Виды современных вафельниц

Вафельница

Вафли любят многие посетители общепитов. Это лакомство поднимает рейтинг заведения. Чем вкуснее предложенный десерт, тем больше будет постоянных клиентов.

Готовят вафли с помощью специального оборудования. Вафельницы, приобретаемые для бизнеса, должны соответствовать именно промышленным параметрам. Бытовые устройства не подойдут, так как они рассчитаны на меньшую нагрузку.

Наша статья поможет вам выбрать хорошую профессиональную вафельницу. Расскажем всё об этом оборудовании: от разновидностей до стоимости.

Для каких целей нужна в общепит вафельница

Многие думают, что вафельница – это прибор узкой специализации. Но что ещё, кроме вафель в ней можно готовить? А предприимчивые повара-кондитеры разработали уже множество разных рецептур! Сегодня вафельница нужна для изготовления фруктовых или мясных корзиночек, сосисок в тесте, мороженого, пирожных, даже тортиков. Если ваше заведение будет предлагать столь обширное меню, успех обеспечен.

Заметим также, что сегодня популярны кафе, которые специализируются исключительно на вафлях. Их готовят с самыми разными начинками. Такое заведение – относительное новое направление в общепите, однако его полюбили многие любители вкусной выпечки, особенно дети. Для кафе с вафлями такое оборудование – основа работы.

Принцип работы вафельницы прост: на нагревательную поверхность наливается жидкое тесто, и прибор закрывается на несколько минут. После окончания процесса изнутри вынимается готовый вафельный «блинчик». Кстати сказать, современные вафельницы могут выпекать заготовки самых разнообразных форм. Об этом ниже.

Профессиональные приборы для выпечки вафель подразделяют по виду готовых изделий на две основные группы:

  1. Устройства для бельгийских (объемных) вафель.
  2. Для тонких классических.

Разница между этими агрегатами в конструкциях и принципе действия. Но и цена, конечно, различная.

Подразделяются вафельницы и по количеству ячеек. Их называют постами. Бывают однопостовые и монопостовые устройства. Первый вариант имеет одну ячейку под тесто. Следовательно, может испечь за цикл только одно изделие. Монопостовые позволяют экономить время готовки, так как в них несколько ячеек. Одной заливкой теста можно сразу испечь от двух до шести вафель.

Ещё вафельницы классифицируют по форме выпечки. Если раньше были только круглые жарочные поверхности, то современные производители создали разные формы:

Такой выбор позволяет разнообразить «вафельное» меню ресторана. Например, самим готовить мороженое в рожках, сосиски в вафельном тесте, орешки с наполнителями и т. д.

Для объемных бельгийских и тонких классических вафель

Такие вафельницы появились не так давно, но уже завоевали популярность у пользователей. Это прибор с углубленными чашами для теста. Благодаря такой конструкции изделия получаются объемными, высокими, мягкими, а не классическими и хрустящими, какими мы привыкли их есть.

Эта разновидность вафель имеет свою классификацию. То есть, бывают бельгийские брюссельские и льежские вафельки. Первый вариант признан более вкусным, у него прямоугольная форма. В отличие от льежских, бельгийские получаются мягче и пышнее. Подаются с разными вкусными начинками: джемом, вареньем, сливками, сгущенкой.

Вафли льежские изготавливают в овальной или круглой форме. Они получаются твердыми, так как в тесте присутствует карамелизированный сахар. В результате этого на поверхности готовых изделий образуется хрустящая корочка с прекрасным ароматом. Подают их как в горячем, так и в холодном виде с добавлением сладких десертных соусов.

В вафельницах для тонких вафель ячейки для теста не глубокие. Изделия получаются тонкими, хрустящими, а пропекаются очень равномерно. Такие вафли встречаются чаще всего. Их сворачивают в трубочку, пока заготовки не успели остыть. Наполняют разнообразными начинками: сгущенкой, кремом, сливками, даже фаршируют мясным или куриным фаршем. В зависимости от диаметра вафельных заготовок, из них готовят торты или пирожные. Для этого промазывают кремом и складывают друг на друга.

Вафельница для объёмных бельгийских вафель Вафельница для классических плоских вафель

Из чего делают вафельницы

Конструкция вафельного оборудования проста: две жарочные поверхности соединены между собой специальными крепежами. Внутри встроена нагревательная система. Есть удобные удлиненные ручки на каждом жарочном элементе.

Современные приборы имеют антипригарное покрытие. Тесто к такому материалу не прилипает в процессе готовки. Кроме этого, предусмотрена система безопасности для потребителя. Снаружи корпус и ручки не нагреваются. Поэтому, исключена вероятность получить ожог рук. Весь процесс готовки можно отслеживать, глядя на удобный дисплей, находящийся на корпусе. Конечно, модели с дисплеями дорого стоят, зато они удобны при эксплуатации. Можно видеть температуру внутри прибора, время готовки. Есть также модификации с таймерами. То есть, повару не придется засекать время и контролировать выпечку. Режим таймера оповестит специальным звуком о времени окончания готовки. Это исключает вероятность подгорания теста. Однако, если нет возможности приобрести прибор с таймером и электрическим дисплеем, можно приобрести прибор с механическим управлением. Он также удобен, хотя порой повару приходится привыкать к нему.

Сам корпус делается из прочного пластика или нержавеющей стали. Пластиковые изделия для промышленных целей практически не используются, так как они не рассчитаны на несколько часов беспрерывного нагрева. Для общепита следует покупать вафельницу со стальным корпусом.

Обратить внимание следует на мощность устройства. Менее 1 кВт подойдёт только для домашнего использования. Но и не нужно покупать слишком мощный прибор. Если заведение малогабаритное, подойдёт вафельница мощностью 1-2,5 кВт. Для более масштабной готовки до 3,2 кВт.

Вафельница с таймером Вафельница с механическим управлением

Популярные марки вафельниц

Стоимость вафельницы зависит от вида, бренда и размера. Промышленные приборы можно купить совсем не дорого – от 4-5 тысяч рублей. Однако, при выборе нужно ориентироваться на масштаб готовки. Более производительные устройства обойдутся дороже.

К экономичным брендам, пользующимся высокой популярностью можно отнести эти:

  1. Аirhot. Китайская марка стоимостью от 4 600 рублей. Для бизнеса можно рассмотреть модель WB HK1. Это удобное приспособление для готовки необычных гонконгских сладостей. На жарочной поверхности не обычные ячейки для теста, а углубленные шарики. Они в большом количестве «рассыпаны» по обеим антипригарным площадям. Получаются интересные формы вафель, которые наполняют начинками. Несмотря на низкую стоимость, такой агрегат быстро печёт за счёт оперативного нагрева. Регулируется температура, есть таймер, ручки с прорезиненным покрытием для безопасности. Однако, размеры вафельницы не позволяют использовать ее в крупных заведениях с большим спросом на вафли. Такая модель подойдет для небольшого кафе или столовой, то есть там, где вафли не являются основным пунктом меню.
  2. Hurakan. Тоже китайский бренд. Для желающих сэкономить на оборудовании – идеальный вариант. Например, модель HKN-GES1M можно приобрести за 4 900 рублей. На такой вафельнице можно готовить бельгийские сладости. Регулируемая жарочная поверхность состоит из четырех секций. Вафли получаются в форме сегментов круга. Качественный нержавеющий стальной корпус, таймер, невысокое потребление электричества – всё, что нужно для бизнеса. Однако, есть недостаток – малые габариты и низкая производительность. Но для небольшого заведения вполне подходит.
  3. Viatto. Это прибор для выпечки тонких круглых классических вафель. Цена от 5 200 рублей. Эконом вариант для малого бизнеса. Можно обратить внимание на модель HCB-1. Такая вафельница нагревается за 6-8 минут. Температура поддерживается в автоматическом режиме до 200 градусов. После достижения этой температуры прибор сам отключается. Время выпечки 3-5 минут, в зависимости от толщины налитого теста.
  4. Gastrorag. Односекционный прибор, выпекающий тонкие вафли. Можно купить за 5 300 рублей. Маломощный, быстрый, современный агрегат. Но низкопроизводительный, благодаря небольшим габаритам. Не занимает много места и экономичен во всех отношениях. Подходит только для маленького кафе или уличной точки общепита.
  5. Starfood. Тайванский бренд. Стоит от 7 000 рублей. Современная модель с электронным таймером, терморегулятором. Диаметр жарочной поверхности от 21 см. Можно выбрать модификацию большего размера, но цена будет выше. Выпекает быстро – за две-три минуты. Весит агрегат всего 8 кг. Можно поставить на стол или полку. Не займет много места.

Как видим, дешевые модели подходят только для малых заведений. Они мало потребляют электричества, позволяют экономить пространство на кухне, за ними легко ухаживать. Но для более масштабной выпечки вафель необходимо оборудование мощнее и крупнее. Следовательно, надо рассматривать модели подороже.

Например, китайский бренд Gastrorad предлагает вафельницы с высокой производительностью от 14 000 рублей. Нагрев до 300 градусов, быстрая выпечка, равномерная корочка. Нагревательная поверхность из чугуна. Это свидетельствует о том, что прибор предназначен для высокой загруженности и может работать несколько часов подряд.

Французская компания Roller производит качественные вафельницы длительного пользования. Цена на них от 35 000 рублей. Например, модель GES20 изготавливает прямоугольные льежские вафли. Модель большого размера 30*44*23 см. Можно за короткое время испечь несколько порций вафель.

А модель GED40 этого же бренда ещё более производительна и подходит для крупного предприятия, кондитерской, столовой, ресторана, где приоритетным блюдом являются вафли. Стоит такое устройство почти 70 000 рублей. На нём изготавливают вафельные листы. За две минуты получается две большие вафли, которые потом используют для разных изделий: вафель, трубочек, пирожных и т. д. Мощность более 3 кВт а вес 38 кг. Громоздкое приспособление, но очень производительное.

Вафельница для плоских вафель Gastrorag Вафельница Roller ges20

На что обращать внимание при выборе

Приобретая вафельницу для бизнеса не следует смотреть исключительно на стоимость. Как мы убедились, дешевое оборудование может не соответствовать масштабам вашей деятельности. Например, можно купить прибор за 5 000 рублей, а готовить на нем придется много и часто. Конструкция маломощных вафельниц не рассчитана для такой нагрузки. Через некоторое время она просто перестанет работать. Поэтому, прежде всего, рекомендуется оценивать свой бизнес, затем выбирать устройство.

Кроме этого, подумайте, какие вафли вы будете выпекать: тонкие или бельгийские, прямоугольные или круглые. А может у вас в меню будут все разновидности? В таком случае рекомендуется приобрести многофункциональную модель. Есть такие современные вафельницы со съемными жарочными панелями. При необходимости их можно менять и разнообразить виды вафель.

Обращайте внимание на целостность конструкции, на её безопасность. Ручки должны быть отделаны пластиком или резиной. Шнур электропитания тоже требует особого осмотра. Качественная вафельница наделена безопасным элементом питания. Шнур должен быть целым, без разрывов и скручиваний.

Читать еще:  Как пользоваться термометром для духовки

Итак, выбрать правильно вафельницу для бизнеса не так уж и сложно. Важно лишь оценивать свои финансовые возможности, масштаб деятельности и ознакомиться с нашими рекомендациями.

Основные критерии выбора вафельницы для кухни — покупаем правильно

Говоря об идеальном завтраке, многие представляют себе хрустящие и ароматные вафли. Такое лакомство можно легко и быстро сделать в домашних условиях с помощью вафельницы. Сегодня это кухонное устройство оснащено множеством функций и возможностей. С помощью современной техники можно приготовить не только сладкие вафли, но и горячие сэндвичи или полноценный гарнир к мясному блюду. В статье вы узнаете, как выбрать вафельницу, соответствующую всем важным критериям.

Принцип работы и конструкция вафельниц

Вафельница представляет собой две жарочные панели, которые соединяются друг с другом при помощи шарниров. В процессе работы панели нагреваются за счет трубчатых электронагревательных элементов до температуры, которая позволяет поджарить продукт.

Панели чаще всего изготавливают из алюминия и наносят на него антипригарное покрытие. Благодаря специальной конструкции, готовить лакомства можно как с открытой, так и с закрытой верхней панелью.

Существует несколько вариантов электроприборов, на которых можно приготовить вафли в виде больших гофр или трубочек.

Интересно! Производители часто оснащают свои продукты множеством дополнительных возможностей, чтобы облегчить жизнь хозяйкам. Современные устройства сами регулируют температуру, время готовки блюда и равномерный нагрев панелей.

Виды вафельниц

Перед покупкой важно определиться, какие разновидности блюда вам хочется готовить. В разных странах существуют свои рецепты для этого блюда, отличающиеся толщиной изделия. Существует три основных типа устройства:

  1. Американские. Это лакомство представляет собой тонкую трубочку или конус с ячейками небольшой глубины. За счет небольшой толщины тесто хорошо пропекается и становится хрустящим. В такие трубочки можно завернуть сладкую начинку из фруктов, джема, мороженого или сгущенки;
  2. Бельгийские. В таком устройстве можно приготовить пышные и воздушные вафли. Сверху блюдо будет иметь корочку, но внутри тесто останется нежным и мягким. Форма таких вафель зависит от формы лоточков, в которые наливается тесто. Современные приборы дают хозяйкам возможность поэкспериментировать и удивить своих домашних необычным завтраком в форме сердечек, лепестков или других геометрических фигур;
  3. Многофункциональные устройства. Такие приборы имеют расширенный функционал, благодаря которому на них можно приготовить не только вафли, но и бутерброды или блюда на гриле. Они позволяют сэкономить место на небольшой кухне и не покупать несколько видов техники по отдельности. Их недостатком является то, что часто они ломаются раньше, чем обычные вафельницы. А также их стоимость будет выше, чем у простых аналогов.

Основные критерии выбора

При выборе техники, кроме типа устройства необходимо также обращать внимание на ряд других критериев.

Эта характеристика показывает то, как быстро и сильно будут нагреваться панели. Обычно производители делают электроприборы средней мощности, от 600 до 750 Вт. Этого вполне достаточно для приготовления лакомства на всю семью.

Устройства с более высокой мощностью до 1400 Вт стоит приобретать, если вы работаете на профессиональной кухне или вам необходимо изготавливать большое количество порций. Также многофункциональные приборы, рассчитанные на приготовление нескольких видов блюд, обычно имеют увеличенную мощность.

Количество порций

В зависимости от размера прибора, на нем можно готовить одновременно разное количество порций. Чаще всего производители делают вафельницы, рассчитанные на две небольшие порции. Если кухонное пространство ограничено, можно подобрать мини-вафельницу, на которой можно приготовить только одну порцию за раз.

Встречаются также устройства, позволяющие одновременно готовить до четырех вафель. Но стоит учитывать, что такой агрегат займет довольно много места на кухонном столе.

Бывают и те, которые за один цикл готовят до 10 штук. А орешницы выпекают 12 орешков за раз — 24 половинки.

Эту характеристику стоит учитывать, если место на кухне ограничено. Для небольшой столешницы самым оптимальным вариантом станет компактный агрегат на одну или две порции. Специальный отсек для хранения электрического шнура также позволяет сэкономить место.

Если же вы являетесь обладателем большой кухни и очень любите баловать себя и своих близких вкусным завтраком, вы можете выбрать более габаритную модель, которая позволяет одновременно готовить большое количество порций.

Материал корпуса

Здесь покупателю необходимо будет сделать выбор между металлом и пластиком. Вафельница из любого из этих материалов не будет уступать своему аналогу по мощности или весу:

  • пластик. Вафельницы из пластика обычно дешевле и немного легче по весу;
  • металл. Стальные устройства надежнее и долговечнее, кроме того они защищают внутреннюю структуру устройства от повреждений намного больше.

Заметными отличиями являются дизайн и габариты электроприбора.

Качество антипригарного покрытия

Антипригарное покрытие наносится на поверхность жарочных панелей, чтобы уменьшить количество масла при приготовлении и исключить прилипание теста к пластине. Благодаря этому блюдо получается более полезным и красивым.

Рекомендация! Прежде чем совершать покупку, убедитесь в целостности тефлонового покрытия. Внимательно посмотрите, нет ли на нем сколов и трещин, а также проверьте равномерность напыления.

Время работы

Чтобы электроприбор прослужил долгое время без поломок, необходимо обратить внимание на указанное время непрерывной работы.

Обычно производители устанавливают оптимальный промежуток в 30 минут.

Дополнительные функции

Помимо основных функций, важно обратить внимание на дополнительные возможности вафельниц, потому что они могут намного облегчить приготовление завтрака.

  • терморегулятор. Дает возможность устанавливать температуру выпекания от 150 до 250 градусов;
  • индикатор нагрева. Когда устройство будет достаточно нагрето и готово к работе, вы увидите соответствующий сигнал на крышке прибора;
  • термостат. Необходим для правильного и равномерного распределения температуры по поверхности пластин;
  • таймер. Прибор самостоятельно отключится по окончании времени готовки;

Рейтинг лучших производителей, обзор моделей

Производителями вафельниц являются как зарубежные, так и отечественные компании. Существует множество рейтингов самых популярных фирм, основанных на отзывах покупателей и репутации на рынке кухонной техники.

Американские

Такие электроприборы подходят для выпекания тонких и хрустящих трубочек, нежных венских вафель и сахарных рожков для домашнего мороженого. Пластины таких электрических вафельниц отличаются небольшими ячейками и довольно большой площадью поверхности.

Очень популярная модель среди любителей тонких вафель. Прибор оснащен регулятором температуры и специальным индикатором, который сообщает о том, что он достаточно разогрелся и готов к работе.

Мощность устройства 800 Вт позволяет быстро и равномерно выпекать круглые вафли, поджаренные с обеих сторон. Благодаря антипригарной поверхности панелей тесто не прилипает даже без использования масла. Помимо этого вафельница оборудована терморегулятором, который позволяет контролировать уровень нагрева панелей от первой до пятой степени.

Корпус изготовлен из пластика, не поддающегося воздействию высоких температур. Безопасность прибора достигается за счет специального зажима на ручку и прорезиненного дна.

В комплекте с устройством продается форма в виде конуса, с помощью которой можно делать рожки или трубочки.

  • приятная цена;
  • оптимальная мощность для быстрого приготовления;
  • качественное покрытие.
  • недостаточная длина шнура питания.

Данная модель позволяет хозяйкам выбирать оптимальную температуру из диапазона от 0 до 125 градусов. Пластины диаметром 20 см имеют тефлоновое покрытие, исключающее пригорание вафель к поверхности.

Корпус оснащен ручками с термоизоляцией и фиксатором верхней части, чтобы вафельница не открывалась во время работы. Прибор имеет мощность 1,2 кВт, что позволяет уменьшить время приготовления блюда.

  • скорость готовки;
  • компактность прибора;
  • наличие специального отсека для провода;
  • защита от перегрева;
  • низкая стоимость.
  • отсутствие конуса для приготовления рожков;
  • нагрев верхней крышки при работе.

Вафельница дополнительно оснащена терморегулятором и системой защиты при переменном напряжении. Корпус изготовлен из металла повышенной прочности.

  • еда быстро и хорошо пропекается;
  • защита от перегрева;
  • надежный корпус.
  • внушительный вес;
  • цена выше, чем у аналогов.

Бельгийские

Такой тип устройств используется только для приготовления толстых вафель. В зависимости от размера прибора можно одновременно выпекать от 2 до 10 порций.

Данную модель для изготовления бельгийских вафель выбирают чаще других. Панели имеют классическую квадратную форму с глубокими ячейками. Они оснащены антипригарным покрытием и обеспечивают равномерное приготовление вафель с обеих сторон.

Корпус прибора выполнен из пластика с металлическими вставками. Производитель установил оптимальную мощность 800 Вт, которая подходит для одновременного приготовления двух порций вафель.

Для предотвращения ожогов ручка вафельницы сделана из теплоизоляционных материалов. Надежность и долгий срок службы прибора призвана обеспечить система защиты от перегрева.

  • надежный корпус;
  • удобная форма;
  • простота в использовании.

Эту модель выбирают покупатели, которым особенно важен внешний вид прибора. Он выполнен в стиле ретро 50-х годов, выглядит ярко и гармонично.

Производитель уделил внимание не только внешнему виду, но и техническим характеристикам вафельницы. Она оснащена:

  • жарочными панелями с тефлоновым покрытием;
  • световым индикатором подключения и готовности блюда;
  • фиксатором верхней крышки;
  • мощностью 700 Вт.
  • дизайн устройства;
  • надежный производитель;
  • наличие отсека для шнура.

Интересной особенностью конструкции Princess 132400 является возможность переворота на 180 градусов, что позволяет равномернее распределить тесто внутри и не пережарить вафли с одной из сторон. Мощность устройства составляет 700 Вт, корпус оборудован специальной термоизолированной ручкой и надежным замком.

  • привлекательный дизайн;
  • качественное и надежное исполнение;
  • классическая форма вафель.
  • не самая большая мощность.

Многофункциональные устройства

С помощью такого прибора можно приготовить не только тонкие или толстые вафли. Они подходят также для приготовления пончиков, орешков с кремом, сэндвичей и разнообразных закусок гриль. Так что если у вас небольшая кухня и не имеется много места для хранения, лучше всего приобрести именно такой прибор.

Smile WM 3607

Одна из лучших моделей на рынке кухонной техники. Достаточная мощность позволяет выпекать сразу 3 вида продукции:

  • тонкие вафельные коржи;
  • толстые бельгийские вафли;
  • венские вафли в виде сердечек.

Чтобы сменить пластину, достаточно выполнить всего одно нажатие на фиксатор.

Имеется антипригарное покрытие. Корпус пластиковый.

  • приятная стоимость;
  • наличие сменных панелей;
  • простота использования;
  • отсек для хранения шнура;
  • термоизолированный корпус.
  • отсутствие таймера для определения готовности.

При помощи этого прибора можно испечь сразу 2 толстые вафли, приготовить сэндвичи или горячие бутерброды. Также агрегат очень удобно использовать в качестве гриля. Он способен раскрываться как книга. Таким образом образуются сразу 2 жарочные поверхности, а мощность в 1 кВт позволяет хорошо прожаривать даже толстые куски мяса.

Наличие антипригарного покрытия позволит вам совершенно не использовать масло, что сделает ваши блюда еще более диетическими и полезными. Сменные панели легко вынимаются, их удобно мыть. Прочный цельнометаллический корпус гарантирует долгую и стабильную работу прибора.

  • качество сборки;
  • простота использования;
  • хорошая мощность;
  • универсальность.
  • не слишком привлекательная цена.

  • низкая цена;
  • многофункциональность;
  • качество сборки;
  • наличие индикатора, оповещающего о готовности прибора к работе;
  • возможность хранить прибор вертикально;
  • длинный электропровод;
  • возможность мыть панели в посудомоечной машине.
  • отсутствует регулятор мощности.

Советы по выбору

Итак, вот на что следует обратить внимание, прежде чем приобрести тот или иной агрегат:

  • компания-производитель;
  • оптимально приобретать приборы с мощностью от 700 до 1000 Вт — продукт будет быстрее готовиться;
  • чтобы исключить подсолнечное масло при готовке, следует приобретать продукцию с антипригарным покрытием;
  • предпочтение лучше отдать металлическому корпусу, так как пластик менее прочен;
  • вафельницы с разными уровнями нагрева в приоритете.

Вафельница в быту: как выбрать и для чего использовать

Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать вафельницу среди огромного количества моделей бытовых устройств, представленных на современном потребительском рынке. Однако подобный выбор существенно затрудняется из-за общепринятого подразделения девайсов для приготовления вафель на несколько видов. Какого же типа устройство целесообразнее всего купить потребителю? Нижеприведенная статья, помимо ответа на поставленный вопрос, содержит информацию о технических характеристиках рассматриваемых гаджетов, опираясь на которые, покупатель без труда сможет выбрать вафельницу, максимально удовлетворяющую сформулированным им потребностям.

Об устройстве

Корпус электрического прибора для выпечки вафель внешне представляет собой компактный аппарат, имеющий 2 жарочные поверхности, соединенные между собой в общую конструкцию. Внутренние области функциональных поверхностей традиционно бывают рифлеными, что делает получающиеся «на выходе» вафли еще более аппетитными по своему внешнему виду. На прилавках магазинов сегодня можно встретить вафельницы «на любой вкус»: круглые, треугольные, прямоугольные, овальные.

Несмотря на единое для всех вафельниц предназначение, производители подразделяют свои устройства на 2 основных класса:

  • электрические (включающие в свою конструкцию различные нагревательные элементы – ТЭНы или кварцевые нагреватели);
  • чугунные (внешне похожие на 2 сковородки, соединенные между собой, и пекущие вафли на плите под воздействием высокой температуры, нагнетаемой путём традиционного нагрева чугунного корпуса устройства).

Ввиду наличия очевидных преимуществ первого типа устройств, ручные вафельницы потеряли свою востребованность у современных потребителей. В то время, как электрические бытовые гаджеты для выпекания вафель «обзавелись» внутренней классификацией. Основными разновидностями автоматизированных устройств рассматриваемого сегмента являются:

  • вафельницы для выпечки толстых (или бельгийских, венских) вафель;
  • вафельницы для тонких традиционных вафель.

Гаджеты первого типа, как правило, имеют глубокие ячейки «рельефа» внутренней поверхности. Благодаря данной особенности, получающиеся кондитерские изделия обладают хрустящей корочкой снаружи и нежным воздушным тестом внутри.

Толстые вафли в свою очередь обычно подразделяют на:

  • брюссельские (прямоугольные мягкие вафли, традиционно подаваемые горячими);
  • льежские (круглые хрустящие вафли, выпекающиеся с карамелизированным сахаром).

В зависимости от нацеленности пользователя на получение определенного типа кондитерского продукта, целесообразно регулировать мощность электрической вафельницы для выпечки толстых вафель при непосредственном процессе «готовки» в случае невозможности выбора автоматического режима.

Основным отличием устройств для выпекания тонких вафель от рассматриваемых выше аналогов является меньшая глубина рисунка внутренней области функциональной поверхности. Благодаря данной характеристике, десерт готовится равномерно по всему своему объёму и традиционно получается хрустящим.

Как выбрать

Для того чтобы правильно выбрать бытовое устройство для приготовления десерта, целесообразно привести обзор технических характеристик, имеющих вес в выборе гаджета, а также список критериев, позволяющих произвести объективную оценку представленного ассортимента моделей техники.

Лучшая вафельница, по мнению опытных пользователей, должна выбираться в соответствие со следующими пунктами:

  • потребляемая мощность (расход электроэнергии при непосредственной «готовке» вафель автоматизированным прибором. Оптимальным показателем, достаточным для быстрого приготовления десерта при незначительном расходе электричества, в данном случае, будет 700-1000 Вт);
  • габариты и внешний вид конструкции (показатели максимально индивидуальные. Несмотря на компактность большинства моделей, выбирать товар следует исходя из площади «рабочей» поверхности кухни покупателя, а также планируемых объёмов приготовления вафель. Что касается диаметра выпечки «на выходе», идеальным вариантом в данном контексте принято считать 18 – 20 см, а количество порций, получаемых в результате одного «производственного» цикла, оптимально не должно быть меньше двух);
  • антипригарное покрытие (помимо важности проверки наличия тефлонового, а в идеале керамического покрытия функциональных поверхностей вафельницы, целесообразно убедиться и в их качестве. Поверхность должна быть гладкой, без видимых царапин и других дефектов. В противном случае, купив устройство с бракованной поверхностью, пользователь вероятно столкнется с низким качеством антипригарных свойств бытовой техники);
  • материал корпуса (современные производители предлагают купить вафельницы, сделанные из пластмассы или металла. Несмотря на большую стоимость и вес второго варианта по сравнению с пластиковым аналогом, такое устройство будет более устойчивым к внешним повреждениям, а значит, прослужит пользователю более продолжительное время. Таким образом, имея возможность выбора, предпочтение стоит отдать металлическим устройствам);
  • желаемый тип получаемых «на выходе» вафель (индивидуальное решение покупателя: толстый или тонкий десерт);
  • наличие поворотного устройства (позволяет равномерно распределить вливаемое в бытовой гаджет тесто, путём вращения конструкции на 180 градусов вокруг своей оси непосредственно после заполнения функциональных поверхностей. Такая встроенная опция значительно упростит процесс приготовления вафель, соответственно покупателю целесообразно выбирать вафельницу, обладающую подобной возможностью);
  • многофункциональность (при представившейся покупателю возможности стоит отдать предпочтение «разностороннему» функционалу девайсу, где производителем, помимо «создания» вафель, предусмотрены возможности приготовления бургеров, тостов, сэндвичей и так далее);
  • наличие книги рецептов, предоставляемой брендом – изготовителем (желательна к поставке в базовой комплектации выбранной модели, так как содержит информацию о возможных вариантах замешивания теста для вафель, а также способах сервировки и подачи получаемого десерта);
  • встроенный термостат (определяющая опция вафельницы, позволяющая поддерживать «нагнетенную» температуру внутри устройства без необходимости регулировки «мощности выпекания» вафель);
  • наличие дополнительных опций (идеальным вариантом для покупки станет гаджет, снабженный индикатором нагрева и автоматического отключения устройства по завершении процесса «готовки»; таймер, позволяющий запрограммировать девайс на определенное время работы; звуковой и световой сигнал о готовности вафель и так далее).

Разумеется, наличие всех перечисленных выше опций значительно увеличивает стоимость вафельницы, однако, приобретая топовую модель бытовой техники из рейтинга лучших устройств, приведенного ниже, покупатель гарантированно получает надежного «помощника» в приготовлении, на первый взгляд, непростых в «исполнении» десертов.

Лучшие модели

REDMOND RMB-M613/1

  • Потребляемая мощность: 700 Вт
  • Способ управления: механический
  • Материал корпуса: комбинированный
  • Тип получаемых вафель: бельгийские
  • Количество порций «на выходе» за 1 цикл работы: 2
  • Количество автоматических режимов: 1
  • Наличие антипригарного покрытия: предусмотрено
  • Длина функционального кабеля: 0.8 м
  • Дополнительные опции: индикатор работы

Какие типы и виды вафельниц бывают. В чем различия вафельниц

Ч тобы хорошо начать день, нужно побеспокоиться о вкусном и сытном завтраке. Что может быть лучше в этом случае, чем ароматные и вкусные вафли, приготовленные с любимой начинкой и по достаточно простым рецептам? Всего один маленький прибор в виде компактной вафельницы поможет разнообразить рацион и поднять себе настроение в будние дни! Какие типы этих изделий бывают? Чем будут отличаться вафли, сделанные в каждой из них?

Для бельгийских вафель

С хрустящей корочкой, в основном достаточно толстые и с объемным узором на поверхности — перед выпечкой, которая получается с помощью этого прибора, сложно устоять! Платформа представлена выпуклыми объемными ячейками и высокими бортиками, благодаря которым вафли остаются мягкими и воздушными внутри.

Для готовки такого десерта нужно запастись достаточно большим количеством теста, ведь каждый раз надо полностью заливать емкость. В основном в таких приборах можно выпекать сразу несколько вафель, так как часто сделано от трех до шести отделений. Это отличное решение, чтобы успеть приготовить завтрак в быстром темпе жизни! Бельгийские вафли также делятся на пару типов:

  • Льежские, в основном овальной или же круглой формы. В их рецептах не обходится без карамелизированного сахара, благодаря которому по структуре они получаются достаточно твердыми.
  • Брюссельские — это полная противоположность, ведь они мягкие, квадратные или прямоугольные, поэтому для их приготовления нужно найти приборы с соответствующими пластинами.

Для венских вафель (классический круглый вариант)

Эти приборы предназначены для выпекания вафель в традиционном американском стиле. Они тонкие, в основном округлые. Особенно понравятся любителям мороженного, ведь сворачиваются в рожки. Для этого в комплект часто добавляет изделие в виде конуса. Можно также завернуть в трубочки и наполнять любой начинкой. Это могут быть свежие фрукты, сладкие крема, ароматный джем или домашнее варенье.

Спустя несколько минут после готовки, выпечка заметно затвердевает, поэтому нужно сразу успеть придать ей желаемую форму. Ячейки в этих моделях соответственно небольшие, хоть на поверхности также выполняются всевозможные узоры и рисунки. Тесто равномерно и быстро пропекается, образуя корочку с обеих сторон. Также вафельницы обязательно наделены антипригарным покрытием, благодаря которому тонкий слой легко отделяется от поверхности.

Толщина вафель

Учитывая перечисленное выше разнообразие вафель, обязательно обратите внимание на высоту стенок. Емкость нужно будет полностью наполнять тестом, поэтому легко ориентироваться, каким получатся коржи, только посмотрев на прибор. Некоторые максимально плоские, другие наоборот пышные — подберите те, которые придутся по вкусу вам и вашей семье.

Разные формы вафель

Помимо привычных круглых и квадратных вафель, есть и более оригинальные специализированные варианты, которые позволяют приготовить выпечку в необычных видах. Десерт, сделанный с их помощью, будет эффектным дополнением к столу и всегда удивит гостей. Они бывают разнообразными:

Такие модели особенно востребованы для подарков близким, не оставят равнодушными девушек, которые любят красиво оформлять блюда. Порадовать детей смогут изделия, которые выполнены с платформами, на которых изображены красивые рисунки и узоры. Не придется уговаривать малыша съесть сытный и полезный завтрак, он сам будет просить приготовить такие вафельки!

Вафельница-орешница

Желанным вариантом для сладкоежек станет вафельница-орешница, так как она поможет в домашних условиях готовить любимое лакомство, знакомое всем с детства. Механизм такой же, как и в обычном приборе: две платформы соединяются, и выпекание начинается после того, как вафельница полностью закроется. Начинку также можно использовать любую, от заварного крема, до сгущёнки. Преимущество таких моделей состоит в том, что они могут за раз сделать большое количество орешков, хоть и небольших размеров.

Вафельница-тарталетница

Еще один не менее оригинальный прибор, который готовит выпечку в виде хрустящих и глубоких корзинок. После этого они с верхом наполняются соленой или сладкой начинкой. Так как изделия миниатюрные, на платформе выполнено сразу несколько емкостей.

Несколько вариантов в одном

Эти модели помогут экспериментировать не только со сладкими десертами в виде вафель, но и значительно расширят рацион в соленой выпечке. Это могут быть приборы, которые выполняют от трех до пяти функций. Достаточно просто поменять пластину, и готовить омлеты, бутерброды, пирожки и коржи — все для любого приема пищи и личных предпочтений!
Популярна и востребована платформа гриль, позволяющая пожарить овощи и мясо для большой компании, использовав минимально масла. Также часто делаются формы для сэндвичей: в основном они треугольные и подрумянят до хрустящей корочки сразу несколько кусочков хлеба, подав тосты к завтраку. К некоторым изделиям в комплект добавляется платформа с круглыми разъёмами для пончиков.

Размеры вафельниц

Отличаются вафельницы и по размерам. В компактных разработаны платформы, которые за раз выпекают только один или два коржа, поэтому на готовку понадобится больше времени. При этом они комфорты в хранении, особенно на небольшой кухне, а также в эксплуатации, так как достаточно легкие. Если вы не планируете каждый день баловать вафлями целую роту, тогда этот вариант как раз для вас.

Крупные выполнены с несколькими отсеками, поэтому скорость готовки обеспечена. Они особенно востребованы для профессионального использования в ресторанах и кофейнях. Могут одновременно выпекать четыре, шесть, восемь коржей. Также стоит побеспокоится о том, чтобы на столе хватало места для изделия. При этом и тут есть одно спасение — некоторые разработчики предлагают модели, которые можно хранить в вертикальном положении.

Электрические модели и предназначенные для варочных поверхностей

Наиболее привычные для современных хозяек — приборы, которые подключаются к розетке, питание происходит от сети. Они максимально быстро разогреваются, также в большинстве случаев установлен световой индикатор или температурное предупреждение, которые известят о готовности коржа. Современные модели упрощают готовку еще и звуковым сигналом — можно спокойно заниматься своими делами и доставать корж после того, как вы услышите о его готовности.
Второй вариант всегда окажется под рукой в поездках и кемпингах, часто используется и в домашних условиях. Они нагреваются от таких источников, как плиты и открытые костры. Вкус вафель получается немного другим, чем от электрических аналогов. Только и тут не обходится без недостатков, ведь чаще всего такие вафельницы не имеют антипригарного покрытия, что немного усложняет чистку поверхности после готовки. К тому же придется включать собственную интуицию, чтобы понять, когда вафлю нужно перевернуть и снять.

Есть вафельницы с отсутствием или наличием этой функции. Если она установлена в приборе, можно порадовать себя вафлями, которые максимально соответствуют личным вкусам. Вы сможете регулировать температурные датчики в зависимости от того, хотите вы более твердые или мягкие коржи, воздушные или с хрустящей корочкой. Также термостат позволяет найти индивидуальный подход к разным видам теста.

Ненагревающийся корпус

На современном рынке вафельницы стали отличатся еще одной продуманной возможностью. Вам больше не понадобится каждый раз надевать рукавицы и в случае неосторожности держать палец под холодной водой после контакта с горячей поверхностью. Разрабатываются модели с ненагревающимся корпусом — полностью безопасные, которые остаются теплыми на протяжении всего процесса. Ручки также часто термоизолированные.

С наличием дисплея

Цифровой дисплей станет завершающим и весьма важным дополнением к вафельницам. На нем четко указываются яркие и контрастные показатели, извещающие о этапе готовности продукта. В основном они показывают обратный отсчет после того, как вы зальете тесто внутрь и поставите корж запекаться.

Вид регулятора

Работный режим может осуществляется вручную, с помощью поворотного регулятора. Намного проще, когда встроено автоматическое управление. На этом разработчики не останавливаются — на рынке представлены модели, которые обладают сразу двумя разновидностями, чтобы подобрать подходящий под определенную ситуацию.

Материал приборов

Немаловажным фактором при покупке является то, из какого материала изготовлено изделие. В случае вафельниц это два наиболее распространенных варианта:
металл и нержавеющая сталь. Такие модели отличаются максимальными показателями прочности.
пластик. Если рассматривать качественные вараинты, материал не будет наделен неприятным запахом, также не быстро изнашивается и царапается. Соблюдаются гигиеничные нормы, он отличается безопасностью для здоровья.

Дизайн вафельниц

Прихотливым хозяйкам, которые продумывают интерьер до мелочей, важно и разнообразие моделей, чтобы было с чего выбирать, и покупка в дальнейшем радовала глаз. Металлические варианты в основном выдержаны в характерном сером оттенке, реже цветные. Пластиковые в свою очередь не только выполняются во всей возможной цветовой палитре, но и украшаются узорами и рисунками.

Баловать себя в повседневности так просто, особенно если под рукой будет практичная и удобная вафельница. Главное определиться в своих предпочтениях и не прогадать с выбором. Разнообразие поможет найти подходящий прибор даже самым прихотливым гурманам и сделать рацион изысканным и разнообразным!

Вафельница. Виды особенности. Как выбрать и пользоваться

Вафельница – это двустворчатый кухонный электрический прибор, предназначенный для выпекания рельефных вафель. Она состоит из двух прилегающих друг к другу нагревательных поверхностей, на нижнюю из которых наливается жидкое тесто. Пластины разогреваются от ТЭНа или спирали, запекая тесто, принимающие рельефную форму заданную створками.

Как пользоваться вафельницей

Принцип использования прибора не подразумевает ничего сложного. Необходимо приготовить жидкое тесто согласно рецепту, предназначенному специально для вафельниц. Его можно прочесть в кулинарной книге, которая поставляется производителем. Створки вафельницы необходимо открыть и легко смазать верхнюю и нижнюю поверхность подсолнечным маслом. Имея приготовленное тесто, прибор включается в розетку.

В подавляющем большинстве случаев на вафельницах нет дополнительных включателей, поэтому сразу после подключение шнура начинается нагрев. На корпусе устройства предусмотрено 2 индикатора – красного и зеленого цвета. Сразу после включения загорается красная лампочка, сообщающая об осуществлении нагрева. Когда будет набрана достаточная температура для выпекания, загорается зеленый индикатор. Как только это произойдет, нужно открыть устройство и с помощью мерного половника, идущего в комплекте, залить на нижнюю створку жидкое тесто. Его объем рассчитан таким образом, чтобы заполнить все ячейки вафельницы. После вливания теста створки закрываются и засекается время. Обычно готовка порции составляет от 3 до 5 минут, что зависит от мощности прибора.

Вафельницы оснащены терморегулятором, поддерживающим определенный уровень температуры, поэтому нагрев периодически включается и отключается. После окончания необходимого времени створки нужно открыть и извлечь готовые вафли. Далее процедура повторяется, пока не закончится тесто.

Вафельница как дешевого, так и дорогого ценового сегмента не предусматривает в своей конструкции сложного управления. Однако все же встречаются вафельницы, у которых имеется переключатель режимов интенсивности нагрева, что характерно для приборов со сменными формочками. Что касается таймера, то он бывает только на самых дорогих приборах. Подавляющее большинство вафельниц не отключаются сами, поэтому постоянно должны быть под присмотром, чтобы не сжечь вафли.

Виды вафельниц

Данные устройства можно классифицировать в зависимости от того, какие типы вафель на них можно печь. Самыми распространенными бывают следующие виды:
  • Бельгийские.
  • Американские.
  • Плоские.
  • Орешки.
  • Тарталетки.

Бельгийские имеют хрустящую корочку и глубокую ячейку, благодаря чему в них удобно наливать различные сладкие наполнители. Топпинги не переливаются через бортики, проделанные в тесте. Обычно вафельницы для их готовки позволяют выпекать сразу по несколько вафель небольшой площади.

Американские имеют более плотную структуру и немного толще бельгийских. Благодаря большому расстоянию между створками обеспечивается возможность добавления в тесто различных вкусовых добавок. Это может быть изюм, шоколадная крошка или ягоды. Также американские вафли можно готовить не сладкими, чтобы наполнять их различными соусами или мясным фаршем.

Плоские вафли внутри мягкие, а сверху хрустящие. Они имеют большую площадь, и покрыты мелкими ячейками. Часто в комплектации с такими устройствами идет специальный конус, позволяющий сворачивать теплую вафлю в рожок, который после остывания становится хрустящим. Его можно применять для заполнения шариками мороженого, а также любой другой начинкой. Также такие вафли можно укладывать слоями и перемазывать сгущенкой, получая простой, но вкусный торт.

Вафельницы-орешницы позволяют готовить рельефное печенье в форме орешков, рыбок или прочих животных. За один раз можно сделать от 4 до 10 фигурок. Половина из них имеют форму с зеркальным отображением. Благодаря этому в дальнейшем 2 фигурки могут смазываться сгущенкой и склеиваться между собой. В результате получается рельефное со всех сторон печенье.

Вафельница для тарталеток позволяет готовить хрустящие корзинки, которые заполняются различными начинками. В их качестве могут использоваться сладкие или соленые продукты. За один раз можно приготовить сразу несколько корзинок.

В продаже встречаются как вафельницы, которые позволяют выпекать только один вид изделий, так и более универсальные с возможностью смены формочек. Последняя разновидность стоит дороже, но зато позволяет готовить много видов выпечки.

По каким параметрам выбирается вафельница
Подбирая устройство, следует в первую очередь обращать внимание на следующие критерии:
  • Материал корпуса.
  • Наличие регулируемого термостата.
  • Мощность.
  • Покрытие формочек.
  • Функциональность.

Желательно, чтобы вафельница изготавливалась из износостойкого материала. В продаже можно встретить металлические и полностью пластиковые изделия, за исключением форм. Последние стоят дешевле. При работе, вафельницы из пластика не имеют внешних сильно нагретых поверхностей, поэтому при их использовании можно не пользоваться перчатками при открывании створок. Если же прибор изготовлен целиком из металла, то желательно, чтобы его рукоятки имели другое покрытие, не позволяющее им разогреваться.

Также важным параметром является наличие термостата с возможностью регулировки. Абсолютно любая вафельница предусматривает автоматическое поддержание определенной температуры, но только устройства более высокого класса дают возможность изменять эти параметры. Наличие этой функции позволит более эффективно скорректировать степень запекания, чем это возможно просто меняя продолжительность нахождения вафель в устройстве.

Что касается мощности, то в продаже обычно встречаются приборы с параметрами 750-1000 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее устройство набирает необходимую температуру и загорается зеленый индикатор, сообщающий о возможности заливки теста.

Практически все вафельницы имеют антипригарное покрытие. Однако существуют различные его виды: тефлон, керамическое напыление и специальные краски. Важно осмотреть поверхность формочек на предмет дефектов, в виде пропусков антипригарного покрытия.

Немаловажным фактором, влияющим на выбор, является и функциональность. В продаже редко, но можно встретить устройства оснащенные LCD дисплеем, позволяющим подбирать оптимальный режим нагрева и даже продолжительность готовки с отключением ТЭНа и звуковым индикатором. Эти функции не обязательные, но позволяют делать вафли с хрустящей или наоборот мягкой корочкой.

Правила ухода
Чтобы вафельница служила долго, необходимо за ней правильно ухаживать. Для этого важно придерживаться всего нескольких несложных правил:
  • Никогда не мыть горячую вафельницу.
  • Проводить чистку только мягкой губкой, и не пользоваться твердыми предметами.
  • При очистке не погружать устройство в воду.
  • После влажной мойки формы нужно вытирать насухо.

Внутреннее антипригарное покрытие весьма капризно к уходу, поэтому при нарушении данных советов скорость его стирания возрастает. Как следствие вафли станут хуже получаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector