Устройство стационарного блендера

Как выбрать стационарный блендер: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Ранее мы уже разобрались с нюансами выбора погружного блендера. Теперь же пришла пора обратить внимание на блендеры стационарные. По сравнению со своими младшими собратьями они являются более крупными и более мощными бытовыми приборами. Однако по функциональности они нередко уступают погружным блендерам: ведь в большинстве случаев стационарный блендер умеет лишь измельчать продукты.

Впрочем, в последнее время все чаще встречаются модели с расширенной комплектацией (например, со спортивными стаканами, допускающих использование вместо чаши блендера) или с дополнительными функциями, заслуживающими внимания. Как же выбрать стационарный блендер? Давайте разберемся.

Мощность блендера и скорость вращения ножей

Как и в случае с погружным блендером, наиболее важными характеристиками для блендера стационарного являются такие параметры, как мощность двигателя и скорость вращения ножей. От мощности зависит, справится ли наш блендер с густыми, твердыми и прочими «сложными» продуктами (например, с кусочками мяса). А от скорости вращения ножей (которая зачастую связана с мощностью: чем выше мощность, тем быстрее обычно будут вращаться ножи) зависит, насколько хорошо блендер справится с измельчением даже самых простых продуктов, не требующих повышенной мощности. Профессиональным (кухонным либо барным) блендерам с высокой скоростью вращения ножей для выполнения простейших задач хватает буквально нескольких секунд, тогда как менее «быстрые» их собратья могут потратить на ту же задачу несколько минут. Однако и цена на эти две категории приборов может различаться весьма существенно (иногда в несколько раз). Дабы дать представление о том, каких значений может достигать мощность, скажем, что у профессиональных приборов мощность может достигать 3 киловатт и даже более, а скорость вращения ножей может составить более 30 000 оборотов в минуту.

Также не будет лишним отметить, что когда разговор идет о мощности блендера, обычно указывается так называемая «пиковая» мощность — то есть, та мощность, которую прибор способен развить и поддерживать в течении непродолжительного времени в случае, если в чашу попали слишком «сложные» продукты. В обычном режиме, не требующем повышенной нагрузки (например, при приготовлении смузи), рабочая мощность даже самых высокопроизводительных блендеров составляет не более 500 Вт. В общем, не нужно думать, что если на коробке написано «мощность 3 кВт», то блендер будет работать на такой мощности постоянно.

Материал корпуса блендера и кувшина

В том, что касается конструкции стационарного блендера, нас в первую очередь интересуют такие параметры, как корпус блендера и материал, из которого сделан кувшин.

Корпус стационарного блендера может быть пластиковым, либо металло-пластиковым (оформленным с помощью металлических листов). Принципиальной разницы тут нет, равно как нет и прямой связи между качеством прибора и материалом корпуса: нередко можно встретить профессиональные решения, выполненные без применения металла. В целом считается, что металл более устойчив к незначительным повреждениям (ударам и царапинам) и проще в очистке. Но это не точно.

Кувшин может быть сделан из стекла, либо пищевого пластика (например, тритана). Плюсы и минусы каждого варианта очевидны: стеклянные кувшины имеют больший вес и могут расколоться при падении (пластиковые, впрочем, тоже могут, но с меньшей вероятностью). Зато стеклянные кувшины дольше сохранят «товарный вид», тогда как пластиковые (особенно если в них измельчать твердые ингредиенты) по мере накопления мини-царапин начнут мутнеть.

Ножи, способ их крепления и способ стыковки с двигателем

Ножи у современных блендеров практически всегда делаются из нержавеющей стали. А вот их форма и количество может варьироваться весьма сильно: на рынке можно встретить как самые простые двухлопастные ножи, так гораздо более сложные — четырех-, шести- и даже восьмилопастные. Если ножей много, то, как правило, они окажутся загнуты в разные стороны, а некоторые из них могут иметь серрейторную заточку.

Увы, но мы так и не обнаружили простого способа, позволяющего прогнозировать качество измельчения продукта в зависимости от внешнего вида ножей. Мы встречали довольно сложные и «серьезно» выглядящие конструкции, которые демонстрировали весьма посредственный результат. Профессиональные модели, впрочем, как правило, имеют 4 или 6 ножей. Что как бы намекает на то, что в целом правило «чем больше ножей тем лучше» должно работать.

Кстати, раз уж мы заговорили о возможных сложностях. Имейте в виду, что вряд ли получится спрогнозировать и проблемы, связанные с прилипанием густых продуктов к стенкам кувшина (справиться с таким можно только с помощью перемешивания вручную). Наш опыт тестирования показал, что подобные недостатки могут выявиться даже у довольно дорогих и прилично выглядящих блендеров.

Ножевой блок с кувшином, как правило, являются разборной конструкцией (если у выбранной вами модели блендера это не так — скорее всего он относится к бюджетному сегменту). У более простых блендеров разборный ножевой блок (дно кувшина, уплотнительные прокладки и ножи) крепится к дну кувшина на обычном резьбовом соединении. Для того, чтобы снять ножи в этом случае достаточно вручную повернуть его против часовой стрелки. У профессиональных моделей можно встретить специальный ключ, с помощью которого производится монтаж и демонтаж ножевого блока.

Отметим, что в таком случае монтаж и демонтаж ножевого блока не является штатной ситуацией и не должен выполняться без надобности. В том же, что касается более дешевых блендеров, то их ножи можно снимать хоть после каждого использования (если это требуется, например, для того, чтобы их как следует отмыть). Производители высокомощных блендеров также заботятся о том, чтобы вибрация между мотором и кувшином не передавалась ни в ту, ни в обратную сторону. Обычно для этого используется мягкое покрытие зоны стыковки кувшина и моторного блока, либо резиновые прокладки. Наличие таких прокладок — хороший знак, который означает, что производитель подумал о комфорте пользователя.

Ножевой блок, расположенный в кувшине, должен плотно стыковаться с блоком моторным, расположенным в корпусе блендера. Способов такой стыковки может быть несколько: это либо пластиковые «лепестки», цепляющиеся друг за друга, либо специальное крепление с множеством зубцов, сцепляющееся по принципу многогранной отвертки с соответствующим винтом. Нагрузка на этот узел может оказываться весьма существенная, вплоть до того, что о место стыковки ножей с корпусом можно обжечься. Поэтому профессиональные приборы обычно имеют металлическое крепление. Для менее мощных приборов подойдет и пластиковое: современный пластик вполне может выдержать умеренные нагрузки.

Типы кувшинов

Мы уже говорили, что кувшины у блендеров могут быть пластиковыми либо стеклянными. По каким параметрам они еще могут различаться? Конечно, в первую очередь это объем. От размера кувшина зависит, какой объем продукта получится измельчить за один раз. Выбирая блендер, не будет лишним подумать об этом заранее: вряд ли имеет смысл покупать прибор с большим кувшином для приготовления стакана смузи. И наоборот: для крем-супов и масштабных кулинарных экспериментов имеет смысл подобрать блендер с большим кувшином.

Почти у каждого кувшина есть носик (для удобства переливания), градуировка в чашках, миллилитрах либо унциях (для измерения объема содержимого) и крышка. В крышке обычно предусмотрено отверстие, которое используется для добавления продуктов непосредственно в процессе работы прибора, а также для манипуляций с пластиковым толкателем-перемешивателем (длина которого подобрана таким образом, чтобы с его помощью нельзя было задеть вращающиеся ножи). Пробка для такого отверстия иногда выполняет функцию мерного стакана.

Однако можно встретить и принципиально другие типы кувшинов. В первую очередь это, конечно, кувшины-стаканы, предназначенные для спортсменов и любителей активного образа жизни. Такими кувшинами обычно комплектуются так называемые «персональные» блендеры, рассчитанные на использование одним человеком. Кувшин-стакан используется вместо обычного кувшина (обычно для приготовления коктейля или смузи), а затем демонтируется вместе с содержимым и может быть помещен в сумку. Такой кувшин-стакан удобно брать с собой на работу, на пикник или на занятия спортом. В комплекте может оказаться даже пара таких стаканов.

Второй тип кувшинов, который иногда можно встретить у профессиональных моделей — это металлические емкости-мельнички, предназначенные для измельчения твердых ингредиентов. Нередко такие кувшины имеют свой собственный набор ножей и, по сути, являются полностью независимыми от «основного» кувшина.

Управление

У большинства блендеров блок управления состоит из ручки, позволяющей плавно регулировать скорость вращения ножей — от минимальной до максимальной (либо ручка с набором фиксированных скоростей), а также кнопок для турбо-режима (мгновенного перехода в режим максимальной скорости) и импульсного режима, включающего и отключающего вращение ножей через небольшие промежутки времени. Такого набора функций, как правило, бывает достаточно для большинства пользователей, однако, у некоторых моделей можно встретить и дополнительные функции — например таймер, позволяющий настроить время работы блендера, либо предварительно запрограммированные программы — последовательности скорость вращения/время, лучше всего (по мнению разработчиков) подходящие для того или иного продукта.

Определенная логика в создании таких функций есть. Например, может оказаться удобным приготовить коктейль одним нажатием кнопки: блендер сам начнет измельчать продукты на небольшой скорости, затем ускорит вращение ножей, сделает паузу чтобы содержимое кувшина осело, а жидкость стекла со стенок, и снова запустит процесс измельчения. Стандартный набор программ может выглядеть примерно таким образом: Blend (смешать), Smoothie (смузи), Nut milk (ореховое молочко), Grind (смолоть), Ice (лед), Sauce (соус), Soup (суп), Sorbet (сорбет).

Читать еще:  Характеристики кухонной вытяжки с шириной 50 см

Тем не менее, нельзя не отметить, что многие из этих режимов могут практически ничем не отличаться друг от друга и являться, по сути, маркетинговым ходом. Таким образом, наличие или отсутствие всевозможных программ и режимом является исключительно делом личных предпочтений. Многие пользователи профессиональных блендеров легко обходятся без них.

Аксессуары

Всевозможные аксессуары могут несколько повысить комфорт и удобство при эксплуатации блендера. В зависимости от модели, в коробке с блендером помимо стандартных можно обнаружить следующие не слишком стандартные предметы:

  • воронку для добавления ингредиентов;
  • силиконовый толкатель или лопатку;
  • мешок для процеживания орехового молока;
  • одну или две спортивные бутылки;
  • запасные прокладки для монтажа ножевого блока

Не окажется лишним и отсек для хранения излишков шнура (как правило, он прячется подо дном блендера).

Дополнительные функции

Дополнительных функций у стационарных блендеров бывает не так много. Одна из низ — это технология вакуумного смешивания. Она заключается в том, что перед работой из чаши для смешивания удаляется воздух, благодаря чему во время процесса блендирования, якобы, не происходит потери необходимых питательных веществ в результате окислительной реакции. Мы не беремся оценивать, насколько это заявление соответствует действительности. Однако отзывы о том, что некоторые блюда, приготовленные в таком режиме, выигрывают по сравнению с обычными из-за какой-то особой консистенции — встречали.

Гораздо более полезной нам кажется функция подогрева содержимого (иногда ее называют «суповаркой»). Благодаря встроенному подогреву в блендере можно одновременно готовить и разогревать крем-супы и другие жидкие продукты, требующие подогрева. Как правило, функция суповарки предполагает программу разогрева и несколько программ приготовления различных супов.

Простота в эксплуатации и уходе

Большинство стационарных блендеров крайне неприхотливы в уходе: для очистки кувшина обычно достаточно наполнить его водой, капнуть мягкого моющего средства и запустить прибор на непродолжительное время. У некоторых приборов предусмотрена специальная кнопка или программа самоочистки. Корпус требует разве что периодической протирки.

Тем не менее, выбирая блендер, не будет лишним обратить внимание на такие мелочи, как материал зоны захвата (стационарные блендеры нередко требуют, чтобы их придерживали в процессе работы), наличие противоскользящих ножек или ножек-присосок, а также на то, насколько удобно держать кувшин. От всего этого зависит, насколько удобно будет пользоваться прибором в ежедневном режиме.

Уровень шума

Не секрет, что стационарный блендер (особенно если он высокомощный) может стать источником довольно серьезного шума. На наш взгляд, на компромиссы тут идти нельзя и выбирать блендер по принципу «только пусть шумит не очень громко» — это большая ошибка. Потерпеть шум минуту-другую не составляет большой сложности. Куда хуже купить неподходящий прибор, не способный выполнить поставленные перед ним задачи.

Исключение составляют разве что персональные блендеры, в которых не предполагается ничего сложнее коктейлей и смузи. Тут можно пойти на компромисс и принять во внимание уровень шума в качестве одного из критериев выбора.

Как видите, выбрать стационарный блендер будет не слишком сложно, особенно если предварительно определиться с тем, какие объемы продукта предполагается готовить, а также с объемами будущих блюд. Чем более трудоемкие задачи будут стоять перед блендером и чем чаще он будет использоваться — тем на более профессиональные модели имеет смысл обратить внимание. Главные параметры, на которые нужно обратить внимание в данном случае — это мощность мотора и скорость вращения ножей. Именно от них в основном зависит не только производительность прибора, но и качество измельчения ингредиентов.

Ну а для эпизодического использования или приготовления коктейлей-смузи можно приобрести и относительно маломощный блендер. В самом деле: если блендер у вас используется только для утреннего смузи, а кроме этого вы разве что готовите крем-суп раз в пару месяцев — вряд ли трата дополнительных пяти-десяти минут вас серьезно расстроит.

Ну и, конечно, не будем забывать о внешнем виде: «серьезный» блендер, одним своим видом олицетворяющий силу и мощь, может стать настоящим украшением любой кухни.

Что такое стационарный блендер — зачем нужен, виды, технические характеристики + отзывы покупателей

На множестве современных кухонь уже давно стал незаменимым помощником стационарный блендер.

Этот бытовой прибор значительно облегчает процесс приготовления еды и позволяет разнообразить ежедневное меню.

Однако как и у любой другой бытовой техники, у стационарного блендера есть свои преимущества и недостатки.

Что это такое и принцип действия

Стационарный блендер представляет собой бытовой прибор в виде чаши, установленной на подставке. Внутри чаши находятся ножи, которые измельчают или взбивают продукты.

В стандартный состав бытового прибора входят:

После того, как необходимые ингридиенты помещены внутрь чаши и закрыта крышка, можно начинать работу нажатием кнопки.

Для чего нужен?

Главной функцией стационарного блендера является измельчение твердых и взбивание мягких и жидких ингридиентов.

Такой бытовой прибор отлично подойдет людям, следящим за своим питанием и не привыкшим тратить время впустую.

Что можно делать в стационарном блендере

Благодаря различным насадкам и видам контейнеров, стационарный блендер имеет обширный функционал.

Этот бытовой прибор может использоваться для таких кулинарных задач как:

  • приготовление смузи, коктейлей, соусов, пюре, орехового молока и т.д;
  • измельчение овощей, фруктов, орехов, кофе и других твердых ингридиентов;
  • замешивание жидкого теста;
  • колка льда.

Важно иметь ввиду, что стационарный блендер лишь измельчает продукты, но не нарезает их.

Достоинства и недостатки

Стационарные блендеры имеют свои преимущества и недостатки.

Плюсы

  • отсутствие необходимости вашего постоянного участия в процессе — вам не нужно держать прибор в руках во время его работы;
  • не требуется особый уход — большинство моделей имеют функцию самоочистки;
  • высокая мощность устройства — стационарный блендер способен измельчать даже очень твердые продукты, ему по силам даже орехи и лед.

Минусы

  • объемы бытового прибора и его вес — такое устройство занимает немало места на кухне;
  • ограничение по объемам — если вам нужно приготовить большой объем продукта, то придется делать это в несколько подходов, так как стандартного размера чаши может быть недостаточно.

Полезные функции

Некоторые модели стационарного блендера могут быть оснащены технологией вакуумного смешивания. Эта технология основана на том, что перед началом работы блендера из чаши удаляется весь воздух.

Приготовленные таким образом продукты дольше сохраняют свою свежесть.

Еще одной функцией, которой может обладать стационарный блендер, является наличие так называемой «суповарки».

Суповаркой считается функция подогрева содержимого чаши блендера, благодаря которой можно одновременно готовить и подогревать крем-супы и иные жидкие ингридиенты, требующие подогрева.

В чем отличие от погружного?

На какие параметры нужно обратить внимание перед покупкой?

Мощность стационарного блендера, как правило, варьируется в пределах от 200 до 2900 Вт.

От того, насколько мощный блендер вы приобретаете, зависит то, насколько твердые продукты вы сможете в нем измельчать.

Количество скоростей

От количества скоростей напрямую зависит возможность регулировать консистенцию продуктов, которую вам необходимо получить в итоге.

Как правило, для измельчения овощей или приготовления пюре достаточно 1-2 скоростей, а для взбивания или замешивания — не более 5-6.

Некоторые модели могут обладать количеством скоростей вплоть до 24, что скорее является явным и бесполезным перебором.

Набор насадок и чаш

Выбирать насадки и чаши следует исходя из того, для каких целей вы приобретаете бытовой прибор.

Стационарные блендеры, как правило, могут быть укомплектованы 1-3 разными типами контейнеров.

Основной набор насадок выглядит следующим образом:

  • измельчитель — обязательная часть стационарного блендера, представляющая собой чашу со встроенным ножом;
  • насадка для колки льда — имеет вид изогнутого короткого ножа, позволяющего быстро измельчить лед для коктейлей;
  • вакуумный насос — предназначен для удаления воздуха из контейнера и сохранения свежести продуктов.

Помимо насадок, в комплекте с блендером может идти мерный стакан, который позволяет рассчитать необходимое количество ингридиентов.

Система защиты от перегрева

Наличие системы защиты от перегрева позволяет избежать поломки блендера и не нагревает продукты в процессе работы.

В случае перегрева бытовой прибор может отключиться автоматически.

Рекомендуется держать устройство включенным не дольше, чем на протяжении 20-30 секунд.

Материал и размер чаши

Чаша может быть стеклянной или пластиковой. Пластиковые чаши вряд ли разобьются, но со временем могут утратить привлекательный внешний вид — их стенки покрываются мелкими царапинами и мутнеют.

Стеклянные дольше сохраняют аккуратный вид, но при неосторожном обращении могут разбиться. Также стеклянная чаша добавляет дополнительный вес устройству.

Размер чаши влияет на то, какой объем продуктов вы сможете обработать за один подход. Выбирать стоит емкость чуть больше того количества еды, что вы планируете измельчать, так как содержимое может вылиться через края в процессе приготовления.

Объемы чаш могут варьироваться от 400 мл до 2 л. Существуют также модели с несколькими чашами разного размера и назначения в одном комплекте.

Материал корпуса и элементов

Материалы, из которых изготовлен бытовой прибор, должны быть качественными и экологичными.

Чаще всего в производстве блендеров используют пластик и металл.

Ножи для измельчения изготавливают из нержавеющей стали, что увеличивает срок их службы и делает процесс работы с продуктами более безопасным.

Функция самоочистки

Подавляющее большинство моделей стационарных блендеров оснащены функцией самоочистки.

В этом случае, все, что от вас требуется — налить в чашу воды с моющим средством и включить блендер. После этого остается только вылить воду и протереть устройство мягкой тряпкой.

Тип управления

Управление блендером может быть механическим или электронным. И тот и другой вариант одинаково надежен, тут скорее вопрос в удобстве и цене.

Читать еще:  Как проверить сопротивление ТЭНа стиральной машины

Модели с электронным управлением несколько дороже, но они значительно удобнее.

Полезные функции и дополнения

Помимо стандартных функциональных приспособлений и насадок в комплекте со стационарным блендером могут идти:

  • воронка для добавления ингридиентов;
  • дополнительная чаша для измельчения твердых продуктов;
  • мешок для процеживания орехового молока;
  • запасные прокладки для монтажа ножевого блока;
  • силиконовый толкатель или лопатка;
  • спортивные бутылки.

Некоторые модели стационарных блендеров оснащены отверстием в крышке для добавления продуктов. Такое дополнение позволяет добавлять ингридиенты в процессе работы устройства, не выключая его.

Дополнительное удобство представляют собой кувшины блендеров, имеющие носик, через который легче переливать готовые коктейли и смузи в стаканы.

Прорезиненные ножки не позволяют стационарному блендеру смещаться во время работы. Несмотря на вибрацию, они будут удерживать устройство закрепленным на поверхности стола.

Устройство стационарного блендера

В 1922 году американец Стивен Поплавски пытался автоматизировать процесс приготовления газированного напитка, для чего сделал прибор способный перемешивать воду, сироп и углекислоту. Изначально устройство могло только перемешивать, и представляло собой чашу в которой вращался нож в виде пропеллера.

Устройство Поплавски имело успех, в эти годы в Америке был сухой закон, и барменам было удобно продавать алкоголь в составе коктейля, который перемешивался таким прибором.

В последствии другой американец Фред Осиус усовершенствовал модель Поплавски и в 1937 году появился блендер под названием «Waring», похожий на те которые мы привыкли видеть сегодня.
«Waring» не только перемешивал, мог измельчать, шинковать и делать пюре.

Виды блендеров:

стационарный электрический блендер представляет собой корпус внутри которого расположен электродвигатель (1), над двигателем привод на который сверху одевается чаша (2) или насадка кофемолка (3), внутри чаши (кофемолки) — лопастной нож.

Устройство стационарного блендера.

погружной электрический блендер имеет компактные размеры.

Современные модели имеют в комплекте различные насадки для блендера, способные измельчать, нарезать овощи, фрукты , зелень.

Электродвигатель расположен в ручке, на приводе двигателя имеется фиксатор насадок, с помощью которого насадки быстро меняются.

Мощность электрического блендера от 200 до 700 Ватт.
Чем больше мощность блендера тем более функционален блендер, мощный блендер подойдёт для измельчения твёрдых продуктов.
Блендер имеющий малую мощность способен измельчать мягкие продукты, взбивать жидкости.

Вращение насадок в блендере регулируется скоростями, причём количество скоростей зависит от мощности блендера.

Электрический блендер имеющий большую мощность может иметь до 7 скоростей (бывают с 12 скоростями), с маленькой мощностью 1 — 2 скорости.

Изменение скорости вращения насадки, позволяет выбрать наиболее подходящий режим вращения для выполнения определённой функции (измельчить одна скорость, нарезать другая).

Скорость вращения в разных моделях может изменяться разными способами:

— плавная регулировка — регулятор скорости позволяет плавно изменять скорость вращения, точно подстроить вращение насадки для выполнения определённой работы.

— импульсный режим — скорость вращения изменяется импульсно (толчками), режим подходит для переработке твёрдых продуктов.

— турборежим — в современных моделях имеется такая кнопка, при нажатии которой резко увеличивается скорость вращения, турборежим позволяет быстро избавиться от неравномерно взбитых (перемешаных) частей продуктов.

Блендер как правило работает от сети 220 Вольт, но сейчас выпускаются погружные блендеры работающие от аккумуляторной батареи.

Электрический блендер с аккумулятором удобен на даче, с ним удобно перемещаться так как не имеет сетевого кабеля, но в отличии от «сетевых» имеют больший вес, так же за зарядкой аккумулятора нужно следить (может разрядиться в самый не подходящий момент).

Основные и дополнительные насадки для блендера.

От количества насадок зависит многофункциональность блендера, в комплект блендера входят: лопастной нож и мельничка для измельчения продуктов, так же блендер может комплектоваться дополнительными насадками.

Насадка для измельчения продуктов — это лопастной нож измельчитель.

Венчик (миксер) для взбивания жидких продуктов.

Насадка для теста в виде крюка (для теста).

Мельничка выполняет функции измельчителя, для переработки небольших объёмов твёрдых продуктов (кофе).

Насадка для пюре, перерабатывает фрукты или овощи превращая их пюре.

Диск для шинковки (нарезки) это диск с прорезями или отверстиями, желательно несколько дисков с разными калибрами прорезей (отверстей), для получения разного вида нарезки (шинковки).

— Вакуумный насос откачивает воздух из специального контейнера (обычно в комплекте), в вакууме продукты дольше хранятся, сохраняя вкусовые качества продукта.

Чаша для блендера бывает из пластика, стекла и пластмассы.
Наиболее распространены чаши из пластика.
Чаши из стекла не царапаются, но легко разбиваются, по сравнению с пластиковыми и пластмассовыми имею больший вес.
Чаши из пластмассы царапаются и мутнеют, хотя и долговечны.

Кроме материала из которого выполнена чаша, важен объём чаши.
Объём чаш для блендеров от 400 мл до 2 литров.

Ремонт блендера своими руками: исправляем поломки

Блендер представляет собой мотор, на вал которого ставится специальная насадка. Это достаточно простое устройство. Чтобы начать работать, на вал двигателя крепится чаша с ножом. Это дает возможность отключить блокировку двигателя. После блендером можно работать в импульсном или обычном режиме, нажимая кнопку включения. Бытовой прибор комплектуется регулятором скорости вращения, шнуром, вилкой. В комплект может входить и предохранитель.

Вы уверены что справитесь с починкой блендера своими руками? В этой статье мы расскажем, как разобрать блендер и как стать почти профессиональным мастером по ремонту блендеров. Как и большинство устройств, блендер достаточно легко разобрать, главное, чтобы при сборке не остались лишние детали.

Виды блендеров

На сегодняшний день выпускается три вида блендеров:

  1. Стационарный
  2. Погружной
  3. Как опция в кухонном комбайне.

Во всех видах блендеров, основным компонентам является электродвигатель. Но принципы работы бытового прибора несколько отличаются. Стационарные блендеры по своим характеристикам почти одинаковы с кухонными комбайнами. Они состоят из двух основных компонентов: электродвигателя и посуды с помещенным внутрь нее ножом.

Смотрите также – Как правильно пользоваться блендером

Принцип работы стационарного блендера

Давайте рассмотрим, устройство и принцип работы блендера. В чашу блендера закладываются продукты. Устройство включается и его нож начинает очень быстро вращаться. Форма ножа выполнена так, чтобы заставить продукты перемещаться по замкнутой траектории. Нож устройства находится на дне чаши и стыкуется с ротором двигателя. Высокая скорость и нужная форма позволяют быстро измельчить продукты. Нож блендера выполнен в форме пропеллера. Это позволяет ему втягивать под резку продукты, и одновременно отбрасывать на стенки чаши уже измельченную массу.

Чаша блендера имеет специальную форму, которая обеспечивает движение по кругу обрабатываемых продуктов. Стенки расширяются к верху. В связи с этим полученная масса начинает заполнять стенки освобождая центр формы для еще не нарезанных продуктов. Как только количество обработанных продуктов на стенке достигнет критического веса, они снова падают на нож и происходит дальнейшее измельчение. На практике все это происходит в считанные мгновения.

Мы описали процесс, который можно наблюдать у качественного оборудования. Более дешевые модели могут и не справляться с поставленной задачей. Недостаток мощности не позволяет создать непрерывный поток обрабатываемых продуктов и нож начинает резать воздух. Если вы решили нашинковать капусту, то добавьте немного воды. Это поможет ножам справиться с этим овощем.

Если блендер не справляется с измельчением продуктов, это не значит что он сломался, может просто ему не хватает мощности. Тогда стоит добавить какой-нибудь питьевой жидкости и попробовать снова запустить блендер. Если это не помогает, то возможно вам следует сделать ремонт своими руками:

  1. наточить или заменить нож;
  2. протестировать переключатель скоростей;
  3. убедиться в работоспособности двигателя;
  4. проверить как чаша соединяется с ножом.

Если вы решили провести ремонт блендера своими руками не привлекая профессионалов, то стоит начать с проверки регулятора скоростей. Это просто. Необходимо нажимать последовательно разные скорости и на слух определять, изменяется ли скорость движения ротора. Если скорость изменяется, то регулятор исправен, и стоит проверить нож блендера.

Замена ножа блендера

К сожалению, заточить такой нож дома, сможет не каждый. Поэтому не стоит экспериментировать лучше приобрести новый режущий инструмент для блендера. В магазине вы можете столкнуться с таким развитием событий:

  • Вы приобрели новый нож для блендера. В этом случае необходимо снять старый и поставить на его место новый нож. Разобрать блендер можно своими руками, для этого отключаем блендер от сети, снимаем с него чашу. Берем чистое полотенце, чтобы не пораниться об острую кромку и начинаем откручивать нож от шпинделя двигателя. Резьбовое соединение здесь не стандартное, а левое, поэтому откручиваем в противоположенную сторону. Иногда нож соединяется при помощи гаек. В этом случае вам на помощь придут гаечные ключи и пассатижи.
  • Есть модели, в которых для замены ножа необходимо разобрать чашу блендера. В этом нет никакой проблемы, но здесь не забудьте поменять сальник на новый.
  • И наконец, самый неудобный вариант, когда чашу нельзя разобрать. В таком случае приобретать придется весь блок: чашу и нож.

Ремонт регулятора скоростей

Поломка регулятора скорости у погружного блендера — одна из самых часто встречающихся. Если это так, то блендеру обязательно грозит разборка. Полностью проверить работоспособность данного узла можно только в мастерской, где есть необходимое оборудование. Если у вас есть необходимые знания в электрике, то можно самостоятельно «прозвонить» эту деталь. Вы сможете определить, здесь ли проблема. Регулятор выпаивается из блендера и он проверяется во всех положениях. Для нормальной работы, в каждом положении контакты регулятора нормально замкнуты.

Но прежде чем разбирать бытовой прибор, стоит послушать, меняется ли скорость вращения ножа при переключении скоростей.

Читать еще:  Причины отказа центрифуги в стиральной машине полуавтомат

Следует помнить, что в большинстве моделей, блендер нельзя включить, если к нему не подсоединена чаша. Эта опция является классической, ведь с момента изобретения блендера, его создатель подчеркивал, что оборудование не включится, если не установлена чаша.

Блендер остановился и не крутится нож

Вы решили измельчить фарш, а блендер просто не включается! Не стоит сразу паниковать! Данная неприятность может решиться даже проще, чем если бы прибор работал, но делал все плохо.

Для начала нажмем на кнопку и будем слушать. Есть тихое жужжание? Значит двигатель работает, но у него не получается прокрутить нож. Отсоединяем чашу и пальцами или небольшой отверткой отжимаем кнопку блокирующую включение блендера. Если все стало работать, значит дефект определен.

Если же и при отключенной блокировке прибор не запускается, значит дело в двигателе, точнее в его обмотках. Одна или две из них сгорели. В этом случае необходимо заменить двигатель. Если вам удастся купить его по приемлемой цене, то вам повезло. Но чаще всего его стоимость сопоставима со стоимостью нового не дорогого аппарата, поэтому экономически не оправдано заниматься починкой такого блендера. Проще купить новый!

Если при нажатой кнопке вы не слышите работу двигателя, чтобы произвести ремонт необходимо исследовать цепь подачи питания:

  • Сначала следует убедиться что электрическая розетка исправна. Для этого возьмите любой бытовой прибор, который точно работает, и включите его в проверяемую розетку. Если он заработал, то розетка исправна, и следует продолжить проверку.
  • Вторым этапом проверки является электрический шнур. Практика показывает, что он часто перетирается, или обламывается изнутри. Разбираем корпус блендера. В современных бытовых устройствах, производители очень любят применять специальные винты, поэтому требуется перед разборкой запастись различными головками и насадками. Обойтись крестообразной и плоской отверткой не удастся. Шнур внутри блендера крепится на специальную колодку с помощью винтов или пайки. С помощью вольтметра проверяем шнур на целостность. Его сопротивление должно быть почти ноль. Если вольтметра нет, но возьмите новый шнур, поставьте на место старого и включите в сеть. Это позволит определить поломку.
  • Если в цепи вашего блендера стоит предохранитель, то он также должен пройти проверку. Выньте его из гнезда. Если он вышел из строя, то нить внутри корпуса будет разорвана. Ремонтировать предохранитель, делая «жучка» не стоит. Обычно такие детали в магазине стоят копейки, а самоделка может привести к пожару. На корпусе предохранителя будут все его технические параметры, запишите их, а лучше возьмите саму деталь с собой в магазин. Продавец поможет вам подобрать похожий. Кстати, контакты гнезда предохранителя это очень удобное место для проверки наличия напряжения в сети.
  • Вы поставили рабочий предохранитель, и при включении в сеть блендера он тут же снова перегорел! Это говорит о том, что внутри блендера есть короткое замыкание. Проблема или в двигателе или в блоке управления. Подключаем отдельные блоки к электрической сети и наблюдаем результат. Вот здесь стоит поставить «жучок», ведь через него может пройти большой ток. Подсоединяем амперметр и проверяем напряжение. Делать в этом случае стоит все быстро, чтобы в вашем доме не сработал автомат защиты от перегрузки. Показанное значение мы подставляем в формулу расчета мощности и оцениваем это значение. Если оно значительно превышает номинал, значит источник проблем найден.
  • Если после всех этих действий вы понимаете, что с питанием все в порядке, необходимо осмотреть печатные платы. Часто выходят из строя конденсаторы. Визуально это можно определить по их вздутию. Если перегорает резистор то он становится черным. Соединительные дорожки на плате не должны иметь разрывов и отслоений. Если вы нашли что-то похожее, значит устройство не работает по вине электронного блока. Если двигатель имел короткое замыкание, то блок уже вряд ли можно отремонтировать. Его необходимо заменить на новый.

Вот порядок работ, который необходимо провести, если вы самостоятельно решили починить блендер. Если прибор вышел из строя в гарантийный срок, то сервисный центр должен бесплатно отремонтировать его. Дорогие модели блендера лучше не разбирать и пытаться починить самостоятельно, а нужно обратиться в специализированную мастерскую. На сегодняшний день стоимость дорогого блендера можно считать 3000-3500 рублей.

Как правильно пользоваться блендером

Блендер – незаменимый помощник каждой хозяйки. Если раньше приготовление йогурта, смузи, муссов отнимало уйму времени и сил, то теперь процесс занимает считанные минуты. Чтобы накормить домочадцев полезной, вкусной пищей не обязательно долго взбивать коктейли вручную, можно воспользоваться «умной» машиной. Осталось понять, как правильно пользоваться блендером.

Что такое блендер

Блендер – настоящая находка для малогабаритных кухонь, где каждый квадратный метр на счету. При помощи электроприбора можно не только взбивать, но также измельчать, смешивать ингредиенты и даже колоть лед.

В переводе с английского языка буквально означает «смешиватель» (blender). Компактное многофункциональное устройство заменяет целый ряд громоздкой бытовой техники: мясорубку, кухонный комбайн, миксер и пр. Известно две разновидности блендеров:

  1. Погружные – не предусмотрено расположение на опоре. Мобильный вариант.
  2. Стационарные – предназначены для установки на основу (стол).

Производители постоянно усовершенствуют свои модели, дополняя их новыми опциями, доукомплектовывая дополнительными насадками, улучая рабочий функционал. Но действительно ли этот миниатюрный агрегат способен выполнить работу на уровне? Качественно взбить яйца в густую пену, довести до нужной консистенции тесто.

Как использовать погружной блендер

Лучший вариант для тех, кто привык рационально использовать пространство на кухне. Компактность модели никак не скажется на производительности и качестве приготовления блюд, будь то простой напиток или сложный соус.

Устройство представляет собой упрощенный вариант массивных кухонных машин. Пользоваться им намного удобнее благодаря возможности легкого перемещения из одного места в другое. Например, взбить суп-пюре в однородную воздушную массу можно прямо в кастрюле на плите.

Самые первые блендеры не отличались вариациями технических возможностей. Были оборудованы единственной несъемной лопастной насадкой-ножом. Сегодня ассортимент расширился. «Продвинутые» варианты имеют целый арсенал дополнительных аксессуаров (чаш, насадок, ножей). В отличие от стандартных устройств, способны мелко нарезать зелень, измельчить хлеб в панировочные сухари, порубить мясо в фарш, нарезать овощи разной формы для салата и т.д.

Еще одной особенностью является возможность использовать в отличных по объему емкостях. Единственный совет – использовать контейнеры и чаши с высокими стенками во избежание разбрызгивания смешиваемых ингредиентов.

Правильная эксплуатация – залог долгой службы бытовой техники. Поэтому при использовании ручного блендера важно соблюдать ряд правил:

  • Прибор быстро перегревается, поэтому при работе с большим количеством продуктов обязательно делать небольшие перерывы. Также нельзя, чтобы устройство работало вхолостую
  • Твердые продукты перемалывать небольшими порциями
  • Извлечь косточки из фруктов перед погружением в чашу
  • Насыпать продукты так, чтобы лезвия ножа были полностью закрыты
  • Для измельчения кофе, орехов, замороженных продуктов или льда (если не предусмотрена специальная насадка) обязательно налить на дно емкости жидкость
  • Готовить пюре не рекомендуется. Консистенция будет воздушной, но вкусовые качества пострадают
  • Сразу после работы тщательно промыть насадки в теплой проточной воде с использованием средства для мытья посуды, чтобы не допустить засыхания кусочков ингредиентов на поверхности.

Насадки для погружного блендера

В стандартный набор входят:

  • Измельчитель – небольшая чаша с лезвиями на насадке-ножке
  • Основная насадка (погружной нож) – вставляется в корпус-ручку
  • Венчик (не во всех моделях) – механизм крепления схож с предыдущим вариантом
  • Стакан для смешивания.

Дополнительно может комплектоваться терками, шинковками. На рукоятке могут иметься несколько кнопок, регулирующих скорость вращения лопастей или венчика.

Как использовать стационарный блендер

В отличие от своего собрата не требует постоянного участия человека. Для работы достаточно загрузить необходимые продукты в чашу, нажать кнопку запуска и дождаться, пока «умная» машина сделает все за Вас. Автономная работа устройства позволяет заниматься в этот момент другими делами.

Стационарный блендер устанавливается на ровную поверхность. Представляет собой устойчивую основу с прикрепленной в верхней части узкой чашей с мерными делениями для продуктов. Еще одним плюсом конструкции является плотно закрывающаяся крышка, которая не позволяет брызгам попадать на поверхности.

Правила эксплуатации погружного блендера включают в себя следующие пункты:

  • Продукты нарезаются небольшими кусочками
  • Расстояние между закрытой крышкой и загруженными ингредиентами должно быть не менее 2 см. Это необходимо для исключения риска перегрева двигателя
  • Нельзя закладывать горячие продукты
  • Долгая работа и холостой прогон может привести к порче агрегата.

Техника безопасности

Блендеры, как погружные, так и стационарные, относятся к электроприборам, значит, представляют опасность при неправильной эксплуатации. Меры предосторожности заключаются в соблюдении элементарных правил техники безопасности:

  • Хранение в месте, недоступном для детей
  • Оставлять устройство в розетке по окончанию работы не рекомендуется
  • Не пытаться самостоятельно починить неисправный агрегат. Доверять следует только профессионалам
  • Не допускать попадания влаги на кожух электродвигателя
  • Не открывать крышку работающего прибора
  • Промывать острые ножи следует с осторожностью.

Соблюдение всех предписаний поможет избежать травматизма.

Что нельзя делать

Погружной блендер предназначен для непродолжительной работы. Стоит помнить, что длительное использование может привести к неисправности. Измельчение слишком твердых продуктов и тех, откуда не выделилась жидкость чревато также поломкой. Равно как и погружение горячих ингредиентов в стационарный агрегат.

Не допускается использование слишком крупных, неочищенных от кожуры кусков. Блендер – это уменьшенная копия комбайна, поэтому с большими размерами лезвия могут не справиться.

Мыть нужно только ножи, погружные части и чашу. Корпус достаточно протереть влажной салфеткой или полотенцем.

Соблюдение нехитрых правил позволит получить отличного помощника на кухне. Особенно касается это тех, у кого подрастают дети. Молодые мамы по достоинству оценят блюда, приготовленные в миниатюрном устройстве под названием «блендер».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector