Правила пользования кофемашиной

Принцип работы капсульной кофемашины. Подробная инструкция, как правильно пользоваться устройством

Капсульная кофеварка – лучший способ быстро и без лишних хлопот получить чашку ароматного эспрессо.

Именно этот вариант приготовления кофе набирает все большую популярность, так как сочетает в себе отличное соотношение цены и качества.

Процесс приготовления кофе в капсульной кофеварке практически полностью автоматизирован, но у потребителей все же часто появляются вопросы, как правильно пользоваться данной техникой для кухни.

Навигация по странице:

Что такое капсульная кофеварка?

Кофемашина капсульного типа – прибор, способный готовить кофе из специальных герметично закрытых капсул. Каждая из них содержит обжаренный молотый кофе, из которого кофеварка практически сама готовит напиток, заложенный производителем.

Капсульная кофемашина состоит из:

  • металлического или пластикового корпуса;
  • термоблока, нагревающего воду;
  • помпы, создающей давление для подачи воды;
  • блока управления;
  • системы заваривания и выброса капсул, отвечающей за захват, прокалывание, заваривание кофе и удаление использованной капсулы в специальный поддон;
  • дозатора воды.

Принцип работы

Принцип работы капсульной кофемашины прост, вне зависимости от фирмы производителя или ее цены. Он заключается в следующем:

  1. Одна капсула, содержащая молотый кофе, вставляется в кофеварку.
  2. В дорогих вариантах кофеварок выбирается вид напитка, в дешевом же есть только эспрессо. Путем нажатия кнопки включения начинается приготовление.
  3. Кофемашина определяет, сколько воды ей понадобится для заваривания кофе и забирает этот объем из резервуара, который заранее следует заправлять водой.
  4. Вода нагревается практически моментально до температуры около 90-95 °С. Кипячения не происходит, поэтому вода должна заливаться только очищенная питьевая.
  5. Встроенная система прокалывает капсулу со спрессованным кофе и под давлением в 15-19 бар в нее подает воду, заваривая напиток и затем отправляя его в чашку.

Как пользоваться?

Набор функций, особенности запуска и приготовления в капсульных кофеварках различных марок и видов не сильно отличаются, поэтому можно обозначить список общих рекомендаций по работе с этими приборами.

Существуют следующие рекомендации:

  1. Не стоит заливать в резервуар воду, рассчитанную на объем только 1 чашки, так как кофемашина самостоятельно отмерит нужное количество жидкости. Простые модели таких приборов способны готовить только эспрессо и отмеряют всегда одинаковый объем воды, более дорогие аналоги позволяют человеку самостоятельно выбирать вид кофе и порцию.
  2. Одноразовую капсулу не нужно использовать дважды, так как при повторном заваривании вкус напитка будет неприятным и кроме вредного кофеина больше ничего получить не удастся. Многоразовые капсулы не так хороши, ведь у них отсутствует герметичность упаковки, а значит это почти то же самое, что варить обычный кофе, который из-за проветривания потерял часть полезных свойств.
  3. Помогать кофемашине в приготовлении напитка не нужно, так как все современные модели уже автоматически прокалывают капсулу, хотя в старых приборах это приходилось делать пользователю. Весь процесс заваривания кофе при полностью автоматизированной работе занимает всего 30 секунд.

Пошаговая инструкция

Для приготовления кофе в капсульной кофемашине нужно выполнить следующие пошаговые действия:

  1. Подготовить прибор к первому запуску:
  • достать и промыть емкость для воды, очистить ее от наклеек, если имеются;
  • проверить надежно ли контейнер фиксируется в кофемашине;
  • установить остальные элементы на свои места, согласно инструкции;
  • подключить кофемашину к розетке.
  1. Наполнить резервуара водой.

Кофемашина автоматически наливает нужный объем воды для приготовления выбранного напитка. Поэтому не стоит наливать только 200 мл в контейнер, лучше сразу добавить питьевую воду до максимальной отметки.

  1. Использовать капсулы.

Для каждой марки кофеварки подходят только капсулы конкретной фирмы, так как все они между собой различаются по форме и размеру, поэтому не являются взаимозаменяемыми. Подходящую капсулу нужно просто вставить в отсек и закрыть крышку. Кофеварка автоматически проколет отверстие в ней и добавит нужный объем воды.

  1. Выбрать программы и включение.

В простых моделях достаточно просто нажать кнопку включения и кофеварка сделает эспрессо. В современных более продвинутых моделях можно выбрать вид кофе, нажав кнопку с соответствующей программой, а затем кнопку включения.

  1. Подогреть воду.

После выбора программы кофеварка подогревает воду и забирает из резервуара объем, нужный для приготовления кофе с идеальным вкусом и крепостью.

  1. Итог.

Когда процесс варки кофе начался, нужно подобрать низкую чашку для эспрессо или высокую, около 140 мл, для лунго, например, и поставить в соответствующий отсек, откуда непосредственного будет выливаться готовый кофе.

Уход за устройством

Несмотря на то что вся гуща от кофе остается в использованной капсуле и не пачкает кофеварку, все равно нужно иногда ухаживать за прибором, так как могут попасть капли от готового напитка, молока, а также образовывается накипь в резервуаре.

Ручную мойку водой можно делать 1 раз в неделю, тщательно протирая трубку капучинатора, контейнер для капсул и отсек с водой.

Сложную мойку с целью удаления накипи нужно проделывать примерно 1 раз в 3 месяца. Она заключается в применении таких средств как:

  • промывка декальцинатором;
  • очистительная капсула, например, Caffenu;
  • лимонная кислота.

Можно ли использовать капсулы без кофемашины?

Приготовить кофе из капсулы без кофемашины возможно. Для этого понадобится обычная турка или гейзерная кофеварка, в которых хороший кофе можно сварить на обычной газовой плите.

Капсулу же нужно вскрыть вручную, как консервную банку, разрезая ее крышку по кругу. Затем содержимое высыпать в емкость и варить. В итоге кофе получится не хуже, чем в электрической кофеварке.

Засыпать кофе из капсулы в чашку и заливать кипятком нельзя, для этого подходит только растворимый вариант.

Можно ли использовать капсулы повторно?

Капсулы, предназначенные для одноразового использования, повторно заваривать не стоит, так как она рассчитана только на одно применение.

В продаже появились многоразовые капсулы, но этот вариант не очень хорош, ведь после первого применения кофейный порошок будет храниться без вакуумной упаковки и потеряет свои свойства.

Полезное видео

Подробнее о принципе работы кофемашины капсульного типа можно узнать из данного видео:

Капсульная кофеварка очень удобна и проста в использовании, но подходит исключительно людям, которые выпивают не более 2 чашек в сутки, так как если пить больше, то покупка капсул становится экономически невыгодной.

Рьяным кофеманам лучше приобрести прибор другого типа и засыпать туда обычный не капсулированный кофе.

Правила пользования кофемашиной

Даже самая дорогая кофемашина готовить кофейные напитки сама не будет. Для приготовления вкусного, ароматного и крепкого кофе нужно знание определенных правил пользования кофемашиной. Сегодня мы поговорим о том, как правильно пользоваться прибором и опишем некоторые рецепты приготовления кофе в кофемашине.

Настройка и использование прибора

Независимо от того, какую вы приобрели кофемашину: встраиваемую или отдельностоящую; помповую или бойлерную; рожковую, чалдовую, капсульную, эспрессо или автоматическую; аппарат Дольче Густо, Delonghi, Саеко или Бош, нужно для начала изучить, как настроить кофемашину. Поможет в этом прилагаемая инструкция. Каждое устройство имеет свои особенности, но существуют общие моменты, о которых мы и поговорим.

Общие правила настройки бытовой кофемашины:

  1. Установить прибор.
  2. Перед тем как воспользоваться кофемашиной, нужно очистить все резервуары от пыли.
  3. Подключить устройство к электричеству и водопроводу (если приобретенная модель предусматривает это).
  4. Включить кофемашину, будто это Delonghi, Bosch или Saeco, нажатием специальной кнопки. Включенный аппарат в течение 15 секунд (только во время первого включения) будет работать достаточно шумно.
  5. Налить в резервуар холодную воду (объем емкостей для воды, в зависимости от модели прибора, варьируется в пределах 0,8-5 литров). Почему холодную? Дабы избежать повреждения деталей из пластика. В процессе кипячения воды на нагревательных элементах машины (Delonghi, Nespresso, Saeco и др.) образуется накипь. Чтобы минимизировать данные отложения, рекомендуем использовать фильтрованную воду.
  6. Готовить кофе в кофемашине, например марки Делонги, нужно при определенной температуре воды. Отрегулировать которую можно с помощью регулятора, который находится на передней панели прибора D На нем указана минимальная, низкая, средняя, высокая и максимальная температура. Кофе готовится при температуре 90-98 градусов.
  7. Первую воду обязательно нужно слить, после чего снова заполнить резервуар водой.
  8. Процесс приготовления кофе в машине, будто то Дольче Густо, Неспрессо или Бош, предусматривает настройку уровня жесткости воды. Чтобы сварить кофе, нужно также установить количество жидкости на одну порцию.
  9. Как приготовить кофе без бобов? При наличии встроенной кофемолки, заполните ее зернами и настройте величину помола. Если такова не предусмотрена – используйте молотый кофе. Некоторые модели предусмотрены для использования капсул с прессованным кофе, которые перед тем, как готовить напиток следует поместить в специальный отсек.
  10. Также настраивается количество кофе на одну порцию. Для приготовления эспрессо в кофемашине потребуется 8 граммов сырья, соответственно двойной эспрессо готовится из 16 грамм кофе.
  11. Перед тем как сделать кофе, рекомендуем нагреть чашку, обдав ее кипятком и поставить под сопло.
  12. Определитесь с видом кофе и выберите соответствующую программу. Сваренный напиток наполнит чашку в течение 30 секунд.
  13. Такие машины, как Delonghi «запоминают» как варить кофе, более простые модели требуют дополнительной настройки.
  14. Если кофемашиной не пользоваться более 15 минут, она перейдет в ждущий режим.
Читать еще:  Самостоятельный ремонт современной электрической плиты

Немного конкретики

Как пользоваться кофемашиной Saeco? Процесс приготовления напитка в Saeco следует начинать с регулирования помола кофейных зерен, управление которым возможно лишь на вращающейся кофемашине. При этом следует учесть, что кофе очень мелкого помола быстро забивает ситечко.

Непосредственно перед приготовлением определенного напитка следует выставить количество кофе на порцию, уровень жесткости воды (от одного до четырех), ее температуру (от 90 до 98 градусов) и количество. Все настройки выставляются нажатием кнопок на панели инструментов в соответствии с инструкцией к прибору.

Как пользоваться кофемашиной Nespresso? Капсульная машина Nespresso является простой в управлении. Прежде всего, нажатием кнопки включаем прибор. Наливаем в резервуар воду до отметки. Далее открываем капсулоприемник. Капсулу со спрессованным чистым кофе или добавлением сухого молока, в зависимости от ваших предпочтений, вставляем в отверстие и закрываем капсулоприемник. Под сопло подставляем чашку и нажимаем кнопку для приготовления напитка. Ждем, когда чашка наполнится напитком и наслаждаемся его вкусом и ароматом.

Как пользоваться кофемашиной Bosch? Работа с автоматической кофемашиной Bosch проста и понятна. Главное, четко следовать согласно инструкции. Для начала наливаем воду в специальный резервуар. Если вы не проследили за уровнем воды, и емкость оказалась пуста, на табло загорится отвечающая за это кнопка. Заполняем емкость для кофе зернами. Нажимаем кнопку «Вкл». При помощи переключателя устанавливаем крепость кофе (количество кофе на одну порцию) и количество воды. Ставим чашку под сопло и нажимаем кнопку «Старт». Процесс варки кофе начался. По истечении 30 секунд напиток будет готов.

Уход за кофемашиной

Длительность службы машины для приготовления кофе зависит от того, как за ней ухаживать. Самый опасный враг кофемашины – это накипь, от которой обязательно нужно избавляться. Не менее вредоносными являются масла кофе, которые также образуют налет и засоряют фильтры в процессе тепловой обработки. В результате приготовления кофейно-молочных напитков на деталях прибора оседают остатки молока, которые необходимо удалять.

Чистку использовавшегося устройства нужно производить после каждых 220 чашек кофе.

Кофемашины, имеющие функцию автоматической очистки и декальцинации, облегчают труд человеку. В таком случае процесс чистки сводится к нажатию всего лишь одной кнопки. Но как делать «уборку» при отсутствии такой функции?

Прежде чем приступить к чистке оборудования, нужно отключить его от сети. Остатки сырья для приготовления напитков оседают в специальном отсеке. В него нужно налить воду с добавлением декальцинатора (специальное жидкое средство для чистки кофемашин или в таблетках) и включить устройство. Пусть поработает 15 минут. Далее нужно выключить прибор и слить воду. Затем снова включить устройство. Данную процедуру повторять до полного опустошения резервуара. Проделайте операцию снова с чистой порцией воды.

Для борьбы с накипью можно использовать лимонную кислоту или уксус с водой. Для одной процедуры достаточно 30 граммов. Раствор залить в резервуар кофемашины и проделать вышеописанную процедуру.

Рецепты приготовления кофе

Существует большое разнообразие рецептов приготовления кофе для кофемашины. Рассмотрим самые распространенные.

Основу всех кофейных напитков составляет эспрессо. Как приготовить эспрессо в кофемашине? Если говорить о стандартной порции, нам понадобится 7 граммов кофейных зерен мелкого помола и 70 миллилитров воды. Готовый напиток имеет консистенцию сиропа. Сахар кладется в зависимости от предпочтений.

Двойной эспрессо (Доппио)

Этот вид подойдет любителям пить много кофе. Процесс приготовления ничем не отличается от классического эспрессо. Всего лишь нужно две заваренные чашки слить в одну.

Готовится он также на основе эспрессо, который составляет третью часть напитка. Для его приготовления берется прогретая чашка, емкость которой равна 180 миллилитрам. Молоко 1 % жирности взбивается при помощи капучинатора в густую пену и вливается в чашку с эспрессо. Оно также составляет 1/3 часть напитка. Сверху выкладывается пена. Сверху посыпается тертым шоколадом. Температура подачи кофе равна 60-70 градусам.

Основу этого кофейно-молочного напитка составляет эспрессо (7-9 граммов кофе на 30 миллилитров воды). Молоко, жирностью 3,2% нагревают до 60 градусов и взбивают при помощи капучинатора до состояния пены. После чего вливают в эспрессо и выкладывают сверху слой пены, которую посыпают тертым шоколадом или молотой корицей.

Рекомендации по эксплуатации кофемашин

Вызов мастера

Оставить заявку на профессиональный ремонт очень просто — заполните онлайн форму или позвоните по телефону:

1. Один раз в месяц нужно запускать процесс очистки кофемашины. Это поможет уберечь кофемашинку от накипи и продлит время ее эксплуатации. Чтобы самостоятельно очистить кофемашину от накипи необходимо запустить специальный режим самоочистки комбинацией клавиш на панели кофемашины. Если такой функции нет, то можно приобрести в магазине специальные таблетки или жидкость.

2. Если Вы очень часто используете кофемашину (например в кафе или ресторане) Вам потребуется раз в месяц чистить заварочный блок. Когда эта система забивается, кофе из сопел поступает с затруднением. Это первый тревожный сигнал для пользователя о том, что скоро кофемашину придется ремонтировать.

3. Не устанавливайте слишком мелкий помол зерен, на большинстве кофемашин это приводит к преждевременному выходу из строя узлов кофемолки, особенно при использовании определенных сортов зерен.

4. Используйте чистую воду, некачественная вода может быстро вывести из строя даже самую надежную кофемашину.

Правила эксплуатации

1. Перед первым приготовлением напитка кофемашину необходимо подготовить. Основной рекомендацией для начала работы является необходимость очищения деталей устройства водой: после включения кофемашины не спешите сразу же заваривать кофе – сначала пройдет автоматический процесс очистки и в отработку сольётся немного воды для промывки системы, это нормальная процедура.

Читать еще:  Какую посуду и продукты нельзя использовать в микроволновке

2. Если Вы готовите кофе в совершенно новой кофемашине, приготовленный в первый раз кофе нужно вылить, поскольку жидкость просто прочищает механизм устройства.

3. Инструкция по эксплуатации имеет специальный раздел по уходу и очистке кофемашины. Рекомендуем внимательно ознакомиться с её особенностями, поскольку даже самоочищающаяся кофемашина иногда требует ухода и сервисного обслуживания. Описание, как справиться с неполадками приведены в инструкции пользователя. Определив возможную поломку, с ней можно попробовать справиться самостоятельно, если в инструкции по эксплуатации это предусмотрено или же обратиться в Сервисный центр.

4. Одно из ключевых условий вкуса и аромата напитка, исправности и срока службы кофемашины – вода. Она должна быть чистая питьевая, то есть водопроводная (но очищенная фильтром) или бутилированная. Не используйте минерализированую воду! Все минералы, которые содержатся в воде, останутся на нагревательном элементе кофемашины.

5. В контейнер для воды категорически нельзя заливать ничего другого! Ни в коем случае не пытайтесь добавить в бак для воды сахар или молоко. Это сразу же приведет к выходу кофемашины из строя. Добавляйте ингредиенты только в готовый кофе.

6. Если Вы используете неочищенную водопроводную воду, то фильтр необходимо менять не реже одного раза в месяц, поскольку задерживаемые фильтром частицы и грязь рано или поздно начнут попадать в гидросистему и, как следствие, в кофе. Предпочтительнее использовать бутилированную воду или стационарный фильтр, подключённый к водопроводу.

7. Если Вы используете молотый кофе, важно помнить, что порошок не должен быть слишком мелким или очень крупным. Идеальный помол не должен превышать размера крупинок манной крупы. В случае частого приготовления напитка из зерен слишком мелкого помола, фильтры заварочного блока могут забиться, так как отработка в бункере будет по консистенции похожа на глину. Кофе будет течь очень медленно. В конце концов, кофемашину придется отдать в ремонт. В случае слишком крупного помола, она, конечно, не сломается, однако Вы будете лишены возможности наслаждаться настоящим ароматным напитком. В процессе приготовления кофе, машина не сможет должным образом «отжать» крупномолотые зёрна.

8. При ежедневном и интенсивном использовании кофемашины рекомендуем раз в шесть месяцев приглашать специалиста для очистки заварочного блока. Эта процедура поможет долгое время сохранить кофемашину в отличном состоянии.

9. Необходима чистка химическими средствами заварочного блока от кофейных жиров. Как правило, во всех машинах стоит счётчик. Через определённое количество времени начинает мигать соответствующий индикатор, сигнализирующий о необходимости проведения процедуры промывки. Для очистки мы рекомендуем использовать оригинальные чистящие средства, чтобы добиться максимального эффекта от процедуры и уверенности в результате. Купить чистящие средства Вы можете в нашем интернет-магазине.

Вы можете обратиться в нашу Компанию с любым вопросом по эксплуатации, обслуживанию и ремонту кофемашин Siemens, BOSCH или любых других марок.

Блог / Новости

Правильная эксплуатация кофемашины

В первую очередь, все правила правильного «взаимоотношения» с кофемашиной строятся на принципе безупречной изначальной регулировки, корректной эксплуатации, своевременной чистке и соблюдении мер безопасности, а в случае поломки – правильного ремонта.
Вот основные правила.

Регулировка: Первое включение и регулировка кофемашины – строго по прилагаемой инструкции! От этого этапа зависит вся последующая исправная работа аппарата. Перед запуском приготовления кофе не забудьте установить количество напитка на порцию. Корректировку помола производите при включенном режиме, однако не выбирайте слишком мелкий помол – ситечко может попросту забиться и не пропускать жидкость.

1. Следите за качеством воды. Используйте только кипячёную или фильтрованную воду. Здесь всё просто – настоящий враг бытовой техники и нашего с вами здоровья – накипь – способен медленно, но верно привести в негодность кофейную технику. Качество и вкус приготовляемого продукта также будет заметно ухудшены. На сто процентов соблюдение этого правила от накипи не избавит, но существенно снизит её вредное воздействие.

2. Внимательно следите за тем, чтобы уровень воды в бойлере не превышал и не был ниже установленных ограничений объёма воды – кофемашина не рассчитана на корректную работу при таком режиме.

3. Во время работы аппарата ни в коем случае нельзя вытаскивать составные части – например, контейнер для воды.

4. Кофемолка машины предназначена и разработана специально для кофейных зёрен, а значит, никакие другие продукты не пригодны для измельчения в ней. Чревато это выходом кофемолки из строя.

Чистка от накипи:

1. Хотя фильтрованная и кипячёная вода заметно снизят воздействие накипи и её накопление, однако стопроцентно от неё не избавят. А значит, она будет давать о себе знать своим присутствием на рабочих поверхностях машины. Периодически очищайте их. Делать это рекомендуется раз в неделю, либо по мере образования накипи – зависит от того, как часто техника используется. Загрязнённые поверхности промываются проточной водой. В крайнем случае, используются специальные средства; из подручных домашних средств эффективным может быть раствор лимонной кислоты. Особое внимание уделяйте горячему водопроводу и бойлеру. Блок для приготовления кофе достаточно будет промыть и дать ему высохнуть.

2. Контейнер для отходов промывается ежедневно – иначе в нём заведётся плесень. Он вынимается из кофемашины, очищается от остатков и промывается – можно с моющим средством, которое должно быть тщательно смыто. Потом даём контейнеру полностью высохнуть, и только после этого возвращаем на прежнее место.

3. Кофейный и молочный тракт очищаются строго по инструкции, в специально предусмотренном для этого порядке. На сегодняшний день существует большое количество специальных средств, позволяющих это делать очень эффективно, никакого дефицита в них нет. При съёме сливного шланга будьте предельно аккуратны, так как рискуете получить ожог остающимся в нём кипятком.

4. Саму поверхность кофемашины рекомендуется очищать влажной салфеткой из микрофибры.


Правила безопасности:

1. Держать руки под выходными отверстиями кофемашины строго запрещено — вы рискуете получить ожоги от льющегося кипятка или исходящего пара.

2. Любые манипуляции с машиной проводите крайне осторожно из-за риска возможного содержания кипятка в рабочих органах.

3. Отключайте кофемашину от сети, когда она не используется.

4. Если в помещении, где установлена техника, есть проблемы с электричеством, в частности перепады напряжения, или же используется старая проводка, установите сетевой фильтр для защиты от перепадов напряжения.

Рекомендации по ремонту:

Если же кофемашина дала сбой или вышла из строя, вызовите специалиста, который сможет верно определить причину поломки, принять нужные меры по ремонту и дать дополнительные рекомендации по дальнейшей эксплуатации аппарата.

Если у Вас возникли вопросы по эксплуатации и ремонту кофемашин, обратитесь к нашим специалистам сервисного центра по телефону горячей линии или напишите вопрос в разделе «Обратная связь»

Как пользоваться капсульными кофемашинами

Знакомая каждому кофеману турка прошла эволюцию от небольшого ковша до профессиональной кофемашины. В 19 веке появились капельные, гейзерные и вакуумные кофеварки. В начале 20 века изобретение Луиджи Беццером кофемашины эспрессо позволило сделать операции помола обжаренных зерен и приготовления кофе механическими, экономящими главную ценность современности – время.

Кофемашины продолжали совершенствовать, и в 1978 году Эрик Фавр изобрел капсульную систему кофеварки. Начиная с 80-ых годов прошлого века, капсульные кофемашины завоевывают все большую популярность по всему миру, в том числе в России.

Капсульная кофеварка

Рассмотрим подробнее, что такое капсульная кофеварка.

Кофемашины, или кофеварки капсульного типа, представляют собой аппараты для приготовления кофе с использованием специальных контейнеров – капсул. Это небольшие, герметично упакованные стаканчики, плотно забитые молотым обжаренным кофе, а также инертным газом для сохранности сырья.

Читать еще:  Особенности индукционной варочной панели

Такая упаковка сохраняет полностью все вкусовые и ароматические свойства кофе от 9 до 16 месяцев, в зависимости от материала, из которого сделан контейнер.

Познавательно. Для изготовления контейнеров используют пищевые полимеры, алюминиевую фольгу или комбинации этих материалов. Помол и дозировка кофе в емкостях (6–9 г) подобраны именно для приготовления в кофеварках капсульной системы.

Принцип работы кофеварки

Простота в обращении позволяет производителю не писать длинные инструкции о том, как пользоваться капсульной кофемашиной. Достаточно наполнить резервуар водой, включить устройство в сеть и выбрать стаканчик с сортом напитка.

Обычно не возникает затруднений и с тем, как вставить капсулу в кофемашину. После установки капсулы в соответствующее гнездо и закрепления ее рычагом кнопкой включения запускается процесс прокалывания крышки стаканчика, после которого под давлением 16–19 бар в стаканчик поступает горячая вода.

Использованная емкость либо падает в резервуар (если таковой имеется), либо сразу выбрасывается.

Преимущества и недостатки капсульных кофеварок

Разобравшись, что значит «капсульная кофемашина», сравним ее плюсы и минусы.

Плюсы:

  1. Простота в использовании: включение в сеть, залив воды в резервуар, установка контейнера в гнездо и нажатие кнопки.
  2. Простота в уходе. Следует иногда протирать прибор влажной тряпочкой и выбрасывать использованные капсулы. Использовать в аппарате лучше хорошо очищенную или прокипяченную воду, иначе накипь придется чистить спецсредствами.
  3. Густой вкус кофейного напитка, достигающийся приготовлением кофе под определенным давлением.
  4. Небольшие размеры.
  5. Оперативность в действии, сокращающая приготовление напитка после установки капсулы в устройство до 1 минуты.
  6. Цена, которая в разы меньше стоимости даже самой недорогой кофемашины.

Минусы:

  1. Кофейные контейнеры обходятся недешево, поэтому каждая чашка капсульного кофе на порядок дороже, чем сваренная, например, в турке.
  2. Без специальных капсул кофеварка работать не сможет, необходимо всегда держать их запас. Без них капсульная система бесполезна.

Сорта капсул

Разнообразие видов стаканчиков позволяет быстро приготовить в домашних условиях разные напитки:

  • эспрессо;
  • ристретто;
  • американо;
  • горячий шоколад;
  • какао;
  • кофе с молоком;
  • чай с горными травами.

Внимание! Приготовить молочные напитки можно либо в кофеварке с капучинатором, либо используя 2 стаканчика (один с кофе, а другой – с сухим молоком).

Удобство для дома кофеварки капсульного типа

При выборе капсульной кофеварки для дома учитывают несколько основных параметров:

  1. Объем резервуара для воды. Если аппарат будут использовать 1-2 человека, полулитрового объема вполне достаточно. Если большее количество людей, резервуар должен быть не менее одного литра.
  2. Мощность. От этой величины зависит скорость нагрева воды до нужной температуры. Для использования в быту мощность должна быть не менее 1200 Вт.
  3. Размер аппарата. Чем больше габариты кофеварки, тем больше чашек кофе она приготовит за один раз.
  4. Уровень шума. Работают кофеварки шумно, но быстро, поэтому этот недостаток не особо ощутим.
  5. Давление. Не должно быть ниже 15 бар, иначе его просто не хватит для подачи воды через капсулу.
  6. Дополнительные функции. Их наличие упрощает использование аппарата, но приводит к его удорожанию. Это возможность регулировки высоты поддона, индикатор уровня воды и дисплей с подсветкой.

Для бытового использования кофеварка капсульного типа очень привлекательна небольшим размером и скоростью приготовления напитка.

Популярные модели кофеварок

Для домашнего использования подходят компактные аппараты с демократичной ценой. Самой большой популярностью пользуются модели двух брендов, принадлежащих компании Нестле:

  • капсульные системы Nespresso, выпускающиеся на заводах таких предприятий, как Krups и DeLonghi;
  • капсульные кофеварки DOLCE GUSTO, производимые во Франции.

Nespresso позиционирует более дорогую, но надежную технику, однако в перечне сортов нет чая и молочных напитков.

DOLCE GUSTO, напротив, имея большое разнообразие сортов контейнеров, сильно проигрывает в качестве и надежности самих систем.

Примечание. Все бренды выпускают похожие по принципу действия устройства. Усвоив однажды, например, как пользоваться кофемашиной Krups, при покупке систем других брендов покупатель уже не будет затрудняться при их эксплуатации.

Уход за кофемашиной

Несмотря на очевидную чистоту, которая остается после использования стаканчиков, кофеварка нуждается в уходе, так как накипь в самой системе, частицы кофе в гнезде, остатки молока в капучинаторе и капли напитка в резервуаре (если таковой имеется) все же остаются.

Машина загрязняется медленно, поэтому мыть ее нужно не чаще одного раза в две недели.

Мыть с водой следует такие элементы:

  • бойлерный отсек — от накипи (если нет функции автоматической очистки);
  • трубку капучинатора (при наличии);
  • контейнер для капсул (также при наличии);
  • гнездо для капсул.

Механический

Для более глубокой очистки от накипи (при отсутствии соответствующей функции) требуется полная промывка системы, которая состоит из двух действий: промывки и полоскания. Для промывания используют раствор декальцинатора или лимонную кислоту.

Бренд Nespresso для удаления накипи из наиболее труднодоступных мест, которые не очищал декальцинатор, изобрел очистительную капсулу Caffenu. Капсула устанавливается в гнездо для кофейных стаканчиков и после нажатия пусковой кнопки очищает всю систему за две минуты.

Особенности применения капсул

Несмотря на то, что конструктивно капсулы для кофемашин похожи, их выпускают под определенные марки, например, Nespresso, Dolce Gusto, Lavazza. Поэтому часто стаканчики одной марки не походят к капсульным системам другого бренда.

Контейнеры разных производителей различаются формами и размерами, а устанавливаются в аппарат по одному принципу.

Совместимость капсул разных брендов

Производитель старается решить проблему несколькими способами. Первый – возможность использования в кофеварках не только оригинальных капсул, но и стаканчиков других производителей.

Альтернативные капсулы

Самое большое количество альтернативных емкостей подходит к системам Nespresso: Smart Coffee Club, MUST, EGOISTE, Julius Meinl, Café Royal, Kaffa, Professo, Porto Rosso, Musetti, RIOBA (бренд Metro CC).

Даже российская компания «Московская кофейня на паях» предлагает 3 вида кофе, которые продаются в сетевых магазинах типа «Ашан» и «Лента».

Отечественные контейнеры Oysters совместимы с Dolce Gusto.

А вот для машин Cremesso и Tassimo нет заменителей их контейнеров на российском рынке.

Альтернативные стаканчики зачастую стоят дешевле оригинальных. Время приготовления кофе для всех емкостей одинаковое. Недостатки неоригинальных капсул — ухудшение качества напитка и усиление образования накипи.

Многоразовые капсулы

Второй способ удешевления капсульного кофе — использование многоразовых стаканчиков.

Самые известные производители многоразовых капсул — компания Coffeeduck, предлагающая пустые емкости для устройств NESPRESSO, а также компании Capsul’in и MY Cap. В продаваемый ими комплект с пластиковыми стаканчиками входит дозатор и листы с самоклеящимися крышками.

Для DOLCE GUSTO емкости неоднократного употребления предлагает компания Sealpod. В набор входит один стаканчик, 100 фильтров и мерная ложка.

Важно! У многоразовых контейнеров тоже существует лимит использований, по окончании которого они утилизируются.

Последствия использования неоригинальных капсул

Экономия на оригинальных стаканчиках не проходит без последствий. При использовании многоразовых емкостей страдает качество напитка из-за негерметичного хранения сырья. Машина быстрое загрязняется остатками кофе. Количество содержимого капсулы каждый раз получается другое, а стаканчики требуют тщательной чистки после применения.

Заключение

Теперь вы знаете, как использовать капсулы для кофемашины. Перед тем, как остановить свой выбор на капсульной кофеварке, следует заранее ознакомиться с представленными моделями, их функциональностью, учесть плюсы и минусы, а также изучить отзывы покупателей.

Капсульная кофемашина удобна и проста в управлении, но подходит тем, кто в день выпивает небольшое количество чашек кофе – одну или две. В случае большего расхода капсул использование аппарата существенно дорожает из-за высокой стоимости контейнеров и становится экономически невыгодным. Любителям пить кофе часто и много выгоднее остановить свой выбор на аппарате другого типа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector