Правила эксплуатации электрофритюрницы

Оборудование

Статистика украинской ГСЧС показывает, что в последние 2 года резко возросло количество пожаров на кухнях ресторанов, баров, кафе, столовых и различного рода закусочных. В 30% случаев причинами пожаров становились замыкания в проводке, неисправность оборудования и банальные поджоги, а остальные 70% пожаров произошли из-за неправильной эксплуатации теплового оборудования – всему виной оказывалась оставленная без должного присмотра фритюрница чебуречница, в которой воспламенялось масло.

Статистика, согласитесь, пугающая. Доказательством тому является не один десяток пожаров, произошедших в Днепре и Украине только за первые 6 месяцев текущего, 2018 года.

Приведем лишь некоторые из них:

— Февраль запомнился резонансными пожарами в александрийском кафе «Мак де Бург», одесском пабе « Mick O’Neills », запорожском фастфуд-ресторане «Baraka» и днепропетровской точке фаст-фуда на Пастера (район пл. Островского). В итоге «Мак де Бург» и « Mick O’Neills » вынуждены были заново купить профессиональное оборудование для кухни и сделать в них затратный ремонт, «Baraka» был полностью уничтожен изнутри, а в Днепре из-за масштабного пожара выгорело дотла свыше 100 кв. метров торговых площадей.

В марте задымившееся во фритюрнице масло и неисправная вытяжка чуть не стали причиной масштабного пожара в криворожском развлекательном комплексе «Jump City». Хотя сотрудникам комплекса удалось справиться с начинающимся пожаром самостоятельно, из-за произошедшего задымления были эвакуированы все посетители и персонал РК.

Май запомнился пожарами в криворожском кафе «Джеронимо», возгоранием днепропетровской шаурмичной на пр. Богдана Хмельницкого (возле «Варуса») и взрывом передвижной шаурмичной в Васильевке (Запорожской область). В итоге кафе «Джеронимо» пришлось покупать новое оборудование для жарки чебуреков и делать косметический ремонт кухни, днепропетровской шаурмичной потребовалось новое оборудование фаст фуд и ремонт павильона, а то, что осталось от передвижной шаурмичной в Васильевке, даже на металлолом сдать не удалось.

В июне от пожара пострадала днепропетровская пекарня-кондитерская «Булочка». Было уничтожено 50 кв. метров внутренней площади, а также тепловое и барное оборудование.

«Если вы собрались купить фритюрницу в Украине , то вам следует знать, что установка профессиональной фритюрницы и дальнейшая с ней работа требуют строгого и неукоснительного соблюдения правил эксплуатации и безопасности, — советуют инженеры сервисной службы «Кодаки Трейд». — Масло в ее ванне может разогреваться до 200-градусной температуры и представляет серьезную опасность как для здоровья работающих с фритюрницей сотрудников, так и для строений, в которых она располагается. Горячее масло может разбрызгиваться, вызывая серьезные ожоги и подвержено интенсивному воспламенению, что может обернуться нешуточным пожаром».

В связи с этим стоит еще раз напомнить владельцам и покупателям теплового оборудования о правильной эксплуатации фритюрниц и мерах безопасности при работе с ними.

Советы по правильной эксплуатации фритюрниц

— Установка фритюрницы и ее монтаж

В зависимости от вида (настольная, напольная), фритюрницу следует установить на столе или полу без дополнительных креплений. Учтите, что это технологическое оборудование не такое простое, как кажется, поэтому устанавливать ее лучше с помощью профессионального монтажника. Монтировать фритюрницу следует на специальную металлическую подставку, которую нужно точно выровнять в горизонтальной плоскости соответственно неровностям пола.

— Выбор места установки фритюрницы

Это самый важный момент и к нему следует подходить со всей серьезностью, ведь во время работы с фритюрницей кипящее масло очень часто разбрызгивается и может запросто загореться. Чтобы избежать пожара и травматизма работников, располагать аппарат следует не менее, чем в полуметре от любого другого оборудования, в котором присутствует живое открытое пламя — мангалов, печей, барбекю, грилей.

Устанавливать фритюрницу лучше всего на специальный рабочий стол из нержавеющей стали. Работающая фритюрница профессиональная должна быть обеспечена хорошей вентиляцией, поэтому соприкосновение любых ее сторон со стеной категорически запрещено. Не забудьте об установке над фритюрницей вытяжного зонта с жироуловителями – это надо сделать в обязательном порядке, чтобы обеспечить нормальный рабочий климат в помещении.

Наличие возле фритюрницы рабочих столов из нержавейки – очень удобный и беспроигрышный вариант, ведь все необходимые продукты будут у вас всегда под рукой, а у аудиторов Госпробпотребслужбы будет меньше возможностей придраться к санитарному состоянию кухни при проверках.

— Первое использование фритюрницы

Перед первым использованием фритюрницу следует полностью вычистить. После необходимо обработать ванну раствором воды и уксуса (соотношение частей — 10/1), чтобы удалить производственную смазку. Эту смазку наносят для того, чтобы придать новому изделию блеск и обеспечить его дополнительную защиту от ржавчины.

— Дальнейшая работа с фритюрницей

Ежедневно, начиная работу с фритюрницей, желательно проводить осмотр ее технического и санитарного состояний. Работу стоит начинать с установки необходимого температурного режима при помощи терморегулятора. Далее нужно убедиться, что кран для слива отработанного масла закрыт и защелкнут на специальный фиксатор.

После всех вышеописанный действий можно заливать масло в жарочную ванну, строго соблюдая по отметкам его объем, и включать фритюрницу в сеть. Загоревшаяся зеленая лампочка на рабочей панели будет свидетельствовать о начале разогрева масла. Включение желтой сигнальной лампочки подскажет вам о достижении маслом максимальной температуры кипения, после чего фритюрницу нужно оставить в таком режиме минут на 10-15 (чтобы обеспечить оптимальный прогрев масла). Теперь можно приступать к жарке ваших продуктов.

Основные правила безопасности при работе с фритюрницей

Техника безопасности фритюрницы предполагает такие требования:

— Обязательная проверка санитарного состояния должна проводиться каждый раз перед самым началом работы с аппаратом.

— Корзину с продукцией следует медленно опускать в кипящее масло, чтобы не допустить расплескивания жира.

— Выгрузка готовой продукции проводится с максимальной осторожностью, чтобы избежать ожогов от попадания горячего масла на работника.

— Заливать масло в жарочную ванну нужно со строгим соблюдением его объема по отметкам на краях ванны.

— Внимательно следите за уровнем масла в ванне и осторожно доливайте его до необходимой отметки. Помните, что максимальная температура кипящего в ванне масла не должна превышать 190°С (каждая из фритюрниц, поставляемых компанией «Кодаки Трейд», оборудована тепловым предохранителем, который выключает фритюрницу, при достижении температуры масла свыше 190°С чтобы избежать его возгорания – см. фритюрница купить ).

— Не оставляйте надолго кипящее масло без размещенной в нем продукции – оно начнет дымиться и произойдет его интенсивное воспламенение.

— При воспламенении масли ни в коем случае не тушите его водой! Ванну с загоревшимся маслом следует накрыть полотенцем или любой другой плотной тканью, чтобы огонь задохнулся от недостатка кислорода.

— Замену масла во фритюрнице следует производить через каждые 5-10 жарок (здесь все зависит от качества масла, интенсивности жарки и вида продукции).

— Замена масла во фритюрнице производится только после ее отключения от электросети и охлаждения. Остывшее отработанное масло сливают через специальный кран. После следует произвести очистку стенок ванны, отстойника и корзины от имеющихся на них осадков.

— Очищенную от осадков ванну со вставленной в нее корзиной заливают водой с добавлением специальных чистящих средств и кипятят не менее 1 минуты при 100-градусной температуре.

— По окончании работы фритюрницу следует обязательно отключить от электросети, слить оставшееся в ванне масло в бачок и вынуть кран из отстойника.

Компания «Кодаки Трейд напоминает», что профессиональное оборудование для кухни Украина широко представлено в нашем днепровском выставочном зале на ул. Каштановой 15-А, а также в нашем интернет-магазине по ссылке http://kodaki.ua/shop , где вы быстро и просто оформите выбранный заказ в режиме online , а также подберете другое сопутствующее вашей деятельности оборудование.

Желаем процветания вашему бизнесу и только самых удачных покупок.

Компания «Кодаки Трейд»

Украина, г. Днепр, ул. Каштановая, 15А

Киевстар: +38 (096) 05-715-05

Vodafone: +38 (050) 05-715-05

Life: +38 (063) 05-715-05

Читать еще:  Особенности островной вытяжки для кухни

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Правила эксплуатации электрофритюрницы

Все знают, что увлечение фаст-фудом нежелательно, но здесь речь идет именно об общепитовском варианте. В домашнем исполнении поджаренные грибы, мясо, рыбу, овощи и хлебобулочные изделия будут гораздо вкуснее и полезнее, если их приготовить специальным способом. Для этого были разработаны соответствующие приборы — фритюрницы.

Общие сведения о фритюрницах

Фритюрница – это прибор, который создан для обжарки продуктов в большом количестве масла. Такая технология обработки продуктов нужна для получения хрустящей золотой корочки. В устройстве всё продумано так, чтобы масло не впиталось в пищу, не пригорело, а в блюдах сохранились все питательные и вкусовые свойства. Сама еда при этом не будет нести большой калорийной нагрузки.

Электрическая фритюрница – это настольная техника, в которой можно обработать не слишком большое количество продуктов. В простейшем варианте она представляет собой ёмкость с герметичной крышкой. Еще одна из внутренних составляющих – корзина для продуктов. Принцип работы устройства основан на нагреве растительного масла, которое под воздействием своей высокой температуры проведет соответствующую обработку продуктов.

Во время готовки следует соблюдать оптимальный нагрев: если он недостаточен, то продукт быстро пропитается жиром. При очень большой температуре продукт покроется корочкой, а внутри будет сырым. Опытные повара используют такую хитрость – кидают в разогретый жир кусочек теста. Если масло еще недостаточно разогрето, тесто так и будет лежать на дне. Пузырьки, исходящие от него, говорят о среднем температурном режиме. А вот активное кипение указывает на высокую температуру.

Нагрев никак не отражается на окружающей атмосфере – корпус обычно изготавливают из теплоизоляционного материала.

Как работает электрофритюрница

Общие правила эксплуатации прибора представляют следующий алгоритм.

  1. В ёмкость наливается масло.
  2. После включения необходимого температурного режима начинается готовка.
  3. Продукты в сетке опускают во фритюр.
  4. После закрытия крышки ингредиенты начинают прожариваться.

Пользоваться подобной техникой довольно просто даже неискушенным в этом вопросе людям. Современные модели имеют удобный интерфейс: на внешнем корпусе расположена понятная панель управления. Каждая современная модель имеет несколько основных режимов работы, а наиболее продвинутые версии — еще и дополнительные. Практически у каждой электрофритюрницы установлен термостат для контроля за процессом.

Наиболее усовершенствованные варианты имеют еще и вращательный механизм для равномерного прожаривания.

В современных электрических фритюрницах можно готовить широкий набор блюд: от картофеля фри до чебуреков и других рецептов.

Нюансы эксплуатации

Что касается используемого масла, то оно должно быть прозрачным. Мутность – признак того, что такой жир использовать нельзя. Менять масло во фритюрнице следует после каждой восьмой порции продуктов, а в случае с картофелем – после каждой двенадцатой.

Экономных хозяек беспокоит вопрос о том, куда девать большое количество оставшегося после подобной жарки масла. В моделях с фильтрами его можно использовать по второму кругу: после процедуры очистки масло вновь запускается в дело. Продукт используется в два раза рациональнее, чем в нефильтрованном аналоге

Небольшая хитрость: для обычной модели можно купить в любом магазине бумажный фильтр и провести фильтрацию самостоятельно.

Многих потенциальных пользователей смущает количество калорий, которое в итоге всё-таки содержится в получившемся блюде. Для таких людей подойдут модели, которые готовят без масла. У подобного агрегата есть другое название – аэрофритюрница. Здесь даже нет чаши для масла: все тепловое воздействие на продукты осуществляет циркулирующий по кругу в ёмкости воздух. Жиры же добавляются маленькими порциями уже непосредственно в продукт (например, картофель). То есть, масло здесь все же используется, но в очень маленьких дозах.

Аэрофритюрница Tefal ActiFry FZ7072

Как отмыть фритюрницу

Обычно в бытовых условиях подобный прибор используется нечасто, и хозяйка может просто очищать его после каждой жарки. Когда техника используется часто, то стоит регулярно менять масло и задуматься о регулярной прочистке через определенное количество дней. В противном случае будет трудно удалить появившийся налёт от старого масла.

Так как подобные агрегаты встречаются со съемным и несъёмным вариантами чаши, то и мыть их следует по-разному.

Следует знать, что сам прибор нельзя мыть непосредственно под струей воды или в посудомойке — это может привести к короткому замыканию.

Перед процессом мытья необходимо отключить прибор от сети и дождаться его остывания. Масло в раскаленном состоянии способно серьезно обжечь, особенно при контакте с водой. Остатки пищи в чаше нельзя отскребать ножом или жесткой щеткой – так можно испортить покрытие. Использованное масло не выливают в канализацию – это приведет к засору труб.

Со съемной чашей

К счастью, подобная продукция выпускается большинством производителей – такой прибор будет гораздо проще отмыть от жира.

  1. Остатки пищи удаляются влажной салфеткой. Особо приставшие фрагменты следует очистить силиконовым скребком (делать это надо осторожно).
  2. Остывшая чаша вытаскивается и заливается кипятком. Сюда же добавляется капля средства для мытья посуды или две столовые ложки обычного уксуса. Всё оставляется на несколько часов.
  3. Если на станках прибора образовался известковый налёт, то его можно легко убрать губкой, смоченной в 5%-ном уксусном растворе. После этого остатки без проблем удаляются бумажной салфеткой.
  4. Вынутую из фритюрницы корзину для продуктов тоже стоит помыть в раковине (после того, как она немного откиснет, смоченная несколькими каплями моющего средства).

Несъемный вариант

Мыть фритюрницу с несъемной чашей следует иначе. Сначала сливается жир. Его остатки можно убрать при помощи бумажной салфетки (но не губкой – она только размажет). Протирать надо начать от дна, при помощи круговых движений переходя на стенки. Затем в ёмкость наливается теплая вода и добавляется гель, которым хозяйка моет посуду. Всё оставляется «откисать» на полчаса.

Через полчаса вода со средством подогревается в устройстве. При сильных загрязнениях её следует прокипятить в течение нескольких минут. Вода сливается, а сама ёмкость насухо вытирается. Следует проверить чашу: если в ней остались следы масла, опять залить воды и добавить 1-2 столовых ложки уксуса. Теперь следует прокипятить 5 минут, после чего вода сливается, и чаша вытирается насухо.

Совсем «старый» жир придется убирать кипячением воды с измельченным на тёрке хозяйственным мылом. Время процедуры – 15-20 минут.

Есть ещё один способ: соединить соду и уксус, влить шипучую смесь во фритюрницу и довести до кипения.

Раз в 2-3 месяца интенсивного использования следует отмыть ТЭН и очистить фильтры. Не стоит забывать и о внешней поверхности – корпус следует очистить от пятен при помощи губки и моющего средства. Однако следует строго проследить за тем, чтобы на провода и кнопки не попала влага. После завершения процедуры прибор насухо протирается бумажным полотенцем как снаружи, так и внутри.

Как пользоваться фритюрницей

Многие хозяйки очень ценят появляющиеся новшества, которые созданы для облегчения труда на кухне. Фритюрница как раз относится к таким новинкам. Значительное количество пользователей уже оценили все прелести такого агрегата.

Правила пользования

Это, в первую очередь, качество приготовления. Для использования фритюрницы и приготовления вкусных лакомств не нужны выдающиеся кулинарные способности, аппарат всё сделает за вас.

Безопасность тоже играет важную роль, ведь в отличие от готовки на сковороде, повар практически не соприкасается с горячей поверхностью. Ещё одним несомненным плюсом является простата и комфортность в использовании и уходе. Нет бесчисленных жирных брызг.
Приятный бонус — экономичность, ведь фритюр можно использоваться несколько раз.

Важно! не перегревайте фритюр, тогда вы сможете использовать его несколько раз без всякого вреда для здоровья.

После приобретения аппарата возникает вопрос: « Как пользоваться фритюрницей»?Правила эксплуатации достаточны просты, необходимо лишь ознакомиться с основными моментами приготовления.

Эксплуатация

Последовательность готовки такова:

    Ёмкость наполняем смесью для фритюра.

Обратите внимание! Пометки «минимум» и «максимум» нельзя игнорировать!

  • Включаем прибор в розетку.
  • Ждём пока фритюр нагреется до заданной температуры.
  • Помещаем сетку с продуктами.
  • Готовые продукты вынимаем вместе с сеткой и перекладываем их в блюдо.
  • Ключевая «фишка» прибора это, что он нагревает фритюр до 190 градусов и удерживает эту температуру на протяжении всей жарки. Поэтому продукты получается равномерно прожаренными. Бытует миф, что пища, приготовленная таким образом очень калорийна, так как готовиться в большом количестве масла. На самом деле это не так, ведь масло только обволакивает продукт снаружи, не проникая внутрь.

    Читать еще:  Способы заземления стиральной машины в различных условиях

    Важные нюансы, правила безопасности

    1. Наполняя чашу продуктами, лучше всего центр оставить наименее заполненным, т.е разместить продукты по краям посуды.
    2. Ни при каких условиях не перегружайте чашу, перевес сильно влияет на температуру масла, и всё блюдо может испортиться.
    3. Погружайте нагруженную продуктами чашу в масло только тогда, когда убедитесь, что индикатор температуры погас. Опускайте очень осторожно, чтобы масло не брызнуло.
    4. Замороженные продукты необходимо интенсивно потрясти, прежде чем опускать во фритюр.
    5. Плотно закрывайте крышку прибора.
    6. После окончания процедуры незамедлительно достаньте продукты, помните, что имеете дело в горячими элементами.
    7. Фритюрницы снаружи сделаны из пластика обеспечивая и качественную термоизоляцию. И даже когда внутри находиться довольно горячее масло 180–190 градусов, вы можете смело касаться руками внешнего корпуса, без рисков получить ожоги.

    Несколько полезных рекомендаций:

    • никогда комбинируйте в одной чаше одновременно разные виды масла;
    • промокните салфеткой продукты, перед выносом кушанья на стол, чтобы удалить излишки жира;
    • продукты нарезайте примерно на одинаковые по величине куски, чтобы блюдо готовлюсь равномерно;
    • для того, чтоб сохранить чистоту масла солите и добавляйте специи уже тогда, как достанете продукты из корзины;- используйте масло со специальной этикеткой «Для фритюрниц»;
    • если в приборе остался резкий аромат от прошлого блюда, и вы хотите от него избавиться, то рекомендуем разогреть фритюр до 160 градусов и положить туда несколько кусочков ржаного хлеба. Он поможет ликвидировать запах;
    • чтобы ваше масло прослужило долго, избегайте продолжительного перегрева фритюра;
    • не торопитесь сливать раскалённое масло в канализацию, дайте ему остыть. Желательно перелить его какую-то ёмкость и выбросить в мусорный бак.

    Инструкция по охране труда при эксплуатации электрофритюрницы и электрогриля

    Инструкция по охране труда при эксплуатации электрофритюрницы и электрогриля

    Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, межотраслевых правил по охране труда, а также на основании инструкции по эксплуатации электрогриля, инструкции по эксплуатации электрофритюрницы.

    1. Общие требования охраны труда

    1.1. К выполнению самостоятельной работы с использованием элекрофритюрницы и электрогриля допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, а также прошедшие в установленном порядке вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте, проверку знаний на первую группу допуска по электробезопасности. Повторный инструктаж проходит не реже 1 раза в 3 месяца.

    Работник обязан иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума

    1.2. При работе с электрофритюрницей и электрогрилем на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

    — повышенная температура поверхностей оборудования, продукции;

    — повышенная температура воздуха рабочей зоны;

    — повышенная или пониженная подвижность воздуха;

    — повышенное значение напряжения в электрической цепи;

    — острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря;

    — поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса.

    1.3 Работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья – незамедлительно, о неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента – до начала работы или во время рабочего дня после обнаружения неисправности.

    1.4. Работнику следует:

    — работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

    — после посещения туалета мыть руки с мылом;

    — коротко стричь ногти;

    — не принимать пищу на рабочем месте.

    1.5. Когда оборудование находится в нерабочем состоянии, оно должно быть выключено, вилка из розетки вынута. При повреждении сетевого шнура, вилки категорически запрещается включение электрооборудования.

    1.6. Невыполнение требований настоящей инструкции является нарушением трудовой дисциплины и виновные несут ответственность в соответствии с действующим законодательством: дисциплинарную, материальную и (в соответствующих случаях) уголовную.

    Не допускается выполнение распоряжений и заданий, противоречащих требованиям Правил безопасности.

    2. Требования охраны труда перед началом работы

    2.1. Перед началом работы надеть чистую санитарную одежду, застегнуть ее на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. Подобрать волосы под колпак. Вымыть руки с мылом.

    2.2. Проверить работу местной вытяжной вентиляции и местного освещения, оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

    2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

    — обеспечить наличие свободных проходов;

    — проверить устойчивость производственного стола, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

    — надежно установить переносное оборудование и инвентарь на рабочем столе;

    удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;

    — проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;

    2.4. Проверить внешним осмотром:

    — исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки используемых электробытовых приборов;

    — надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

    — наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования, нагревательных поверхностей;

    — отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;

    — состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

    — отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;

    — исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т. п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

    2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы. Проверить работу механического оборудования, пускорегулирующей аппаратуры на холостом ходу.

    2.6. Перед началом эксплуатации:

    — проверить удобство и легкость открывания откидной крышки электрофритюрницы, а также ее фиксацию в любом положении, у опрокидывающейся электрофритюрницы — механизм опрокидывания;

    — убедиться в том, что теплоноситель масляной рубашки аппарата с косвенным обогревом (фритюрницы, гриля и др.) соответствует типу, указанному в паспорте;

    — при заполнении масляной рубашки аппарата теплоносителем следить, чтобы в нее не попала влага. Перед заполнением рубашки теплоноситель должен быть прогрет в течение 5 минут при температуре 250 °C для удаления влаги.

    3. Требования охраны труда во время работы

    3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

    3.2. Первичный инструктаж с одновременным показом на установке обучаемому персоналу производится согласно инструкции по эксплуатации. При проведении инструктажа работающим на установке лицам должны быть наглядно показаны все опасные зоны и продемонстрированы возможные опасные ситуации, которые могут возникать при эксплуатации данного оборудования. При возникновении сомнений в правильности выполнения работ, немедленно сообщить об этом мастеру, начальнику цеха. Не приступать к работе, не выяснив все вопросы по предстоящей работе

    3.3. Не оставлять работающее оборудование без присмотра, не допускать к его обслуживанию посторонних лиц. Если необходимо отлучиться, выключите оборудование.

    3.3. Соблюдать инструкцию по эксплуатации оборудования.

    3.4. Небрежная и некомпетентная работа на машине является источником опасности.

    3.5. Небрежное отношение, невнимательность и несоответствующая рабочая зона могут привести к тяжелым травмам!

    3.6. При эксплуатации электрофритюрницы, электрогриля:

    — заливать жир в жарочную ванну жаровни, фритюрницы, сковороды до включения нагрева. Не допускать попадания влаги в горячий жир. Добавлять жир в жарочную ванну следует тонкой струей. Предварительно жир должен быть прогрет при 170 — 180 °C до прекращения выделения из него пузырьков пара;

    — загружать (выгружать) обжариваемый продукт в нагретый жир в металлической сетке (корзине), соблюдая осторожность во избежание разбрызгивания жира, имеющего температуру 150 — 180 °C;

    — после выемки готового продукта из ванны сетку (корзину) подвесить над ней за скобу и дать стечь жиру;

    Читать еще:  Rowenta Spa Sensation – больше, чем просто эпилятор

    — при работе фритюрницы следить за тем, чтобы тэны были полностью закрыты теплоносителем во избежание нагрева его поверхностного слоя до температуры воспламенения;

    — во время работы жаровни следить за чистотой скребкового и отрезного ножей;

    — своевременно выключать гриля, фритюрницы или переводить их на меньшую мощность. Немедленно отключать жарочные аппараты при чадении жира;

    — включать нагрев при отсутствии жира в жарочной ванне фритюрницы (чаше сковороды), при неисправном датчике реле температуры и др.;

    — опрокидывать сковороду до отключения ее от электрической сети;

    — оставлять включенными гриля, фритюрницы и т. д. после окончания процесса жарения;

    — сливать из жарочных ванн жир в горячем состоянии;

    — охлаждать водой жарочную поверхность используемого аппарата.

    3.7. Соблюдать правила передвижения в помещении ресторана и на территории арендодателя, пользоваться только установленными проходами.

    3.8. Запрещается включать электрооборудование влажными руками.

    3.9. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами; проходы к рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами продуктов.

    3.10. Использовать средства защиты рук (прихватки, рукавицы, полотенца) при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды.

    3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т. п.), оборудование.

    3.12. При открытии крышки электрогриля следует использовать прихватку.

    3.13. Поддон для стока электрогриля, содержащий горячее масло или какую-либо иную горячую жидкость, следует передвигать с исключительной осторожностью. Прежде чем вынимать и очищать поддон, необходимо дать жидкости остыть.

    3.14. Чтобы не обжечься из-за случайного закрытия при помещении или удалении пищи с поверхности тепловой обработки придерживайте верхнюю крышку с помощью прихватки.

    4. Требования охраны труда в аварийной ситуации

    4.1. При обнаружении неполадок в работе оборудования (посторонний шум, гудение, вибрация ощущение электротока при прикосновении к нетоковедущим металлическим частям, искрение) принять меры по остановке оборудования, отключив подачу электроэнергии, сообщить о случившемся непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

    4.2. При прекращении подачи электроэнергии необходимо немедленно прекратить подачу продукта и отключить используемое электрооборудование.

    4.3. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

    4.4. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование:

    — закрыть нос и рот мокрой салфеткой;

    — открыть окна и двери, проветрить помещение;

    — перекрыть вентили на подводящих газопроводах к жарочным шкафам, пищеварочным котлам, плитам и т. п.;

    — не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию;

    — исключить пользование открытым огнем.

    Если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на вводе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости — вызвать работников аварийной газовой службы.

    4.5. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т. п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

    4.6. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

    4.7. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

    4.8.Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с применением химикатов) и обратиться за медицинской помощью.

    4.9. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.

    5. Требования охраны труда по окончании работы

    5.1. Отключить от электросети оборудование. Выключить автоматические выключатели в электрическом щите.

    5.2. Привести рабочее место в порядок.

    5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.

    Закрыть вентили (краны) на трубопроводах газа, пара, холодной и горячей воды.

    5.4. Привести в порядок средства защиты и убрать их в установленное место.

    5.5. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом, принять душ.

    76. Устройство и принцип действия электрофритюрниц

    Фритюрницы — это специализированные жарочные аппараты, предназначенные для жарки кулинарных изделий в большом количестве жира. Основными узлами фритюрницы являются рабочая ванна, теплогенерирующее устройство (тэны или газовые горелки), терморегулирующая аппаратура и каркас.

    Жарку изделий во фритюрницах можно организовать плавающим или погружным способом. При плавающем способе изделие тонет на 30. 50 с в жир, затем всплывает на поверхность фритюра и жарится в свободном плавающем состоянии. При этом обжарка изделия осуществляется с одной стороны, поэтому изделия переворачивают на другую сторону (штучные) или перемешивают (насыпные). При погружном способе изделия загружают в сетки, чтобы они не всплывали на поверхность, и обжаривают в объеме жира. В этом случае их переворачивание исключается.

    Конструкции фритюрниц должны соответствовать следующим технологическим требованиям:

    — жир в ванне должен быть нагрет по двум зонам — рабочей и холодной, при этом температура холодной зоны не должна превышать 80°С, что предотвращает термическое разложение в процессе жарки поступивших в нее из рабочей зоны кусочков остатков продуктов;

    — температура жира в верхней рабочей зоне ванны не должна превышать 190. 195°С;

    — в процессе жарки продуктов должен быть максимально использован (загружен) объем рабочей зоны, что достигается при погружном способе жарки;

    — соотношение жира и продукта должно составлять 4:1, что способствует быстрой сменности жира и сохранению его качества.

    Фритюрницы бывают периодического (с электрическим и газовым обогревом) и непрерывного действия. К аппаратам периодического действия с электрообогревом относятся: ФНЭ-10, ФЭСМ-20, ФЭ-20 (ФЭ-20-01), с газовым обогревом — ФГСМ-10.

    Фритюрница электрическая секционная модулированная ФЭСМ-20 по конструкции бескаркасна. В ее верхней части размещены стол и жарочная ванна, дно которой имеет форму усеченной пирамиды. Ко дну приварен маслоотстойник с фильтром. Такая форма дна создает в нижней части камеры под тэнами холодную зону. Подлежащие жарке продукты укладывают в сетчатую корзину из нержавеющей стали. Температура жира регулируется электроконтактным термометром ТР-200, термобаллон которого погружен в жир. Панель с электроаппаратурой размещается на нижней внутренней части корпуса и крепится на петлях к боковой облицовке.

    77. Физиологическая ценность пищевых продуктов

    Под физиологической ценностью продуктов подразумевают влияние содержащихся в них веществ на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы человека, а также на сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

    Усвояемость пищевых продуктов определяется коэффициентом усвояемости, который показывает, какая часть продукта в целом используется организмом. Усвояемость зависит от внешнего вида, вкуса и аромата продукта, консистенции, качества и количества пищевых веществ, содержащихся в нем, а также от физиологического состояния организма. При смешанном питании усвояемость белков равна 84,5%, жира — 94%, углеводов — 95,6%.

    Физиологическая ценность — важнейшая, определяющая характеристика пищевых продуктов. Состояние питания населения является одной из главных предпосылок, влияющих на здоровье. Проблемы, связанные с питанием, следует рассматривать с двух позиций:

    1. Адекватности (соответствия) сложившейся структуры потребления пищевых продуктов физиологическим потребностям организма человека с учетом демографических показателей (пол, возраст, характер труда, национальные традиции и др.) — пищевая и физиологическая ценность.

    2. Защиты внутренней среды человека от попадания с пищей различных токсичных веществ химической и биологической природы — физиологическая безвредность, или безопасность пищевой продукции.

    Любой живой организм осуществляет постоянный обмен веществ с окружающей средой: непрерывно и активно извлекает из окружающей среды полезные для себя соединения, использует необходимое их количество и удаляет в окружающую среду избыточные или вредные для себя соединения (ксенобиотики). Иначе говоря, поддерживается активно регулируемый баланс, называемый гомеостатированным (от слова «гомеостаз» — относительное постоянство внутренней среды: температура, артериальное давление, состав крови и др.).

    Физиологической ценностью обладают, например, чай, кофе, пряности и другие продукты. Другими словами эти продукты заставляют функционировать системы человека лучше, либо запускает механизмы секреции.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector