Ручная кофемолка – неотъемлемый кухонный атрибут

Ручная кофемолка – неотъемлемый кухонный атрибут

Несмотря на большое разнообразие электрических приборов для измельчения кофейных зерен, ручная кофемолка все еще остается востребованной среди любителей крепкого, бодрящего, ароматного напитка. Механические устройства подойдут настоящим гурманам, которые получают удовольствие не только от самого кофе, но и от процесса приготовления: от перемалывания зерен до их заваривания.

Немного истории

До того как люди сообразили, что напиток из измельченных кофейных зерен гораздо насыщеннее, они сначала замачивали целые бобы, а со временем стали их варить. Был ли этот напиток вкусным, мы утверждать не можем, но на кофе он был похож лишь отдаленно.

Первыми дробить кофейные зерна стали кочующие арабы. Им удалось добиться крупного помола благодаря устройству, которое по принципу действия напоминало традиционную ступу. Обжаренные бобы дробили в емкости при помощи песта. К этому занятию допускались только специально обученные мужчины. Женщинам же было не под силу справиться с твердыми зернами.

Для достижения же мелкого помола кофейных зерен требовалось специальное устройство. Так возникла кофемолка ручного типа. Существовали пять видов такого прибора. До наших дней дошли только две разновидности. Остальные можно увидеть в музеях.

Разновидности

Существует две разновидности ручной кофемолки: европейская и восточная. Рассмотрим, как работает каждый тип.

Европейская

Это устройство для перемалывания кофе представляет собой мини-мельницу. С виду она напоминает квадратный ящик с расположенной сверху ручкой. Для молотых кофейных бобов предусмотрен небольшой ящичек в нижней части устройства, который выдвигается. Обжаренные зерна загружаются в специальную воронку. Она может быть закрытого и открытого типа. Стоит отдать предпочтение закрытой воронке, так как кофейные бобы в ней не окисляются. В результате получается ароматный напиток высокого качества. Ручка, а иногда и целое колесо, приводит в движение жернова.

Ручные кофемолки имеют два жерновых диска, меняя расположение которых, можно регулировать степень помола зерен.

Приближая жернова друг к другу подкручиванием винтика, мы получаем зерна мелкого помола, а при их отдалении – крупномолотый кофе. Жернова бывают металлические, керамические и чугунные. Металлические отличаются высокой прочностью, но лучшими считаются керамические: во время перемалывания зерен керамика не нагревается, не вызывает химических реакций, а вкус кофе по-прежнему остается превосходным.

Чугунные жернова прочные, но следует избегать ударов. После длительного их использования кофе начинает отдавать металлом, так как чугун со временем стачивается. Встречаются также каменные долговечные жернова, но стоят они очень дорого.

Восточная кофемолка имеет некоторые отличия. Форма металлического прибора – цилиндрическая. Ручка устройства снимается или складывается. Съемную ручку можно хранить в середине корпуса. Благодаря возможности регулирования расстояния между жерновами, можно получить молотый кофе разной фракции. Восточная кофемолка позволяет смолоть за один раз до 25 грамм бобов.

Турецкая кофемолка перемалывает зерна в пыль, которая подходит только для варки кофе в турке.

Преимущества и недостатки

Измельчение кофейных зерен вручную требует некоторых усилий, тем не менее, это устройство имеет свои преимущества:

  1. Кофе перетирается, а не дробится.
  2. В процессе измельчения зерна не нагреваются, что сохраняет их аромат.
  3. Дает возможность в полной мере насладиться процессом приготовления бодрящего напитка.
  4. Не зависит от электроэнергии, что дает возможность использовать кофемолку вне дома или во время отключения электричества.
  5. Получив помол разной величины, можно готовить различные виды кофе. Грубый помол прекрасно подойдет для заваривания во френч-прессе: средний – для приготовления бодрящего напитка в фильтр-кофеварке; тонкий помол используется в кофеварке эспрессо и устройствах гейзерного типа; зерна, перетертые в порошок, пригодны для варки турецкого кофе в турке.

  1. Перетирание зерен небольшими порциями.
  2. Невозможно отрегулировать объём помола.
  3. Процесс перемалывания длится долго – до 10 минут.
  4. Требует определенных усилий.

Для настоящих ценителей кофе ручная кофемолка является неотъемлемым атрибутом кухни. А большое разнообразие механических устройств позволяет выбрать прибор по душе.

Мельница для кофе: как выбрать ручную или механическую кофемолку

Вкус кофе зависит в первую очередь от сорта зерен, качества их помола и обжарки. Хорошая кофемолка – залог получения ароматного напитка. Ручные кофемолки изобретены в X веке, пользуются спросом и в настоящее время. Механические гриндеры, с регулируемыми жерновами, перетирают зерна до нужного размера частиц, дают однородный кофейный помол. А вот что лучше для применения, гейзерная или капельная кофеварка, очень подробно указано тут.

Описание и принцип действия ручной механической кофемолки

Ручная кофемолка – это мельница в миниатюре.

Дизайн корпуса может быть выполнен в виде цилиндра, куба, параллепипеда, состоять из 2 частей различной формы.

Внутри кофемолки располагаются два жернова. Один жернов закреплен неподвижно, он является поверхностью, на которой перетирается зерно. Другой жернов приводится в движение вращением рукоятки, расположение которой может быть над крышкой или сбоку. Регулировочный винт позволяет менять зазор между жерновами, тем самым уменьшая или увеличивая размер молотой фракции.

Жернова делят объем кофемолки на две части: сверху засыпаются бобы, внизу находится емкость для помола. Для получения готового продукта требуется приложить физическую силу и время.

Хорошая герметизация верхней и нижней части сохраняет аромат смолотых зерен длительное время. В некоторых моделях верхний бункер не имеет крышки, что подразумевает немедленное использование помола.Емкость верхней части ручной мельницы не превышает 70 г. А вот чем отличаются капельные кофеварки от рожковых и какую лучше всего выбрать, подробно указано здесь.

Видео: принцип работы

На видео – принцип работы:

Виды: металлические, керамические, деревянные

Кофемолки классифицируют по месту изготовления и применения:

  1. Европейские кофейные мельницы. Декоративно-прикладные устройства. Помимо своего прямого назначения кофемолки имеют красивый дизайн, предназначены для украшения кухонного интерьера.
  2. Восточные гриндеры компактны, без особых украшений, могут не иметь нижнего отсека: кофемолка держится в одной руке над любой емкостью, где будет завариваться кофе.

Многообразие видов ручных кофемолок позволяет подобрать устройство любого стиля: от традиционного до суперсовременного.

Материал и типы гриндера

Корпуса гриндеров могут быть выполнены:

  • из дерева;
  • металла;
  • фарфора;
  • стекла;
  • керамики;
  • пластмассы;
  • в комбинации дерева и металла;
  • фарфора и дерева;
  • стекла и металла;
  • стекла и пластика.

В отличие от электрокофемолок в механических устройствах используют жернова одного типа: конические.

Материал жерновов

Материал, из которого изготавливается жернов:

А вот какие бывают лучшие гейзерные электрические кофеварки и как пользоваться таким оборудование, подробно указано тут.

Достоинства и недостатки каждого из перечисленных выше материалов:

    Чугунные жернова прочные, имеют длительный срок службы, невысокую цену. Из-за повышенной хрупкости частицы металла попадают в помол, придавая напитку металлический привкус.

Стальные конусы не так прочны, служат меньше. Сталь – более пластичный материал, чем чугун, не дает металлизированную пыль в помол. Для удлинения срока действия стальных жерновов их поверхность покрывают титаном. Высокопрочный металл не впитывает запахи, хорошо очищается от кофейных остатков. А вот как правильно используется кофеварка гейзерного типа для индукционной плиты и насколько она эффективна, указано здесь.

  • Керамические измельчители не впитывают запахи, не поддаются истиранию. Недостаток – хрупкость. Цена на мельницы с керамическими жерновами выше, чем на кофемолки с чугунными и стальными.
  • Жернова из камня – самый долговечный и дорогостоящий выбор. Каменные конусы истирают кофейные зерна в пыль, не меняя их природных характеристик.
  • Рукоятка для вращения жернова может располагаться над корпусом или сбоку.

    Емкость для помола – это или выдвижной ящичек, или съемный стакан.

    Также вас может заинтересовать информация о том, как выбрать электрическую кофемолку для дома и по каким параметрам это стоит делать.

    Сравнение с электрическими кофемолками

    Ценители кофе считают, что настоящий напиток можно получить только из ручного помола.

    Жернова электрокофемолок в процессе истирания твердых зерен нагреваются сами и повышают температуру исходного сырья. В результате зерна подвергаются дополнительной тепловой обработке, что влияет на вкус и аромат кофе. Ручная мельница не может работать с такой скоростью, кофе не меняет своих природных качеств.

    Преимущество ручного механизма перед электрическим – нет опасности от попадания любой жидкости на жернова.

    А вот каков рейтинг лучших электрических кофемолок и как выбрать правильную, подробно указано в статье по ссылке.

    Читать еще:  Осуществляем ремонт кофемашины своими руками

    Модели ручных мельниц, как и электрических жерновых, регулируются на помол любой кофейной фракции: от крупной для френч-пресса, до очень мелкой для кофе по-турецки.

    Ручные мельницы можно использовать для растирания сахара, мака, орехов, сушеных трав.

    На видео – сравнение кофемолок:

    Рейтинг лучших моделей и цены

    Японская марка Hario пользуется высоким спросом из-за качественного помола, компактности, долговечности.

    Характеристики кофемолки HarioMCD-2:

    Назначение помола:

    • пуровер;
    • сифон;
    • колд брю.
      • Тип жерновов – керамический.
      • Корпус – деревянный, округлый.
      • Объем бункеров для зерна и помола – по 35 г.
      • Расположение ручки сверху.
      • Цена 2180 руб.

    Также будет полезно узнать о том, как выглядит электрическая домашняя кофемолка с жерновами.

    Популярны модели торговых марок, выпускаемые в Китае, Турции, России.

    Gipfel «Volans»

    Кофемолка Gipfel «Volans». Страна-производитель Китай.

    1. Размеры (ВхШхД): 17х10х10 см.
    2. Материал корпуса – дерево, металл.
    3. Жернова – керамика.
    4. Тип настольная.
    5. Расположение ручки сверху.
    6. Регулировка помола.
    7. Имеется выдвижной ящик для помола.
    8. Цена 2689 руб.

    Bekker BK- 2517 – недорогая мельница для кофе

    Ручная мельница Bekker BK2517. Страна-производитель Беккера – Китай.

    1. Корпус – фарфор, бункера – дерево.
    2. Жернова – керамика.
    3. Тип настольная.
    4. Расположение ручки сверху.
    5. Регулировка помола.
    6. Цена 863 руб.

    Стоит больше узнать о том, какие бывают цилиндрические ручные кофемолки.

    Ручной цилиндрический гриндер TimA КЦ-01

    Ручной гриндер TimA КЦ-01. Страна-производитель Турция.

    1. Корпус – металл.
    2. Форма цилиндрическая.
    3. Тип настольная.
    4. Не имеет выдвижного бункера.
    5. Расположение ручки сверху.
    6. Цена 1549 руб.

    Также будет полезно больше узнать про кофемолку со степенью помола.

    Кофемолка TimA КС-02

    Кофемолка TimA КС-02. Страна-производитель Россия.

    1. Корпус – металл.
    2. Форма сферическая.
    3. Тип настольная.
    4. Не имеет выдвижного бункера.
    5. Расположение ручки сверху.
    6. Цена 1859 руб.

    Потребитель в равной степени предпочитает кофемолки, изготовленный из различных материалов, отдавая предпочтение керамическим жерновам и расположение ручки сверху.

    Как выбрать

    Достоинства кофемолки, на которые следует обращать внимание при покупке:

    • керамическая емкость для помола;
    • керамические жернова;
    • объем контейнера для готового продукта.

    При выборе кофемолки самым важным моментом является прочность ручки и удобство ею пользования.

    На видео – как выбрать ручную кофемолку:

    Детали мельницы должны быть хорошо закреплены. Способ вращения рукоятки – сбоку или сверху – индивидуальное решение.

    Механические гриндеры пользуются популярностью, несмотря на большой выбор электроустройств. Принцип действия ручных мельниц остался неизменным. Совершенствуется дизайн, появляются новые материалы, из которых изготавливаются корпус и жернова. Пользуются спросом японские кофемолки, турецкие, китайские, российские известных брендов. Также рекомендуем ознакомиться с электротуркойс автоотключением при закипании в этом материале.

    Чайник Марокканский, кофемолка ручная Турция

    1. ПОЧТОЙ ОТПРАВЛЯЮ.
    2. ПОЛНАЯ ОПЛАТА ТОВАРА НА БАНКОВСКОЙ СЧЕТ .
    3. РАСХОДЫ НА ПОСЫЛКУ ЗА СЧЕТ ПОКУПАТЕЛЯ .
    4. НОМЕР ОТСЛЕЖИВАНИЯ ВЫШЛЮ
    5. ВСТРЕЧА М.ЩЕЛКОВСКАЯ, ПЕРВОМАЙСКАЯ.
    6. ДЕНЬ И ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ ОБСУЖДАЕТСЯ ЗАРАНЕЕ.
    7. ОБМЕН НЕ РАССМАТРИВАЮ.

    1️⃣. Марроканский чайник. Состояние хорошие всего один раз использовали для чая . Новый стоил бы дороже .
    Изготовлен вручную марроканскими мастерами. Предназначен для распития традиционного марокканского чая со свежей мятой (рецепт чая приводим ниже). Порадуйте близких и гостей экзотической чайной церемонией из этого великолепного чайника ручной работы!
    Производство: Марокко .
    Металл: нержавеющая сталь,
    Цвет: серебристый.
    Объем: 460 мл.
    Традиционный марокканский чайник для заваривания чая, на ножках, ручной работы из нержавеющей стали с чеканкой, выполненной в арабском стиле.
    Максимальная вместимость 460 мл. Чайник можно ставить на открытый огонь или газовую плиту. Изделие выполнено марокканским ремесленникам вручную. Как любое металлическое изделие, чайник по мере загрязнения, потемнения, следует обрабатывать специальными чистящими средствами и полировать.
    Рецепт марокканского чая: 
    В кастрюле вскипятить 0,75 л воды. Листья мяты и куски сахара положить в один чайник, а листья чая в другой. В чайник с мятой и сахаром влить 0,25 л кипятка. Остальным кипятком залить чайные листья и дать им настояться в течение примерно 3 минут. Зеленый чай перелить через мелкое ситечко в чайник с мятной настойкой и хорошо перемешать ложкой. В каждый стакан положить по 1 веточке мяты, влить горячий мятный чай и подать к столу с чайной ложкой. Можно подать к марокканскому чаю кусковой сахар. 
    Продукты (на 4 порции):
    мята (веточки) 3-4шт.
    или мята сушеная 1ст. ложка
    сахар кусковой 60г
    чай зеленый 4ч. ложки
    Для украшения: мята (веточки).
    😠👉ЦЕНА ; 2️⃣0️⃣0️⃣0️⃣ рублей.

    2️⃣. Ручная кофемолка – неотъемлемый кухонный атрибут
    Несмотря на большое разнообразие электрических приборов для измельчения кофейных зерен, ручная кофемолка все еще остается востребованной среди любителей крепкого, бодрящего, ароматного напитка. Механические устройства подойдут настоящим гурманам, которые получают удовольствие не только от самого кофе, но и от процесса приготовления: от перемалывания зерен до их заваривания. Перечница, состояние отличное.
    Продаются только вместе .
    ЦЕНА; 5️⃣0️⃣0️⃣0️⃣ рублей.

    При получении товара покупатель должен проверить его на отсутствие повреждений. В соответствии со ст. 459 ч.1 ГК РФ (также ст.211 ГК РФ), претензии по качеству доставленного покупателю товара можно предъявить только до момента передачи ему товара продавцом . При получении товара, Вы тщательно смотрите думаете подходит он вам или нет . Если все нормально оплачиваете . После получения товара и оплаты денег, претензии к внешним дефектам товара, его качеству, комплектности и товарному виду НЕ ПРИНИМАЮТСЯ И ДЕНЬГИ НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ .

    1. ПОЧТОЙ ОТПРАВЛЯЮ.
    2. ПОЛНАЯ ОПЛАТА ТОВАРА НА БАНКОВСКОЙ СЧЕТ .
    3. РАСХОДЫ НА ПОСЫЛКУ ЗА СЧЕТ ПОКУПАТЕЛЯ .
    4. НОМЕР ОТСЛЕЖИВАНИЯ ВЫШЛЮ
    5. ВСТРЕЧА М.ЩЕЛКОВСКАЯ, ПЕРВОМАЙСКАЯ.
    6. ДЕНЬ И ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ ОБСУЖДАЕТСЯ ЗАРАНЕЕ.
    7. ОБМЕН НЕ РАССМАТРИВАЮ.

    1️⃣. Марроканский чайник. Состояние хорошие всего один раз использовали для чая . Новый стоил бы дороже .
    Изготовлен вручную марроканскими мастерами. Предназначен для распития традиционного марокканского чая со свежей мятой (рецепт чая приводим ниже). Порадуйте близких и гостей экзотической чайной церемонией из этого великолепного чайника ручной работы!
    Производство: Марокко .
    Металл: нержавеющая сталь,
    Цвет: серебристый.
    Объем: 460 мл.
    Традиционный марокканский чайник для заваривания чая, на ножках, ручной работы из нержавеющей стали с чеканкой, выполненной в арабском стиле.
    Максимальная вместимость 460 мл. Чайник можно ставить на открытый огонь или газовую плиту. Изделие выполнено марокканским ремесленникам вручную. Как любое металлическое изделие, чайник по мере загрязнения, потемнения, следует обрабатывать специальными чистящими средствами и полировать.
    Рецепт марокканского чая: 
    В кастрюле вскипятить 0,75 л воды. Листья мяты и куски сахара положить в один чайник, а листья чая в другой. В чайник с мятой и сахаром влить 0,25 л кипятка. Остальным кипятком залить чайные листья и дать им настояться в течение примерно 3 минут. Зеленый чай перелить через мелкое ситечко в чайник с мятной настойкой и хорошо перемешать ложкой. В каждый стакан положить по 1 веточке мяты, влить горячий мятный чай и подать к столу с чайной ложкой. Можно подать к марокканскому чаю кусковой сахар. 
    Продукты (на 4 порции):
    мята (веточки) 3-4шт.
    или мята сушеная 1ст. ложка
    сахар кусковой 60г
    чай зеленый 4ч. ложки
    Для украшения: мята (веточки).
    ЦЕНА ; 2️⃣0️⃣0️⃣0️⃣ рублей.

    2️⃣. Ручная кофемолка – неотъемлемый кухонный атрибут
    Несмотря на большое разнообразие электрических приборов для измельчения кофейных зерен, ручная кофемолка все еще остается востребованной среди любителей крепкого, бодрящего, ароматного напитка. Механические устройства подойдут настоящим гурманам, которые получают удовольствие не только от самого кофе, но и от процесса приготовления: от перемалывания зерен до их заваривания. Перечница, состояние отличное.
    Продаются только вместе .
    ЦЕНА; 5️⃣0️⃣0️⃣0️⃣ рублей.

    При получении товара покупатель должен проверить его на отсутствие повреждений. В соответствии со ст. 459 ч.1 ГК РФ (также ст.211 ГК РФ), претензии по качеству доставленного покупателю товара можно предъявить только до момента передачи ему товара продавцом . При получении товара, Вы тщательно смотрите думаете подходит он вам или нет . Если все нормально оплачиваете . После получения товара и оплаты денег, претензии к внешним дефектам товара, его качеству, комплектности и товарному виду НЕ ПРИНИМАЮТСЯ И ДЕНЬГИ НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ .

    Как правильно выбрать кофемолку для дома

    В продаже есть два вида кофемолок: электрические и ручные. Если хозяева дома при выборе кухонных принадлежностей придают значение дизайну, ритуал приготовления кофе строго не ограничен по времени, а требования к качеству помола высокие, то ручная мельница для кофе – прекрасный вариант. Электрические устройства работают быстрее, более производительны, но зависимы от наличия электроэнергии.

    Общие критерии выбора кофемолок

    Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:

    • как часто в доме готовят кофе, точнее, сколько чашек варят в день;
    • какой напиток предпочитают домочадцы: по-турецки, эспрессо или американо, – от этого зависит требуемая степень помола;
    • для какого типа кофеварки нужно готовить молотый кофе.
    Читать еще:  Оригинальные приспособления для электродрели

    Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.

    Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.

    Универсальный вариант, который подойдет в любой ситуации – кофемолка с регулировкой степени помола.

    Типы кофемолок с электроприводом:

    Как выбрать роторную (ножевую) кофемолку

    Роторными или ножевыми называют электрические кофемолки с одной ёмкостью, служащей как для целых зерен, так и для молотого продукта. Её объём, у разных моделей, рассчитан на количество кофе от 40 до 120 г. На дне чаши установлен вращающийся нож: в некоторых моделях он изогнутый, но предпочтительнее двойной. Степень помола зависит только от длительности работы устройства, а однородность размера частиц – от формы ножа.

    Плоский одинарный нож перемалывает лишь некоторую часть зёрен. Чтобы обеспечить более равномерный помол, приходится периодически встряхивать устройство. Двойной изогнутый нож перемешивает зерно в объёме и быстрее справляется с работой.

    В каждой порции порошка есть крупные и мелкие частицы. Для заварки в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке такое качество помола допустимо, но для рожковых кофеварок оно не подходит.

    Мощность роторных моделей варьируется от 110 до 270 Вт. Стремиться к максимальным показателям не стоит, так как возможен перегрев, из-за чего молотый кофе приобретёт горький привкус. Оптимальным показателем мощности считается 180 Вт.

    Таблица 1. Особенности роторных кофемолок популярных торговых марок

    5 степеней тонкости помола;

    защита от перегрева;

    есть отсек для шнура;

    наличие дозатора: возможность смолоть кофе на определённое количество чашек.

    блокировка работы со снятой крышкой

    одну из двух чаш используют для размола сухарей, орехов и других продуктов

    регулировка тонкости помола;

    импульсный режим – защита от перегрева:

    По отзывам покупателей, лучшая кофемолка для дома в классе роторных – Bosch MKM 6000/6003. У нее нет дополнительных функций, пластиковый корпус, но для использования по прямому назначению она удобна и надёжна. Также привлекает разумное соотношение цены и качества.

    Как выбрать электрическую жерновую кофемолку

    Электрические жерновые кофемолки отличаются от роторных (ножевых) принципом работы. Такие устройства оснащены приёмным бункером для целых зёрен, и ёмкостью для молотого кофе. Зёрна, насыпанные в приёмный бункер, под действием силы тяжести попадают между жерновов, где дробятся и перетираются в порошок.

    Плоские жернова установлены параллельно друг другу с регулируемым зазором. На плоскостях, соприкасающихся между собой, нанесена специальная насечка. Жернова вращаются с большой скоростью и перемалывают зёрна до образования крупинок размером меньше, чем расстояние между рабочими плоскостями. Молотый кофе высыпается вниз, в пластиковый контейнер.

    Конические жернова представляют собой два конуса с зубчатой поверхностью, один из них вставлен внутрь другого. Внешний конус неподвижен, а внутренний вращается. Зёрна продвигаются вниз, и кофе, смолотый до заданной величины частиц, попадает в сборник готового продукта.

    Модели кофемолок с коническими жерновами работают значительно тише, хоть и медленнее, чем с плоскими, зато исключена возможность перегрева зёрен. Такие модели стоят дороже, но если нужно молоть зёрна качественно, лучше выбрать кофемолку именно с коническими жерновами. Особенно ценятся прецезионные устройства с микрометрическим механизмом регулировки тонкости помола.

    Большое влияние на вкус напитка и долговечность кофемолки оказывает материал, из которого изготовлены жернова. Встречаются изделия, при изготовлении которых использована:

    • нержавеющая закалённая сталь – жернова из неё служат долго, но менее устойчивы к истиранию, чем чугунные. Металлические жернова не рекомендуется мыть водой, они подвержены коррозии;
    • закалённая сталь с титановым покрытием, жернова из этого материала прослужат дольше и устойчивее к истиранию. Но модели с такими жерновами значительно дороже, чем без покрытия;
    • керамика – прочный и экологически чистый материал, ресурс которого рассчитан на перемалывание до 1000 кг зёрен. Сплав керамики с корундом – идеальный вариант, встречается в продаже очень редко. Материал не боится ржавчины, не впитывает никаких посторонних запахов.

    Электрические жерновые кофемолки более производительны, качество помола выше, чем у роторных: можно задавать определённый размер частиц молотого кофе, подходящий для приготовления напитков по тому или иному рецепту. Наличие у кофемолки таймера, регулятора тонкости помола и дозатора позволяет оставить прибор включённым, а тем временем заняться обслуживанием кофеварки. Тогда как во время работы роторной кофемолки нужно удерживать кнопку включения в нажатом положении и следить за степенью помола.

    Руководство для начинающего кофемана. Глава вторая, про кофемолки.

    Продолжаем разговор. Про кофе, разумеется. Привет моим нескольким подписчикам, которые появились после первого поста ))) Надеюсь, вам будет интересно и дальше вникать в тему.

    На всякий случай повторю дисклаймер из прошлого поста: статья ориентирована на людей, пока что далеких от темы, но желающих разобраться и научиться. Работники общепита и матёрые кофеманы вряд ли найдут здесь что-то новое. Скорее, профи могут найти неточности и ошибки. В таком случае прошу ногами не пинать, а высказываться в комментариях.

    Итак, после того, как мы освоили технологию заваривания в кружке, попробовали на вкус свежеобжаренные зерна, и подстегнули тем самым свой интерес, нужно двигаться дальше.

    А дальше, как раз, и начинается всё самое интересное и вкусное. И ключом ко всему этому кофейному многообразию является кофемолка.

    Здесь будет немного теории, потому что для начинающих кофеманов обычно необходимость в хорошей кофемолке совершенно не очевидна. Штука дорогая, и непонятно, ради чего нужно выкладывать кругленькую сумму. В итоге, намучившись с помолом из магазина и дешевыми макетами кофемолок, большинство просто бросают это занятие. Зато те немногие, кто, всё же, внял советам более опытных и задушил свою жабу, наконец, достигают просветления )))

    Так в чем тут дело? Для начала разберемся, что требуется от идеальной кофемолки.

    Кофейное зерно содержит овердофига различных веществ. Некоторые утверждают, что их там около тысячи. Может, и так. Не будем вдаваться в химию, для нас сейчас важно знать только то, что не все из этих веществ влияют на вкус напитка положительно. Стало быть, при заваривании нам нужно извлечь из зерна вкусные вещества и избежать извлечения невкусных.

    В воде растворяется около 30% массы кофейного зерна. Разумеется, разные вещества растворяются с разной скоростью. И так уж вышло, что большинство невкусных веществ, придающих напитку неприятную горечь, растворяются дольше вкусных, которые дают напитку кислинку и сладость.

    Из школьного курса химии известно, что процесс растворения твердого вещества в жидкости протекает на поверхности этого твердого вещества. Стало быть, чем больше поверхность, тем интенсивнее будет протекать процесс.

    Отсюда получается стратегия: подобрать к желаемому способу заваривания такой размер частиц кофе и условия заваривания, чтобы вкусные вещества по максимуму успели перейти в раствор, а невкусные остались в зерне. Думаю, что достаточно очевидно, что для идеальной реализации этой стратегии нужно, чтобы все частицы кофе были одинакового размера и даже одинаковой формы. Это и есть главное требование к идеальной кофемолке: она должна обеспечивать нам измельчение кофейных зёрен разных размеров и плотности на частицы одинакового размера и формы.

    Конечно, идеал в нашем материальном мире недостижим, но стремиться к нему нужно. Чем ближе подберемся, тем лучше будет результат: вкус становится более выраженным, ярким и интенсивным. Начинают проявляться в реальности вкусовые дескрипторы, так заманчиво выглядящие в описаниях сортов.

    В этом месте вы можете сказать: «Замечательно. Уверен, что обжарщики используют лучшие образцы промышленного оборудования, в том числе и кофемолки. Зачем мне раскошеливаться на свою, которая, скорее всего, не будет настолько хороша?»

    Кто-то готов поставить подобное у себя на кухне? )))

    Причины раскошелиться есть. Но не на индустриальную, конечно ) Попробую здесь их перечислить.

    1. Целые зерна хранятся без потери вкусовых качеств гораздо дольше молотых. После помола эфирные масла из зерна начинают интенсивно улетучиваться. Максимально их сохранить можно лишь помолов зерно непосредственно перед завариванием.

    2. Заранее помолотое зерно ограничивает вас в способах заваривания. Или вам придется заказывать несколько разных помолов одного и того же сорта. А это уже слишком большой объем, учитывая время хранения молотого зерна.

    3. Настройка процесса заваривания. Далеко не факт, что помол обжарщика вам подойдет. Заваривание в кружке — самый лояльный к степени помола способ. Из хорошего зерна что-то получится в любом случае. Остальные способы заваривания более требовательны. Получив помолотый заказ вы можете, например, обнаружить, что в воронке при желаемой массе зерна время пролива получается невероятно долгим, и вкус — горьким. На своей кофемолке вы просто поправите регулировку и заварите снова. А что делать, например, с неподходяще намолотыми 200 г какой-нибудь дорогущей гейши?

    Читать еще:  Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

    4. Эспрессо. Это самый требовательный к качеству помола и точности его настройки способ заваривания. Без хорошей кофемолки и тончайшей настройки помола просто ничего не может получиться в принципе.

    Перечисленного уже достаточно. Если что-то забыл, опытные камрады могут добавить в комментариях)

    Теперь пора немного поговорить о том, какие бывают кофемолки, как отличить хорошую кофемолку от плохой, и во сколько может обойтись хорошая.

    Сразу скажу, что не стану здесь проводить обзор рынка кофемолок, а дам общие рекомендации по выбору и приведу несколько популярных моделей в качестве примеров.

    Кофемолки бывают ручные и с электроприводом. Электрические, в свою очередь, бывают роторные и жерновые.

    Начнем, пожалуй, с электрических.

    Все роторные кофемолки сразу же исключаем из рассмотрения, т.к. выдаваемый ими результат бесконечно далек от идеала. Держитесь от таких как можно дальше.

    Жерновые кофемолки могут иметь конические либо плоские жернова. Холивар на тему, какие жернова лучше: плоские или конические, не прекращается ни на минуту. Сейчас нет смысла вдаваться в тонкости влияния типа жерновов на вкусовые качества напитка, тем более, что это вопрос дискуссионный. Но есть один объективный момент, разница кроется в области самого тонкого помола: конические жернова способны выдавать помол практически до полного смыкания, тогда, как плоские горизонтально расположенные жернова при уменьшении зазора в определенный момент забиваются и перестают выдавать помол. За счет этого конические жернова способны производить более тонкий помол. Но разница не столь велика, и плоские жернова вполне могут дать достаточно тонкий помол, чтобы при приготовлении в турке частицы кофе в напитке не ощущались.

    Отметим и общую для всех жерновов тенденцию: чем больше их диаметр — тем более равномерный помол они выдают, и тем более выраженным получается вкус напитка.

    Фактически, более распространены кофемолки с плоскими горизонтально расположенными жерновами. Их конструкция проще, и они дешевле.

    Но не все жернова одинаково полезны. На дешевых поделках часто можно встретить вот такое:

    Такой тип жерновов не далеко ушел от роторной кофемолки в плане равномерности помола. Избегайте.

    А вот так выглядят нормальные жернова:

    В покупку кофемолки стоит сразу вложиться по максимуму возможностей. Это покупка на много лет, и именно она будет определять максимально возможное качество вашего кофе.

    Выбирайте вариант с максимально большими жерновами, какие можете себе позволить. Оптимальным вариантом по соотношению цены и качества сейчас считаются жернова диаметром 53 — 64 мм.

    Кроме диаметра жерновов есть и другие важные параметры. Но они будут определять уже не качество помола, а удобство использования.

    Предпочтительна бесступенчатая регулировка помола. Она позволяет выполнять более тонкую настройку. На дешевых моделях со ступенчатой регулировкой шаг может оказаться слишком большим для настройки эспрессо. Стоит выяснить этот момент перед покупкой.

    Кофемолки с дозатором для домашнего использования неудобны.

    В таком варианте исполнения приходится порцию кофе «прометать» через этот дозатор. И, к тому же, в нем скапливается очень много остатков. Покупать такую молку стоит в крайнем случае, или если подвернется б/у очень дешево. Большинство домашних пользователей стараются от дозатора избавиться, переделав его на бункер.

    Это просто металлический конус, в который выбрасывается кофе из камеры помола. Он помогает снимать статику с зерна, разбивать комки и служит направляющей для молотого зерна.

    Одна и та же модель кофемолки может выпускаться в разных исполнениях: с дозатором, с бункером, с насадкой для пакетов. На фото Mazzer Super Jolly.

    Еще есть молки с прямым помолом. Это когда на выходе только небольшой патрубок, из которого высыпается молотый кофе.

    Для домашнего использования лучше всего подойдет вариант с бункером или прямым помолом. С насадкой под пакеты тоже хорошо.

    Бункер для зерна в домашних условиях нужен как можно меньшего размера, т.к. зерно в нем не хранится, а нужен он только в качестве направляющей при загрузке порции для помола. Сейчас, в основном, бункеры изготавливают из пластика, так что, при необходимости не составит труда обрезать его до желаемого размера.

    В последнее время в кофемолки любят пихать много всякой электроники. Функцию помола по времени и прочее в таком роде. На мой взгляд, для домашнего использования это всё лишнее. На молке должна быть кнопка включения, ручка регулировки помола и заслонка на бункере для зерна. Это всё, что нужно. Но таких производят всё меньше, увы.

    Вот несколько моделей, достойных внимания, исключительно для примера. И приблизительные цены на новое.

    Rancilio Rocky — 400 $

    Quamar M80 — 400 $

    Eureka Mignon MCI — 430 $

    Mazzer Mini Manual — 550 $

    Mazzer Mini Electronic — 815 $

    Mazzer Super Jolly Electronic — 950 $

    Чтобы поберечь семейный бюджет, можно поискать на вторичном рынке, или посмотреть в сторону ручных кофемолок, о которых ниже.

    Бывают в настольном исполнении и совсем ручные. Которые при помоле нужно держать на весу.

    Жернова на ручных кофемолках всегда конические, диаметры встречаются разные.

    Важное, обязательное требование к ручным кофемолкам, которое далеко не всегда выполняется: подвижный жернов должен быть закреплен на подшипниках качения, люфта на нем рукой нащупываться не должно. Если жернов люфтит, то не видать с такой кофемолки равномерного помола. Так что, подобные изделия лучше сразу обходить стороной:

    Нормальные ручные кофемолки имеют вал подвижного жернова на подшипниках, без люфтов, жернова стальные, диаметром от 38 мм. Диаметром конических жерновов считается наружный диаметр внешнего жернова. Стальные, а не керамические, потому что они изготавливаются мехобработкой, что обеспечивает большую точность размеров по сравнению с литьем или спеканием керамики.

    Выбор ручных кофемолок гораздо меньше, чем электрических. И в продаже они встречаются гораздо реже. Так что, добыть хороший вариант может оказаться непросто. Тут нам поможет Гугл и всяческие Ебаи.

    Если вы выбираете ручную кофемолку в том числе и для эспрессо, то обратите внимание, чтобы она имела бесступенчатую регулировку помола. В случае ступенчатой регулировки, из-за малых размеров агрегата, шаг регулировки будет слишком большим, и помол для эспрессо настроить не удастся. Если эспрессо делать вы не планируете, то этот момент не станет критичным.

    Диаметр жерновов. Тут, как и для электрических кофемолок, чем больше — тем равномернее помол. Но с диаметром жерновов растет и усилие для их проворачвания, а крутить придется своими руками)) Так что, стоит трезво оценить свои силы и изучить в интернетах отзывы.

    Настольные варианты бывают с редукторами, что существенно уменьшает требования к физподготовке. И ребенок справится.

    Но если вы берете портативную кофемолку с жерновами 50+ мм, то будьте готовы подкачаться в процессе использования. Чего только не сделаешь ради вкусного кофе и экономии нескольких сотен баксов ))

    Несколько хороших моделей для примера:

    Timemore MYY48 — 110 $ (ступенчатая регулировка)

    knock aergrind — 160 $

    OE Lido E или Lido E-T — 195 $

    OE Pharos 1 — 250 $

    Comandante C40 MK3 — 270 $ (ступенчатая регулировка)

    OE Pharos 2 — 350 $

    Цены на кофемолки не радуют. Так уж повелось, что кофейная отрасль считается высокорентабельной, и производители коммерческого оборудования не скромничают устанавливая цены на свои изделия.

    Ручные кофемолки, даже самые популярные, это в лучшем случае мелкосерийное производство, а то и штучное. Снижению цены такое положение дел тоже не способствует.

    Но деваться кофеману некуда. Если хочется самому готовить вкусный кофе, то раскошелиться всё равно придётся. Это обязательный пункт, иначе двигаться дальше просто невозможно. В своем дальнейшем повествовании буду подразумевать, что хорошая кофемолка у вас, таки, есть.

    Для принятия решения и выбора модели информации достаточно. Гуглите магазины, барахолки, выбирайте из того, что удастся найти в наличии. Часто лучшим решением бывает заказ у буржуев.

    И да не попадет камень в жернова вашей кофемолки! )))

    Добро пожаловать высказаться в комментариях. Делитесь опытом эксплуатации разных моделей, эта информация бывает очень полезной.

    В следующий раз напишу о каком-нибудь способе заваривания (пока не решил, о каком). Естественно, с пояснениями по настройке помола для него.

    З.Ы. Текст — моё, картинки — с интенетов.

    З.З.Ы. Почему боянометр сравнивает мою статью с постами про голых девок и находит много общего? ))))

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector