Содержание

Можно ли в блендере приготовить завтрак, обед и ужин для всей семьи

Можно ли в блендере приготовить завтрак, обед и ужин для всей семьи

К счастью, времена, когда картофельное пюре мяли колотушкой, детскую еду протирали через ситечко, а чтобы сделать сахарную пудру, рафинад дробили, перетирали, завернув предварительно в ткань, с приходом в нашу жизнь блендера, ушли. Перед покупкой кухонной техники, многие задаются вопросом, а можно ли в блендере приготовить то, что не могут остальные кухонные приборы, предлагаемые сегодняшними производителями. Разберем этот вопрос более детально.

Чем хорош прибор?

Действительно, блендер — уникальный прибор, способный заменить на кухне сразу несколько агрегатов, помогающих готовить хозяйкам многообразные блюда разной сложности.

Сегодня он в состоянии:

  • взбивать яйца и белки;
  • делать из мяса фарш и картофельные запеканки, крем-суп для детского питания;
  • молоть твердые продукты, крупу, зерна кофе;
  • смешивать горячее и холодное;
  • нарезать кубиками, соломкой;
  • месить;
  • измельчать овощи, например, хрен, морковь, помидоры для соусов, приправ и закусок.

В стационарном блендере можно делать молочные коктейли, добавляя фрукты, мороженое, лёд, сиропы. В зависимости от типа прибора меняется функционал выполняемых задач, поэтому перед покупкой агрегата необходимо определиться, с какой целью приобретается прибор.

Немного истории

Изобретение блендера уходит своими корнями в довоенное время, тогда мало кто задумывался о создании реального бытового помощника на частную кухню, все мысли были в масштабах большого производства. Именно тогда в 20-х годах был изобретен прототип современного блендера, предназначенный для газации солодовых напитков. Несмотря на то, что агрегат был задуман с узкопрофильным предназначением, его создатель предполагал о возможности использования прибора в кулинарном мире. Десятью годами позже, на одной из технических выставок Miracle Blender в усовершенствованном виде был представлен широкой публике. Еще через 20 лет продажи изделия достигли миллионных масштабов.

Сегодня блендер достиг вершины популярности за счет своих технических возможностей и мобильности.

Типы блендера

Производители предлагают обывателям на выбор два типа устройства, отличающихся внешним видом и функционалом:

  • погружной (ручной) тип;
  • стационарный.

Ручной тип представляет собой рукоятку с насадкой-ножом на конце. Некоторые модели комплектуются мерным стаканом, чашей для измельчения, венчиком для взбивания и различными другими насадками, увеличивающими стоимость прибора, которые помогут приготовить картофельное пюре, крем-суп, взбить тесто и белки для сладкой выпечки, нарезать кубиками овощи для первых блюд, измельчить корень хрена, приготовить фарш из мяса.

Главное преимущество, отличающее этот тип от стационарного и других кухонных приборов с аналогичными возможностями, заключается в его мобильности.

И правда, даже на маленькой кухне с небольшим количеством шкафов для хранения посуды можно будет найти для него место. Таким блендером можно взбивать, измельчать, нарезать, перемешивать, молоть.

Функциональные возможности погружной модели

Исходя из количества дополнительных насадок, которыми комплектуются модели, меняется их функционал в меньшую или большую сторону:

  • основная насадка – ножка-измельчитель;
  • мерный стакан;
  • венчик;
  • чаша-измельчитель;
  • насадка для пюре;
  • насадка-крюк для теста;
  • для нарезания кубиками;
  • для смешивания.

Блендер погружного типа способен заменить не только миксер, но и кухонный комбайн.

Действительно, предлагаемые производителями насадки настолько разнообразны, что с их помощью можно приготовить практически любое блюдо.

Самая популярная насадка в ручном блендере – венчик, превращающий его в миксер, предназначен для перемешивания жидких ингредиентов. Им можно взбить яйца и приготовить на завтрак воздушный омлет или ароматный бисквит, крем для торта. Многие готовы взбивать венчиком белки, доводя их до состояния твердых пиков, но миксер с этой задачей справится все же несколько лучше и быстрее.

Читайте также: многофункциональный помощник 2 в 1 — миксер в сочетании с блендером.

Ножка-измельчитель

Основная насадка к устройству – ручка с двухлопастным ножом из нержавеющей стали, способна измельчить фрукты, морковь, лук, приготовить картофельное пюре, мусс, сделать смузи. Нож спрятан под колпаком, чаще пластмассовым, предостерегающим от разбрызгивания жидкой массы. Такой элемент сможет без особого труда за считанные секунды перемолоть корень хрена, а мясо прокрутить в фарш.

Если присоединить к рабочей части прибора емкость с ножами, получается незаменимый сподручный для подготовки овощной заправки к борщу. При помощи этой насадки можно измельчить свежую морковь и лук, хрен, яйца, орехи, зелень. Такой насадке не составит труда превратить вареное мясо в паштетный фарш, а из сахара сделать сахарную пудру для посыпки кондитерских изделий. Любители кофе в случае отсутствия кофемолки могут воспользоваться блендером. При наличии ёмкости-чаши с ножом внутри, прибору под силу молоть кофе до однородного порошка, а чем мельче будут частицы, тем ароматнее будет запах у бывших зерен. Необходимо сделать домашнюю закуску? Не проблема – блендер измельчит и смешает корень хрена с другими ингредиентами, что позволит приготовить отличный хренодёр или кетчуп на зиму из помидор.

Читайте также: блендер с насадкой измельчитель – необходимый атрибут вашей кухни.

Поскольку, приготовленное с помощью основной насадки картофельное пюре получается не таким вкусным как хотелось бы, и чаще всего напоминает клейкую массу, производители предлагают специально разработанную насадку, похожую на мелкую сетку с рядом ножей. С ее помощью картофельное пюре получается воздушным и однородным.

Насадка-крюк

Большой популярностью у хозяек не пользуется, во-первых, для замеса понадобится порядка 15 минут, а все это время держать в руке прибор не очень удобно, во-вторых, она не отличается удобством, многие привыкли замешивать тесто руками, таким образом контролируя нужную консистенцию.

Насадки для нарезания кубиками

Идут в комплекте не со всеми моделями. Блендером оснащенным ею восхищаются многие хозяйки, поскольку она позволяет сократить время при приготовлении овощных салатов и супов.

Для смешивания

Совмещает в себе функции и ножа, и венчика. Она может готовить продукты для омлета, делать жидкое тесто для блинчиков и оладушек, и также хорошо она приготовит из мяса фарш.

Выходит, что погружной блендер, оснащенный различными насадками, способен выполнять много разнообразных функций, облегчающих жизнь хозяйки на кухне.

С его помощью можно приготовить завтрак, необходимо только взбить яйца до однородной консистенции, и получится хороший омлет. Любовь к вареному кофе – это не повод покупать кофемолку, блендер способен молоть зерна до порошкообразного состояния.

Благодаря наличию прибора готовка первых и вторых блюд будет занимать значительно меньше времени. Он за секунды измельчит лук, не дав возможности пролить слёзы, вареное мясо, из которого можно изготовить паштетный фарш, нарежет свежие овощи для борща и салата, приготовит картофельное пюре и крем-суп. Поклонники различных соусов и приправ без труда приготовят майонез из яиц и горчицы, хренодёр из корня хрена и домашний кетчуп. Фанаты сладкой выпечки без затруднения смогут подготовить для десерта сахарную пудру, крем для торта из взбитых яиц и сахара, а также безе, достаточно только хорошо взбить белки (подробнее о функциональных возможностях — в статье что можно делать блендером).

Читать еще:  Выбираем рукав на компрессор

Стационарный блендер и его возможности

Этот тип блендера несколько дешевле своего оппонента за счет отсутствия такого разнообразия выполняемых задач (о том, какой прибор выбрать — что лучше: погружной блендер или стационарный).

Стационарный вариант состоит из подставки под специальную чашу с ножом на дне и мотором. Из-за фактического отсутствия насадок функционал его значительно мельче.

Плюс его заключается в возможности практически из любых ингредиентов сделать однородную смесь, напоминающую пюре. Лучше всего он справится с жидкими ингредиентами, прибор сможет их перемешивать, взбивать, измельчать. С его помощью можно приготовить восхитительный крем-суп, смешав вареные овощи, мясо и бульон, картофельное и овощное пюре для детского питания. Стационарным блендером хорошо взбивать белки и яйца до получения устойчивой пены. К сожалению, получить фарш вряд ли получится, так как он будет напоминать по консистенции паштет. Но сделать восхитительную острую закуску из хрена к праздничному столу – это его прямое предназначение. При желании, можно сделать воздушную кондитерскую посыпку к пончикам в виде сахарной пудры.

Применение в кулинарии

Любители сладкой выпечки часто задаются вопросом о возможностях блендера при изготовлении сладких блюд. Конечно, он способен на многое. Сахарную пудру, незаменимый ингредиент в кулинарии, сделать не составит труда. А если в планах стоит длительное хранение сладкого порошка, к нему стоит добавить кукурузную муку в пропорции 10:1, она не позволит сахарной пудре отсыреть и превратиться ей в комок. На производстве, кстати, поступают таким же образом: при упаковывании продукта в сахарную пудру добавляют вышеупомянутую муку в нужных пропорциях.

Зачастую кофе используют в приготовлении пирожных, тортов, тирамису и других сладких десертов. И, конечно, лучше всего применять в этих целях не сублимированный кофе, а молотый.

Покупка кофемолки может сама собой отпасть, если в доме есть блендер, ведь он способен молоть кофе не хуже узкоспециализированного приспособления.

Но главный козырь блендера – это способность взбить яйца или одни только белки до состояния пены за считанные минуты. Хочется приготовить безе, не проблема, белки с сахаром превратятся в пышную густую массу без прикладывания дополнительных усилий.

Заключение

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что блендер – это действительно уникальный бытовой прибор, способный заменить несколько других. И правда, имея такой на кухне, хозяйке не составит труда измельчить яйца или лук для пирога, накрутить фарш из мяса и приготовить вкусные котлеты, взбить белки и запечь вкусный бисквитный торт, добавив в него молотый кофе и сахарную пудру, сделать острую закуску к столу из хрена. В семьях, где есть маленький ребенок, такой прибор просто необходим. Им можно за считанные секунды обычный суп превратить в крем-суп для малыша.

15 рецептов смузи на завтрак, обед и ужин

23 ноября 2018 в 15:42

Собрали рецепты смузи, которые можно приготовить на завтрак или даже заменить ими полноценный обед или ужин.

Клубника и банан

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Клубника – 200 г

Йогурт или молоко – 125 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Порежьте банан, поделите апельсин на дольки для аромата. Добавьте клубнику, йогурт, лед. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте.

Ванильный йогурт и черника

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Обезжиренное или соевое молоко – 250 мл

Нежирный ванильный йогурт – 170 г

Свежая черника – 100 г

Льняное масло – 1 ст. л.

Лед или замороженная черника – 100 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Поместите молоко, йогурт и свежие ягоды в блендер со льдом или замороженной черникой и мешайте в течение одной минуты до однородной консистенции. Добавьте льняное масло.

Манго и авокадо

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сок манго – 125 мл

Обезжиренный йогурт – 65 мл

Лимонный сок – 1 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Нарежьте манго кубиками, разотрите авокадо. Добавьте все ингредиенты в блендер и смешайте.

Шоколад и малина

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Ванильный йогурт – 170 г

Шоколадная стружка – ¼ чашки

Свежая малина – 125 г

Лед или замороженная малина – 125 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Отличный вариант для утра. Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо перемешайте.

Лимон и апельсин

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Лимонный йогурт – 170 г

Льняное масло – 1 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Поделите апельсин на дольки. Поместите молоко, апельсин, йогурт и лед в блендер и смешивайте около минуты, затем добавьте льняное масло.

Яблоко и кешью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Ванильный йогурт – 170 г

Специи для яблочного пирога – 1 ч. л.

Масло кешью – 2 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Яблоко мелко нарежьте на кусочки. Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте до однородной консистенции.

Малина и авокадо

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Апельсиновый сок – 180 мл

Малиновый сок – 180 мл

Замороженная малина – 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Авокадо почистите и удалите косточку. Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо смешайте.

Замороженный банан – 1 шт.

Замороженный персик – 225 г

Замороженная черника – 25 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сложите все ингредиенты в блендер и мешайте до густой консистенции. Смузи подавать холодным, поэтому берегите зубы!

Бананы и миндаль

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Миндальное масло – 1 ст. л.

Льняные семечки – 2 ч. л.

Миндальное молоко или нежирный йогурт – 125 мл

Экстракт миндаля или ванили – ½ ч. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Порежьте банан ломтиками и заморозьте. Сложите все ингредиенты в блендер и смешайте.

Яблоко и авокадо

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Зеленое яблоко — ½ шт.

Сок лимона или лайма по желанию

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Измельчите в блендере брокколи, шпинат, яблоко и авокадо, добавьте сок лайма. Консистенцию смузи выбирайте по желанию — можно оставить в первоначальном виде, а можно добавить необходимое количество воды.

Авокадо с апельсином

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сок лимона – ½ шт.

Петрушка – 1 пучок

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Очистите банан и апельсин, нарежьте и отправьте их в блендер вместе с мякотью авокадо, листьями зелени, водой и соком лимона. Время от времени можно пробовать новые варианты смузи: апельсин можно заменить на пару мандаринов или киви, а листья петрушки — на шпинат.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Зеленое яблоко – 2 шт.

Имбирь – 1 кусочек (2-3 см)

Листья свежей мяты по усмотрению

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Смешайте сок моркови, яблок и имбиря в блендере с очищенными бананами, апельсином и свежей мятой. Банан или апельсин можно заменить на спелое манго.

Гаспачо с клубникой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сладкий красный перец – 1 шт.

Вяленые томаты – 1/3 стакан

Сок лимона – ½ шт.

Чеснок – 2 зубчика

Красный перец – ½ ч. л.

Кайенский перец (чили)

Базилик по желанию

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Помойте и нарежьте овощи, снимите с огурца кожуру. Отправьте в блендер все ингредиенты, не забыв про вяленые томаты, сок половинки лимона и специи. Перемешайте ингредиенты до консистенции крем-супа и разлейте по тарелкам, украсив листиками базилика. Гаспачо также можно подогреть на плите (но не доводить до кипения) и подать, добавив мякоть половинки авокадо и тост из пророщенной пшеницы.

Банановый смузи

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Замороженный банан – 1 шт.

Миндаль – 15 сырых орешков

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Заранее замочите миндаль на несколько часов. Смешайте в блендере кусочки замороженного банана с водой, затем добавь корицу, соль и миндаль. Еще раз хорошо смешайте —и смузи готов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Кефир – 150-200 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Легкий смузи для полдника. Просто смешайте все ингредиенты в блендере и разлейте по стаканам.

Рассказать друзьям
Читать на эту тему

Гастрономическая карта

Где есть вегетарианцам в Астане?

Гастрономическая карта

Где есть бургеры в Астане

Гастрономическая карта

Где есть бешбармак в Алматы

Рецепты шефов

Они вам не окрошка: 3 рецепта холодных супов

Осталось немного: 5 рецептов холодных напитков для жары

Гид The Village

Рыбное место: Где есть морепродукты в Алматы?

Гастрономическая карта

Где покупать полезные сладости в Алматы?

Рецепты шефов

Да, снег: Три рецепта согревающих напитков

Комментарии (1)
Первая полоса

30 декабря 2019

Промоновость: ForteBank-тің жаңа күнтізбесінен енді Абайдың қара сөздерін оқуға болады

Куда слетать: Главные мероприятия этой зимы

СПЕЦПРОЕКТ

Алматинцы, которые задают стиль городу: Часть 1

Итоги года от Марины Шариповой: «Ты — феминистка. Гордись!»

Казахстанские итоги 2019 года от Ержана Есимханова

Итоги года

«5 вещей, которые я поняла о казахстанском театре в 2019 году»: Ольга Малышева

«Дүниеден озғаны өте ауыр»: Достар мен туыстар апаттан қайтыс болған адамдар жайлы

28 декабря 2019

Читать еще:  Современная яйцеварка: автоматизация варки яиц

Руководитель Авиационной администрации: «Инспекция Bek Air проведена в мае»

28 декабря 2019

Министр Тургумбаев: «МВД проведет качественное расследование причин крушения»

«Ужасно больно, что ушла»: Друзья и родственники говорят о погибших рейса № Z2100

© 2020 The Village Казахстан. Городской интернет-сайт The Village. Люди, места, события. Новости Казахстана. Использование материалов The Village разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Администратор раздела — ТОО «Akyn Media». Главный редактор — Улпан Рамазанова. Генеральный директор — Айсана Ашим.

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.

Как за 5 часов я приготовила еду на неделю вперед и почему больше не повторю этот опыт

Привет! Меня зовут Ольга. Я люблю готовить, но, как и многие, не в восторге от того, что на это приходится выделять по 1−2 часа каждый день, да еще и после работы.

Я попробовала облегчить себе жизнь, приготовив еду для семьи на 7 дней, и решила поделиться результатами эксперимента с читателями AdMe.ru.

Постановка цели и исходные данные

«Есть, чтобы жить» — это не обо мне. Еда — это удовольствие, как и просмотр любимого фильма, задушевная беседа с другом или путешествие. Поэтому, планируя меню на неделю, я поставила цель: каждый день кормить домочадцев новым блюдом. При этом то, что было на ужин в понедельник, остается на обед во вторник. И так 7 дней.

Готовила для 3 человек, поэтому в рецептах укажу ингредиенты для 1 порции. Если захотите использовать эту систему, будет проще определиться с количеством продуктов.

Все это обошлось в скромную сумму — 2 213 рублей.

Для недельного рациона я выбрала хорошо знакомые рецепты. Без экспериментов. Хранить блюда можно в холодильнике, причем не только в контейнерах. Например, у меня в арсенале их всего 6, поэтому часть приготовленной еды (супы, гарниры) буду хранить в кастрюлях. Кстати, некоторые предпочитают хранить запасы в замороженном виде. Здесь все зависит от вашей фантазии, желания и возможностей холодильника.

Итак, продукты куплены, меню составлено, можно приступать!

Меню на неделю

Моя цель — сделать блюда простыми и одновременно вкусными, в нашей семье основные приемы пищи — это обед и ужин, утром едим что-нибудь легкое. Поэтому на семейном совете мы выбрали на завтрак йогурты и каши. Все это можно чередовать, добавить бутерброд или печенье по вашему желанию.

Открою небольшой секрет: кашу не любят не только дети. Чтобы сделать овсянку съедобной, обычно добавляю туда фрукты, варенье, корицу. В этом случае на 3 дня выбрала фрукты: бананы, груши, яблоки. В последний день решили побаловать себя, сдобрив кашу сладостями — кубиками пастилы.

Приготовление блюд

«Распределяя» блюда по дням недели, старалась сформировать оптимальное соотношение мяса, овощей и мучного. При готовке задействовала 4 конфорки сразу. Сначала сварила по кастрюле макароны и овсянку — этого гарнира хватит на 5 дней. Параллельно варила грибной суп и соус. Подготовка продуктов заняла полчаса, приготовление — 1 час 30 минут.

Во 2-й подход сварила картофель, поджарила фарш и котлеты, куриное филе. На это ушел 1 час 10 минут. На последнем этапе готовила мидии и овощное рагу. С учетом подготовки это заняло 1 час 35 минут.

Суммарно на приготовление завтраков, обедов и ужинов ушло 4 часа 35 минут. На то, чтобы сделать пюре и разложить еду по кастрюлям и контейнерам, ушло еще 20 минут. Таким образом, чтобы приготовить еду на всю неделю, мне понадобилось чуть меньше 5 часов.

Подведу итоги: все «за» и «против» такого эксперимента

Эксперимент завершен, холодильник забит контейнерами и кастрюлями — можно расслабиться и осознать, стоила ли игра свеч. Цели достигнуты: во-первых, за неделю я ни разу не повторилась и блюда не надоели. Во-вторых, я смогла это сделать даже быстрее, чем ожидала.

В таком подходе есть смысл: на неделе вместо готовки я дважды встретилась с друзьями, побывала в кинотеатре и перечитала любимую книгу. Причем каждый день я ходила на часовую прогулку по окрестностям. Но после 5-часовой готовки сил хватает только на то, чтобы лежать, листать ленту в социальных сетях и вести незамысловатые беседы.

При всей любви к приготовлению пищи процесс показался слишком долгим, и в скором времени я вряд ли решусь на подобный подвиг. Возможно, нужно готовить не на 7, а, например, на 3 дня. Этот компромисс поможет тратить меньше времени на приготовление еды и освободит пару вечеров. Что касается домашних — они перемен не заметили, ведь блюда-то привычные.

А у вас есть свои хитрости и секреты, как тратить на готовку меньше времени?

Смузи на завтрак, обед и ужин: 12 простых рецептов

Кстати, существует даже отдельная диета, которая рекомендует употреблять только смузи. Поговаривают, что такое питание очень хорошо чистит организм. Утром диетологи рекомендуют смешивать в блендере фрукты, а на ланч и ужин – овощи, пророщенные зерна пшеницы, геркулес и кефир. Иногда можно и отойти от диеты, добавив к ингредиентам мороженое, мед, бананы, виноград и другие калорийные штуки.

И да, для лучшего усвоения смузи лучше не пить, а есть ложкой.

Яблоко + авокадо

  • авокадо – 1 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • мята – 2–3 веточки
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • минеральная вода – 100 мл

Яблоки и авокадо моем, чистим от кожуры и режем кусочками. С мяты обрываем листочки. Все складываем в блендер, вливаем лимонный сок и мед. Измельчаем, по желанию и вкусу разводим водой (соком, чаем, или любым кисломолочным напитком).

Яблоко + банан + овсянка

  • овсяные хлопья с отрубями – 20 г
  • кефир – 150 мл
  • яблоко – 1 шт.
  • банан – 150 г
  • мед или кленовый сироп – по вкусу

Хлопья замачиваем в половине кефира минимум на один час. С яблока снимаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Банан нарезаем небольшими кусочками. Складываем фрукты в блендер, заливаем кефиром, добавляем мед или сироп и хорошо взбиваем. Когда масса станет однородной, добавляем в нее размоченные хлопья с отрубями. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта не стоит разбивать хлопья с отрубями в блендере, чтобы не разрушать полезную растительную клетчатку.

Сельдерей + морковь

  • яблоко – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.

Морковь и яблоко чистим, режем кусочками. Такими же кусочками нарезаем сельдерей. Все складываем в блендер и измельчаем до гладкого, однородного состояния.

Свекла + имбирь

  • сырая свекла среднего размера – 1 шт.
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • листья шпината – 1 стакан
  • рубленный корень имбиря – 1 ч. л.
  • лимонный сок – ½ ч.л.
  • соль и перец – по вкусу
  • вода, кубики льда

Все продукты нарезать небольшими кубиками и положить в чашу блендера. Взбить на максимальной скорости.

Клубника + творог

  • клубника – 200 г
  • молоко или кефир – 200 мл
  • обезжиренный творог – 1 пачка
  • сахар, мед или сироп – 2 ст. л.

Все ингредиенты смешать в блендере и разлить по стаканам.

Киви + огурец

  • свежий огурец – 2 шт.
  • киви – 2 шт.
  • шпинат – горсть
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • минеральная или кипяченая вода – 1 стакан

Киви и огурец чистим от кожуры, режем кусочками. Складываем в стакан блендера, добавляем шпинат и лимонный сок. Перебиваем в пюре. Вливаем в пюре стакан воды и снова взбиваем.

Манго + геркулес

  • манго – 1 шт.
  • геркулес – 2 ст. л.
  • йогурт без добавок – 150 г

Манго чистим, вынимаем косточку и нарезаем кусочками. Складываем в блендер, добавляем остальные ингредиенты и хорошо взбиваем.

Томаты + кинза

  • спелые томаты
  • кинза
  • соль, перец

Томаты надрезаем у основания и обдаем кипятком. Снимаем с них кожуру, нарезаем кусочками и складываем в блендер. Добавляем листья кинзы, соль и перец по вкусу. Измельчаем до однородного состояния.

Синяя капуста + огурец

  • синяя капуста – 200 г
  • огурец – 2 шт.
  • петрушка – 1 маленький пучок
  • минеральная вода – 1 стакан
  • соль, перец – по вкусу

Капусту и огурцы режем кусочками, складываем в блендер, добавляем зелень петрушки, воду и соль с перцем по вкусу. Взбиваем до однородного состояния.

Молодая капуста + мята

  • белокочанная капуста – небольшая головка
  • огурцы – 3 шт.
  • мята – небольшой пучок
  • яблочный сок или минеральная вода – 0,5 стакана

Капусту и огурцы моем, режем небольшими кусочками. С мяты обрываем листочки. Все ингредиенты складываем в блендер и перемалываем. При необходимости разбавляем смузи водой или яблочным соком.

Читать еще:  Как выполнить декупаж холодильника своими руками (инструкция и фото)

Шпинат + сельдерей

  • шпинат – 2 пучка
  • стебель сельдерея – 3 шт.
  • зеленое яблоко – 1 шт.
  • яблочный сок – 1 стакан

Сельдерей и яблоко режем кусочками, складываем в блендер. Добавляем шпинат и часть яблочного сока. Хорошо взбиваем. Если хотите более жидкую консистенцию смузи, добавляем больше сока.

Вишня + творог

  • творог – 100 г
  • кефир – 1 стакан
  • вишня без косточек – 50 г
  • мед или сироп – по вкусу

Все ингредиенты складываем в блендер и измельчаем до однородного состояния. Если хотите смузи более плотный по консистенции, добавьте больше творога или влейте кефира всего полстакана. Вишню, к слову, можно заменить на любые ягоды – как свежие, так и замороженные.

Правильное питание: меню на неделю для всей семьи

Содержание статьи:

Соблюдение рационального питания – это не диета, а правило жизни, то есть правильно питаться нужно всегда, а не только пару недель в году. Последствия нездорового питания очевидны:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения гормонального обмена;
  • заболевания органов ЖКТ, почек и печени.

Особенно губителен неправильный рацион для детей, под угрозой их здоровье в будущем. Поэтому не один человек, а вся семья должны переходить на правильное питание.

Какое питание можно считать правильным?

Ежедневное меню для всей семьи должно быть сбалансированным. То есть входящие в него блюда должны содержать полный комплекс углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов.

Предпочтительными вариантами приготовления пищи являются варка, запекание и тушение. Жареная и копченая пища допускаются изредка.

Углеводы должны быть сложные, а не простые, к сложным углеводам относятся макароны из твердых сортов пшеницы, злаки. Употреблять их лучше по утрам, например, в виде каш (калорийную манку желательно исключить или готовить только малышам).

Помимо обеда, завтрака и ужина в рацион семьи желательно ввести два промежуточных приема пищи: второй завтрак и полдник. Для второго завтрака будут идеальны следующие продукты:

  • йогурт,
  • кефир,
  • творог,
  • легкие овощные салатики.
  • горсть орехов или сухофруктов,
  • свежие фрукты.

Для обеда оптимальным вариантом будет сочетание белков – любой рецепт с красным мясом, птицей или рыбой, а также сложных углеводов – овощей и макарон.

На полдник можно взять те же продукты, что и для второго завтрака. Допустимо выпить стакан чая с бутербродом или какао с парой блинчиков. Промежуточные приемы пищи должны быть полезными, поэтому калорийные булочки лучше заменять цельнозерновыми хлебцами, а конфеты – горсткой сухофруктов.

В меню ужина желательно включать блюда, содержащие большое количество белков, расщепляющих жиры, поэтому предпочтителен здесь творог, рыба и нежирные сорта мяса.

Не допускайте позднего ужина. В его меню должны входить легкие блюда. Размеры порций делайте такими, чтобы каждый член семьи смог утолить голод, но не почувствовал при этом тяжести в желудке.

Оптимально, если ужин будет за 2-3 часа до сна.

Правильное питание не возможно без соблюдения питьевого режима, для этого ежедневно следует выпивать не менее полутора литров чистой питьевой воды. Взрослым – не менее 2 литров. По утрам натощак очень полезно для организма выпивать стакан воды.

Сбалансированное меню должно учитывать возрастные и физиологические потребности каждого члена семьи. Ни в коем случае не допускается голодание, это чревато срывами и проблемами со здоровьем.

Для чего необходим план трапезы на неделю?

Диетологи рекомендуют заранее спланировать меню на неделю вперед, это позволит не только строго придерживаться правильного питания, но и поможет добиться существенной экономии времени и материальных средств.

Имея под рукой заранее составленный план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин. Планирование меню помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно что-то сделать быстро на скорую руку, а в выходные уже побаловать семью деликатесами.

При планировании здорового рациона для всей семьи на неделю все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу в нужном количестве. Таким образом, в холодильнике не окажется лишних продуктов.

Правильное питание: меню на неделю для всей семьи

Диетологи утверждают, что меню правильного питания обязательно должно содержать горячее первое блюдо. Приведенное меню рассчитано на одного человека, соответственно объем продуктов увеличивается, исходя из количества членов семьи.

Понедельник

  • Завтрак: 3 творожных сырника со сметаной и компотом или фруктовым соком.
  • Второй завтрак: 1 стакан питьевого йогурта или ряженки, 1 банан.
  • Обед: борщ на мясном бульоне, картофельное пюре с тушеной рыбой.
  • Полдник: чашка черного кофе с 1 пластинкой горького шоколада.
  • Ужин: 3 паровых котлетки из морской рыбы, легкий фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке, яблоко, запеченное с медом, орехами и корицей, стакан чая.
  • Второй завтрак: любые фрукты, стакан йогурта.
  • Обед: постный овощной суп, тушеная капуста с мясом (говядина, телятина), кусок ржаного хлеба и чай.
  • Полдник: овсяное печенье (2-3 штуки), стакан компота или чая.
  • Ужин: на выбор порция нежирного творога или отварной куриной грудки, 1 апельсин.
  • Завтрак: остаток кусок отварной куриной грудки с гарниром из запаренной гречневой крупы, заправленные по выбору столовой ложкой соевого соуса или 20%-ной сметаны, компот или какао с молоком по вкусу.
  • Второй завтрак: 200 г обезжиренного творога, подслащенные чайной ложкой варенья или джема, парой чайных ложек сметаны и горстью сухофруктов.
  • Обед: уха, тушеная рыба с гарниром из бурого риса и тушеных овощей, винегрет, компот из свежих груш и яблок.
  • Полдник: молочно-банановый смузи собственного приготовления, сбитый в блендере.
  • Ужин: отварная курица с заправкой из соевого соуса с гарниром из тушеной в сметане цветной капусты.
  • Завтрак: порция квашеной капусты, хлеб цельнозерновой, омлет из пары яиц и ½ стакана молока, стакан чая.
  • Второй завтрак: булочка из отрубей с пластинкой маложирного сыра, 1 помидор.
  • Обед: куриный суп с рисом, гуляш из говядины с отварной гречкой, овощной салат (огурцы, помидоры, редис), компот.
  • Полдник: горсть сухофруктов, зеленый чай без сахара.
  • Ужин: тушеная рыба с макаронами, стакан чая.
  • Завтрак: овсяные хлопья с молоком, яблоко, стакан чая.
  • Второй полдник: крекеры, стакан компота или фруктового сока.
  • Обед: щи со свежей капустой, картофельное пюре с тушеным мясом, овощной салат, компот.
  • Полдник: маложирный творог или творожный сырок, стакан какао.
  • Ужин: кусок тушеной телятины, чай.

Овощные салаты можно заправлять оливковым маслом.

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, горсть сухофруктов, чашка кофе.
  • Второй завтрак: стакан кефира со свежими ягодами или фруктами.
  • Обед: уха, тушеная с овощами рыба, отварной рис, стакан зеленого чая.
  • Полдник: булочка и стакан грейпфрутового сока.
  • Ужин: шашлык из птицы или телятины, овощи печеные или гриль, овощной сок.

Воскресенье

  • Завтрак: творожная запеканка или сырники со сгущенкой, чашка кофе.
  • Второй полдник: фруктово-ягодный салат с йогуртовой заправкой.
  • Обед: куриный бульон, мясо жареное с макаронами из твердых сортов пшеницы, салат из свежих овощей, компот.
  • Полдник: кукурузные хлебцы, стакан томатного сока.
  • Ужин: плов, овощной салат, стакан зеленого чая.

Суточная калорийность рациона для женщин должна быть не более 2500 килокалорий, для мужчин – 3500 килокалорий. Питательность рациона беременных женщин, а также мужчин с тяжелыми физическими нагрузками возрастает на 1000 килокалорий.

Данное меню на неделю примерное, если в семье есть дети, при составлении плана питания следует учитывать некоторые особенности:

  • Детям от 7 до 10 лет необходимо употреблять 2000 ккал в день.
  • Если ребенок активно занимается каким-либо видом спорта, его суточная норма энергозатрат составит 2300 килокалорий.
  • Из детского меню полностью исключите употребление колбас, сосисок, полуфабрикатов.
  • Рыба или мясо должны присутствовать в рационе детей ежедневно.
  • Овощные салаты следует заправлять только растительным маслом (лучше оливковым).
  • Закупая продукты на неделю, проверяйте их сроки годности. Здоровое питание невозможно без качественных и свежих продуктов.
  • На завтрак ребенку обязательно нужно есть продукты с содержанием кальция: творог, молоко, сыр, сметана.
  • Детям ежедневно следует употреблять свежие фрукты.

Список полезных продуктов

Помимо указанной в примерном меню пищи, следующие продукты подойдут для приготовления блюд для всей семьи.

  • яйца;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • кисломолочная продукция;
  • пшенная и ячневая крупы;
  • маложирная сметана;
  • спаржа;
  • грибы;
  • овощи, ягоды, фрукты в свежем виде;
  • фасоль;
  • темный шоколад;
  • оливковое масло для заправки блюд;
  • красное мясо и куриное филе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector