Содержание

Мощность микроволновой печи

Мощность микроволновки: сколько киловатт потребляет СВЧ-печь

Мощность микроволновки – характеристика, от которой зависит производительность этой техники. Мощная СВЧ-печка быстрее разогреет блюда, но при этом будет потреблять больше электроэнергии. Чтобы эффективнее использовать ресурсы – энергию, при помощи расчетов узнают, сколько требуется для работы печи, причем при разных режимах.

Если прибор берется для разогревания бутербродов, то подойдет и маломощная печь, а вот если цель – готовка сложных мясных блюд, мощности может не хватить.

Общие сведения о мощности СВЧ

Микроволновка – незаменимая на кухне вещь, в которой легко разогреть готовое блюдо или приготовить новое. Ключевой параметр СВЧ-печей – мощность, и вот некоторые факты о ней:

  • источник мощности – магнетрон. Этот элемент устанавливается во всех печах. Выглядит как лампочка. Включенный магнетрон вырабатывает сверхвысокочастотные волны, которые, воздействуя на продукт, приводят к его нагреву;
  • у мощных микроволновых печей больше возможностей. В них готовятся более сложные блюда, а разогрев еды не отнимает много времени;
  • потребляемая мощность микроволновки измеряется в ваттах (Вт) и киловаттах (кВт);
  • от размеров техники зависит ее мощность. Чем объемнее рабочая камера СВЧ-печи, тем больше у нее потребностей. Прогрев большей площади требует увеличенной мощности, вместе с чем растет и энергопотребление.

От чего зависит потребление

То, сколько требуется печи энергии, зависит от режима готовки и затраченного времени:

  • на быстрое приготовление блюд «уходит» около 1 кВт;
  • разогрев готовой пищи – 700 – 800 Вт;
  • размораживание – 300 – 400 Вт;
  • быстрый разогрев – около 100 Вт.

Учитывают и влияние режима на мощность. Чем функциональнее оборудование, тем больше оно потребляет света. Например, обычные модели, используемые для разогрева пищи, «тянут» меньше электричества чем микроволновки, предназначенные для выпечки или гриля.

Как узнать мощность

В комплекте с каждой моделью печи идет руководство по эксплуатации (паспорт), в котором и указываются все технические характеристики, включая мощность. Также дополнительно на корпус техники клеится этикетка, с указанием модели, производителя и основных параметров.

Не всегда покупается новая СВЧ-печь. Это популярная бытовая техника и ее легко найти в б/у-состоянии. И, если паспорта у нее нет, все параметры узнаются в интернете. Достаточно знать производителя и модель.

Есть экспериментальный способ определить мощность микроволновки. Для этого в камеру ставят стакан с холодной водой и засекают, сколько времени ей потребуется для закипания:

  • 1,5 минуты – мощность 1200 Вт;
  • 2 – 1000;
  • 2,5 – 800;
  • 3 – 700;
  • 4 – 600.

Сколько энергии потребляет микроволновка

Раньше электроэнергия была дешевой и ее расход мало кого волновал. Времена меняются и сегодня счета за свет становятся отдельной статьей в семейном бюджете.

Чтобы эффективнее расходовать электричество и точно подсчитать, сколько его «уходит», определяют потребление СВЧ-печи. Мощность микроволновки, измеряемая в кВт – параметр, от которого зависит расход.

Работая один час, в среднем она «кушает» 0,7 – 1,2 кВт/ч. Допустим, она включается каждый день, тогда за неделю получается от 4,9 до 8,4 кВт/ч, а за месяц – 19,6 – 33,6 кВт/ч.

Помимо потребляемой мощности, во внимание берется и объем рабочей камеры. В большой печи еда будет греться дольше, чем в маленькой, а это – дополнительное время работы.

Другой пример, когда печь, мощностью 1000 Вт, используется по 5 раз на день, по 2 минуты. То есть в день она работает 10 минут, в месяц – 300 минут:

  • количество потребляемой энергии за 1 минуту – 16,6 Вт;
  • 1 разогревание – 33,4 Вт;
  • 1 день – 167 Вт;
  • 1 месяц – 5 кВт (работая по 10 минут в день);
  • 1 месяц – 10 кВт (20 минут).

Со временем появились действенные способы, которые помогают сэкономить на электроэнергии владельцам кухонной техники – микроволновой печи:

  • выпускаемые модели отличаются классом энергоэффективности. Меньше всего «тянут» свет те, в маркировке которых указаны буквы «А», «B» или «С»;
  • учитывают необходимый объем камеры;
  • «разморозка» — удобная функция СВЧ-печи, но ей не обязательно пользоваться каждый раз. Например, пища разморозится за ночь, если ее просто достать из морозилки и положить в холодильную камеру;
  • хорошо, если задействуется все рабочее пространство камеры. Для этого пользуются специальной посудой;
  • если микроволновка не используется, лучше отключить ее от розетки, вынув вилку. В режиме ожидания она тоже потребляет электроэнергию, пусть и меньше – 3 Вт/ч.

Технологии не стоят на месте, появляются новые модели микроволновок, снабженные интересными и полезными функциями, которые также отражаются на общем энергопотреблении.

Микроволновки соло

Бывают дешевые и дорогие модели. Цена зависит от дизайна, качества внутреннего наполнения, в том числе материала защитного слоя. Средний параметр мощности таких СВЧ-печей – 900 Вт.

С их помощью готовят простые блюда, размораживают мясо, подогревают готовую еду. Чтобы техника «ела» меньше света, ее рекомендуется не оставлять подолгу в режиме ожидания.

Простые модели, не имеющие дополнительных функций, популярны для офисов. Более функциональные устройства больше подходят для дома.

Такие модели способны не только разогревать, размораживать, но и готовить более сложные блюда, по сравнению с соло-печами. Среднее значение мощности – 1500 Вт.

С конвекцией

Конвекционная микроволновая печь потребляет от 1350 до 2000 Вт. Конвекция – способ приготовления пищи. Он заключается в том, что в конструкции техники стоит вентилятор, нагоняющий воздух.

Потоки горячего воздуха воздействуют на блюдо, приводя его в готовность. В микроволновке с функцией конвекции еда готовится быстрее, чем от обычных микроволн или на гриле.

Техника, работающая на инверторном моторе, «умеет» автоматически регулировать температуру для приготовления блюд.

С парогенератором

Микроволновка, объединенная с пароваркой – неплохое решение, причем практичное. Последняя встроена в конструкцию и представляет собой сосуд для воды и поддон, в котором скапливается сок от готовящегося блюда. Мощность таких устройств – от 2,5 до 3,5 кВт.

Микроволновка станет полезным дополнением кухонной техники, облегчая приготовление блюд. Но, как и остальные приборы, она работает от электроэнергии. Зная, сколько потребляет печь, проще рассчитать расходы. А сэкономить на коммунальных платежах помогут простые советы, описанные в статье.

Как определить, сколько потребляет микроволновая печь

В современные квартиры приобретают полный самой разнообразной бытовой техникой. Плита, холодильник, стиральная и посудомоечная машина, микроволновка – это далеко не полный перечень домашних помощников, которые делают наш быт удобнее и проще. Все эти приборы потребляют электроэнергию, которую нужно ежемесячно оплачивать.

Чтобы сократить расходы, люди приобретают «экономную» технику или настраивают ее на минимальный режим энергопотребления. В этой статье расскажем, как уменьшить счета за электроэнергию, регулируя мощность СВЧ-печи.

Принцип работы микроволновки

Прежде чем говорить о мощности прибора, нужно в общих чертах представлять, как работает печь на сверхвысоких частотах (СВЧ).

Микроволновая печь состоит из стандартного набора элементов:

  • камеры для приготовления пищи с плотно закрывающейся дверцей;
  • вращающегося диска со стеклянной подставкой;
  • магнетрона, генерирующего СВЧ-излучение;
  • диссектора (есть не во всех моделях) для создания определенного типа СВЧ-волн;
  • вентилятора для охлаждения магнетрона во время работы;
  • специальных отверстий для вывода нагретого воздуха и водяного пара из камеры.

Во многих моделях микроволновок магнетрон отделен от камеры специальной пластиной, прозрачной для СВЧ-лучей, но предохраняющей «техническую» часть от пара, брызг и других посторонних веществ.

В общих чертах принцип работы прибора состоит в следующем. Магнетрон (специальная вакуумная лампа) создает СВЧ-излучение. При облучении электромагнитными волнами частотой 2,45 ГГц молекулы воды, которые содержатся в любом продукте, начинают «раскачиваться». От этих колебаний возникает трение, в результате чего выделяется тепло. Оно и разогревает пищу изнутри.

Читать еще:  Как правильно выбирать капсулы для кофемашин

Справка. Считается, что излучение, исходящее от СВЧ-печи, вредно для здоровья человека. Это не совсем так. Тем не менее в полуметре от прибора воздействие микроволн ослабевает в 100 раз, поэтому находясь от него на расстоянии вытянутой руки, вы будете в полной безопасности.

Какая мощность у микроволновой печи

Мощность – одна из основных характеристик любого электроприбора.

Применительно к микроволновке, чем она мощнее, тем большее количество блюд можно разогреть, разморозить или приготовить и меньше потратить времени. Однако при этом возрастают счета за потребленную электроэнергию.

Расход электричества напрямую зависит от размера камеры и от оснащения СВЧ-печи: чем они больше, тем прибор энергозатратнее. Простейшая микроволновка для разогрева пищи и разморозки продуктов потребляет меньше электричества, чем модели, предназначенные еще и для гриля и выпечки.

Значения максимальной мощности отдельных элементов:

  • СВЧ-нагреватель: 0,5-1,5 кВт;
  • СВЧ-нагреватель и гриль: 1,5-2,8 кВт;
  • СВЧ-нагреватель, гриль и конвектор: 2-3 кВт.

Каждая печь может работать при разных режимах нагрева. При самом низком уровне устройство потребляет менее 10% от максимальной мощности, при среднем – примерно 50%, а при самом высоком уровне включается на полную.

Может пригодиться! Магнетрон запускается сразу при включении устройства в сеть. Во избежание лишних затрат на электричество эксперты рекомендуют отключать технику от сети после использования.

Как узнать мощность микроволновки? Для каждого устройства заявленные производителем технические характеристики указаны на задней стенке прибора, а также в прилагаемом руководстве пользователя или инструкции по эксплуатации.

Чтобы самостоятельно определить, сколько ватт в микроволновке, можно поставить в камеру стакан холодной воды и довести до кипения. Если на эту нехитрую процедуру было затрачено 1,5 мин., значит мощность устройства 1,2 кВт (1200 Вт), 2 мин. – 1 кВт (1000 Вт), 2,5 мин. – 0,8 кВт (800 Вт) 3 мин. – 0,7 кВт (700 Вт), 4 мин. – 0,6 кВт (600 Вт).

Выявив такую зависимость, можно корректировать время приготовления блюд применительно к конкретной модели печи.

Интересное на сайте:

Как настраивать микроволновку

Прибор настраивают с помощью панели управления.

Простейшая механическая система управления (с поворотным регулятором) временем и мощностью удобна и понятна для пожилых людей.

Кнопочный блок управления обеспечен таймером и окошком для диалоговых подсказок. Его могут использовать хозяйки для приготовления пищи в СВЧ-печи.

Сенсорная модификация позволяет точно программировать режимы с учетом мощности.

Как регулируется мощность микроволновки в соответствии с рецептом? Допустим, рецептура описана для прибора максимальной мощностью 850 Вт. Если ваша печь мощнее, например, 1000 Вт, значит нужно выставить 85% максимума. Если ваш прибор менее мощный, то придется увеличить время приготовления.

Предлагаем вашему вниманию таблицу пересчета времени в зависимости от мощности.

На какой мощности готовить и разогревать пищу в микроволновке

В микроволновке легко настраивается нужный режим в зависимости от планов на обед:

  • 100 Вт: режим автоматического подогрева, размораживания продуктов;
  • 200-400 Вт: оттаивание, разогрев полуфабрикатов и сырых продуктов, приготовление блюд при низкой температуре;
  • 500 Вт: приготовление супов, блюд из рыбы, мяса, быстрый разогрев готовой пищи;
  • 700 Вт: приготовление фруктов, овощей, соусов, напитков;
  • 800-1000 Вт: интенсивный режим готовки, редко используемый.

Для примера приведем перечень блюд и время их приготовления в СВЧ-печи мощностью 850 Вт.

При 100% мощности (850 Вт) готовят:

  • горячие бутерброды с сыром: 0,5-1 мин.;
  • молочные супы: 3-5 мин.;
  • мясные, рыбные супы: 15-20;
  • овощные блюда (из баклажанов, помидоров, спаржи, зеленого горошка): 4-5 мин.;
  • блюда из моркови, картофеля: 6-8 мин.;
  • картофель «в мундире»: 12-15 мин.;
  • молодой картофель: 3-5 мин.;
  • овсяная, манная каша: 3-6 мин.;
  • гречневая, пшенная каша: 5-8 мин.;
  • отварной рис: 12-15 мин.;
  • отварные макароны: 5-7 мин.;
  • отварная рыба: 3-5 мин.;
  • запеченная рыба: 10-15 мин.;
  • отварное мясо: 15-16 мин.;
  • мясо с овощами: 15-20 мин.;
  • сосиски: 1-2 мин.;
  • курица кусочками: 15-18 мин.;
  • вареное яйцо: 0,5 мин.;
  • яичница из четырех яиц: 2-2,5 мин.;
  • десерты: 2-4 мин.;
  • выпечка из теста: 3-8 мин.

Мощности 600 Вт достаточно для приготовления блюд из грибов (8-15 минут) и рыбных блюд (10-20 минут).

При 450 Вт за 5-8 минут размораживают продукты, а также готовят:

  • блюда из морепродуктов: 7-15 мин.;
  • мясо тушенное небольшими кусочками: 15-20 мин.;
  • блюда из яиц: 3-7 мин.;
  • изделия из теста с творогом: 6-8 мин.

Готовую еду разогревают при 170 Вт за 1-3 минуты.

Читайте также:

Заключение

Итак, если дома или в офисе СВЧ-печь будет использоваться только для разогрева и для размораживания небольшого количества продуктов, дешевле и экономичнее выбрать вариант «соло» с ограниченным набором необходимых функций.

Для кулинарных экспериментов приобретают многофункциональную печь. При этом не стоит забывать, сколько потребляет микроволновка: чем больше «наворотов» у прибора, тем он мощнее и тем выше будет потребление электроэнергии, за которую вам придется платить.

Мощность микроволновки: сколько потребляет СВЧ-печь в ваттах

Мощность микроволновки — параметр, от которого зависят ее возможности. Именно поэтому потребителю нужно обращать внимание на эту характеристику. Чем мощнее СВЧ-печка, тем больше она потребляет электроэнергии, тем большую температуру и скорость может обеспечить при приготовлении блюд.

Если технику берут для разогрева бутербродов, можно ограничиться маломощной печкой соло. Для приготовления сырых мясных продуктов и запекания кур понадобится аппарат помощнее.

Что такое максимальная суммарная потребляемая мощность микроволновки

От этой величины зависит нагрузка на домашнюю электросеть. Покупая любой электроприбор, нужно учитывать возможности своей проводки. Немало моделей микроволновок, помимо режима СВЧ, оснащены еще грилем и конвектором.

Разумеется, чем больше задействовано элементов, расходующих электроэнергию, тем выше потребление кВт:

Также надо учитывать расход энергии вентиляторами — в СВЧ-аппарате их может быть один или несколько. Вентиляторы нужны для конвекции , охлаждения излучателя и для вытяжки воздуха.

Еще один потребитель — электронный микропроцессорный вычислитель, необходимый для реализации автопрограмм и режима «умный повар». На микроволновке обычно указано, какой режим нужно включить, чтобы подогреть кашу, разморозить мясо или отварить сосиску. Поэтому не приходится тратить лишнюю энергию на решение маленьких проблем.

Как узнать мощность

Этот параметр указан в инструкции. Но обычно его пишут прямо на корпусе, ведь это ключевая характеристика прибора. Нужно поискать наклейку — спереди или на задней стенке.

Измерение — в ваттах и киловаттах. Обозначение — Вт (кВт), в международной системе — W. Часто киловатты указаны в названии модели.

Чтобы проверить номинальную мощность, можно провести эксперимент. Если поставить в камеру стакан холодной воды, то он нагреется до кипения:

Зная такую зависимость, можно вносить коррективы в рецепт, добиваясь желаемого результата.

Как настроить мощность

Хитрость приготовления еды в микроволновках кроется в расходуемых ваттах. Зачастую в рецептах не указано, при какой мощности готовится то или иное блюдо. И если в печке на 800 Вт пользователь готовил вкусное блюдо, то в аналоге на 1200 Вт это же блюдо выйдет невкусным и пересушенным.

Как установить требуемое число ватт? Допустим, рецептура рассчитана на 600 Вт, а готовить нужно в аппарате на 1000 Вт. Значит, нужно выставить 60% от номинала. Значение находят путем решения элементарной пропорции. А вот если прибор уступает эталону, отрегулировать мощностной уровень не получится — нужно будет увеличивать продолжительность готовки.

Зависимость такая: для каждых недостающих 100 Вт и на каждую минуту приготовления добавляют 10 секунд. Допустим, рецепт требует 3 минуты при 1 000 Вт, а готовить нужно в печи на 800 Вт. Значит, процесс займет 3 минуты 30 секунд.

На что влияют киловатты

Чем больше объем микроволновой печи, тем мощнее печка и тем больше потребление электроэнергии. Если покупатель рассчитывает готовить большие куски мяса или птицу целиком, понадобится достаточно мощный аппарат. От того, сколько ватт потребляет конкретная модель, зависит:

  • Объем приготовляемой пищи. В печках большой мощности можно за раз приготовить больше пищи, чем в аналогах малой мощности.
  • Время. Чем больше кВт потребляет СВЧ-печь, тем быстрее готовятся блюда.
  • Стоимость. Мощные версии стоят дороже.
  • Режимы нагрева. Устройство может работать в разных режимах, потребляя 10–100% киловатт от номинала.
  • Расход электроэнергии. От того, сколько потребляет аппарат, зависит размер оплаты за электричество.
Читать еще:  Популярные модели хлебопечек мини-формата и их функции

Полезные сведения об устройстве

В камере СВЧ-печи любой продукт разогревается по всему объему, а не от поверхности — это ее отличие и преимущество. Именно этот принцип позволяет быстро размораживать продукты: молекулы воды, содержащиеся в мясе или рыбе, приводятся в движение в результате воздействия излучения, испускаемого магнетроном. Излучатель сверхвысокочастотных волн — главный элемент аппарата, от которого также зависит общий расход киловатт.

Как влияет режим

Покупателю, выбирая модель микроволновки, полезно очертить цели, ради которых приобретается экспресс-печка, и уже исходя из этого подбирать вариант, рассчитанный на соответствующее значение кВт. Например:

Сколько мощности потребляет микроволновая печь и как можно ее уменьшить

Для того чтобы сделать правильный выбор СВЧ (сверхвысокочастотной) печи, следует определить для себя оптимальную мощность бытовой микроволновой печи. Из этой публикации вы узнаете, от чего зависит производительность, и как данный параметр влияет на стоимость устройства.

Мощность микроволновой печи

Мощность бытовой микроволновки — главнейший параметр, который необходимо учитывать при ее приобретении. Чем выше данное значение, тем выше производительность, а значит, что за меньший промежуток времени можно приготовить большую порцию продукта. Обратной стороной высокой производительности является повышенное энергопотребление, которое влияет на расходы за использованную электроэнергию.

Для того чтобы найти модель с оптимальной производительностью нужно знать, от каких факторов она зависит.

От чего зависит мощность

В приборе, помимо магнетрона, могут быть использованы следующие элементы:

  1. Электрический нагревательный элемент (печь с грилем);
  2. Один или несколько дополнительных вентиляторов (функция конвекции);
  3. Парогенератор.

Оптимальная мощность микроволновки в кВт

Мощность микроволновки измеряется в кВт. Выбор модели с оптимальной производительностью зависит от целевого применения прибора на кухне:

  1. Для размораживания продуктов необходимо от 0,5 до 0,8 кВт, в зависимости от структуры и веса продукта;
  2. Для длительного разогрева готового блюда необходимо 0,5-0,7 кВт;
  3. Быстрый разогрев — 0,1 кВт.

Потребляемая энергия микроволновой печи

Электроэнергия, которая потребляется микроволновкой — это не что иное, как суммарная мощность, затрачиваемая всеми ее элементами:

Рассчитать, сколько потребляет выбранная модель микроволновки, достаточно просто.

Рассмотрим, как это сделать на примере использования прибора, с энергопотреблением 1 кВт/час, работающего 5 раз в день по 3 минуты в режиме разогрева:

  1. За одну минуту прибор расходует 16,7 Вт (1000 Вт/60 мин);
  2. За три минуты — 50,1 Вт (16,7×3);
  3. За пять циклов разогрева — 250,5 Вт (50,1×5);
  4. За тридцать дней — 7,515 кВт (250,5×30).

К данному значению следует прибавить около 100 Вт, которые затрачиваются прибором в режиме ожидания.

Как узнать мощность

Производительность магнетрона, как правило, не указывается в сопроводительных документах. В лучшем случае, разработчик дает информацию об использованной марке данного элемента. В современных СВЧ -печах могут применяться три разновидности магнетрона:

  • 2М 213 (600 Вт);
  • 2М 214 (1000 Вт);
  • 2М 246 (1150 Вт).

Большинство производителей указывает суммарную мощность микроволновки по международной классификации — в ваттах (W). Технические характеристики указываются в паспорте к изделию, а также на бирке, расположенной в задней части корпуса.

Настройка мощности

От производительности магнетрона зависит режим работы (разморозка/нагрев) микроволновки, а также скорость приготовления блюда. Во всех современных моделях реализована опция регулировки производительности устройства. Однако конструктивные особенности дискретного магнетрона не позволяют снижать интенсивность излучения. Проблема снижения степени нагрева продукта решена следующим образом: работает магнетрон циклично (включение/отключение) через определенные промежутки времени. В приборах с инверторной технологией регулировка мощности, а, следовательно, и температуры нагрева продукта, производится путем плавного изменения питания магнетрона.

Регулировка интенсивности нагрева в печах с дискретным магнетроном производится в процентах от полной мощности данного элемента. Например, для приготовления продукта необходимо 10 минут на мощности 50%. Это значит, что магнетрон будет работать циклично 5 минут со 100% производительностью. Основные режимы работы и их назначение:

  • 10% — длительная разморозка, разогрев деликатных продуктов, поддержка температуры после приготовления блюда;
  • 25% — оттаивание и разогрев полуфабрикатов;
  • 50% — приготовление супов, томление продуктов, быстрый разогрев готовых блюд;
  • 75% — приготовление птицы, рыбы, овощей, соусов;
  • 100% — интенсивный режим приготовления.

На заметку! Как показала практика и отзывы пользователей, наиболее используемые температурные режимы СВЧ печи — это 50-75% мощности.

На что влияют киловатты

Зная значения потребляемой мощности, грамотный потребитель сможет сделать вывод о возможностях СВЧ -печи, потреблении электроэнергии (а значит и о предстоящих эксплуатационных расходах) и нагрузке, которую создает прибор на электросеть. Чем больше киловатт потребляет печь, тем больший объем продукта можно приготовить за один раз. Кроме этого, чем мощней прибор, тем выше:

  • скорость готовки;
  • расход электроэнергии;
  • стоимость микроволновки.

Как влияет режим

От выбранного режима работы зависит, сколько электроэнергии расходует устройства:

  1. В режиме быстрого приготовления прибор затрачивает, в среднем, 1 кВт энергии;
  2. В режиме «Гриль» прибор расходует до 1,5 кВт электроэнергии;
  3. При конвекции данный параметр увеличивается до 2 кВт.

Данные показатели весьма приблизительны. Энергозатраты зависят и от времени, затраченного на приготовление, а время, в свою очередь, варьируется от объема продукта. Излучение способно проникать в продукт на глубину не более 2-3 см, поэтому все, что находится под этим слоем, готовится за счет температуры нагретых участков.

Какой гриль экономичнее

  • ТЭН (трубчатый электронагреватель);
  • кварцевый.

Советы по экономии

Если вы рачительный хозяин и хотите снизить энергопотребление микроволновой печи, то воспользуйтесь практическими советами профессионалов:

  1. После приготовления блюда всегда отключайте прибор от сетевого электропитания. В режиме ожидания также затрачивается электроэнергия от 1,5 до 5 Вт/час;
  2. Если в процессе готовки вам необходим гриль, то выбирайте модели с кварцевым нагревателем;
  3. Если вы не планируете заниматься выпечкой в домашних условиях, то не следует приобретать устройство с функцией конвекции;
  4. Если вам необходима СВЧ -печь для разморозки продуктов, быстрого приготовления различных круп, соусов, овощей, а также разогрева уже готовых блюд, то обращайте внимание на модели «СОЛО», которые не оснащаются грилем, конвектоматом, парогенератором и другими дополнительными элементами.

И последнее. В целях экономии не следует приобретать мощное устройство. Для семьи из 3-4 человек, которые будут использовать прибор исключительно для разогрева блюд, достаточно 600-900 Вт. Такая микроволновка будет иметь доступную стоимость и весьма экономно расходовать электроэнергию.

Советы по выбору микроволновой печи

Если раньше печи СВЧ использовали только для разогрева еды, то современные модели предоставляют широкие возможности для полноценного приготовления блюд. Являясь многофункциональными устройствами, они варят, жарят и запекают, причем делают это быстрее, чем традиционные кухонные приборы.

Принцип действия микроволновой печи

Нагрев пищи в микроволновке происходит под воздействием сверхвысоких частот (СВЧ). Они воздействуют на молекулы жидкости, которые присутствуют в каждом продукте. Под влиянием электромагнитных колебаний молекулы воды начинают двигаться быстрее, сталкиваясь друг с другом. Благодаря этому повышается температура продукта, и еда быстро нагревается (максимум до 100 ºС).

Низкая максимальная температура не позволяет добиться золотистой корочки при приготовлении мяса и выпечки, однако производители нашли выход, оснастив современные микроволновки грилями. Эта опция позволила СВЧ-печам сравняться по функциональности с духовками, опередив их в скорости приготовления пищи, правда, и цена таких устройств стала выше.

Несмотря на удобство и оперативность микроволновок, многие пользователи не спешат обзаводиться этим полезным прибором, сомневаясь в его безопасности. На самом деле печи СВЧ безвредны для человека. Этому способствуют несколько степеней защиты:

  • плотное прилегание дверцы;
  • экран с защитной сеткой, улавливающей электромагнитные волны;
  • блокировка дверцы работающего устройства или автоматическое выключение печи при открывании.

Уникальность СВЧ-устройств

Главное преимущество СВЧ-печей перед другими кухонными приборами – скорость. По этому параметру соперничать с ними могут современные мультиварки-скороварки, в которых продукты готовятся под давлением. Однако у микроволновок имеется неоспоримый «плюс»: в процессе работы их можно открывать, тогда как приготовление под высоким давлением подразумевает герметичность.

Разница в скорости объясняется тем, что сверхвысокие частоты мгновенно проникают внутрь на глубину до 5 см и одновременно разогревают все молекулы воды, а значит, весь продукт целиком. При подогревании с помощью огня или электричества вначале разгоняются молекулы наружных оболочек, тогда как прогрев внутренних слоев наступает позже.

Кроме скорости, печи СВЧ имеют следующие преимущества перед традиционными кухонными приборами:

  • компактные размеры;
  • простота ухода;
  • отсутствие запахов готовящихся продуктов;
  • высокий КПД: энергия тратится на нагрев еды, а не окружающего пространства;
  • сохранение в продуктах витаминов.

Согласно исследованиям российских ученых, еда из микроволновой печи сохраняет 75-98% полезных веществ, тогда как в продуктах, приготовленных на плите, их остается не более 60%.

Параметры выбора

Габариты камеры рассчитывают исходя из количества членов семьи и желаемой функциональности, чем эти параметры выше, тем выше будет и стоимость микроволновки.

  • Агрегат объемом 12-15 л оптимален для 1 человека. В нем можно разогревать бутерброды, печь картошку или размораживать продукты.
  • Печь вместительностью 16-20 л достаточна для 2 человек. Там можно приготовить суп в небольшой кастрюле либо запечь курицу.
  • Аппараты от 20 до 30 л рассчитаны на среднестатистическую семью из 3-4 человек и приготовление самых разных блюд: от борщей до пирогов.
  • Устройство объемом более 30 л способно удовлетворить аппетиты 5-6 едоков. В такую камеру целиком поместится гусь или индейка, в ней можно выпекать коржи для тортов и готовить большое количество супов и гарниров за 1 раз. Но помните, что и стоить такая микроволновка будет в разы дороже, чем модели на 1-2 человек.

Габаритные устройства могут с успехом заменить плиту вместе с духовым шкафом. Поэтому если кухня небольшая, имеет смысл приобрести именно СВЧ-печь.

Особенности конструкции

Конструкция и цена микроволновой печи во многом зависят от ее размеров и функциональности. Чем более «продвинутой» будет модель, тем ее поддон окажется больше, а система управления – удобнее и приятнее.

Выбирая СВЧ-устройство, обратите внимание на следующие моменты.

Диаметр поддона. В зависимости от объема камеры, поддон может быть маленьким или большим. Нестандартный поддон с оригинальной формой посадочного места найти в продаже довольно тяжело. Самыми популярными являются поддоны с диаметром 245-270 мм и посадочным местом в виде крестика либо трилистника.

Тип открывания дверцы. Для открывания устройства может быть предусмотрена как кнопка, так и ручка. Оба варианта одинаково надежны: пользователю остается лишь выбрать способ, удобный лично для него.

Способ управления. Существуют 3 типа управления: механический (поворотный), тактовый и сенсорный. Первый вариант дешевле, он самый простой и надежный: мощность и время задаются с помощью круглых рукояток. Недостаток этого метода – невозможность установки точного до секунды времени. В кнопочных и сенсорных механизмах предусмотрен дисплей, на котором можно программировать время и способ приготовления блюда. Сенсорные панели более гигиеничны, однако иногда бывают менее надежны, чем кнопочные.

Все микроволновые печи делятся на 2 категории: встраиваемые и отдельно стоящие. Первый тип оптимален для небольших кухонь, однако его цена выше. Отдельно стоящие устройства доступнее, но занимают много кухонного пространства, поэтому перед покупкой желательно заранее подумать о том, где будет стоять новое приобретение.

Максимальная мощность микроволновых печей может колебаться от 450 до 1700 Вт. Чем объемнее устройство, тем большая мощность ему требуется, и тем быстрее будут готовиться блюда, именно поэтому и цена таких микроволновок обычно выше. Большое количество затраченной на это электроэнергии компенсируется уменьшением времени ее потребления, так что удастся ли сэкономить, купив маломощный аппарат, неизвестно.

В процессе приготовления мощность, а значит, и количество потребляемой энергии, можно регулировать. Бытует мнение, что при запекании мяса в микроволновке оно получается более жестким, чем при традиционном приготовлении. Это происходит лишь в том случае, если выставлять только время приготовления. По умолчанию задается максимальная мощность, из-за чего блюдо и приобретает излишнюю жесткость.

При использовании СВЧ-печи для каждого продукта нужно выставлять свои параметры приготовления:

  • 100% мощности лучше устанавливать для быстрого разогрева;
  • 70% для запекания мяса и птицы;
  • 50-60% для приготовления рыбы и полуфабрикатов;
  • 20-30% для заваривания трав;
  • 10% для расстойки теста.

В целом для работы микроволновки в режиме подогрева хватает 100-150 Вт, медленное размораживание совершается при потреблении 150-300 Вт, а быстро разморозить продукты можно при 400-500 Вт. Для приготовления блюд нужно больше энергии: 550-700 Вт хватает для медленного тушения, 800-900 Вт устройство потребляет в режиме быстрой готовки.

В функции простейших дешевых микроволновок входит простой подогрев и размораживание еды. Более продвинутые модели позволяют готовить блюда по рецептам. Это удобно, вместо того, чтобы запоминать оптимальную для блюда мощность и время приготовления, достаточно нажать кнопку с названием блюда и указать его вес. В некоторых печах можно не только пользоваться стандартными режимами, но и программировать свои любимые рецепты.

Если вы хотите изготавливать сложные кулинарные шедевры и не планируете экономить на покупке, можно приобрести технику с рядом дополнительных функций.

Двойное излучение. Аппараты с такой функцией позволяют прогревать продукты более равномерно, потребляя при этом меньше энергии.

Гриль. С его помощью можно получить румяную корочку на мясе или хлебе, приготовить тосты или обжарить сосиски. Гриль может быть кварцевым или тэновым. Первый вариант более дорогой, однако он экономичен, быстр и легок в уходе. Тэн занимает больше места в камере печи, зато пользователь может менять его расположение, добиваясь максимального прогрева продуктов в нужном месте.

Конвекция. Аппараты с этой функцией оснащены вентилятором, который обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха, нагретого до 240-250 ºС. Таким образом, пища получает равномерный нагрев, а на ее поверхности образуется аппетитная корочка. При отсутствии на кухне духовки микроволновка с конвекцией может стать хорошим выходом. Иногда подобные устройства оснащаются еще и грилем, так что пользователи могут подбирать для себя оптимальные сочетания трех режимов. Конвекционные аппараты имеют 2 недостатка: высокая цена и большое потребление электроэнергии.

Удаление запахов. Аппараты с функцией удаления запахов хороши при интенсивном использовании печей. В них можно поочередно готовить продукты с резкими ароматами и не бояться, что сладкие пирожки будут пахнуть мясом или чесноком.

Автоматическое взвешивание. Чтобы каждый раз не задавать вес продуктов, можно приобрести конструкцию со встроенными цифровыми весами. Печь сама определит вес и приготовит блюдо в соответствии с этим параметром.

В дополнение к этим функциям производители встраивают в микроволновые печи хлебопечки, пароварки и тостеры. Многие модели оснащаются дополнительными полезными устройствами: так, на металлической «тарелке Крусти» можно жарить продукты, как на сковороде, а многоуровневая решетка позволит одновременно разогревать еду сразу в нескольких тарелках; автоматический подогрев позволит не запоминать требуемую мощность и время для каждого продукта, система определит эти параметры автоматически.

Стоит помнить о том, что многофункциональные агрегаты не только стоят дороже, но и представляют собой довольно громоздкие и объемные конструкции, поэтому вряд ли будут уместны на небольших кухнях.

Внутреннее покрытие камеры

От того, каким материалом покрыта камера, зависит простота ухода за ней и срок службы всей конструкции.

Эмаль. Слой эмали характерен для простых и дешевых моделей. Он просто моется, однако не выдерживает слишком высоких температур.

Нержавеющая сталь. Покрытие способно выдерживать любые температуры и режимы работы, но очищать его от загрязнений довольно сложно.

Биокерамика (антибактериальное покрытие). Камеры с отделкой из подобных материалов долговечны, устойчивы к термическим воздействиям, их легко мыть, однако стоимость таких печей довольно высока. Биокерамическое покрытие достаточно хрупкое и при неосторожном обращении может расколоться.

Таким образом, если микроволновка служит лишь для разогрева бутербродов и размораживания, достаточно и эмалированного покрытия камеры. А вот камеры печей, приобретаемых в качестве основной кухонной техники, должны быть покрыты сталью или биокерамикой.

Стоимость микроволновых печей

Цены на различные модели СВЧ-печей могут сильно отличаться. Стоимость зависит не столько от популярности бренда, сколько от характеристик техники. Так, простое устройство с механическим управлением объемом 15-20 л можно купить за 3-4 тыс. руб. Товары того же бренда с электронным управлением и объемом 23 л стоят уже 4-10 тыс. руб.

Прежде чем приобретать микроволновку, подумайте, для каких целей она вам нужна и на сколько человек вы будете готовить. Если печь необходима лишь для быстрого разогрева бутербродов в офисе, можно приобрести недорогой надежный и долговечный вариант без гриля, конвекции, автоматического взвешивания и прочих дополнительных функций. Если же вы планируете заменить микроволновкой плиту, духовку, пароварку и хлебопечку, приготовьтесь потратить за столь многофункциональную технику от 10 тыс. руб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector