Содержание

Как пользоваться термометром для духовки

Термометры для духовки: виды, характеристика, выбор и эксплуатация

Современная бытовая техника радует большинство хозяек и делает возможным приготовление сложных блюд без особых проблем. Наличие таймера в мультиварке, микроволновке, индукционной плите, позволяют точно рассчитать время приготовления блюд, но температурный режим точно выставить довольно проблематично. Газовые печки не дают возможности четко установить уровень нагрева духовки. В электроплитах можно выставить всего несколько температурных режимов, которые задал производитель.

Чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать нагрев духовки, лучше всего приобрести термометр.

Что это такое?

Термометр для духовки является важной деталью, если хозяйка желает радовать своих домочадцев вкусной пищей, которая хорошо пропекается и не пригорает. Этот кухонный аксессуар можно и не использовать, но для новичка его помощь будет весьма полезной. В процессе приготовления пищи очень важно знать о температуре внутри духовки, чтобы понимать, через какой отрезок времени та или иная еда будет готова. Для мяса диапазон температур будет один, для выпечки – другой, потому нельзя обойтись без данного прибора для измерения температуры, иначе еда может быть испорчена.

Несмотря на разнообразие товаров, представленных на полках магазинов, различный внешний вид и стоимость, устройство всех термометров одинаковое. Внутри такого оборудования имеется две пластины, сделанные из разного металла. Как только температура окружающей среды существенно повышается, они деформируются, тем самым показывая определенное цифровое значение.

На духовке зачастую имеются определенные режимы, которыми чаще всего пользуются хозяйки для приготовления пищи, это:

  • диапазон более низких температур – от 120 до 180 градусов;
  • среднее значение – от 180 до 220 градусов;
  • высокие температуры – от 230 до 280 градусов.

Если по рецепту необходимо выставить определенный режим, не стоит экспериментировать и пробовать более высокую или низкую температуру. В том случае, если хозяйка все сделала правильно, а блюдо не до конца готово или, наоборот, пригорело, стоит обзавестись термометром и проверить правильность нагрева духовки на каждом из режимов. Наличие термометра никак не мешает процессу приготовления пищи, и при желании его можно просто снять, но с ним есть возможность отследить точную температуру внутри духового шкафа и вовремя ее скорректировать.

Плюсы и минусы

Выбирая для себя термометр в духовку, стоит учесть все достоинства и недостатки, чтобы купленный аксессуар был не только красивым, но и функциональным. К плюсам термометров можно отнести:

  • возможность выставить четко заданную температуру;
  • контроль за нагревом духовки и способность повлиять на температуру внутри;
  • оценка готовности продукта благодаря наличию термощупа;
  • возможность следить за нагревом духовки за ее пределами, благодаря выносному беспроводному термощупу.

Недостатков у таких помощников в приготовлении пищи в духовке мало, это:

  • некачественный товар, который показывает температуру с погрешностью;
  • высокая стоимость брендовых изделий, начиная от 20 долларов и выше;
  • не каждый термометр подойдет для приготовления определенного блюда (простой термометр не покажет температуру внутри куска мяса, а термощуп будет не нужен, если блюдо пропекается быстро и равномерно);
  • некачественное крепление может мешать удобному использованию прибора и увеличить риск его падения внутри духовки.

Оценив все положительные и отрицательные стороны, можно отметить для себя необходимость покупки данного изделия или же отказаться полностью от этой затеи. Благодаря большому разнообразию вариантов термометров каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Разновидности

Все термометры для газовой плиты призваны измерять температуру духового шкафа и помогать более рационально и правильно выставлять режим выпекания. Для электрической плиты такой помощник тоже может пригодиться, так как без него не получится оперативно определить проблемы с правильным нагревом на том или ином режиме. Стоимость данного оборудования небольшая, потому практически каждый может позволить себе его покупку. Чтобы не растеряться в предложенном выборе, необходимо знать как можно больше о разновидностях термометров и их функциональном назначении.

Все изделия можно разделить на две основные группы:

Первый вариант является наиболее распространенным и имеется почти в каждой плите. Это стрелочный механизм, который при нагреве окружающей среды, показывает ее температуру.

Срок службы таких устройств небольшой, потому как металл постепенно начинает деформироваться и точность показа данных существенно нарушается.

Второй вариант представляет собой электронный прибор с цифровой панелью, на которой отображается температура в духовке. Использовать данный прибор можно только в диапазоне от 120 до 280 градусов и не выше. Такая разновидность считается более прогрессивной и может иметь ряд усовершенствований:

  • прибор может быть с таймером;
  • термометр может быть с датчиком, сигнализирующим об окончании приготовления пищи;
  • вариативность в выборе режима, подходящего для разного типа блюд: мяса, рыбы, пирога и т. д.;
  • цветовой сигнализатор, меняющий цвет на разных этапах приготовления пищи.

Еще одним современным изделием является термощуп, который дает возможность измерять не температуру внутри духовки, а нагревание самого блюда и определять степень его готовности. Этот прибор выносной, так как сам датчик нельзя нагревать, а металлический стержень может быть прикреплен к нему при помощи провода или быть автономным.

Второй вариант – это беспроводной термощуп, пользоваться которым намного удобнее, потому как нет нужды следить за проводом и регулировать его длину. Наиболее прогрессивным является бесконтактный щуп, который определяет температуру в духовке на расстоянии, но чем больше расстояние от бытовой техники, тем большие будет процент ошибки.

Еще одним вариантом, который можно встретить в продаже, является механический термометр, который может быть подвесным, встраиваемым и ставящимся. На циферблате может быть сразу две шкалы измерения, градусная и по Фаренгейту.

В зависимости от наличия или отсутствия разнообразных дополнительных функций стоимость термометров для духовки может существенно отличаться, начиная от 150 рублей, заканчивая 2000.

Обзор производителей

Для того чтобы купить качественное оборудование, которое прослужит максимально долго и будет показывать правильные тепловые значения внутри духовки, необходимо ориентироваться на рынке таких товаров и выбирать известные и зарекомендовавшие себя марки. Рейтинг наиболее популярных моделей выглядит так.

  • Polder ТНМ 515 – это аналоговый прибор, который лучше всего себя проявляет при выпечке кондитерских изделий. Температурная шкала имеет градацию от 40 до 200 градусов.
  • Generic – термометр, который можно использовать для газовой и электродуховки. Сделан градусник из нержавеющей стали и может выдерживать нагрев до 300 градусов. В духовке его размещают благодаря специальному крючку, который цепляется за решетку.
  • Weber 6492 – термометр с дисплеем, который можно устанавливать в удобном положении. Используется для любых блюд, температура отслеживается оперативно, можно работать с продуктами питания, благодаря наличию щупа. Оставлять внутри под крышкой термометр нельзя.
  • Thermo Pro ТР 06 очень похож на предыдущий вариант, но благодаря выносной конструкции его можно использовать и в закрытых емкостях. Использовать можно с любыми продуктами и блюдами.
  • Ivation IWAVT 738 – очень современный термометр, подойдет для тех, кто любит стильные и современные гаджеты. Изделие имеет два радиоблока. Первый оснащен двумя выносными щупами, длина которых составляет примерно метр, второй помогает контролировать температуру. Второй блок можно выносить в другую комнату и на расстоянии следить за тем, что происходит в духовке. Благодаря наличию разнообразных программ есть возможность подобрать наиболее подходящие условия для приготовления того или иного блюда.
  • Cason является инфракрасным термометром, который дает возможность узнать температуру внутри духовки, находясь от нее на расстоянии. Справляется с диапазоном от – 32 до +380 градусов. Работает от зарядки, которой хватает на 16 часов постоянного использования.

Чем проще изделие, тем дешевле его стоимость, чем больше в оборудовании всевозможных функций, тем дороже будет его цена. Выбор термометра должен осуществляться по принципу удобства и вариативности, чтобы один прибор позволял готовить самые разнообразные блюда.

Как выбрать?

Чтобы купить хороший термометр в духовку, нужно правильно оценить имеющиеся в продаже варианты и определить наиболее подходящий из них. Стоит обращать внимание на определенные факторы.

  • Стоимость. Дешевый вариант прослужит недолго, лучше потратить немного больше денег и приобрести такое изделие, которое будет показывать точные данные и не сломается в первый же месяц использования.
  • Размер изделия. Стоит покупать средние или большие термометры, чтобы было хорошо видно дисплей и можно было максимально точно выставить температуру.
  • Диапазон температур. Оптимальными показателями будут значения от 120 до 300 градусов, что позволит готовить любые блюда без ограничения.
  • Покупка товара известного бренда будет более предпочтительней, чем аналогичный вариант китайского производства.
  • Производить покупку стоит в специализированных магазинах бытовой техники и проверять товар на месте, нежели искать недорогой вариант в интернете и оформлять там заказ.
  • Внутренний термометр удобнее использовать на кухне, но важно, чтобы он был съемный, для удобства ухода за ним.

Критериев выбора может быть много, и каждая хозяйка имеет свои требования к покупаемому товару, но стоит обращать внимание на качество, материалы, сборку и удобство использования товара.

Правила использования

Чтобы термометр правильно показывал температуру в духовке, его нужно установить там, где будет происходить процесс приготовления пищи. Закрепить устройство можно при помощи жаростойкого клея, шурупов или повесить на специальный крючок, который идет в комплекте почти ко всем моделям. Лучше всего использовать именно последний вариант, так как термометр можно в любое время снять, помыть, или убрать по ненадобности. В этом случае подойдет обычный подвесной термометр, без каких-то современных возможностей.

Читать еще:  Разборка двигателя пылесоса своими руками

Если речь идет о более прогрессивной технике, то стоит упомянуть термощуп, который кроме самого термометра с жидкокристаллическим дисплеем имеет стальной шнур. Пользоваться этим устройством несложно, необходимо отрегулировать температуру до нужных показателей и воткнуть щуп в еду. Еда с щупом помещается в духовку, а термометр остается снаружи, показывая процесс нагрева внутренней среды. Как только пища будет готова, изделие подаст звуковой сигнал.

Температура приготовления разных блюд существенно отличается, потому важно выставлять нужные значения. Показатели готовой курицы существенно отличаются от того же бисквита, а овощное рагу отличается по температуре прогрева от запеченной рыбы. Установка термометра может быть внутренней и внешней, это в первую очередь зависит от модели и рекомендаций производителя. Внешние разновидности могут крепиться резьбой или навешиваться на ручку духовки, а есть и те, которые работают на расстоянии, что весьма удобно, хотя точность данных может нарушиться.

Особенности ухода

Уход необходим любой бытовой технике и посуде, потому термометр для духовки не является исключением. Ввиду воздействия высоких температур и непосредственного контакта с продуктами питания на изделии могут оставаться остатки пищи и налет грязи, который прикипает к нему, если его вовремя не вымыть. Каждый производитель указывает методы ухода за термометром, чтобы максимально эффективно его очистить и не испортить.

Изделия из нержавеющей стали можно очищать в посудомоечной машине, используя мягкие моющие средства. Если устройство качественное, то ему не повредит контакт с водой как в ручном режиме, так и в машинной чистке. Дешевые образцы лучше всего вытереть влажной тряпкой и хорошо просушить, чтобы не допустить образования ржавчины.

Если духовкой длительное время никто не пользуется, лучше убрать из нее термометр и поместить в сухое и чистое место.

О том, как установить термометр для духовки, смотрите в следующем видео.

Термометр для духовки газовой и электрической. Как выбрать механический или цифровой выносной термометр

Вы ошибаетесь, если считаете, что температура духового шкафа при готовке – дело опосредованное. Не только новичкам важно знать, до скольких градусов разогрет шкаф, ведь сочность мяса, скорость приготовления пирога и многие другие факторы напрямую зависят от температурного режима.

Кухонный термометр

Во многих рецептах указано, при скольких градусах нужно подвергать термической обработке тот или иной продукт, чтобы он мог до конца испечься, не высохнуть и не пригореть. При варке, жарке и тушении не так важен температурный режим, а вот при приготовлении в духовом шкафу термометр для кухни становится необходим, чтобы правильно все приготовить. Именитые шеф-повара во всем мире используют это приспособление, чтобы держать готовку под контролем. С термометром для духового шкафа кулинарные изыски смогут делать и новички.

Принцип работы всех устройств замера температуры при приготовлении примерно одинаков: термометр для печи состоит из пластинки, сплавленной из двух металлов, которая деформируется при нагревании. Ее изгиб переносится на стрелку, что помогает определить температуру. Всего существует два вида кухонных термометров:

  1. Цифровой – электронное устройство, с наибольшей точностью определяющее температуру пищи, не дает ей пригореть.
  2. Аналоговый – стандартный термометр для духовки со стрелкой и циферблатом. Встроен во множество газовых плит. Главный недостаток – большая погрешность. Еще такие устройства часто имеют шкалу, по которой температуру, до которой плита смогла прогреться, можно определить только приблизительно. Из преимуществ можно выделить простоту эксплуатации и ухода и невысокую цену.

Термометр для газовой духовки

Этот бытовой прибор можно закреплять на стекле духового шкафа, внутри на решетке (как устройство Gefu) или на одной из стенок. Часто он является съемным, что позволяет содержать его в идеальном состоянии – чистить и мыть после каждого использования. Термометры для духовки газовой плиты стоят недорого – их цена варьируется в диапазоне от 500 до 2000 рублей.

Термометр для электродуховки

Электрические плиты почти всегда оборудованы встроенными терморегуляторами, поэтому необходимости в покупке отдельного устройства нет. Точность таких приборов высока, но если вы хотите сверяться, то можете купить недорогой термометр для электрической духовки (например, Tescoma или ТБД). Если выбранная вами температура не будет соответствовать показаниям на устройстве – оно перестало работать, начало сбоить, имеет смысл обратиться в сервис.

Градусник для духовки – как выбрать

Как определиться с видом и маркой устройства, чтобы оно прослужило долгое время:

  • Ориентируйтесь на стоимость – некачественные варианты обойдутся недорого, но они часто ломаются и показывают большую погрешность, так как они изготовлены из низкопробных материалов. Купить такое устройство – значит через месяц вернуться в магазин за новой моделью.
  • Нужно выбирать термометр в печь среднего или большого размера, чтобы при использовании хорошо просматривалась шкала, деления. Некоторые блюда требуют деликатной вариации температур, чтобы приготовление не заняло много времени, а вкус получился идеальным.
  • Желательно, чтобы самой высокой температурой, которую сможет показывать устройство, было значение 300 градусов. Большой диапазон поможет стать профессионалом при готовке самых различных блюд.
  • Не забывайте, что производители заботятся о своем рейтинге, популярности, поэтому известные марки отличаются лучшим качеством и длительностью эксплуатации. Китайские подделки обойдутся дешево, но могут быть изготовлены из токсичных, легко плавящихся материалов, от чего срок службы будет соответствующим.
  • Можно заказать в интернет-магазине любое устройство, но бумажные каталоги и сайты не дают полного представления о выбираемом продукте, да и консультанта, который расскажет подробную информацию о товаре, рядом нет. Исходя из этого рекомендация – выбирайте градусник в духовку в специализированных магазинах, в которых реализуется бытовая техника и духовые шкафы. Купить термометры можно в отделе комплектующих.

Электронный кухонный термометр для пищи

В последние годы покупатели все чаще запрашивают не стационарные приспособления с циферблатом, а цифровые варианты измерения непосредственно готовящихся продуктов по более высокой цене. Такие модели в большинстве обладают специальным металлическим щупом, который втыкается в еду и замеряет, насколько блюдо готово. Основная часть с табло выполнена из пластика, поэтому перегревание крайне нежелательно. Электронный цифровой термометр для кухни оборудован кабелем, который «выносит» устройство из духовки, не давая ему нагреться.

Основные функции и настройки, которые есть в электронных измерительных приборах:

  1. Возможность выставить таймер.
  2. Звуковой сигнал по готовности.
  3. Программатор (разные режимы, термометр для выпечки, мяса, шашлыка, рыбы и т.д.).
  4. Индикация готовности (цвет табло будет изменяться от того, насколько приготовлено выбранное в настройках блюдо).
  5. Возможность измерять градусы на расстоянии (инфракрасные модели). Недостаток такой опции очевиден – чем дальше прибор от объекта измерения, тем больше погрешность.

Механический термометр для духовки

На рынке бытовой техники представлено огромное разнообразие моделей от разных производителей. Суть работы всех устройств одинакова, поэтому выбирать нужно, исходя из советов выше. По методу установки механический кухонный термометр для пищи можно разделить на подвесной, ставящийся и встраиваемый. Некоторые устройства с циферблатом оборудованы двумя шкалами – количество градусов по Цельсию и Фаренгейту.

Кухонный термометр для духовки, или Без чего нельзя стать настоящим поваром

Кухонный термометр является незаменимым устройством для точного определения температуры блюда

Устройство и принцип работы термометра для духового шкафа

Многие хозяйки в процессе приготовления блюда в духовом шкафу определяют его состояние и степень готовности только по внешнему виду, что является не совсем корректным. Именитые шеф-повара для этих целей используют кухонные термометры, которые позволяют контролировать весь процесс готовки.

К СВЕДЕНИЮ!

Большая часть современных плит комплектуется системой контроля температуры. В случае если выбранная модель не имеет подобной функции, требуется приобретение качественного термометра.

Принцип работы простейшего устройства предельно основывается на физическом свойстве металлов деформироваться при воздействии высоких температур. Основу прибора составляет биметаллическая пластина. При повышении температуры она постепенно деформируется, приводя к изменению положения стрелки, указывающей конкретную температуру.

ВАЖНО!

Модели термометров для духовки на стекло обладают меньшей точностью, чем варианты, размещённые внутри камеры духового шкафа, поскольку они находятся в сильном удалении от непосредственного источника тепла.

Модели с выносным щупом удобны тем, что они позволяют контролировать температуру внутри при наблюдении за показателями снаружи

Термометр и термощуп в духовке: что это такое, и какие разновидности бывают

Обычно кухонные термометры обладают высокой точностью измерения температурного режима, достигающей колебания всего в 0,1°C. Но конкретные показатели будут зависеть от типа используемого устройства.

Аналоговые термометры для печи

Наибольшее распространение получили аналоговые приборы, которые представляют собой стандартный и знакомый многим круглый циферблат со стрелкой, показывающий температуру. Некоторые бюджетные модели оснащаются не полноценной шкалой с градусами, а только пограничными значениями, что не позволяет определить точные показатели.

Аналоговые модели дешевле, но отличаются низкой точностью показаний

К СВЕДЕНИЮ!

Главным недостатком аналоговых механических термометров является высокая погрешность при измерении. Преимуществами же считаются простота эксплуатации и низкая цена.

Газовые плиты оснащаются подобными устройствами для замера температурного режима, которые позволяют контролировать нагрев внутри духового шкафа.

Цифровые термометры

Более продвинутые модели, в которых применяется принцип термопары, что позволяет получать более точные значения температурного режима. Эта разновидность подразделяется на ряд типов по области применения и возможностям самого прибора.

Стандартный термощуп

Представляет собой пластиковый корпус, который оснащён длинной металлической иглой. Она выступает в роли термодатчика и погружается в блюдо для определения температуры, значение которой высвечивается на экране.

Стандартный щуп-игла позволяет измерять температуру на максимальной глубине погружения

К СВЕДЕНИЮ!

Наличие большого количества пластиковых деталей не позволяет применять эти термометры внутри духового шкафа из-за опасности повреждения.

Термощуп проводного типа

Отличается от стандартных моделей выносной щуп-иглой, которая присоединяется к регистрирующему блоку посредством кабеля. Эта особенность позволяет применять устройства внутри духовки.

Бесконтактный электронный термометр для духовки

Работает посредством фиксации температуры в инфракрасном диапазоне. Эта особенность позволяет не погружать прибор внутрь блюда. Недостатком подобных устройств является возможность измерения только поверхностной температуры и увеличения погрешности в зависимости от расстояния до источника тепла.

Приборы с щупом могут иметь специальные крепления для размещения их на стенке кастрюли и контроля жидкой среды

Как выбрать термометр для различных духовок

Существуют некоторые особенности при выборе устройства для замеров температурного режим для различных видов духовых шкафов. Знание этих деталей позволит выбрать наиболее оптимальную модель.

Какой купить термометр для духовки газовой плиты

Чаще всего для газовых плит применяют съёмные модели термометров, которые могут устанавливаться на стекле, стенке или даже решётке. Съёмная технология позволяет легко извлекать прибор из духового шкафа для промывки и чистки, которая требуется после каждого приготовления пищи. Особенностью моделей для газовых плит является невысокая цена, которая варьируется в диапазоне от 500 до 2 000 рублей.

Читать еще:  Каковы стандартные размеры микроволновки

Для газовых плит существуют модели, которые можно просто поместить на решётку

Термометр для электрической духовки

Большая часть современных духовых шкафов оборудуется встроенным термометром, что лишает необходимости приобретения отдельного прибора. Если требуется вести чёткий контроль, то наиболее приемлемым вариантом является покупка цифрового щупа, позволяющего получать самые точные показания именно внутри блюда.

Для духовки можно использовать выносные варианты

Рекомендации редакции Tehno.guru по выбору лучшего кухонного термометра

Определившись с типом модели, которая будет применяться для контроля температурного режима, следует внимательно подойти к выбору конкретной модели. Для этого необходимо обращать внимание на ряд характеристик:

  1. Низкая стоимость цифрового устройства будет свидетельствовать о не самом лучшем качестве и большой погрешности показаний.
  2. Размер. Для духового шкафа желательно выбирать прибор с крупной шкалой, чтобы видеть температуру даже через стекло.
    Крупный, читаемый циферблат и порог в 300°C – два важных параметра при выборе термометра
  3. Максимальный порог. Рекомендуется выбирать модели, у которых максимально допустимый порог измерений составляет 300°C, что позволит готовить большее количество блюд.
  4. Производитель. На рынке присутствует большое количество производителей, поэтому при решении купить качественный прибор следует уделять внимание известным брендам. Покупка китайского термометра обернётся необходимостью его быстрой замены.

К СВЕДЕНИЮ!

Приготовление некоторых блюд требуется максимально деликатной вариативности температурного режима, поэтому наличие большой читаемой шкалы позволит осуществлять правильный контроль.

Обзор моделей различного типа

На рынке представлен большой ассортимент устройств для измерения температурного режима в духовке. В каждом классе устройств есть свой фавориты.

Игла-щуп Gefu Scala

Gefu Scala – качественная модель от известного бренда

Традиционный щуп, который погружается в готовящееся блюдо и выводит результат на монитор. Модель обладает диапазоном измерений от -40 до +200°C. Длина иглы позволяет втыкать её на глубину до 15 см, что даёт возможность применять устройство для проверки температуры не только мяса, но и жидкости. Точность измерений составляет 0,1°C при погрешности в 1°C. Из дополнительных функций следует отметить возможность настройки шкалы по Фаренгейту, высокую скорость отображения результата (4 сек), наличие памяти. Стоимость составляет 2 500 рублей.

Термометр для газовой духовки Gefu

Gefu − признанный лидер в производстве кухонных термометров

Модель, которая идеально подходит для газовой духовки. Обладает круглым циферблатом, поделённым на зоны, обозначенные цветом для удобства контроля температуры. Диапазон измеряемых значений варьируется от +50 до +300°C. Диаметр циферблата составляет 7 см. Изготовлен из нержавеющей стали. Стоимость составляет 1 900 рублей.

Термометр с выносным щупом Endever Smart-05

Устройство, которое обладает выносным щупом, что упрощает процесс измерения температуры. Может применяться практически с любым видом мяса. В памяти заложены пресеты для 8 вариантов (говядина, баранина, телятина, свинина, индейка, курица, рыба и фарш). Также посредством устройства можно контролировать степень прожарки. Диапазон измерений от 0 до 250°C, точность показаний − 0,1°С. Имеется возможность беспроводной передачи данных Стоимость составляет 1 000 рублей.

Endever Smart-05 – недорогое устройство с выносным щупом

Устройство, которое обладает выносным щупом, что упрощает процесс измерения температуры. Может применяться практически с любым видом мяса. В памяти заложены пресеты для 8 вариантов (говядина, баранина, телятина, свинина, индейка, курица, рыба и фарш). Также посредством устройства можно контролировать степень прожарки. Диапазон измерений от 0 до 250°C, точность показаний − 0,1°С. Имеется возможность беспроводной передачи данных Стоимость составляет 1 000 рублей.

Инфракрасный термометр Cason

Cason ca380: прибор широкого профиля

Пирометр, или инфракрасный термометр, который позволяет замерять температуру на расстоянии. Диапазон учитываемых параметров составляет от -32 до +380°C. Питается от одного аккумулятора ёмкостью 9 В, при этом время беспрерывной работы составляет 16 часов. Имеется встроенная память для хранения максимального и минимального значения. Время до получения показаний составляет 500 мс. Для повышения точности в приборе имеется лазерный целеуказатель. Стоимость устройства составляет 1 750 рублей.

Как можно определить температуру в духовке без термометра

Существует два народных метода, как можно приблизительно определить температурный режим без применения дополнительных устройств.

Мука вместо термометра

На поверхность противня следует высыпать ложку муки. По истечении 30 секунд произойдут изменения. Если цвет меняется постепенно (мука желтеет), тогда температура внутри духового шкафа не более 200°C. Резкое изменение цвета и постепенное потемнение свидетельствуют о нагреве до 250°C. Если же мука сразу чернеет, то температура составляет свыше 280°С. Большее количество насыпать не рекомендуется во избежание неточности определения результата.

При отсутствии термометра температуру можно определить посредством обычной муки

Белый лист бумаги – замена термостата

На решётку следует выложить лист бумаги и регулировать ручку изменения температуры. Примерное соотношение температурного режима и поведения бумаги следующие:

  • 125°C – через 10 минут лист начинает желтеть;
  • 180°С – цвет листа приобретает светло-коричневый оттенок;
  • 225°C и выше – всего за 3 минуты бумага становится коричневой;
  • 275°С – при помещении на решётку бумага моментально становится тёмной.

При выборе важного на кухне прибора следует учитывать, где можно купить термометр для газовой духовки. Более дешёвые китайские варианты можно легко заказать через интернет. Но для приобретения качественного продукта лучше всего обратиться в специализированные магазины, занимающиеся распространением подобных аксессуаров. Ещё раз узнать подробности о кухонном термометре поможет представленное видео.

Как выбрать и правильно установить термометр для духовки газовой плиты

Главным условием приготовления вкусного и сытного блюда всегда является грамотно подобранный температурный режим. Многие хозяйки тщательно изучают информацию о температуре для мяса, рыбы, выпечки и т.д. Кроме того, от этого зависит скорость приготовления пищи. В этом поможет специальное приспособление – термометр для духовки.

Термометр для духовки: что это такое

Термометр для духовки – устройство, контролирующее режим внутри шкафа, а также гарантирующее качественное приготовление пищи. Оно представляет собой прибор с биметаллической пластиной, способной деформироваться под воздействием жара. Таким образом она изменяет положение стрелки относительно шкалы.

Прибор помогает домохозяйкам и поварам в общественных заведениях точно измерять температурный режим электрической или газовой плиты. Насчёт погрешности можно не беспокоиться, ведь она составляет всего 0,1 градуса.

Разновидности

В магазинах бытовой техники представлен широкий ряд моделей. Они отличаются друг от друга в первую очередь действием. С каждым представителем стоит ознакомиться подробнее. Аналоговые приборы наиболее востребованы среди населения. Они напоминают всем знакомый циферблат, на котором имеется стрелка. Есть бюджетные и дорогие варианты, и на отдельных моделях шкала обозначает только пределы значений. Из-за этого возникают трудности с определением температуры в духовке. В газовых духовках часто устанавливают термометры, контролирующие нагрев внутри техники.

Цифровые аналоги считаются самыми современными. Принцип их работы основан на термопаре. Благодаря этому пользователь может выставлять более точную температуру. Кроме того, существует несколько видов данного типа термостатов.

  1. Стандартный термощуп. Термометр состоит из пластикового корпуса, оснащённого длинной металлической иглой – щупом. Чтобы посмотреть температуру, повар должен опустить щуп в приготавливаемое блюдо. Значение высвечивается на специальном экране.
  2. Термощуп проводного типа. Он оборудован щуп-иглой. С помощью кабеля игла крепится к блоку-регистратору, поэтому её можно использовать внутри духового шкафа.
  3. Бесконтактный электронный термометр для духовки. Прибор принимает показатели температуры благодаря инфракрасному элементу. То есть, его не надо погружать в блюда. Однако у него есть один существенный недостаток – достаточно большая погрешность в измерении режима. Всё зависит от расстояния, на котором осуществляются замеры.

Как выбрать качественный термометр для духовки

Есть несколько нюансов, которые стоит учитывать при выборе устройства для определения температуры различных видов духовых шкафов. Знание этих деталей позволит выбрать оптимальную модель в Москве.

В первую очередь следует посмотреть на духовку – газовая она или электрическая, поскольку к разным типам духовых шкафов приобретается конкретный термометр. Например, для газовых плит покупают съёмные приспособления. Они крепятся в любом удобном месте – на стекле, решётке, боковых стенках. После использования приборы снимаются и чистятся.

Вариант для газовой духовки

Что касается электрических духовок, то часто производители сразу монтируют туда термостаты. Потому необходимость в покупке нового отпадает. Но хозяйки и повара всё же предпочитают более точные приборы для измерения температуры, например, со щупом.

Совет: при покупке товара надо попросить у продавца документы и гарантийный талон.

Существуют дополнительные критерии, по которым выбирают термостаты.

  1. Стоимость. Специалисты призывают не брать приборы по слишком низким ценам, потому что их качество зачастую подводит.
  2. Размеры. Приспособление обязательно должно быть с большим экраном, чтобы у пользователя была возможность смотреть температуру, не открывая дверцу.
  3. Максимальный показатель. Идеальный вариант – модели, где максимальный температурный режим составляет 300 градусов. Благодаря этому можно готовить огромное количество разнообразных блюд.
  4. Производитель. На полках магазинов представлены разные термометры от отечественных и зарубежных производителей. Профессионалы рекомендуют обращать внимание на компании с именем, поскольку они гарантируют надёжность и долгий срок эксплуатации.

Как правильно установить термометр в духовке

Максимальная точность температурного режима, прежде всего, зависит от правильности размещения и крепления нового термометра в духовку. Нужно отметить, что способ фиксации зависит от модели. Есть приспособления, монтируемые прямо на решётку рядом с противнем. Другие приборы крепятся к боковым стенкам или стеклу дверцы с помощью специальных крючков. Установить их довольно легко.

Современные модели дополняются перекладиной или крючком. Таким образом они вешаются на решётку. Но если один из этих компонентов по каким-то причинам отсутствует, то ни в коем случае нельзя класть его на поверхность. Дело в том, что корпус изготавливается из плавящихся материалов. Поэтому установленный прибор не выдержит первого контакта с раскалённой поверхностью.

Некоторые новые термометры фиксируются на стенках духовки с помощью клея. Для этого можно применять только жаростойкие составы, сохраняющие свои технические характеристики под воздействием высоких температур. Обычные клеевые смеси для этого не подходят. Оптимальный вариант для стеклоприборов – герметики для выхлопной системы автомобиля.

Правила использования

Как говорилось выше, термометр ставится внутрь духовки. Способов его фиксации несколько – перекладина, крючок или клей.

Специалисты рекомендуют делать выбор в пользу электронных термометров в духовку. За ними намного легче ухаживать, ведь в процессе приготовления пищи прибор покрывается налётом, каплями жира и масла, поэтому достаточно будет его извлечь и помыть.

Читать еще:  Как приготовить кофе в турке на индукционной плите

На кухнях в кафе и ресторанах к приготовлению пищи выдвигается больше требований, поэтому туда покупается более мощное и современное оборудование. Повара предпочитают термощупы. Пользоваться ими довольно просто – приспособление с жидкокристаллическим дисплеем и стальным щупом ставится на необходимую отметку. Щуп опускается в блюдо, в то время как сам прибор остаётся в кухне. Термостат оповещает о готовности после звукового сигнала. Потом щуп охлаждают и чистят.

Стоит помнить, что для каждого блюда в шкафу выставляется определённая температура. Есть большая разница в приготовлении птицы и бисквитов, а овощи запекаются при иной температуре, нежели рыба.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Многих пользователей интересует данный вопрос, ведь далеко не на всех термостатах есть чёткая температурная шкала. То есть, указываются значения температур от 1 до 9 баллов. В некоторых термометрах только пять делений. Точно определить температурный режим помогут несколько таблиц.

По пятибалльной шкале:

Деление на регуляторе

Температура, о С

Что нужно знать о термометре для духовки, полезные функции прибора

Сочность и правильность прожарки мяса, идеально приготовленные овощи и скорость выпекания пирога во многом зависят от точности температуры духового шкафа. Установленный термометр для духовки поможет проконтролировать, чтобы еда не осталась сырой или, наоборот, подгорела. С таким приспособлением кулинарные шедевры получатся даже у начинающих поваров. Чтобы правильно подобрать термометр, необходимо проанализировать его устройство и провести сравнительный анализ характеристик различных видов приборов.

Устройство и принцип работы

Термометр необходим для качественного приготовления еды и точного следования рецептам. Это устройство контролирует каждый этап приготовления пищи. С таким контролем можно не беспокоиться о том, что мясо или выпечка будут испорчены.

Все устройства для определения температуры в духовых шкафах имеют механическую конструкцию. Принцип их действия заключается в следующем: пластина из двух видов металла, находящаяся внутри термометра, деформируется в процессе нагревания. Деформация проецируется на стрелку, которая указывает на соответствующую отметку шкалы.

Существует три режима для домашних стандартных духовок:

  • нижний порог — от 120 до 180 градусов;
  • средний порог — от 180 до 220;
  • высший порог — от 230 до 280.

Точность качественного устройства составляет ± 1°F/0,5°C, а время измерения до 12-15 секунд. Эти показатели указываются производителем на упаковке товара.

Разновидности

Все виды термометров выполняют одинаковую задачу — определяют температуру при приготовлении еды. Остальные нюансы зависят от вида: с электронным циферблатом или стрелкой, без сигнала оповещения или с его наличием, с таймером или без и так далее.

Аналоговые градусники

Аналоговый — это стандартный термометр, зачастую уже встроен в большинство плит. Такой термометр в духовку не создает сложностей в эксплуатации и уходе, недорого стоит. Диапазон измерения обычно отображается в виде шкалы или циферблата. Такое устройство допускает небольшие погрешности. Бывает подвесным, встраиваемым или устанавливается прямо на поверхность решетки в духовке. Аналоговый градусник недолговечен — через несколько лет пользования металл, из которого состоит устройство, трансформируется и сжимается, в результате чего отображается неверная температура.

Цифровые приборы

Цифровой термометр для духовки — это электронное устройство, которое мгновенно и с наибольшей точностью определяет температуру духового шкафа. Недостатком считается то, что он не выдерживает температуру выше 280 градусов, но это еще зависит от конкретной модели градусника. Многие цифровые термометры имеют такие функции, как:

  • настройка таймера;
  • звук, сигнализирующий об окончании готовки;
  • возможность выбрать вид блюда: режим для мяса, десертов, рыбы, пирога;
  • цветовой индикатор температуры.

Подобный термометр – наиболее оптимальный вариант для домашнего использования. Устройство поможет приготовить блюдо любой сложности, не опасаясь, что продукты будут испорчены.

Электронный щуп позволяет определить температуру внутри блюда в процессе приготовления. Используется в основном для мяса, рыбы или выпечки. Этот термометр состоит из стальной иглы с термометром, термостойкого провода и измерительного блока с дисплеем. Длинный щуп-игла вкалывается вглубь продукта, не повреждая его целостность, и показывает температуру внутри. Длина щупа от 8 до 20 см. Сделать измерения можно в разных местах, даже если блюдо еще в процессе готовки.

Измерительный блок устанавливается снаружи, так как его нельзя перегревать. Большинство моделей оснащены звуковыми индикаторами. Это упрощает процесс готовки. При запекании мяса или рыбы нужно всего лишь вставить внутрь продукта щуп и установить желаемую температуру на дисплее. Как только показатели достигнут установленных, прибор выдаст звуковое оповещение.

Бесконтактный щуп

Устройство работает по принципу пирометра — инфракрасным прибором не нужно прикасаться к поверхности блюда. Достаточно навести луч термометра на измеряемую поверхность. Приспособление мгновенно определяет температуру по интенсивности излучения тепла. Недостаток заключается в том, что такой способ измерения не может определить внутреннюю температуру блюда. Область применения инфракрасного градусника не широка. Им лучше измерять температуру воды или посуды.

Принцип работы этого устройства такой же, как у термощупа. В комплектацию этого термометра входит: стальная игра с градусником, термостойкий провод, док-станция и пульт на радиоуправлении. Щуп с иглой помещается в блюдо, термостойкий провод соединяется с док-станцией, которая устанавливается за пределами духовки. Удобство этого прибора в том, что пульт с дисплеем можно держать при себе. Есть возможность контролировать готовку, находясь далеко за пределами кухни. У некоторых моделей радиус действия передатчика доходит до 1 километра.

У радиощупа есть дополнительные полезные возможности. Как и в случае с термощупом, на нем можно выставить желаемую температуру, и прибор оповестит о ее достижении. Кроме того, термометр имеет предустановленные настройки для разных видов мяса и степеней его прожарки. Единственный минус такой модели – высокая цена.

Как выбрать

Выбор измерительного прибора для духовки зависит от индивидуальных предпочтений конкретного покупателя, а также от функциональности, практичности и надежности устройства. Перед приобретением лучше проверить прибор в магазине. Основной критерий выбора термометра — это тип духовки.

Газовая духовка

Прибор для газовой плиты крепится на стеклянной поверхности духового шкафа или подвешивается на решетке. Периодически такой термометр нужно демонтировать, чтобы помыть. Корпуса приборов сделаны из нержавеющего металла, а табло защищено жароустойчивым стеклом. В газовой духовке также можно использовать цифровые термометры.

Не стоит крепить термометр на стенки духовки, в этом месте он показывает неправильную температуру. Лучшее место для аналогового градусника — стекло на дверке или решетка, на которой стоит блюдо.

Электрическая духовка

В современных моделях электроплит зачастую уже встроена терморегуляция. Если нет уверенности в точности измерения заводского встроенного датчика температуры, лучше приобрести второй термометр и закрепить его рядом с оригиналом. Нельзя забывать о соблюдении расстояния термометра от нагревательного элемента в духовом шкафу.

Любителям современной техники лучше приобрести цифровой градусник. При нечастой эксплуатации прибора стоит остановить выбор на механическом термометре — у него не будут разряжаться батарейки в то время, когда он не используется.

Обзор моделей

Современный рынок предлагает множество приборов для измерения температуры в процессе приготовления пищи. Наиболее распространенными и популярными моделями на данный момент являются Gefu Scala, Gefu, Endever Smart-05 и Cason.

Термощуп Gefu Scala измеряет температуру от -40 до +200 градусов. Длина щупа — 15 сантиметров. Использовать модель можно для измерения твердых и жидких продуктов. Точность датчика — 0,1°C. Поддерживает показатели градусов по Цельсию и по Фаренгейту. Цена — около 2400-2600 рублей.

Термометр для электрической и газовой печи Generic ТД-45 — бюджетная модель из биметаллического материала – нержавейки. Диапазон измерения — от 0 до 300 градусов Цельсия. Обладает погрешностью +/- 2%. Оснащен крюком для установления на решетку. Прибор простой, компактный и легкий — его вес составляет всего 40 г.

Термометр с выносным щупом Endever Smart-05 определяет не только степень готовности, но и вид мяса. Оснащен 20 режимами и 8 вариантами продукта (говядина, баранина, курица и так далее). Диапазон температуры — от 0 до 250 градусов Цельсия. Есть функция таймера. Цена — от тысячи рублей.

ИК пирометр Cason — эта инфракрасная модель позволяет определять температуру на расстоянии. Диапазон — от -32 до +380° по Цельсию. Аккумулятор объемом 9В. Использовать термометр беспрерывно можно в течение 16 часов. Стоимость — от 1500 до 2000 рублей.

Варианты крепления и советы по установке

Для того чтобы градусник с максимальной точностью показывал температуру, его необходимо поместить в том отделе духовки, где готовится блюдо. Способ крепления термометра зависит от конкретной модели. Есть варианты, которые ставятся на решетку прямо в духовую печь. Другие варианты подвешиваются крючками на одну из боковых сторон или стекло духовки.

На всех современных устройствах есть перекладина или крючок для подвешивания — достаточно просто повесить термометр на решетку. Если же крючок отсутствует, ни в коем случае нельзя использовать для установки воспламеняющиеся или плавящиеся материалы. Чтобы прикрутить термометр в духовую печь, разрешается использовать шурупы или огнеустойчивые материалы.

Для приклеивания стоит использовать не обычные клеи, а жаростойкие автогерметики либо герметик для выхлопной системы автомобиля, который выдерживает температуру до 1000 градусов по Цельсию. Приклеивая или привинчивая термометр, нужно учитывать, что устройство придется снимать для мытья.

Как определить температуру в духовке без термометра

Если в доме нет подходящего термометра, можно определить температуру в духовом шкафу следующими способами:

  1. Метод потемнения муки. Необходимо посыпать на противень с блюдом небольшое количество муки и наблюдать за ней. Температура соответствует 180-200 градусам, когда мука приобретает желтый оттенок. Темный оттенок говорит о том, что духовка нагрелась уже до 220-240 градусов. Обугливание муки указывает на 270 градусов.
  2. Способ «обугливания листка бумаги». Поместите бумагу ближе к блюду в духовке и наблюдайте за изменениями. Температура соответствует 200-220 градусам, когда листок начинает желтеть. Коричневый цвет и обугливание указывает на 240-250 градусов и выше.
  3. При помощи сахара рафинада. Когда кусочек сахара в духовке начинает подтекать, это свидетельствует о том, что духовка нагрелась до 180 градусов. При такой температуре рекомендуется готовить десерты и пироги.

Готовить будет гораздо приятнее и удобнее, если приобрести правильный прибор для измерения температуры в духовке. Наиболее функциональными моделями являются цифровые термометры с щупом. При нечастой готовке стоит обратить внимание на качественный аналоговый градусник, в котором не нужно менять батарейки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector