Особенности работы мультиварки с функцией копчения

Как выбрать лучшую модель мультиварки с функцией копчения

Скороварка или мультиварка с функцией домашнего копчения позволит гурманам наслаждаться ежедневно вкуснейшими блюдами. Прибор популярен среди пользователей — он быстро готовит, исключает задымление в квартире. Но как ее правильно подбирать, подскажут эксперты.

Принцип работы мультиварки-коптильни

Мультиварки домашние с копчением представляют собой кухонную технику по аналогии со скороваркой. Нагревательный элемент располагается сверху, сбоку или в нижнем отделе чаши, в зависимости от модели и марки производителя. На способ копчения не оказывает влияния. Для образования дыма изнутри используют щепу (стружку) вишни, груши, яблони и другой смеси плодовых деревьев. Для запуска процесса копчения сала, морепродуктов, рыбы или мяса нужно несколько ложек.

Важно! Производители комплектуют устройства пакетиками с опилками весом 500 г.

Прибор работает по следующему принципу:

  1. В специальный резервуар насыпаются опилки;
  2. Через отсек со щепой проходит нагревательный элемент;
  3. После подключения ТЭН а начинается процесс тления древесной смеси и копчение продуктов.

Способы копчения

Мультиварка — это уникальная переносная коптильня, которую можно использовать в нескольких режимах:

  • холодный. Внутри прибора температура не поднимается выше 25 °С. Продукт приобретает запах копчения без термообработки, только за счет тления смеси. Поэтому предварительно блюда следует промариновать или сварить;
  • горячий. Ингредиенты подвергаются обработке при высоких температурах под давлением. Процесс копчения делится на два этапа: сначала под давлением пара, потом — тление щепы;
  • комбинированный. Способ предусматривает попеременную работу в обоих режимах.

Преимущества и недостатки

Мультиварки, которые готовят с копчением — универсальные приборы, но какую из них стоит купить? Рассмотрите достоинства и минусы устройств. Если вы хотите побаловать себя ароматными копченостями, учитывайте преимущества прибора:

  • многофункциональность — выполняет функцию мультиварки, скороварки и коптильни;
  • быстрота процесса копчения;
  • легкость и простота процесса готовки;
  • минимальный контроль;
  • превосходные вкусовые качества продуктов;
  • отсутствие запаха копчения в помещении;
  • компактность — небольшие размеры в сравнении с традиционными коптильными шкафами.

Основной недостаток гибридной техники — наличие у продукта только аромата без ярко выраженной корочки.

Важно! За один раз готовится небольшое количество порций.

Особенности процесса

Мультиварка с дополнительным копчением — это лучшее устройство. Но перед применением стоит учитывать специфику процесса:

  • температура устанавливается автоматически — достаточно выбрать соответствующий режим;
  • копчение происходит под давлением очень быстро;
  • не все виды щепы подходят для использования в мультиварке;
  • нельзя использовать опилки хвойных деревьев. Во время тления из древесины выделяется смола, и продукт приобретет горьковатый привкус.
  • для приготовления щепы берутся плодовые древесные отходы — абрикосовые, вишневые, яблочные;
  • жидкий дым дает характерный аромат, но является пищевым химикатом;
  • коптить продукты лучше при включенной вытяжке — так будут меньше распространяться запахи.

После завершения процесса следует хорошо промыть все элементы, чтобы устранить запах.

Интересно знать! Свиные ребрышки коптятся за 50 мин, курица — за 45 мин, голени и крылья — за 25-30 мин, рыба — за 15 мин.

Технические параметры, критерии выбора

Выбирая домашнюю мультиварку-коптильню, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Корпус. Бюджетные модели выполняются из тонкого алюминия, покрытого пищевым оловом. Премиальные изделия изготавливаются из стали;
  2. Антипригарное покрытие. На рынке представлены агрегаты с керамическим, тефлоновым или мраморным покрытием. Лучше выбирать модели с несколькими защитными слоями;
  3. Мощность. Устройства выпускаются с показателями от 490 Вт до 1400 Вт. Потребители склоняются к среднему показателю 800 Вт;
  4. Полезные опции. Наличие дополнительных автоматических программ сделает комфортной эксплуатацию техники;
  5. Кастрюли. Некоторые производители выпускают модели с двумя чашами: одна идет чисто для копчения, другая — для обычной готовки;
  6. Нагревательный элемент. Существуют устройства с ТЭН ом, с индукционным нагревом и 3D-мультиварки с равномерным нагревом.

Важно! Оснащение современными технологиями и большим набором функций делает устройство более дорогим.

Рейтинг лучших производителей мультиварок с функцией копчения, обзор моделей

Выбирать мультиварки с холодным или горячим копчением поможет пользовательский рейтинг.

Особенности работы мультиварки с функцией копчения

В современном мире женщина просто не успевает физически постоянно радовать свою семью изысками кулинарного искусства, потому что она работает наравне с мужчинами. Но на мировом рынке представлен большой ассортимент бытовой техники, которая значительно облегчает жизнь хозяйкам. Одной из таких «помощниц» на кухне является мультиварка с функцией копчения, которая с помощью различных функций поможет приговорить любое блюдо значительно быстрее без особых усилий.

В последнее время мультиварка-коптильня пользуется всё большей популярностью. С её помощью можно приготовить копчёные блюда прямо у вас дома. Поэтому в этом обзоре мы решили рассказать вам о таком устройстве: принципах работы, видах копчения, особенностях функционирования.

Принцип работы

Выбор продуктов, которые можно закоптить в этом кухонном аппарате, довольно велик – не только рыба, но и мясо и даже морепродукты. Судя по отзывам пользователей, вкус получается очень необыкновенный. А также они делают акцент на том, что для того, чтобы полакомиться копчёными блюдами теперь нет необходимости куда-то выезжать, потому что дома есть мультиварка-коптильня.

Этот кухонный агрегат является прибором, который аналогичен скороварке. Чтобы появился дым, необходимый для копчения и придающий аромат готовым продуктам, используется щепа, состоящая из смеси вишни, яблони, груши и прочих плодовых деревьев. В основном щепа продаётся вместе с мультиваркой, около 0,5 килограммов, и её хватает очень надолго – для приготовления одного блюда достаточно двух столовых ложек.

  1. В особый отсек мультиварки-коптильни помещаются щепки.
  2. Через чашу, в которой находятся опилки, проходит нагревательный элемент.
  3. При его включении, щепки начинают тлеть, и образуется дым – он помогает коптить продукты и придаёт им аромат.

Если говорить о месте расположения нагревательного элемента, то он может быть сверху, снизу или сбоку. На процессе копчения это никак не отражается, но сказывается на удобстве мытья и чистки мультиварки.

Смотрите также – Плюсы и минусы мультиварки с функцией йогуртницы

Режимы копчения

В мультиварке-коптильне есть 3 режима копчения:

В процессе первого режима температура в агрегате поддерживается максимум 35 градусов. При этом режиме продукты приобретают необходимый аромат за счёт тления щепы. Поэтому помещать в мультиварку с функцией копчения необходимо уже хорошо промаринованные продукты. Отметим, что в этом режиме блюда готовятся достаточно долго.
При горячем режиме копчения продукты находятся в кухонном устройстве при температуре 120 градусов. Процесс делится на два этапа: первоначально происходит давление паром, а уже затем — тление щепы. Срок годности у приготовленных таким образом продуктов в несколько раз короче, чем у предыдущего режима.

Комбинированный режим предполагает включение поочерёдно двух предыдущих режимов. Если в мультиварке есть опция «пароварка», то процесс приготовления блюда значительно сокращается по времени, что возможно, с помощью давления под закрытым клапаном.

Какому способу отдать предпочтение зависит только от ваших вкусовых предпочтений. При холодном режиме продукты обрабатываются дымом, чтобы блюдо получило приятный аромат. При режиме горячего копчения на дно чаши ещё необходимо добавить немного воды. Это поможет сделать блюдо более мягким, сочным и нежным, за счёт дополнительной обработки паром.

Смотрите также – Что делать, если не включается мультиварка?

Особенности процесса

Если вы хотите, то заготовить опилки можно самостоятельно, но необходимо помнить, что не все они подходят для этих целей.

  1. Не рекомендуется использовать хвойные деревья, потому что они выделяют смолу, делающую дым едким и резким. В результате приготовленные блюда могут горчить.
  2. Лучше отдать предпочтение щепкам плодовых деревьев.
  3. Если говорить об использовании жидкого дыма, то здесь все тоже зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, ведь это тоже химическая добавка.

Среди недостатков можно выделить:

  • Мультиварки-коптильни не могут за один раз приготовить более 2 килограммов продуктов.
  • Необходимо использовать вытяжку в процессе копчения, потому что запах при готовке будет довольно сильный.
  • После использования устройства необходимо очень тщательно промыть все детали, их может быть много, основная часть из которых будет небольшого размера.

Температура устанавливается автоматически после выбора необходимого режима копчения. Скорость этого процесса значительно быстрее в этом агрегате, чем в обычных коптильнях. Это достигается за счёт высокого давления внутри кастрюли.

Смотрите также – Функции и принцип работы мультиварки

Рейтинг лучших моделей

Polaris PMS 0529 ads

Модель Polaris PMS 0529 ads с опцией копчения может похвастаться современным дизайном. На передней панели разработчики разместили дисплей, отображающий все необходимые сведения (время, режим, температура и пр.). Управление агрегатом происходит с помощью кнопок. Если говорить о программах, то их 24.
Комплектация:

  1. Вертикальный ТЭН;
  2. Защитная крышка для копчения, являющаяся съёмной;
  3. 3 решётки;
  4. Чаша объёмом 5 литров.

Особенность этой мультиварки в том, что боковые нагреватели устройства позволяют производить 3D нагрев, как результат – блюда готовятся значительно быстрее. Мощность нагрева составляет 860 Вт.

Смотрите также – Топ популярных мультиварок от производителя Polaris

Мультиварка Redmond RMC-M110

Кухонный агрегат Redmond RMC-M110 привлекает своим внешним видов, удобным управлением, наличием функций «Йогуртница» и «Пароварка». В этой модели предусмотрено 55 режимов для приготовления пищи.
Производители представляют этот агрегат как мультиварку с функцией копчения, но в комплектации нет ёмкости для щепок. Поэтому процесс копчения происходит за счёт использования жидкого дыма.

Смотрите также – Выбираем лучшую мультиварку от фирмы Redmond

Модель Brand 6060

Характеристики этой мультиварки-коптильни:

  • Мощность – 1000 Вт.
  • 5 главных программ.
  • 3 режима копчения.
  • Есть режимы отсрочки приготовления и поддержания температуры, но не больше 99 минут.
  • Чаша объёмом 6 литров.
  • Нагревательный элемент находится на корпусе.
  • Возможность готовки блюд как под давлением, так и без него.
  • Приемлемая цена.

Смотрите также – Как помыть мультиварку снаружи и внутри: основные правила ухода

Мультиварка Vitesse VS-3005

  1. Мощность – 1000 Вт.
  2. 10 режимов приготовления пищи.
  3. 2 программы для копчения продуктов.
  4. 2 чаши (съёмные) на 6 литров.
  5. Интересный дизайн.

Смотрите также – 6 лучших мультиварок Vitesse 2019 года

Мультиварка-коптильня UnitUSP-1200S

Эта модель характеризуется:

  • Мощность – 1100 Вт.
  • 12 программ;
  • 3 режима для копчения.
  1. 2 чаши;
  2. Уплотнители из силикона.
  3. 4 решётки.
  4. Контейнер для щепок.
  5. Набор опилок.

В этой статье мы попытались рассказать о такой новинке в бытовой технике как мультиварки-коптильни. А также мы составили для вас рейтинг лучших мультиварок с функцией копчения, поэтому если вы ещё выбираете это устройство для себя, то надеемся, что этот обзор сможет помочь сделать правильный выбор.

Смотрите также – Что лучше аэрогриль или мультиварка?

Мультиварки с функцией копчения

Мультиварки с функцией копчения

Чтобы полакомиться копченостями, у вас есть два варианта: либо купить их уже в готовом виде, либо приготовить самостоятельно. Но и во втором случае тоже есть два варианта: приготовить их в коптильне или же в мультиварке с функцией копчения. Сегодня некоторые производители бытовой техники (пока еще очень немногие) выпускают не совсем обычные мультиварки, которые вполне успешно заменяют собой мини-коптильни. О них и пойдет речь ниже.

На самом деле если вы не фанат копченостей, то лучше все-таки и дальше покупать их в магазине или пробовать в гостях. Но если вы точно уверены, что хотите их употреблять несколько раз в месяц, мультиварка будет хорошим выбором, и вот почему:

  • несмотря на то что мультиварки-коптильни достаточно габаритные именно для своего класса товаров, они все-таки меньше, чем коптильни;
  • от вас понадобится минимум знаний и контроля за процессом копчения. По сути, справится и новичок — у него получится такое же вкусное блюдо, как и у профи;
  • в дополнение к функции копчения вы получаете массу возможностей мультиварки-скороварки: в ней можно варить каши, плов, суп, тушить и жарить мясо, делать выпечку, готовить холодец, джемы, продукты для последующего консервирования, йогурты и многое другое. А коптить можно мясо, рыбу, птицу и даже сыры. В общем, мультифункциональность в чистом виде.

Недостатков в таких универсальных приборах только два. Во-первых, это ограничения по количеству продуктов, которые можно коптить за один раз. Во-вторых, это не такая ярко выраженная корочка, как после копчения в дыму на открытом воздухе. Однако эти недостатки можно легко простить, для многих они точно не станут критичными.

Особенности копчения в мультиварке-коптильне

Большинство моделей сегодня поддерживают как горячее, так и холодное копчение. Для тех, кто не в курсе разницы между этими двумя процессами, маленький ликбез.

Копчение холодного типа осуществляется при сравнительно низкой температуре — чуть больше 30 °С, при этом процесс затягивается на достаточно длительное время. Удобнее всего коптить таким способом уже приготовленные или частично приготовленные продукты. Главная цель такого копчения — придание им специфического копченого аромата.

Копчение горячего типа осуществляется при высокой температуре — 90-150 °С, при этом процесс протекает гораздо быстрее, но и приготовленные таким способом продукты желательно употребить в самое ближайшее время.

Процесс копчения в мультиварке

Что с холодным, что с горячим копчением вам вряд ли придется самостоятельно подбирать температуру и следить за процессом. В современных моделях мультиварок достаточно выбрать подходящий режим, в котором будут учтены и температура, и давление, и продолжительность копчения, а затем через какое-то время просто достать копчености и подать их на стол. Также на рынке есть модели, в которых можно совмещать горячее копчение с холодным. Результат получается достаточно интересным, плюс это еще один вариант разнообразить меню.

Некоторые продукты готовятся очень быстро (например, креветки, нежное мясо птицы или филе некоторых видов рыб), поэтому им рекомендовано только холодное копчение. В противном случае вы можете достать из мультиварки распавшуюся на кусочки субстанцию, которая хотя и будет вкусной, но критики по внешнему виду не выдержит никакой.

Скорость копчения в мультиварке значительно выше, чем в традиционной коптильне. Все дело в нагнетании высокого давления внутри устройства. Это позволяет сократить время приготовления продуктов до минимума.

Организовать настоящее копчение продуктов без дыма невозможно, а вот источником дыма в нашем случае будет специальная щепа. Щепа представляет собой крупные опилки, подходящие для копчения. С некоторыми мультиварками пакет щепы продается уже в комплекте, впоследствии ее можно будет приобретать отдельно. Особенно хороши для копчения такие породы деревьев, как вишня, яблоня, груша, ольха, береза, дуб. У каждой из пород — свой аромат, который будет ощущаться настоящими гурманами и на готовых копченостях. На первый взгляд кажется, что пакета щепы весом 500 г (а это стандартная фасовка) хватит ненадолго, на практике же за один раз расходуется всего пара столовых ложек, не более.

Кстати, о дыме — легкий запах из мультиварки во время копчения вы ощущать, конечно же, будете, однако это не тот случай, после которого нужно будет длительное время проветривать квартиру или извиняться перед соседями за невыносимо стойкий запах чего-то копченого в подъезде.

Что касается объемов, то в мультиварке вместимостью 5-7 литров за один прием обычно можно коптить до 2 кг продуктов. Правда, при этом учитывается не только вес, но и занимаемый ими объем.

Популярные модели мультиварок-коптилен

Unit USP-1200S — это одна из самых популярных мультиварок-коптилен среди российских покупателей. Впрочем, интересна она не только этой своей опцией, но и рядом других особенностей. Прежде всего это вместительная (6 литров) и мощная (1100 Вт) мультиварка, которая позволяет готовить на 12 различных режимах. В ней можно сварить кашу, холодец, поджарить мясо или рыбу, приготовить блюда на пару или разогреть вчерашний обед. Как коптильня она предлагает и холодное, и горячее копчение, а также совмещение двух этих процессов. Есть функция поддержания тепла на протяжении 24 часов. Управление очень простое и понятное, реализовано благодаря сенсорному блоку и информативному LED-дисплею. В комплекте идут сразу две чаши — для приготовления основных блюд и для копчения, обе внутри имеют керамическое покрытие. Силиконовых уплотнителей тоже два, причем тот, который предназначен для копчения, сделан более темным. Если чашу от запаха дыма можно избавить достаточно легко, то с уплотнителями все наоборот, поэтому рекомендуется использовать темный уплотнитель исключительно по прямому назначению. Также для копчения имеются четыре специальные решетки, которые можно установить на четырех доступных уровнях. Конечно же, есть и пакет со щепой, а также контейнер для нее.

Мультиварки-коптильни Unit USP-1210S и USP-1220S являются усовершенствованными версиями модели 1200S. У них такие же мощность и вместительность, но при этом отличается реализация панелей управления, а в мультиварке USP-1210S к тому же присутствует одна дополнительная программа приготовления. В среднем каждая из трех вышеприведенных моделей обойдется вам в $110-120. Это очень немного с учетом того, что вы получаете сразу три устройства: мультиварку, скороварку и коптильню.

Brand 6060 — еще одна шестилитровая мультиварка-коптильня с очень похожей функциональностью, но более скромным комплектом поставки. Главная претензия к последнему — всего одна чаша со штырем для копчения, которой не очень удобно пользоваться (да и мыть тоже) в обычном режиме мультиварки. Обратите внимание, что эту чашу нельзя мыть в посудомоечной машине, так как на ее корпусе расположены контакты, через которые подключается нагревательный элемент для обугливания щепы. Также есть решетка, которую можно устанавливать на одном из четырех доступных уровней. Коптить можно как холодным, так и горячим способом, в особенных случаях эти два режима можно объединить в один. Мощность мультиварки составляет 1000 Вт — чуть меньше, чем у предыдущей модели. А вот в чем она заметно проигрывает, так это во времени таймера отсрочки и поддержания тепла. Если там мы имели дело с 24 часами в обоих случаях, то здесь и первое, и второе время ограничено 99 минутами (чуть больше, чем полтора часа). Также доступно 7 режимов приготовления, нужный режим работы мультиварки можно выбрать на цифровой сенсорной панели. Стоит такая мультиварка-коптильня около $160.

Vitesse VS-3005 не отличается от предыдущей модели ни объемом чаши, ни мощностью. В ней также есть возможность использовать функцию горячего или холодного копчения, причем для этой цели используется отдельная чаша (всего в комплекте их две, обе с антипригарным покрытием). Программ работы в качестве мультиварки здесь ровно десять, включая режим приготовления йогурта. Что самое интересное в этой модели, так это ее комплектация. Помимо двух чаш здесь есть пароварка, чаша для щепы, ложка, половник, мерный стаканчик, лопатка из силикона, щипцы, две пластиковые крышки для чаш, пакет со щепой и даже варежка с прихваткой с симпатичным дизайном. Приобрести эту модель можно за $170, то есть она получилась не только самой укомплектованной, но и самой дорогой в этом обзоре.

На самом деле мало кто приобретает мультиварку-коптильню исключительно ради копчения. Все-таки это всего одна из множества других функций, доступных в устройствах этого типа. Рекомендовать такую покупку можно тем, кто планирует использовать ее прежде всего по прямому назначению, но при этом хочет периодически радовать себя еще и домашними копченостями.

Специфичность мультиварки с функцией копчения

Любители собственноручно приготовленных копченостей непременно оценят такой бытовой кухонный прибор, как мультиварка с функцией копчения. Данный агрегат по-настоящему уникален, ведь помимо привычных для каждой хозяйки режимов (варки, тушения, жарки, выпечки, готовки на пару, приготовления йогуртов и пр.), он оснащен набором специальных приспособлений, позволяющих в домашних условиях коптить различные продукты.

Основные преимущества и недостатки

Процесс копчения – это тепловая обработка мяса, сала, овощей, сыров или рыбы коптильным дымом. Продукты приобретают специфический вкус, а частичная потеря влаги значительно продлевает срок их хранения. Традиционная коптильня напоминает довольно объемный шкаф, состоящий из трех частей: места для объектов копчения, щеп, источника огня. Такой агрегат точно не установишь в обычной городской квартире.

Агрегат, внешне напоминающий обычную мультиварку, имеет чашу, контейнер для размещения щеп, решетку для выкладки продуктов, специальное силиконовое кольцо, не позволяющее специфическому запаху распространяться внутри квартиры, а также гарантирующее герметичность крышки. Чаша имеет нагревательный элемент, который по отношению к ней может располагаться снизу, сбоку или сверху.

  • многофункциональность (выполнение функций, характерных для обычной мультиварки, плюс копчение);
  • быстрота копчения продуктов;
  • простота и легкость процесса приготовления;
  • минимальный контроль за копчением;
  • отменное качество полученных продуктов;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • более компактные размеры в сравнении с традиционными коптильнями.
  • за раз можно приготовить небольшое количество продуктов;
  • отсутствие привычной ярко выраженной корочки.

Способы копчения

Холодное копчение исключает применение высоких температур. Процесс затягивается на достаточно большой период времени, так как обработка продуктов проходит при невысокой температуре (около 35 градусов). Тление щеп придает мясу, рыбе, сыру или овощам особенный аромат. Данный режим не требует наличия воды. Достаточно лишь засыпать в специальный отсек несколько чайных ложек щеп, после чего включить прибор. Этот способ требует использования частично приготовленных и предварительно промаринованных продуктов. Теплый дым, в котором находятся продукты, придает им специфического запаха. Срок годности блюд холодного копчения довольно большой.

Особенность горячего копчения – воздействие на продукты, уложенные в чашу, горячего пара и дыма, исходящего от тлеющих опилок. Мясо или рыба не нуждаются в предварительном мариновании. Так как горячий способ предполагает термическую обработку, во избежание пригорания в устройство наливают определенное количество воды, испарение которой позволяет сохранить в продуктах насыщенность вкусов, максимум объема и соков.

Любители интересных и неординарных блюд непременно оценят комбинированный способ копчения, предполагающий совмещение обоих видов обработки продуктов. Рынок мультиварок представлен устройствами, способными коптить продукты таким методом.

Особенности копчения в мультиварке

Установка температуры проходит автоматически после выбора определенного режима. Скорость копчения в этой чудо-машине, благодаря нагнетанию высокого давления внутри кастрюли, выше, чем в обычных коптильнях. Выбор способа копчения зависит от желания человека, а также от свойств самих продуктов. Например, для обработки креветок лучше воспользоваться режимом холодного копчения, так как высокая температура попросту разрушит целостность креветки.

Мультиварка-скороварка, выполняющая холодную обработку, издает запах копченостей. Функция горячего копчения не способствует распространению своеобразных ароматов по квартире. Однако стоит лишь открыть кастрюлю, как помещение моментально наполнится вкусными запахами. Эту особенность необходимо учитывать при обработке продуктов. Включенная вытяжка поможет справиться с данной проблемой.

Копчение предполагает использование дыма, источником которого являются щепы. Некоторые модели поступают в продажу вместе с полукилограммовым пакетом опилок. Расход щеп небольшой: две-три ложки достаточно для одного копчения. Мультиварка с чашей объемом 5 л способна приготовить не более 2 кг продуктов. Это немного, но вполне достаточно для обычной семьи.

Идеального вкуса копченостей можно добиться использованием правильных опилок. Чтобы блюда не имели горьковатого вкуса, рекомендуется применять щепы вишни, яблони, груши, абрикоса, персика. Опилки березы, дуба и ольхи также смогут поделиться своим ароматом с готовыми копченостями. А вот об отходах древесины хвойных пород лучше забыть, так как они могут лишь испортить неповторимый вкус готового продукта.

Краткий обзор мультиварок-коптилен

Функция копчения считается сравнительно новой, поэтому имеется не во всех агрегатах.

Модель UnitUSP-1200S австрийского производителя мощностью 1100 Вт является самой популярной. Устройство оснащено 12 различными программами, предполагающими варку, жарку, готовку на пару, разогрев продуктов, поддержание тепла. Дополнительные функции – выполнение холодной, горячей, комбинированной обработки.

Комплектация мультиварки: две чаши с антипригарным керамическим покрытием, пара силиконовых уплотнителей различных цветов, четыре решетки, контейнер для опилок, стандартный набор щеп. Одна из чаш используется для приготовления основных блюд, вторая – готовки копченостей. Решетки можно устанавливать одновременно на разных уровнях.

Мультиварка-скороварка UnitUSP-1210S – это усовершенствованный вариант предыдущей модели. Данное многофункциональное устройство варит, тушит, жарит, выпекает, имеет режим разогрева, мульти-режим, программу отложенного старта, памяти и поддержания температуры. Продолжительность горячей, холодной, комбинированной обработки длится от минуты до двух часов.

Характерные черты модели Brand 6060 – мощность 1000 Вт, пять основных программ приготовления блюд, возможность выполнения холодного, горячего и комбинированного копчения продуктов. Время режимов отсрочки и поддержания тепла ограничено до 99 минут. Главный недостаток этой мультиварки — наличие единственной шестилитровой чаши с нагревательным элементом на корпусе. Достоинство агрегата – доступная цена.

Мультиварка Vitesse VS-3005 – это агрегат мощностью 1000 Вт, выполняющий функции скороварки, коптильни и непосредственно мультиварки. Данная модель имеет десять режимов приготовления, две программы, позволяющие коптить продукты. В комплект входят две съемные чаши с антипригарным покрытием объемом шесть литров.

Компактная модель Polaris PMC 0529ADS мощностью 860 Вт оснащена 24 автоматическими программами. Объем чаши равен 5 литрам. Особенность данной мультиварки – наличие специального комплекта аксессуаров для копчения продуктов, состоящего из насадки, уплотнительной крышки и комплекта решеток для копчения.

Производители кухонной техники не перестают удивлять современных потребителей. Предлагаемые ими приборы могут не только готовить привычную еду, но и выполнять более специфические функции. Любители ароматных копченостей непременно оценят мультиварки с функциями копчения. Отдав предпочтение этому прибору, любой желающий сможет за 50 минут приготовить свиные ребрышки, для целой курицы понадобится 45, голени – 30, куриных крылышек – 25 минут, рыба будет готова еще быстрее, через 10-15 минут.

Особенности работы мультиварки с функцией копчения

Современные производители пытаются учесть все гурманские прихоти своих потенциальных клиентов. Так появилась необычная мультиварка с функцией копчения. Чем прибор отличается от себе подобных, и насколько полезной окажется приготовленное таким способом блюдо – предстоит узнать в этом обзоре.

Принцип работы устройства

Ассортимент копченых продуктов, которые можно приготовить в подобной мультиварке, широк – здесь и мясо, и речная рыба, и морепродукты. Пользователи называют вкус у конечного результата неповторимым и отмечают, что техника избавила их от необходимости выезжать куда-то на природу для подобной готовки.

Мультиварка с возможностью коптильни представляет собой технику по аналогу скороварки, в которой для появления дыма внутри используется специальная щепа — смесь стружки вишни, яблони, груши и других плодовых сортов деревьев. Обычно такая щепа продается вместе с агрегатом – для запуска процесса достаточно двух столовых ложек, так что запасов обычно хватает надолго.

Сам же принцип работы мультиварки заключается в следующем:

  • в специальный отсек устройства загружаются щеповые опилки;
  • через чашу с щепой идет нагревательный элемент;
  • включаясь, он создает процесс тления щепы, что помогает коптить продукты.

Нагревательный элемент может находиться наверху, сбоку или в нижнем отделе мультиварки. На способы копчения это не влияет.

Режимы копчения

В подобном устройстве представлены три технологии копчения:

При холодном копчении температура внутри устройства не поднимается выше 35 градусов. В этом случае отсутствует дополнительная термообработка продуктов – блюдо просто приобретает соответствующий аромат копчения за счет тления щепы. Соответственно, и продукты надо приобретать только предварительно промаринованные – рыбное филе, куриное мясо и морепродукты. Также можно использовать сыр. Зато такие результаты могут храниться дольше по времени.

При горячем способе коптить блюдо предполагается при высокой температуре (достигает 120 градусов Цельсия) и при таком же давлении. Процесс делится на две части: сначала идет давление паром, потом тление щепы. Здесь не нужно мариновать продукты, но и срок годности для них будет в разы короче, чем в предыдущем варианте.

Комбинированные устройства обладают возможностью попеременного включения обоих режимов. Наличие у прибора функций пароварки существенно уменьшает время приготовления. Это происходит благодаря давлению при закрытом клапане.

Какой способ выбрать? Тут уже играют роль индивидуальные предпочтения. В первом случае продукты будут просто обрабатываться теплым дымом для приобретения запаха. При горячем копчении на дно устройство еще подливают 100 гр воды. Благодаря этому блюдо будет еще дополнительно обрабатываться паром, что сделает его нежным и сочным. Продукты «томятся» в дыму, их вкус получается нежным и насыщенным.

От обычной жарки технология отличается тем, что мясо не потеряет до половины своего объема.

Некоторые особенности процесса

При желании заготовить опилки можно самостоятельно, но следует знать о том, что не все древесные отходы одинаково хороши.

  1. Нельзя использовать хвойные породы деревьев – в этом случае выделяется смола, что делает дым резким и едким. Здесь есть риск того, что пища приобретет горьковатый привкус.
  2. А вот плодовые абрикосовые, вишневые, персиковые, яблочные щепки – как раз то, что нужно.
  3. Можно ли использовать так называемый жидкий дым? Это решение тоже на любителя, ведь это – химикат, пусть даже и пищевой.

Мультиварка с функцией коптильни не сможет вместить сразу большое количество продуктов – только 2 килограмма. Это не дает возможности делать солидные запасы впрок.

Будет ли чувствоваться характерный для процесса запах? Конечно, особенно во время открытия прибора при горячем копчении. В процессе холодного копчения крышку можно даже не открывать – запах и так будет отлично ощущаться. Именно поэтому при работе такой техники стоит включать вытяжку. Еще один нюанс – после эксплуатации прибора все его детали следует тщательно промыть. А таких элементов может оказаться немало, и многие из них очень маленькие.

Обзор популярных моделей мультиварок с функцией копчения

Каждый производитель старается привнести в свое предложение отличительные черты. На них-то и обращает потребитель при выборе техники:

    «Витесс VS-3006» можно назвать одной из самых популярных моделей. Прибор хорош как с точки зрения продуманного внешнего дизайна, так и конструкционных решений. Здесь есть приспособление для автоматического удаления лишнего пара. Объем чаши Vitess VS-3006 – 6 литров, что позволяет приготовить хорошее количество еды. В устройстве предусмотрены функции горячего и холодного копчения – для этого в нем предусмотрена специальная чаша для обугливания, куда и кладется щепа.

Мультиварка VITESSE VS-3006

Мультиварка Brand 6060

Мультиварка Redmond RMC-M110

Мультиварка с функцией копчения в очередной раз демонстрирует чудеса технического прогресса, которые созданы для облегчения бытового труда. А еще один существенный плюс – возможность баловать себя и домочадцев вкусными блюдами профессионального уровня, практически не выходя из дома.

Читать еще:  Чем можно мыть домашний холодильник
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector