Особенности рассекателя для газовой плиты

Особенности рассекателя для газовой плиты

Рассекатель для газовой плиты используют с целью улучшения работы горелок. Он разделяет поток газа на небольшие участки-огоньки для быстрого и равномерного разогрева посуды. Сверху эта деталь прикрывается металлической крышечкой в виде пластины.
Основной его задачей является защита посуды от открытого огня. Это не только продлевает срок службы кухонной утвари, но и позволяет готовить значительно быстрее. Внешне рассекатель пламени напоминает круг с множеством небольших отверстий.

Рассекатель для газовой плиты используют с целью улучшения работы горелок. Он разделяет поток газа на небольшие участки-огоньки для быстрого и равномерного разогрева посуды. Сверху эта деталь прикрывается металлической крышечкой в виде пластины.

Назначение
Основной его задачей является защита посуды от открытого огня. Это не только продлевает срок службы кухонной утвари, но и позволяет готовить значительно быстрее. Внешне рассекатель пламени напоминает круг с множеством небольших отверстий.
Эта, на первый взгляд, незначительная деталь играет важную роль:
Ручки кухонной посуды остаются холодными.
Только благодаря наличию рассекателя, на плиту можно ставить стеклянную или керамическую посуду.
Является своеобразной подставкой, которая не дает посуде опрокинуться и залить газ.
Блюда готовятся быстро и равномерно.
Защищает посуду от пригорания.
Дает возможность использовать тару с небольшим дном.
Так как конструкция рассекателя предусматривает сохранение тепла, приготовленные блюда могут «доходить» на выключенной плите.
Позволяет регулировать режимы горения.

Что такое жиклер
Эта необходимая деталь представляет собой небольшой болт с отверстием. С его помощью газ поступает в конфорку и соединяется с воздухом, в результате чего и образуется пламя. Что же еще необходимо знать о жиклере?
Газ из баллона или газопровода требует установки разных жиклеров. Если решили перейти с баллона на стационарный газ, то менять плиту не обязательно. Достаточно просто заменить эту небольшую деталь.
Неправильная установка жиклера чревата опасными последствиями. Самое меньшее – это испорченная техника, самое большее – взрыв. Поэтому его установку и ремонт необходимо доверять только профессионалам.
Если сменив магистральный газ на баллонный, вы забудете заменить жиклер, газ из него будет идти большой струей, что тоже может вызвать врыв.
Если вы хотите произвести замену самостоятельно, внимательно изучите приложенную к жиклеру инструкцию с подробным описанием процесса.

Замена рассекателя
Без этой детали плита не сможет работать корректно, хотя последствия от испортившегося рассекателя не так страшны, как от плохого жиклера. Для замены детали необходимо знать следующее:
Рассекатели бывают разной формы, но чаще всего встречаются круглые.
Для каждой модели плиты подходит свой рассекатель. Использовать деталь от Индезит на плите Бош не рекомендуется.
Чтобы облегчить покупателям выбор, производители ставят на детали специальные маркировки.

Крышка рассекателя
Это завершающая деталь газовой конфорки, которая выглядит как круг с опущенными краями. Она используется для распределения газового потока в стороны. Обладает съемным механизмом, что облегчает чистку рассекателя и конфорки.
При выборе материала лучше остановиться на нержавейке. Несмотря на то, что черный металл не уступает в долговечности, он быстро теряет внешний вид и легко пачкается.
Устройство детали

Заводские детали выпускаются из двух составляющих: верхней и нижней пластины. Верхняя служит для регулировки, а нижняя – для опоры. Каждая пластина оснащена отверстиями, через которые и выходит пламя. Процесс работы выглядит так:
На нижний диск устанавливается регулировочный.
Обе детали помещаются на решетку плиты.
Далее включается газ на минимальную мощность.
При повороте рукоятки отверстия в рассекателе могут открываться и закрываться, тем самым регулируя поток пламени.
Небольшая воздушная подушка позволяет защитить посуду от воздействия газа.

Чистка
Если ваш рассеиватель засорился, его необходимо прочистить. Засоры приводят к некачественной работе плиты и недопеканию продуктов:
Снимите конфорки.
Рассоедините все элементы.
Возьмите тонкий металлический прут и очистите отверстия от загрязнения.
Сделайте раствор моющего средства и поместите в него детали примерно на час.
При помощи губки очистите остальной мусор.
Возьмите зубную щетку и прочистите все каналы.
Ополосните детали под теплой водой.
Просушите и произведите сбор в обратном порядке.

Чаще всего мы и не замечаем важность такой детали, как рассекатель. А между тем он выполняет множество важных функций – регулирует пламя из конфорки плиты, сберегает посуду, позволяет равномерно готовить блюда.

Рассекатель горелки для газовых плит — назначение

В 1825 году скромный работник газовой фабрики Джеймс Шарп спроектировал первую газовую плиту. Созданное устройство он оставил дома, передав его в распоряжение жены. Спустя 11 лет, в 1836 году, первая фабрика в Англии запустила массовое производство газовых плит. Однако продукция не сразу стала пользоваться популярностью из-за медленной газификации и дороговизны природного газа.

Современная газовая плита, радуя своих хозяев экономичностью и многофункциональностью, стала неотъемлемой частью многих кухонь. Техника проста в применении, но для более удобного пользования придумали специальное приспособление – рассекатель. Узнаем, что такое рассекатель для газовой плиты и как им правильно пользоваться.

Устройство и виды рассекателей огня

Рассекатель пламени для газовой плиты – приспособление, которое адаптирует конфорку под разные емкости, защищает посуду от соприкосновения с открытым огнем и равномерно распределяет пламя во время приготовления пищи.

Приспособление имеет вид металлической однослойной или двухслойной пластины круглой либо квадратной формы. По всей площади пластины расположены маленькие отверстия. Изготавливают прибор из углеродистой или нержавеющей стали.

Справка. Рассекатели из нержавеющей стали более практичны и долговечны, в то время как приспособления из темной стали быстро теряют свой первоначальный вид, покрываются ржавчиной.

Различают несколько разновидностей пламярассекателей для газовых плит:

  1. Двухпластинчатые. Конструкция предусматривает две пластины с маленькими отверстиями: верхнюю – для опоры, нижнюю – для регулировки пламени. Внутри между платинами образуется горячий воздух, который защищает от пригорания.
  2. Двусторонниес перфорированной сеткой на одной стороне. Устройство также состоит из двух пластин. Верхняя пластина полностью ровная или имеет небольшие волнистые углубления, а нижняя – с небольшими отверстиями. Такая конструкция равномерно распределяет тепло и увеличивает расстояние между посудой и открытым огнем.
  3. Сетчатые. Однопластинчатый прибор, поверхность которого полностью выполнена из мелкой, прочной сетки.
  4. С отверстием по центру. Специальное отверстие на рассекателе не пропускает огонь, а направляет поток жара к центру.
  5. Крышка-отражатель – устройство, предусмотренное комплектацией газовой плиты. Круглая ровная крышка черного цвета накрывает горелку. Внутренняя поверхность отражает газовоздушную смесь, а после равномерно распределяет пламя на каналы горелки.

Для более удобного применения рассекатели снабжают съемными либо несъемными ручками, которые бывают или полностью металлическими, или с рукоятками из ненагревающихся материалов, например, дерева.

Назначение и применение рассекателя

Рассекатель для плиты – востребованное и популярное устройство, выполняющее сразу несколько функций:

  • изоляция от огня глиняной, керамической, фарфоровой и другой посуды, не выдерживающей разрушительного воздействия пламени;
  • повышение эффективности использования бытового газа;
  • равномерное распределение жара и тепловых потоков, что обеспечивает оптимальный прогрев посуды;
  • приспособление горелок под емкости с небольшим дном (кофейники, турки), что повышает их устойчивость;
  • длительное сохранение тепла после выключения газа;
  • регулирование интенсивности потоков тепла;
  • препятствование подгоранию и прилипанию пищи во время приготовления, особенно при длительном тушении, томлении;
  • сохранение привлекательного внешнего вида посуды;
  • предупреждение нагревания ручек емкостей;
  • возможность запекать овощи на гриле (перцы, баклажаны) без использования посуды (для этого лучше запастись отдельным приспособлением);
  • разогревание пищи, предварительно завернутой в фольгу.

Некоторые пользователи приноровились стерилизовать банки для солений при помощи рассекателя. Для этого на кастрюлю с кипящей водой вместо крышки кладут рассекатель, а сверху устанавливают банку на горлышко.

Читать еще:  Причины появления воды в барабане стиральной машины и методы их устранения

Обзор разных видов пламярассеивателей

В таблице представлены виды рассекателей для газовой плиты от разных производителей и их краткая характеристика.

Устройство газовой плиты: особенности работы и эксплуатации

Газовая плита имеется практически в каждом доме и ежедневное использование этого кухонного прибора ни у кого не вызывает сложностей. Но если в ближайшее время предстоит покупка новой техники, будет нелишним узнать, из чего состоит современная газовая плита. Предстоит разобраться, какие у нее могут быть дополнительные функции и насколько удобна и практична эта техника.

Конструкция плиты

Большинство газовых плит очень похожи между собой, с первого взгляда продукцию различных компаний сложно отличить друг от друга. В редких случаях, кроме белого цвета для окрашивания корпуса используется черный, коричневый или кремовый. Еще реже встречаются красные, зеленые и даже золотые. А вот конструкция у них всегда примерно одинакова:

  • корпус;
  • рабочая поверхность;
  • духовой шкаф;
  • конфорки;
  • газовое оборудование, включающее в себя шланги, запорные шланги;
  • система регулировки подачи газа.

Многие современные плиты (за исключением самых бюджетных моделей) имеют и электронную систему. Это не только освещение и электророзжиг, но и сложная электроника, регулирующая время работы прибора, температуру, количество включенных конфорок, отвечают за безопасность всей системы.

Принцип действия

Независимо от особенностей сборки и расположения основных элементов, принцип работы каждой газовой плиты совершенно одинаков:

  • из центрального трубопровода или автономного источника к плите подается природный газ;
  • с помощью переключателя газовый поток поступает в горелку;
  • цилиндрическая часть горелки сконструирована таким образом, чтобы к газу подмешивался воздух, обеспечивая газовоздушную смесь;
  • газовоздушная смесь поступает к рассекателю, который обеспечивает равномерное разделение потока;
  • ручной или автоматический розжиг воспламеняет смесь, которая при сгорании передает тепло посуде, находящейся на плите.

Важно! Если все детали системы исправны, на горелках отсутствует грязь и остатки пищи, газовая печь будет работать максимально эффективно, с полным сгоранием газа.

Устройство розжига газовой плиты

С ручным розжигом все более-менее понятно, необходимо поднести спичку, зажигалку или другой источник огня к конфорке, которую планирует зажигать. Как же действует электророзжиг и что делать, если в сети пропало электричество?

Работу электророзжига регулируют свечи, которые выбивают искру при повороте ручки подачи газа. Существуют две системы: автоматическая и полуавтоматическая:

  1. Автоматическая. При повороте ручки газа система самостоятельно активирует поджиг и огонь появляется именно в той конфорке, которую и требовалось активировать;
  2. Полуавтоматическая. Параллельно с регулировкой подачи газа необходимо нажать на кнопку розжига. В этом случае огонь подается сразу ко всем конфоркам, но зажигается лишь одна — та, в которой был открыт газ.

Виды горелок

Количество горелок на газовой печи зависит от модели и габаритов техники. А вот устройство и принцип работы всех газовых горелок всегда остается неизменным. Они состоят из трех элементов:

Горящий газ поднимается вверх и, достигая крышки, отражается от нее и небольшими потоками поступает в отверстия рассекателя. Мощность горения зависит от диаметра самой горелки, а также регулируется с помощью ручки-переключателя.

Электрическая система

Стандартная газовая плита прекрасно обходится без электричества, но если электропитание все же предусмотрено, то его функционал может быть намного шире, чем электророзжиг:

  • свет в духовке;
  • датчики уровня газа;
  • система контроля работы плиты, в том числе температурный режим.

В комбинированных плитах газ используется для варочных панелей, а работа духового шкафа полностью регулируется электричеством.

Система контроля

Система контроля блокирует подачу газа в случае, если по какой-то причине в конфорке исчез огонь. Это позволяет предотвратить несчастные случаи, которые возможны в ситуации, когда сквозняк или выкипевшая вода задувают огонь, а газ продолжает поступать в помещение. Принцип работы системы контроля очень прост, основным элементов газ-контроля является термопара. Независимо от устройства и типа газовой плиты, термопара располагается в непосредственной близости от горелки. Воздействие пламени увеличивает температуру, которая открывает электромагнитный клапан, удерживающий газовую заслонку. Как только огонь гаснет, термопара остывает и заслонка закрывается.

Духовой шкаф

В то время, как варочная панель практически во всех моделях остается без изменений, духовые шкафы могут сильно отличатся друг от друга. В первую очередь они могут работать не только от газа, но и от электричества. Встречаются и комбинированные варианты, когда основные функции работают на газу, а для гриля используется электронагрев.

Отличаться устройство стандартной духовки газовой плиты может и по другим параметрам:

  1. Двухуровневая, без вентилятора. Горелка располагается снизу, уровень нагрева зависит от мощности подачи газа и расположения блюда внутри духового шкафа;
  2. Многоуровневая с вентилятором. Вентилятор обеспечивает качественную циркуляцию горячего воздуха, что обеспечивает равномерный прогрев всех блюд, независимо от их расположения внутри духовки. Благодаря специально обустроенным защитным лопастям горелки надежно защищены от потоков воздуха и не задуваются во время работы вентилятора;
  3. Духовка с двумя или четырьмя горелками. Располагаются внизу и сверху духовки, а также по бокам. Дополнительно может использоваться вентилятор, обеспечивающий равномерное перемешивание нагретого воздуха.

Для того, чтобы тепло хорошо сохранялось внутри духовки, ее стенки имеют качественную теплоизоляция, снизит потери тепла двойное или тройное стекло на дверце шкафа.

Термостат газовой духовки

Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?

Схема термостата газовой плиты:

Как работает терморегулятор газовой духовки

Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан. Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа. Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.

Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.

Как проверить, исправен ли термостат

Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.

Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:

  1. Включить духовку на режим 150 °С;
  2. Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне;
  3. Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей;
  4. Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.

Важно: для ремонта газовой плиты необходимо пригласить специалиста, так как проблема может быть не только в испорченном терморегуляторе, но и в ощутимых теплопотерях из-за неплотно прилегающей дверцы.

Правила эксплуатации

Газовая плита — главная помощница на кухне любой хозяйки. Но при ее использовании следует строго придерживаться определенных правил эксплуатации:

  1. При отсутствии электророзжига спичку подносят вплотную к горелке и только после этого открывают кран подачи газа. Необходимо проконтролировать, чтобы огонь горел во всех отверстиях горелки;
  2. Горение должно быть ровным, без рывков, пламя голубого или фиолетового цвета. В случае, если происходят небольшие вспышки и затухание, необходимо проверить горелку — на нее могла попасть вода или остатки пищи. Если пламя желтоватое, с признаками копоти, следует уменьшить подачу газа, прикрутив горелку;
  3. Размер посуды должен соответствовать выбранной конфорке, языки пламени не должны выбиваться из-под кастрюли;
  4. Не включать плиту при снятых горелках. В этом случае сгорание газа происходит не полностью, что может привести к отравлению.

Важно: перед тем как воспользоваться духовкой, необходимо ее проветрить, несколько раз резко открыв и закрыв дверцу. Эта процедура позволит избавиться от накопившегося внутри газа, если по какой-то причине кран оказался открыт или произошла утечка.

Ни в коем случае не следует использовать газовую плиту для обогрева помещения, так как это может привести к отравлению угарным газом. Очень важно правильно проводить чистку бытового прибора. Не имеет значения, из чего состоит ваша бытовая газовая плита, имеется ли здесь встроенная автоматика и дополнительная защита от поражения электрическим током, перед чисткой и другими манипуляциями по уходу необходимо отключить технику от сети.

Какой рассекатель для газовой плиты выбрать и как его использовать

Рассекатель пламени для газовой плиты – важный аксессуар, адаптирующий конфорку под посуду из материалов, не устойчивых к огню, или с дном меньшего диаметра.

В этой публикации:

Устройство и виды рассекателей огня

Для производства рассеивателей пламени газовой плиты используют металлы, не боящиеся длительного контакта с огнем. Чаще всего встречаются приспособления из стали – углеродистой или нержавеющей. Темные стальные круги боятся контакта с водой, ржавеют и быстро становятся непривлекательными. Рассекатели из нержавейки более практичны и долговечны.

Однако срок эксплуатации рассекателя зависит от качества металла, толщины листа и мастерства производителя. Более долговечны изделия с минеральным волокном. Металл не должен прогибаться и гнуться, особенно для тяжелой посуды.

В магазинах можно купить рассекатели для газовых плит разных видов:

  • Из двух пластин: нижняя является опорной, а верхняя – регулировочной. В обеих предусмотрены отверстия для распределения пламени. Внутри между пластинами образуется горячий воздух. Воздушная прослойка защищает от пригорания.
  • Двойные с перфорацией или сеткой с одной стороны. Сторона с отверстиями или сеткой – нижняя, ее ставят на конфорку. Лицевая часть в этом случае может быть ровной или с волнами, исходящими от центра круга. Это дополнительно приподнимает посуду и способствует правильному распределению тепла.
  • Сетчатые – похожи на приспособления для защиты от брызг жира во время жарки (используются вместо крышки), но здесь более прочная и плотная сетка.
  • С большим отверстием по центру. Так как пламя газовой плиты горит не в центре, а по краям конфорки, это отверстие не пропускает огонь, но зато увеличивается поток жара по центру. Такая конструкция подходит для некоторых блюд.

По форме пламярассеиватели бывают не только круглыми. Для маленьких конфорок можно приобрести небольшую квадратную решетку. Чаще всего такие выбирают для приготовления кофе в турке вместо редукторов и растапливания в кружках шоколада, масла, сыра.

Круги нужно выбирать по диаметру конфорки и посуды. Как правило, диаметр составляет от 20 до 30 см. Если окружность окажется больше дна, ничего страшного. Для больших кастрюль лучше отдать предпочтение плоскому кругу, чтобы не прогибался.

Для удобства использования рассекатели огня для стеклянной и керамической посуды дополняют съемными или несъемными ручками. Ручки бывают металлическими или с рукоятками из ненагревающихся материалов – дерева или пластика.

Назначение и применение рассекателя

Рассекатель для плиты – незаменимый помощник на кухне, берущий на себя контакт с пламенем и изолирующий от огня дно посуды. Приспособление берет на себя удар жара и огня, создавая кастрюлям и сковородкам идеальные условия.

Назначение рассекателя огня:

  • Изолирование от огня посуды, изготовленной из материалов, которые не выдерживают контакт с пламенем. Например, жаропрочные стеклянные кастрюли, фарфоровые чайники, сотейники из керамики, жаровни из глины.
  • Защита дна сковород и кастрюль, не предназначенных для газовых плит. Сюда можно отнести посуду с нежной эмалью, которая легко теряет привлекательность от воздействия огня, а также дно для индукционных плит (может потемнеть).
  • Адаптация конфорки под емкости с маленьким диаметром, например, кофеварку-турку, кофейник, порционную сковороду или маленькую кастрюлю. В итоге получается устойчивая конфорка, на которой ничего не перевернется, а ручки посудины не перегреются.

  • Распределение жара и обеспечение равномерного нагрева. При приготовлении в посуде тонким дном рассеиватель предупреждает пригорание блюда и приставание продуктов, особенно при длительном тушении и томлении, а также при варке каш, выпечке блинов, жарке котлет.
  • Приготовление на конфорке без посуды. Некоторые хозяйки запекают на пламярассекателях болгарские перцы и баклажаны, как на гриле. Но для таких задач лучше иметь отдельное приспособление с дырочками. Также можно запекать и разогревать, завернув продукты в фольгу.

Некоторые хозяйки используют перфорированные рассекатели пламени для стерилизации банок – ставят их на кипящие кастрюли вместо крышек, а сверху устанавливают банки кверху дном. Более смелые стерилизуют прямо на круге, но этот способ подходит только если нет перфорации.

Обзор разных видов пламярассеивателей

Рассекатель пламени из нержавеющей стали с деревянной ручкой марки WEBBER изготовлен в Китае. Аксессуар привлекает ценой (в районе 150 рублей) и идеально подходит для тех, кто планирует нечасто пользоваться им по назначению.

Рассекатель Metaltex изготовлен из нержавейки с минеральным волокном. Конструкция обеспечивает равномерное распределение жара по дну и препятствует пригоранию. Идеален для приготовления каш, муссов, киселей. Можно использовать как подставку под горячее.

Большой круглый рассекатель для стеклянных кастрюль и керамических жаровен от китайского производителя стоит в пределах 100 рублей. Радиальные углубления ускоряют процесс приготовления и дополнительно способствуют защите дна, сокращая контакт с раскаленным металлом.

Рассекатель огня итальянского производства изготовлен из прочной нержавеющей стали. Нижняя часть сетчатая, верхняя пластина рельефная. Ручка стальная. За ручку удобно быстро снимать приспособление с плиты. Подходит для сковород с большим диаметром.

Как правильно пользоваться

Поставив на газовую конфорку новый пламярассекатель, не пугайтесь, почувствовав неприятный запах и легкий дымок. Это обгорает заводская смазка. Чтобы избавиться от смазки, поместите круг на тихий огонь и прокалите, чтобы защитное покрытие обгорело.

Пользоваться рассекателем пламени для газовой плиты нужно правильно. Не стоит делать газ на всю, погружая круг в сильный огонь. Расположите приспособление на конфорке и зажгите газ на среднюю или тихую мощность. Делать сильное пламя нельзя, нужного эффекта не будет, а кастрюля из стекла или керамики может треснуть.

Ручка служит для снятия с плиты пустого рассекателя. Ни в коем случае не пытайтесь поднять его вместе с кастрюлей. Исключением может быть только что-то очень легкое.

Периодически рассеиватель нужно чистить, особенно тщательная чистка требуется, если запекали перцы или баклажаны прямо на пламярасссекателе без фольги. Лучше иметь несколько приспособлений для готовки и переходника.

Рассекатели для газовых плит: особенности и назначение

Наличие бытовой техники в квартире – залог комфортной жизни и удобства приготовления пищи. Современные производители выпускают огромное количество домашних устройств, без которых уже сложно представить быт человека. Уже многие десятки лет наибольшим спросом пользуются газовые плиты, которые с успехом заменили каменные печи и даже электрические плитки. Для быстрого приготовления еды в любой посуде производители разработали специальные рассекатели для газовых плит.

Устройство

Пламярассекатель – незаменимое устройство, которое создает наиболее комфортные условия для приготовления пищи. Основная задача рассекателя для газовой плиты – равномерное рассеивание большого потока пламени.

Материал изготовления – углеродистая сталь, нержавеющий металл. Устройства из углеродистой стали имеют короткий срок эксплуатации и подвержены коррозии при контакте с водой. Нержавеющие пламярассекатели более устойчивы к негативному воздействию внешних факторов и имеют длительный период эксплуатации.

На период эксплуатации бытовых рассекателей оказывают влияние следующие факторы:

  • качество металлического листа;
  • толщина материала;
  • способ изготовления;
  • наличие минеральных волокон.

Назначение рассеивателя пламени

Рассеиватели пламени уже многие годы являются востребованными и популярными устройствами, которые выполняют следующие функции:

  • защита фарфоровой, керамической и глиняной посуды от разрушительного влияния огня;
  • увеличение эффективности использования газа;
  • препятствие нагреванию ручек посуды;
  • создание идеальных условий для жарки и тушения;
  • регулировка потока подаваемого тепла;
  • длительное сохранение тепла после отключения газа;
  • возможность использовать эмалированную посуду на индукционных поверхностях плит;
  • сохранение привлекательного внешнего вида посуды;
  • приспособление больших конфорок под емкости, которые имеют небольшой диаметр дна;
  • увеличение устойчивости любого вида емкостей;
  • равномерное распределение тепловых потоков;
  • предупреждение подгорания и приставания еды ко дну емкости с небольшой толщиной дна;
  • возможность запекать овощи как на гриле;
  • самостоятельное разогревание еды, завернутой в фольгу;
  • стерилизация стеклянных банок.

Данный прибор нужен не только для решения бытовых задач, но и промышленных.

Специалисты выделяют три вида рассеивателя пламени:

Жиклер – неотъемлемая часть газовой плиты, которая имеет форму болта с отверстиями разной величины и выполняет функцию подачи газа в конфорку. Мощность плиты зависит от диаметра отверстий на поверхности жиклера. Для природного и баллонного газа надо устанавливать специальные жиклеры. Игнорирование данного правила приведет к появлению копоти и гари, а также может вызвать взрыв горючего вещества.

На рабочей поверхности всех газовых плит установлены специальные рассекатели, которые имеют разную форму и диаметр. Наиболее распространенными являются устройства круглой формы и зубчатые. Производитель самостоятельно выбирает тип рассекателя для выпускаемых моделей газовой техники.

При замене устройства надо учитывает его код и модель плиты. Изделия другой марки могут не просто не подойти, но и спровоцировать возникновение серьезных поломок прибора.

Съемный рассекатель – накладная крышка, которая имеет форму металлического диска с закругленными краями. Основная особенность – возможность разделения дисков для удаления различных загрязнений.

На полках специализированных магазинов можно увидеть несколько видов съемных устройств для газовых плит.

  • Двупластинчатые – простой прибор, который состоит из нижней опорной пластины и верхней регулировочной. Обе пластины имеют функцию распределения огня благодаря специальным отверстиям. Воздух, находящийся между пластинами, препятствует пригоранию устройства.
  • Двусторонние с перфорированной сеткой на одной стороне – усовершенствованный прибор, который имеет отверстия только на нижней стороне. Верхняя часть может быть полностью ровной или иметь волнистые выемки. Данная конструкция равномерно распределяет тепловую энергию и увеличивает расстояние между огнем и посудой.
  • Сетчатые – прибор, поверхность которого состоит из мелкой сетки.
  • С центральным отверстием – уникальная разработка, центральное отверстие которой не пропускает пламя, а увеличивает количество тепла в центре.

Производители выпускают рассекатели двух форм:

Выбор размера устройства зависит от диаметра конфорки и емкости для приготовления еды. Данный показатель находится в диапазоне от 200 мм до 300 мм. Нежелательно приобретать рассекатель меньшего диаметра, чем дно кастрюли.

Для емкостей с большим объемом надо выбирать прочные устройства, которые не подвержены прогибанию и механическим деформациям. Многие приборы дополнены специальными металлическими ручками, которые бывают стационарными или съемными. Наличие на ручке специальной ненагревающейся накладки предотвратит появление термических ожогов.

Как пользоваться?

Эксплуатация съемного рассеивателя пламени не вызовет сложностей даже у начинающих хозяек. Перед использованием нового прибора его надо прокалить на небольшом пламени в течение нескольких минут. Данная манипуляция даст возможность удалить заводскую смазку и предупредить распространение неприятного запаха во время приготовления еды.

Установку устройства надо осуществлять только на выключенную конфорку. Наилучший уровень используемого огня – маленький и средний. Сильное пламя может испортить не только рассекатель, но и поверхность кастрюли.

Запрещается снимать емкости с плиты с помощью ручки данного устройства, которая легко может деформироваться. Для изменения потока пламени и диаметра отверстий во время приготовления еды надо осторожно вращать ручку верхней пластины.

Продлить срок эксплуатации газового оборудования поможет соблюдение простых правил:

  • регулярно удалять с поверхности варочной панели остатки пищи и различный мусор;
  • не оставлять без присмотра бытовую технику во время ее эксплуатации;
  • своевременно осуществлять смазку комплектующих деталей;
  • проводить ремонт при первых признаках поломки.

При возникновении необходимости ремонта газовой плиты или замены ее комплектующих деталей надо обязательно обратиться к специалистам, которые быстро и качественно выполнят все необходимые работы. Устранить небольшие неполадки можно и самостоятельно. Для выполнения данной манипуляции надо внимательно изучить инструкцию прибора, а также желательно иметь необходимый объем профессиональных навыков и комплект специальных инструментов.

Замена жиклера – наиболее сложная работа, которую стоит доверить специалисту. Установку нового устройства надо осуществлять, если происходит замена способа поступления газа или его поломки.

В случае обнаружения неисправности в работе одной из форсунок, специалисты рекомендуют провести полную замену всех жиклеров газовой плиты. Полный набор форсунок, соответствующий модели печки, можно приобрести в специализированных магазинах.

Перечень необходимых инструментов:

  • крестовая отвертка;
  • рожковые отвертки;
  • набор накидных ключей – для жиклера, для гайки конфорок, наконечник для духовки.

Процесс замены жиклеров на варочной панели состоит из следующих этапов:

  • демонтаж решетки;
  • удаление рассекателей и конфорок из гнезд;
  • откручивание болтов конфорочной панели и ее демонтаж;
  • визуальный осмотр траверса, сопла и жиклера;
  • сжатие фиксатора для освобождения наконечника;
  • отсоединение жиклера от кольца крепления;
  • установка нового устройства.

Обязательное условие качественного монтажа – наличие на трубе уплотнительного кольца. Уплотнение резьбы форсунки и смазывания кольца проводится только по необходимости.

Заменить форсунку в духовом шкафу можно выполнив следующие манипуляции:

  • открытие нижнего технического ящика;
  • демонтаж пола духовки;
  • откручивание винтов горелки;
  • визуальный осмотр форсунки, которая расположена с левой стороны;
  • демонтаж левой крышки основного корпуса плиты;
  • снятие корпуса сопла;
  • установка нового устройства.

В случае если форсунка сильно прикипела к трубе, надо ее смазать специальным составом и только через несколько минут приступать к ее демонтажу. Категорически запрещается применять физическую силу, которая может привести к деформации комплектующих деталей и срыву резьбы. При покупке новых рассекателей для замены старых надо внимательно смотреть на точное соответствие их размеров и моделей.

В процессе длительной эксплуатации газовой печки может произойти засорение форсунки моющими средствами, остатками пищи и продуктами горения. Восстановить подачу газа можно без привлечения опытных специалистов. Для самостоятельного решения проблемы надо проткнуть отверстия жиклера тонкой деревянной палочкой. Убедившись в том, что все отверстия очищены, необходимо вернуть на место снятый рассекатель. Перед выполнением работ по очистке газового оборудования надо обязательно перекрыть подачу газа и убедиться, что данные манипуляции не нанесут вред здоровью.

Для улучшения подачи газа в духовом шкафу в большинстве случаев надо провести только продувку и прочистку жиклера. Для удаления жира и нагара с рассекателей надо снять их с плиты и вымыть в большом количестве теплой воды с моющим средством. Опытные хозяйки рекомендуют использовать не только готовые чистящие химические составы, но и альтернативные способы удаления загрязнений.

Наиболее популярными подручными средствами являются следующие вещества:

  • хозяйственное мыло;
  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • раствор аммиака;
  • пищевая сода.

Данные средства не только помогут быстро и легко удалить остатки жира и нагар, но и значительно уменьшат расходы семейного бюджета, а в случае их попадания на продукты питания, кожный покров или в пищевые емкости не вызовут аллергическую реакцию и отравление.

Категорически запрещается использовать железные мочалки и ершики, которые могут повредить металлическую поверхность и оставить на ней глубокие царапины. Наиболее подходящими средствами для удаления грязи являются зубная щетка, губка для мытья посуды и ватные палочки. При наличии застарелых и глубоких загрязнений надо предварительно замочить приборы в горячей воде с нашатырным спиртом и уксусом.

Производители бытовой техники изготавливают огромное количество приборов, которые значительно упрощают процесс ведения домашнего хозяйства. Приготовление пищи является не только творческим процессом, но и трудоемким, который требует умения, опыта и внимания. Уже многие годы незаменимой частью газовой плиты является рассекатель, который помогает оптимизировать тепловой поток и облегчить процесс создания кулинарных шедевров. Для продления эксплуатационного периода данного прибора надо не только приобретать качественные устройства, но и осуществлять его своевременный ремонт и чистку.

При возникновении серьезных неполадок опытные хозяйки рекомендуют обратиться к специалистам газового хозяйства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector