Содержание

Особенности рожковой кофеварки

На что обратить внимание при выборе рожковой кофеварки?

Любой кофеман рано или поздно задумывается о покупке домашней кофеварки. Особенно если любимыми стали капучино или латте, для приготовления которых обычной турки и плиты недостаточно.

Производители предлагают большой выбор рожковых кофеварок. Как же не потеряться в таком обилии моделей и подобрать подходящую? Об этом мы расскажем ниже.

Что это такое?

Такие модели еще называют кофеварка эспрессо. Название «рожковая» кофеварки этого типа получили за внешний вид. Чаши для закладки молотого кофе (холдеры) напоминают рожки с ручками или мини-турки. Такая форма позволяет пару беспрепятственно «забирать» вкус и аромат.

Холдеры при этом прессуются специальным пестиком — темпером. У кофеварок этого типа во время работы всегда выступает ручка — она и является главным внешним отличием.

Принцип работы

Здесь кофе не попадает в воду, как в других кофеварках. Порошок находится в специальном отсеке, через который проходит пар под давлением. Капельки пара, уже насыщенные вкусом молотого кофе, оседают в специальной камере. Таким образом на выходе мы получаем дистиллят, то есть конденсат.

По тому же принципу получают очищенную (дистиллированную) воду, вытяжки из растений и прочие очень полезные и чистые вещества.

После того, как в камере собралось достаточное количество капель, напиток разливается по чашкам.

Виды рожковых кофеварок

Технически модели этого вида делятся на две категории — помповые и паровые кофеварки.

Паровые модели

Здесь давление образуется естественным путем. Вода нагревается до температуры кипения в герметичном отсеке. Образуется пар и достигается нужный уровень давления (4 бара).

Открывается клапан для выхода пара через заполненный кофе рожок.Через пару минут чашка наполнится очень бодрящим, но менее ароматным кофе.

Мощность паровых рожковых кофеварок обычно до 1000 Вт.

Помповые модели

Вода, разогретая в специальном отсеке до 95°С, подается в емкость с кофе под давлением в 15 бар. После прохождения фильтра все частицы порошка остаются на месте, а в чашке через 30 секунд появляется ароматный напиток.

Напитки, приготовленные помповыми моделями более ароматны, но с меньшим содержанием кофеина.

Мощность таких кофеварок варьируется от 1000 до 1700 Вт.

Помповые модели стоят дороже, но имеют ряд явных преимуществ в сравнении с паровыми. Также рожковые кофеварки делятся на:

Последние довольно громоздки, но имеют больший набор функций. Бытовые компактны и просты в управлении, чаще всего не требуют дополнительного оборудования. Универсальные модели могут подойти и для использования в баре, и для приготовления кофе дома. Но стоят они дороже бытовых.

Как правильно сделать выбор?

Есть несколько важных деталей, упустив которые вы рискуете разочароваться в своей покупке.

  1. Рожок должен быть металлическим. Он быстрее прогревается и отлично передает вкус напитка. Чего нельзя сказать о пластмассовом. Даже лучший пластик добавляет кислый привкус и делает кофе водянистым.
  2. Наличие фильтра из металла. Он должен быть на рожке. Такая деталь дает приятную пенку в кружке.
  3. Темпер (пестик). Для получения хорошего кофе порошок в рожке должен быть утрамбован равномерным слоем.
  4. Мощность. Показатель напрямую влияет на скорость приготовления напитка. Выше мощность — меньше время. А на более низкой мощности кофе будет вариться немного медленнее, но получится более насыщенным. Золотой серединой для бытового применения считается 800-1000 Вт.

Какое бывает давление?

Это определяется типом рожковой кофеварки. Как было указано выше:

  • в паровых — 4 бара;
  • в помповых — 15 бар.

Каким бывает количество рожков?

Для дома вполне подойдет модель с одним рожком. Она может приготовить одновременно до 2 чашек кофе. Но если у вас большая семья или кофеварка нужна в офис — выбирайте модель с двумя рожками.

Какие бывают контейнеры для залива воды по объему и виду

Емкости для воды могут быть съемными и встроенными. Первые легче мыть и набирать. На моделях с несъемными контейнерами предусмотрен индикатор отсутствия жидкости.
Объем контейнера зависит от вида рожковой кофеварки. Так, в паровых емкости маленькие — от 0,2 до 0,6 л. А в помповых побольше — до 1,5л.

Объем контейнера влияет только на периодичность долива воды. При любой емкости один рожок приготовит за раз не больше двух чашек кофе.

Какие дополнительные опции бывают?

Среди множества нужных функций можно встретить и просто приятные мелочи. Ниже перечислим все возможные опции, а самые популярные рассмотрим подробно.
Итак, среди функционала рожковых кофемашин могут быть предусмотрены:

Безопасность

Автовыключение при перегреве и функция сброса пара не только продлит «жизнь» аппарата, но и обезопасит пользователя от случайных ожогов. Наличие кнопки аварийной остановки позволяет застопорить процесс в любой момент.

Приятные дополнения

  • Индикаторы процесса приготовления и отсутствия воды в контейнере позволяют следить за работой кофемашины.
  • Две помпы вместо одной обеспечат одновременное приготовление 2 видов кофе. Например, капучино и эспрессо.
  • За одновременное наполнение двух чашек отвечает раздвоенное сопло.
  • Поддержание температуры напитка и подогрев молока позволит навсегда забыть о невкусном остывшем кофе.

Капучинатор

Это специальная трубка с функцией подачи пара. Она позволяет подогреть и взбить молоко для капучино и латте. Для приготовления молоко наливается в металлическую чашечку. Подносится к капучинатору так, чтобы трубка погрузилась в нее. Затем включается подача пара.

Самая распространенная система — паранелло — дает густую молочную пенку.

В рожковых кофеварках довольно редкая функция. В дешевых моделях она просто не предусмотрена. Встречается в более дорогостоящих наряду с другими полезными опциями.

Очень удобно использовать встроенную кофемолку хотя бы потому, что не придется покупать и искать место для отдельно стоящего устройства. На что еще нужно обратить внимание при выборе?

Это очень важная вещь для рожковой кофеварки. Он служит для утрамбовывания молотого кофе. Только с его помощью может получиться вкусный, насыщенный и ароматный кофе.

К сожалению, не к каждой рожковой кофеварке этот аксессуар идет в комплекте.

Это расфасованный порционно (по 7 г) молотый кофе для одного заваривания. Выглядит обычно как спрессованная таблетка между двух бумажных фильтров.

Не все кофемашины поддерживают такую функцию. Однако она является очень удобной для быстрого получения напитка хорошего качества. Кроме того, после такого приготовления устройство очень легко очистить.

Прежде чем приобретать чалды, нужно посмотреть на маркировку. Обозначение на кофемашине и порционной упаковке должны совпадать.

Но есть один весомый недостаток — стоимость кофеварок, поддерживающих функцию, на порядок выше остальных.

Контейнер для отходов

Этот элемент кофеварки может быть съемным или стационарным. Последний вызывает некоторые трудности при очистке — нужно чем-то вытаскивать оттуда все отходы.

Съемный лоток для сбора капель позволяет содержать устройство в чистоте намного легче. Достаточно лишь сполоснуть его под проточной водой.

Контроль крепости

Такая опция устанавливается только на дорогостоящих кофеварках. Актуальна она, пожалуй, только для гурманов.

Подогрев чашек

Подогрев чашек — функция интересная и редкая. Конечно, приятно пить кофе из теплой кружки, особенно зимой. Но вот переплата за наличие этой опции такая, что возникает желание просто подержать посуду под горячей водой.

Чтобы быть уверенным в том, что нужна именно рожковая кофеварка, нужно знать все стороны «медали». Начнем с положительных:

  1. Здесь нет кофейной гущи. В кружку никак не попадают даже мельчайшие частицы кофейного порошка.
  2. Оригинальный вкус кофе передается на 100%.
  3. Несмотря на сложность процесса, приготовление происходит очень быстро.
  4. Расход кофе примерно на треть меньше. Благодаря тому, что пар «вытягивает» из молотого порошка все, что там есть.
  5. Как приятный бонус — образование кремовой пенки. Это тоже результат способа приготовления.

Теперь можно точно быть уверенным, понравится ли этот тип кофеварки именно вам.

Из недостатков можно отметить следующее:

  1. Паровые модели способны приготовить неплохой кофе. Но настоящий эспрессо невозможно получить при давлении менее 5 бар.
  2. Во многих рожковых кофеварках не предусмотрена кофемолка.
  3. Не очень удобно постоянно пользоваться темпером.
  4. Стоимость такой кофеварки достаточно высока.
  5. Большинство моделей чувствительны к качеству помола. Лучше всего воспринимают средний.
  6. Поскольку это не кофемашина полного цикла, без участия человека в процессе не обойтись.

Как пользоваться рожковой кофемашиной?

Чаще всего бытовые кофеварки встречаются с электромеханическим управлением. Это самые простые модели, в функционале которых не нужно сильно разбираться. Такие машины управляются регулятором включения или кнопкой запуска. Также предусмотрен рычаг для запуска пара.

В моделях подороже помимо вышеуказанных средств управления встраивают еще различные индикаторы. Например, индикатор загрязнения бойлера или предупреждение о необходимости набрать воду.

Как и любая техника, рожковые кофемашины требуют своевременного обслуживания. По сути оно включает в себя несколько простых действий, выполнение которых поможет избежать дорогостоящего ремонта.

Итак, все съемные элементы необходимо периодически снимать и промывать. Не стоит заливать жесткую воду в кофеварку.

Используйте кофе среднего помола. Крупный может испортить аппарат.

Читать еще:  Мелкий и крупный ремонт пылесоса своими руками

После каждого использования нужно производить чистку.

Периодически проверяйте уплотнительное кольцо на рожке — иногда оно забивается и появляется течь.

Что отличает профессиональные и обычные модели?

Рожковые кофемашины для ресторанов (профессионального использования) имеют ряд отличий от бытовых.

Изначально профессиональное оборудование более производительно. Предусмотрено и то, что нагрузка на такой аппарат будет большой, то есть при правильном обслуживании прослужат долго.

За счет большого количества встроенных функций кофемашины отличаются довольно большими размерами. Они могут иметь как одну, так и две группы розлива.

Самым большим отличием от бытовых является подключение. В ресторанах устройства подключаются к водопроводу и канализации напрямую. То есть ничего доливать и вычищать не нужно. Это значительно упрощает процесс работы с кофемашиной.

Помимо самого профессионального оборудования для работы обязательна кофемолка и опытный бариста.

Популярные производители

Как и на любом рынке, здесь есть лидеры и отстающие. Одним из лучших производителей по праву признан De Longhi. Их «фишками» стали технологии IFD (автораспределение вспененного молока) и Vario (позволяет регулировать крепость напитка).

Популярен и в этом сегменте знакомый всем бренд Bosсh. Модели отличаются низкой шумностью и удобством в эксплуатации.

Еще один довольно известный производитель кофеварок — SAECO. Отличительная черта — наличие в рожках специальных мембран и уплотнительных колец. Именно они создают нужное давление для приготовления ароматного кофе.

Обзор существующих кофеварок для дома и офиса. Как ими пользоваться, особенности каждого вида.

Выбирая рожковую кофеварку нужно в первую очередь ориентироваться на свои потребности. Если аппарат нужен вам домой, смотрите по качеству, внешнему виду и экономичности.

Для офиса уже надежность и производительность будет важнее дизайна.

Лучше выбирать кофеварки известных производителей с гарантией и сервисным центром в вашем городе (на всякий случай).

Важно помнить, что в случае с рожковыми кофеварками сочетание цена/качество работает на 100% — чем выше цена, тем качественнее и функциональнее модель.

Лучшие кофеварки рожкового типа

Не нужно быть кофейным гурманом, чтобы прочувствовать разницу между быстрорастворимым порошком и напитком из настоящих зерен. Традиционные турки уступили место машинам: рожковым кофеваркам. Они готовят популярный вид напитка – эспрессо с плотной пенкой.

Хотя современные приборы справляются с капучино и латте, взбивают молоко и сливки. Компактные машинки помещаются на маленькую кухню, имеют понятное и простое управление. Покупателю остается выбрать среди сотен моделей лучшую. О них пойдет разговор в статье.

Что такое рожковая кофеварка

Техника получила свое название от рожка, в который подается пар. Напиток затем отправляется на таблетку, проходит через фильтр. Крепость зависит от помола зерен.

Кофеварка рожкового типа не имеет кофемолки, пользователь определяет уровень измельчения. Грубый помол отлично подходит для американо, со средним получается вкусный эспрессо, очень мелкий требуется для ристретто.

Современная рожковая кофеварка имеет следующие технические характеристики:

  • мощность от 700 до 2000 Вт;
  • давление в пределах 4-20 бар;
  • объем резервуара воды составляет от 0.2 до 1.5 литров, от него зависит максимальное количество порций кофе;
  • вид напитка: капучино, эспрессо, американо, латте или все вместе.

Цена во многом зависит от дополнительных функций: возможность подогрева, автоматический капучинатор, индикаторы запуска, определение уровня воды. Продвинутые модели имеют системы самоочистки.

Плюсы и минусы

Как и любое другое устройство, кофеварка рожкового типа имеет сильные и слабые стороны. Главными плюсами являются:

  • выраженный вкус кофе;
  • образование насыщенной пенки;
  • автоматизированный процесс, за которым не нужно следить;
  • экономичный расход зерен;
  • быстрота (прибор мощностью 15 бар готовит напиток за 30 секунд);
  • возможность ставить несколько чашек кофе одновременно (если такая функция предусмотрена моделью).

Покупатели чаще всего выбирают одну из двух типов кофемашин: рожковая или капсульная. Первая имеет ряд минусов, с которыми придется мириться:

  • Отсутствие встроенной кофемолки.
  • Необходимость использования темпера. Он утрамбовывает кофе в рожке, но требует определенной сноровки.
  • Минимальный набор функций, доступны самые простые варианты напитка.

При всех минусах рожковая кофеварка во много раз превосходит капсульную по вкусовым качествам и аромату.

На что обратить внимание при выборе

Рожковые кофеварки различаются по способу достижения нужного давления, именно на него важно обращать внимание при выборе:

  1. Беспомповые модели не имеют устройства для повышения давления воды. Внутри встроен маленький бойлер, больше ничего нет. Паром вода выдавливается через клапан. Рожковая кофемашина такого типа достигает давления до 4 бар. Для эспрессо требуется значение в 8-9 бар, соответственно, сделать его правильно не получится. Зато эти устройства отлично подходят для американо.
  2. Помповая модель, в которой давление повышается водяным насосом, бывает 2 типов:
    1. Домашний или средний класс. В них установлена вибрационная помпа, которая двигается вверх и вниз по пистону. Такие модели не занимают много места на кухне, входят в недорогой сегмент. Однако давление от помпы получается неравномерным. Новичок этот минус не заметит, но гурман ощутит изменившийся вкус кофе.
    2. Промышленный класс. В них стоит ротационная помпа. Мотор крутится с постоянной скоростью, создает стабильное давление. В таких машинах получается эспрессо с аутентичным вкусом. С другой стороны, для дома они не подходят: тяжелые, громоздкие и дорогие, устройства нашли место в кафе и ресторанах во всем мире.

Они созданы для профессионалов и гурманов, которым требуется тонкая настройка приготовления напитка.

Модели с автоматическим приготовлением кофе

Рожковые кофеварки с капучинатором делятся на 2 типа: автоматические и ручные. Первые сами взбивают молоко, превращают его в пену. Затем оно подается в чашку. Ниже представлены лучшие модели с автоматическим приготовлением кофе.

REDMOND RCM-1512 – Лучшее соотношение цены и качества

Под давлением 15 бар REDMOND RCM-1512 выдает ароматный кофе с пенкой, который по качеству приближен к профессиональной технике. Машинка отлично справляется с эспрессо, классическим капучино, американо и мягким латте.

Она умеет варить две чашки напитка одновременно. Электрический способ управления позволяет в несколько касаний запрограммировать устройство на нужный режим. Настройки сохраняются в памяти, со временем REDMOND RCM-1512 научится предугадывать правильный размер чашки.

Гурманы оценят возможность подогреть чашку перед варкой кофе, ведь именно так напиток получает глубокий вкус. Ухаживать за кофеваркой просто: большинство частей отсоединяется, моется в посудомойке.

На что обратить внимание при выборе рожковой кофеварки?

Любой кофеман рано или поздно задумывается о покупке домашней кофеварки. Особенно если любимыми стали капучино или латте, для приготовления которых обычной турки и плиты недостаточно.

Производители предлагают большой выбор рожковых кофеварок. Как же не потеряться в таком обилии моделей и подобрать подходящую? Об этом мы расскажем ниже.

Что это такое?

Такие модели еще называют кофеварка эспрессо. Название «рожковая» кофеварки этого типа получили за внешний вид. Чаши для закладки молотого кофе (холдеры) напоминают рожки с ручками или мини-турки. Такая форма позволяет пару беспрепятственно «забирать» вкус и аромат.

Холдеры при этом прессуются специальным пестиком — темпером. У кофеварок этого типа во время работы всегда выступает ручка — она и является главным внешним отличием.

Принцип работы

Здесь кофе не попадает в воду, как в других кофеварках. Порошок находится в специальном отсеке, через который проходит пар под давлением. Капельки пара, уже насыщенные вкусом молотого кофе, оседают в специальной камере. Таким образом на выходе мы получаем дистиллят, то есть конденсат.

По тому же принципу получают очищенную (дистиллированную) воду, вытяжки из растений и прочие очень полезные и чистые вещества.

После того, как в камере собралось достаточное количество капель, напиток разливается по чашкам.

Виды рожковых кофеварок

Технически модели этого вида делятся на две категории — помповые и паровые кофеварки.

Паровые модели

Здесь давление образуется естественным путем. Вода нагревается до температуры кипения в герметичном отсеке. Образуется пар и достигается нужный уровень давления (4 бара).

Открывается клапан для выхода пара через заполненный кофе рожок.Через пару минут чашка наполнится очень бодрящим, но менее ароматным кофе.

Мощность паровых рожковых кофеварок обычно до 1000 Вт.

Помповые модели

Вода, разогретая в специальном отсеке до 95°С, подается в емкость с кофе под давлением в 15 бар. После прохождения фильтра все частицы порошка остаются на месте, а в чашке через 30 секунд появляется ароматный напиток.

Напитки, приготовленные помповыми моделями более ароматны, но с меньшим содержанием кофеина.

Мощность таких кофеварок варьируется от 1000 до 1700 Вт.

Помповые модели стоят дороже, но имеют ряд явных преимуществ в сравнении с паровыми. Также рожковые кофеварки делятся на:

Последние довольно громоздки, но имеют больший набор функций. Бытовые компактны и просты в управлении, чаще всего не требуют дополнительного оборудования. Универсальные модели могут подойти и для использования в баре, и для приготовления кофе дома. Но стоят они дороже бытовых.

Как правильно сделать выбор?

Есть несколько важных деталей, упустив которые вы рискуете разочароваться в своей покупке.

  1. Рожок должен быть металлическим. Он быстрее прогревается и отлично передает вкус напитка. Чего нельзя сказать о пластмассовом. Даже лучший пластик добавляет кислый привкус и делает кофе водянистым.
  2. Наличие фильтра из металла. Он должен быть на рожке. Такая деталь дает приятную пенку в кружке.
  3. Темпер (пестик). Для получения хорошего кофе порошок в рожке должен быть утрамбован равномерным слоем.
  4. Мощность. Показатель напрямую влияет на скорость приготовления напитка. Выше мощность — меньше время. А на более низкой мощности кофе будет вариться немного медленнее, но получится более насыщенным. Золотой серединой для бытового применения считается 800-1000 Вт.

Какое бывает давление?

Это определяется типом рожковой кофеварки. Как было указано выше:

  • в паровых — 4 бара;
  • в помповых — 15 бар.

Каким бывает количество рожков?

Для дома вполне подойдет модель с одним рожком. Она может приготовить одновременно до 2 чашек кофе. Но если у вас большая семья или кофеварка нужна в офис — выбирайте модель с двумя рожками.

Читать еще:  3 модели шнековой соковыжималки «Мулинекс»

Какие бывают контейнеры для залива воды по объему и виду

Емкости для воды могут быть съемными и встроенными. Первые легче мыть и набирать. На моделях с несъемными контейнерами предусмотрен индикатор отсутствия жидкости.
Объем контейнера зависит от вида рожковой кофеварки. Так, в паровых емкости маленькие — от 0,2 до 0,6 л. А в помповых побольше — до 1,5л.

Объем контейнера влияет только на периодичность долива воды. При любой емкости один рожок приготовит за раз не больше двух чашек кофе.

Какие дополнительные опции бывают?

Среди множества нужных функций можно встретить и просто приятные мелочи. Ниже перечислим все возможные опции, а самые популярные рассмотрим подробно.
Итак, среди функционала рожковых кофемашин могут быть предусмотрены:

Безопасность

Автовыключение при перегреве и функция сброса пара не только продлит «жизнь» аппарата, но и обезопасит пользователя от случайных ожогов. Наличие кнопки аварийной остановки позволяет застопорить процесс в любой момент.

Приятные дополнения

  • Индикаторы процесса приготовления и отсутствия воды в контейнере позволяют следить за работой кофемашины.
  • Две помпы вместо одной обеспечат одновременное приготовление 2 видов кофе. Например, капучино и эспрессо.
  • За одновременное наполнение двух чашек отвечает раздвоенное сопло.
  • Поддержание температуры напитка и подогрев молока позволит навсегда забыть о невкусном остывшем кофе.

Капучинатор

Это специальная трубка с функцией подачи пара. Она позволяет подогреть и взбить молоко для капучино и латте. Для приготовления молоко наливается в металлическую чашечку. Подносится к капучинатору так, чтобы трубка погрузилась в нее. Затем включается подача пара.

Самая распространенная система — паранелло — дает густую молочную пенку.

В рожковых кофеварках довольно редкая функция. В дешевых моделях она просто не предусмотрена. Встречается в более дорогостоящих наряду с другими полезными опциями.

Очень удобно использовать встроенную кофемолку хотя бы потому, что не придется покупать и искать место для отдельно стоящего устройства. На что еще нужно обратить внимание при выборе?

Это очень важная вещь для рожковой кофеварки. Он служит для утрамбовывания молотого кофе. Только с его помощью может получиться вкусный, насыщенный и ароматный кофе.

К сожалению, не к каждой рожковой кофеварке этот аксессуар идет в комплекте.

Это расфасованный порционно (по 7 г) молотый кофе для одного заваривания. Выглядит обычно как спрессованная таблетка между двух бумажных фильтров.

Не все кофемашины поддерживают такую функцию. Однако она является очень удобной для быстрого получения напитка хорошего качества. Кроме того, после такого приготовления устройство очень легко очистить.

Прежде чем приобретать чалды, нужно посмотреть на маркировку. Обозначение на кофемашине и порционной упаковке должны совпадать.

Но есть один весомый недостаток — стоимость кофеварок, поддерживающих функцию, на порядок выше остальных.

Контейнер для отходов

Этот элемент кофеварки может быть съемным или стационарным. Последний вызывает некоторые трудности при очистке — нужно чем-то вытаскивать оттуда все отходы.

Съемный лоток для сбора капель позволяет содержать устройство в чистоте намного легче. Достаточно лишь сполоснуть его под проточной водой.

Контроль крепости

Такая опция устанавливается только на дорогостоящих кофеварках. Актуальна она, пожалуй, только для гурманов.

Подогрев чашек

Подогрев чашек — функция интересная и редкая. Конечно, приятно пить кофе из теплой кружки, особенно зимой. Но вот переплата за наличие этой опции такая, что возникает желание просто подержать посуду под горячей водой.

Чтобы быть уверенным в том, что нужна именно рожковая кофеварка, нужно знать все стороны «медали». Начнем с положительных:

  1. Здесь нет кофейной гущи. В кружку никак не попадают даже мельчайшие частицы кофейного порошка.
  2. Оригинальный вкус кофе передается на 100%.
  3. Несмотря на сложность процесса, приготовление происходит очень быстро.
  4. Расход кофе примерно на треть меньше. Благодаря тому, что пар «вытягивает» из молотого порошка все, что там есть.
  5. Как приятный бонус — образование кремовой пенки. Это тоже результат способа приготовления.

Теперь можно точно быть уверенным, понравится ли этот тип кофеварки именно вам.

Из недостатков можно отметить следующее:

  1. Паровые модели способны приготовить неплохой кофе. Но настоящий эспрессо невозможно получить при давлении менее 5 бар.
  2. Во многих рожковых кофеварках не предусмотрена кофемолка.
  3. Не очень удобно постоянно пользоваться темпером.
  4. Стоимость такой кофеварки достаточно высока.
  5. Большинство моделей чувствительны к качеству помола. Лучше всего воспринимают средний.
  6. Поскольку это не кофемашина полного цикла, без участия человека в процессе не обойтись.

Как пользоваться рожковой кофемашиной?

Чаще всего бытовые кофеварки встречаются с электромеханическим управлением. Это самые простые модели, в функционале которых не нужно сильно разбираться. Такие машины управляются регулятором включения или кнопкой запуска. Также предусмотрен рычаг для запуска пара.

В моделях подороже помимо вышеуказанных средств управления встраивают еще различные индикаторы. Например, индикатор загрязнения бойлера или предупреждение о необходимости набрать воду.

Как и любая техника, рожковые кофемашины требуют своевременного обслуживания. По сути оно включает в себя несколько простых действий, выполнение которых поможет избежать дорогостоящего ремонта.

Итак, все съемные элементы необходимо периодически снимать и промывать. Не стоит заливать жесткую воду в кофеварку.

Используйте кофе среднего помола. Крупный может испортить аппарат.

После каждого использования нужно производить чистку.

Периодически проверяйте уплотнительное кольцо на рожке — иногда оно забивается и появляется течь.

Что отличает профессиональные и обычные модели?

Рожковые кофемашины для ресторанов (профессионального использования) имеют ряд отличий от бытовых.

Изначально профессиональное оборудование более производительно. Предусмотрено и то, что нагрузка на такой аппарат будет большой, то есть при правильном обслуживании прослужат долго.

За счет большого количества встроенных функций кофемашины отличаются довольно большими размерами. Они могут иметь как одну, так и две группы розлива.

Самым большим отличием от бытовых является подключение. В ресторанах устройства подключаются к водопроводу и канализации напрямую. То есть ничего доливать и вычищать не нужно. Это значительно упрощает процесс работы с кофемашиной.

Помимо самого профессионального оборудования для работы обязательна кофемолка и опытный бариста.

Популярные производители

Как и на любом рынке, здесь есть лидеры и отстающие. Одним из лучших производителей по праву признан De Longhi. Их «фишками» стали технологии IFD (автораспределение вспененного молока) и Vario (позволяет регулировать крепость напитка).

Популярен и в этом сегменте знакомый всем бренд Bosсh. Модели отличаются низкой шумностью и удобством в эксплуатации.

Еще один довольно известный производитель кофеварок — SAECO. Отличительная черта — наличие в рожках специальных мембран и уплотнительных колец. Именно они создают нужное давление для приготовления ароматного кофе.

Обзор существующих кофеварок для дома и офиса. Как ими пользоваться, особенности каждого вида.

Выбирая рожковую кофеварку нужно в первую очередь ориентироваться на свои потребности. Если аппарат нужен вам домой, смотрите по качеству, внешнему виду и экономичности.

Для офиса уже надежность и производительность будет важнее дизайна.

Лучше выбирать кофеварки известных производителей с гарантией и сервисным центром в вашем городе (на всякий случай).

Важно помнить, что в случае с рожковыми кофеварками сочетание цена/качество работает на 100% — чем выше цена, тем качественнее и функциональнее модель.

Принцип работы и параметры выбора рожковой кофеварки

Наличием кофеварки дома или в офисе уже никого не удивишь, их ассортимент растет с каждым годом. Если вы разбираетесь в тонкостях приготовления, любите настоящий вкус кофе и решили сделать себе подарок — следует обратить внимание на класс рожковых кофеварок.

Они на порядок дешевле автоматических машин, зато готовят кофе более вкусный и крепкий, чем в аппаратах капельного типа.

В рожковых кофеварках не молотый кофе кладется в воду, а сквозь него пропускается пар. Давление создается особым образом. Насыщаясь вкусом смолотых зерен, впитывая их аромат, этот горячий пар превращается в напиток и подается в чашку. Загружают в них молотый кофе или чалдах.

Принцип работы и основные типы рожковой кофеварки

Рожковые кофеварки часто известны под названием эспрессо-кофеварки, в них готовят самый известный вид кофе — эспрессо, и именно в них получается на выходе отличный эспрессо с вкусной плотной пенкой.

Название моделей происходит из конструкции — вместо обычных фильтров, они используют в комплектации металлический или рожок из силумина. Молотый кофе помещаются в него, утрамбовывается и устанавливается в кофеварку. От качества утрамбовки зависит его вкус.

С рожковой кофеваркой вы будете чувствовать себя бариста на своей кухне. Ведь выбор останется за вами: качество помола кофе, степень его обжарки, использовать панарелло или капучинатор, — все это на ваш вкус и умение.

Есть два типа рожковых кофеварок: паровые и помповые, причем первые значительно дешевле, но на выходе получается менее крепкий напиток.

Паровые кофеварки, их еще называют Steam-Espresso работают так:

  1. При кипении воды идет образование пара.
  2. Как только давление достигает 4–5 бар пар, через открывшийся клапан попадает в рабочую камеру и пропускается через рожок со спрессованным молотым кофе.
  3. Напиток наполняет чашку. Кофе готов.

Помповые рожковые кофеварки Pump-Espresso оснащаются электромагнитным насосом. Вода принудительно прогоняется через термоблок и проходит сквозь заложенный в рожок кофе. Давление в фильтре составляет от 9 до 15 бар. Мощность моделей с давлением в 15 бар варьируется в диапазоне от 1000 до 1700 Вт.

По вкусу продукта помповые кофеварки выходят на первое место. В отличии от паровых в них получается кофе с пышной пенкой, без горечи и кислинки, более насыщенный и без остатка гущи. Чашечку кофе можно получить за полминуты.

Паровые кофеварки имеют сои плюсы:они бесшумны и значительно дешевле помповых.

В кофеварке парового типа кофе получается с большим содержанием кофеина исильно бодрит. Возьмите на заметку при приобретении рожковой кофеварки для дома.

Читать еще:  Каталитическая и гидролизная очистка духового шкафа

Параметры для выбора рожковой кофеварки

Есть определенные параметры, для выбора именно своей кофемашины из большого количества брендов и моделей.

Материал корпуса

В первую очередь следует решить из какого материала должен быть выполнен корпус и рожок. Плюсы кофеварки из металла очевидны: прочный и долговечный материал, молотый кофе прогревается лучше, продукт на выходе – более крепкий.

Количество рожков

В комплект обычно входит один такой элемент, следовательно, одновременного приготовить можно не более двух чашек кофе. Для большой компании (семьи или офиса) лучше приобрести модель с двумя рожками.

Следует отметить, что лучший вариант — когда рожки дополнены не только фильтром для приготовления одной порции кофе, но и для двух. Причем лучший вариант – металлические фильтры.

Возможность использования кофе в виде фильтра для чалд увеличивает конкурентоспособность кофемашины. Чалды помогают значительно упростить процесс приготовления эспрессо, ведь кофе уже обжарен, помолот и спрессован в расфасовку на одну порцию. Остается только заправить его в рожок кофеварки.

Мерные ложки

Очень важна комплектация мерными ложками. Они различаются по объему: на одну или две порции, и по наличию или отсутствию прессователя.

Для правильного ровного слоя кофе сверху в рожке и хорошей трамбовки наличие темпера в комплекте будет плюсом;

Темпер – инструмент, с помощью которого формируется правильная «кофейная таблетка» в рожке, когда готовят эспрессо. Как рабочая поверхность, так и ручка выполняются

из металла, из дерева или пластика. Темперовка – важный элемент, в процессе приготовления эспрессо, требующий профессионализма бариста.

Контейнер для воды

Вместимость емкости под воду составляет от0,2 л до 1,5 л. Правда за один цикл работы можно получит с одного рожка максиму две чашки кофе. Если кофеварка выполнена со съемным контейнером для воды – его проще мыть.

Для внутреннего контейнера актуален индикатор, подсказывающий, когда нужно залить воду.

Капучинатор в рожковой кофеварке

Редкие рожковые кофеварки не оборудованы капучинатором. Это приспособление представляет собой трубку с наконечником, через который пар поступает в холодное молоко, так и получается пенка.

Если присутствует автоматический капучинатор, то нужно просто залить молоко в определенную емкость и нажать кнопку. Существуют модели, в которых густоту пенки можно выбрать.

Важные дополнительные опции, которые тоже нужно знать:

  • интуитивный интерфейс;
  • подогрев чашек;
  • возможность одновременного приготовления кофе и молочной пенки;
  • блокировка включения, если нет воды или спрессованной порции кофе;
  • функция автоотключения, если закончилась вода;
  • таймер;
  • световые индикаторы о состоянии текущего процесса и наличия воды в устройстве.
  • раздвоенное сопло, для разлива кофе сразу в две чашки;
  • лоток для всего, что пролилось – его можно снимать;
  • энергосберегающий режим.

Важная деталь — наличие кнопки «Стоп». В любой момент можно будет остановить процесс, если что-то пойдет не так.

Лучшие фирмы-производители рожковых кофеварок

Возможности кофеварки зависят от бренда, который производит ту или иную модель. Ведь каждый бренд имеет собственные запатентованные технологии, для улучшения качества напитков и ускоряют их приготовление.

На рынке кофемашин можно встретить старейшие фирмы, основанные в начале 20 века и работающие до сих пор: Simonelli (Италия), Faema (Италия), Gaggia (Италия), JURA Elektroapparate AG (Швейцария).

К примеру кофеварка Gaggia Viva Style предлагает любителям кофе ежедневную чашечку эспрессо без малейших усилий. Запатентованная система Perfect Crema обеспечивает качественную, однородную пенку.

Популярные современные производители: Philips, Bosch, Delonghi, Krups.

Кофемашины De’Longhi можно встретить в 30 офисах из 100.

De’Longhi EC 685 отлично справляется со званием кофеварки года: варит хорошего качества кофе на одну и две чашки, есть функция для приготовления чая, ее легко вымыть. Можно выбрать цвет: черный, серый или красный.

Gaggia Viva Style имеет функцию работы с чалдами, в две подогретые чашки наливает свежеприготовленный кофе, в наличии бойлерный нагреватель.

Фирмы Vitek и Polaris ценятся за сравнительно небольшую стоимость. Можно присмотреться к новинкам этого года: Polaris PCM 4007A и VITEK VT-1522 BK.

Никто не спорит с тем, что качество кофе играет главную роль. Но кофеварка и навык хозяина в работе с ней для приготовления кофе играют такую же роль.

Важно выбирать кофемашину под для себя и свои потребности, тогда можно приготовить свою идеальную чашку кофе.

Приобретя рожковую кофеварку можно наслаждаться благоухающим эспрессо, украшенным пышной пенкой каждый день, а также угощать друзей и близких.

Выбор рожковой кофеварки для дома

Среди всех электрических заваривающих устройств кофеварка рожкового типа или «эспрессо» занимает лидирующее место по популярности и продажам. Она в меру недорогая и компактная, позволяет создавать почти все типы кофейных напитков.

Технология работы идентична дорогим «суперавтоматам» (обработка зерен под воздействием струи пара), хотя процесс заваривания не автоматизирован и требует вмешательства для создания каждой порции. Рожковые кофеварки могут стать оптимальным вариантом как для дома, так и для офиса, но только если правильно подойти к выбору и учитывать рейтинги.

Особенности рожковых кофеварок

Рожковая кофеварка – самое популярное устройство для создания кофейных напитков. Категория включает широкий диапазон моделей, от недорогого «эконом» сегмента до лучших представителей премиум-класса. В рейтингах часто сравнивают кофеварки-эспрессо с автоматическими устройствами, что не совсем корректно. Несмотря на схожести в работе, рожковая кофеварка отличается от кофемашины отсутствием автоматизации. Для создания порции напитка придется каждый раз засыпать молотый кофе в рожок (специальный фильтр с ручкой) и очищать его после использования.

В техническом плане рожковые кофеварки почти идентичны автоматическим. Основная разница заключается в отсутствии встроенного механизма для помола кофе, а также меньшем количестве «наворотов». По сути, рожковая кофеварка с кофемолкой ручного типа, которую вы используете отдельно, это практически аналог «автомата». За исключением того, что часть процессов (помол зерна, упаковка в ёмкость и очистка) вам придется делать в ручном режиме.

В основе обоих технологий лежит помповая система. Она создает давление, с помощью которого паровая струя быстрее выходит из резервуара с водой. Проходя через помещенные в рожковый фильтр молотые зерна, она вбирает эфирные масла, запах и аромат. Это позволяет делать лучший кофе без гущи и примесей.

Плюсы и минусы рожковых кофеварок

Список преимуществ и недостатков позволит сделать выбор рожковой кофеварки максимально выгодным с точки зрения соотношения цена качество.

Плюсы рожкового типа:

  1. Лучшая скорость заваривания (от 45 до 80 секунд на чашку в среднем).
  2. Готовит почти все виды кофе (для молочных напитков потребуется капучинатор).
  3. Экономный расход (рожковая технология считается лучшей по показателю минимального расхода для создания одной порции).
  4. Неприхотливы в работе и редко ломаются. Не требуют частого обслуживания.
  5. Могут иметь большую часть функций автоматических кофемашин (от подогрева чашек до программирования режимов).
  • Читайте также:Рожковая или автоматическая кофемашина, что лучше

Недостатки рожковых устройств:

  • подходит только молотый кофе (если вы выбираете рожковую кофеварку для молотого кофе для дома или имеете кофемолку, то этот недостаток не стоит учитывать);
  • необходимость постоянно засыпать молотые зерна и очищать фильтр может замедлять процесс заваривания при создании большого количества порций;
  • не готовят более 2 чашек за раз;
  • даже лидеры рейтингов чаще всего оснащены ручным капучинатором, потому пену для молочных напитков нужно взбивать самостоятельно.

В целом, чтобы правильно выбрать рожковую кофеварку для дома, в первую очередь необходимо обращать внимание на наличие и тип капучинатора, ассортимент напитков, объем всех ёмкостей и базовые функции.

Обзор топ моделей рожковых кофеварок

Выбор зачастую может стать проблематичным из-за необходимости изучать характеристики сотен устройств. Наш рейтинг лучших рожковых кофеварок 2019 года для дома уже включает лучшие, наиболее популярные и выгодные с точки зрения стоимости и качества модели, которые пользуются максимальным спросом.

Scarlett SC-CM33005

Это бюджетная, но заслуживающая места в рейтинге модель. Имеет уникальную конструкцию, сочетая в себе механизм и устройство эспрессо-кофеварки и чашу, свойственную капельным моделям.

  1. Почти самая низкая цена на рынке (около 4500 рублей).
  2. Кувшин с ручкой из закаленного стекла на 240 мл.
  3. Ручной капучинатор (без насадки панарелло).

Минусы модели: пластиковый корпус, малое давление (3.5 бар) и медленный процесс заваривания, отсутствие возможности готовить две порции крепкого эспрессо сразу (несмотря на объем кувшина, насыщенность будет зависеть от количества заварки в рожке).

DeLonghi ECP 31.21

Недорогая, но качественная модель DeLonghi. Один из лучших представителей в рейтинге бюджетных устройств.

  • возможность готовить 2 порции;
  • наличие ручного капучинатора;
  • возможность выбирать размер фильтра;
  • быстрое приготовление порции.

Основные недостатки – пластиковый корпус и решетка каплесборника, простое механическое управление. Средняя цена – 7800 рублей.

Kitfort КТ-722

Не самый известный бренд, который сделал одну из лучших бюджетных кофеварок в рейтинге. Основные преимущества:

  1. Компактность.
  2. Металлический корпус.
  3. Ручной капучинатор с регулятором густоты пенки.

Из минусов можно только отметить ручное управление. Средняя цена – 9500 р.

DeLonghi ECP 35.31

Одна из лучших и наиболее популярных кофеварок бренда в рейтинге средней ценовой категории.

  • широкий ассортимент напитков (эспрессо, капучино, латте, горячее молоко);
  • капучинатор с насадкой панарелло;
  • металлический корпус (из пластика выполнены только боковые вставки);
  • приготовление двух чашек кофе за раз.

Минусы – из-за металлических деталей цена (13000 рублей) существенно выше аналога с пластиковым корпусом, механическое управление.

KitchenAid Artisan 5KES2102EAC

Без преувеличения лучшая кофеварка среди рожковых моделей в любых рейтингах. Относится к категории «люкс». Имеет полный набор возможностей, которые могут быть у эспрессо устройств:

  1. Металлический корпус.
  2. Качественный ручной капучинатор.
  3. Два нагревательных элемента и бойлера.
  4. Два металлических фильтра.
  5. Стильный дизайн и механическое управление.

У топа рейтинга есть только один недостаток – стоимость (92000 рублей).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector