Содержание

Обустройство кухни: выбираем вытяжку

Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Читать еще:  Нюансы транспортировки: как правильно перевозить холодильник

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

  • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
  • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
  • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства — другой, для встраивания в кухонный гарнитур — третий.
  • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную — подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию — не обойтись без электронной системы управления.
  • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.

8 шагов выбора вытяжки для кухни и 40 фото

Для начала давайте разберёмся, зачем нужна вытяжка на кухне и нужна ли она вообще? Это устройство выполняет две важные функции:

  • Защищает мебель, стены, потолок и текстиль от появления жирового налета и копоти;
  • Выводит и очищает воздух от дыма, запахов, продуктов горения, испарений и прочих вредных для здоровья примесей, образующихся от во время готовки на плите.

К слову, воздух на кухне во время термической обработки продуктов становится самым грязным в доме. Поэтому, если вы часто готовите, ваша кухня не самая маленькая и/или вы используете газовую плиту и колонку, то без кухонной вытяжки вам не обойтись.

Нужна ли вытяжка на кухне? Наш ответ – да, она действительно нужна, если вы готовите регулярно, используете газовую плиту, а также, если ваша кухня имеет больше 10 квадратных метров площади или совмещена с гостиной/прихожей

Однако для того, чтобы вытяжка действительно приносила пользу, а не простаивала без дела, ее нужно выбрать правильно: по производительности, режиму работы, размеру зонта и дизайну. Разобраться во всех нюансах выборы кухонный вытяжки вам поможет наш 8-шаговый гид с фотографиями приборов в интерьере.

Шаг 1. Определяемся с типом вытяжки

Первым делом необходимо решить: проточная или циркуляционная вытяжка вам нужна.

  • Проточная вытяжка подключается к вентканалу дома и отводит в него отработанный воздух. Проточные модели могут не только полностью (!) выводить отработанный воздух в режиме отвода, но и работать в режиме циркуляции и запускать в помещение свежий воздух с улицы. Если на вашей кухне есть возможность подключить вытяжку к вент.шахте здания, то это стоит сделать, особенно если кухня не маленькая или совмещенная.

Проточная вытяжка в интерьере кухни-гостиной

  • Циркуляционная вытяжка не соединяется с вентканалом и работает только в режиме рециркуляции – она пропускает загрязненный воздух через фильтры, а затем очищенный воздух снова выбрасывает в помещение. Этот тип вытяжки менее эффективный, во многом ее производительность зависит от качества фильтров, поэтому их нужно своевременно менять/чистить (о фильтрах поговорим чуть ниже). Зато циркуляционная выручает тогда, когда нет возможности подключить вытяжку к вентшахте. Например, в случае, если стол-остров с плитой установлен слишком далеко от вентканала, а тянуть воздуховод через всю кухню не хочется.

Циркуляционная вытяжка в интерьере кухни

А еще циркуляционные вытяжки стоят дешевле проточных, поэтому если вам хочется сэкономить и ваша кухня невелика, то циркуляционная вытяжка вполне подойдет.

Теперь немного поговорим о фильтрах.

  • Фильтры кухонных вытяжек делятся на две категории: угольные и жироулавливающие. Циркуляционные приборы оснащаются угольными фильтрами, а проточные – жироулавливающими. Первые задерживают частицы жира, копоть, дым, испарения. Они задействованы при любом режиме работы вытяжки, могут быть одноразовыми или многоразовыми.

Шаг 2. Решаем, какой прибор нам нужен – встраиваемый, подвесной или купольный?

  1. Подвесные вытяжки (от 2300 руб.) всегда только циркуляционные, компактные и самые недорогие. Чаще всего они крепятся под кухонный шкафчик над плитой или устанавливаются к стене.

Пример подвесного типа прибора

  1. Купольная вытяжка представляет собой конструкцию из зонта и трубы и напоминает камин с дымоходом (потому их часто называют каминными ). Такие модели всегда требуют подключения к воздуховоду и стоят дороже, зато и выглядят они наряднее. И, как правило, имеют большую производительность. Если вы часто готовите, ваша плита/кухня большая и вы хотите, чтобы вытяжка украшала интерьер, то каминная модель – то, что нужно.

Купольная вытяжка в интерьере классической кухни

  1. Встраиваемые вытяжки встраиваются в шкаф над плитой либо в декоративный купол и подключаются к воздуховоду. Они хороши тем, что их просто не видно, кроме того, из-за отсутствия декоративной отделки, встраиваемые модели стоят дешевле купольных.
  • Кроме стационарных встраиваемых вытяжек существуют телескопические (выдвижные) модели, которые при необходимости можно увеличить до размеров плиты.

Как купольная, так и встраиваемая вытяжка может быть угловой как на фото ниже…

… или островной. Островные вытяжки крепятся к потолку над плитой в столе-острове, они красивы со всех сторон. В этой категории вытяжек можно найти как циркуляционные устройства, так и проточные, работающие на отвод воздуха. Еще одна особенность островных вытяжек – некоторые модели можно опускать к плите лишь при необходимости (такие вытяжки называют мобильными).

Шаг 3. Уточняем габариты плиты и вытяжки

Главный принцип выбора вытяжки по размерам прост: ширина зонта должна соответствовать ширине плиты или быть больше нее (но никак не меньше!).

  • По этой причине самыми ходовыми приборами являются вытяжки шириной 50 см, 60 см и 90 см.

Для очень больших плит можно выбрать вытяжку шириной 120 см или 100 см, правда их выбор не слишком велик.

  • Глубина может составлять от 30 до 50 см. Это параметр хоть и не так важен, но все же лучше, подобрать прибор так, чтобы его козырек не сильно выступал над плитой, иначе об него можно удариться.

Если вы выбираете каминную вытяжку, то значение имеет и высота прибора. Ведь она говорит о том, какое максимально допустимое расстояние между нижней поверхностью зонта и вентиляционным отверстием она допускает. Некоторые вытяжки имеют высоту 1,5 м, а иные – всего 1 метр.

  • Кстати, важная информация: вытяжка должна быть установлена не менее чем в 60 сантиметрах от плиты.

Шаг 4. Рассчитываем оптимальную производительность

Настало время поговорить о самом главном критерии выбора кухонной вытяжки – о производительности.

  • Производительность вытяжки – это показатель максимального объема воздуха, который способен уловить прибор за час работы. Производительность самой слабой кухонной вытяжки может составлять 150 м 3 /час, а самой мощной – 2500 м 3 /час.

То, насколько мощной должна быть именно ваша вытяжка, зависит от размера кухни (в том числе размера присоединенных помещений, если они есть).

Чтобы узнать минимальную производительность устройства проведите следующие расчеты:

  1. Умножьте площадь кухни на высоту стен;
  2. Затем полученное произведение умножьте на 12 (это норма воздухообмена за час согласно СЭС);
  3. Наконец это значение умножьте на коэффициент 1,5 или 1,7 (для электрической варочной поверхности) либо на 2 (в случае, если у вас газовая плита);
  4. Теперь, когда вы узнали необходимый минимум производительности вытяжки для вашей кухни, прибавьте к нему еще по 10% за каждый изгиб воздуховода и за каждый метр его длины (начиная от вентканала до вытяжки), а также еще 10% на случай ЧП – необходимости выведения дыма, запаха гари или, скажем, рыбы.

Шаг 5. Обращаем внимание на уровень шума

Хотите готовить при относительной тишине? Выбирайте вытяжку с уровнем шума до 45 децибел. Правда, стоят тихие вытяжки ощутимо дороже, и иногда их тишина достигается за счет уменьшения мощности двигателя.

  • Какая же вытяжка лучше – с одним супермощным мотором или с двумя чуть менее мощными? Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет вытяжке работать не слишком громко и при этом достаточно эффективно.
  • Недорогие вытяжки всегда шумные. Модели с уровнем шума больше 50 дБ могут шуметь почти так же громко и раздражающе как фен для волос или пылесос.

Шаг 6. Выбираем тип управления

У разных вытяжек бывает разное управление: кнопочное, сенсорное, электронное (с возможностью дистанционного управления) или ползунковое (см. фото).

  • На наш взгляд, стоит отдать предпочтение прибору с сенсорной панелью управления с подсветкой – ее намного легче поддерживать в чистоте, чем выступающие кнопки то и дело грозящие «залипнуть» в жире.

Шаг 7. Разбираемся с дополнительными функциями

  • Почти все вытяжки оснащаются лампами. Это простое дополнение часто выручает во время готовки, поэтому в магазине имеет смысл протестировать подсветку на легкость включения и замены лампы. В идеале лампочки в вытяжке должны быть светодиодными – они безопасны, долго не выгорают, не нагреваются и без труда утилизируются.

  • В зависимости от «навороченности» вы можете увидеть модели с 1-2 скоростями забора воздуха и даже с 10. На наш взгляд переплачивать за изобилие скоростей нет большого смысла, 3-4 режима будет вполне достаточно для большинства непрофессиональных кулинаров.
  • Также, современные вытяжки почти всегда оснащаются таймером или кнопкой остаточного хода, что дает возможность синхронизировать ее работу с плитой.
  • Покупая вытяжку, стоит убедиться, что она имеет датчики защитного отключения и датчик, напоминающий, что настало время заменить/почистить жировой фильтр.
  • Некоторые производители (например, Siemens) встраивают в вытяжки даже телевизоры.

Шаг 8. Планируем дизайн вытяжки

Если вы решили приобрести встроенную или подвесную модель, то необходимость выбирать дизайн отпадает сама собой. А вот при выборе вытяжного устройства каминного типа внешний вид корпуса играет большое значение. Вот несколько советов, которые вам помогут:

  • Для классических и «деревенских» интерьеров стоит выбирать встроенные вытяжки-невидимки либо купольные приборы в стиле ретро или кантри. Резьба, искусственно состаренная отделка корпуса, вставки из латуни или античного серебра – все это будет очень уместно в традиционных кухнях. Благо модели в стиле ретро сегодня представлены на рынке практически всеми производителями. Кстати, стандартную вытяжку можно закрыть декоративным куполом.

Как выбрать вытяжку над газовой плитой: какие критерии учитывать при выборе подходящей модели

Любые запахи, возникающие в процессе готовки, не должны покидать пределов кухни. Согласитесь, что аромату даже самого аппетитного домашнего пирога не место в гостиной или спальне. Хорошее вытяжное оборудование с легкостью справляется с ароматами даже самых сложных блюд и эффективно очищает воздух. Зная, как выбрать вытяжку над газовой плитой, любая хозяйка сможет создавать свои кулинарные шедевры без опаски наполнить квартиру нежелательными запахами.

В этой публикации мы рассмотрим виды кухонных вытяжек, определим их преимущества и недостатки, расскажем о тонкостях подбора оптимальной модели и принципах расчета необходимой производительности оборудования.

Какие задачи решает вытяжка?

Удаление ароматов готовки – не единственная задача качественного вытяжного устройства. Дополнительно с потоком воздуха увлекаются и частички жира, отделяемые во время жарки, возможная копоть и продукты горения. Мощное оборудование помогает поддерживать мебель и кухонный кафельный фартук в чистоте, так как все, что могло осесть на рабочих поверхностях, уходит в воздуховод.

Читать еще:  Как устроена ваша стиральная машина

Очистка воздуха – еще одна функция вытяжного устройства. Однако эта опция доступна не в каждой модели: только рециркуляционные вытяжки могут очистить загрязненный воздух, убрав из него все примеси, что положительно сказывается на внутреннем микроклимате жилья.

Кроме этого, вытяжки для бытовой газовой печи – еще и эффектный предмет интерьера. Современные модели великолепно вписываются в любой популярный дизайн: лаконичные рециркуляционные вытяжки филигранно подчеркивают убранство в минималистичном или хай-тек стиле, а мощные купольные агрегаты становятся органичной частью как классического направления, так и стиля прованс.

Виды вытяжек для газовых плит

Чтобы определиться, какая вытяжка нужна именно для вашей газовой плиты, стоит разобраться в их разновидностях.

По принципу очищения воздуха вытяжки делят на: рециркуляционные, с отводом в вентиляцию и комбинированные, работающие в режиме отвода или в режиме рециркуляции. Поговорим о первых двух детальнее.

Рециркуляционные кухонные вытяжки

Очистка воздуха в такой вытяжке происходит за счет специальных фильтров. Воздушная масса увлекается через воздуховод, преодолевает жироулавливающий фильтр грубой очистки, который задерживает продукты горения и жировую взвесь. Затем воздух, избавленный от загрязняющих частиц, очищается от запахов с помощью специального фильтра – чаще всего угольного.

Фактически такая вытяжка «гоняет» один и тот же воздух, просто пропуская его через свою систему фильтрации. В результате покупатель получает грубо очищенный воздух, не избавленный от лишней влаги и не обогащенный кислородом.

Преимуществами подобных моделей являются их стоимость, простота конструкции и непосредственного монтажа, ведь их не нужно подключать к вентиляционной системе.

Однако есть и существенный минус: очищающий фильтр нужно периодически менять. Частота замены зависит от рекомендаций производителя и интенсивности работы: чем чаще вы готовите, тем быстрее засоряется фильтрационное приспособление. При этом рециркуляционные модификации отличаются меньшей производительностью.

Недостатки таких вытяжек меркнут на фоне эффектного дизайна. Модели, работающие по принципу рециркуляции, оптимально подходят для небольших кухонь, так как визуально не перегружают и без того ограниченное пространство.

Более подробно об устройстве вытяжки с рециркуляцией мы говорили в следующей статье.

Проточные или отводящие вытяжки

Это более сложные устройства, работающие по иному принципу. Оборудование втягивает воздушные потоки, которые проходят через воздуховод и выпускаются наружу. В них стоит только жировой фильтр.

Эти устройства не работают без вентиляционной системы либо прямого отвода воздушного потока. В этом кроется основной недостаток проточной вытяжки: ее необходимо подсоединять к воздуховоду, которой должен выводить отработанный воздух на улицу либо в шахту вентиляционной системы.

Кроме сложности монтажа вытяжка с отводом в вентиляцию и стоит существенно дороже. Однако все это компенсируется производительностью: именно проточные модели смогут обеспечить максимальное очищение воздуха от запахов, копоти, жира, излишней влажности.

Вытяжки для плит разделяют и по принципу монтажа. По этому критерию техника делится на три вида: встраиваемые, плоские подвесные и купольные.

Так, встраиваемые вытяжки монтируются прямо в подвесные модули кухни. Обычно это рециркуляционные устройства, нередко обладающие телескопической выдвижной конструкцией. Основное достоинство подобной вытяжки – компактность и незаметность. Такую модель можно вписать практически в любой интерьер.

Плоские подвесные или наклонные вытяжки также обычно работают по принципу рециркуляции. Но есть и проточные модели, в которых предусмотрен отвод загрязненного воздуха на улицу либо в шахту вентиляционной системы.

Оборудование может быть подвешено под шкафчик или полку либо вмонтировано как отдельный блок.

Купольные или каминные вытяжки являются самыми мощными и, увы, самыми дорогостоящими моделями.

Подобное оборудование отличается самой большой производительностью и обилием дополнительных опций, могут быть комбинированными – работать, при необходимости, в режиме отвода, удаляя отработанный воздух за пределы помещения, или рециркуляции, очищая загрязненные воздушные массы и возвращая их обратно в комнату.

Так какие же вытяжки лучше всего подходят именно для газовых плит? Объективно, это проточные модели, имеющие вывод на улицу. В процессе работы газовой варочной поверхности или плиты образуются копоть, продукты горения газо-воздушной смеси, поэтому воздух лучше выводить наружу, а также важно позаботиться о правильном обустройстве вентиляции на кухне.

Для электрических варочных поверхностей подойдут и более простые рециркуляционные варианты. Они уместны и на кухне с газовой плитой, однако покупателю придется более тщательно подбирать подходящую для его домашних условий модель.

Критерии выбора кухонной вытяжки

Будущему владельцу необходимо сделать выбор в пользу проточной, рециркуляционной или комбинированной вытяжки, определиться с типом монтажа.

Также покупателю стоит уделить внимание еще нескольким важным аспектам выбора вытяжки для газовой плиты.

  1. Ширина вытяжки должна быть больше или равна ширине плиты. Только так оборудование сможет полноценно захватывать потоки загрязненного воздуха. Так, оптимальным размером эффективной вытяжки над газовой плитой шириной 60 см станет модель шириной 90 см.
  2. Количество скоростных режимов – чем больше их предусмотрено в вытяжке, тем более гибкой будет ее эксплуатация.
  3. Уровень шума, создаваемый оборудованием в процессе работы, должен быть приемлемым для семьи. Модели, работающие достаточно тихо, не продуцируют звуков громче 45 дБ. Средний уровень шума для нормально работающей вытяжки находится у отметки около 50 дБ. Узнать порог шума в каждом режиме работы можно из инструкции или паспорта к вытяжке.
  4. Тип управления вытяжкой должен быть удобным для пользователя. Механический предусматривает поворотные переключатели режимов, электронный осуществляется с помощью чувствительной сенсорной панели или дистанционно благодаря пульту. Востребованы и вытяжки, управляемые обычными кнопками. Однако зазоры между кнопками и корпусом вытяжки нередко загрязняются, что доставляет хозяйкам дополнительные неудобства.
  5. Расширенные опции, например, подсветка или наличие специальных обеззараживающих ламп, станут приятным бонусом для качественной модели.

Производительность оборудования – важнейшая характеристика для вытяжки, о которой стоит поговорить более подробно. Этот параметр показывает, сколько кубических метров воздуха устройство способно эффективно пропустить через себя за один час.

Чем выше производительность вытяжки, тем лучше. Однако с ее ростом увеличивается и шумность оборудования. Подбор вытяжки по ее производительности требует особенно ответственного подхода. Лучше заранее просчитать объем воздуха, который необходимо переработать вытяжному устройству.

Расчет минимально допустимой производительности

Чтобы не ошибиться в выборе и купить оптимальную именно для вашей кухни модель, стоит ознакомиться с формулой расчета производительности вытяжного оборудования.

Вычисления проходят в несколько этапов.

  1. Сначала необходимо умножить площадь всей кухни на высоту ее стен.
  2. Полученный результат умножается на норму воздухообмена в час, которая равна 12.
  3. Эта величина умножается на дополнительный коэффициент 2. Для электрических варочных поверхностей он равен 1,7.
  4. К высчитанному минимальному порогу производительности дополнительно добавляются 10% от его величины за каждый метр длины воздуховодной трубы и каждый ее изгиб. Еще 10% суммируются на случай экстренной ситуации. Полученный результат является конечным.

Существует и более простая формула расчета, по которой объем кухни (произведение площади и высоты стен) необходимо увеличить в 10 раз.

Упрощенная формула расчета минимальной производительности вытяжки не учитывает самые важные нюансы: тип варочной поверхности, длину воздуховодной трубы и ее изгибы. Рекомендуем ознакомиться с расчетом вытяжки, учитывающим все нюансы.

На основе подобных вычислений можно узнать, соответствует ли установленная вытяжка вашим потребностям. Возможно, устройство следует поменять на более мощное.

Особенности установки вытяжки над плитой

Важную роль в эффективности работы оборудования играет высота подвешивания вытяжки. Чтобы техника качественно очищала воздух, необходимо соблюдать определенное расстояние между ней и варочной поверхностью.

Монтировать вытяжку над газовой плитой необходимо на высоте не менее 75 см. Это обезопасит устройство от повреждения из-за высокой температуры и не скажется на работе варочной поверхности.

Слишком мощные вытяжки можно подвешивать немного дальше, так как потоки воздуха могут частично гасить пламя, из-за чего конфорки будут работать неравномерно. Для электроплит приемлемым считается расстояние в 60 см.

Нельзя забывать и о росте хозяйки. Оборудование должно быть подвешено таким образом, чтобы владельцу было удобно дотягиваться до его панели управления. Монтаж на подходящей для покупателя высоте дополнительно обезопасит человека от случайных ожогов.

Кроме отвода в вентиляцию, важно обеспечить приток воздуха в помещение в нужном объеме. Для чего можно использовать приточный клапан в стену.

Также рекомендуем посмотреть подробное руководство по монтажу вытяжки трех различных типов: встраиваемой, наклонной и купольной.

Выводы и полезное видео по теме

Замена угольного фильтра в рециркуляционной вытяжке – достаточно частая процедура. Однако пришедший в негодность фильтр можно попытаться восстановить. В видео показано, как это можно сделать:

Замена жирового фильтра более подробно рассмотрена другими мастерами:

Грамотный выбор вытяжки для газовой плиты избавит владельцев жилья от массы проблем. Поэтому к покупке подобной техники стоит относиться со всей ответственностью и приобретать модели, полностью соответствующие площади кухни. И тогда ни один посторонний запах не проникнет в другие комнаты, а сама готовка станет максимально безопасной.

У вас остались вопросы по выбору вытяжки? Или хотите дополнить нашу статью полезными рекомендациями? Пишите свои комментарии, задавайте вопросы, участвуйте в обсуждении – форма обратной связи расположена ниже.

Как выбрать вытяжку для кухни (13 фото + видео)

Ваш репост изменит интернет 🙂

На кухне, особенно открытого типа, без вытяжки никак не обойтись. Копоть и жир, дым и пар, всевозможные запахи от готовящейся пищи прочно въедаются в стены и потолок, оставляют следы на мебели, разрушая эффект от проведенного ремонта. Для предотвращения всего этого и используется такая техника, как вытяжка (воздухоочиститель или надплитный фильтр).

Очистка воздуха может производиться двумя способами:

  1. при помощи вытяжной (проточной) вентиляции: загрязненный воздух по вентиляционному коробу удаляется за пределы комнаты
  2. методом фильтрации: воздух очищают специальные фильтры

Поскольку длина электрического шнура у большинства моделей небольшая, желательно при ремонте кухни заранее спроектировать розетку в месте ее установки. В случае проточной вентиляции от прибора до вентиляционной шахты прокладывают воздуховод (чем меньше прямых углов при этом, тем выше эффективность), который в дальнейшем скрывают за подвесными ящиками.

3 основные функции вытяжки

  1. Защищает стены, потолок, мебель и бытовую технику от копоти и жира.
  2. Удаляет неприятные запахи, образующиеся в процессе приготовления пищи.
  3. Освещает плиту или поверхность рабочего стола.

Как выбрать подходящую модель?

Следует обратить внимание на:

Вытяжка должна гармонично вписываться в дизайн интерьера, гармонируя не только с мебелью, но и с плиткой фартука.

Например, выполненные из нержавеющей стали встраиваемые модели Bosch имеют двойную систему фильтров и отличное освещение, и придадут законченный вид даже маленькой кухне.

Плоские вытяжки, как правило, устанавливают над плитой под навесным шкафчиком. Работают они по принципу рециркуляции, в комплекте идут одноразовые жироулавливающие угольные, акриловые или металлические фильтры, которые требуется менять не реже 3 раз в год.

Купольные вытяжки имеют каминную форму и крепятся на стену или потолок, отличаются по дизайну, размеру и цвету. Работают, в основном, по принципу вытяжной вентиляции.

Для интерьера в стиле хай-тек подойдет металлический прибор со стеклянными вставками, а модель с деревянными вставками украсит интерьер в стиле кантри.

Островные вытяжки используются в кухнях с островом или кухнях-гостиных, их монтируют к потолку над рабочей зоной. По дизайну они напоминают навесные и являются одними из самых дорогих.

Вытяжки «домино» обычно встраиваются в стоящий рядом с плитой обеденный стол, имеют узконаправленное действие и работают в режиме рециркуляции.

Читать еще:  Выбираем хороший электрочайник

2. Принцип действия

По способу очистки воздуха бывают проточные и циркуляционные.

Проточные удаляют загрязненный воздух за пределы помещения (в вентиляционную систему или на улицу) благодаря воздуховоду. Более эффективны, по сравнению с циркуляционными, однако более сложные в монтаже. Чаще всего имеют металлические фильтры грубой очистки, защищающие внутренние поверхности прибора и воздуховода от оседания жира и копоти.

Проточную модель лучше всего ставить на новую кухню без мебели, ведь в старую вентиляцию монтировать ее не имеет смысла, а наличие мебельного гарнитура усложняет установку.

Циркуляционные вытяжки всасывают загрязненный воздух, очищают его при помощи системы фильтров и выводят в кухню. Кроме металлических фильтров грубой очистки имеют угольные фильтры тонкой очистки, которые эффективно нейтрализуют запахи. Срок службы угольного фильтра от 2 месяцев до 2 лет. Преимущество циркуляционных моделей состоит в том, что их проще монтировать, и стоят они дешевле проточных. Из минусов следует отметить степень очистки не более 70% и частую замену фильтров.

3. Производительность

Это количество обрабатываемых в час кубометров воздуха. Согласно нормам СанЭпидемСтанции (СЭС) воздух на кухне должен обновляться не менее 12 раз в час. Следовательно, чтобы узнать требуемую производительность, следует высчитать объем комнаты и умножить его на 12. Выбирать прибор нужно с запасом мощности, так вы продлите ей срок службы. Снижают мощность прибора изгибы воздуховода, загрязненные фильтры и собственно сопротивление воздуха. Поэтому для средней кухни площадью 9 квадратов оптимальным выбором станет модель с производительностью не менее 240 м3/час. Как правило, производители указывают 2 характеристики: производительность не подключенной к воздуховоду вытяжки и подключенной.

4. Уровень шума

Обратите внимание на уровень шума, который она производит. Согласно нормам СЭС комфортным для человека является уровень шума не выше 40 дБ, узнать этот показатель можно из технического паспорта прибора. При выборе обратите внимание на показатели максимального и минимального уровня шума. При этом помните, что в магазине и дома она будет шуметь по-разному. Для шумоподавления производители используют специальную антивибрационную прокладку, звукопоглощающие пластины и рукава. Важно, чтобы уровень шума при максимальной производительности не превышал 55 дБ.

5. Панель управления

Управление бывает механическим (кнопочным), сенсорным и электронным. Переключение между режимами работы может осуществляться как плавно, так и ступенчато. Механическое управление интуитивно понятно, но сложнее в очистке. Сенсорное же не только эстетично и удобно, но и практично, ведь жир и копоть нигде не скапливаются.

Самым дорогим видом управления является электронное, позволяющее автоматически регулировать мощность при изменении интенсивности загрязнения воздуха, автоматически включающее освещение или сам прибор при приближении человека и начале готовки.

Для удобства пользователей более дорогие модели укомплектованы таймером и пультом управления.

6. Освещение

Чем лучше освещена рабочая зона, тем комфортнее готовить. Одним из ключевых моментов, определяющих как выбрать вытяжку, и является освещение.

Современные вытяжки имеют несколько вариантов встроенной подсветки:

7. Габариты

Обратите внимание на размеры. Ведь по правилам, вытяжка должна быть равна или превышать ширину плиты. Только так она сможет наиболее эффективно улавливать и очищать загрязненный воздух. Например, если ширина плиты 60 см, выбирайте модель 90 см.

Что касается высоты монтажа, то для газовой плиты эта цифра составляет не менее 80 см, для электрической – 70 см. Так вы исключите возможность возгорания на фильтрах жировой пыли.

8. Дополнительные функции

Наличие пульта дистанционного управления или программируемой системы управления и отличает модели класса люкс от более бюджетных моделей.

9. Стоимость

В зависимости от дизайна, производительности, принципа действия и наличия дополнительных функций стоимость прибора может колебаться от 40 до 15000 у.е. При этом не стоит сбрасывать со счетов и имя производителя. Не всегда бюджетные модели по качеству сборки и используемых материалов оказываются хуже более дорогих аналогов.

Какая вытяжка для кухни лучше – обзор различных типов и популярных моделей

Определиться какая вытяжка лучше для кухни, можно только предварительно выполнив некоторые расчеты, в которых как минимум будут учитываться размеры помещения и наличие в нем вентиляционной системы. Не последним фактором будет и дизайн устройства – не всякая хозяйка захочет «посадить» на кухне «белую ворону», что неизвестно как впишется в ее интерьер.

Какую вытяжку лучше выбрать для кухни

Если о дизайне вытяжки можно сильно не задумываться, благо на рынке достаточно различных моделей со своими расцветками и размерами, то на эффективность ее работы надо обращать особое внимание – от этого зависит качество выполняемых ею функций.

В первую очередь надо определиться с типом устройства – рециркуляционную выбрать или проточную. При этом, без предварительной оценки помещения однозначно сказать какие кухонные вытяжки лучше для него использовать не получится – каждая выполняет свои задачи и хороша на своем месте.

Циркуляционная вытяжка

Такое название это устройство получило так как оно просто заставляет воздух циркулировать по помещению, избавляя его от посторонних запахов путем пропускания через угольный фильтр, который находится внутри самой вытяжки.

Кроме угольного фильтра в такой вытяжке установлены жироуловители.

Принцип ее работы обуславливает все положительные и отрицательные стороны такой конструкции.

+ Плюсы циркуляционных вытяжек

  1. Возможность использования в домах с засоренной системой вентиляции или просто рассчитанной на маленькую тягу и не справляющуюся с возможностями современных вытяжек.
  2. Такое устройство можно разместить в любом месте и к нему не придется тянуть гофру от вентиляционной шахты. Также это открывает широкие возможности для дизайнеров – такую вытяжку можно спрятать в столешницу или за фальшстену.
  3. При рециркуляции воздуха не требуется создавать сильную тягу, а значит устройства могут быть компактнее и экономнее в плане потребления электроэнергии.
  4. При меньших нагрузках на двигатель, который является главной составляющей вытяжки, общий срок службы устройства повышается.
  5. Расположение плиты для готовки не привязывается к вентиляционной шахте.

— Минусы циркуляционных вытяжек

  1. Необходимость приобретать расходные материалы – в зависимости от интенсивности использования вытяжки угольные фильтры примерно раз в полгода-год надо менять.
  2. Придется регулярно мыть жировой фильтр – он представляет собой мелкую металлическую сетку, что устанавливается в нижней части вытяжки и очищается в проточной воде или посудомоечной машине.
  3. Циркуляционную вытяжку нет смысла ставить над газовой плитой. В процессе сгорания газа, кислород из воздуха преобразовывается в угарный газ (СО²), который вытяжка попросту будет гонять по кухне. Рециркуляция в таком случае становится не только неэффективной, но и опасной для здоровья.

Проточная вытяжка

Основное отличие такого устройства в том, что для эффективной работы ему обязательно нужен доступ к вентиляционной шахте. Вытяжка монтируется либо непосредственно возле ее отверстия, либо соединяется с ним гофротрубой, которая делается по возможности короче – чем она меньше, тем тише работа вытяжки. По этой причине устройства такого типа несколько ограничены в месте установки – на стене над плитой или потолке.

Принцип работы устройства достаточно прост. Вентилятор нагнетает воздух и втягивает его из помещения образуя своего рода сквозняк, который образуется при открытом окне, только воздух при этом не крутится по кухне, а выдувается вентилятором в вентиляционную шахту или сразу на улицу, если для вытяжки сделано отдельное вентиляционное отверстие в стене кухни.

Так как грязный воздух выводится на улицу, то использовать угольные фильтры нет надобности, но чтобы частичками жира и копоти не загрязнялись внутренности самой вытяжки, жировой фильтр на ней все-таки ставится. Его в обязательном порядке надо периодически промывать – от чистоты этой детали зависит, насколько вытяжка будет работать эффективно и тихо.

Из-за необходимости в монтаже вентиляции, проточные вытяжки лучше устанавливать во время ремонтных работ на кухне и при ее планировке отдельно просчитывать ее расположение. Особое внимание надо обращать на воздуховод – в идеале он должен представлять собой прямую линию без изгибов и поворотов. При их наличии воздух будет сильно гудеть внутри трубы и использование вытяжки будет как минимум не комфортным. В целом, по принципу работы понятно, какая вытяжка для газовой плиты лучше – в этом случае устанавливаться должна только проточная. Почти все модели проточных вытяжек можно запускать в рециркуляционном режиме – для этого на выходное отверстие устанавливается угольный фильтр и устройство готово к работе.

+ Плюсы проточной вытяжки

  1. Возможность делать мощные, высокопроизводительные устройства.
  2. Нет расходников, что нуждаются в систематической замене – использующиеся жировые фильтры практически вечные.
  3. Вытяжка может быть спрятана в кухонную мебель.
  4. Шумность ниже, чем у циркуляционных аналогов.

— Минусы проточной вытяжки

  1. Так как вытяжка по сути откачивает воздух из кухни, на его место должен притекать другой, для чего надо оставлять открытой форточку или продумывать вентиляцию еще и на приток воздуха.
  2. Следствие предыдущего недостатка – зимой вытяжка выводит из помещения теплый воздух, заменяя его холодным, а летом наоборот.
  3. Если плита находится (или будет устанавливаться) далеко от вентиляционного отверстия, неизбежны масштабные монтажные работы.

Какую подобрать конструкцию вытяжки по типу установки

Здесь уже на первый план выходит вопрос дизайна, ведь принципиально внутреннее устройство всех вытяжек одинаково – основные различия заключаются в мощности двигателей, качестве сборки и применяемом освещении рабочей зоны.

Подвесные. Преимущественно, это бюджетные варианты устройств – они отличаются маленькой мощностью двигателя, но при этом самые экономные в плане энергопотребления. Простота конструкции определяет стоимость таких вытяжек и простоту их монтажа. Чаще всего это корпус размерами 60х50х15, нижняя часть которого состоит из жировых фильтров, а внутри располагается двигатель. Воздуховод находится на верхней или задней крышке.

Несмотря на бюджетное исполнение, в этой категории достаточное количество надежных устройств, которые справятся с очисткой воздуха не хуже ТОПовых моделей и при этом будут обладать достаточно низким уровнем шума.

Купольные. Их второе название – каминные. Это название они получили за сходство с системой вентиляции натуральных каминов, чем сразу притягивают к себе внимание при входе на кухню. Зачастую такие модели укомплектованы мощным двигателем и могут похвастать высокой производительностью. Так как они постоянно на виду, то производители предлагают покупателям большое количество вариантов дизайна таких устройств.

Конструктивно, купольные вытяжки делятся на три типа:

1. Пристенные. Крепятся на одну из стен, для чего задняя сторона сделана плоской.

2. Угловые. Имеют соответствующую форму для монтажа в углу кухни.

3. Островные. Крепятся к потолку – чаще всего через него же проводится вентиляционная труба. Особенно просто это сделать, если монтируются потолки из гипсокартона. Используется такая вытяжка в больших кухнях, в которых плита стоит посередине помещения.

Пристенные и угловые устройства могут иметь наклонную рабочую поверхность – это улучшает их внешний вид, а также уменьшает вероятность удариться об край обычной вытяжки головой.

Встраиваемые. После установки такие вытяжки становятся практически невидимыми – на виду остается только панель управления с сенсорными или механическими кнопками. Обычно это узкая полоска в несколько сантиметров высотой – черного, белого или серебристого цвета.

Встраиваться такие вытяжки могут в кухонные шкафы или столешницы – в первом случае они выдвигаются в горизонтальной плоскости, а во втором (такие модели еще называют «домино») – в вертикальной.


Вытяжка встроенная в шкафчик.


Вытяжка встроенная в столешницу.

Лучшие подвесные вытяжки для кухни

В этот рейтинг вытяжек для кухни вошли представители словенской торговой марки Gorenie, отечественная Kronasteel и итальянский производитель LEX. Все вытяжки обладают примерно одинаковыми характеристиками и на хорошем уровне справляются со своими обязанностями, так что критериями выбора скорее всего станут дизайн, знакомое имя бренда и отзывы покупателей, использующих подобные устройства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector