Современная яйцеварка: автоматизация варки яиц

Яйцеварка.Виды и работа.Применение и как выбрать.Плюсы и минусы

Яйцеварка представляет собой современное устройство, которое предназначено для приготовления яиц. Сваренные в ней яйца получаются более мягкими и вкусными, исключается возможность их растрескивания. Хозяйке не надо контролировать процесс приготовления, в это время она может заниматься другими делами.

Разновидности

По типу приготовления, такое оборудование может быть следующим:
  • Электрические. Они могут иметь разную форму, и рассчитаны на разное количество яиц. В поддон наливается вода, которая нагревается электрическим нагревательным элементом, сверху устанавливают яйца и их приготовление происходит на пару. Время приготовления контролируется таймером.

  • Для варки в микроволновке. В этом случае, прибор уже не электрический, а в остальном его устройство такое же, как и у предыдущего типа. Вода в резервуаре закипает не за счет нагрева от ТЕНа, а за счет работы микроволн.

  • Приспособление для варки яиц без скорлупы. Это пластиковые формочки с крышкой, в которые заливается содержимое яйца, также добавляют соль и специи. Крышка плотно закрывается, и формочка опускается в кипящую воду.

Устройство
Устройство обычной электрической яйцеварки будет следующим:
  • Корпус, он может быть металлическим или пластиковым, красиво выглядят приборы из нержавеющей стали.
  • Крышка, она может быть из того же материала, что и корпус или стеклянная.
  • Яйцедержатель, выполнен этот элемент в виде подноса с местами для установки яиц, он съемный, что позволяет легко мыть яйцеварку, обычно в комплекте идет два подноса на разное количество яиц.
  • Емкость для воды, в ней есть деления, до которых надо наливать воду, в зависимости от того, хотите вы получить яйца «в мешочке», «вкрутую» или «всмятку».
  • Мерный стаканчик, он используется для заливания воды.
  • Панель управления, о том, что яйца приготовились, будет свидетельствовать световая индикация, а также звуковой сигнал, после чего прибор автоматически отключается.
Принцип работы

На специальный поддон помещают сырые яйца. На донышке мерного стаканчика имеется игла, при помощи которой надо проколоть скорлупу, чтобы из нее во время варки выходил воздух, это предотвратит возможность растрескивания скорлупы.

При помощи мерного стаканчика, в резервуар наливается необходимое количество воды, это зависит от того, какой степени готовности вы хотите получить яйца и от их количества.

Осталось закрыть крышку и включить яйцеварку. Она будет работать до тех пор, пока есть вода в резервуаре, как только она закончится, прибор автоматически отключится и возвестит об этом световым и звуковым сигналом.

Яйцеварка для микроволновки работает по такому же принципу, только вода в ней нагревается за счет действия микроволн, поэтому в ней нет ТЭНа.

Особенности применения

Яйцеварка помогает облегчить и так не очень сложный процесс приготовления яиц. С его помощью можно варить яйца разной степени готовности. Используя такое приспособление, можно также делать оригинальные омлеты и красивые заливные яйца.

Некоторые сообразительные хозяйки расширили область применения такого прибора. Так как устройство работает по типу пароварки, но имеет значительно меньшие размеры, его используют для разогрева пищи. Это удобно на работе, достаточно поставить контейнер с едой, который будет немного меньше диаметра поддона, и за несколько минут пища разогреется. Такое устройство занимает мало места, поэтому его можно хранить, например, в ящике своего рабочего стола. Кроме этого, такой агрегат можно использовать и в качестве стерилизатора.

Правила выбора
Чтобы правильно выбрать яйцеварку, во время ее покупки необходимо обращать внимание на следующие характеристики:
  • Корпус, он может быть из пластика, нержавеющей стали и термостойкого стекла.
  • Крышка, она может быть металлической или стеклянной.
  • Вместительность яйцедержателя, в зависимости от его формы, количество яиц будет разным: прямоугольная форма — 6 штук, квадратная – 8 штук, круглая – 6-7 штук, есть приборы на 2-3 яйца. В большой яйцеварке можно варить как максимальное количество яиц, так и 1-2, на качество приготовления это не влияет. С увеличение размера прибора, растет его мощность и цена.
  • Мощность, она может быть от 280 до 400 Вт, все зависит от вместительности яйцедержателя.
  • Способ управления. Если в устройстве механическое управление, то надо наливать воду в резервуар, в соответствии с количеством яиц и тем, какую степень их приготовления вы хотите получить. При наличии электронного управления, достаточно просто выставить режим приготовления.
Дополнительные функции
  • Наличие защиты от перегрева, позволяет автоматически отключать прибор, поэтому он не перегревается и срок службы увеличивается.
  • Индикация может быть световой и звуковой.
  • Мерный стаканчик и игла, обычно она находится на дне стаканчика.
  • Поддон для приготовления яичницы.
  • Наличие съемного яйцедержателя позволяет переносить яйца, после их приготовления, а также можно опустить их в холодную воду, чтобы они лучше очищались от скорлупы.
  • Лоток для приготовления яиц без скорлупы.
  • Отделение для хранения шнура позволяет прятать его, когда яйцеварка не используется, удобно и компактно ее хранить.
Преимущества и недостатки

Хотя некоторые люди считают, что яйцеварка является бесполезным прибором, но это не так. Данное устройство помогает хозяйке во время приготовления пищи, делает ее более свободной, поэтому должно присутствовать на каждой современной кухне.

Основные преимущества этого прибора такие:
  • Не требует присутствия человека, достаточно залить воду, поместить яйца и дальше все происходит автоматически, а после приготовления, аппарат возвестит световым и звуковым сигналом.
  • Во время приготовления яиц, можно заниматься любыми другими делами, что особенно важно утром, когда все собираются на работу.
  • Вы можете приготовить яйца той стадии готовности, которую хотите, они не получатся переваренными или недоваренными.
  • Если вы поместили целое яйцо, то во время приготовления оно не треснет, как это часто случается во время варки его в обычной кастрюле.
  • Так как приготовление происходит на пару, а не в воде, белок получается более нежным, а желток не таким сухим, когда готовятся яйца «вкрутую».
  • Наличие дополнительных функций позволяет не только варить, но и жарить яйца на пару.
Яйцеварка имеет некоторые недостатки:
  • Хотя он и потребляет мало электроэнергии, но для работы электрической яйцеварки требуется наличие электропитания, но можно использовать приборы для варки в микроволновке или для приготовления яиц без скорлупы.
  • Периодически прибор надо мыть, хотя это и не сложно, но требует определенного времени.
  • На некоторых дешевых моделях нет выключателя, поэтому постоянно приходятся вытягивать вилку с розетки.
  • На дешевых моделях нет звукового сигнала об окончании работы.
  • Во время работы устройства, через отверстие крышки поднимается пар, поэтому надо быть осторожным, чтобы не обжечься.

Яйцеварка придумана для того, чтобы облегчить приготовления яиц, и улучшить комфорт на кухне. Некоторые люди считают, что можно обойтись без нее и продолжают варить яйца в кастрюлях. В таком случае, им стоит отказаться от миксера и взбивать продукты венчиком, от хлебопечки и жарить хлеб на сковородке, от кухонного комбайна и резать овощи, мясо ножом, а также от всех других современных бытовых приборов и перейти жить снова в пещеру.

Яйцеварка: бесполезный гаджет или все-таки необходимость? Характеристики и возможности яйцеварки

Благодаря огромному ассортименту кухонной техники процесс приготовления пищи значительно упрощается. Однако некоторые современные приспособления вызывают сомнения по поводу их надобности. Например, многие считают яйцеварку бесполезным гаджетом, который будет только лишь занимать лишнее место на кухне, ведь в приготовлении яиц стандартным способом нет ничего сложного. Однако это не совсем так – оказывается, яйцеварка значительно улучшает вкусовые и питательные качества яиц. А каким именно образом она это делает, сегодня и предлагает разобраться «Дом Мечты» в этой публикации.

Как работает яйцеварка

Яйцеварка представляет собой незатейливый полусферический прибор, состоящий из емкости и яйцедержателя с разным количеством ячеек. Чтобы сварить в нем яйцо, достаточно налить в емкость воды, погрузить яйца в держатели, закрыть крышку и включить прибор. Процесс приготовления занимает всего несколько минут. Яйцеварка подходит для приготовления яиц любым способом: вкрутую, всмятку, в мешочке и т.д.

Особенность приготовления яиц в яйцеварке заключается в том, что в ней они варятся на пару. Когда мы варим яйца стандартным способом, через скорлупу в них проникает вода, из-за которой белок моментально твердеет. Кроме того, вода убивает некоторые полезные свойства белка. Яйца, приготовленные на пару, получаются очень мягкими и, к тому же, диетическими.

В данный прибор вмонтирована очень тонкая игла, которая прокалывает скорлупу, благодаря чему яйцо хорошо проваривается, а скорлупа при этом остается целой.

Практически все современные приборы оснащены таймером и режимом автоматического выключения. Таймер позволяет выбрать определенное время для приготовления яиц тем или иным способом, а благодаря автоматическому режиму яйца не переварятся, даже если вы отвлечетесь от процесса приготовления. Поэтому не стоит переживать, если вы не знаете, как пользоваться яйцеваркой. Приготовление яиц в этом приборе можно доверить даже ребенку.

Читать еще:  Как устроена ваша стиральная машина

Принцип работы яйцеварки

Выбор яйцеварки: важные моменты

Несмотря на простоту этого прибора, разные модели яйцеварок имеют и разные технические характеристики. Поэтому, размышляя, как выбрать яйцеварку, первым делом нужно изучить ее параметры.

Как и при выборе любого другого электронного приспособления, покупая яйцеварку, прежде всего, стоит обратить внимание на ее мощность. Мощность стандартной яйцеварки составляет от 280 до 400 Ватт. Причем данный показатель зависит от количества ячеек для приготовления яиц – чем больше яиц можно одновременно готовить в яйцеварке, тем выше ее мощность.

Следующий параметр, который интересует покупателей – это количество держателей для яиц. В стандартной яйцеварке можно одновременно приготовить от трех до восьми яиц. При этом, если вы выбрали яйцеварку, к примеру, с четырьмя ячейками, совсем необязательно во время использования заполнять их полностью. В яйцеварке можно варить даже одно яйцо, оставляя остальные ячейки пустыми.

В комплектации некоторых яйцеварок также присутствует специальный лоток для приготовления яиц-пашот. Чтобы приготовить яйца таким способом, нужно налить в емкость немного воды, установить в прибор специальный лоток, смазать его ячейки сливочным маслом и вылить в них яйца. Кроме того, в некоторых, особо оснащенных моделях яйцеварок также предусмотрена возможность готовить яичницу на пару. Данное дополнение очень пригодится тем, кто предпочитает диетическое и здоровое питание.

Яичница на пару в яйцеварке

Паровая яичница в яйцеварке

На панели управления самых простых приборов присутствует только одна кнопка для включения и выключения яйцеварки. Практически всегда она оснащается световым индикатором, который позволяет определить готовность продуктов. На некоторых моделях дополнительно присутствует звуковой индикатор, который сообщает о готовности яиц громким звуковым сигналом. Также дополнительно яйцеварка может быть оснащена электронным таймером. Это дополнение позволяет устанавливать определенный режим для приготовления яиц тем или иным способом. К примеру, для приготовления яиц вкрутую достаточно установить таймер на 4 минуты, а чтобы сварить яйцо всмятку, потребуется 3 минуты и т.д. Рекомендации по поводу установки времени для приготовления яиц разными способами обычно прописываются в инструкции, которая прилагается к прибору.

Также существует яйцеварка с автоматическим отключением. Прибор данного типа отключается автоматически по окончании установленного режима. Кроме того, в этих яйцеварках есть функция автоматического выключения в случае перегрева прибора.

В стандартный набор комплектации к яйцеварке часто входит мерный стаканчик с отметками количества необходимой воды для приготовления яиц разными способами.

Как пользоваться яйцеваркой

Как варить яйца в яйцеварке

Как выбрать яйцеварку

Яйцеварка с автоматическим отключением

Яйцеварка для микроволновой печи

Хорошей альтернативой электронной модели является яйцеварка для микроволновки. Чаще всего такие яйцеварки представляют собой чашу, внутри которой находятся держатели для яиц. В чашу наливается вода, а затем держатель с яйцами помещается внутрь, таким образом, чтобы вода полностью покрыла яйца. Чаша накрывается крышкой, и яйцеварка помещается в микроволновку на несколько минут. Поскольку яйца полностью находятся в воде, во время приготовления они не взрываются. Однако, в отличие от электронной яйцеварки, в этом случае яйца готовятся не на пару, а стандартным способом.

Но есть также яйцеварка-пароварка для микроволновки – это известная многим «Курица». Как раз с ее помощью яйца будут вариться в микроволновой печи также на пару.

Яйцеварка для микроволновки

Пароварка-яйцеварка для микроволновой печи

Существует еще одна разновидность яйцеварок для микроволновой печи – полый стакан, внутри которого находится форма, повторяющая форму яйца. Чтобы варить яйца в яйцеварке этого типа, достаточно залить внутрь стакана яйцо, закрыть его крышкой и поместить в микроволновку.

Альтернативные формы для варки яиц применяют и для привычного способа готовки на плите. Кроме того, сегодня есть множество разнообразных силиконовых подставок для яиц, которые погружаются в кастрюлю с водой. Таким образом, яйца находятся в отдельных ячейках и не разбиваются при варке. Достаточно полезный гаджет для кухни, не так ли?

Формы для варки яиц без скорлупы

Подставки для варки яиц

Благодаря тому, что яйцеварка очень проста в использовании, экономит время и, к тому же, сохраняет все полезные и вкусовые качества яиц, нельзя отнести этот прибор к разряду бесполезных кухонных предметов. Особенно удобно пользоваться яйцеваркой на отдыхе или во время приготовления завтраков, когда важна каждая минута сохраненного времени. К тому же, за этим прибором очень удобно ухаживать – достаточно после использования помыть емкость для воды и лоток для яиц.

Современная яйцеварка: автоматизация варки яиц

Сварить яйцо с точно желаемым результатом: всмятку, в мешочек или вкрутую традиционным способом на плите не всегда удается. Можно его как не доварить, и получить чересчур жидкий желток, так и переварить, тогда тот получается слишком плотным. А из-за малейшего неосторожного действия при опускании яйца в воду во время варки скорлупа может треснуть, часть его содержимого вытечь. Готовый продукт получается не привлекательным. Совсем другой результат можно получить в электрической яйцеварке: этот кухонный прибор выводит процесс варки яиц на совершенно новый уровень.

Преимущества использования яйцеварки

Яйцеварка – это кухонный электроприбор, позволяющий существенно упростить хозяйке процесс приготовления вареных яиц с точным соблюдением рецептуры различных блюд:

  • фаршированные яйца;
  • салат «Оливье» или любой другой, куда этот продукт входит как ингредиент в вареном виде;
  • паштеты;
  • пироги с луком и яйцом и многое другое.

Чтобы пользоваться яйцеваркой, особых навыков не требуется, а прилагаемая в комплекте с устройством инструкция доступно раскрывает все нюансы. Изучение руководства по эксплуатации особенно актуально, если модель автоматическая и оснащена дополнительным оборудованием, например, для приготовления глазуньи на 2 яйца.

Плюсы использования электрояйцеварки:

  • яйца никогда не трескаются;
  • качество продукта отвечает требуемой консистенции;
  • автоматическая регулировка процесса варки;
  • экономный расход воды;
  • во время варки яиц можно заняться другими делами.

Как работает прибор

Классическая электрояйцеварка устроена довольно просто. В нее входят следующие конструктивные элементы:

  • теплоизолированный резервуар с крышкой;
  • съемный лоток (количество ячеек различается в зависимости от модели);
  • электронагреватель, встроенный в корпус;
  • элементы управления прибором (кнопка вкл./выкл., регулятор режимов варки, световые индикаторы и другие);
  • дополнительный функционал в зависимости от модели.

Источник питания прибора – бытовая электрическая сеть.

Варить яйца в яйцеварке несложно. Внутрь резервуара погружается лоток с сырым продуктом, который заливается водой.

Яйца перед закладкой необходимо проколоть специальной иглой, обязательно предусмотренной в конструкции аппарата. Делается это для того, чтобы скорлупа во время варки не трескалась от переизбытка давления внутри.

Далее крышку прибора следует закрыть, выбрать необходимый режим и инициировать процесс варки. Приготовление длится несколько минут. Большинство предлагаемых на рынке моделей — с таймером и системой автоматического отключения аппарата.

Разновидности

В зависимости от способа готовки, приборы подразделяются на два класса: электрические и для варки в микроволновой печи. По форм-фактору выделяются:

  • классическая яйцеварка погружного типа;
  • аппарат для варки яиц на пару;
  • формочки для варки яиц без скорлупы (пашот).

Яйцеварка для микроволновки

Приспособление для варки яиц в микроволновке устроено по классическому образцу, с той лишь разницей, что отсутствует нагревательный элемент со шнуром питания. Яйцеварка представляет собой резервуар с крышкой, выполненный из подходящего для СВЧ материала и лотка–держателя яиц. Загруженное классическим способом приспособление отправляется в микроволновку на несколько минут.

У хозяек пользуется популярностью кастрюля для варки яиц в СВЧ, выполненная в виде курочки: пользоваться удобно и смотрится симпатично.

Приспособления для варки яиц без скорлупы

Устройство представляют собой формочку с плотно закрывающейся крышкой. Внутрь емкости выливается содержимое яйца, после чего форма плотно фиксируется крышкой. Подготовленные для варки устройства опускаются в кипящую воду на несколько минут. Формочки для варки яиц-пашот выполняются из качественного термоустойчивого пищевого пластика.

Важные моменты по выбору электрической модели

Ассортимент приборов, представленных на магазинных прилавках, широк. Несмотря на узкую специализацию, купить в семью подходящую яйцеварку не так просто. Следует обращать внимание не только на габариты, внешний вид устройства и цену, но и важные технические параметры:

  • качество материалов корпуса и съемного лотка;
  • термоизоляцию прибора;
  • мощность,
  • максимальное количество отвариваемых яиц за цикл,
  • защитный механизм от перегрева;
  • дополнительные приспособления.

Конструкция

Корпус аппарата может быть выполнен из жаропрочного пластика (бюджетный вариант) или нержавеющей стали (премиум-класс). В качестве крышки некоторые производители используют специальное прочное стекло. Большинство моделей комплектуются мерными стаканчиками с делениями, точно отражающими уровень воды, необходимой для варки яиц с различной консистенцией желтка.

Уровень теплоизоляции производители прописывают в инструкции по эксплуатации прибора. Чем он выше, тем лучше.

Показатель мощности приборов, представленных в магазинах, варьируется от 280 до 400 Вт. Причем, чем больше продукта за цикл способна приготовить яйцеварка, тем выше должен быть показатель потребляемой мощности.

Количество яиц

Удерживающий яйца лоток в зависимости от модели может иметь от 3 до 7-8 отделений. При варке яиц допускается неполная загрузка ячеек. Это значит, что 1-2 штуки можно варить в любом аппарате.

Дополнительные опции

Качественные приборы оснащаются защитным механизмом от перегрева: срабатывает автоматическое выключение при простое, подается звуковой сигнал о завершении рабочего цикла. В продаже можно найти прибор с дополнительными функциями: специальные приспособления для приготовления яиц-пашот, приготовления глазуньи на пару. Цена такой электрической помощницы выше, чем узкоспециализированной модели.

Читать еще:  Необходимый прибор на кухне: многофункциональный блендер для измельчения продуктов

Обзор популярных приборов

Насколько качественно работает модель яйцеварки той или иной торговой марки, можно узнать, почитав отзывы пользователей. Мы приведем три устройства, популярные среди покупателей в 2017 году.

Bosch TEK-3002

Прибор торговой марки Bosch подойдет для нужд небольшой семьи. Он рассчитан на приготовление за один цикл максимум 3 яиц. Мощность модели 280 Вт. Выполнен прибор из качественного пластика. Режима варки регулируется количеством наливаемой воды. Крышка является одновременно и мерным стаканчиком для измерения объема воды, оснащенным иглой для прокола скорлупы. Об окончании процесса варки аппарат сообщает звуковым сигналом. При отсутствии воды в резервуаре срабатывает автоматическое выключение. Цена модели 1 100 – 1 200 рублей.

Siemens TE 12007

Яйцеварка бренда Siemens способна за цикл сварить 7 яиц. Мощность электроприбора 350 Вт. Корпус пластиковый. В комплекте имеется мерный стаканчик с пробойной иглой. Модель оснащена таймером и звуковым сигналом по завершению варки, а также световым индикатором. Крышка аппарата прозрачная, в корпусе предусмотрен отсек для хранения сетевого шнура. Цена модели 1100 – 1200 рублей.

Модель Profi Cook PC-EK 1084

Многофункциональный прибор, предназначенный для использования в большой семье. Мощность устройства 400 Вт. Способна сварить за один цикл 8 яиц. В комплекте, помимо мерного стакана с пробойной иглой, поставляются формы для приготовления омлетов или яичницы на пару. Прибор оснащен механизмом автовыключения, звукового оповещения, световым индикатором. Корпус выполнен из нержавеющей стали, оснащен нишей для хранения сетевого шнура. Средняя стоимость аппарата семейного типа около 2 600 рублей.

Про яйцеварки

Говорят, что Альфред Хичкок страдал овофобией — боязнью предметов овальной формы. Конечно, не совсем понятно, действительно ли он прямо так страдал, — возможно, он просто недолюбливал всё овальное. Но в любом случае к яйцам великий режиссёр относился крайне недоброжелательно. А зря. Ведь в яйцах содержатся все питательные вещества, которые необходимы для нормальной деятельности организма человека. В них идеально сочетаются белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Да и вообще, яйца — это единственный продукт, усваиваемый организмом на 97-98%.

Но и это ещё не всё. Витамин B9 (фолиевая кислота) поддерживает иммунную систему и нормализует работу кровеносной системы. Витамин H (биотин) входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен. Витамин B4 (холин) активизирует работу мозга, улучшает память и препятствует образованию жиров в печени. Кстати, королевский альбатрос высиживает яйца 79 дней.

И пока недоумевающий читатель пытается понять, при чём же здесь альбатрос, мы неспешно начнём повествование.

Яйцеварка — это очень узкоспециализированный прибор. Если количество функций кухонного комбайна иногда превышает пару десятков, а в пароварке можно приготовить самые разнообразные блюда, то в нашем случае всё гораздо проще — яйцеварка «заточена» только под одно определённое действие и под один продукт.

Однако даже в этом случае нужно знать несколько элементарных принципов и параметров. Начнём с параметров.

  • Мощность. В теории всё понятно. Чем мощнее, тем лучше — тем быстрее закипит вода и тем быстрее вы получите результат. Самые распространённые варианты — это 350 Вт и 400 Вт. Однако на практике эти различия не существенны. Всё же действие это довольно незамысловатое и специально искать более мощную яйцеварку следует лишь в том случае, если у вас в доме действительно любят яйца. С приготовлением одного-двух яиц на завтрак прекрасно справится самая простая модель.
  • Количество «посадочных мест» или, по-другому говоря, количество яиц, которые вы сможете приготовить одновременно. Максимум одной загрузки обычно варьируется в пределах шести-семи яиц. Яйцеварки прямоугольной формы ограничиваются шестью яйцами (два ряда по три), а вот в случае округлых форм может быть как шесть яиц, так и семь — это будет зависеть от конструкции. В любом случае никаких других ограничений по загрузке нет — если вам хватит одного яйца, смело варите одно.
  • Управление. Что самое главное при варке яйца всмятку? Правильно, не передержать. Буквально минута — и всё, результат уже будет совсем другим. Проблема не в том, когда включить прибор (здесь много ума не надо — нажал на кнопку и всё), — самое главное понять, когда же его выключить. Поэтому критично важным становится контроль времени варки. В яйцеварках предложены два пути решения этой проблемы: более технологичный и менее. В первом случае время регулируется встроенным таймером, который, отмерив положенное количество минут, просто громким сигналом сообщит вам об этом. Второй способ не такой интересный, но не менее эффективный. Идея заключается в том, что вы перед самой варкой просто заливаете нужное количество воды. Как только залитая вода закончится, яйцеварка предупредит вас, что процесс закончен. Понятно, что яйцеварка с таймером (при прочих равных параметрах) будет стоить дороже.
  • Форма и дизайн. Особого разнообразия вы тут не найдёте — большинство яйцеварок будет либо прямоугольной формы в виде кирпича, либо сферической формы, напоминая на половину закопанное в землю яйцо. Производители могут поэкспериментировать разве что с расцветкой прибора.

Теперь о принципе работы. Все яйцеварки устроены практически одинаково. Основная часть — это нагревательный элемент (с кнопкой включения или таймером), который включается в розетку. На него ставится подставка с отверстиями для установки яиц, и всё это дело закрывается колпаком, который удерживает пар. Если модель не снабжена таймером, то в комплекте вы получите специальный стаканчик-дозиметр, на стенках которого будут нанесены деления — так определяется количество воды, необходимое для получения того или иного результата.

Установили яйца, залили нужное количество воды, закрыли конструкцию, включили прибор. Всё, через несколько минут процесс завершён. Во многих моделях подставка с яйцами очень просто снимается, поэтому сразу по завершении варки вы без проблем можете перенести их, скажем, под струю холодной воды. Чтобы в процессе готовки яйца не лопались, перед варкой рекомендуется их проткнуть специальной иглой (она обычно находится либо на самой подставке, либо на дне стаканчика-дозиметра) — это предотвратит возникновение разности давлений внутри и снаружи скорлупы и позволит завершить весь процесс без потерь.

Теперь, когда мы знаем что к чему, посмотрим, какие преимущества имеет яйцеварка перед «традиционными» методами.

  • Чёткий контроль времени. Это, наверное, самое основное преимущество. Вы больше не должны стоять над кастрюлькой, судорожно считая секунды. Да, возможно, выигрыша по времени вы не получите, но зато можно поставить яйца вариться и спокойно заняться другими делами. Чтобы быть полностью уверенным в результате, можно заранее «пожертвовать» двумя-тремя яйцами и посмотреть, что получается при том или ином количестве воды (или разных установках таймера), тем самым вы раз и навсегда найдёте тот вариант, который нужен именно вам (дело в том, что на стаканчике-дозиметре обычно есть три варианта варки, каждый из которых делится ещё на несколько «подвариантов»).
  • Удобство. Когда на кухне начинается аврал перед праздниками (я уже не говорю про Пасху) и каждая конфорка на счету, яйцеварка может стать действительно серьёзным помощником. Особенно если яиц понадобится много — обеспечить такой «конвейер» даже для простого прибора не составит проблем.
  • В яйцеварке яйца варятся не в воде, а на пару, что делает их более вкусными и не такими сухими.
  • Надёжный рабочий аппарат можно найти уже в ценовом диапазоне 600-800 рублей.

Производители

Здесь довольно интересная ситуация. Прибор вроде достаточно простой и понятный, вот только на рынке вы практически не найдёте продукцию именитых брендов. Почему так — не знаю. То ли стесняются, то ли считают, что это слишком мелкий прибор, с которым не стоит особенно заморачиваться. Как бы там ни было, но в случае с яйцеварками основная масса моделей на рынке представлена компаниями, так сказать, второго дивизиона.

Допустим, на официальном сайте той же Philips вы вообще не найдёте яйцеварку как класс. Покопавшись на сайте Bosch, можно найти упоминание об одной модели, правда, она уже списана в «архивные». Складывается такое впечатление, что гиганты просто уступили это место более мелким и менее именитым соперникам. Сразу стоит отметить, что это не означает, что рынок заполнен некачественной продукцией, которая вообще не стоит того, чтобы на неё обращать внимание. Вовсе нет. Просто имейте в виду, что если вы усердно ищете модель от какого-нибудь известного производителя, то поиск может затянуться. Именно по причине отсутствия предмета поиска как такового.

Однако ситуация со святым местом, которое, как известно, пусто не бывает, повторяется и здесь. Выбор если и не огромен, то довольно разнообразен. Значительную часть рынка яйцеварок занимают всего несколько производителей. И на первом месте среди них прочно властвует немецкая компания Severin.

Яйцеварки Severin

Пропустить продукцию этой компании достаточно сложно. Эти яйцеварки вы найдёте практически в любом более-менее крупном магазине. Простые, незамысловатые приборы за вполне приемлемую цену. Основные модели представлены в двух направлениях — это серия EK 3050 (также есть модификации EK 3051, EK 3052 и EK 3060) без таймера и более продвинутая серия EK 3116 (EK 3117 и EK 3137), представленная в различных цветах и имеющая встроенный таймер.

Читать еще:  Как заменить подшипник на стиральной машине LG

Серия EK 3050 — это, можно сказать, классика. Если вас попросят указать модель, на примере которой было бы можно рассказать о яйцеварках как классе, то смело указывайте на этот прибор.

Пластиковый корпус сферической формы, полупрозрачная крышка-колпак, подставка для шести яиц — всё просто, но аккуратно. Уровень варки регулируется количеством залитой воды, поэтому в комплекте вы получите и мерный стаканчик с иглой для прокалывания яиц. Об окончании процесса вас уведомит звуковой сигнал. Кстати, несмотря на вполне обыденный вид, внутри «сидит» 400 Вт.

Из этой серии несколько выделяется модель EK 3060 с металлическим корпусом и несколько увеличенной посадочной площадью — в ней одновременно можно готовить до семи яиц.

В зависимости от магазина средняя цена может колебаться от 550 (EK 3050) до 1200 рублей (EK 3060).

Severin EK 3050

Серия EK 3116 несколько отличается — прежде всего, эти яйцеварки имеют прямоугольную форму, что ограничивает число яиц до шести. Ну и как уже было отмечено, принцип управления здесь немного иной — длительность варки определяет таймер. В остальном всё очень похоже — откидывающаяся полупрозрачная крышка, съёмный лоток-подставка и мощность в 400 Вт. Особой разницы между моделями серии нет — они просто выполнены в разных вариантах расцветки: лилово-чёрной (EK 3117), красно-чёрной (EK 3116) и белой с чёрными обводами (EK 3137).

Средняя цена здесь несколько выше — от 1200 до 1800 рублей.

Severin EK 3116

Яйцеварки Zauber

Здесь всё гораздо проще — весь модельный ряд яйцеварок этой шведской компании представлен только одним прибором. Правда, справедливости ради стоит отметить, что модель эта довольно популярна.

Zauber Z 910 — яйцеварка сферической формы из стали (по утверждению производителя, используется пищевая гигиеническая сталь Food Friend), с двумя лотками — на семь яиц и на три. Второй лоток предназначен для приготовления яичницы на пару. Мощность — 350 Вт. В остальном все процедуры аналогичны — мерный стаканчик с делениями, съёмная подставка с яйцами и звуковой сигнал, сигнализирующий о завершении процесса.

Средняя цена колеблется в районе 800-1000 рублей.

Яйцеварки Sinbo

Честно говоря, до недавнего времени я вообще не знал о существовании такой компании. Но поскольку в мире яйцеварок название Sinbo встречалось достаточно часто, то пришлось обратить на неё внимание. Оказалось, что это довольно крупная и известная турецкая компания, предлагающая достаточно широкий спектр товаров. Однако сегодня нас интересует конкретно лишь один прибор, проходящий в каталогах под номером SEB-5802.

Как и в случае с Zauber, весь модельный ряд яйцеварок представлен только одной моделью, которая, собственно говоря, ничем особым не выделяется — стальной корпус, мощность 350 Вт и лоток на семь яиц. В принципе я её отдельно выделил только лишь по причине довольно большой популярности в магазинах и для того, чтобы ещё раз подчеркнуть «одинаковость» этого класса приборов.

Понятно, что мы рассмотрели далеко не все достойные модели — целью было скорее показать общую картину и принципы на примере нескольких приборов. Изучая ассортименты магазинов, вы наверняка столкнётесь и с продукцией таких компаний, как Clatronic (Германия), First (Австрия) или даже Siemens. Просто принципы работы всех приборов будут практически идентичны тем, что мы рассмотрели в этой статье, — что-то новое тут придумать сложно.

И не надо сильно расстраиваться, если вы не находите столь любимый вами Bosch или тот же Siemens. Как показывает практика, даже самый простой прибор за 600-800 рублей может служить вам верой и правдой многие годы.

Яйца – варим или парим? Особенности электрической яйцеварки

Часто возникает необходимость сварить большое количество яиц. Обычно хозяйки погружают их в отдельную емкость. В процессе варки несколько яиц из-за активного кипения воды и столкновения между собой лопаются, а их содержимое вытекает наружу. Это портит не только внешний вид, но и вкусовые качества продукта. Другая проблема – время варки: помещая яйца в кипящую воду, о них часто забывают, поэтому вместо нежной консистенции желтка и белка получают слишком твердую. Все перечисленные проблемы с легкостью решает прибор – электрическая яйцеварка.

Как работает прибор

Яйцеварка представляет собой прибор в форме полусферы, который состоит из емкости и держателя для яиц. Устройство содержит такие элементы:

  • резервуар с крышкой;
  • съемный лоток для яиц;
  • емкость для воды;
  • мерный стакан для заливания воды;
  • встроенный в корпус электронагревательный прибор.

Прибор работает от электрической сети.

Чтобы сварить яйца, нужно проколоть их иглой, чтобы в процессе приготовления они не растрескались, и поместить в резервуар. Предварительно в емкость нужно налить воду. Особенность приготовления яиц в яйцеварке заключается в том, что они варятся на пару. Благодаря этому вкус готового продукта более нежный.

Яйцеварки готовят яйца разной консистенции: всмятку, «в мешочек» и вкрутую.
Современные приборы имеют таймер и опцию автоматического отключения, благодаря которой можно не беспокоиться о том, что яйца могут перевариться.
Важное достоинство электрических приборов для варки яиц – исключение вероятности растрескивания скорлупы и утечки белка.

Основные характеристики

В зависимости от вида прибора, яйцеварки могут быть:

  • электрическими;
  • для варки в микроволновке. Такое устройство работает от энергии микроволн. По структуре напоминает электрическую яйцеварку;
  • для варки яиц без скорлупы. Это наиболее простое устройство, которое представляет собой несколько пластиковых форм с крышками, в которые вбивают сырое яйцо. Формы опускают в емкость с кипящей водой и варят до готовности.

В зависимости от варианта управления, яйцеварки бывают механическими и электронными. Модели с механическим управлением имеют кнопку включения и выключения. Обычно такой тип используется в недорогих приборах.

Яйцеварки с электронным управлением оснащены таймером, с помощью которого можно задать режим и время приготовления. Такие модели прибора после окончания варки отключаются самостоятельно.
Индикация бывает световой и звуковой. Яйцеварки со световой индикацией имеют встроенную лампочку, которая горит на протяжении работы прибора. Устройство со звуковой индикацией издает громкий сигнал после завершения приготовления яиц.

Выбор прибора

Электрические яйцеварки выбирают, исходя из ряда характеристик. Это:

  • вместительность (количество ячеек);
  • мощность;
  • материал, из которого выполнены корпус и крышка прибора;
  • производитель.

Что касается конструкции, то на рынке бытовых приборов представлены разнообразные модели яйцеварок с разными формами. В большинстве случаев такое устройство имеет овальную или круглую форму, но есть также прямоугольные модели.

Мощность зависит от максимального количества продукта, которое можно сварить за один цикл. Она варьируется в пределах от 280 до 400 Вт.

Каждая модель устройства может вмещать определенное количество яиц. Большинство приборов способно приготовить 6-8 яиц за один цикл, но есть и более компактные яйцеварки, рассчитанные на 3-4 штуки.

Что касается материала прибора, то корпус бюджетных яйцеварок изготавливают из жаропрочного пластика. Устройства премиум-класса выполняют из нержавеющей стали. Для изготовления крышки прибора используют прочное стекло, выдерживающее высокие температуры.

Дополнительные функции

Выбирая подходящую модель яйцеварки, стоит обратить внимание на наличие дополнительных функций. К ним следует отнести:

  • защитный механизм от перегрева прибора, который обеспечивается автоматическим отключением;
  • возможность готовить не только вареные яйца, но и яичницу-глазунью на пару, а также омлет. Если в конкретной модели предусмотрена такая функция, то в комплекте с прибором идут специальные насадки, лоток и решетчатая насадка;
  • наличие светового индикатора и системы звукового оповещения в конце приготовления яиц.

Яйцеварка любого типа позволит приготовить вареные яйца с более нежным вкусом: приготовление на пару способствует получению нежного белка и не слишком сухого желтка.

Рейтинг популярных моделей

Ricci ZDQ-501

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность, Вт: 360
  • Вместимость: 5 яиц
  • Управление: кнопочные переключатели
  • Вес: 400 г
  • Страна-производитель: Китай
  • Дополнительные функции: звуковая индикация готовности, автовыключение
  • Цвет: розовый
  • Простота в управлении
  • Доступная цена
  • Лаконичный и приятный дизайн
  • Устойчивость подставки к высоким температурам
  • Слишком короткий шнур для подключения к электрической сети
  • Подходят не все категории яиц (отборные С1 помещаются с трудом)

Ricci ZDQ-501 – компактная яйцеварка с автоматическим отключением. Устройство принадлежит к группе бюджетных приборов, потому не содержит многих дополнительных функций, которыми оснащены современные модели.

Sinbo SEB-5802

  • Материал корпуса: пластик и металл
  • Мощность, Вт: 350
  • Вместимость: 7 яиц
  • Управление: кнопочные переключатели
  • Вес: 680 г
  • Страна-производитель: Турция
  • Дополнительные функции: звуковой сигнал, который длится 1,5 минуты, автоматические выключение
  • Цвет: черный с серебром
  • Наличие звукового сигнала при окончании процесса варки
  • Быстрое приготовление яиц
  • Получение горячего и жидкого желтка, нежного белка
  • не лучшее качество пластика
  • необходимость отмерять воду стаканчиком

Tristar EK-3074

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность, Вт: 360
  • Вместимость: 7 яиц
  • Управление: кнопочные переключатели
  • Вес: 690 г
  • Страна-производитель: Китай
  • Дополнительные функции: звуковая индикация
  • Цвет: белый
  • Длина выключателя, позволяющая удобно размещать прибор на рабочей поверхности
  • Быстрое приготовление яиц необходимой консистенции
  • В отличие от многих современных яйцеварок, Tristar EK-3074 не имеет таймера приготовления
  • Отсутствие функции автоотключения

Sinbo SEB 5803

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность, Вт: 350
  • Вместимость: 7 яиц
  • Управление: кнопочные переключатели
  • Вес: 690 г
  • Страна-производитель: Турция
  • Дополнительные функции: звуковая индикация, индикатор работы, возможность приготовления яиц с разными уровнями воды
  • Цвет: черный
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector