Содержание

Какую соковыжималку лучше купить для дома: шнековую или центробежную

Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Рейтинг соковыжималок

Современный рынок предлагает домашним хозяйкам всего две основные разновидности соковыжималок: цитрусовые и универсальные. Последние, в свою очередь, также делятся на два больших класса: центробежные и шнековые. Оба этих типа приборов достаточно удобны в использовании, производительны и надежны. Поэтому многих домохозяек, конечно же, интересует вопрос о том, какая соковыжималка лучше — шнековая или центробежная.

Основные различия

Шнековые соковыжималки конструктивно представляют собой, по сути, упрощенную разновидность мясорубки. Загруженные в такую модель овощи и фрукты посредством прочных ножей перетираются в кашицу, выделяя при этом сок. Основное отличие шнековой соковыжималки от центробежной — это то, что работает она на малых оборотах. В процессе эксплуатации такие модели совершенно не ускоряются.

Центробежные соковыжималки имеют несколько другую конструкцию и, соответственно, иной принцип работы. Функционируют они очень быстро . Загруженные в контейнер такого прибора овощи или фрукты начинают вращаться с огромной скоростью. При этом порезанная ножами мякоть буквально вдавливается в стенки контейнера, в результате чего из нее и выжимается сок.

Преимущества моделей-«мясорубок»

Какие же существуют о такой технике, как шнековая соковыжималка, отзывы? Основным плюсом приборов этого типа считается то, что с их использованием можно получать максимально полезный для здоровья сок. Как уже упоминалось, работают выжималки такой разновидности очень медленно. Поэтому отделившийся от мякоти сок не нагревается и не обогащается кислородом, а следовательно, и не окисляется. В напитке, приготовленном на шнековой модели, таким образом, сохраняются абсолютно все полезные для организма человека витамины и микроэлементы.

Поскольку кислорода в соке, полученном из шнекового прибора, нет, хранить его можно без потери качеств длительное время. А это, безусловно, очень удобно для хозяек с детьми. При наличии в доме такого прибора отпадает необходимость в приготовлении сока по нескольку раз на день.

Помимо возможности получения максимально качественного продукта, шнековая соковыжималка отзывы заслужила хорошие и за такие качества, как :

низкий уровень шумности;

долгий срок службы без необходимости замены комплектующих (из-за медленной работы);

малое количество остающегося после выжимки жмыха;

возможность отжима даже твердых продуктов — чечевицы, трав, семян пшеницы.

При желании с помощью шнековой модели можно делать не только сок, но и соевое либо ореховое молочко. Очень удобны эти приборы и в использовании. Контейнер, идущий в комплекте с такой соковыжималкой, имеет широкое горлышко. Поэтому слишком уж сильно измельчать овощи или фрукты для загрузки хозяйке не нужно.

Недостатки шнековых соковыжималок

Конечно же, приборы этой разновидности имеют не одни только достоинства. К примеру, выжатый с их использованием сок всегда содержит некоторое количество мякоти. Любят же такой продукт далеко не все люди. Иногда при использовании перезревших фруктов или овощей из шнековой соковыжималки выходит даже и не напиток, а самое настоящее жидкое пюре.

Еще одним небольшим недостатком приборов этой разновидности является невозможность длительного использования. Более получаса выжимать сок на такой модели нельзя. При применении в домашних условиях тридцати минут для приготовления достаточного количества напитка обычно хватает. Но в промышленном производстве такие соковыжималки использовать, конечно же, нельзя.

Сегодня в продаже имеются как горизонтальные, так и вертикальные шнековые модели. Последняя разновидность техники, к сожалению, не может применяться также для получения томатного сока. С капризными помидорами такие модели просто-напросто не справляются.

Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

Модели этой разновидности также имеют множество достоинств. Центробежная соковыжималка, устройство которой проще, чем у шнековой, ценится п отребителями прежде всего за очень высокую скорость работы. Перерабатывать фрукты и овощи с использованием такого оборудования можно на самом деле очень быстро . Также к преимуществам техники этой разновидности многие домохозяйки относят и ее доступность. Стоят центробежные модели гораздо дешевле шнековых.

Минусом соковыжималок этого типа потребители считают, конечно же, в первую очередь окисление готового продукта. Витаминов и микроэлементов в напитке, полученном с использованием этого прибора, на самом деле очень мало. Хранить сок, вышедший из прибора центробежной конструкции, можно не более 20 минут. По истечении этого времени напиток не только потеряет те небольшие полезные свойства, которые у него еще есть, но и станет абсолютно невкусным.

Цена на приборы

Решая, какую соковыжималку выбрать — шнековую или центробежную, конечно же, следует принимать во внимание в том числе и стоимость этих моделей. Цена на бюджетные стандартные скоростные приборы в специализированных магазинах составляет примерно 4500-6500 рублей. Конечно же, это очень немного. Приобрести для себя и своей семьи центробежную соковыжималку может сегодня практически любой житель России. Небольшие приборчики такой конструкции можно купить даже и за 2000-2500 р. Самые дорогие огромные центробежные модели стоят не более 11 тыс. р.

Цена на шнековые соковыжималки гораздо выше. Стандартные модели этой разновидности стоят порядка 20-30 тыс. р. Небольшую соковыжималку такой конструкции можно приобрести за 8-9 тыс. р. Габаритные модели зачастую стоят и свыше 40 тыс. р.

Так какая соковыжималка лучше — шнековая или центробежная?

Моделям-«мясорубкам» хозяйки отдают предпочтение в первую очередь, конечно же, за то, что с их использованием можно получать более качественный продукт. Однако однозначно утверждать то, что приборы этого типа лучше центробежных, все же нельзя. Реклама их направлена прежде всего именно на полезность сока. Однако конкретных цифр, к сожалению, никто и нигде не приводит. Так что насколько полезнее «шнековый» сок «центробежного» на самом деле неизвестно.

Что же касается вкусовых качеств, то неплохой конечный продукт можно получить, пользуясь и той и другой разновидностью прибора. И хотя напиток, приготовленный в центробежной модели, быстро теряет свои привлекательные качества, стоят такая техника на порядок дешевле шнековой.

На что стоит обращать внимание при выборе в первую очередь

Таким образом, однозначного ответа на вопрос о том, какая соковыжималка лучше — шнековая или центробежная — дать нельзя. Скоростные модели стоят недорого. Шнековые дают более качественный продукт.

И скоростные приборы и «мясорубки» — довольно-таки неплохие и в домашнем хозяйстве полезные виды соковыжималок. Шнековая и центробежная модель в работе практически одинаково удобны . Но в любом случае приобретать первую попавшуюся на глаза технику , какую бы конструкцию она ни имела , не стоит. Прежде чем сделать покупку, следует обязательно посмотреть хотя бы на то, кто является производителем прибора. Соковыжималка, изготовленная фирмой с хорошей репутацией, будет удобной в работе и прослужит долго. Модель же от никому не известного производителя может сломаться уже через пару недель использования.

Читать еще:  Ручная кофемолка – неотъемлемый кухонный атрибут

Рейтинг шнековых приборов

Какие же компании выпускают сегодня наиболее качественные модели подобной техники ? Рейтинг соковыжималок шнековых на настоящее время (2017 г) выглядит примерно следующим образом:

Вертикальная Kitfort KT-1102. Эта шнековая модель по праву считается соковыжималкой номер один в мире. Техника этой марки занимает очень мало места в доме, отличается большой мощностью, тихой работой и высокой эффективностью отжима.

Дорогая Panasonic MJ-L500STQ . Эта модель отличается богатым функционалом и высоким качеством сборки.

Бюджетная ENDEVER SGE-97. К плюсам этой соковыжималки относят неплохую мощность и возможность отжима в том числе и таких продуктов, как морковь и гранатовые зерна.

Рейтинг соковыжималок центробежных

Хозяйкам, решившим отжимать фрукты и овощи на приборе именно этой разновидности, стоит подумать о покупке:

Panasonic MJ-DJ31 . В этой соковыжималке предусмотрена в том числе и функция предварительного измельчения продуктов.

Philips HR1869/01-31-61-70-80. Эта модель имеет лучшую в своем классе мощность — 900 Вт. Использовать ее можно не только для работы с твердыми продуктами, но и замороженными.

Bosch MES20A0/20C0/20G0. К преимуществам этой модели хозяйки относят невысокую стоимость, наличие двух скоростных режимов, компактность.

Таким образом, ответ на вопрос о том, какая соковыжималка лучше — шнековая или центробежная, — з ависит в основном от личного мнения самой домохозяйки. С точки зрения затрат, предпочтительными являются, конечно же, скоростные бюджетные модели. Если же средств хватает, то, возможно, стоит подумать и о приобретении дорогого шнекового прибора от хорошего производителя.

12 лучших шнековых соковыжималок

Любой хороший врач-диетолог, конечно, если он честен и не занимается продажами БАД, скажет: витамины лучше получать не из искусственно синтезированных пилюль, а из свежих натуральных продуктов. Для этого вовсе не обязательно постоянно грызть морковку, хрустеть жёсткими зелёными яблоками, сельдереем и уж тем более заталкивать в себя в исходном виде что-нибудь типа пророщенной пшеницы и прочую экзотическую растительность. Гораздо проще и рациональнее отжать дары природы, получив в итоге вкусный и полезный живительный эликсир в жидкой форме. А наиболее эффективно с этим справится невероятно популярный и практичный в эксплуатации бытовой кухонный прибор – шнековая соковыжималка. Лучшие шнековые соковыжималки 2019 года представлены в нашем рейтинге.

Почему лучшие соковыжималки – шнековые?

Универсальность. Было время, когда таким термином характеризовали только центробежные соковыжималок. Несмотря на то, что их по сию пору так иногда называют, с появлением шнековых разновидностей «титул» по праву закрепился уже за ними. Причина веская: конструктивно схожие с мясорубкой устройства без проблем перерабатывают самые разнообразные ягоды, овощи, зелень, фрукты различной жёсткости, а то и орехи, семена, соевые бобы. Да и не только жидкость может выходить из-под шнека с фильтром, но и всевозможные пюре, сорбеты, щербеты и много всего ещё (в зависимости от модели и комплектации).

Экологичность. В шнековых соковыжималках применена технология холодного низкоскоростного отжима, при котором сок в рабочей камере не нагревается (жирный плюс в сравнении с высокооборотистыми центрифугами), почти не контактирует с воздухом. В итоге на выходе получаем действительно полезный продукт с максимально возможной концентрацией витаминов, минералов, аминокислот и с самым что ни на есть натуральным, без посторонних примесей, вкусом. Кроме того, замедляется окислительный процесс, благодаря чему дольше сохраняется свежесть, увеличивается срок хранения. Хотя чаще всё сразу же выпивается, что называется, «не отходя от кассы».

Эффективность. Востребованность шнековых соковыжималок в немалой степени обусловлена крайне высоким КПД отжима. А это максимально большой выход сока, в «осадок выпадает» очень сухой жмых. Впрочем, даже в сильно выжатой массе обычно хватает клетчатки. Не случайно многие пользователи не выкидывают мякоть, а делают из неё пастилу, фруктовые или овощные котлетки. Да мало ли кулинарных фантазий можно воплотить при хорошем воображении?

Какими бывают шнековые соковыжималки

Беря в расчёт конфигурацию и конструктивные особенности, актуально разделение на 3 основных типа:

Вертикальные

Само название отражает ориентацию шнека в пространстве и отдаляет от визуального сходства с мясорубками. Вытянутый вверх отжимной механизм обеспечивает компактность, столь ценную в условиях ограниченного пространства. Вертикальные шнековые соковыжималки пользуются наибольшим спросом, поскольку встречаются во всех ценовых сегментах от бюджетного до премиум-класса.

Горизонтальные

Эти устройства, наоборот, очень похожи на мясорубку. Шнек на месте, измельчает и толкает вперёд влажную массу, но вместо ножей используется сетчатый (либо решётчатый) фильтр, сквозь отверстия которого сок буквально продавливается наружу, стекает через нижний отвод в стакан, а жмых продолжает движение по горизонтали, выходя через специальный носик (иногда с регулятором давления).

Горизонтальные 2-шнековые

Отличаются использованием параллельных, похожих на две длинных шестерни шнеков, крутящихся навстречу друг другу. Этакая мельница, перемалывающая попавший в неё продукт до состояния однородной фракции, из которой в итоге извлекается практически вся жидкость вне зависимости от жёсткости волокон. Такие шнековые соковыжималки признаются лучшими для приготовления витграсса, сока из сельдерея, твёрдых и не очень сочных корнеплодов. С остальными продуктами тоже нет проблем.

Итак, довольно прелюдий. Предлагаем вашему вниманию актуальный рейтинг лучших на сегодняшний день шнековых соковыжималок по мнению экспертов, маркетологов и счастливых обладателей по-настоящему стоящих версий этого популярного кухонного устройства.

Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

Если вы задумались, какую соковыжималку — шнековую или центробежную — выбрать, чтобы получать каждое утро свежий сок, вам надо знать, что разница между ними заключается в самой технологии, используемой для получения продукта. Подробнее о плюсах и минусах обоих типов устройств читайте в нашем материале.

Соковыжималка требует определенного бюджета для покупки и занимает довольно много места на рабочем плане. Однако, если вы привыкли регулярно пить сок, проще и экономнее, конечно, готовить его дома. В некоторых магазинах бутылка сока стоит до 1000 рублей за литр, но чтобы приготовить такой же объем домашнего сока из капусты, яблок, моркови, огурцов и имбиря, нужна сумма значительное меньшая. Чем эффективнее соковыжималка, тем выгоднее иметь ее дома, поскольку она производит больше сока.

Таким образом, если вы пьете овощные и «зеленые» соки пять раз в неделю, любите ореховое молоко и смузи, то, купив соковыжималку, вы сэкономите за год несколько тысяч рублей — даже с учетом стоимости электроэнергии.

Чтобы выбрать из множества доступных соковыжималок идеальную именно для вас , подумайте о том, какие соки вам нравятся больше всего. Не все модели могут одинаково хорошо справляться с мягкими фруктами, корнями и зелеными листовыми овощами.

Если вы не уверены в том, что готовы пить соки регулярно, воспользуйтесь сайтами объявлений, поищите б/у соковыжималку. Многие пользователи перепродают свои устройства, потому что понимают: регулярное приготовление соков обходится им слишком дорого, соковыжималка занимает слишком много места, а сам процесс требует времени.

Какие бывают соковыжималки

Сегодня на рынке представлены пять основных типов данного агрегата. Перечислим их.

Шнековые соковыжималки

    • Шнековая соковыжималка с одним шнеком. Он здесь выглядит как большой винт, который толкает фрукты и овощи в прессовочный отсек и выдавливает из них сок. Шнек может иметь скорость вращения от 45 до 80 оборотов в минуту, таким образом, получается много сока, который прессуется медленно, с небольшим количеством пены, при низкой температуре и богат питательными веществами. Такое устройство может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Это универсальные модели, идеально подходящие для зеленых овощей и твердых корнеплодов.
    • Среди них выделяются более мощные вертикальные модели, которые обычно стоят от 15000 руб. Они адресованы любителям соков из листовых овощей и корней растений. Некоторые аппараты позволяют также измельчать продукты и делать сорбеты. Хотя вертикальные и горизонтальные соковыжималки используют одну и ту же технологию, вертикальные менее громоздки и обеспечивают немного более высокую производительность.
    • Двухшнековые соковыжималки. Они используются для зеленых овощей, таких как капуста, шпинат и порей. Эти устройства также самые дорогие, их стоимость стартует от 25000 рублей. Как следует из их названия, чтобы создать достаточное давление и получить сок, здесь используются два шнека. Мы уже сказали, что именно эти устройства подходят для зеленых овощей и твердых волокнистых корнеплодов, но не для фруктов.
  • Цитрусовая соковыжималка. В отличие от классического шнека, эти модели «жуют» мякоть цитрусовых, выдавливая из них сок. Хотя это самый старый тип соковыжималок, для цитрусовых фруктов они подходят идеально. Многие рестораны и кафе используют на своих кухнях именно такие устройства, так как они очень прочны и надежны.
Читать еще:  Выбор блендера для приготовления детского питания

Центробежные соковыжималки

На сегодняшний день это наиболее часто используемое и наиболее дешевое устройство для приготовления соков в домашних условиях. Фрукты и овощи обрабатываются быстро вращающейся теркой, а затем получившееся пюре процеживается через мелкое сито. Сок, полученный таким образом, дает много пены, он смешан с мельчайшей взвесью мякоти и сильно окислен.

Тем не менее, центробежные устройства идеально подходят для моркови и других твердых фруктов и овощей. Если вы не хотите выжимать зеленые овощи или мягкие фрукты, то вам нужен именно такой агрегат. Кроме того, покупка такого устройства, обойдясь не слишком дорого, даст возможность понять, готовы ли вы пить свежевыжатые соки каждый день.

Как видно, глобально видов соковыжималок всего два: шнековая и центробежная.

Как устроена шнековая соковыжималка

Как мы уже писали, современная шнековая соковыжималка — это практичный агрегат, который с помощью шнека мягко прижимает фрукты и овощи к металлическому ситу, отделяющему мякоть от сока. И действительно, плюсов очень много. В отличие от центрифужной соковыжималки, этот тип устройств позволяет получить сок, который практически не окислен, а это увеличивает срок его хранения. Шнековые соковыжималки могут иметь многоступенчатые шнеки для обеспечения более качественного отжима. К тому же отжим здесь происходит на низкой скорости (в среднем от 43 до 110 оборотов в минуту), что дает возможность сохранить максимум витаминов и питательных веществ в получившемся продукте.

Наконец, такая соковыжималка обладает определенной универсальностью, поскольку, в зависимости от модели, в дополнение к сокам может готовить ореховое молоко, сорбеты, смузи или даже пасту.

А центробежная?

Центрифуга измельчает пищу с помощью центробежной силы с очень высокой скоростью вращения (до 10000 оборотов в минуту). Центробежная сила разрушает саму структуру фруктов, чтобы получить сок, в отличие от шнека, мягко сдавливающего их. Овощи и фрукты измельчают с помощью своего рода терки, вращающейся с большой скоростью, и получают таким образом насыщенное соком пюре. Затем оно прижимается к ситу, проходя через которое, разделяется на сок и жмых.

Соки в центробежной соковыжималке (кстати, иногда такие называют центрифужными или роторными) образуются в результате разделения мякоти и сока, но на самом деле получившийся сок отнюдь не чист, поскольку за счет разрушения структуры фруктов и овощей в него попадает довольно много жмыха. Кроме того, так как скорость вращения терки чрезвычайно высока, овощи и фрукты подвергаются нагреванию, а это разрушает витамины и ферменты, за которые ценится сок.

Тем не менее, нельзя не подчеркнуть, что стоимость центробежных соковыжималок значительно ниже, а это большой плюс.

Окисление, температура и ферменты

Итак, основной весомой претензией к центробежным соковыжималкам является то, что они окисляют соки. Вот наиболее распространенное мнение: чем меньше кислорода привносится в сок во время прессования, тем больше ферментов остаются активными. Пена, которая появляется на поверхности сока, указывает количество воздуха, прошедшего через сок: чем больше пены, тем больше окисление. Однако, на самом деле, неизвестно, так ли оно вредно, поскольку до сих пор на этот счет проведено слишком мало исследований.

Однако известно, что ферменты разлагаются, когда температура напитка поднимается выше 47°C, но никакая центрифужная соковыжималка не поднимает температуру настолько. Даже если фрукты и овощи прессуются при комнатной температуре, полученный сок не будет превышать 30° C, что намного ниже порога распада ферментов.

Наш совет: независимо от того, сколько пены производит ваша соковыжималка, пейте сок быстро.

Холодный и медленный отжим, конечно, отчасти все же предотвращает риск окисления, поэтому использование фруктов и овощей из холодильника может помочь сохранить питательные вещества и ферменты.

Подводим итог: шнек против центрифуги

Важными критериями для оценки соковыжималки являются ее эффективность, простота использования и мытья, производство пены (окисление) и долговечность. Также важны габариты устройства, гарантия производителя и размер отверстия для овощей и фруктов. Конечно, не меньшую роль играет и стоимость устройства.

Как мы уже говорили, шнековые соковыжималки дают менее окисленный сок, чем центрифуги. При этом последние зачастую занимают меньше места, поэтому лучше подходят тем, у кого мало пространства на кухне. С другой стороны, медленные шнеки зачастую работают тише, что немаловажно, если вы пьете сок рано утром, пока ваши близкие еще спят. Оба типа устройств имеют одну общую черту: их довольно трудно мыть и чистить, причем это нельзя делать в посудомойке.

Наш совет: делайте соки как можно чаще. Тогда вы научитесь разбирать и мыть свою соковыжималку максимально быстро — на практике.

Обязательно надо иметь в виду, что шнековая соковыжималка может работать так долго, сколько надо, даже если перед вами стоит задача переработать весь летний урожай. Что же касается роторных устройств, то время его работы ограничен 15-20 минутами отжима, после чего ему необходимо сделать перерыв. Отжать за это время можно около 0,5 л. сока.

Размер отверстия для фруктов и овощей также очень важен, ведь утром, когда люди собираются на работу, им зачастую совсем не до подготовки фруктов к отжиму. С другой стороны, почему бы не заняться этим вечером, а утром — только отжать сок.

Мы уже упоминали, что шнековые соковыжималки стоят значительно дороже центробежных: их стоимость колеблется в диапазоне от 5000 до 50000 рублей. Стоимость же роторных агрегатов невелика: от 1500 до 10000 рублей. Разница на лицо.

Шнековая соковыжималка

Преимущества

Медленный холодный отжим, более полезный сок
Лучшая очистка сока, градации количества мякоти
Универсальность
Неограниченное время работы
Тихая работа

Какую соковыжималку лучше купить для дома: шнековую или центробежную

Необходимость иметь соковыжималку в каждом доме – это неоспоримый факт. Как же сориентироваться среди обилия предлагаемых сегодня моделей, и какую лучше приобрести для использования в быту соковыжималку: шнековую или центробежную?

Для того чтобы разобраться, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, следует подробно изучить их свойства, принцип работы, а также проанализировать достоинства и выявить недостатки.

Центробежная

Соковыжималки центробежного типа – это привычные для домохозяек агрегаты. В них сначала сырье измельчается в кашицу. Затем при высокоскоростном вращении центрифуги, возникающая центробежная сила отделяет сок и жмых друг от друга. Отсюда и появилось название этих соковыжималок.

Читать еще:  Почему новый пылесос плохо всасывает

  1. Высокая производительность.
  2. Низкая стоимость.
  3. Простота использования в домашних условиях.
  1. Обычно процесс приготовления сопровождается нагреванием сока, в результате чего теряются полезные свойства конечного продукта.
  2. Во время вращения происходит контакт с воздухом, сок вспенивается и окисляется.
  3. Короткий срок хранения отжатого сока.
  4. Большой расход сырья в результате не совсем качественного отжима.

Свое название эта модель получила от слова «шнек»,которое в переводе с немецкого означает «улитка». Именно так называется стержень с винтовой поверхностью, такой же, как у мясорубки.

Шнековые соковыжималки – это инновационное изобретение в сфере сокопроизводящего оборудования. Они представляют собой новое поколение соковыжималок. Бывают ручные и электрические модели.

Принцип работы обычной шнековой соковыжималки схож с электрической мясорубкой. В загрузочную емкость помещаются фрукты, овощи или любые другие плоды. Далее продукты перемалываются до мельчайшего состояния,а затем выдавливаются с помощью шнекового вала через мелкое сито.Сок и жмых отделяются друг от друга и распределяются в разные емкости. Весь этот процесс выполняется быстро, благодаря специальной форме чаши и шнека.

    1. Универсальность. Сок извлекается из любых свежих фруктов и овощей. Не являются исключением даже такие проблемные плоды, как гранат, томаты и цитрусовые. В этом заключается преимущественное отличие от центробежной модели.
    2. Получение высококачественного сока с ярким насыщенным вкусом. Используемая технология холодного отжима сохраняет в продукте максимум минералов, витаминов и других полезных элементов. В холодильнике готовый сок хранится до 48 часов без потери полезных свойств.
    3. Высокая эффективность отжима. Обеспечивается выход сока вплоть до 85%,в зависимости от исходного продукта.
    4. Удобство в эксплуатации.
    5. Простой уход обусловлен малым количеством деталей.
    6. Имеется функция самоочистки, позволяющая за считанные минуты очистить прибор.
    7. Несмотря на высокую скорость вращения, механизм работает очень тихо.
    8. Надежность обеспечивается высокопрочными материалами и комплектующими.

  1. Полученный сок содержит мякоть, что не очень нравится детям. Впрочем, можно избавиться от мякоти, если дополнительно процедить сок через ситечко.
  2. При переработке некоторых мягких перезрелых фруктов вместо сока получается пюре, что на самом деле хорошо для кормления малышей до года.
  3. Для некоторых моделей, имеющих маленький диаметр горловины загрузочной чаши, необходимо разрезать на части крупные плоды.
  4. Непрерывный период работы не должен превышать 30 минут.
  5. Высокая стоимость, что делает их недоступными для широких слоев населения.

В зависимости от расположения шнекового вала, различают 2 типа агрегатов: горизонтальные и вертикальные.

В моделях шнековых горизонтальных, как правило, приходится пользоваться толкателем, что отнимает время. Зато именно горизонтальные лучше отжимают сок из трав.

В соковыжималках вертикального типа шнек установлен таким образом, что плоды сами автоматически втягиваются и разрезаются. Нет необходимости пользоваться толкателем.

Выбор за вами

Если вы так и не решили для себя,что лучше купить: шнековую или же центробежную модель соковыжималки, то можете ориентироваться по следующему принципу.

Если планируется использовать приспособление для стандартного набора продуктов, то можно приобрести центробежную модель. В том случае, если вы любитель утонченных блюд, и вам иногда нужно получать соки из различных трав, отдайте предпочтение шнековой.

Существует статистика по проведенному сравнительному анализу. Количество произведенного сока из одинакового объема плодов значительно преобладает у шнековой соковыжималки:

  • из граната на 43%;
  • из яблок на 30%;
  • из моркови на 35%;
  • из апельсинов на 30%;
  • из трав на 50%.

Причем вкусовые качества сока, выжатого шнековой соковыжималкой, могут разительно отличаться от сока, произведенного центробежной.

Какая соковыжималка лучше, решать только вам. А упомянутые преимущества и недостатки тех и других видов помогут вам выбрать подходящую модель с учетом индивидуальных требований.

Какая соковыжималка лучше — шнековая или центробежная

Шнековая или центробежная соковыжималка

Соковыжималки какие лучше
Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые. Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти.

Центробежные (центрифужные, универсальные) соковыжималки хорошо справляются с твердыми овощами и фруктами — яблоками, морковью, тыквой, гранатом и др. Мощные модели способны отжимать 1 литр нектара за полминуты. В таких удобно перерабатывать большие объемы, чтобы законсервировать сок на зиму.

Центрифужный механизм прост, как медная копейка. Эти соковыжималки оснащены лезвиями, ситом (одним или двумя с отверстиями разного диаметра), и несколькими емкостями — для готового сока и под жмых.

В работе никаких сложностей:

  • лезвия измельчают кусочки плодов;
  • на большой скорости (до 24 000 оборотов в минуту) центрифуга продавливают кашицу сквозь сито;
  • через отверстия вытекает сок. Из-за скорости напиток пенится, взаимодействует с кислородом и быстрее окисляется.

Чтобы не было траблов в работе, смотрите на наличие у понравившейся модели:

  • регулятора скорости. С его помощью установите приемлемую скорость для плодов, ягод и фруктов. Это поможет уменьшить пенную шапку в напитке, потому что закон в силе: чем выше скорость, тем больше пены. Список скоростей ищите в инструкции к прибору;
  • пеноотсекатель упреждает попадание пены в стакан;
  • смотрите на сетку фильтра — она штампованная или сетчатая. Через последнюю жмых выходит суше, а сока больше. Но ее мыть сложнее;
  • чем ширедиаметр горловины желоба, тем удобнее закидывать овощи и фрукты. Через широкое пройдет целое яблоко. Не придется тратить время, чтобы порезать;
  • чем объемнее контейнер для жмыха, тем реже его придется чистить.

Шнековая соковыжималка: что это?

Прибор не мудреный — это я к вопросу: «Что такое шнековая соковыжималка?». Работает по принципу мясорубки:

  • продукты измельчаются винтовым валом (шнеком) на скорости до 120 оборотов в минуту, и перетираются сквозь сито;

  • под давлением нектар очищается от жмыха и подается в кувшин. Жмых на выходе хорошо отжимается, он почти сухой, поэтому потери напитка минимальны;
  • получается густой насыщенный сок. В нем больше мякоти, чем выдавленный из центрифужного аппарата.

Скорость работы — главное отличие, если сравнивать, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной.

У шнековых моделей меньшая скорость. Они давят, а не крошат фрукты и овощи, поэтому получается сок холодного отжима. Такой меньше взаимодействует с кислородом и медленнее окисляется. В нем дольше сохраняются витамины, напиток полезнее.

Но такие приборы чаще ломаются. Причина — в особенности конструкции.

  • Перемалывая продукты, шнек толкает их вниз. В момент выдавливания сока площадь заполнения между сеткой и валом уменьшается пока напиток вытекает, а отходы проходят через узкое отверстие.
  • Оно иногда забивается. Особенно, если отжимать травы или фрукты с косточками. Жмых не выходит, отходы накапливаются. Их избыток толкает шнек вверх.
  • Конструкция шнековой соковыжималки имеет верхний замок. В какой-то момент давление становится таким сильным, что его клинит. И разобрать соковыжималку невозможно.
  • Реверс (обратный ход) иногда спасает, но лишь до определенного момента. Потом и он бессилен.

Чтобы не угробить соковыжималку, измельчите траву, и стебли не будут наматываются на шнек. «Проблемные» вишни, виноград и гранат давите с фруктами и овощами без косточек. Они проталкивают застрявшие отходы. Если же жмых перестал выходить, остановите соковыжималку, разберите, почистите, и только потом возобновляйте работу.

Итак, итожим: какая соковыжималка лучше — центробежная или шнековая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector