Какой лучше купить пиццамейкер

Пиццамейкер. Устройство и применение. Как выбрать и особенности

Пиццамейкер – это специализированная компактная печь для приготовления пиццы. Она поддерживает оптимальные условия для выпекания, что позволяет получить мягкое тесто и существенно сократить время готовки.

Как устроен пиццамейкер

Прибор представляет собой конструкцию из двух створок, выполненных в форме сковородок. Первая служит основанием для укладки пиццы, а вторая применяется в качестве плотной крышки. Они закреплены между собой с помощью петли, благодаря чему конструкция получается неразборной. Нагревательные ТЭНы встроены в нижнюю и верхнюю створку. Это обеспечивает равномерное разогревание блюд выпекаемых внутри. Корпус пиццамейкера изготовляется из жаростойкого пластика, у более дорогих приборов из нержавеющей стали.

На металлические рабочие части устройства, которые непосредственно контактируют с тестом, нанесено антипригарное покрытие. Благодаря этому при готовке пиццы можно обойтись минимальным количеством растительного масла для смазки формы. В отдельных устройствах, сделанных очень качественно, антипригарное покрытие работает настолько хорошо, что использование масла для смазки форм не требуется.

На внешней части пиццамейкера находится световой индикатор, указывающий на осуществление нагрева или остывания ТЭНов при готовке. Многие устройства оснащены таймером и терморегулятором, что обеспечивает дополнительный комфорт. Форма прибора обеспечивает равномерное распределение температуры по всему периметру. Благодаря этому готовые блюда не имеют проблемы с пересушенной начинкой.

Возможности пиццамейкера

Несмотря на столь кричащее название, такое оборудование может применяться не только для готовки пиццы, но и прочих блюд, которые можно выпекать в духовке. Однако использование этого устройства позволяет многократно ускорить процесс выпекания.

Применяя пиццамейкер можно готовить:
  • Печеный картофель.
  • Яичницу.
  • Мясо.
  • Котлеты.
  • Горячие бутерброды.
  • Пироги.
  • Печенье и т.д.

Во время готовки многие устройства предусматривают возможность отключения верхнего ТЭНа. Для этого в них предусматривается режим жарки. При его включении прибор может применяться в открытом виде. В таком случае он работает также как обыкновенная сковородка. В отличие от нее форма разогревается равномерно как по центру, так и по краям.

Параметры выбора устройства

При желании приобрести пиццамейкер лучше всего ориентироваться по следующим параметрам:

  • Диаметр формы.
  • Глубина формы.
  • Уровень мощности.
  • Наличие регулятора температуры и таймера.

Это базовые критерии, от которых зависит большая часть удобства использования пиццамейкера. Что касается диаметра формы, то именно этот параметр влияет на размер пиццы, которую можно приготовить. В продаже можно встретить устройства для маленьких пицц, а также больших с диаметром 30-45 см. Важным критерием является глубина. Если она небольшая, то практическая сфера применения прибора ограничивается только пиццей. Более высокие устройства могут в дальнейшем использоваться для выпекания пирогов, которые по мере готовности увеличиваются в объеме.

Очень важным критерием является уровень мощности пиццамейкера. Бывают устройства с показателем потребления энергии от 1-1,8 кВт. Чем выше этот параметр, тем быстрее осуществляется готовка. Слабые приборы дольше набирают необходимую температуру, поэтому пицца готовится примерно 25 минут. Мощный пиццамейкер сделает это за 15 минут.

Оборудование более низкой ценовой категории предусматривает только кнопку включения. Его мощность рассчитана таким образом, чтобы обеспечить выпекание пиццы на протяжении определенного времени, прописанного в инструкции. Гораздо лучше если в конструкции предусматривается терморегулятор и таймер. В этом случае можно корректировать интенсивность запекания теста, а также осуществлять автоотключение нагрева после окончания готовности. Благодаря этому можно спокойно отходить от мини-печи не опасаясь, что содержимое пригорит. Возможность регулировки температуры также позволяет менять режимы, чтобы готовить помимо пиццы прочие блюда. К примеру, для пирогов может применяться более высокая температура, а для тонких блинчиков меньшая.

Однако кроме базовых критериев выбора есть и дополнительные моменты, на которые следует обратить внимание. В первую очередь это касается общего впечатления от надежности конструкции. Даже при беглом взгляде по корпусу устройства можно определить насколько качественно оно изготовлено. Если применяются очень тонкие створки, это говорит об отсутствии достаточной теплоизоляции. Такие пиццамейкеры хуже удерживают температуру. Лучше более массивные устройства. Хотя они и будут занимать больше места, но зато в них поддерживаются более благоприятные условия для запекания теста.

Створки пиццамейкера должны плотно прилегать друг к другу, и защелкиваться без выставления зазоров, сквозь которые будет уходить тепло. Когда устройство не предусматривает защелки верхней крышки, причем если та изготовлена из пластика, то при нагревании может наблюдаться деформация корпуса. В таком случае под воздействием температуры крышка немного приподнимается, создавая зазор для рассеивания температуры.

Важными являются и различные мелочи, такие как наличие нескользящих ножек для установки устройства на стол, а также места для накручивания сетевого кабеля. Имеет значение и удобство расположения кнопок или колесика регулировки, если они предусматриваются конструктивно.

Лучше всего, если верхний нагревательный ТЭН устройства также скрыт, как и нижний. В этом случае выпечка будет прогреваться сверху более равномерно, поскольку между нагревательным устройством и ней будет использоваться распределяющая температуру крышка. Такие устройства действительно не сушат тесто и начинку. Кроме этого, если допустить ошибку и использовать слишком много дрожжей, то поднявшееся вверх тесто будет контактировать только с крышкой и не сможет прикасаться к раскаленному электрическому ТЭНу, который не имеет антипригарного покрытия.

Принципиальные отличия пиццамейкера от духовки

Работа с данным устройством требует соблюдения совершенно других рекомендаций, чем при использовании духовки. Касательно самого процесса приготовления теста и работы с начинкой никаких отличий нет, но главная особенность заключается в том, что пиццамейкер не нуждается в дополнительном нагреве. Раскатанное в блин тесто укладывается в его форму, после чего украшается начинкой, и крышка прибора закрывается. Только после этого устройство включается. В случае работы с духовкой ее потребуется предварительно разогреть до требуемой температуры, после чего пицца на форме помещается в нее на 15-25 минут. Фактически время выпекания в духовке и пиццамейкере практически одинаковое, но исключается необходимости разогрева оборудования.

Также стоит отметить и экономию энергии на том, что пиццамейкер разогревает небольшое внутреннее пространство, поэтому и израсходует гораздо меньше электричества. В духовке полость для нагрева гораздо больше объема пиццы.

Какой лучше купить пиццамейкер

Словом пиццамейкер принято называть кухонный электрический аппарат для выпечки домашней пиццы. Этот несложный прибор упрощает процесс выпекания в домашних условиях полюбившегося россиянам итальянского блюда, а также многих других изделий из теста.

Устройство и принцип работы аппарата

Конструкция пиццамейкера двухстворчатая, и по своей сути напоминает глубокую сковороду с плотной крышкой, обеспечивающей равномерный двухсторонний нагрев. Корпус может быть выполнен из жаропрочного пластика или нержавейки. Внутренние жарочные поверхности имеют одну или несколько выемок круглой формы для выпекания изделий. Количество выемок зависит от модели аппарата.

Металлические рабочие поверхности, как правило, оснащаются антипригарным покрытием, поэтому выпекать изделия можно с использованием минимального количества масла или вовсе без него. В продаже также встречаются модели с рабочими поверхностями, выполненными из натурального камня.

Нагревательные элементы встроены в днище и крышку прибора. На крышке или ручке аппарата обычно размещается световой индикатор. Многие модели оснащаются таймером и регулятором температурного режима.

В комплекте с электроприбором некоторые производители предоставляют приспособления для вырезания одинаковых круглых заготовок из теста, а также рецепты блюд.

Читать еще:  Выбор гофротрубы для вытяжки

Отличительное достоинство пиццамейкера состоит в том, что тесто и ингредиенты начинки пиццы в процессе выпечки не пересушиваются и не подгорают. Процесс приготовления занимает около 15-25 минут. Использоваться может любой вид теста.

Важные критерии выбора аппарата для дома

Модели пиццамейкеров, представленные на магазинных прилавках, схожи в принципиальном плане, но отличаются дизайнерскими и техническими решениями, и, соответственно, ценой.

  1. Глубина у моделей может отличаться, как и качество материалов исполнения. В приборе с металлическими рабочими поверхностями достаточной глубины помимо пиццы можно выпекать закрытые пироги, запеканки и многие другие изделия из теста. Поверхность из натурального камня идеально подходит для выпечки именно пиццы.
  2. Отличаются модели по показателю мощности: она варьируется в пределах 1000 – 1800 Вт.
  3. Не все модели могут быть оснащены регулятором температурного режима. Наличие таймера облегчает выбор подходящих условий выпечки.
  4. Хорошо, когда крышка прибора плотно прижимается или защелкивается. В противном случае возможны случаи приподнимания верхней створки, вытекания теста на корпус аппарата.
  5. Следует обращать внимание на такие параметры, как теплоизоляция корпуса, наличие прорезиненных подставок-ножек, отсека или приспособления для хранения сетевого кабеля.

Чтобы купить качественный и недорогой электроприбор, который станет надежным помощником на кухне, полезно почитать отзывы покупателей.

Как пользоваться пиццамейкером

Готовить пиццу с помощью электроприбора несложно, достаточно придерживаться следующего алгоритма.

  1. Подготовить тесто (вымесить самостоятельно или разморозить магазинный полуфабрикат) и раскатать его в пласт.
  2. Нарезать ломтиками и колечками ингредиенты для пиццы, на терку натереть твердый сыр.
  3. При желании можно смазать маслом рабочую поверхность (если она не из натурального камня).
  4. Распределить пласт теста внутри круглой формы, смазать его кетчупом или томатной пастой, после чего выложить начинку и засыпать сырной крошкой.
  5. Закрыть створку пиццамейкера и включить аппарат.
  6. По окончании выпекания (15-20 минут в зависимости от модели) нужно аккуратно, пользуясь деревянной лопаткой, извлечь готовое блюдо.

Варианты для начинки могут быть самые разнообразные: лук, помидоры и маринованные огурчики, а также грибочки, оливки, ветчина, копченая колбаса и бекон. Важно отметить, что вкус и внешний вид готовой пиццы зависит от качества и количества сыра, его способности плавиться и румяниться. Соответственно подбирается и температурный режим: для сыра моцаререлла, например, оптимально 300 – 350 °С.

Обзор популярных устройств

Princess 115000 – устройство, выполненное в пластиковом корпусе, отличается хорошей теплоизоляцией. Внутренние поверхности с антипригарным покрытием. Мощность аппарата 1500 Вт, за цикл выпекается 1 пицца диаметром 30 см. Управление прибором механическое. Режим работы один, температура нагрева отслеживается термостатом, имеется световой индикатор. Цена варьируется от 2800 до 3500 рублей.

Tristar pz 2881 – аппарат, имеющий в своем арсенале три режима работы: выпечка, жарка, тушение. Кроме пиццы, можно готовить многие разные блюда из овощей, мяса и других продуктов. Корпус модели пластиковый с хорошей термоизоляцией, управление механическое с плавным переключением между режимами. Внутри поверхность с антипригарным покрытием, рассчитанная на выпечку пиццы диаметром 30 см. Мощность аппарата 1450 Вт, есть световая индикация, отсек для хранения шнура, прорезиненные ножки. Цена 3000 – 4000 рублей.

Travola SW302T – модель в металлическом корпусе из нержавейки. Мощность аппарата 1100 Вт, диаметр рабочей поверхности с антипригарным покрытием 30 см. Режим работы один. Время выпекания пиццы отслеживается термостатом. На крышке прибора есть световой индикатор. Аппарат можно использовать в закрытом и открытом положении. В корпусе предусмотрено отделение для хранения шнура. Цена от 1500 до 2900 рублей.

Если в семье все домочадцы любят пиццу, запеканки, разнообразные пироги и другую выпечку, то пиццамейкер – это прибор, способный стать для хозяйки верным помощником. А какой аппарат лучше выбрать для дома – решение за вами.

5 лучших пиццамейкеров

Характеристика в рейтинге

Пиццамейкер – устройство, способное облегчить процесс приготовления пиццы. Благодаря ему не придется работать с духовкой. Это позволит значительно уменьшить время пребывания на кухне. Вы сможете приготовить пиццу очень быстро и вкусно. Но чтобы процесс готовки был приятным, нужно с умом подходить к покупке прибора.

О том, как выбрать пиццамейкер и не прогадать, расскажет наша статья. Мы собрали в рейтинг пять лучших пиццамейкеров – приборов, способных облегчить создание кулинарных шедевров. Материал основан на популярности моделей, отзывах покупателей и, конечно же, лучших характеристиках.

ТОП-5 лучших пиццамейкеров

5 Kocateq GH25PB

Это не совсем пиццамейкер в классическом понимании, но все-таки устройство, предназначенное для приготовления пиццы. Создано для профессионалов и тех, кто не может жизни представить без подобного блюда. Выпечка в нем получается необычной: это «бомбочки» из слоеного теста с разнообразными начинками внутри. Модель имеет 25 мини-отсеков для приготовления пицца-бомб. На аналоговой панели управления можно настраивать время выпекания, температуру. Корпус сделан из нержавеющей стали и стоит на устойчивых прорезиненных ножках.

Это устройство предназначено в основном для пиццерий, фастфудных и других заведений общепита. Но и на кухне любителей пиццы найдет свое место и будет радовать вкусными бомбочками. С его помощью можно быстро приготовить много пицца-бомб или такояки на большую компанию. Покрытие из тефлона не даст им пригореть, его легко чистить. Kocateq GH25PB надежен и при правильной эксплуатации прослужит очень долго.

4 Princess 118000

Небольшой, но производительный пиццамейкер. Его мощность 1300 Вт. В глубокой чаше этой модели можно приготовить даже рагу, а плоская используется как гриль. Свое основное предназначение машина выполняет исправно: пицца получается пышной, вкусной и не пригорает. Прибор можно переворачивать на 180 градусов, что очень удобно при готовке. Это позволяет равномерно пропечь блюдо с обеих сторон. Сбоку на устройстве имеется настраиваемый таймер работы и регулировка температуры.

При готовке ручки скрепляются между собой, что позволяет избежать случайного открывания. Шнур спрятан в специальном отсеке. Стоит устройство на прорезиненных ножках, которые буквально прилипают к поверхности, благодаря чему оно закреплено на месте и не скользит. Корпус сделан из пластика и металла. Пиццамейкер Princess 118000 находится в вертикальном положении, поэтому занимает мало места и его легко хранить. Также модель просто взять с собой на дачу. Многофункциональность, надежность и компактность пиццамейкера делают его одним из лучших на рынке.

3 Tristar PZ-2881

Стильный пиццамейкер мощностью 1450 Вт с механическим управлением. Корпус изготовлен из качественного пластика. Есть защита от перегрева и регулировка температуры. Нагрев плавный – ничего не подгорит и не пережарится. Две загорающиеся лампочки подскажут вам, включено или выключено устройство и готова ли пицца. Модель имеет верхний и нижний нагрев и раскладывается. Обе половины гладкие и с антипригарным покрытием. Пиццамейкер имеет прорезиненные ножки. Благодаря этому не нагревается поверхность, на которой он стоит, а сам прибор не скользит даже по гладкой поверхности.

Кроме пиццы в устройстве можно готовить также пироги, мясо, овощи и другие блюда. В отзывах отмечен один недостаток – снизу блюдо пропекается сильнее, чем вверху, поэтому нужно переворачивать или помешивать еду во время готовки. В Tristar PZ-2881 получается одна из самых больших пицц, которой можно накормить всю семью. Ее диаметр целых 30 см, а толщина примерно 4 см. Она быстро запекается и получается очень вкусной. Покупателям нравится этот товар.

2 Princess 115001

Функциональная модель на механическом управлении, которая порадует любителей домашней пиццы и не только. Пользоваться ей действительно удобно. Пиццамейкер снабжен световыми индикаторами, чтобы вы не пропустили время, когда пицца будет готова. Также есть регуляторы температуры. Устройство вполне может заменить мультипечку – ведь помимо пиццы в нем можно приготовить что угодно. Мощность – 1450 Вт. Корпус сделан из жаропрочного пластика. Нагреваются верхняя и нижняя панель. Обе годятся для жарки или выпечки. Диаметр устройства 30 см – пицца получится большой и накормит даже компанию друзей.

Читать еще:  Основные неисправности холодильников

В комплекте с пиццамейкером идут силиконовая лопатка, коврик запекания и фартук. Не придется докупать в магазине все необходимое. С Princess 115001 готовка будет удобной. Судя по отзывам, пицца в этой модели готовится быстро и получается очень вкусной. Управлять устройством очень легко – любой разберется. Покупатели рады основному приобретению и приятным дополнениям, поэтому рекомендуют пиццамейкер от Princess другим.

1 Clatronic PM 3622

Недорогой пиццамейкер с мощностью 1800 Вт. Панели быстро нагреваются и запекают тесто равномерно, не позволяя ему пригорать. Корпус сделан из высокопрочного пластика и имеет ручку, которая не греется. Диаметр пиццы, которую в нем можно приготовить – 28 см. Тип управления – механический. Понять, что пицца готова, легко по световым индикаторам включения и выключения. Все кнопки управления расположены на передней панели. Параметры нагрева можно установить самостоятельно. После готовки шнур легко сворачивается в специальный отсек для хранения на корпусе устройства.

Пиццамейкер имеет две функциональные половины – верхняя с полосками, как гриль, и нижняя гладкая. Они раскладываются и обе являются полностью функциональными. Поэтому кроме пиццы на этом устройстве можно запекать также мясо, овощи, картофель. Максимальная температура – примерно 216-220℃. Модель сделана с антипригарным покрытием, поэтому тесто не прилипает к поверхности. А еще за ней легко ухаживать. Clatronic PM 3622 отличается небольшой ценой и быстрой прожаркой. На нем можно сделать много порций за короткое время.

Как пользоваться пиццамейкером

Хрустящая и ароматная пицца нравится всем. Испеченная по домашнему рецепту, она считается вкуснейшим блюдом, которое не стыдно подать к столу. Но что делать, если времени на приготовление не хватает?

Для производителей кухонной электроники нет ничего невозможного. Любители пиццы и других мучных вкусностей успешно готовят любимые блюда с помощью пиццамейкера. Гаджет станет верным помощником на кухне и облегчит домашние хлопоты. Что такое пиццамейкер и как выбрать идеальный прибор, расскажем в этой статье.

Что такое пиццамейкер

Пиццамейкер – особый прибор для выпекания пиццы. Он компактен и прост в использовании, чем полюбился многим хозяйкам. Такая печка поддерживает оптимальные условия выпекания, что гарантирует мягкость теста. Пицца готовится гораздо быстрее, чем в духовке и не пригорает.

Интересно! Известно, что первая пицца появилась в Древнем Риме. Она считалась едой для бедняков, была популярна среди моряков и крестьян. Начиная с XVIII века блюдо подавали в специальных заведениях – пиццериях. В 1772 году пицца украсила королевский стол и стала визитной карточкой Италии.

Пиццамейкер, или пиццайоло, — повар, который готовит пиццу в ресторане. Отсюда и пошло название прибора.

Устройство и принцип работы

Пиццамейкер выглядит, как глубокая сковорода с плотной крышкой. Двустворчатая конструкция неразборная, поскольку основание и крышка скреплены петлей.

В верхней и нижней створках расположены нагревательные ТЭНы. Благодаря этому блюдо равномерно прогревается со всех сторон. Корпус пиццамейкера изготавливают из жаропрочного пластика или нержавеющей стали.

В зависимости от модели и производителя рабочая часть бывает сплошной или имеет несколько выемок для выпекания. Современные модели оснащены съемной внутренней поверхностью, что позволяет использовать различные формы для жарки.

Верхняя и нижняя металлические панели имеют антипригарное покрытие. Это значит, вам понадобится меньше масла при готовке пиццы, что значительно снизит калорийность блюда. Даже совсем без масла выпечка не подгорит и без труда извлечется.

Особенности! В продаже встречаются пиццамейкеры с рабочими поверхностями из натурального камня. Стоят они дороже, но и функционал у них шире. Такой аппарат заменяет гриль.

Мини-печки оснащены световыми индикаторами на крышке или ручке. Многие модели имеют таймер и регулятор температурного режима, что обеспечивает дополнительный комфорт.

Возможности пиццамейкера на этом не заканчиваются. Оборудование приготовит не только итальянское лакомство, но и прочие блюда:

  • картофель, кабачки, капусту, перец и тыкву;
  • яичницу и омлет;
  • мясо и котлеты;
  • тосты, сэндвичи и бутерброды;
  • пироги, печенье, хачапури, блины и т. д.

На кухне пиццамейкер станет незаменимым помощником и универсальным солдатом. К тому же он ускорит процесс готовки в разы.

Некоторые приборы имеют функцию жарки. Верхний ТЭН отключается, и прибор используют в открытом виде как сковороду. Отличие в том, что форма разогревается сразу и равномерно.

Преимущества пиццамейкера

Преимущества устройства:

  1. Компактность. Размеры прибора весьма миниатюрны: ширина не более 50 см, высота —около 20 см, вес — от 3 до 5 кг.
  2. Эффективность. Благодаря минимальному расстоянию между нагревательными элементами и пиццей блюдо готовится быстро и качественно. Любое тесто пропечется за 10-20 минут. Пицца получится мягкой, начинка останется сочной. Блюдо не пригорит и не прилипнет, поэтому рабочую поверхность легко отмыть. За счет высоких бортиков основания начинка и сыр не вытекают. Эффективность заключается и в том, что пиццамейкер не требует длительного разогрева. Это экономит время готовки и исключает риск получения ожогов.
  3. Универсальность. С помощью прибора вы приготовите огромное количество кулинарных шедевров. Все зависит от размера аппарата и продуктов.

Это интересно:

Правила выбора

Качественное устройство прослужит вам долгие годы и будет радовать исправной работой. Аппараты для приготовления пиццы имеют сходный функционал, однако есть некоторые нюансы:

  1. Глубина и диаметр формы. Универсальность печки обеспечивается именно глубиной рабочей поверхности. С помощью такого устройства готовят не только пиццу, но и закрытые пироги, запеканки и прочие изделия из теста. Диаметр также влияет на возможности прибора. В продаже встречаются модели для маленьких и больших пицц.
  2. Уровень мощности. Показатель варьируется от 1000 до 1800 Вт. Он влияет на время приготовления и диапазон температур. Для домашнего использования подойдут модели с минимальным показателем. Если вы хотите многофункциональное устройство, мощность не должна быть ниже 1600 Вт.
  3. Материал корпуса и рабочих поверхностей. Лучший вариант для внешней отделки – жаропрочный пластик. Он отличается низкой теплопроводностью, что обеспечит безопасность использования. Прорезиненные или рифленые вставки защитят устройство от скольжения. Поверхности изготавливаются из нержавеющего металла, но у некоторых моделей верхняя створка сделана из камня или керамики. С такими материалами легко добиться еще большего теплового эффекта, как в настоящей печи.
  4. Наличие терморегулятора и таймера. Бюджетные модели оснащены лишь кнопкой включения, гораздо лучше иметь еще и дополнительные опции. С их помощью регулируют температуру, корректируют интенсивность запекания теста, осуществляют автоотключение нагрева. Благодаря этому не обязательно следить за процессом готовки, при этом блюдо не пригорит, даже если вы о нем забудете.
  5. Надежность конструкции. Створки должны быть толстыми и плотно прилегать друг к другу. Это обеспечит достаточную теплоизоляцию и комфортные условия для запекания теста. Благодаря специальной защелке тесто не вытечет на корпус прибора.

Обращайте внимание на различные мелочи — они важны для удобства использования. Например, наличие отсека для сетевого шнура, расположение кнопок или колесика для регулировки температуры.

Правила использования

Приготовить пиццу с помощью устройства несложно, главное — придерживаться алгоритма.

Алгоритм использования пиццамейкера:

  1. Подготовка теста. Оно может быть любым: дрожжевым или пресным — устройство справится с готовкой за 10-20 минут. Тесто раскатывают в пласт подходящего диаметра.
  2. Нарезают ингредиенты для пиццы, натирают сыр.
  3. При желании наносят на рабочую поверхность капельку масла. Если форма из натурального камня, то смазывать ее не нужно.
  4. Затем аккуратно распределяют тесто внутри формы, смазывают соусом и выкладывают начинку.
  5. Закрывают крышку пиццамейкера и включают устройство.
  6. Через 15-20 минут блюдо готово. Пиццу извлекают деревянной лопаткой и подают к столу.

Наполнение пиццы ограничивается лишь вашими вкусовыми предпочтениями.

Читать еще:  Можно ли хранить выключенный холодильник на морозе

Важно! Учитывайте качество и количество сыра. В зависимости от вида его способности плавиться будут отличаться. Чтобы блюдо получилось идеальным, учтите этот фактор при выборе температурного режима.

Популярные модели

Мы подготовили обзор популярных пиццамейкеров, среди которых любая хозяйка найдет устройство по душе.

Princess 115000

Лидер всех рейтингов. Прибор имеет корпус из высококачественного пластика, который обеспечивает качественную теплоизоляцию. Внутренние рабочие поверхности и нагревательные элементы обработаны антипригарным составом.

Мощность пиццамейкера — 1500 Вт, что позволяет приготовить за цикл пиццу диаметром 30 см. Устройство оснащено термостатом, световым индикатором и одним режимом работы – «Выпечка». Управление прибором механическое. Цена модели варьируется от 2800 до 3500 руб.

Tristar pz 2881

Мощный аппарат, способный приготовить не только пиццу. Оснащен тремя режимами работы: «Выпечка», «Жарка» и «Тушение». Помимо основного предназначения, его используют для готовки мясных и овощных блюд. Устройство имеет пластиковый корпус, который отлично сохраняет тепло, антипригарные рабочие поверхности и механическое управление.

Агрегат оснащен световым индикатором, отсеком для сетевого кабеля и прорезиненными ножками. Мощность аппарата 1450 Вт, что позволяет приготовить пиццу диаметром 30 см. Цена модели варьируется от 3000 до 4000 руб.

Travola SW302T

Бюджетная модель с металлическим корпусом и одним режимом работы. Мощность аппарата — 1100 Вт, что достаточно для пиццы диаметром 30 см. Рабочие поверхности имеют антипригарное покрытие. Устройство оснащено термотрегулятором, световым индикатором и отсеком для хранения шнура. Используют пиццамейкер и в открытом виде, чтобы обжарить мясо или овощи. Цена модели варьируется от 1500 до 2900 руб.

Выбирайте пиццамейкер, исходя из личных предпочтений. Если необходимо универсальное устройство, присмотритесь к моделям с более высокой мощностью.

Правила ухода

Бережный и правильный уход продлит срок службы прибора. Пиццамейкер позволяет не использовать масло в процессе готовки, что облегчает процесс очистки. Благодаря антипригарному покрытию пицца не прилипает к поверхности и не оставляет следов.

Внимание! Вынимайте и готовьте блюдо деревянной или силиконовой лопаткой. Металлические и острые предметы повредят антипригарное покрытие. Для извлечения пиццы используйте прихватки во избежание ожогов.

Перед очисткой отключите прибор от электросети и дождитесь его полного остывания. Никогда не погружайте устройство в воду и прочие жидкости.

Для ухода за пиццамейкером используйте следующую инструкцию:

  1. Удалите бумажным полотенцем или влажной тканью остатки пищи.
  2. Протрите жарочные поверхности влажной салфеткой с использованием моющего средства.
  3. Тщательно просушите пластины.

Для ухода за аппаратом не используйте агрессивные средства и регулярно проверяйте пиццамейкер на наличие повреждений. Снаружи корпус достаточно протирать сначала влажной, а затем сухой салфеткой.

Читайте также:

Заключение

Пиццамейкер – это универсальный помощник на кухне, с которым вы быстро и просто приготовите любимые блюда. Выбирайте подходящее устройство и балуйте домочадцев ароматной пиццей, пышными запеканками, румяной выпечкой и сочными котлетами.

Пицца, как у шефа. Выбираем пиццамейкер

Пицца – очень популярное блюдо, а для большинства детей – вообще верх пищевых предпочтений. Но посещать каждый день пиццерию накладно и не всегда удобно. Оптимальный вариант – купить компактный аппарат для приготовления пиццы в домашних условиях или пиццамейкер.

Принцип действия и устройство

Пиццамейкер – довольно простое устройство. Это открывающаяся электрическая двойная сковорода, состоящая из нижней и верхней рабочих поверхностей. В подавляющем большинстве моделей они металлические и довольно глубокие.

Обе половины оснащены нагревательными элементами. При плотном закрытии они образуют подобие электропечи.

Благодаря такому устройству тесто и начинка пропекается равномерно и быстро. При этом начинка не пересыхает и не берется жесткой коркой.

Обе рабочие поверхности, как правило, покрыты антипригарным покрытием. Оно позволяет использовать минимум масла при выпечке или вообще обходиться без него. И все равно пицца не пригорает. А по вкусу она ничем не отличается от приготовленной в пиццерии.

Если пиццу приходится готовить часто, никакая газовая/электрическая духовка и уж тем более микроволновка не заменит пиццамейкер. Он имеет ряд принципиальных отличий-достоинств.

Меньший вес и компактность. Ширина большинства пиццамейкеров не более 50 см, высота – около 15-20 см, а вес около 3-5 кг. Это гораздо меньше, чем у духовок и микроволновок.

Эффективность. В пиццамейкере нет лишнего воздуха, а расстояние от нагревательных элементов до пиццы минимальное. Это позволяет приготовить пиццу за 10-30 минут (в зависимости от размера и начинки). Готовая пицца легко снимается, а рабочие поверхности очень просто помыть.

Глубокая нижняя сковорода образует бортик, который заворачивает край теста и препятствует вытеканию сыра и другой начинки из заготовки пиццы. Блюдо получается сочным на вкус и аккуратным на вид.

Пиццамейкер не требует длительного предварительного разогрева. Это экономит время и исключает риск ожогов при помещении пиццы внутрь. Подготовили основу, поместили ее внутрь, включили прибор и остается только подождать готовности.

Универсальность. Если закрыть глаза на название прибора, можно смело готовить в нем огромное количество блюд. Мясо, рыба, овощи, пироги, жареная картошка, сосиски в тесте, горячие бутерброды и так далее. Все зависит только от размера продуктов и пиццамейкера.

На что обратить внимание при выборе

Из-за своей простоты аппараты для приготовления пиццы практически идентичны, однако есть некоторые нюансы.

Мощность. Чем она больше, тем быстрее приготовятся продукты, но расход электроэнергии будет большим. Основная масса приборов имеют мощность от 800 до 1800 Вт.

Диаметр нижней рабочей поверхности и ее глубина. Стандартным и самым распространенным на рынке является диаметр в 30 см. Это размер обычной небольшой пиццы.

Однако существуют модели как меньшего (от 23 см), так и большего диаметра (40 см).

Глубина “сковородок” у большинства моделей 2 см, но бывает и больше. Этот параметр важен, если планируется использовать устройство для приготовления не только пиццы.

Материал рабочих поверхностей. В основном пиццамейкеры изготавливаются из нержавеющего металла. У некоторых моделей поверхности (чаще верхняя) сделаны из камня или керамики, что позволяет достичь еще большего эффекта настоящей печи.

Антипригарное покрытие. В большинстве моделей оно есть. Если нет, нужно будет купить силиконовые или металлические формы, соответствующие размеру пиццамейкера. В крайнем случае, подойдет и пекарская бумага.

Управление. Самые дешевые модели пиццамейкеров переходят в рабочий режим простым включением штекера в розетку. Выключаются они аналогично – вручную, что достаточно неудобно.

Наличие таймера, автоматического отключения и регулятора температуры облегчает использование. Но и стоить такой прибор будет больше.

Индикация. Практически все модели оснащены двумя стандартными индикаторами: включения и состояние приготовления. Некоторые приборы также имеют индикатор готовности.

Количество режимов. В большинстве пиццамейкеров обычный рабочий режим предполагает, что нагреваются оба нагревательных элемента вместе. Но в некоторых моделях подороже может быть до трех режимов: стандартный, только верхний или только нижний нагрев.

Теплоизоляция корпуса и ручки. У всех пиццамейкеров пластиковый или металлический корпус, имеющий жаропрочную основу, а также жаропрочная ручка. Важная деталь – прорезиненные подставки-ножки: они защитят от нагревания поверхность, на которой стоит прибор, а также будут препятствовать его скольжению.

Плотность закрывания крышки. Крышка прибора должна довольно плотно прижиматься или защелкиваться. Негерметичность может привести к вытеканию теста из прибора наружу во время приготовления.

У некоторых моделей крышки даже оснащаются замком безопасности и стеклянным окошком для контроля степени готовности пиццы.

Сетевой шнур. Обратите внимание на длину шнура питания и наличие отсека для него. От этого зависит удобство эксплуатации и хранения прибора.

Комплектация. Многие производители вместе с пиццамейкером предлагают другие компоненты: различные съемные рабочие поверхности (например, разделители “сковородки” на отдельные отсеки), а также приспособления для вырезания одинаковых заготовок из теста, лопатки, резаки для пиццы, а также сборники кулинарных рецептов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector