Плюсы и минусы СВЧ-печей

Плюсы и минусы микроволновой печи

Микроволновку можно найти практически в каждой кухне — она позволяет готовить, разогревать, размораживать продукты без лишних трудностей. Плюсы микроволновой печи обеспечили ей немалую популярность среди покупателей. Однако многие пользователи со временем отказываются от такой техники, утверждая, что ее работа негативно сказывается на организме. Кроме «вредных» излучений отмечают другие минусы микроволновки, которые дают повод задуматься: стоит ли ее покупать?

В этой статье мы определим, чего больше: преимуществ или недостатков. Также сравним несколько популярных вариантов, расскажем: действительно ли опасны для здоровья СВЧ-волны.

Особенности

Современные печки оснащены новейшими функциями и режимами. Если раньше микроволновка использовалась для размораживания, подогрева и готовки простых блюд, то сейчас многое изменилось.

Начнем с того, что внутри могут скрываться духовка, гриль и пароварка одновременно. Разные режимы позволяют приготовить практически любое блюдо: от поджаристого мяса до горячих салатов и пирогов. Некоторые режимы можно объединять, например, гриль и конвекцию — это обеспечит продуктам равномерное прогревание, сочность, хрустящую корочку.

Любая новая модель имеет и другие полезные функции: автоматические рецепты, защиту от детей, таймер, турборазморозку, автоотключение, даже самодиагностику.

Полагаясь на мнение пользователей и перечисленные преимущества, можно выделить несколько основных полезных качеств:

  • СВЧ-печи компактны. Они не занимают много места — подойдут даже для маленькой кухни.
  • Большинство функций автоматизировано — можно готовить и заниматься другими делами одновременно.
  • Техника обеспечивает быструю, эффективную разморозку без потери витаминов и полезных свойств.
  • В микроволновой печи готовят без добавления масла — большой плюс для любителей здоровой пищи.
  • Во время готовки продукты не пережариваются, не подгорают.
  • Из-за отсутствия открытого огня прибор не нагревает воздух, в отличие от газовых плит.

Функции, управление, покрытие влияют на качество и удобство СВЧ. Мы подробно опишем все, что делает микроволновку универсальной, удобной и незаменимой.

Автоменю

Автоматическое меню создано для быстрого приготовления блюд, рецепты которых уже внесены в память. У большинства производителей можно найти рецепты из восточной, французской, русской и других кухонь. Автоприготовление заключается в подборе мощности и режима готовки, нужно только положить внутрь необходимые продукты, выбрать объем или количество порций и нажать кнопку запуска. После завершения процесса техника сама прекратит работу, оповестив об этом с помощью звукового сигнала.

Защита от детей

Это дополнение помогает обезопасить любопытных малышей и сохранить технику от возможных поломок. Его работа заключается в блокировании дверцы или панели управления. Функция очень полезна пользователям с маленькими детьми, которые только познают мир электротехники и спешат опробовать все вокруг.

Автоматические режимы

Автоматическое отключение и размораживание позволяют технике работать без помощи человека. Прибор сам выберет мощность и установит время, которое понадобится для размораживания, а затем самостоятельно отключится. Такие хитрые программы особенно полезны занятым и забывчивым людям.

Звуковое оповещение

Звуковой сигнал может говорить об окончании работы или неполадках в сети. Модели с механическим управлением обычно имеют короткий и звонкий сигнал. У микроволновок с более широким набором функций звуки длиннее и могут меняться. Для покупателей с детьми существуют приборы с возможностью отключать звуковое оповещение, чтобы не разбудить ребенка.

Сенсорное приготовление

Некоторые марки шагнули вперед и представили модели с сенсором внутри камеры, который реагирует на пар. Печь сама контролирует свою работу, позволяя пользователям вводить меньше параметров для приготовления, размораживания и разогрева.

У микроволновок с сенсором есть два существенных плюса. Первый — печка все сделает за вас. Второй — сенсорные модели обеспечивают максимально эффективную готовку или разморозку продуктов, потому что прибор реагирует на состояние продукта, а не на заданные настройки.

Гриль

С блюдами на гриле сложно сравнить что-то другое. Удивительно, что таким образом можно приготовить практически все: мясо, овощи, грибы, колбаски и даже морепродукты.

Гриль бывает двух видов: инфракрасный (ТЭН) и кварцевый. У них есть свои особенности, поэтому перед покупкой рекомендуется изучить этот момент. Кварцевый гриль отличается экономностью, а модели с инфракрасным нагревателем — доступной ценой.

Конвекция

Микроволновку с конвекцией можно считать полноценной духовкой. Встроенный вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха, который позволяет готовить пироги, рыбу и другие продукты. Плюс в том, что блюда, приготовленные в этом режиме, получаются нежными и воздушными.

Покрытие

Важную роль в работе микроволной печи играет качественное покрытие внутренних стенок камеры.

Эмаль — самое недорогое покрытие, которые используется чаще всего. Оно легко чистится от жира и загрязнений, но со временем может терять твердость, поэтому лучше присмотреться к моделям с биокерамикой или сталью.

Печи с покрытием из нержавеющей стали стоят дороже и могут выдерживать высокие температуры. Однако материал тускнеет и теряет внешний вид, но на качество и свойства это не влияет.

Почти все дорогие варианты имеют биокерамическое или керамическое покрытие. Оно уступает в прочности стали или эмали, но имеет свои преимущества: легкую очистку и пониженную теплопроводность, которая позволяет готовить или размораживать еще быстрее.

Управление

Все современные СВЧ-печи просты в управлении. Это еще один плюс в копилку, ведь от него зависит удобство использования. Независимо от типа панели (механическая, электронная или сенсорная), вы всегда сможете установить нужный режим в считанные секунды.

Электронная или сенсорная панель проще и функциональнее, чем классическая механика. Несмотря на это, многие бренды выпускают львиную долю моделей с механическим регуляторами. И это неудивительно, потому что долговечность и надежность превыше всего.

Недостатки

Недостатков у СВЧ-печи не так уж и много, но именно они отталкивают многих покупателей.

Излучения

Многие думают, что главным и самым серьезным недостатком является само СВЧ-излучение, за счет которого работает техника. Производители стремятся максимально обезопасить пользователей, создавая специальные удерживающие решетки и обновляя защиту корпуса.

Безусловно, излучения вредны, но они не могут распространяться дальше 20 сантиметров от включенного прибора. Если вы беспокоитесь о своем здоровье и боитесь СВЧ-волн, не стойте близко к микроволновке — и проблема перестанет существовать.

Вкус

Еще один отрицательный момент — непривычный вкус. После пищи, приготовленной в духовке или на плите, еда из микроволновки покажется странной. К тому же, нельзя готовить блюда с большим содержанием масла. Этот фактор можно отнести и к плюсам, и к минусам.

Читать еще:  Подключение электроплиты своими руками

Мощность

Чтобы запечь картофель или мясо, мощность должна быть не меньше 1000 Вт. Из-за достаточно большого потребления электроэнергии готовку в микроволновках можно назвать дорогим удовольствием.

Ограничения

В печи категорически нельзя варить яйца, а в сосисках нужно обязательно делать надрезы. В противном случае готовьтесь к длительной чистке и уборке. Придется забыть и о больших пирогах с начинкой, иначе все просто вытечет наружу.

Какими бывают микроволновые печи? Сравним несколько популярных моделей разных классов.

GORENJE MO-17 MW

Начнем с простой и недорогой печки марки «Горенье». Ее действительно можно назвать надежной, практичной и удобной. Дизайн достаточно простой и скромный, не будет выглядеть броско и отвлекать внимание от основного интерьера. Несмотря на популярный бренд, цена MO-17 MW более чем доступна — 3500 рублей.

Мощность устанавливается на 6 уровнях с помощью механического регулятора. Из оснащения: автоматическое отключение и звуковой сигнал. Дверца открывается с помощью кнопки на передней панели.

  • Объем — 17 л.
  • Эмалированное покрытие.
  • Цена — от 3 500 рублей.

LG MS-2042DS

Микроволновки LG — практичные и универсальные помощники на кухне. Плюсами MS-2042DS можно назвать удобное сенсорное управление и цифровой дисплей. Есть функция автоматического приготовления. Рецепта всего три, поэтому они подойдут разве что для тестирования прибора. Покрытие внутренней части корпуса — эмаль с защитой от жира и загрязнений. Из недостатков выделим слишком короткий шнур.

Если вам нужна техника только для подогрева и разморозки, выбирайте вариант дешевле, разница будет незаметна. Хотите готовить? Тогда присмотритесь LG MS-2042DS.

  • Объем — 20 л.
  • Покрытие — эмаль.
  • Цена — около 7 000 рублей.

LG MH-6595 CIS

Эта СВЧ-печь имеет все необходимые функции для максимально комфортного использования. Удивительный дизайн сочетает матовые и глянцевые элементы, такая печь станет отдельным элементом интерьера. Она оснащена технологией Smart Inverter, которая служит для точного контроля мощности.

В отличие от предыдущих вариантов, в MH-6595 CIS есть качественный кварцевый гриль на 900 Вт. В функционал входят режимы для автоматического размораживания, растапливания, запекания и обжаривания, 8 программ, популярное меню и функция для приготовления йогурта. Есть один существенный минус — высокая цена. Нужно смириться с тем, что многозадачная, качественная и стильная техника не может стоить дешево.

  • Объем — 25 л.
  • Покрытие — Easy Clean.
  • Цена — около 13 000 рублей.

Пожалуй, это все, что нужно знать о плюсах и минусах покупки и использования микроволновок. Мы выяснили: существенных недостатков у этой техники нет, кроме индивидуальных требований и завышенных цен на некоторые модели. Выбрав подходящую СВЧ-печь, вы навсегда забудете о проблемах готовки и размораживания. Забота о технике обеспечит вам бесперебойную работу из года в год.

Микроволновая печь, плюсы и минусы бытового прибора.

Все мы уже привыкли что технологии растут, совершенствуются, и прочно занимают место в нашей жизни. Одна из таких вещей поселилась на наших кухнях, это микроволновая печь. Но не все из нас пользуются микроволновой печью, объясняя это тем, что от нее гораздо больше вреда чем пользы. Вот мне и захотелось разобраться, как на самом деле обстоят дела в этом вопросе. Какие исследования проводились, спустя какое время, пища приготовленная в микроволновой печи, окажет воздействие на организм человека.

Свои корни микроволновая печь берет из нацистской Германии, а вовсе не из Америки как это говорят в народе. Самая первая микроволновая печь называлась»radiomissor». Разогрев пищи в микроволновке осуществляют сверхвысокие частоты (2450 Мгц). Именно они заставляют двигаться молекулы воды, и в результате молекулярного трения происходит разогрев пищи.

Об удобствах микроволновой печ и
Считается что использование микроволновки, в приготовлении пищи, не наносит вреда организму. К тому же от применения микроволновой печи на кухне сплошные удобства. Ну конечно, достал к примеру молоко из холодильника, на пару секунд в микроволновку, и молоко уже теплое. И любой другой продукт питания, отнимает гораздо меньше времени, чем если бы его готовили традиционными способами. Еще один из плюсов, — это нет необходимости стоят у плиты.

Что еще характерно, продукт приготовляемый в микроволновке, требует гораздо меньшего количества подсолнечного масла, или других жиров. Достаточно лишь добавить в приготовляемый продукт, самую малость для придания вкусовых качеств. И это вполне понятно, нет открытого огня, нет пригораемой сковородки. В общем сплошные достоинства при использовании микроволновой печи.

К этому следует добавить, что микроволновая печь сохраняет около 80% витамина С, тогда как блюда приготовленные традиционными методами, содержат 40-60%. Да и Всемирная организация Здравоохранения ( ВОЗ),подтвердила безопасность использования микроволновой печи как устройства для приготовления пищи.

О вреде микроволновой печи.
Однако есть и минусы у микроволновых печей. И говорят они о дурном воздействии на организм, пищи из микроволновки. Приводятся доводы что микроволны не просто проникают сквозь пищу,-они изменяют ее состав. В результате чего образуются новые, неизвестные при традиционном приготовлении соединения !

Так, в результате воздействия излучения на молекулы продукта, происходит распад и деформация молекул, а также изменения на молекулярном уровне. И употребление такой пищи ведет к злокачественному воздействию на кровь. Оказывается и употреблять продукты после микроволновой печи следует не сразу, а по прошествии минимум 20 минут. Именно столько времени требуется чтобы остатки излучения покинули продукт питания.

Более того, заинтересованность в этом вопросе привела меня к публикации о проводимых исследованиях.

Так в США, исследования показали, что ;

Продукты питания подвергавшиеся микроволновому излучению, содержат энергию микроволн в молекулах ! Которая отсутствует в пище, приготовленной традиционными способами, и может нанести организму вред.

После окончания войны, СССР получило документацию, и действующий прибор разработанный учеными Германии. И провело собственное исследование, на предмет биологического воздействия микроволн.

И результатом стало ;

Запрещение применения бытового прибора микроволновая печь, как устройства для приготовления пищи. Поскольку оно оказывает вредное биологическое влияние на продукты питания. Более того, было опубликовано предупреждение международному сообществу, о вреде микроволнового излучения на продукты питания !

Что говорят производители бытового прибора *микроволновая печь*;
С точки зрения медицины, вредного влияния на продукты питания не отмечено. Микроволновая печь, безопасное и защищенное от вредного воздействия металлическими стенками устройство. Стекло расположенное в дверке печи, покрыто экраном из металлической сетки.

Воздействие магнетрона возможно лишь на близком расстоянии от печи, не более 5см, и только в случае нахождения на этом расстоянии длительное время, около 8 часов. Во всем остальном микроволновая печь абсолютно безопасна, и пища приготовленная в микроволновке, не имеет отличий от приготовленной иным способом.

Читать еще:  Функции и возможности аэрогриля

Плюсы и минусы микроволновых печей

Минусы микроволновки обычно интересуют потенциальных покупателей этого устройства. Так сложилось, что вокруг аббревиатуры «СВЧ» витает немало мифов, отталкивающих пользователя. Предлагаем рассмотреть все плюсы микроволновой печи и ее минусы, чтобы окончательно определиться с целесообразностью покупки.

Сравнение разных видов микроволновок

Чтобы объективно оценить недостатки микроволновых печей, узнаем, какие бывают виды этой техники:

  1. Соло. Их еще называют «моно» печками. Задействуют в работе исключительно микроволны, оснащены минимальным набором функций и используются для разогрева и размораживания.
  2. С грилем. Отличаются расширенным функционалом, в них готовят блюда с пресловутой золотистой хрустящей коркой — курицу, овощи, мясо.
  3. Конвекционные модели. Вентиляционная система превращает технику в универсальный электроприбор, который можно использовать в качестве духовки.

Разница между моделями может быть и по другим критериям:

  • Объем. От 16 до 40 литров. Для среднестатистической семьи подойдет корпус, рассчитанный на 23–25 литров. До 20 литров — такая камера будет уместна в небольшом офисе. Большой семье подойдет микроволновка около 40 литров.
  • Покрытие внутри. Самый лучший вариант — нержавеющая сталь, она хорошо переносит температурное воздействие. Но нержавейку сложно чистить. А вот керамика неприхотлива в уходе, легко чистится, но слишком хрупкая. Самый распространенный вариант покрытия — эмаль: эстетична, легко моется, доступна в цене.

  • Управление. Классика — механические регуляторы; модерн — кнопочное управление; инновации — сенсорные панели.

Плюсы СВЧ-печек

Считаете, что «потолок» микроволновки — разогреть мясо, подогреть овсянку и приготовить пару горячих бутербродов? А вот и нет! Правильно используя технику, вы приготовите ароматную выпечку, нежное мясо, изысканные овощи и массу разнообразных блюд высокой кухни.

Преимущества нахождения микроволновки на кухне безграничны, вот основные плюсы:

  • Не требует масла и других жиров, тем самым оберегает ваш организм от канцерогенов — вредных веществ, появляющихся при нагреве масла.

  • Подойдет для небольшой кухни, а в комплектации с конвекцией заменит духовку.
  • Экономит время и электричество, благодаря наличию автоматических программ. Выбираете блюдо, программу и занимаетесь своими делами.
  • Быстро размораживает продукты без потери большого количества жидкости, сохраняя структуру и полезные вещества.
  • Не греет помещение, в отличие от обычной плиты.
  • Сохраняет витамины в пище.

Учитывая тенденцию последних лет — моду на правильное питание и ЗОЖ, микроволновка ничем не хуже духовки, гриля, плиты и всех вместе взятых, и все это, как говорится, «в одном флаконе».

Недостатки СВЧ-техники

Плюсы плюсами, но и минусы у электроприбора имеются. В первую очередь — это излучение, но пользователь от него надежно защищен специальными решетками, черным стеклом на дверце и т. д. Многие буквально боятся «вредоносного излучения» микроволн, полагая, что они распространятся по всему жилью — на деле же волны не выходят дальше, чем на 20 см от корпуса прибора.

А вот второй и, пожалуй, главный и обоснованный минус заключается во вкусе пищи. Он не совсем естественный, что сразу ощущают люди с особо чувствительными вкусовыми рецепторами. Хотя ко всему можно привыкнуть.

Недостаток или достоинство? В микроволновке нельзя использовать много масла, поэтому некоторые блюда придется готовить на плите или в духовке. Исходя из здравых соображений, это даже хорошо.

Покупать или не стоит?

Если целесообразность покупки этого девайса под вопросом, соотнесите положительные и отрицательные стороны устройства и решите, что для вас важнее. Больших противоречий и четких противопоказаний к использованию микроволновых печей нет, большинство опасений — мифы. Если брать технику только для разогрева и размораживания, то и думать нечего — с ней вы сэкономите время и силы. Удачного выбора!

Плюсы и минусы СВЧ-печей

Что такое микроволновая печь — известно уже давно. Но есть еще люди, для которых выбор в ее сторону не очевиден из-за создавшихся мифов про вред волновых излучений. Поэтому необходимо рассмотреть все плюсы и минусы, которые встречаются в микроволновых печах, и принять единственно верное решение.

Какими бывают микроволновки.

Для того, чтобы оценить достоинства и недостатки микроволновых печей, сначала рассмотрим, какие они вообще бывают.

  1. Так называемые моно-печи (также их называют соло) предназначаются для разогревания и быстрого размораживания продуктов с минимальным набором функций. Они используют только микроволны.
  2. Гриль-печи – их функционал значительно шире. Это не только подогрев и разморозка, а также приготовление блюд.
  3. Конвекционные СВЧ-печи оснащаются воздушной вентиляцией. Расширенная функциональность позволяет использовать их наравне с духовками или даже вместо них.

Еще микроволновки могут отличаться:

  • по объему от 16 до 40-43 литров (на семью из 2 человек достаточно минимального диапазона, 3-4 человека – приблизительно 23 л, для большего количества подходят 40 — литровые);
  • по внутреннему покрытию — эмалированные (самые распространенные, легко мыть), керамические (легко очищаются, однако хрупкие), из нержавеющей стали (стойкие к высоким температурам, но очищение трудоемкое);
  • способу управления — рычажки, механические и сенсорные кнопки.

Плюсы микроволновых печей

С помощью микроволновок можно не только быстро разогревать, размораживать, готовить простые блюда, а также запечь мясные кушанья и выпечь сдобные булочки, кексы. Положительные характеристики этих приборов впечатляют.

  1. При подогревании не нужно использовать масла и жиры, предохраняя тем самым от попадания в наш организм излишков канцерогенных веществ, которые образуются при взаимодействии масел с высокой температурой.
  2. Небольшие размеры позволяют разместить агрегат даже в кухонных помещениях с малыми площадями.
  3. Установленные программы используют автоматические настройки температурного и временного режимов, чем значительно экономят электричество. Нет необходимости постоянного присутствия: задал программу, включил — иди занимайся своими делами.
  4. Продолжительность разморозки продуктов существенно сокращается (от нескольких часов до десятка минут).
  5. Воздушное пространство кухни не нагревается, как при приготовлении на плитах.
  6. Не разрушают витаминный состав пищи.

Рецепты для тех, кто сидит на диете, в своем большинстве предполагают минимальное использование жиров, что опять же является плюсом СВЧ печей. Блюда не поджариваются, не пригорают.

Минусы СВЧ-печей

Несмотря на такое количество плюсов микроволновки, минусы все-таки тоже существуют. Самым главным является вредное излучение, но производители борятся с этим недостатком: устанавливают задерживающие решетки перед стеклом, совершенствуют защитные свойства корпуса.

На заметку: за пределами микроволновки излучение не распространяется дальше 20 см.

Вторым отрицательным моментом называют вкус приготовленной еды — он вызывает немного искусственные, неестественные ощущения, в отличие от пищи, изготовленной в духовках, на плитах. Также микроволновка не дает возможность жарить с использованием большого количества масла, а рецепты некоторых блюд это подразумевают, хотя, как было сказано выше, для некоторых это является достоинством.

Стоит ли покупать микроволновку

Минусы микроволновых печей не могут перекрыть все положительные стороны при их использовании. Во-первых – это экономия времени хозяек, во-вторых, польза изготовленных блюд гораздо выше, в-третьих, нет запаха при приготовлении, а также нагревания воздуха. Целесообразность приобретения СВЧ — вопрос, конечно, индивидуальный, но если учитывать все вышеизложенное, то критичных противопоказаний к ее использованию нет.

Читать еще:  Что делать, если не включается стиральная машина

Стоит отметить, что в большистве семей микроволновка используется исключительно для разогрева пищи. Готовить в ней все-таки не очень удобно, тем более, что для этого сегодня существует множество других агрегатов. Например, мультиварки также не дают распространяться жару и запахам от приготовляемой пищи, позволяют готовить без масла и т.п. Подводя итог, можно сказать, что СВЧ будет незаменима в целях экономии времени при разогреве готовой еды.

Встраиваемая микроволновая печь: плюсы и минусы, размеры и модели

Встраиваемая микроволновая печь — двойная экономия. Таким образом сохраняется пространство, ведь немногие люди в Москве или России могут похвастаться большими размерами кухонь. А еще с помощью этого устройства еда готовится намного быстрее, чем любыми другими способами. Микроволны проникают внутрь продукта и «работают» изнутри, а во всех других приборах термообработка происходит снаружи. Поэтому встроенные свч печи с каждым годом всё более популярны.

Преимущества и недостатки

Небольшие размеры микроволновки позволяют поместить ее практически в любое кухонное пространство, даже самое маленькое. Во встроенном приборе очень мало щелей, зазоров и плоскостей для уборки. Пыль и мусор не будут попадать в середину.

Эта техника имеет внушительный объем камеры. Она всегда больше в глубину и тоньше сверху. Но такая микроволновка всегда стоит дороже обычной. Поэтому производители стараются сделать ее максимально функциональной.

Самым главным минусом прибора считается его излучение. Но с каждым годом модели становятся всё более защищенными. А встраиваемая микроволновка, кроме прочного корпуса и задерживающих решеток, еще и дополнительно защищена стенками шкафов. Сегодня достаточно находиться чуть дальше 20 см от устройства, чтобы ваше здоровье оставалось в порядке.

Цена на интегрированные модели где-то на 20% дороже.

Есть три основные группы СВЧ-печей и все они в полной мере относятся к встраиваемым.

  1. Обычная соло-микроволновка, которая воздействует на продукты только с помощью микроволн. Она может разогревать готовые блюда или размораживать сырые. Полноценно приготовить еду в них не получится, а вот для офисов это наиболее оптимальный вариант.
  2. Микроволновки-гриль, позволяющее запекать продукты. Они могут быть ТЭНовые или кварцевые. Тэн греет микроволновку медленно и работает по типу духовки. Его обычно устанавливают внизу. А вот с помощью гриля можно добиться хрустящей корочки, но никак не испечь сдобу.
  3. Конвекционные микроволновки, в которых есть все: гриль, микроволны и вентилятор, распределяющий тепло. Такие печки позволяют готовить продукты всевозможными способами, варить супы и выпекать пироги. Конвекция может выравнивать температуру во всей камере в пределах 250 градусов.

Размещение встраиваемой микроволновки

Наиболее распространенный вариант — шкаф в рабочей зоне, чаще всего в верхнем корпусе. Для удобства пользования желательно, чтобы устройство по высоте размещалось не ниже уровня груди и не выше глаз. Чтобы печка совпала идеально, следует заказать нишу вместе с кухней или же искать микроволновку под уже существующие размеры.

Во многих кухонных гарнитурах есть типовые шкафы без задней стенки, куда помещают технику. В нестандартных моделях короб следует изготовить на заказ по вашей схеме. Но в любом случае, интегрированная микроволновка, совпадающая по цвету и структуре материала с фасадом, будет смотреться очень эффектно.

Желательно для встраиваемого прибора учесть розетку в нише и сделать припуск на штепсельный разъем. Тогда печка не будет выступать за фасад. Иногда микроволновку размещают над духовкой или варочной поверхностью, но в последнем случае следует продумать расстояние. В противном случае горячий воздух от варочной поверхности будет влиять на внешний вид и качество работы микроволновки.

Монтаж под столешницей — еще одно часто встречающееся решение. Но при этом нужна специальная тумба или дополнительные полки. Иначе микроволновку придется мыть намного чаще, так как загрязнений и потеков жидкостей будет больше. Избежать этого можно, идеально подогнав габариты фасада под прибор, без щелей и промежутков. Хорошо, когда столешница немного выступает вперёд, создавая небольшой козырек.

Посмотрите фото нестандартного размещения микроволновки в выдвижном ящике. Любителям минимализировать пространство этот способ придется по душе, но такой вариант считается и самым дорогим.

Объем и внутреннее покрытие рабочей камеры

Данные показатели являются важнейшими критериями выбора встраиваемой микроволновой печи. Размеры и объем рабочей камеры:

  • Для одного человека вполне достаточно 12-14 литров объема рабочей камеры. Это компактные и доступные по цене модели, шириной до 50 см.
  • Для пары — до 20 литров.
  • Для семьи из 3-х человек — до 25 литров. Это самые оптимальные микроволновки в соотношении цена-качество.

Качество внутреннего покрытия — еще один существенный показатель. Ведь никто не захочет употреблять в пищу отслаиваемые частицы стенок СВЧ-печки.

  • Эмаль. Она хотя и термостойкая, но наименее надежная из всех. Используется в недорогих печках и не служит более 5-7 лет (в зависимости от интенсивности использования). Чтобы продлить срок жизни покрытия, не пользуйтесь абразивными чистящими средствами и жесткими щетками.
  • Нержавейка. Этот материал намного лучше по своим эксплуатационным свойствам — долговечный и стойкий. Но уход является наиболее трудоемким — на нержавейке видны все воздействия (от пара, воды и жира).
  • Биокерамика — инновационная облицовка, воплощающая в себе идеальные свойства. Встречается с антибактериальным покрытием. Жир к таким поверхностям не прилипает, в уходе печь легкая, долговечная и безвредная. А вот стоит она намного дороже обычных.

Рейтинг моделей

Siemens. Эта компания по праву находится на первом месте. Их модели доступные по цене, понятные и удобные. При этом употребляют минимум энергии ( класс А). Во многих есть биокерамическое покрытие.

BE634LGS1RGS1 — наиболее удачная модель встроенной микроволновки. Вы сможете выбрать изделие с право- или левосторонней дверцей. Печь великолепно вписывается по дизайну в линейку приборов серии IQ 700, куда входят варочные поверхности и духовые шкафы.

LG. Данный бренд имеют хорошо развитую сервисную сеть по всей стране. Компания выпускает множество новинок, привлекающих внимание. СВЧ-печь Mendini имеет круглую камеру, намного облегчающую уход за ней. Есть микроволновки, позволяющие готовить продукты на пару (модель МС 8289) или с двойным грилем, который еще и вращается вокруг своей оси (МR 6589).

Bosch. Многие печи выпускаются в нескольких вариациях цветов, так что они легко вписываются в любой интерьер. Все изделия имеют монохромный дизайн и панель управления внизу или справа. В встраиваемой модели Bosch BFL 634GS1 есть даже функция автовзвешивания, а также очистка паром и удаление запахов.

Ссылка на основную публикацию