Самые нужные функции в вашей хлебопечке

Самые нужные функции в вашей хлебопечке

Удобная и многофункциональная хлебопечка уже давно стала неотъемлемым атрибутом любой современной кухни и идеально подходит для тех, кто предпочитает ароматный и вкусный домашний хлеб магазинным вариантам. Многих интересует главный вопрос о том, что можно приготовить в хлебопечке, и какой набор программ лучше выбирать в каждом конкретном случае. Подбор такого устройства полностью зависит от индивидуальных потребностей, поэтому стоит заранее узнать о том, какие функции современных хлебопечек доступны покупателю.

Популярные опции

В функционал самых распространенных моделей хлебопечек обычно входят одни и те же программы. Некоторые бренды дополняют более дорогие и инновационные устройства дополнительными опциями, которые способны заметно облегчить жизнь любой хозяйке. В хлебопечке кроме хлеба можно готовить джемы, замешивать тесто, а также различную сдобную выпечку по разнообразным рецептам, например, багет. Перечень самых популярных программ включает в себя следующие позиции:

  1. Опцию замешивания теста, при помощи которой устройство сможет самостоятельно приготовить тесто с любыми компонентами. Для этого нужно лишь добавить в форму для выпечки необходимые ингредиенты и выбрать подходящий режим работы. Хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто и выдерживать время, пока оно поднимется, а затем будет осуществлять процесс выпекания. Устройство с функцией замеса теста помогает выпекать не только хлеб, но и пироги, пиццу, пирожки и другие хлебобулочные изделия.
  2. Функцию под названием багет, которая помогает приготовить такой вид хлеба в домашних условиях без особых проблем, причем такой багет будет иметь не менее хрустящую корочку, чем покупной вариант.

Формы для багета

Перечень дополнительных функций

Возможности современной хлебопечки способны удивить даже самых искушенных покупателей, которые постоянно следят за появлением разнообразных технических новинок на рынке и предпочитают приобретать инновационные устройства от известных брендов. В дополнение к остальным опциям для хлебопечки производители часто оснащают их специальными режимами, например, возможность выбирать между несколькими вариантами муки. Поскольку каждый сорт имеет свои особенности, хлеб из определенного вида муки должен готовить в течение длительного или наоборот более короткого периода времени.

Удобный таймер способен заметно облегчить процесс выпекания даже самых сложных изделий, его можно устанавливать на любое время, например, на ранее утро или вечер. При помощи такой опции устройство самостоятельно приготовит хлеб к завтраку или к вашему приходу с работы. Предварительно нужно будет загрузить все необходимые компоненты в форму и выбрать нужный режим выпекания, затем прибор сможет сделать багет или любой другой вид хлеба, который сохранит свой вкус и аромат.

С функцией таймера

В продаже можно достаточно часто встретить хлебопечи с функцией отложенного старта -эта опция аналогична таймеру, но при этом работает по-другому в некоторых устройствах.

Еще одной и весьма полезной функцией является защита от перепадов электроэнергии, которая есть практически во всех устройствах такого типа. Она незаменима в помещениях, где нередки перепады напряжения, при этом длительность работы опции зависит от типа и стоимости конкретной модели. В бюджетных вариантах память печи длится 5-10 минут, в более дорогих моделях она может достигать 40 минут.

Как сделать правильный выбор

Чтобы гарантированно сделать правильный выбор и приобрести правильную хлебопечку, функционал которой будет отвечать вашим требованиям, необходимо заранее определиться со своими предпочтениями и выбрать определенную модель в конкретном ценовом сегменте. Прежде всего, необходимо обращать внимание на качество сборки устройства и не приобретать печи с неровными стыками на корпусе. Большое значение имеет и длина сетевого шнура: слишком длинный будет мешать, а короткий ограничит возможность перемещения устройства. Оптимальной длиной, судя по отзывам, считается 1-1,2 м.

Резиновые уплотнители некоторых хлебопечек способны изнашиваться быстрее из-за того, что в форму для теста компоненты засыпаются в неправильной последовательности. Стоит помнить о том, что лучше всего засыпать вначале сухие, а потом жидкие ингредиенты — это несложное правило поможет надолго сохранить работоспособность устройства и избежать незапланированных визитов в сервисный центр. Перед покупкой будет не лишним выяснить, что можно готовить в выбранной модели, и изучить все функции этой хлебопечки. Такой способ подбора поможет гарантированно выбрать самый оптимальный вариант, идеально подходящий именно для вас.

Как выбрать хорошую хлебопечку

Пожалуй, каждая хозяйка мечтает о хлебопечке. Ещё бы, ведь благодаря ей вы сможете выпекать вкусный хлеб, который будет издавать свой замечательнейший аромат по всей квартире, а когда откусываешь ломтик домашнего хлеба – этот вкус невозможно передать словами. В сегодняшней нашей статье мы хотим вам рассказать, как правильно выбрать хлебопечку.

Содержание статьи:

Домашний хлеб из хлебопечки никогда не сравнится с магазинным, так как домашний хлеб всегда тёплый, а главное — очень вкусный, так как сделан дома. Помимо выпекания хлеба, хлебопечки имеют ряд дополнительных возможностей. Например, хлебопечка может замесить тесто, что пригодится не только для хлеба, но и для приготовления другой выпечки.

Технические характеристики хлебопечек

Из какого материала покупать хлебопечку

Первое, на что нужно ориентироваться при выборе хлебопечки – её материал. Практически все хлебопечки производят из двух типов материалов: пластика и нержавеющей стали.

Пластик — простой и дешёвый материал, а главное лёгкий. Поэтому, модели хлебопечей сделанных из пластика, на порядок дешевле своих нержавеющих собратьев.

Хлебопечки из нержавеющей стали дороже пластиковых, при этом несколько тяжелее. Считается, что хлебопечки из нержавеющей стали более прочные и долговечные.

По мнению мастеров, которые работают в сервисном центре и практически каждый день сталкиваются с ремонтом хлебопечек, особой разницы между пластиком и нержавеющей сталью – нет. Оба этих материала имеют свои преимущества и недостатки, и под действием высоких температур могут деформироваться. Поэтому, при выборе материала хлебопечки, необходимо обратить внимание на её качество. Дешёвая и некачественная хлебопечка, из пластика она или из нержавеющей стали — не будет иметь никакого смысла. Если же хлебопечка качественная, то соответственно и пластик и нержавеющая сталь будут в ней качественными.

Форма для выпечки

Осмотрев внешнюю часть хлебопечки – переходим к внутренней, там вы сразу увидите форму для выпечки (ведёрко). Формы для выпечки бывают сделаны из двух типов материалов: стали и алюминия. Несомненно, отдать предпочтение лучше хлебопечке, которая будет комплектоваться формой из стали. Но тут есть один нюанс, форма должна обязательно иметь антипригарное покрытие, чтобы ваша выпечка не подгорала, и её было легко извлекать из формы.

Какой фирмы хлебопечку выбрать

Очень важно и правильно выбрать фирму хлебопечки. Большое количество техники производится из одних и тех же деталей и на одних и тех же сборочных цехах, только имеют разные наклейки фирм. Данный факт имеет место быть, поэтому старайтесь приобретать технику в крупных сетях магазинов бытовой техники, где гарантируют качество товара. Наиболее лучшими на сегодняшний день производителями хлебопечек являются фирмы:

  • Gorenje;
  • LG;
  • Panasonic;
  • Philips;
  • Scarlett;
  • Zelmer.

Мощность хлебопечки

Следующий параметр, на который необходимо обратить внимание – мощность. От мощности хлебопечки зависит время выпечки. Чем выше потребляемая мощность хлебопечки, тем быстрее она сможет замесить тесто и выпечь хлеб. Но при этом учтите, что высокая мощность хлебопечки увеличивает расход электроэнергии и может привести к негативным последствиям, если у вас в квартире старая и слабая проводка. Особо гнаться за показателем мощности не стоит, всё зависит от ваших задач и требований к хлебопечке. Если вы хотите простую модель, в задачи которой входит только выпечка хлеба, и скорость выпекания вам не нужна, то мощности в 700 Вт будет вполне достаточно. Если вы хотите более функциональную хлебопечку и будете ей часто пользоваться, то, конечно же, лучше отдать предпочтение более мощным моделям от 1200 Вт.

Таймер

Наличие таймера в хлебопечке является обязательным. Благодаря таймеру вы сможете отсрочить время запуска выпечки хлеба, что очень удобно. Таким образом, вы сможете установить время выпечки хлеба в необходимое для вас время. Например, это очень удобно делать на ночь, перед сном: вы выставляете таймер, чтобы хлеб был готов в 6:00, и когда вы к этому времени проснётесь, вашу семью будет ждать горячий, свежий и ароматный хлеб. Учтите, что таймер в хлебопечке должен быть рассчитан не менее чем на десять часов.

Количество программ (режимов)

Благодаря большому количеству программ в хлебопечке вы сможете регулировать длительность и сам замес теста, время выпекания хлеба и температуру. Конечно же, чем больше режимов, тем удобнее и функциональнее будет ваша хлебопечка. Но при этом не стоит гнаться за максимальным количеством режимов. Проанализируйте все режимы которые могут включать в себя хлебопечки — какие режимы вы планируете использовать, с такими и покупайте хлебопечку. Чем больше функций в хлебопечке, тем дороже она будет стоить, а если вы не планируете использовать большинство из функций, то и смысла переплачивать нет.

Функции хлебопечек

Замес теста

Хлебопечка с функцией замеса теста позволяет избавить вас от необходимости самостоятельного замеса теста, так как она сделает это за вас. Хлебопечки без данной функции только лишь производят выпечку готового теста, замес которого делаете вы.

Благодаря функции замеса теста в хлебопечке, вам нужно будет высыпать все необходимые ингредиенты в форму для выпечки, выставить необходимый режим работы и всё. Хлебопечка сама замесит тесто, подождёт пока оно «поднимется» и после этого начнёт его выпечку – согласитесь как это удобно, не правда ли!?

Кроме того, данную функцию можно использовать не только для выпечки хлеба, но и для приготовления другой выпечки, например пиццы, пирогов или пирожков. Для этого в хлебопечке есть специальные режимы, которые позволяют выбрать режим замеса теста, а точнее его плотности.

Хлебопечка с функцией багет

Функция багет позволяет выпекать в хлебопечке французский батон – багет. Багет имеет хрустящую корочку и мягкую середину.

Приготовление варенья

Стоит также отметить наличие в хлебопечке функции приготовления варенья. Данная функция заключается в следующем: вы засыпаете свежие и вымытые фрукты в форму, засыпаете туда необходимое количество сахара, запускаете режим приготовления варенья и через определённое количество времени вы получаете вкусный джем.

Преимущество данного режима, по сравнению с традиционным способом приготовления, заключается в том, что при нём варенье не поддаётся сильной термической обработке, а благодаря этому в нём сохраняется большое количество витамин. Но учтите, что количество приготавливаемого в хлебопечке варенья не так уж и велико, но его вполне хватит на несколько дней.

Выбор цвета корочки

Если вы являетесь гурманом, то обратите внимание на наличие функции: выбора цвета корочки. С её помощью вы сможете установить степень поджаристости корочки: светлую, среднюю или хрустящую тёмную.

Приготовление кекса

Программа для приготовления кекса даёт возможность выпекать в хлебопечке кекс. Если вам необходима данная функция, то уточните у консультанта, чтобы в выбранной вами модели хлебопечки была возможность не только выпечки кекса, но и замеса теста для него.

Приготовление сладкой выпечки

Программа для приготовления сладкой выпечки позволит вам готовить в хлебопечке булочки и другую выпечку с добавлением сахара, орехов, изюма и кураги. В хлебопечках, где нет данной программы, сладкая выпечка может не получиться, так как добавляемые сладкие компоненты будут попросту подгорать.

Для сладкой выпечки в хлебопечке должен быть диспенсер, в функции которого входит автоматическое добавление различных ингредиентов в процессе приготовления.

Возможность поддержания температуры

Данная программа позволяет хлебопечке поддерживать температуру, после того как будет испечён хлеб. Это очень удобно когда хлеб приготовился, но вы ещё не садитесь за стол, таким образом, это позволит вам через некоторое время достать хлеб из хлебопечки и он будет горячим, а не остывшим.

Как выбрать хорошую хлебопечку

При выборе хлебопечки обратите внимание на качество её сборки. Все стыки должны быть ровными, прочными и без зазоров.

Также стоит упомянуть о длине сетевого шнура. Большинство моделей имеют сетевой шнур длиной 1 метр. В виду того, что хлебопечки являются стационарным устройством, то, как правило, шнур большей длины не нужен.

Рекомендуем узнать у консультанта, в какой последовательности необходимо засыпать продукты в форму, для приготовления хлеба. Если сначала нужно засыпать жидкие продукты, а после сухие, то это будет способствовать более быстрому износу резинового уплотнителя между ведёрком и крутящим валом. Из-за того, что резиновый уплотнитель может быстро ссыхаться, возможно, попадание масла в тесто и другим негативным последствиям, из-за чего вам придётся часто посещать сервисный центр. Для того чтобы продлить срок службы хлебопечки, ингредиенты должны заспаться в следующей последовательности: сначала сухие продукты, затем жидкие.

Какую выбрать хлебопечку

Какую дешёвую модель хлебопечки выбрать

Saturn ST-EC1775

Мощность хлебопечки 600 Вт. Максимальный вес выпечки составляет 900 г. Наличие регулировки веса и цвета выпечки. Выпечка имеет форму буханки. Таймер выставляется до 13 ч. Возможность поддержания температуры до 1 часа. Также хлебопечка имеет следующие программы:

  • Замес теста
  • Ускоренная выпечка
  • Варенье
  • Французский багет
  • Пшеничный хлеб
  • Кекс
  • Сладкая выпечка

Цена хлебопечки: 2500 рублей.

Какую модель хлебопечки лучше купить

Panasonic SD-2501WTS

Мощность хлебопечки 550 Вт. Максимальный вес выпечки 1250 г. Форма выпечки — буханка. Наличие выбора цвета корочки. Таймер до 13 ч. Функция поддержания температуры. Количество программ выпечки – 12. Хлебопечка имеет следующие программы:

  • Замес теста
  • Ускоренная выпечка
  • Хлеб из муки грубого помола
  • Варенье
  • Безглютеновая выпечка
  • Пшеничный хлеб
  • Кекс
  • Ржаной хлеб
  • Сладкая выпечка

Цена хлебопечки: 6000 рублей.

Какую выбрать хлебопечку из дорогих

Panasonic SD-ZB2502

Мощность хлебопечки 550 Вт. Максимальный вес выпечки составляет 1250 г. Форма выпечки – буханка. Возможности выбора цвета корочки и поддержания температуры. Таймер до 13 ч. Количество программ выпечки – 12. Наличие следующих программ:

  • Замес теста
  • Варенье
  • Французский багет
  • Бездрожжевая выпечка
  • Кекс
  • Ржаной хлеб
  • Сладкая выпечка

Цена хлебопечки: 8000 рублей.

Режимы и функции хлебопечек

Из самого названия электроприбора сразу понятно, что основная его функция это выпечка хлеба. Но ознакомившись с агрегатом поближе, можно обнаружить и многие другие функции.

Процесс приготовления хлеба полностью автоматизирован. Начинается он замесом теста и заканчивается запеканием хлебобулочного изделия до хрустящей корочки. Базовые программы хлебопечек – выпечка пшеничного (белого хлеба), ржаного, ржано-пшеничного, бородинского, французского, диетического и других видов хлеба. Каждая программа складывается из технологических операций, отличающихся по интенсивности и продолжительности. Например, состав черного хлеба значительно отличается от состава белого. Следовательно, для приготовления каждого из них требуется особый подход и разные технологические показатели.

Наличие той или иной программы (кроме программы «пшеничный хлеб», которая будет в любой хлебопечке) зависит от конкретной модели.

Практически у всех моделей, за исключением самых бюджетных вариантов, имеются отдельные программы для ускорения процесса выпечки и степени поджарки хлеба:

  • «Быстрая выпечка» – займет приблизительно от двух до трех часов.
  • «Экспресс-выпечка» – время выпекания сокращается до одного часа.
  • «Степень поджаристости корочки» – возможность выбирать, какой будет корочка у вашего хлеба.

Большинство моделей имеют программы:

  • «Замешивание теста» – используется, когда надо только замесить тесто (не выпекать). Например, бездрожжевое тесто для пельменей, вареников, чебуреков, крутое тесто для лапши, пиццы и прочего.
  • «Выпечка» – если надо выпекать что-либо из готового (купленного в магазине) теста. Если надо выпечь мелкие изделия поштучно, а не целой буханкой.
  • «Диетический хлеб» – имеется в виду хлеб из цельной муки.
  • «Выпечка без глютена» – то есть, за 2-3 часа можно приготовить хлеб из муки без клейковины (кукурузный, ржаной хлеб или выпечка из специальной безглютеновой смеси).

Одни из самых востребованных программ:

  • «Кекс» – программа рассчитана для выпекания кексов и разных видов пирогов-шарлоток. Но при замесе песочного теста яйца с сахаром придется взбивать вам самостоятельно и затем добавлять в тесто.
  • «Сдобная выпечка» – программа для выпекания булочек, багетов, выпечки с добавлением изюма, орехов, кураги, семечек, шоколадной стружки и прочего.
  • «Джем» – программа дает возможность готовить джем, варенье, повидло, но только в небольшом количестве (до одного литра).
  • «Поддержание температуры» – этот режим позволяет 1- 3 часа (в зависимости от модели) поддерживать высокую температуру.

Некоторые модели могут порадовать и другими возможностями. Например, можно встретить программу:

  • «Йогурт» – за пару часов можно получить несколько баночек или стаканчиков кисломолочного продукта.

Названия программ зависят от производителя и могут отличаться.

Некоторые технические особенности хлебопечей

У каждой модели хлебопечки есть свои особенности. Некоторые из них в своей конструкции имеют диспенсер. Это специальный отсек для дополнительных ингредиентов. В процессе работы продукты из него попадают в тесто. В моделях без диспенсера обычно предусмотрен звуковой сигнал для напоминания, что пора добавить компоненты в тесто.

Смотровое окошко на крышке прибора дает возможность наблюдать за тем, что происходит внутри. Это удобно, но замечено, что через него хлебопечь теряется немного тепла. Поэтому лучше, если оно небольшое.

Конвекция – в некоторых моделях есть небольшой вентилятор для равномерного распределения нагрева. Дисплей, отображающий текучий режим и время, оставшееся до конца работы, имеют практически все модели.

Полезные дополнительные опции хлебопечей

Таймер – позволяет отложить начало любой программы от 6 до 12 часов. Таким образом, можно получить свежеиспеченный хлеб к нужному моменту. Например, засыпать ингредиенты вечером и получить свежий батон к завтраку.

Запас памяти – печь может запоминать режим. То есть, при отключение электричества программа сохраняется в памяти, и когда электропитание восстановится, прибор начнет работу с того места, где остановился.

«Защита от детей» – не позволит открыть крышку во время работы печи. Защита от перегрева – бывает в более дорогих моделях.

Для всей современной бытовой техники существует общее правило: чем больше функционал модели, тем дороже она стоит. Хлебопечи не являются исключением. Как показывает практика, многим пользователям достаточно иметь только несколько основных режимом. В таком случае, незачем платить лишнее за невостребованные функции. А какие функции хлебопечки необходимы – решать только вам.

Хлеб – всему голова: выбираем хлебопечку.

Хлебопечка не является обязательным атрибутом на кухне. Но «продвинутые» хозяйки, любящие готовить и экспериментировать на кухне, высоко оценили возможности данного агрегата.Особенно интересна эта техника любителям всевозможного хлеба и сладкой сдобы. Основной задачей хлебопечки является автоматизированный процесс приготовления хлеба, от замеса теста до выпекания готового изделия. К каждой модели производитель прилагает книжку с рецептами, ещё больше их можно найти на просторах интернета, на форумах, где люди делятся своими рецептами, экспериментами, находками и способами приготовления хлебобулочных изделий.

Принцип работы

Хлебопечки сегодня представлены на рынке самыми разными брендами, каждая из моделей может похвастаться разнообразными функциями и дополнительными возможностями. Но, при всём многообразии, принцип работы существенно не отличается. Главные элементы, которые присутствуют в каждой хлебопечке – это форма с антипригарным покрытием и с устройством замешивания теста. Обычно форма выполнена с возможностью установки ножа, который перемешает продукты и замесит тесто. На дне корпуса хлебопечки расположен механизм с двигателем, который отвечает за вращение ножа. Форма ставится внутрь хлебопечки таким образом, чтобы устройство ножа и механизм его вращения правильно совместились. Ведь только в этом случае при включении программы тесто хорошо вымешается, и хлебопечка не сломается.

Основные этапы работы хлебопечки

  • Устанавливаем в хлебопечку форму. Формы обычно бывают двух видов: прямоугольники, вытянутые в высоту (ведерко), с одним ножом и вытянутые в длину (продолговатые), с двумя ножами (чтобы тесто равномерно перемешалось). Так как в процессе готовки тесто занимает все объемы формы, то в итоге готовое изделие принимает форму традиционной буханки. Но некоторые модели хлебопечек, благодаря дополнительным аксессуарам, позволяют готовить ещё и круглый хлеб.

  • Устанавливаем на место нож.
  • Засыпаем ингредиенты в полном соответствии с порядком, указанным производителем (у одних брендов – сначала заливается вода и другие жидкости, потом засыпается мука и остальные компоненты, а у других марок – наоборот, вода добавляется в самом конце. Эту особенность нужно учитывать и строго её придерживаться, иначе вкусный хлебушек просто не получится). Самим ничего перемешивать не нужно, со всем техника справится сама.
  • Выбираем необходимую программу и запускаем её (просто нажимаем нужную кнопочку).
  • Все основные ингредиенты перемешиваются и происходит первый замес теста. На некоторое время хлебопечка останавливается. В этот момент тесто «подходит», немного поднимается.
  • Включается второй замес, в процессе которого убираются лишние газы, накопившееся в тесте. Некоторые режимы и рецепты не требуют второго замеса и этот пункт опускается.
  • После замеса тесто ещё раз «подходит».
  • Сам процесс выпечки готового изделия, который происходит за счет нагревательного элемента, расположенного в корпусе хлебопечки вокруг формы.

В книге рецептов (или в инструкции по эксплуатации) производитель описывает все проблемы, которые могут возникнуть при выпечке хлеба, и как их избежать. Поэтому вкусный и пышный хлеб в такой печке испечет даже полный профан в кулинарии. Достаточно всего лишь четко следовать инструкциям.Количество программ в хлебопечках варьируется от 9 до 23. При выборе определённой программы печь сама устанавливает продолжительность каждого цикла и их количество, полное время работы, исходя из количества продуктов и консистенции получаемого теста.

Комплектация

Стандартная комплектация хлебопечки включает в себя форму, ножи (один или два), мерный стакан, мерную ложку, книгу с рецептами. Дополнительно в определенных моделях (в соответствии с режимами работы) могут поставляться емкости для приготовления йогурта (масла), формы для выпечки багетов.

Основные функции

  • Базовые программы выпечки. Эти программы поддерживают все модели хлебопечек, независимо от цены и бренда.- Ускоренная (быстрая) выпечка. Обычно включает в себя один замес и продолжается около 1 часа. Удобно, если времени мало, а хлебушка хочется — Основной режим. — Тесто. Эта программа позволяет просто замесить тесто, без последующего выпекания. Очень удобная функция, когда нужно только вымесить тесто, а последующее приготовление будет происходить в духовке или на плите.
  • Кекс. Эта программа позволяет максимально упростить приготовления кексов. При её использовании надо иметь в виду, что некоторые рецепты кексов всё же требуют самостоятельного перемешивания продуктов, прежде чем добавить их в хлебопечку.
  • Таймер. Удобная функция для тех, кто хочет наслаждаться теплым батоном с самого утра. Поскольку процесс приготовления занимает достаточно много времени от момента засыпки продуктов до полного выпекания изделия, то можно рассчитать время, к которому хотите получить готовый хлеб и поставить таймер. Здесь только нужно учитывать пару нюансов: — некоторые скоропортящиеся продукты могут испортится раньше, чем начнётся непосредственно замес теста. — нельзя допускать соприкосновения дрожжей и сахара, иначе брожение начнется раньше, чем нужно. Максимальное время установки таймера составляет от 12 до 15 часов.
  • Степень поджаренности корочки (выбор цвета корочки). Обычно выделяют три степени: низкая, средняя, высокая или по цвету корочки: светлая, обычная, темная.
  • Опция добавления изюма или других добавок. Если по рецепту в тесто нужно ввести добавки (изюм, семечки, другие зерна и специи), то время добавления вам подскажет звуковой сигнал, который раздастся в определенный момент перемешивания теста. В разных режимах выпечки сигнал подается в разное время. Где-то в первом замесе, где-то – в начале второго.

Дополнительные программы

  • Тесто для пельменей (или пиццы). Программа позволяет не просто замесить тесто из имеющихся продуктов, а именно крутое тесто, подходящее для пельменей ли пиццы.
  • Пшеничный (белый) хлеб.
  • Ржаной хлеб. Данная программа есть не во всех хлебопечках. Она позволяет выпекать хлеб из ржаной муки, который сам по себе более плотный и тяжелый. Обычно хлебопечки с такой программой оснащены дополнительным ножом, специально для перемешивания тяжелого теста. Как правило, такие ножи выполнены из металла, тогда как основные ножи зачастую изготавливаются из пластика. Маленький совет: помните, что ржаной хлеб горячим, сразу после выпечки есть нельзя. Ему надо дать несколько часов дойти (дозреть) и остыть.
  • Бездрожжевая выпечка. Позволяет замесить бездрожжевое тесто.
  • Специальная программа. Многие модели хлебопечек имеют свои собственные программы (одну или несколько), для выпекания определенных видов хлеба. Например, очень популярны программы «бородинский хлеб» и «французский хлеб», позволяющие испечь знаменитый одноименный хлеб.

  • Любителей здорового образа жизни порадуют режимы выпечки зернового хлеба, хлеба грубого помола с отрубями.
  • В определенных моделях предусмотрены возможность приготовления диетического или безглютенового хлеба.
  • Многие модели хлебопечек помимо основного предназначения по выпечке хлеба обладают и другими возможностями:
  • Приготовление йогурта. В некоторых моделях имеется возможность приготовления домашнего йогурта. В комплект такой хлебопечки входит специальная емкость, которая вставляется в форму. А соответствующая программа позволяет поддерживать нужную температуру, необходимую для закваски, до 8 часов.
  • Приготовление масла
  • Приготовление джемов (варенья)

  • Функция подогрева готовой выпечки. Ещё одна функция для любителей горячей выпечки.
  • Размер готового изделия. Можно задать параметры, какой хлеб нужен. Большинство хлебопечек выпекают хлеб с максимальным весом 1 — 1,4 кг. Если такой функции в печи нет, не расстраивайтесь, можно просто пропорционально уменьшить количество продуктов и готовое изделие будет меньше. Главное — не увеличивать больше, чем может обработать техника. Ведь в таком случае хлебопечь не справится с замесом теста, да и тесту не хватит места в форме.

Таким образом, одна хлебопечка может обеспечить вам французский завтрак: и круассаны испечь, и масло взбить, и джем приготовить. Жаль, что не одновременно))).

Дополнительные функции

  • Наличие окошка, которое позволяет наблюдать за процессом замеса теста и выпечкой хлеба и в нужные моменты вмешаться для корректировки. Например, известно, что разную муку тесто берет по-разному. Одного сорта нужно меньше, другого больше. И через окошко можно следить, хватит ли муки или надо добавить ещё немного.

  • Диспенсер. Это небольшой контейнер или отсек, куда помешаются дополнительные ингредиенты, добавляемые в тесто в процессе перемешивания. В нужное время они автоматически высыпаются в тесто..
  • Наличие форм для выпечки багетов и булочек. В таком случае основная форма только делает замес теста, а уже придать багету форму и выложить на специальную форму придется самостоятельно. Но результат определённо порадует домашних.

  • Дисплей
  • Защита от детей
  • Запас памяти при сбое электричества. Некоторые модели имеют запас памяти, что позволяет им работать некоторое время без электричества. Обычно запас составляет от 7-9 до 10-15 минут.
  • Защита от перегрева.

Материал корпуса

Материал корпуса хлебопечек изготавливают из пластика или металла (нержавеющая сталь). Пластик обычно используется при изготовлении бюджетных моделей, металлический корпус имеют более дорогие хлебопечки. Конечно, металл более долговечный, чем пластик, смотрится лучше, но на работу самой техники никак не влияет. Поэтому особого значения при выборе модели материал корпуса не имеет. Здесь нужно выбирать исходя из своих предпочтений.

Цена вопроса

Ценовой диапазон варьируется не очень сильно. Итоговая стоимость хлебопечки зависит больше от бренда, чем от количества программ. Можно купить модель отечественного производителя с полным набором функций всего за 3 900 – 5 500 рублей, и она полностью вас устроит. Хлебопечки с ценой от 9000 рублей берут, в первую очередь, из-за имени производителя и надежности. Количество программ и режимов сильно не отличается от бюджетных моделей. Здесь надо исходить скорее из частоты использования. Если пользоваться каждый день, то стоит присмотреть всё же проверенный бренд.

Рассматривая разные модели хлебопечки внимание стоит акцентировать на специальных программах и дополнительных функциях, поскольку базовый набор у всех хлебопечек стандартный. Здесь уже стоит обдумать, нужна ли вам программа безглютенового хлеба или французский багет на завтрак. Любителям йогурта могу посоветовать обратить внимание на наличие данной опции. Хлебопечки великолепно справляются с приготовлением йогуртов, да и для отдельной йогуртницы место на кухне не придется выделять.

Читать еще:  Выявление неисправностей высоковольтного трансформатора микроволновой печи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector