Содержание

Как работают различные кофеварки

Кофеварка капельного типа — инструкция по применению

Для приготовления вкусного кофе выпускается много приборов. Один из самых простых – это капельная или фильтрационная кофеварка. Она удобна в небольшом офисе или в доме для приготовления нескольких порций некрепкого бодрящего напитка. Кофеваркой капельного типа легко пользоваться, у нее простой принцип действия.

Что такое капельная кофеварка

Название этой кофеварки связано с принципом работы. Это значит, что вода поступает на молотый кофе каплями и понемногу стекает в кофейник. Такой способ приготовления кофейного напитка появился еще в начале XIX века.

При процеживании горячей воды через молотые зерна, она насыщается от них. Получается не очень крепкий, но вкусный напиток. Со временем появился электрический прибор, основанный на этом принципе.

Уже к середине XX века он приобрел привычный вид. Популярна такая кофеварка была в Америке. Ведь она позволяет быстро приготовить несколько порций некрепкого кофе, не затрачивая на это никаких усилий.

Популярность капельной кофеварки объясняется простотой действия и доступной ценой. Ее часто приобретают домой или в офис. Она удобна для тех, кому не важно получать каждый день новый напиток, а нужен обычный кофе.

Плюсы и минусы

Кофемашины стали популярны не только в кафе или офисах, но и дома. Они удобны тем, что самостоятельно готовят вкусный ароматный кофе.

Самым простым принципом действия обладают капсульные кофемашины, рожковые и капельные кофеварки. Кофе в них готовится путем прохождения пара через молотые зерна.

Только в капсульной кофеварке используются специальные капсулы, а в рожковой – особый помол зерен. Капельная в этом отношении удобнее, для нее подходит любой кофе.

Пользоваться рожковой кофеваркой так же просто, как и капельной. Но в отличие от нее она делает крепкий кофе. Есть еще несколько достоинств капельной разновидности:

  • небольшие размеры и вес, не занимает много места;
  • устройство простое, не нужно настраивать, только нажать кнопку;
  • нет сложных механизмов, помпы, как у кофеварки рожкового типа;
  • быстро моется;
  • кофейная гуща не попадает в чашку;
  • получается мягкий, ароматный кофе;
  • можно заваривать чай или делать какао.

В этой кофеварке можно готовить один тип напитка – американо. Он имеет мягкий вкус, не очень крепкий. Если нужно латте или капучино, молоко придется добавлять отдельно.

Из минусов можно также отметить частую замену фильтров и большой расход кофе. Для приготовления одной порции напитка требуется больше молотых зерен, чем в других кофемашинах.

Принцип работы

Капельная кофеварка состоит из нагревательного элемента, бака с водой и резервуара для кофейных зерен с фильтром. Нагревательный элемент соединен с плитой, на которую ставится кофейник.

Панель управления простая, в большинстве моделей есть одна кнопка. Выпускается много разных капельных кофеварок, но у всех одинаковый принцип действия. Он мало изменился за два столетия, только прибор стал электронным.

Работает капельная кофеварка просто.

  1. Вода из бака по трубкам проходит через нагревательный элемент.
  2. Она поднимается в отсек с молотыми зернами, конденсируется на крышке и каплями стекает на порошок.
  3. Вода просачивается через него, впитывая аромат, цвет и вкус, после этого попадает в кофейник.
  4. Когда вся вода, которая была в баке, пройдет через кофе, нагревательный элемент продолжает работать. Он подогревает кофейник, не давая напитку остыть.

Важной характеристикой является температура воды. Такие приборы нагревают ее до 90 0 . Чтобы сохранить напиток горячим, нужно не нажимать сразу после приготовления кнопку выключения.

Тогда кофейник будет подогреваться. О том, как сделать вкусный горячий кофе в такой кофеварке, можно посмотреть видео.

Устройство

Почти все модели капельных кофеварок имеют простое устройство: бачок для воды, нагревательный элемент, корзина для фильтра, кофейник, панель управления.

Но выпускаются модели с дополнительными функциями.

  • В большинстве кофеварок нагревательный элемент подогревает платформу, на которой стоит кофейник. Это удобно, если весь объем приготовленного напитка не выпивается сразу – он сохраняется горячим. В некоторых моделях функции такой платформы выполняет кофейник из металла, который работает, как термос.
  • Удобно, если есть встроенная кофемолка. Тогда приготовление кофе будет автоматизированным, а напиток получится ароматным.
  • Если у кофеварки не одна кнопка, а есть панель управления, обычно можно выбрать количество чашек, степень крепости напитка.
  • Удобно наличие противокапельной системы. Кофе вытекает, когда кофейник стоит на подставке. Поэтому можно налить одну чашку, даже если вода в баке не закончилась.
  • Рекомендуется наливать в такой прибор фильтрованную воду. Это продлит срок его службы и улучшит вкус напитка. Но есть модели со встроенным фильтром.

Это самая важная часть прибора. В фильтр засыпается молотый кофе. Поэтому от него зависит качество готового напитка.

Со всеми моделями можно использовать одноразовые или многоразовые фильтры. Во многих кофеварках они входят в комплект.

  • Металлический фильтр может придать готовому напитку неприятный привкус. Мыть его нужно сразу после использования. Иногда он пропускает мелкие частички.
  • Нейлоновый рассчитан на 60-80 применений. Его тоже нужно мыть каждый раз.
  • Разновидность нейлонового – «золотой» фильтр. У него титановое напыление, которое увеличивает срок службы.

Они облегчают эксплуатацию, так как нужно будет только вытащить их вместе с кофейной гущей и выбросить. Эти фильтры не пропускают даже мелкие частички.

Делаются одноразовые фильтры из бумаги. Кофе, приготовленный с ними, вкуснее. Цена невысокая, в среднем – от 2,5 рублей. Бывают фильтры из неотбеленной бумаги, отбеленной и из бамбукового волокна. Но на качество напитка это не влияет.

Как пользоваться

Приготовить вкусный ароматный американо в такой кофеварке легко. Но перед первым применением нужно изучить руководство пользователя. Это поможет сделать все правильно.

  1. Подключить провод к сети.
  2. Аккуратно залить в резервуар воду.
  3. Насыпать молотый кофе из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды или по вкусу.
  4. Поставить кофейник на платформу.
  5. Включить кнопку запуска.
  6. Дождаться окончания приготовления напитка.
  7. После остывания промыть фильтр, а если он одноразовый, выбросить.

Кофе лучше брать средней обжарки, грубого помола. Для вкуса можно добавлять в фильтр пряности: корицу, имбирь, ваниль. Чтобы напиток долго оставался горячим, не стоит отключать его сразу, пусть платформа подогревается.

Как выбрать

Капельная кофеварка – это самый простой прибор для приготовления кофе. Но чтобы напиток получался вкусным, нужно правильно выбрать. Качество зависит от производителя.

При выборе кофеварки нужно обращать внимание на такие параметры:

  • чем выше мощность, тем быстрее готовится напиток и более крепким получается, но для 1-2 чашек достаточно 600 Вт;
  • бак для воды может быть объемом от 600 до 1500 мл, от этого зависит, сколько чашек можно приготовить за раз;
  • важно, из чего сделан кофейник, пластиковые модели могут придавать напитку неприятный привкус, поэтому лучше стеклянные;
  • дополнительные функции облегчают применение, но не улучшают вкус напитка.

Популярные модели и производители

Есть несколько популярных производителей кофеварок. Это Krups, Philips, Tefal, DeLonghi, Bosch. Чтобы приготовление ароматного кофе по утрам не причиняло проблем, нужно обратить внимание на популярные модели.

Один из лучших производителей кофеварок – это компания «Крупс». Она выпускает в основном автоматические кофемашины. Но есть капельная модель – Krups ProAroma.

Модель Daily Mini от фирмы «Филипс» простая и доступная. Объем резервуара для воды всего 600 мл, но пользоваться ей легко.

Фирма «Тефаль» выпускает качественные надежные приборы для дома. Модель Tefal CM261838 мощная и объемная. Подходит для офиса или большой семьи.

Фирма «Делонги» выпускает бытовую технику для кухни. Поэтому ее кофеварки ценятся больше всего. Модель DELONGHI ICM 15250 оснащена дисплеем и таймером, есть функция автоотключения, подогрев кофейника.

Популярны кофеварки от «Бош». Модель Bosch TKA 3A031 относится к самым доступным. Цена ее 2500 рублей. У нее есть функция автоотключения, подогрев кофейника.

Кофеварка Unit UCG 530 украсит любую кухню. Модель с мощностью 850 Вт и объемом 1,5 л готовит кофе разной крепости.

Модель Futachi fe 270 – это качественная японская кофеварка. Стоит 1900 рублей, готовит 10 чашек ароматного кофе за раз.

«Мулинекс Дива» — это красивый белый прибор, рассчитанный на приготовление 8 чашек ароматного напитка за раз.

Кофеварка «Браун 3104» — это современный прибор мощностью 1100 Вт. Готовит ароматный крепкий напиток.

Мощная модель с объемным баком для воды Камерон CM-6850 T. У него есть противокапельная система, многоразовый фильтр, автоподогрев кофейника.

Капельная кофеварка – это лучший выбор для тех, кому не важно разнообразие вкусов кофе. Она удобна и готовит вкусный американо. Часто эту разновидность используют в офисах. Такая кофеварка доступна и проста в эксплуатации.

Кофеварка. Виды и устройство. Работа и как выбрать. Особенности

Настоящий кофе можно приготовить только из натурального сырья – обжаренных, молотых кофейных зерен. Никакой сублимат не способен придать человеку необходимую бодрость на весь рабочий день, кроме натурального кофе. Не каждый может качественно сварить этот бодрящий вкусный напиток, часто на это у нас не хватает времени. В обоих случаях поможет кофеварка , способная за считанные минуты приготовить «латте», «американо» или «эспрессо».

Устройство и особенности работы

Кофеварка может работать в полуавтоматическом или автоматическом режиме, в зависимости от вида исполнения, но принцип действия у всех устройств практически один и тот же. Основной функцией этого изделия является варка кофе: нагревание воды до заданной температуры и ее прогон через молотые кофейные зерна, отбирая у них аромат и вкус для получения напитка.

Сам способ приготовления в разных конструкциях происходит по-своему: в одних кофеварках молотые зерна в ситечке заливаются кипятком, а в других – горячая вода может подаваться под большим давлением.

Основными элементами кофеварок являются:
  • Емкость для воды.
  • Ситечко или фильтр для кофе.
  • Нагревательный элемент.
  • Система управления, либо обычная кнопка питания.

Кроме указанных составных элементов, в кофемашины, функционирующие с использованием давления воды, могут входить электромагнитные насосы и помпы, а в наиболее современных устройствах имеются даже капучинаторы (приспособления для взбивания пенки) и кофемолки.

Читать еще:  Всё о неисправностях стиральной машины Vestel

Разновидности кофеварок

Вид этого изделия выбирается с учетом следующих факторов:
  • Насколько важно удобство пользования.
  • Какую сумму денег вы можете себе позволить отдать за кофеварку.
  • Сколько видов напитков предстоит готовить.
  • Количество требуемых чашек кофе в день.
  • Важна ли скорость приготовления напитка.

Руководствуясь такими потребностями и факторами, следует подбирать оптимальный для вас вариант. Бытовые домашние кофеварки, рейтинг которых рассматривается на многих интернет ресурсах торговыми фирмами, делятся на несколько видов, в зависимости от устройства и особенностей приготовления напитка.

Французский пресс

Такая кофеварка не нуждается в электрической энергии, что позволяет брать ее с собой в поход, где нет возможности использовать электричество, хотя многие люди пользуются такими «заварниками» в домашних условиях из-за простоты конструкции. Французский пресс включает в себя прозрачную стеклянную емкость, в которой находится подвижный поршень с сетчатым фильтром.

Молотые кофейные зерна засыпаются на дно емкости, и заливаются кипящей водой. При верхнем положении поршня емкость закрывают крышкой и оставляют на 5-7 минут. Затем поршень опускают на дно, а кофе наливают в чашки. При этом фильтр не допускает проникновения густого осадка в верхнюю часть емкости над поршнем.

Достоинства
  • Простое и быстрое приготовление напитка, необходимо лишь залить кипяток.
  • Идеально подходит для путешествий.
  • В таком кофейнике можно заваривать чай.
Недостатки
  • Кофе быстро остывает.
  • Вкус напитка получается не лучшего качества.
  • Наличие ручного труда, многие люди привыкли пользоваться автоматическими приборами.
  • Нет возможности приготовить такие напитки, как капучино и эспрессо.
  • Нельзя позволять приготовление напитка детям, так как в емкость приходится заливать кипящую воду.
Капельная кофеварка

Одной из доступных по стоимости и простых по устройству электрических кофемашин, является их капельная разновидность. Такие кофеварки широко распространены. Для приготовления напитка в верхнюю емкость заливают воду и нагревают до кипения. Вода кипит и по капле проходит сквозь молотый кофейный порошок, находящийся в фильтре. В результате напиток через фильтр стекает в нижнюю прозрачную емкость, расположенную на подставке с подогревом. Из этой емкости кофе наливают в чашки.

Особенности пользования и выбора
  • Чем слабее по мощности нагревательный элемент, тем более длительное время кипящая вода контактирует с молотым порошком, и тем более крепким получается напиток.
  • Крепость сваренного кофе можно регулировать вручную.
  • Готовый напиток должен наливаться только в стеклянную емкость.
  • Если чайник вытащить из кофеварки, то поступление напитка будет остановлено с помощью специальной функции, которую называют «капля-стоп».
  • Чтобы напиток не переполнил емкость, существует защита от перелива.
  • В некоторых изделиях встроен индикатор, показывающий соотношение объемов воды и молотого порошка.
  • Фильтры могут быть как многоразовыми, так и одноразовыми бумажными. Первые из них стоят дороже, и в брендовых изделиях изготавливаются из нейлона или даже золота.
Достоинства
  • Если устройство приобретается для офиса или большой семьи, то такая кофеварка будет оптимальным выбором. С помощью нее можно приготовить сразу большой объем напитка.
  • Любой вид кофе подходит для приготовления.
  • Многим потребителям не нравится медленное приготовление, но если имеется подогрев, то эту процедуру можно ускорить, периодически насыпая новую порцию порошка и подливая воду.
  • Невысокая стоимость.
  • Нет особых сложностей в применении.
  • При наличии подогрева напиток длительное время остается горячим.
Недостатки
  • Необходимо периодически менять фильтры и загружать устройство полностью, так как он не приспособлен для приготовления одной порции.
  • Кофейные гурманы отмечают еще один отрицательный момент: капельная технология варки кофе не дает возможности получить из молотых зерен весь имеющийся аромат, в результате приготовления напитка не достигается его желаемой крепости.
Гейзерные устройства

В нижний отдел корпуса наливается вода, которая затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Далее вода поднимается по вертикальной трубке, и омывает молотый кофейный порошок. Вода может проходить через него не один раз, это зависит от конструкции кофемашины. При этом напиток обретает более насыщенный аромат.

В качестве совета можно сказать, что лучше учитывать заранее необходимый объем напитка, который нужно приготовить. Если емкость предназначена на 5 чашек, то в таком устройстве не получится сварить меньше.

Гейзерная конструкция сегодня является наиболее популярной из-за небольшой стоимости и хорошего качества.

Достоинства
  • Гейзерная кофеварка может удовлетворить разные вкусы всех членов семьи – один любит пить чай, другому захотелось кофе, а для больного требуется заварить и настаивать траву. Все это можно приготовить в гейзерной кофемашине.
  • Более насыщенный аромат, в отличие от напитков, приготовленных в других устройствах.
  • Простое обслуживание.
  • Можно сразу сварить много кофе.
Недостатки
  • Необходимо варить около 5 минут, что не всех устраивает.
  • Для использования специалисты советуют брать только грубый помол зерен.
Особенности выбора
  • Существуют гейзерные конструкции без подключения к электричеству, они работают от нагревания на электрической плите.
  • Рекомендуется выбирать устройство с наличием функции регулировки крепости напитка, которая дает возможность изменять его насыщенность по своему усмотрению.
  • Функция подогрева также очень удобна в ежедневном использовании.
  • При большом объеме емкости для воды соответственно требуется и большая мощность нагревательных элементов.
Рожковые аппараты

Кофеварка рожкового вида единодушно выбирается настоящими гурманами кофе, так как только с этим аппаратом можно ощутить все многообразие вкусов этих напитков, причем готовить их быстро и легко.

На таком устройстве можно сварить простой кофе, а также эспрессо, капучино и другие виды этого бодрящего аромата. Принцип действия этой конструкции заключается в протекании через молотый кофейный порошок, расположенный в специальном рожке водяного пара, имеющего высокое давление. С помощью такой технологии готовят такой вид напитка, как капучино с молочной густой пенкой.

Существует два вида рожковых кофеварок: паровые и помповые. Первые из них работают под давлением 4 атмосферы и применяются в домашних условиях, а вторые – создают давление 15 атмосфер, и используются при организации общественного питания, хотя некоторые люди устанавливают ее дома.

Достоинства
  • Требуется меньше молотого кофе, по сравнению с другими типами устройств.
  • Получается высокое качество напитка.
  • Возможность приготовления по нескольким рецептам.
  • Высокое быстродействие.
  • Некоторые изделия позволяют готовить напиток в чалдах, что позволяет облегчить уход за кофемашиной – не нужно убирать кофейную гущу.
Недостатки
  • В паровых аппаратах наблюдается некоторое нарушение технологии приготовления напитка – вода нагревается до 100 градусов, при требуемых 90 градусах. Помповые кофеварки такого недостатка не имеют.
  • Применяется только мелкий помол зерен.
Особенности выбора
  • Высокая мощность устройства позволяет создавать большое давление, следовательно, напиток будет готовиться быстрее.
  • Существуют рожковые кофеварки, у которых имеется встроенная мельница для зерен, позволяющая перемолоть зерна кофе до необходимой фракции помола. Такая кофеварка уже не относится к бюджетным моделям.
  • Наличие в изделии функции взбивания пенки позволяет готовить напиток капучино.
Электрическая турка

По принципу работы более простую кофеварку вряд ли можно найти. Она похожа на электрический чайник. В термостойкую емкость наливают воду и насыпают кофе, далее электротурка ставится на нагревательную платформу и варится кофе.

Такое исполнение кофемашины позволяет быстро сварить несколько чашек напитка, причем не нарушая технологии.

Достоинства
  • Небольшая стоимость.
  • В магазине можно найти автономные аккумуляторные устройства.
  • Можно использовать для заваривания чая или кипячения воды.
  • Быстрое и простое приготовление.
  • Не требуется наличие фильтров.
  • Малый вес и габариты.
Недостатки
  • Не все модели оснащены автоматическим отключением.
Капсульные

Эта кофеварка по праву называется кофемашиной. Капсульная технология часто применяется совместно с созданием большого давления с помощью насоса. Горячий пар проходит через капсулу с молотыми зернами.

Процесс варки кофе проходит в автоматическом режиме, устройство может даже выбрасывать использованные упаковки в специальный контейнер. Капсулы приобретаются отдельно.

Как работают различные виды кофемашин

Многие любители кофе по достоинству оценили возможность приготовления любимого напитка в кофемашинах разного типа. Это действительно быстро, удобно и просто. Многие пользователи интересуются, каков же принцип работы кофемашины и как она устроена? А ведь и вправду интересно, как кофейный автомат может приготовить чашечку кофе всего за 1-2 минуты?

Общий принцип работы

Чтобы приготовить кофе вручную, для начала нужно обжарить и помолоть зерна. При использовании кофемашины все эти шаги можно пропустить. Чтобы понять, как устроена кофемашина, рассмотрим пошагово, как она делает кофе:

  1. Для приготовления кофейного напитка нужна горячая вода, но ни в коем случае не кипящая. Машина сама нагревает воду до оптимальной температуры 80-90 0 С.
  2. Кофе для напитка используется молотый или в специальных герметичных капсулах (уже обжаренный и помолотый). За счет своей герметичности капсулы сохраняют его вкус и аромат на протяжении долгого времени.
  3. Внутри машины два этих ингредиента совмещаются и превращаются на выходе в бодрящий ароматный напиток.

В случае, когда нужно приготовить капучино или латте, потребуется добавление еще одного ингредиента – молока, чтобы украсить напиток «шапкой» из густой пены.

Устройство

Общие схемы всех кофейных устройств идентичны и состоят примерно из такого набора составляющих:

  • Нагревательный элемент.
  • Резервуар с крышкой.
  • Предохранительный клапан, для контроля давления в приборе.
  • Фильтр, на который поступает пар.
  • Колба для приготовленного кофе.

Схема устройства кофемашины

В зависимости от производителя этот набор может меняться. Например, фирмой DeLonghi изготавливаются кофемашины, имеющие два нагнетательных насоса, с помощью которых можно одновременно готовить и капуччино, и эспрессо. К тому же, если рассматривать электрическую схему действия кофемашин фирмы DeLonghi, то можно заметить что в них не всегда присутствуют нагревательные элементы. Иногда (в более простых моделях), чтобы сделать кофе, используют пар, образующийся от кипячения воды.

Виды кофемашин и принцип их действия

Для приготовления кофейных напитков в домашних условиях обычно выбирают следующие виды кофеварок:

  • Капсульные.
  • Капельные.
  • Гейзерные.
  • Рожковые.
  • Комбинированные.

Капсульная кофемашина

Устройство кофемашины, принцип ее действия, процесс заваривания кофе достаточно сложен, но, как правило, одинаков для всех моделей производителей. Рассмотрим, как работает самая дорогостоящая – капсульная кофемашина:

  1. В бак, находящийся в задней части прибора, заливается вода.
  2. Насос, расположенный на дне агрегата, всасывает воду и подает ее в машину.
  3. Здесь она нагревается до оптимальной температуры посредством тэна.
  4. Горячая вода под высоким давлением протекает сквозь капсулу с молотым кофе, у которой после прокалывания остаются два отверстия: снизу и сверху.
  5. В результате этого действия заваривается ароматный напиток, который, оставляя кофейную гущу на фильтрованной бумаге, вытекает в чашку.

Капельная кофеварка

Это разновидность недорогих кофеварок с довольно простым принципом действия. Схема действия заключается в прохождении горячей воды в медленном темпе (по капельке) сквозь фильтр через молотый кофе, где она, насыщаясь вкусом и ароматом, стекает в специальную колбу. В таких приборах кофе варится без давления пара или кипятка. Выбирая для дома такое устройство, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  1. Мощность – для получения слабого кофе нужно выбирать прибор с большей мощностью, а для крепкого кофейного напитка стоит покупать устройство с небольшой мощностью.
  2. Вид колбы, т.е. материал из которого она сделана (стекло или пластик). Стекло не впитывает запахи, а пластик более долговечен.
  3. Размеры колбы, которые зависят от необходимого количества заваренного кофе.
  4. Фильтры, которые бывают трех видов (одноразовые; золотые – для долгого использования; нейлоновые фильтры, которыми можно пользоваться до 60 раз заваривания).
Читать еще:  Зачем нужен диспоузер на кухонную мойку

Гейзерная кофеварка

Эти приборы бывают как электрические так и не электрические, которые можно ставить прямо на варочную поверхность или просто на открытый огонь. В отличие от предыдущей кофемашины, здесь принцип действия прямо противоположный. Вода в этих приборах подается снизу вверх, идентично гейзеру и заливает кофе. После этого она, насыщенная кофе, выливается в специальную колбу.

Объем гейзерных кофеварок невелик. По виду они похожи на фарфоровые кофейники. Что замечательно, кофе из прибора «не убегает» как из джезвы, но присматривать за ним, конечно нужно.

Состоит гейзерная кофеварка из двух емкостей, соединенных между собой наподобие песочных часов. В центральном районе, в узком канале располагается отсек для кофе. Когда вода в нижнем отсеке закипает, она поднимается, и по узкому проходу пробирается вверх, заваривая по пути кофе. В верхней емкости находится уже практически готовый напиток.

Рожковая кофеварка

Рассмотрим, как работает кофемашина рожкового типа. Такая кофеварка, называемая иногда эспрессо машиной, приготавливает кофейные напитки под воздействием пара. Вода находится в специальном сосуде, где закипая, образует пар. Этот пар, проходя под давлением примерно в 10-15 бар, выходит через прессованный кофе, находящийся в рожке.

Рожковые кофеварки бывают двух видов, в зависимости от давления в них:

  • До 4 бар, в которых кофе варится медленно и получается крепким и насыщенным.
  • До 15 бар, в которых кофе готовится быстро и получается мягким и нежным.

Советы по выбору:

  1. Лучше выбирать приборы с металлическим рожком для лучшего прогревания кофе и получения более насыщенного напитка.
  2. Очень хорошо, если в кофеварке присутствует двойное сопло (двухрожковые модели), позволяющее одновременно готовить две чашки кофе.

Эспрессо комбайны

Такие кофеварки называют также зерновыми. Стоимость они имеют небольшую, но есть возможность выбора вида кофе – молотого или в зернах.

Прибор относится скорее к рожковому типу и снабжен в большинстве случаев капуччинатором.

В комплектации устройства есть также кофемолка. Жернова последней могут быть керамическими или металлическими. Первые более практичные и бесшумные, но быстро ломаются, металлические жернова же более долговечны.

Комбинированные кофемашины

Эти устройства относятся к автоматическому типу и имеют в комплектации встраиваемую кофемолку. В такой кофемашине можно и зерна смолоть и приготовить сразу несколько чашек кофе. Причем главным преимуществом комбинированной кофемашины является возможность использования свежего молотого кофе. В приборах такого типа есть функция автоматической очистки и фильтрации воды, что сохраняет аппарат от известковых отложений и образования накипи.

Запуск процесса приготовления напитка осуществляется нажатием всего одной кнопки. Машина работает по следующей схеме:

  • Помол зерен.
  • Прессование.
  • Засыпка необходимого количества кофе в специальную емкость.
  • Пропускание горячей воды сквозь прессованный кофе для получения напитка.

Комбинированные кофемашины стоят недешево, зато процесс приготовления напитков в них полностью автоматизирован.

Заключение

Из всех видов кофеварок модели автоматического типа – самые дорогие и выбор их для домашнего применения не совсем удачен. Для дома лучше использовать капсульные кофемашины. Они занимают мало времени для приготовления кофе, но нужно заранее запасаться капсулами, которые, кстати, не дешевые. В домашних условиях самым лучшим образом зарекомендовали себя устройства рожкового типа. Они не столь дорогостоящи и удобны в применении.

Типы кофеварок

Кофеварки отличаются по принципу работы, функционалу и даже вкусу готового напитка. Подготовленный нами обзор поможет разобраться в существующей типологии приборов для приготовления кофе. Итак, изучаем типы кофеварок, их особенности, принципы действия, плюсы и минусы каждого типа приборов.

Основные виды кофеварок

Кофеварка – это автоматические или полуавтоматическое устройство для приготовления кофе методом заваривания.

  • Гейзерная (итальянский кофейник);
  • Капельная (американо);
  • Рожковая (эспрессо);
  • Капсульная (контейнерная);
  • Чалдовая (для кофе из «пакетиков»).

Альтернативными способами заваривания являются джезва и ее электрическая разновидность, френч-пресс, а также все варианты приборов для приготовления кофе методом пролива: пуровер, кемекс, аэропресс и сифон. Они выделяются в отдельную группу.

Гейзерная кофеварка, она же –«итальянский

Ее прообраз был создан несколько сотен лет назад, а в начале XX века итальянец Биалетти получил патент на собственную версию устройства. Основным материалом изготовления был алюминий. В XXI веке делают приборы из алюминия, стали, стекла и комбинированных материалов. Вы можете обзавестись традиционной или электрической моделью гейзера.

Принцип действия

Для приготовления кофе требуется поместить кофеварку на источник тепла. Нагреваясь, вода из нижнего отделения поднимается и проходит через слой молотого кофейного порошка. Поднимаясь еще выше кофе достигает конца трубки и попадает в пустующий до этого момента верхний резервуар.

Через несколько минут нагрева вся вода перекочует из нижней части в верхнюю, экстрагировав из молотого порошка вкус и аромат. Кофеварку можно снимать с огня и разливать готовый напиток по чашкам.

Эксплуатация

Гейзерная кофеварка имеет разборную конструкцию. В нижний резервуар наливаете воду, затем сверху крепите фильтр. В него насыпаете кофейный порошок. Устанавливаете верхнюю часть с крышкой и прибор отправляется на плиту. Проследите, чтобы нагрев был равномерный и медленный. Если огонь будет слишком сильным, вкусного кофе не получится.

Особенности

Готовит крепкий кофе, близкий по качеству к эспрессо, если вы его не перегреете. Перегрев случается, если забыть про работающую кофеварку и оставить ее на огне.

Сварить что-то другое, кроме обычного черного кофе в гейзере не получится. Не так давно выпустили модель с функцией капучино, но результат больше всего похож на обычный кофе с молоком из-за очень нестойкой пенки с крупными пузырями.

Преимущества

  • Простая эксплуатация.
  • Демократичная цена. Даже аутентичную кофеварку Биалетти можно купить до 2000 рублей. Китайские Noname стоят от 700 рублей.
  • Кофе не сбегает на плиту.
  • Не нуждается в очистке от накипи.
  • Неплохое качество готового напитка, многие сравнивают его с эспрессо.
  • Ассортимент — цвет, материал изготовления и форм-фактор кофеварки можно выбрать из десятков вариантов.
  • Компактные размеры – легко хранить и возить с собой.

Недостатки

  • Один рецепт, без вариантов.
  • Отсутствие индикации – определять степень готовности кофе придется по звуку.
  • Кофе может «перестоять», если забыть его на плите.
  • Не все кофеварки универсальны, материал нужно выбирать в зависимости от типа плиты.

Капельная кофеварка, она же «американо»

200 лет капельная кофеварка является надежным и безотказным устройством для приготовления кофе. Обращаться с ней может даже ребенок, а ее цена не разорит семейный бюджет. Поэтому никого не удивляет мировая популярность прибора.

Принцип действия

После подключения кофеварки к сети, вода греется и по трубке подается к фильтру, просачивается через молотый кофе. Медленная скорость прохождения капель через кофе обеспечивает хорошую экстракцию. Сразу после наполнения резервуара-кофейника, напиток можно подавать.

Эксплуатация

Простое устройство – простая эксплуатация. Алгоритм еще проще, чем для гейзера. В резервуар заливаем воду, в фильтр кладем молотый кофе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды. Затем включаете прибор и можете заниматься своими делами. Современные модели имеют функцию автоотключения и подогрева, поэтому готовый кофе будет ждать вас, сколько потребуется.

Особенности

Второе название прибора – кофеварка «американо». Оно появилось из-за того, что жители США отдают предпочтение именно этом типу прибора, а также по причине схожести вкуса готового кофе с классический американо из эспрессо-машины.

  • Капельная кофеварка готовит только один вид напитка. Его вкус и крепость зависит от пропорций воды и порошка. Но на пенку, как на эспрессо, не рассчитывайте.
  • Капельные кофеварки современного образца имеют дополнительные функции.
  • Индикаторы включения/выключения.
  • Подогрев емкости с кофе.
  • Автоотключение.
  • В некоторых моделях есть даже таймер отложенного старта.

Капельные кофеварки могут иметь многоразовый фильтр длительного использования, который придется чистить каждый раз после заваривания. Еще один вариант комплектации – одноразовые фильтры, их можно сразу утилизировать, но придется тратиться за закупку новых.

  • Простое управление.
  • Простая эксплуатация.
  • Стабильное качество напитка.
  • Не требует наблюдения – можно включить и заняться своими делами.
  • Довольно демократичная цена, от 1700-2000 р.
  • Ассортимент размеров, форм, объемов.
  • Один вид напитка.
  • Качество напитка среднее, хотя крепость кофе может быть высокой.
  • Дополнительные расходы: необходима чистка от накипи и покупка одноразовых фильтров, если вы их используете.

Рожковая кофеварка или кофеварка-эспрессо

Она предназначена для приготовления крепкого эспрессо и напитков на его основе. Авторство прибора оспаривают многие, но пальма первенства остается за итальянцами – именно они являются законодателями мод на рожковые кофеварки.

Принцип действия

«Рожковой» эту кофеварку называют по типу фильтра, в который загружают кофе. Он представляет собой некоторое подобие ковшика с маленьким черпаком и длинной ручкой. Фильтр вмещает совсем немного кофе, от 7 до 12 г. В автоматических кофемашинах может быть не один, а два и более фильтров, чтобы готовить сразу много чашек кофе.

Рожковые кофеварки могут быть паровыми и помповыми. При внешнем сходстве разница в конструкции существенная. В паровой кофеварке нагрев воды происходит в бойлере почти до кипения. Затем этот кипяток проходит через фильтр с кофе.

В помповых используется принцип прогона воды под высоким давлением. В фильтр попадает вода горячая, но не кипящая. Это идеальные условия для качественной экстракции и сохранения ароматической композиции кофе. Поэтому эспрессо, приготовленный в кофеварке помпового типа, получается таким ароматным.

На базе помповых кофеварок выпускают автоматизированные кофемашины с десятками функций и режимов.

Эксплуатация

С простыми моделями рожковых кофеварок управляться не слишком сложно. Главное – научится правильно трамбовать кофе в рожке. Полностью автоматизированный аппарат может потребовать много времени на освоения из-за обилия режимов и функций.

Особенности

Вкуснее всего кофе готовит помповая кофеварка. Только в ней получается тот самый эспрессо с пенкой и волшебным ароматом. Качество готового напитка зависит от мастерства человека. Паровые кофеварки не приготовят такой напиток из-за чрезмерного нагрева воды.

Большинство моделей помповых рожковых кофеварок и некоторые паровые имеют устройство для взбивания молока – капучинатор. Он расширяет список возможных рецептов, добавляя в ваше кофейное меню капучино, латте, флэт уайт и прочие кофейно-молочные изыски.

Читать еще:  Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

Рожковые кофеварки требуют места для установки.

Преимущества

  • Высокое качество готового напитка.
  • Быстрота приготовления, от 30 сек до 2 мин на порцию.
  • Разнообразие рецептов.
  • Большой ассортимент форм, размеров, разновидностей.
  • Широкий дополнительный функционал.

Недостатки

  • Высокая цена, а для помповых – очень высокая цена.
  • Занимает много места на кухне.
  • Требует навыков.
  • Нуждается в регулярной очистке от накипи.

Чалдовые кофеварки

Чалд – это одноразовая порция кофе в индивидуальной упаковке.

По типу устройства чалдовые кофеварки копируют рожковые кофеварки. Некоторые производители нашли простое решение. Они делают в обычных моделях паровых рожковых кофеварок съемный фильтр для чалдов. В таком устройстве можно использовать обычный молотый кофе или установить съемный фильтр из комплекта и использовать чалды.

Принцип действия

Чалд помещается в фильтр, в резервуар заливается вода. Горячая вода проходит через пакетик с кофе. Затем использованный чалд утилизируется. Готовый кофе получается ароматным, но пенки, как на эспрессо, от него ожидать не стоит, так как все чалдовые кофеварки – парового типа с небольшим давлением.

Каждый чалд хорошо упакован, поэтому кофе в нем долго остается свежим и ароматным.

  • Простота эксплуатации.
  • Удобство утилизации.
  • Постоянное качество готового напитка
  • Не требует навыков.
  • Рецепты в ассортименте, так как чалды продаются разных вкусов.
  • Дополнительные расходы – чалды стоят дороже, чем молотый кофе или кофе в зернах.
  • Нуждается в регулярной очистке от накипи.
  • Чалды не везде легко купить.

Капсульная кофеварка

Капсула – разовая упаковка молотого кофе в металлизированном индивидуальном контейнере. Герметичная упаковка капсул сохраняет свежесть содержимого.

Капсульным кофемашинам пророчат большое будущее. Изначально они создавались одним из производителей кофе ради продвижения, но маркетинговая идея оказалась с огромным потенциалом. Сейчас капсульные кофемашины делают многие крупные кофейные бренды.

Принцип действия

Капсулы выпускаются строго для определенной модели кофемашины, и к другим они не подходят.

В резервуар наливается вода, в углубление вставляется выбранная капсула. Крышка закрывается и специальные шипы проделывают отверстие в крышке и дне мини-контейнера с молотым кофе. Затем горячая вода пропускается через вскрытую капсулу. На выходе получаем крепкий кофе. После завершения процесса остается открыть крышку, достать и выбросить капсулу, при этом даже мыть ничего не придется.

☕️ Зерновые кофемашины для дома: утро начинается бодро!

Зерновая кофемашина – это возможность в любое время приготовить чашку ароматного настоящего кофе

Устройство и принцип работы домашней зерновой кофемашины

Прежде чем определиться, какую зерновую кофеварку для дома недорого купить, следует представлять принцип работы и конструктивное устройство данного вида техники.

Для начала необходимо представлять общий принцип работы кофемашины. Пошаговая схема приготовления ароматного напитка имеет следующий вид.

  1. В первую очередь для заваривания молотого кофе необходима горячая вода. Машина самостоятельно в автоматическом режиме осуществляет нагрев.
    Наличие возможности выставлять степень помола позволяет выбирать вид напитка
  2. Далее для получения итогового результата потребуется молотый кофе. При наличии зерновой кофемашины потребителю не нужно самостоятельно молоть зёрна. Также есть возможность использования уже готовых капсул, порошок в которых находится в герметичной упаковке для сохранения вкуса и аромата.
  3. В процессе работы внутри аппарата происходит смешение воды и порошка кофе, причём горячая жидкость подаётся под определённым давлением, чтобы на выходе всегда получался напиток, готовый к употреблению.

Очень важно при приготовлении кофе не доводить воду до кипения. Оптимальной температурой считаются 80-90°С.

Схема устройства классической кофемашины

Основные узлы кофемашины для зернового кофе для дома

Основным элементом кофейного аппарата является раздаточная группа, оснащённая креплениями для холдера. Зерновые кофемашины для домашнего использования оснащаются только одним рожком, профессиональные могут иметь сразу несколько. После подачи воды под давлением через холдер, в котором находится прессованный кофе, готовый напиток через диспенсер подается в чашку.

Каждая кофемашина, вне зависимости от наличия устройства для перемалывания кофейных зёрен, оснащается патрубком для сброса пара. В более продвинутых моделях этот процесс полностью автоматизирован.

Съёмные фильтры при отсутствии автоматической очистки позволят промывать компоненты под струёй воды

Большинство моделей, представленных в каталогах ведущих производителей, обладают удобным кнопочным управлением с расположением всех функциональных регуляторов на передней панели.

Если говорить более подробно, то зерновая кофемашина для дома, вне зависимости от цены, имеет следующие составные элементы.

  1. Раздаточная группа, внутри которой во время всего процесса приготовления напитка поддерживается нужная температура.
  2. Краны для пара и горячей воды, необходимые для стравливания излишков пара при повышении давления внутри системы или приготовления капучино.
  3. Бойлер, который содержит до 70% воды. Она не используется для приготовления напитка, а необходима для подогрева воды в ещё одном важном элементе – теплообменном стаканчике.
  4. Теплообменный стакан. Небольшая по объёму ёмкость, которая соединена с термоблоком, резервуаром для воды и раздаточной группой. Вода после прохождения через данный элемент применяется для приготовления, обеспечивая необходимую свежесть напитка.
  5. ТЭН. Нагревательный элемент необходим для прогрева бойлера. Его мощность устанавливается изготовителем на основе производительности аппарата.
  6. Электродвигатель и помпа. Помпа требуется для создания в системе необходимого давления, а электрический двигатель необходим для приведения в действие системы подкачки.

ВАЖНО!

Чаще всего при длительной эксплуатации кофейного аппарата первыми выходят из строя паровые краны, поэтому специалисты рекомендуют регулярно проводить сервисное обслуживание, включающее декальцинацию и замену прокладок.

Большинство современных машин для дома легко разбираются для простоты обслуживания

Дополнительными, более мелкими элементами зерновой кофемашины являются различные реле для регулировки уровня воды в системе, прессостат, который служит для отслеживания рабочего давления, манометр, датчики расхода воды.

Разнообразие функций позволяет добиться разнообразия и готовых напитков

Какую лучше купить зерновую кофеварку для дома: основные параметры выбора

При выборе оптимальной модели покупателю предварительно следует определиться с основными параметрами, которые играют важную роль в работе и удобстве использования.

Габаритные размеры и производительность

Для обладателя загородного дома большой площади вопрос размеров приобретаемого устройства не является актуальным. Но для людей, проживающих в условиях малогабаритной квартиры, где площадь кухни составляет от 7 до 10 м2, этот критерий подчас становится определяющим. Поэтому при желании сохранить как можно больше полезной площади можно рекомендовать присмотреться к модели Jura Ena Micro 1, которая считается одной из самых маленьких кофемашин для зернового кофе в мире. Её параметры: ширина – 23 см, глубина – 32,3 см, высота – 44,5 см.

Jura Ena Micro 1 – одна из наиболее компактных кофемашин для зернового кофе

Это полноценная кофеварка, которая имеет встроенную мельницу для кофейных зёрен ёмкостью 125 грамм, даёт возможность приготовления до 2 чашек одновременно и обладает информативным дисплеем. Стоимость составляет 37 890 рублей.

Отзыв на Jura Ena Micro 1

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—kofemashina-jura-ena-micro-1/8443402/reviews?track=tabs

Также при выборе следует учитывать производительность. Если предполагается, что кофе на протяжении дня будут пить два человека, то оптимальными будут модели, рассчитанные на приготовление до 30 порций, и стоящие не очень дорого. В ином случае потребуется присмотреться к более мощным аппаратам.

Функциональные возможности

В этом пункте для зерновых кофемашин на первом месте – материалы изготовления ножей мельницы. Они могут быть выполнены из керамики или стали. Первый тип работает практически бесшумно, также бытует мнение, что керамические ножи при помоле не сжигают зёрна.

При необходимости приготовления более одной порции, лучше выбирать машины, которые обладают функцией одновременного заваривания двух чашек

Главным недостатком керамики является высокая хрупкость. При попадании постороннего предмета ножи выходят из строя и требуют замены.

Жернова, которые изготавливаются из стали, являются более долговечными и практичными, но создают при работе больше шума. Некоторые модели кофемашин от ведущих производителей оснащаются системой поглощения звука.

Также под определение функциональных возможностей попадает система нагрева. Она может быть бойлерного типа или в виде термоблока. В первом случае вода набирается в ёмкость, а по мере исчерпания происходит новый набор и нагрев. При использовании термоблока реализуется проточная схема достижения необходимой температуры воды.

Металлические ножи мельницы более долговечные, но издают больше шума при помоле

Следующим параметром из разряда функциональных возможностей может считаться вариативность приготовления напитков. Обычно бюджетные модели оснащаются лишь одним рецептом – эспрессо. При наличии капучинатора можно готовить кофе с молочной пенкой.

Наибольший ассортимент готовых напитков предлагают кофемашины капсульного типа, что объясняется возможностью помещения внутрь герметичного блока всех необходимых компонентов.

Ещё одной важной деталью при решении, какую выбрать зерновую кофемашину для дома, по отзывам является качество помола зёрен. На рынке имеются модели, где существует функция регулировки степени размола, что позволяет расширить ассортимент готовых напитков.

Наличие капучинатора позволяет готовить кофе с густой пенкой

Дополнительные опции

Кроме основных параметров существует множество дополнительных функций, которые направлены на повышение комфорта и удобства эксплуатации девайса. Их наличие не является обязательным. Также следует учитывать, что любое дополнение сказывается на стоимости. Необязательными, но полезными опциями являются:

  • система контроля температуры, которая позволяет получать готовый напиток высокого качества, поскольку кофе очень восприимчиво к температурному режиму приготовления;
  • автоматическая очистка. Машина в автоматическом режиме производит очистку, для чего пользователю требуется лишь закинуть внутрь специальную таблетку;
  • встроенный дозатор для приготовления различных объёмов;
  • система подогрева чашек;
  • встроенный счётчик приготовленных порций кофе;
  • система E-Plus. Это опция, наличие которой позволяет регулировать крепость напитка посредством изменения давления воды.

Чем больше и дороже машина, тем больше дополнительных опций в неё встроено

Кофемашина на зёрнах для дома: плюсы и минусы

Как и любой предмет бытовой техники, устройства для приготовления кофе из зёрен обладают своими плюсами и минусами. Основными преимуществами можно считать:

  • полностью автоматизированное приготовление напитка;
  • меньшее количество мусора, поскольку не требуется постоянной засыпки порошкового кофе;
  • применение зёрен позволяет получать свежий напиток;
  • экономия на покупке сырья;
  • наличие дополнительных опций позволяет регулировать вкусовые качества кофе.

Пользователю зерновой кофемашины требуется лишь не забывать подсыпать зёрна, а дальше устройство всё сделает самостоятельно

Несмотря на явные плюсы, кофемашины не лишены некоторых недостатков, которые для большинства покупателей не являются важными:

  • создание определённого шума в процессе помола;
  • большие габариты, если сравнивать с обычной кофеваркой;
  • более высокая стоимость;
  • необходимость проведения регулярной внутренней чистки.

Капсульные кофемашины дешевле рожковых аналогов, имеют меньшие габариты, но имеют свои недостатки, поэтому конечный выбор – вопрос субъективный

Какая кофемашина лучше – капсульная или зерновая

Существует давний спор между ценителя заварного кофе – какой тип аппаратов лучше для приготовления напитка. Однозначного ответа не существует. Для наглядности основные характеристики обоего типа приведены в форме таблицы:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector