. Если что-то забыл, опытные камрады могут добавить в комментариях)

Теперь пора немного поговорить о том, какие бывают кофемолки, как отличить хорошую кофемолку от плохой, и во сколько может обойтись хорошая.

Сразу скажу, что не стану здесь проводить обзор рынка кофемолок, а дам общие рекомендации по выбору и приведу несколько популярных моделей в качестве примеров.

Кофемолки бывают ручные и с электроприводом. Электрические, в свою очередь, бывают роторные и жерновые.

Начнем, пожалуй, с электрических.

Все роторные кофемолки сразу же исключаем из рассмотрения, т.к. выдаваемый ими результат бесконечно далек от идеала. Держитесь от таких как можно дальше.

Жерновые кофемолки могут иметь конические либо плоские жернова. Холивар на тему, какие жернова лучше: плоские или конические, не прекращается ни на минуту. Сейчас нет смысла вдаваться в тонкости влияния типа жерновов на вкусовые качества напитка, тем более, что это вопрос дискуссионный. Но есть один объективный момент, разница кроется в области самого тонкого помола: конические жернова способны выдавать помол практически до полного смыкания, тогда, как плоские горизонтально расположенные жернова при уменьшении зазора в определенный момент забиваются и перестают выдавать помол. За счет этого конические жернова способны производить более тонкий помол. Но разница не столь велика, и плоские жернова вполне могут дать достаточно тонкий помол, чтобы при приготовлении в турке частицы кофе в напитке не ощущались.

Отметим и общую для всех жерновов тенденцию: чем больше их диаметр — тем более равномерный помол они выдают, и тем более выраженным получается вкус напитка.

Фактически, более распространены кофемолки с плоскими горизонтально расположенными жерновами. Их конструкция проще, и они дешевле.

Но не все жернова одинаково полезны. На дешевых поделках часто можно встретить вот такое:

Такой тип жерновов не далеко ушел от роторной кофемолки в плане равномерности помола. Избегайте.

А вот так выглядят нормальные жернова:

В покупку кофемолки стоит сразу вложиться по максимуму возможностей. Это покупка на много лет, и именно она будет определять максимально возможное качество вашего кофе.

Выбирайте вариант с максимально большими жерновами, какие можете себе позволить. Оптимальным вариантом по соотношению цены и качества сейчас считаются жернова диаметром 53 — 64 мм.

Кроме диаметра жерновов есть и другие важные параметры. Но они будут определять уже не качество помола, а удобство использования.

Предпочтительна бесступенчатая регулировка помола. Она позволяет выполнять более тонкую настройку. На дешевых моделях со ступенчатой регулировкой шаг может оказаться слишком большим для настройки эспрессо. Стоит выяснить этот момент перед покупкой.

Кофемолки с дозатором для домашнего использования неудобны.

В таком варианте исполнения приходится порцию кофе «прометать» через этот дозатор. И, к тому же, в нем скапливается очень много остатков. Покупать такую молку стоит в крайнем случае, или если подвернется б/у очень дешево. Большинство домашних пользователей стараются от дозатора избавиться, переделав его на бункер.

Это просто металлический конус, в который выбрасывается кофе из камеры помола. Он помогает снимать статику с зерна, разбивать комки и служит направляющей для молотого зерна.

Одна и та же модель кофемолки может выпускаться в разных исполнениях: с дозатором, с бункером, с насадкой для пакетов. На фото Mazzer Super Jolly.

Еще есть молки с прямым помолом. Это когда на выходе только небольшой патрубок, из которого высыпается молотый кофе.

Читать еще:  Для чего пригодится двухшнековая соковыжималка

Для домашнего использования лучше всего подойдет вариант с бункером или прямым помолом. С насадкой под пакеты тоже хорошо.

Бункер для зерна в домашних условиях нужен как можно меньшего размера, т.к. зерно в нем не хранится, а нужен он только в качестве направляющей при загрузке порции для помола. Сейчас, в основном, бункеры изготавливают из пластика, так что, при необходимости не составит труда обрезать его до желаемого размера.

В последнее время в кофемолки любят пихать много всякой электроники. Функцию помола по времени и прочее в таком роде. На мой взгляд, для домашнего использования это всё лишнее. На молке должна быть кнопка включения, ручка регулировки помола и заслонка на бункере для зерна. Это всё, что нужно. Но таких производят всё меньше, увы.

Вот несколько моделей, достойных внимания, исключительно для примера. И приблизительные цены на новое.

Rancilio Rocky — 400 $

Quamar M80 — 400 $

Eureka Mignon MCI — 430 $

Mazzer Mini Manual — 550 $

Mazzer Mini Electronic — 815 $

Mazzer Super Jolly Electronic — 950 $

Чтобы поберечь семейный бюджет, можно поискать на вторичном рынке, или посмотреть в сторону ручных кофемолок, о которых ниже.

Бывают в настольном исполнении и совсем ручные. Которые при помоле нужно держать на весу.

Жернова на ручных кофемолках всегда конические, диаметры встречаются разные.

Важное, обязательное требование к ручным кофемолкам, которое далеко не всегда выполняется: подвижный жернов должен быть закреплен на подшипниках качения, люфта на нем рукой нащупываться не должно. Если жернов люфтит, то не видать с такой кофемолки равномерного помола. Так что, подобные изделия лучше сразу обходить стороной:

Нормальные ручные кофемолки имеют вал подвижного жернова на подшипниках, без люфтов, жернова стальные, диаметром от 38 мм. Диаметром конических жерновов считается наружный диаметр внешнего жернова. Стальные, а не керамические, потому что они изготавливаются мехобработкой, что обеспечивает большую точность размеров по сравнению с литьем или спеканием керамики.

Выбор ручных кофемолок гораздо меньше, чем электрических. И в продаже они встречаются гораздо реже. Так что, добыть хороший вариант может оказаться непросто. Тут нам поможет Гугл и всяческие Ебаи.

Если вы выбираете ручную кофемолку в том числе и для эспрессо, то обратите внимание, чтобы она имела бесступенчатую регулировку помола. В случае ступенчатой регулировки, из-за малых размеров агрегата, шаг регулировки будет слишком большим, и помол для эспрессо настроить не удастся. Если эспрессо делать вы не планируете, то этот момент не станет критичным.

Диаметр жерновов. Тут, как и для электрических кофемолок, чем больше — тем равномернее помол. Но с диаметром жерновов растет и усилие для их проворачвания, а крутить придется своими руками)) Так что, стоит трезво оценить свои силы и изучить в интернетах отзывы.

Настольные варианты бывают с редукторами, что существенно уменьшает требования к физподготовке. И ребенок справится.

Но если вы берете портативную кофемолку с жерновами 50+ мм, то будьте готовы подкачаться в процессе использования. Чего только не сделаешь ради вкусного кофе и экономии нескольких сотен баксов ))

Несколько хороших моделей для примера:

Timemore MYY48 — 110 $ (ступенчатая регулировка)

knock aergrind — 160 $

OE Lido E или Lido E-T — 195 $

OE Pharos 1 — 250 $

Comandante C40 MK3 — 270 $ (ступенчатая регулировка)

OE Pharos 2 — 350 $

Цены на кофемолки не радуют. Так уж повелось, что кофейная отрасль считается высокорентабельной, и производители коммерческого оборудования не скромничают устанавливая цены на свои изделия.

Ручные кофемолки, даже самые популярные, это в лучшем случае мелкосерийное производство, а то и штучное. Снижению цены такое положение дел тоже не способствует.

Но деваться кофеману некуда. Если хочется самому готовить вкусный кофе, то раскошелиться всё равно придётся. Это обязательный пункт, иначе двигаться дальше просто невозможно. В своем дальнейшем повествовании буду подразумевать, что хорошая кофемолка у вас, таки, есть.

Для принятия решения и выбора модели информации достаточно. Гуглите магазины, барахолки, выбирайте из того, что удастся найти в наличии. Часто лучшим решением бывает заказ у буржуев.

И да не попадет камень в жернова вашей кофемолки! )))

Добро пожаловать высказаться в комментариях. Делитесь опытом эксплуатации разных моделей, эта информация бывает очень полезной.

В следующий раз напишу о каком-нибудь способе заваривания (пока не решил, о каком). Естественно, с пояснениями по настройке помола для него.

З.Ы. Текст — моё, картинки — с интенетов.

З.З.Ы. Почему боянометр сравнивает мою статью с постами про голых девок и находит много общего? ))))

Выбор кофемолки

С каждым годом количество потребляемого кофе в России растет. Кофе совсем не новый напиток в России, но в последние пару десятилетий случился настоящий бум потребления кофе. Об этом можно судить даже по количеству открывшихся кофеен. Но хороший кофе можно пить не только в специализированных кофейнях, но и дома. Для необходимо купить сам кофе (молотый или в зернах) и приготовить его одним из доступных способов.

Покупка уже молотого кофе не лучший вариант, даже если покупаете кофе в зернах и в магазине делают нужный помол. В этом случае весь пакет кофе будет перемолот под определенную степень помола, например, только для приготовления эспрессо в рожковых кофемашинах, а значит приготовить кофе в турке, френчпресе, кемексе и т. д. у вас уже не получится. Но самый важный момент ⁃ вкус свежемолотого кофе значительно превосходит лежавший неделю открытый пакет с молотым кофе. Так что всем любителям вкусного кофе рекомендую покупать кофе только в зернах и молоть его непосредственно перед употреблением. Для этого и нужны кофемолки.

Технические характеристик

Система помола

Существует два типа электрических кофемолок. Кофемолки, измельчающие кофейные бобы с помощью ударных ножей называются ротационными. Второй вариант — жерновая кофемолка, принцип действия которой заложен в использовании жерновов для измельчения.

В кофемолках с ротационным ножом измельчение происходит с помощью острого ножа, который двигается на большой скорости по кругу. Чем дольше работает кофемолка, тем тоньше получается помол, но частички кофе получаются различного размера. Подобный помол подойдет для заваривания кофе в турке, а вот для остальных способов приготовления кофе его лучше не использовать.

Принцип работы жерновой кофемолки сродни мельницам — зерна кофе перетираются двумя дисками. Это позволяет регулировать степень помола и не зависеть от времени измельчения кофе. Жерновые кофемолки способны делать равномерный помол, что позволяет готовить получившийся кофе как в турке, так и любым другим доступным способом.

Мощность

Мощность кофемолки влияет на скорость помола зерен. Чем выше мощность, тем быстрее вы получите готовый порошок.

Максимальная доза для помола

Этот параметр отвечает за объем емкости для зерен кофе. В ротационных кофемолках используется один контейнер для зерен и готового порошка, а в жерновых кофемолках – разные. Чем больше объем емкости для зерен, тем большее количество кофе можно перемолоть за один раз.

Регулировка степени помола

Возможность изменять степень помола кофе. В ротационных кофемолках это достигается только изменением времени помола, а в жерновых – изменением расстояния между жерновами.

Количество степеней помола

Количество возможных степеней помола между самым крупным и тонким помолом. Например, для приготовления кофе в турке понадобится наиболее мелкий помол, практически «в пыль», а для френч-пресса лучше всего подходит крупный помол, эспрессо требует чуть более грубого помола, чем для турки. Также существует много альтернативных способов заваривания кофе — кемекс, сифон, аэро-пресс, гейзерная кофеварка, пуровер и т.д. И для всех этих способов желательно выбирать свою степень помола.

Материал изготовления жерновов

При выборе жерновой кофемолки стоит обратить внимание на материал из которого выполнены жернова. Обычно используется металл (нержавеющая сталь), камень или керамика. Кофемолки с металлическими жерновами дешевле керамических, но керамические жернова способны прослужить значительно дольше металлических.

Защита от перегрева

При длительном использовании кофемолки возможен перегрев двигателя, и как следствие поломка. Наличие защиты от перегрева помогает избежать выхода оборудования из строя.

Емкость для молотого кофе

В ротационных кофемолках используется один контейнер для зерен и для готового порошка кофе, что может вызвать неудобство – сложно забирать порошок из-за ножей на дне. Жерновые кофемолки снабжаются отдельной емкостью для перемолотого кофе, что делает их использование более удобным.

Импульсный режим

Для ускорения работы кофемолки и обеспечения более мелкого помола некоторые кофемолки оснащаются импульсным режимом работы.

Таймер для помола

Таймер (дозатор) предназначен для автоматического выставления нужной времени работы кофемолки. Как правило выставляется необходимая степень помола и количества порций кофе, и на основе этих данных кофемолка сама определяет необходимое время работы. При использовании ротационных кофемолок необходимо самостоятельно засыпать необходимую дозу кофейных зерен в емкость с ножом. А для жерновых кофемолок достаточно засыпать кофейные зерна в соответствующую емкость до заполнения контейнера или просто с небольшим запасом.

Советы по выбору

Отправной точкой при выборе кофемолки служит способ приготовления кофе. Для классического приготовления кофе в турке достаточно кофемолки ротационного типа. Но если вы любите экспериментировать со степенью помола, используете кофемашину или альтернативные способы заваривания кофе, то не обойтись без жерновой кофемолки.

Выбор ротационной кофемолки

Ротационные кофемолки самые дешевые из представленных на рынке, а значит они меньше всего ударят по вашему семейному бюджету. При выборе стоит обратить внимание на мощность. Самая маломощная кофемолка на 80 Вт заставит немного подождать свою порцию кофе, а если вы хотите перемолоть зерна на несколько порций, то процесс может затянуться. Высокая мощность кофемолки позволит сэкономить драгоценные секунды вашего времени, однако высокая скорость вращения сильно нагревает зерна, что может добавит немного горчинки кофе. Оптимальным выглядит вариант с мощностью 130-180 Вт. В этом случае не будет и избыточного перегрева кофе, и помол не займет много времени.

Объем емкости для кофе даже в самых бюджетных вариантах не менее 30 грамм, а на одну чашку достаточно 7 – 8 грамм перемолотого кофе. Делать же порошок «про запас», не рекомендуется – от контакта с воздухом молотый кофе быстро теряет вкусовые качества.

К достоинствам ротационных кофемолок следует отнести:

  • Невысокую стоимость (даже в диапазоне до 1 500 р большой выбор);
  • Компактность;
  • Простоту использования.

А вот основной недостаток – кофе получается неоднородным по крупности. Частично данный недостаток призван исправить импульсный режим работы, который улучшает равномерность помола.

Выбор жерновой кофемолки

Жерновые кофемолки обладают большей функциональностью и позволяют готовить кофе для различных способов заваривания. Для чего используется механизм регулировки степени помола. Возможность выбора степени помола регулируется зазором между рабочими поверхностями жерновов. Количество режимов измельчения достигает 15 в продвинутых моделях, в бюджетных ограничено 4.

Еще одно неоспоримое преимущество жерновых кофемолок наличие раздельных емкостей для зерен и готового порошка. Это позволяет полностью заполнить сырьевой контейнер зернами, а потом просто молоть необходимое количество кофе. Так, например, емкости контейнера для зерен в 200 – 300 грамм хватит более чем на 25 чашек кофе.

Практически все жерновые кофемолки снабжаются дозатором, который позволяет автоматически определить время работы кофемолки. Продолжительность работы в таком случае будет зависеть от установленной степени помола и количества порций.

К достоинствам жерновых моделей:

  • однородность молотого кофе;
  • универсальность;
  • наличие емкости для хранения зерен и дозатора.

Среди недостатков следует выделить более высокую стоимость в сравнении с ротационными кофемолками, а также более сложную процедуру очистки.

При выборе кофемолки основная задача определиться с ее типом – ротационная или жерновая.

Ротационные кофемолки дешевле и просты в управлении, а жерновые дадут вам больше возможностей при приготовлении кофе. Остальные параметры не вызовут трудностей при выборе.

И как результат, вы сможете постоянно баловать себя вкусным и ароматным кофе.

Ссылка на основную публикацию