Виды современных грилей

Как выбрать лучший гриль: описание разных видов

Добрый день, дорогие читатели! Любовь к жареному на огне стейку заложена у нас в генах. По одной из теорий ученых человек стал разумным именно из-за употребления мяса. Поэтому неудивительно, что с наступлением тепла многие горожане стараются воспользоваться любым шансом, чтобы выехать на природу и насладиться сочным шашлычком.

Владельцам частных домов и дач повезло больше: им можно готовить угощение в любой сезон прямо на своем участке. Да и для обитателей квартир теперь есть решения в форме компактных газовых и электрических устройств.

О том, как же определиться с видом прибора и как выбрать гриль для каждого случая, поговорим в этой статье.

Чем гриль отличается от мангала, барбекю и аэрогриля

Сегодня на рынке невиданное разнообразие устройств для приготовления мяса: традиционные мангалы, грили, заграничные барбекю и совсем уж непонятные аэрогрили. И каждый сайт предлагает свой рейтинг. Окончательно запутаться можно, узнав о существовании раклетниц, шашлычниц и смокеров. Эх, а я еще помню времена, когда использовали просто четыре кирпичика, на которые клали шампуры…

Гриль отличается от мангала и барбекю способом доведения продукта до готовности: на нем есть крышка, которая обеспечивает сильный прогрев, за счет чего кушанье получается сочным и поджаристым. В то время как на мангале и барбекю еда томится медленнее при более слабых температурах.

Разница между мангалом и барбекю только в способе размещения ингредиентов: в первом случае их нанизывают на шампуры, а во втором кладут на решетку.

Выбрав аэрогриль, вы обретете универсального помощника, который может заменить сразу несколько предметов: духовку, микроволновку, мультиварку, пароварку. Термическая обработка происходит за счет конвекционного обдува – движения горячих воздушных масс. Перечень его функций довольно широк, и в их число входит и режим гриля. Однако придать стейку характерный привкус дымка аэрогрилю не под силу.

Шашлычница же, наоборот, весьма ограничена по функционалу, и как понятно из названия, ничего, кроме шашлыка (мясного или овощного), в ней приготовить не удастся.

Раклетница – еще один интересный экземпляр. В традиционном понимании она предназначена для того, чтобы расплавить сыр, но сейчас их успешно компонуют с гриль-панелями, блинницами и мини-сковородками.

А вы слышали когда-нибудь про смокер? Вроде пугающее название, а оказывается, это конфигурация коптильни, где кушанья готовятся на дыму. Получается совершенно другая процедура и конечный вкус блюда.

Выходит, что гриль по своему призванию является несомненным лидером, и остальные приборы либо ориентированы на другие задачи, либо “не дотягивают” до него.

Виды грилей

Чтобы понять, какой вариант лучше купить, прежде всего необходимо изучить, какие виды грилей существуют. Классификация производится по типу топлива.

Пища, приготовленная в таком устройстве, выходит самой ароматной, поскольку, кроме корочки, приобретает еще и неповторимый аромат натурального дыма. В зависимости от того, какие породы дерева используются, меняются и нюансы вкусов.

Однако выбор агрегата оправдан только в случае, если вы большие ценители, поскольку в процессе эксплуатации возникают некоторые проблемы:

  • дрова должны быть всегда заготовлены;
  • придется ждать пока прогорят поленья, прежде чем начать процесс готовки;
  • оборудование нужно тщательно отмывать от жира и очищать от золы.

Еще одним препятствием на пути распространения этого варианта является цена – она не радует. Это объясняется просто: подобные объекты довольно массивны и сложны, чаще всего они имеют выдвижной столик, полочки для посуды, ящик для поленьев. Форма конструкции может быть различной: круглой, квадратной, овальной, русская печка. Производят их из дорогого металла – чугуна, поэтому и стоимость немаленькая.

Из-за громоздкости конструкции такие печи обычно устанавливают в определенное место и почти никогда не переносят. Наличие дыма от горения не позволяет поставить оборудование в помещении. Для него подходят только открытые пространства: беседка или терраса.

Зато такой образец будет служить не одному поколению вашей семьи и поддерживать традицию трапез на свежем воздухе.

Присмотритесь, к таким производителям оборудования, как: LappiGrill, Suomi, Norman, Scavora.

К “недорогой” дровяной модели можно отнести Suomi Grill. Он оснащен решеткой, шашлычным модулем и отсеком для готовки на щепе. Также предусмотрены деревянные полки по бокам: на них можно разместить посуду и ингредиенты. Есть удобная полка для хранения дров, которая регулируется по высоте. От ожогов убережет дверца топки из жаропрочного стекла.

Стоимость – 47 400 рублей.

По своему функционалу близок к предыдущему прибору, но более популярен из-за того, что не нуждается в поленьях. Для получения жара достаточно лишь разжечь угли, а значит, пища будет готова значительно быстрее.

Рекомендуется использовать специализированные угли, которые дольше горят и не оставляют золы.

Еще одно преимущество перед дровяными – большое разнообразие моделей. Можно подобрать довольно компактный недорогой угольный агрегат, который легко выносить из жилища или сарая. Или же, наоборот, есть целые кухонные установки сразу для нескольких блюд.

Форма конструкции может быть разной: яйцеобразной, круглой, прямоугольной. Существуют небольшие предметы для установки на стол и полноразмерные агрегаты высотой около 80 см. Они имеют 3 или 4 ножки, на которых нередко устанавливают колесики для перемещения.

Отдельно стоит сказать о керамических грилях для дачи и дома. Они обладают следующим перечнем преимуществ:

  • можно размещать большие куски мяса, так как температура долго сохраняется и обработка осуществляется благодаря циркуляции горячего воздуха;
  • продукты на выходе мягче и сочнее;
  • приготовление не ограничено только жаркой: в нем можно запекать, тушить, коптить;
  • их легко чистить.

Но за удовольствие придется заплатить: стоимость устройств в разы превышает расценки на стальные образцы.

Угольные агрегаты выпускают следующие производители: Weber, Napoleon, Broil King, Char-Broil, OFYR, Kamado Joe.

Примером хорошего гриля является Weber Kettle Plus. На нем можно жарить как при открытой, так и при закрытой крышке. Есть индикатор температуры и возможность регулировки нагрева. Простую очистку обеспечивает наличие фарфорового покрытия, а от золы просто избавиться одним прикосновением к ручке One-Touch. Перевозить аппарат не составит труда, при помощи больших прорезиненных колес.

Цена – 19 000 рублей.

Весьма популярны за городом, в кафе и ресторанах. Удобство газовых устройств объясняется тем, что:

  • прибор готов к работе всего через пять минут после включения;
  • не нужно возиться с топливом, и, как следствие, нет копоти и чада;
  • на больших поверхностях с тремя-четырьмя конфорками можно устанавливать различные температурные зоны для обработки разных блюд;
  • агрегаты легко мыть.

Недостаток очевиден: необходимость подключения к газопроводу или к баллону, а значит, на улице оборудование уже не установишь.

По внешнему облику подобные аппараты напоминают плиту, только с непривычными конфорками: гладкими или рифлеными площадками. Существуют и небольшие предметы, которые состоят из одной греющей зоны. Их удобно перевозить, например, из квартиры за город и обратно.

Какую фирму предпочесть? Конечно надежную, с хорошей историей и обширной сетью сервисов. Например, Napoleon, Char-Broil, Weber, Broil King.

Одним из представителей группы является компактный Weber Go-Anywhere. В сложенном состоянии он не занимает много места и похож на небольшой чемоданчик с ручкой, весом всего 6 кг. Несмотря на скромные габариты, характеристики у него неплохие: одна горелка размером 40,5 x 25,5 см, поджиг, вентиляционные заслонки для управления уровнем жара, фарфоровая эмаль для надежности и очистки, антикоррозийное покрытие решетки.

Заплатить за “малютку” придется 15 000 рублей.

Подробнее об угольных и газовых грилях, вы можете узнать из видео.

Электрический

Итак, мы добрались до самого востребованного сейчас типа – электрогриля. Их популярность объясняется несколькими причинами:

  • работают от электричества, а значит, не придется беспокоиться о топливе или газе, достаточно стандартной розетки;
  • поверхность быстро нагревается, и нет необходимости ждать прогорания дерева или угля;
  • готовить можно без добавления масла, при этом лишний жир вытапливается, и блюда будут более полезными, чем на сковороде;
  • благодаря антипригарному покрытию очищать поверхность несложно;
  • сам аппарат маленький и легкий, не занимает пространство, его можно убрать в шкафчик для хранения или брать с собой в поездки;
  • устанавливать разрешено прямо на кухне, так что порадовать себя барбекю можно даже зимой и в дождливую погоду;
  • огромный разброс моделей позволяет подобрать устройство по своему кошельку.

Нагрев производится посредством инфракрасного излучения или металлического ТЭНа. Первый более экономно расходует электроэнергию, сильнее зажаривает, но служит меньше, чем металлический аналог.

Есть техника с крышкой, без нее и комбинированная. Модели без крышки лучше использовать для жарки тонких кусочков, но будьте готовы, что брызги жира полетят в разные стороны. К тому же продукт требуется постоянно переворачивать.

Электрические закрытые аппараты обеспечивают равномерное приготовление и не дают жиру разбрызгиваться по всей кухне. Комбинированные устройства имеют съемную крышку, и они более дорогие, чем две предыдущие разновидности.

Лучше если поддоны, на которые кладется продукт, будут съемными: их гораздо проще мыть. Есть модели, у которых предусмотрены несколько панелей: гладкая, рифленая, с круглыми выемками для некоторых блюд. Это значительно расширяет кулинарные возможности.

Полезной будет функция регулировки нагрева и отключения. Хорошо если встроена защита от перегрева, когда прибор самостоятельно отключается при превышении допустимой температуры.

Производят эти агрегаты практически все компании, занимающиеся выпуском мелкой бытовой техники: Kitfort, GFgril, Tefal, Redmond, Scarlett, DeLonghi, Bork и много других. Есть также целая категория неизвестных китайских наименований, но их приобретать не рекомендуется из-за низкого качества. Лучше подберите образец у известного бренда бюджетной техники. Благо их немало.

Если вы ищете недорогой, но надежный и функциональный электрогриль, то присмотритесь к Vitek VT-2634. Он оборудован крышкой, но предусматривает возможность готовки без нее. Антипригарный слой на поверхности избавляет от необходимости добавлять масло, а отмывать плитку после экспериментов совсем несложно. О готовности к работе просигнализирует световой индикатор на корпусе. Удобный съемный поддон под жарочной панелью собирает излишки сока и жира.

Цена – 3 000 рублей.

Какой гриль выбрать

Основные характеристики всех типов грилей мы рассмотрели. Но какой же выбрать? Все зависит от того, для каких целей вы выбираете прибор и где он будет установлен.

  1. В беседке, на открытой террасе частного особняка или на охраняемой даче лучшим выбором станет дровяной или угольный вариант. Массивная конструкция подойдет, если вы часто устраиваете посиделки и любите еду, приготовленную на открытом огне.
  2. Для неохраняемого участка или для частного дома, где вы устраиваете барбекю лишь время от времени и не хотите, чтобы громоздкий объект мозолил глаза, стоит приобрести компактный угольный образец. Можно рассмотреть вариант керамического гриля.
  3. Чтобы установить оборудование внутри жилища, стоит исключить вероятность задымления, а значит, подойдут газовые или электрические приборы.
  4. Для маленькой кухни городской квартиры идеально подойдет электрический аппарат: он недорогой, легко подключается и отключается, готовит быстро.
Читать еще:  Какой чоппер-измельчитель выбрать для кухни

Где купить

Посмотрите подборки разных типов грилей в самых популярных интернет-магазинах.

  1. Ассортимент-БТ – грили от 32 производителей.
  2. Ситилинк – в основном, электрогрили и аэрогрили.
  3. Эльдорадо – 406 товаров разных типов.
  4. Юлмарт – 45 товаров.

Заключение

После того как определитесь с видом гриля, который хотите купить, нужно подробнее узнать, на что следует обратить внимание при выборе. Нюансов немало, и отразить их все в рамках одной статьи невозможно.

Не забудьте приобрести дополнительные аксессуары: щипцы, лопатки, хваталки, брызгалку и прочие. С ними эксплуатация станет более удобной и безопасной.

Обязательно поделитесь, каким способом вы жарите мясо на пикнике и какой прибор для этого используете. Вкусных вам шашлыков!

Виды современных грилей

Приготовленные на гриле блюда обладают особым вкусом и ароматом. Подобная еда еще и полезна, ведь для обработки продуктов таким способом используется минимальное количество масла, а в некоторых моделях и вовсе обходятся без него. В современном ассортименте этой техники представлено очень много предложений на любой вкус, остается выбрать то, что подходит именно вам. Особенно популярны те агрегаты, которые способны работать в бытовых условиях.

Общие принципы работы грилей

Под устройством понимается установка, которая готовит блюда на древесных углях или жару. И если в первом случае угольный агрегат однозначно располагается на улице, то для получения жара можно эксплуатировать электроэнергию или газ — это значит, техника будет находиться в помещении. С новыми технологиями вырастает и область использования грилей: в саду, в доме или квартире, на балконе, в беседке, для кафе и так далее. Определенная цель делает устройство стационарным или переносным.

Главной классификацией в подобном устройстве будет возможность использования определенного источника энергии. Отсюда и деление популярных бытовых предложений:

  • электрические грили;
  • газовые приборы;
  • лавовые устройства.

Электроварианты

Одним из популярных видов бытовых грилей являются приборы, работающие на электричестве. Электрогриль позволяет приготавливать пищу без использования жира и масла (всё стекает в специальный поддон). Многие модели включают в себя функции жарки, подогрева, тушения и даже выпечки.

Гриль электрический Weber Q 1400

Существенным преимуществом подобного прибора является то, что при приготовлении продуктов не выделяется дым.

За нагнетание и поддержку необходимой температуры отвечают нагревательные элементы (ТЭН) мощностью 0,7-2,2 кВт. Поверхность при этом остается прохладной, что очень комфортно и безопасно для пользователя.

Существует два основных вида таких грилей:

  • контактные, которые делятся на открытые (односторонние) и закрытые (двусторонние);
  • бесконтактные (шампурные, карусельные, вертикальные, планетарные).

Контактные модификации

Очень удобен контактный прижимной вариант (пресс-гриль), состоящий из верхней и нижней поверхностей. В раскладном настольном варианте на нем можно приготовить большое количество продуктов. Воспользовавшись имеющимися шарнирами, можно опустить верхнюю пластину практически вплотную к продуктам или даже прижать их.

Гриль контактный электрический рифленый Bartscher A150.671

В чем преимущества настольных вариантов:

  • небольшие размеры;
  • маленький уровень шума;
  • самое главное – приготовление здоровой пищи без лишних жиров.
  • чаще всего бытовыми вариантами невозможно будет накормить большую компанию;
  • модели с эмалевым покрытием недолговечны;
  • не может стать полноценной заменой многих других видов кухонной техники;
  • потребляет ощутимое количество электроэнергии.

Контактный гриль может иметь поверхности из самых разных материалов – от чугуна и керамики до нержавеющей стали. В первом случае подобные виды покрытия влияют и на стоимость прибора, но зато служить они будут дольше, и пища к ним будет меньше приставать.

Отдельно стоит поговорить про поверхности прижимных вариаций. Они могут быть рифлеными и гладкими. Конечно, фактурность оставляет характерные полоски на продукте, но мыть её будет намного труднее. Гладкую очищать намного проще.

Лучше выбирать комбинированные варианты – те, где поверхность разделена пополам на ровную и рифленую.

Часто прижимные грили идут со съемными панелями. Это превращает прибор в универсальное устройство, ведь в таком случае на нем можно дополнительно готовить вафли, тосты и бутерброды.

Однако сами пластины не должны перегреваться, иначе пища просто не успеет прожариться внутри и сгорит снаружи. Чтобы избежать этого, надо почаще переворачивать находящиеся внутри куски. В целом же, в современных моделях все панели покрыты антипригарным покрытием, что облегчает не только приготовление пищи, но и уход за прибором.

Электрический гриль GFGRIL GF-040 WAFFLE-GRILL-TOAST

Бесконтактные модели

Уже из названия понятно, что техника не подразумевает непосредственного взаимодействия продукта и нагревательного источника – будущее блюдо может быть под, над и между тепловыми источниками. И самое главное преимущество – возможность обжаривать одновременно несколько заготовок.

Подобные аппараты встречаются в следующих вариациях.

    Шампурный тип, в котором продукты помещают друг за другом на вертела в шахматной периодичности. Далее уже вертела, движимые электроприводом, крутятся по оси, тем самым обеспечивая подрумянивание будущего блюда.

Гриль для кур электрический Командор-2/2М шампурного типа

Гриль карусельный Командор-5Э-Т

Главным недостатком является всё-таки некоторая массивность подобных конструкций. Именно поэтому они находят большее применение в ресторанах и кафе.

Вариант на газу

Использование газа в качестве источника разогрева гриля особенно популярно в Соединенных Штатах. Признано сферой кафе и ресторанов: при полностью автоматизированном процессе надо только повернуть ручку и включить газ, как через 5 минут уже достигается необходимая температура.


Из других преимуществ:

  • отсутствие открытого огня;
  • легкая чистка;
  • контроль температуры;
  • количество порций от 15 до 50;
  • равномерное распределение тепла для продления срока службы;
  • нагрев не ниже 100 градусов;
  • возможность не только готовить, но и разогревать пищу на специальной полочке;
  • натуральный вкус мяса за счет отсутствия дыма.

Топливом служит отдельно расположенный газовый баллон (обычно его хватает надолго). В защиту безопасности газовых грилей для дома создан специальный клапан, который предотвратит утечку газа.

Конструктивно такие приборы делятся на стационарные и переносные. Чаще всего подобные устройства встраиваются в кухонную мебель. У прибора может быть 3 и больше конфорок с ручками-регуляторами — это дает возможность готовить сразу несколько блюд на разных температурных режимах. Удачно получаются стейки и мясо. Переносная установка более компактная в размерах, но она сохраняет все возможности стационарного аналога.

Лавовое устройство

Лавовый гриль – устройство, помогающее приготовить блюда без «помощи» жира. Название оправдано составляющими:

  • решеткой с поддоном;
  • лавовыми вулканическими камнями (могут быть заменены пемзой);
  • элементами для обогрева.

Последний пункт влияет на то, какого вида будет само устройство.

  1. Электрический, работающий от сети. В нем камни нагреваются от ТЭН. Максимальная температура может достигать +300ºС.
  2. Газовый, где камни нагревают соответствующие горелки. В качестве газа идут бутан или пропан.

Плюсы таких грилей очевидны:

  • блюда не подгорят, т.к. происходит равномерное распределение тепла;
  • присутствует эффект барбекю, пища напоминает приготовленную на открытом огне;
  • для аромата специй надо просто посыпать ими камни, а не пищу;
  • наблюдается полное сохранение всех полезных веществ;
  • вкусы и запахи поочерёдно приготовляемых продуктов не перемешиваются;
  • весь жир, стекающий с решетки, впитывают камни;
  • за устройством легко ухаживать.

Но есть и некоторые рекомендации, которые стоит обязательно соблюдать в приготовлении блюда. Лавовый гриль требует просторного помещения, ведь для горения необходимо большое количество воздуха. Из него выделяется дым, поэтому стоит позаботиться о расположенной рядом вытяжке. Также следует оградить прибор от контакта с водой – результатом станет неисправность ТЭНа.

Обычная гарантия от производителя подобного рода техники будет составлять не меньше десяти лет (это бренды Beafeater, Cobb, Broil King, Big Green Egg и другие). При выборе гриля стоит опираться на необходимые габариты, удобство использования, а также определить тип будущего источника тепла. Но на каком бы виде гриля не остановился будущий пользователь, он может быть уверен: в любом случае получатся разнообразные и вкусные блюда, которые обязательно захочется приготовить снова и снова.

Как выбрать уличный гриль: помогаем определиться с критериями

Оглавление

С наступлением летнего сезона для любителей отдыха за городом или на природе снова стал актуальным вопрос выбора уличного гриля — прибора, позволяющего при должной сноровке приготовить огромное количество всевозможных блюд. Конечно, для многих из них потребуются дополнительные аксессуары — сковородки, вертелы, решетки, ростеры для курицы, камни для пиццы и прочее оснащение. Однако не будет преувеличением сказать, что при наличии полного набора подобных дополнений, гриль можно превратить в многофункциональную печь, позволяющую приготовить едва ли не любое блюдо, которое мы можем увидеть на обычной домашней кухне.

Ну а правильно и удобно организованная зона барбекю имеет все шансы стать самым настоящим центром загородного участка или частного дома — тем местом, где члены семьи и гости будут собираться не только для того, чтобы перекусить, но также чтобы отдыхать и приятно проводить время — точно так же, как в обычной гостиной.

Давайте взглянем на то, какие бывают уличные грили, и разберемся, в чем они похожи, а в чем различаются.

Стационарные либо мобильные грили

Стационарные и мобильные грили, как несложно догадаться из названия, различаются способом установки, размерами, а как следствие — мощностью и объемом порций еды, которую получится приготовить за один раз.

Стационарные грили не подразумевают перемещения на сколько-нибудь дальние расстояния (либо не предусматривают его вообще) и требуют относительно больших усилий для монтажа перед началом работы (из-за больших габаритов, множества деталей и веса устройства). Стационарные грили, изготовленные из кирпича или камня, возводятся в комплексе с другими объектами зоны отдыха, например, летней кухней или беседкой. Такие грили состоят из основания-фундамента, рабочей поверхности, используемой для нарезки и чистки продуктов, зоны для хранения топлива и т. п.

Переносные грили, в отличии от стационарных, легко перенести в наиболее подходящее место — на солнце либо в тень, либо спрятать под навесом от дождя. Такой гриль можно взять с собой на пикник, процесс его розжига и тушения не займет много времени, а для хранения гриля и аксессуаров можно использовать любую кладовку или сарай. Что немаловажно — его можно взять на время у друга или напротив — одолжить приятелю на выходные. Такой гриль легко помещается в багажнике машины, поэтому использовать его можно буквально где угодно.

Тип топлива

Все грили можно условно разделить на несколько типов исходя из того, на каком топливе они работают. Можно выделить электрические, угольные, газовые грили, а также грили, работающие на дровах.

Читать еще:  Как выбрать мультиварку-скороварку

Угольные грили

Наверное, именно такой гриль приходит в первую очередь на ум, когда заходит разговор об уличных грилях. В самом деле: сферический гриль, похожий на летающую тарелку, давно стал настоящей классикой для приготовления мяса и других блюд на открытом воздухе. По сути такой гриль не слишком сильно отличается от обычного мангала, однако благодаря наличию крышки и дополнительных аксессуаров он может использоваться для приготовления не только мяса, но и многих других блюд.

Уголь в таких грилях засыпается в нижнюю часть, а приготовление блюд происходит на решетке либо специальной посуде, которая устанавливается поверх нее.

Среди достоинств угольных грилей стоит отметить их универсальность и относительно высокую мобильность: как правило, такой гриль поместится в багажник автомобиля, поэтому его несложно взять с собой на пикник. Да и в уходе и очистке такой прибор совсем несложен.

Грили на дровах

Дровяные грили, в отличие от своих угольных собратьев, требуют стационарной установки: их габариты слишком велики для того, чтобы их можно было перемещать (хотя многие модели допускают разборку с последующим монтажом на новом месте). Наиболее распространены круглые металлические дровяные грили, которые устанавливаются на улице или в беседке, а также стационарные модели, более всего похожие на небольшую печь. Наконец, существуют островные модели из огнеупорного материала или натурального камня. Иногда дровяные грили совмещают в себе функции гриля и камина.

Электрические грили

Электрические грили, как понятно из их названия, потребуют подключения к электрической сети. При этом электрические грили могут быть стационарными и переносными. Первые, как несложно догадаться, окажутся более массивными и более мощными. Вторые же с легкостью помещаются в багажник, и их запросто можно взять с собой в путешествие или на дачу на выходные.

Помимо потребляемой мощности, электрические грили можно разделить на бесконтактные (которые предполагают размещение мяса на вертеле) и контактные (использующие решетку). Вращающийся вертел позволит обжарить кусок равномерно со всех сторон, а решетка лучше подойдет для приготовления небольших порций еды либо блюд, подразумевающих мелкую нарезку ингредиентов.

Электрические грили могут быть оснащены крышкой, либо иметь открытый форм-фактор, подразумевающий приготовление без крышки. В таких моделях можно будет приготовить куски мяса довольно большого размера. Существуют также модели, позволяющие установить либо снять крышку в зависимости от необходимости.

Газовые грили

Газовые грили составляют существенную конкуренцию угольным. Во многом — благодаря простоте в эксплуатации и уходе. Не секрет, что готовка на угольном гриле требует определенных навыков и затрат времени для подготовки топлива и розжига. В то же время газовый гриль включается одним нажатием кнопки автоматического поджига, после чего прибор готов к работе.

Газовый гриль быстро нагревается, дает расширенные возможности в том, что касается выбора режимов и способов приготовления. Ну и, наконец, по завершении приготовления повару не придется заботиться об уборке золы.

Обычно газовые модели стоят дороже угольных, однако это частично компенсируется более низкой ценой газа. Ну а вместо таскания мешков с углем, владельцу придется время от времени посещать заправочную станцию. Отметим, что газовые грили могут быть оснащены несколькими конфорками, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.

В зависимости от конструкции газовые грили можно разделить на встраиваемые, стационарные и мобильные. Первые устройства используют на профессиональных кухнях, интегрируя их в общую систему приготовления. Стационарный газовый гриль подойдет для использования на даче или в частном доме. А компактная переносная модель пригодится во время поездок.

Материал покрытия

Материал рабочей поверхности гриля и покрытие может существенно отличаться от модели к модели.

Металлическая поверхность с антипригарным покрытием окажется довольно практичной, однако потребует бережного ухода. Антипригарное покрытие легко поцарапать или случайно повредить.

Стеклокерамическая поверхность (весьма популярная у электрических моделей) позволяет не тратить время на мытье гриля. С нее очень легко и быстро можно удалить следы готовки, но при этом сам материал отличается повышенной хрупкостью, и его легко случайно разбить. Решетки могут быть либо стальные, либо чугунные. Последние практически не имеют недостатков за исключением, разве что, довольно большого веса. Их сложно повредить, но зато легко отмыть с помощью практически любых моющих средств, включая абразивные.

Что касается угольных грилей, то они делятся на стальные и керамические модели, у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Керамические грили гораздо лучше удерживают тепло, тогда как стальные модели быстрее нагреваются и быстрее остывают. С этой точки зрения керамические грили можно сравнить с тандырами и другими подобными печами.

Для выбора уличного гриля предварительно стоит ответить на ряд вопросов, которые существенно сузят количество рассматриваемых моделей.

Мобильный или стационарный?

Мобильные грили лучше всего подходят для выездных пикников и эпизодического использования время от времени, тогда как стационарные рассчитаны на регулярное использование и могут претендовать на роль ведущего прибора для приготовления пищи.

Мобильность подразумевает достаточно скромные размеры, соответственно, снижается и количество одновременно приготовляемых порций еды. Стационарный гриль может быть довольно большим, тогда с его помощью вполне представимо накормить компанию человек в 20-25. На стационарном гриле удобнее готовить: как правило, его конструкция подразумевает размещение рабочей зоны на уровне пояса, наличие столиков, крючков для подвешивания аксессуаров, и т. п.

С другой стороны, стационарный гриль — относительно дорогое удовольствие. Если вы на даче не живете, а лишь приезжаете туда ненадолго несколько раз в году — вряд ли имеет смысл тратить ради этих нескольких раз внушительную сумму.

Какой вид топлива?

Мобильные грили традиционно используют уголь, газ либо электричество, тогда как стационарные модели могут работать и на дровах. Выбор «источника питания» для гриля обусловлен в первую очередь обстоятельствами, в которых предполагается эксплуатация устройства.

Из мобильных у нас, пожалуй, популярнее всего угольные грили: их любят за неприхотливость, дешевизну, малый размер и вес (в том числе расходников — то есть угля). Однако не стоит забывать о существовании мобильных газовых грилей, которые умеют работать от компактных туристических газовых баллонов — они вполне в состоянии конкурировать с угольными и по размерам, и по весу. Электрический гриль тоже как правило не очень велик, и уж в багажник наверняка влезет. вопрос только в том, будет ли там, куда вы его привезете, электричество.

Стационарный угольный или дровяной гриль — несомненно, самый «гурманский». Вот это все: дымок, настоящие угли, запах. Мясо, грамотно приготовленное на таком гриле, по шкале оценки «вкусности», несомненно, получит 10 баллов из 10. С другой стороны, готовка на угольном или дровяном гриле предусматривает наличие достаточно большого кулинарного опыта — испортить блюдо за счет собственной неумелости или неловкости здесь проще простого. Плюс достаточно дорогие (в пересчете на количество приготовленной пищи) расходники, плюс довольно хлопотный и медленный процесс — розжиг, уборка золы. В общем, стационарный гриль на угле или дровах — выбор настоящих кулинаров: восхитительно вкусно, но долго и сложно.

Стационарный газовый гриль очень популярен в США: американцы известны своей практичностью — они никогда не будут делать то, что можно не делать. Поэтому если вместо плясок с бубном вокруг угля или дров, можно просто нажать на кнопку автоподжига — разумеется, понятно, какой выбор сделает человек, который не любит заморачиваться. Газовый гриль очень быстро прогревается, поэтому это как раз тот случай, когда гриль может конкурировать с любыми другими кухонными устройствами именно по быстроте получения готовой к употреблению пищи: пришли с прогулки — зажгли гриль — через 10 минут кинули на решетку нужное количество кусков мяса из холодильника — еще через 10 минут уже сидим за столом. Ну и, все-таки, это тоже «настоящий огонь».

Электрические грили, как правило, выбирают из соображений безопасности: когда использование огня либо прямо запрещено, либо крайне не рекомендуется (либо у делающего выбор есть «пунктик» по данному поводу). Ну и кроме того, электрогриль — это, конечно же, выбор самых ленивых: он вообще не требует никаких расходников, только розетки, поддерживающей нужную мощность. Однако следует учесть, что большинство электрических грилей рассчитано на подключение к стандартной розетке, а это значит, что их мощность находится где-то в районе 2 кВт. Для жарки мяса это, на самом деле, не так уж много, поэтому по скорости прогрева и площади рабочей поверхности электрогрили (за исключением профессиональных моделей, предназначенных для заведений общепита) уступают газовым.

Главный или второстепенный?

Будет ли гриль использоваться постоянно, как одно из основных устройств для приготовления пищи, или от случая к случаю? Многие известные производители предлагают для своих грилей кучу дополнительных аксессуаров, позволяющих готовить очень много различных блюд: сковороды, воки, камни для пиццы, вертела, ростеры, и т. п. Возможно, вы сочтете, что эти блюда можно приготовить и на других устройствах, а может вас увлечет идея готовить на гриле по возможности вообще все. Если это вдруг произойдет, желательно, чтобы ваша модель поддерживала дополнительные аксессуары.

Гриль. Какие разновидности гриля бывают и как готовится пища

Вы любите готовить с комфортом, тогда гриль для вас будет максимально удобна. Знакомиться с грилем многие идут в историческую Википедию, находят нужные определения, становятся знатоками, готовят пищу и кушают гриль.

Оказывается, гриль, это установка для приготовления блюд на древесных углях или жару. На углях, это понятно, как. А вот жар можно создать другими способами, к примеру использовать электрическую энергию или газ.

Многие россияне первоначально ассоциировали слово гриль с мясом на вертеле. И это правильно, такая готовка блюда соответствует слову гриль.

Сейчас с новыми технологиями и разработками появилось много разных установок и способов готовки пищи на них.

Установки выпускаются разных типов, форм и конструкций. Их делают из разных материалов ( металлические, керамические, каменные).

Угольные грили могут быть с крышкой и без крышки. Гриль с крышкой обладает большими функциональными возможностями.

Приобретается гриль для разных целей ( для сада, для дома, для квартиры, для балкона, для производства, для кафе, для пикника, для беседки).

По способу эксплуатации гриль подразделяется на стационарные и переносные.

Из всех выше описанных возможностей применения гриля в жизни людей, следует определенный вывод

Гриль представляет собой установку, которая позволяет использовать разные источники жара и готовить пищу на решетке под крышкой или без крышки. Готовка пищи на гриле возможна на свежем воздухе и в закрытых помещениях.

Рассмотрим все разновидности гриля отталкиваясь от источника получения жара для приготовления пищи. Будет он стационарным или переносным станет понятным из описания.

Читать еще:  Почему внезапно перестал работать холодильник

Гриль на древесных углях

Стационарные модели установок гриль

  • Вот одна из множества стационарных моделей на веранду с откидывающейся крышкой

Это современный финский гриль позволяет готовить несколько блюд одновременно. Облицовка выполнена из натурального камня талькохлорида. Топливный поддон регулируется по высоте, что сказывается на температуре для готовки блюд. Есть дополнительный столик.

  • Элегантный и красивый уличный гриль из финского прочного бетона, напоминающий мраморную колонну

Такая конструкция гриля не только украсит ваш загородный участок, но и согреет ваших друзей на посиделках вечерами. А вкусные блюда с гриль решетки насытят ваше ожидание.

Топить можно дровами и древесным углем. Столешница из мрамора полированная.

  • Многофункциональный универсальный гриль на дровах и угле.

Гриль снабжен цилиндрическим лифтовым механизмом с поворотными аксессуарами.

Такой гриль можно установить в саду при коттедже или во дворе дачного участка. Этот безупречный финский гриль с гарантией по эксплуатации равной 10 лет.

Уличные грили снабжены чехлами из дышащего водонепроницаемого материала Таффа, который устойчив к сильным морозам.

Гриль можно устанавливать не только на улице, но и на террасе и в помещении при выполнении дополнительного отвода дыма.

С обустроенными аксессуарами готовить на живом огне можно все, начиная с кофе, блинчиков, жаркого, супов и заканчивая шашлыками.

Такая комфортность представленного гриля по душе даже нашему президенту.

Мясо на установке гриль готовит президент Путин Владимир Владимирович

Переносной гриль на углях

Переносной или передвижной гриль можно взять на пикник в лес, на берег реки или пляжа. Можно вынести из укрытия и установить в любом месте приусадебного участка. Это просто удобно.

Среди покупателей пользуются популярностью керамический гриль Большое Зеленое Яйцо.

Корпус выполнен из высокопрочной керамики с защитным покрытием из керамической глазури.

Решетка из нержавеющей стали с фарфоровым покрытием.

Чаша для угля с приподнятыми ножками для вентиляции горящего угля.

Керамический купол обустроен пружинами для поднятия при открывании.

В крышку гриля встроен термометр. Гриль весом в пределах 14 кг.

Гриль способен выполнить много функций с жаркой, копчением, выпеканием. Может использоваться как печь или тандыр.

Гриль готов к работе через 10 минут. В нем можно томить мясо как в русской печи 12 часов. За это время мясо не пригорит.

Тепло распределяется равномерно, благодаря теплоизоляционной керамике и блюдо получается сочным.

Такой гриль можно установить на яхте или поставить на садовый стол.

Все угольные грили устанавливаются с соблюдением условий пожарной безопасности.

Особенности приготовления пищи на угольных грилях

При закрытой крышке можно использовать три метода готовки

При прямом методе пища располагается на решетке, а уголь равномерно распределен на своей решетке под решеткой с пищей. Готовка идет от прямого жара от углей и частично от жара отражающегося от крышки и стенок гриля. Прямым методом готовятся блюда в пределах 30 минут. Это могут быть стейки из говядины, рыбы, птицы и овощи. Температура внутри гриля превышает 300 градусов С, что приводит к быстрому закупориванию пор пищи, благодаря чему блюда становятся нежными и не высыхают во время приготовления. Хотя поджаренная корочка присутствует. Жир вытапливается и пища становится менее жирной.

Непрямой метод заключается в следующих действиях. Пища расположена в центре решетки, а уголь делится на две части по краям гриля. Пища получает жар от стенок и крышки гриля. Температура внутри гриля достигает 110 -150 градусов С. Блюдо готовится от 30 минут до нескольких часов. Так запекают целиком птицу и крупные куски мяса.

Метод 50/50 совмещает в себе оба предыдущих метода. При таком методе мясо должно дойти. Уголь расположен на своей решетке только на одной половине. Пища часть времени жарится над углями, затем перемещается в зону, где нет угля и продолжает печься.

Рецепт курицы целиком на гриле видео

Газовый гриль

Газовый гриль не дымит, как угольный, им можно пользоваться в помещении. Положительным моментом является отсутствие открытого огня, нет вспышек пламени, нет пепла. Чистить газовый гриль легче, чем на углях.

Если в нашей стране людям нравится больше гриль на углях (с дымком), то в Америке большинство потребителей пользуются газовым грилем. Большинство ресторанов и кафе, по приготовлению мясных блюд, используют газовый гриль. С ним меньше хлопот, повернул ручку, включил газ и через 5-10 минут нужная температура в гриле достигнута.

В каждом гриле есть температурный датчик на крышке и регулятор температуры.

По конструкционному типу газовые грили делятся на стационарные и переносные.

Стационарный газовый гриль

Многие газовые грили имеют 3 и более конфорки. Температура конфорок регулируется ручками. Есть возможность готовить сразу несколько блюд с разными температурами.

В таких грилях можно быстро обжарить мясо или стейки. Можно приготовить курицу на вертеле. Есть подсветка ручек, позволяющая готовить в темное время суток. Решетки выполнены из высококачественной нержавеющей стали, как и сама гриль. На гриле можно готовить круглый год.

Газовый гриль без проблем встраивается в вашу мебель. Устанавливайте на террасе и приглашайте друзей.

Переносной газовый гриль

Не у всех любителей гриля есть возможность приобрести и установить в своем загородном участке дачи стационарный гриль. Многие покупают переносные установки и с успехом готовят еду также на даче, просто за городом в часы отдыха. Моделей переносного вида грилей много, выбор есть.

Газовые грили по цене дороже угольных. Бывают грили с одноразовыми газовыми баллонами, но в принципе одного обычного газового баллона хватает надолго. Цена заправки 12 литрового баллона равна 200 руб. Это соотносится с покупкой 5 кг древесного угля. 12 литрового газового баллона хватает на все лето, если готовить 1-2 раза в неделю. 5 кг древесного угля хватит на 6-7 раз. Сравнивайте и анализируйте под себя.

Электрические грили

Достойной альтернативой угольному и газовому грилю является гриль электрический. Этот способ готовки также готовит блюда с ароматным и сочными вкусовыми качествами. Гриль можно установить и в помещении и на балконе.

Нагревательные элементы создают внутри гриля необходимую температуру. Внешняя поверхность гриля при этом остается прохладной, что не представляет опасности для окружающих. Создаются комфортные условия для обслуживания и готовки.

Жир от готовящихся продуктов стекает в поддон, нагревательная панель самоочищается. Моделей грилей электрических много.

В итоге любой метод готовки гриля с получением пищи принесет вам удовольствие. Покупайте гриль и внимательно читайте инструкции. Будьте осторожны с газовыми и электрическими грилями, соблюдайте технику безопасности и пожаробезопасности.

Классификация современных грилей

Люди, заботящиеся о своем здоровье, не представляют жизнь без правильно приготовленной пищи. Современные возможности бытовой техники с легкостью помогут в этом. Для этой цели идеально подходят разные виды грилей. Во многих заведениях общественного питания используют эту технику для приготовления блюд при помощи углей, газа или электрического нагревательного элемента. В отличие от барбекю, прибор всегда оснащен крышкой или прижимной панелью. Модели с прижимными панелями (пресс-грили), и другие виды данной техники имеют свои характеристики и особенности, которые рассмотрены детально в статье.

Разновидности грилей по разным критериям

Гриль – это переносная или стационарная установка, позволяющая готовить дома и на улице мясо, рыбу или овощи. При этом приготовленные блюда обладают пикантным вкусом и ароматом, сохраняя питательные вещества.

Классификация техники проводится по нескольким параметрам:

  • по источнику энергии;
  • по мобильности;
  • по способу установки.

Виды устройств по источнику используемой энергии

Для работы любой бытовой техники требуется определенный источник энергии. Грили не исключение. По данному критерию различают следующие их типы:

Типы грилей по мобильности

В хорошую погоду не хочется проводить выходные дома: многие едут на дачу, кто-то проводит время на пикниках, а владельцы своих домов отдыхают в саду. Разнообразить свой отдых вкусно приготовленными блюдами помогают грили. Поэтому важна степень их мобильности. По данному критерию бывает 2 вида установок:

  • стационарные, которые идеально подходят для дачи и придомовых участков;

  • переносные (включая решетки гриль), являющиеся оптимальным вариантом для походов и пикников.

Важно! Все большую популярность набирают переносные модели, с которыми можно передвигаться и наслаждаться едой там, где хочется.

Дома можно использовать и гриль-сковороды. Главное отличие от обычных сковород в том, что пища не полностью касается дна сковороды. Это позволяет сэкономить масло и сделать пищу здоровее.

Деление моделей по способу установки

В каждой конкретной ситуации будет удобен тот или иной вариант техники. Вариант установки в этом вопросе играет немаловажную роль. По этому признаку различают несколько типов грилей.

  1. Настенные. Удобный вариант на небольших участках. Настенное крепление предполагает наличие защитной поверхности, защищающей стену от грязи и копоти. Подвесные модели подходят для закрепления на кирпичных или каменных поверхностях. Крепятся конструкции при помощи болтов.
  2. Настольные. Такой вариант идеально подходит для квартиры или для дома. Основным преимуществом этих моделей является мобильность. Настольные изделия можно легко размещать там, где будет удобно.
  3. Напольные. Эти модели предназначены для использования на открытом пространстве (на садовом участке, даче, веранде или в кафе). Они могут быть разных размеров, и рассчитаны как на небольшую семью, так и на многочисленную компанию.

Какой бы не был гриль, его основное назначение – это приготовление пищи под воздействием тепловой энергии. Жар может подаваться разными способами. Одним из таких способов является электроэнергия.

Разнообразие электрогрилей

Электрогрили пользуются большой популярностью для домашнего использования. Также они востребованы и в заведениях общественного питания.

Важно! Различают контактные и бесконтактные модели. За поддержание нужной температуры отвечают нагревательные элементы, мощность которых составляет от 0,7 до 2,2 кВт.

Виды и характеристики контактных устройств

Контактные модели, пожалуй, самые востребованные для домашнего использования. Большинство их достаточно компактные и способны подогреть мясо за 3-5 минут. По способу установки бывают как настольные, так и напольные модификации.

По конструктивным особенностям выделяют 3 типа контактных электрогрилей:

  • односторонние – они представляют собой гриль с одной жарочной панелью, при этом продукты необходимо переворачивать;
  • двусторонние, которые имеют две жарочные панели, обеспечивая двустороннюю прожарку;
  • комбинированные, имеющие 2 режима, что позволяет готовить как в двухстороннем режиме, так и на одной жарочной панели.

Совет! Удобно пользоваться контакт-грилями со съемными панелями. Это позволяет готовить разнообразную пищу. При этом панели бывают рифленые (для стейков) и гладкие (для мяса птицы и морепродуктов), а также комбинированные (для разных блюд).

Особенности бесконтактных электрогрилей

Главным преимуществом этого типа техники является возможность приготовления одновременно сразу нескольких блюд. Продукт не имеет контакта с нагревательным элементом и может находиться в любом положении от него.

Варианты бесконтактных электрогрилей представлены ниже в таблице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector