Содержание

Как часто нужно и можно размораживать холодильник

Как разморозить холодильник?

Гарантией бесперебойной и долговечной работы техники является бережный уход. Каждый холодильник нуждается в периодической разморозке, поскольку с течением времена в камере образуются наледи. Это приводит к сокращению ресурса оборудования, снижению эффективности и увеличению энергопотребления, а процесс погружения и извлечения продукта становится неудобным. С помощью нижеописанного пошагового руководства вы узнаете, как правильно разморозить холодильник без вреда устройству.

Общий порядок разморозки холодильника

Этап 1 – Выключение аппарата

Отключите бытовой прибор от электросети для таяния льда.

Этап 2 – Извлечение продуктов

Уберите из холодильного и морозильного отделения все продукты. Чтобы замороженная пища не растаяла, заверните ее в полотенца и плотно положите в герметичную емкость или погрузите в таз с холодной водой. Это позволит избежать порчи продуктов, особенно в жаркую погоду. Место хранения должно быть защищенным от прямого попадания солнечного света.

Этап 3 – Удаление полок и ящиков

Сильно замерзшие детали не нужно доставать через силу, подождите немного времени для свободного извлечения. Высвобожденные поддоны, контейнеры и полки отнесите в ванную для последующей мойки.

Этап 4 – Защита от потопа

В некоторых моделях в нижней части присутствует дренажное отверстие, с помощью которого талая вода высвобождается наружу через шланг под морозильником. Найдите, вытяните его и направьте воду в какой-нибудь резервуар. Независимо от наличия дренажа, подложите вокруг основания холодильника ткань или газеты, а на нижнюю полку поставьте поддон. Это позволит избежать появления луж и распространения воды по полу.

Этап 5 – Выбор метода размораживания

Если есть время, просто откройте дверцу для таяния льда естественным путем. Время ожидания – 5-8 часов, в зависимости от толщины ледяной шубы. При этом способе аппарат размораживается дольше всего, но в то же время метод наиболее безопасный и щадящий для оборудования.

Как быстро разморозить холодильник?

Существует 5 способов ускоренной разморозки:

1. Сосуды с горячей водой. Наполненные водой 60-70 градусов кастрюли или миски поместите на полки холодильника и закройте дверь. Во избежание порчи материала ставьте резервуар на деревянную подставку либо толстое полотенце. Через 20-30 минут активного воздействия пара лёд легко отстанет от стенок холодильника.

2. Горячая ткань. Поместите в камеру полотно, смоченное в горячей воде. Метод эффективен на краях и участках с небольшой наледью. В качестве альтернативы можно использовать грелки с горячей водой.

3. Фен. Многие наши читатели и клиенты спрашивают, можно ли размораживать холодильник феном. Ответ однозначный: да, но при условии соблюдения мер предосторожности. Используйте средний температурный режим. Не направляйте воздушный поток на уплотнительные прокладки, поскольку воздействие тепла приведет к перепаду температур и последующему снижению эластичности резиновых изделий. Соблюдайте дистанцию между носиком фена и ледовыми образованиями.

4. Тепловентилятор. Позволяет ускорить оттаивание до двух часов. Способ эффективен только в теплых помещениях. Воздушный поток направляйте на участки с наиболее толстым льдом, ни в коем случае не устанавливайте прибор в самой камере.

5. Специальные средства. В магазинах бытовой химии продаются спреи, которые помогают удалять корку льда в щадящем режиме. Также они эффективно борются с вредными бактериями и устраняют посторонние запахи в камере прибора. Такие средства абсолютно безопасны для здоровья человека, поскольку они биоразлагаемые и не попадают в продукты питания.

Этап 6 – Удаление льда

Очищать поверхности от снежной шубы лучше шпателем или тканью, к процедуре можно приступать сразу после начала оттаивания льда. Не отковыривайте лед острыми предметами, поскольку их воздействие приведет к повреждению покрытия и возможной утечке газа.

Этап 7 – Очистка от воды

После удаления льда протрите влажную поверхность сухой тряпкой, бумажным полотенцем или техническими салфетками. Положите их ненадолго в камеру, чтобы избавиться от всей воды. Желательно промыть внутреннюю часть холодильника слабым раствором пищевой соды (2 столовые ложки на 0,5 литра воды). Это позволит удалить вредные микроорганизмы, накопившиеся загрязнения и нехарактерные запахи.

Этап 8 – Просушка и проветривание

Несмотря на все усилия, часть влаги все равно останется в холодильнике. Ненадолго оставьте аппарат в открытом состоянии.

Этап 9 – Проверка герметичности

Часто основной причиной быстрого намерзания льда является высыхание или появление пустот в уплотнителях. Для продления ресурса резиновых элементов нанесите силиконовую смазку. Данная жидкость предупредит преждевременное высыхание уплотнителя и поспособствует плотному примыканию дверцы к основанию. Образовавшиеся потеки следует протереть тряпкой.

Этап 10 – Подключение аппарата

После подключения к электросети дайте холодильнику поработать полчаса в пассивном режиме без содержимого, поскольку компрессору нужно время для оптимизации температуры в камере.

Ответы на часто задаваемые вопросы о разморозке

Сколько нужно размораживать холодильник?

Длительность процесса зависит от выбранного способа. Например, традиционная разморозка естественным путем может занять до 8 часов.

Почему на стенках холодильника образуется лед?

Причины могут быть следующими:

Нарушение герметичности конструкции;

Открывание дверцы на длительное время;

Остатки влаги после предыдущей разморозки.

Как часто нужно размораживать холодильник?

Старые приборы производителей наподобие «Минск» и «Днепр» нужно размораживать раз в месяц. Импортные модели и современные модели отечественных марок подвергаются процедуре раз в полгода или при толщине слоя льда более 6 мм.

Нужно ли размораживать холодильник No Frost?

Производители утверждают, что холодильники Ноу Фрост не нуждаются в разморозке, поскольку в таких устройствах процесс происходит самостоятельно. На самом деле, на стенках образуются небольшие слои инея (не путать со льдом). Но потребность в разморозке возникает не чаще 1-2 раза в год, да и процедура проводится больше из санитарно-гигиенических соображений.

Как разморозить двухкамерный холодильник?

В том же порядке, что и однокамерный. Если камеры работают отдельно друг от друга, то процесс упрощается. Ведь при размораживании одной камеры можно переложить продукты в другую и по завершении процедуры вернуть обратно.

Есть ли отличия в разморозке холодильников разных марок?

Часто у нас спрашивают, как разморозить холодильник Атлант, Индезит, Самсунг, Аристон, Бош и прочих брендов. Принцип всегда остается неизменным. Отличия могут касаться лишь периодичности (в зависимости от года выпуска) и продолжительности процедуры исходя из системы размораживания.

Для получения детальной информации обращайтесь за консультацией в сервисный центр «ПластХладо».

Как правильно ухаживать за холодильником

Правильный уход за холодильником не только увеличит срок его эксплуатации, но и поможет лучше сохранить ваши продукты. Как регулировать температуру, размораживать и мыть холодильник? Приводим основные правила, разработанные мастерами по ремонту холодильников.

Вечный лед: замораживаем продукты правильно

Заморозкой считается охлаждение продуктов ниже -18°С. Благодаря низким температурам пищевые продукты могут храниться длительное время, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств. Но только если они были правильно заморожены.

Пять правил хранения продуктов в холодильнике

Несмотря на то, что правила хранения продуктов в холодильнике описаны уже не раз и не два, большинство людей складывают купленные сыры-колбасы-овощи как придется. При таком подходе вы рискуете превратить холодильник в свалку и испортить свежие продукты.

Для чего и как часто нужно размораживать холодильник?

Один из самых простых в уходе предметов бытовой техники – холодильник. После правильной установки рефрижератора и при соблюдении элементарных правил эксплуатации он может прослужить достаточно долго. Среди действующих холодильников есть долгожители, которым не один десяток лет. Главный секрет ухода за этим прибором заключается в его правильном и своевременном размораживании. Поэтому большинство владельцев волнует вопрос, как часто нужно размораживать холодильник.

Причины образования наледи на стенках

Холодильник требует разморозки из-за образования наледи. В процессе работы системы охлаждения образуется конденсат, который оседает на корпусе испарителя, стенках камер. При замерзании он превращается в иней, слой которого постепенно увеличивается. Причинами образования наледи могут быть ошибки в эксплуатации или технические неисправности прибора:

  1. дверь холодильной или морозильной камеры долго держат открытой;
  2. уплотнительные резинки на двери изношены или повреждены, из-за этого нет её плотного прилегания;
  3. напитки и жидкие блюда размещаются незакрытыми;
  4. температура готовых блюд или продуктов, которые ставят в холодильник, выше комнатной;
  5. засор в капиллярном трубопроводе;
  6. перегруз компрессора;
  7. неисправность электромагнитного клапана, регулирующего охлаждение, или датчика разморозки.
Читать еще:  Какую посуду и продукты нельзя использовать в микроволновке

Стоит отметить, что в современных холодильниках с системой авторазморозки конденсат – норма, образование наледи на стенках показывает наличие какой-либо проблемы.

Для чего нужно размораживание холодильника

Существует не менее 3 причин для регулярного размораживания холодильника.

  • Во-первых, разморозка требуется для поддержания гигиены. Конденсат и наледь вызывают повышенную влажность в камере. А она может быть причиной распространения плесени и вредных бактерий. Во время размораживания можно удалить все загрязнения и проверить срок годности хранящихся продуктов.
  • Во-вторых, снижается комфортность пользования холодильным агрегатом. Наледь уменьшает объем холодильной и морозильной камер. Слой инея мешает открыванию и закрыванию двери, хуже выдвигаются и задвигаются ящики.
  • В-третьих, ухудшаются технические характеристики. Система регулирования температуры в камере начинает давать сбои. Образовавшаяся в морозильной камере наледь может мешать плотному прилеганию дверцы, температура в камере повышается. Для её снижения компрессор начинает работать без остановок, в полную мощность. Расход электроэнергии растет, износ оборудования ускоряется. Если же термоэлемент вмерзает в иней, его сигналы компрессору становятся некорректны. Тот реже включается, температура в камере повышается.

Как часто нужно проводить процедуру

Производители холодильников обычно указывают в руководстве по эксплуатации, есть ли необходимость в самостоятельном размораживании прибора. Там же указывается, с какой периодичностью проводить эту процедуру.

В целом, частота размораживания холодильника определяется скоростью образования наледи. Этот процесс зависит от:

  • срока эксплуатации прибора (чем старее, тем быстрее образуется иней);
  • уровня влаги и температуры в помещении, где находится холодильный аппарат (чем выше уровень, тем быстрее идет процесс);
  • наполненности холодильной и морозильной камер;
  • модели холодильника.

Определяющим показателем частоты разморозки холодильного агрегата будет его модель. А точнее, система оттаивания, установленная в нем.

Системы оттаивания и частота разморозки

Современные холодильники снабжены автоматическими системами оттаивания. В бюджетных вариантах или устаревших моделях они обычно отсутствуют.

Перед тем как приступить к разморозке, нужно посмотреть в техническом паспорте, какой системой оттаивания оборудован холодильник. Всего их три типа: «No Frost», капельная, ручная.

  • Система оттаивания «No Frost» имеет постоянно работающий вентилятор и испаритель. Вентилятор непрерывно распределяет холодный воздух внутри камеры. Тем не менее, при попадании теплого воздуха извне внутри камеры образуется конденсат. Он оседает на испарителе и превращается в иней. При нагревании испарителя иней тает и через специальные дренажные отверстия стекает в поддон, откуда испаряется. Система оттаивания в холодильниках такого типа скрыта. В профилактических целях достаточно проводить размораживание 1 раз в год.
  • Капельная система оттаиванияоснащена только испарителем, встроенным за задней стенкой агрегата. При работающем компрессоре на испарителе может образовываться наледь. В состоянии покоя при отключении компрессора она тает, капли стекают в специальное сливное отверстие и попадают в поддон, где они испаряются. Есть модели, имеющие систему оповещения о необходимости разморозки. Размораживание холодильников с капельной системой оттаивания при обычных условиях достаточно проводить 1-2 раза в год.
  • Холодильники, не имеющие автоматической системы размораживания, требуют более частой разморозки вручную. Размораживание может проводиться от 1 раза в месяц до 1 раза в полугодие. Это зависит от скорости образования инея в камере, слой в 5-7 мм требует проведения разморозки.

Но, независимо от модели холодильника, он требует регулярного ухода и размораживания. По крайней мере, раз в год каждый холодильник нужно размораживать. Если в доме часто и надолго отключают электроэнергию, то размораживание требуется не менее 1 раза в 4 месяца.

Подготовка к процессу разморозки

Подготовка и проведение размораживания примерно одинаковы для всех моделей холодильных агрегатов. Необходимо отметить, что размораживание лучше не проводить при жаркой погоде, так как после него холодильнику понадобится много времени для набора заданных параметров. Также лучше отложить размораживание, если в холодильнике много продуктов и нет места для их временного хранения. Но если никаких препятствий нет, а необходимость разморозки очевидна, то следует начинать подготовку:

  • В первую очередь нужно отключить прибор от сети. Недостаточно просто нажать кнопку выключения, необходимо вынуть вилку из розетки.
  • Далее следует убрать из холодильника все продукты. В это время можно проверить сроки хранения продуктов и избавиться от испортившихся или просроченных.
  • Все съемные детали также должны быть извлечены. Во время размораживания их нужно промыть и протереть насухо. При сильном загрязнении допустимо замачивание в теплой воде с мягкими моющими средствами.
  • Если возможно, лучше отодвинуть холодильник от стены, чтобы можно было подойти к его задней стенке.
  • Для очищения прибора понадобятся перчатки, емкость с чистой водой, тканевые салфетки, мягкое моющее средство, ветошь для протирания насухо, ватные палочки.

Как правильно разморозить холодильник (последовательность действий)

Самый безопасный для холодильника способ размораживания – оставить его с открытой дверью на несколько часов. Обычно этот процесс может занять от 3 до 12 часов. Но если слой наледи очень большой, то для полного размораживания может потребоваться до 24 часов. Итак, какова последовательность действий при разморозке?

  • Откройте дверь холодильника, предварительно выключив его и освободив от продуктов и съемных деталей.
  • Поставьте емкости для стекающей воды под сливные отверстия, если в модели не предусмотрены специальные поддоны.
  • Ждите до полного оттаивания при комнатной температуре. При недостатке времени процесс можно ускорить. Емкость с горячей водой, поставленная на полотенце внутри холодильника, поможет скорейшему таянию. Но дверь холодильника при этом нужно закрыть. Не забывайте менять воду на горячую по мере её остывания. Некоторые хозяйки советуют использовать бытовой фен с горячим воздухом или обогреватель, поставленный перед открытой дверью холодильника. Но специалисты не рекомендуют использовать эти способы.
  • Очистите щеткой или пропылесосьте снаружи заднюю стенку холодильника.
  • Промойте теплой водой все съемные детали: полки, ящики, контейнеры, сетки и т.п. Раствор пищевой соды или уксуса поможет удалить запах.
  • Мытье можно начинать после полного оттаивания, когда вода перестанет вытекать и капать из дренажных отверстий. Приготовьте теплую воду или моющий раствор (в воду можно добавить пищевую соду, уксус или мягкое моющее средство). Производители запрещают использование для мытья холодильников абразивных или хлорсодержащих средств, а также растворителей.
  • Смочив тканевую салфетку, протрите внутри холодильную и морозильную камеры сверху вниз. Постарайтесь тщательно очистить все труднодоступные места.
  • Прочистите аккуратно ватными палочками вентиляционные отверстия в холодильниках с системой «No Frost» (вентиляционную решетку откручивать запрещается). В холодильниках с другими системами прочистите дренажные отверстия. В моделях с капельной системой оттаивания для этого прилагается специальный ершик.
  • Удалите загрязнения снаружи и очистите резинку уплотнителя на двери. Постарайтесь не растягивать её.
  • Помойте ещё раз все поверхности холодильника внутри и снаружи чистой водой, насухо вытрите. Если на пол под холодильник накапала вода, её нужно убрать.
  • Разместите все полки, контейнеры и т.п. на место, оставьте холодильник на 15-20 минут до полного высыхания.
  • Включите холодильник в сеть и подождите до установления нужной температуры. На это потребуется 2-3 часа. Разместив продукты, постарайтесь не открывать холодильник какое-то время, температура должна нормализоваться.

Правильное и своевременно проводимое размораживание холодильника поможет продлить срок его использования и снизит оплату расходов на электроэнергию.

Когда надо и как часто нужно размораживать холодильник: подробная инструкция с описанием и фото

Большое разнообразие моделей холодильников вносит путаницу в принципы размораживания камеры. Правила эксплуатации устройств могут кардинально отличаться, поэтому точную информацию об уходе следует почерпнуть из инструкции к модели.

Давайте разбираться, как правильно размораживать холодильники системы No Frost и агрегаты без авторазморозки, и как часто это делать.

Причины образования наледи на стенках

Предшественником появления наледи на стенках холодильной или морозильной камеры выступает конденсат. Выпадающая на поверхности влага впоследствии замерзает, образуя слой инея.

Чаще всего причиной служит неправильная эксплуатация устройства:

  • надолго остается открытой дверца агрегата;
  • дверца неплотно прилегает к корпусу из-за изношенности уплотнительных резинок;
  • в холодильник часто помещаются не до конца остывшие блюда;
  • жидкие продукты оставляются для хранения в открытом виде (без крышки);
  • выставляется слишком низкая температура на регуляторе.

Наледь на стенках может образовывать и вследствие технической неисправности:

  • выхода из строя электромагнитного клапана, отвечающего за регулировку охлаждения;
  • засора в капиллярном трубопроводе;
  • неисправности датчика разморозки;
  • перегрузки компрессора.

Важно! Появление наледи станет тревожным сигналом прежде всего для современных моделей с капельной системой авторазморозки. Конденсат на их стенках является нормой, а вот льда быть не должно.

Для чего нужно?

Размораживание необходимо как минимум по трем причинам:

Причина № 1 – гигиеническая. Повышенная влажность, которая наблюдается в камере вследствие скопившегося конденсата и наледи, служит отличной средой для распространения бактерий и плесени. К тому же разморозка позволит провести уборку в камерах, устранить загрязнения и провести полную ревизию содержимого.

Причина № 2 – практическая. Большой слой инея делает процесс эксплуатации агрегата некомфортным. Уменьшается вместительность камер, ухудшается доступ к полкам и отсекам, плохо закрываются/открываются дверцы.

Причина № 3 – техническая. В замерзшем холодильнике начинает некорректно работать система регулирования температуры. При обширной наледи термоэлементы оказываются вмерзшими в толщу льда и посылают компрессору неправильные показания. В результате компрессор работает на полную мощность и практически не отключается, что приводит к повышенному расходу электроэнергии и быстрому износу детали. Другая крайность – компрессор включается гораздо реже, а температура в камере растет.

Читать еще:  Как правильно размещать и хранить продукты в холодильнике

Как часто надо проводить процедуру?

Прежде чем понять, как часто необходимо проводить разморозку устройства, необходимо определиться с моделью. На современном рынке бытовой техники представлены холодильники с тремя типами размораживания:

  • No Frost (в переводе «без льда») – устройство оснащено постоянно функционирующим вентилятором, который равномерно распределяет холод по всей камере. Наморозь в камере присутствует, но надежно скрыта от глаз пользователя структурными компонентами модели. Разморозка холодильников «Ноу фрост» требуется не чаще 1 раза в год в течение 12-24 часов.

  • Капельная система – за задней стенкой холодильной камеры встроен испаритель, охлаждающий пространство. Наледь тоже присутствует, но мельчайшие льдинки быстро тают и в виде капель стекают в сливное отверстие. Некоторые модели данного сегмента оснащены системой оповещений, которая сигнализирует хозяев о необходимости разморозки. Как правило, чаще 1 раза в год разморозка не потребуется.

Совет! При частых и длительных отключениях электричества в доме размораживание холодильника рекомендуется проводить каждые 4 месяца.

  • Ручная разморозка – устройства, лишенные капельных систем и технологии No Frost. Им требуется много времени на оттаивание и частая разморозка. Размораживают такие холодильники по мере скопления льда – от 1 раза в месяц до одного раза в полгода.

В этой статье можно прочесть, как разморозить холодильник No Frost LG.

На первый взгляд кажется, что разморозка холодильника любой модели не представляет особых сложностей. На самом деле необходимо четко следовать инструкции и правилам по уходу, чтобы устройство не вышло из строя. Не забудьте посмотреть, сколько размораживать холодильник No Frost.

Современные модели

  • Капельные модели. По срокам разморозки этих моделей можно ориентироваться на систему сигнализации. Она оповещает пользователей о повышении температуры в камере, что может свидетельствовать о скоплении наледи. Когда холодильник будет отключен, необходимо найти на передней панели морозильной камеры дренажное отверстие. К нему присоединяется специальная ложечка, поставляемая в комплекте. Подставьте под нее отдельную емкость, куда будет стекать талая вода из камеры.
  • No Frost. В этих холодильниках капельной системы нет, зато есть вентилятор и дренажные отверстия, служащие для циркулирования воздуха. При размораживании устройства дренажи подлежат обязательной прочистке при помощи ватных палочек. Палочки макают в содовый раствор (1 ложка пищевой соды на стакан воды) и тщательно протирают доступные поверхности.

Важно! Демонтажем вентиляционных решеток камеры лучше не заниматься, особенно если холодильник еще на гарантии. Подобная самодеятельность может послужить причиной отказа от гарантийного обслуживания.

Приборы без авторазморозки

Особых хитростей размораживания нет – достаточно отключить прибор от сети и подготовить емкости для стекания оттаявшей наледи. В зависимости от модели их подставляют под канал, по которому будет стекать вода.

Как правильно разморозить?

За исключением приведенных выше нюансов, правила разморозки всех моделей холодильных устройств будут аналогичны.

Подготовка

  1. Отключите устройство от сети, по возможности отодвиньте от стены, чтобы получить доступ к задней стенке.
  2. Полностью освободите прибор от съестных припасов, проведите ревизию, утилизируйте просроченные продукты и несвежие блюда.
  3. Извлеките все съемные детали – полочки, контейнеры, лотки для яиц, сетки, ящики. Замочите их в тазу с мыльным раствором.
  4. Подготовьте емкости под талую воду и поместите их под сливные отверстия.
  5. Оставьте дверцу холодильника открытой на несколько часов, чтобы лед растаял.
  6. Подготовьте моющие средства, перчатки, губки, тканевые салфетки и сухую ветошь для уборки.

Последовательность действий

Мытье холодильника – неотъемлемая часть процесса разморозки, поэтому два эти процесса в любом случае придется совместить.

  1. Пока холодильник оттаивает, сухой тряпкой смахните скопившийся в камерах мелкий мусор. Непосредственно к мытью приступают уже после окончательного оттаивания, когда перестанет стекать вода.
  2. Сухой щеткой или пылесосом очистите заднюю наружную стенку прибора от пыли.
  3. Подготовьте раствор для мытья из любого мыльного средства. Для устранения неприятных запахов подойдет раствор белого столового уксуса (1 к 1 с водой) или раствор соды (2 стол. ложки на поллитра воды).
  4. Смачивая губку или тканевую салфетку в готовый раствор, протрите все внутренние поверхности камеры, двигаясь сверху вниз и не забывая про дальние уголки.
  5. Ватными палочками прочистите вентиляционные отверстия (для холодильников «Ноу фрост») и дренажное отверстие (для обычных моделей). Дренажное отверстие прочищают резиновой грушей или большим шприцем с чистящим раствором.
  6. Протрите наружные поверхности тем же раствором.
  7. Уплотнительные резинки обработайте старой зубной щеткой и зубной пастой. Слишком не растягивайте их, чтобы не деформировать.
  8. 10-15 минут потребуется чистящему раствору, чтобы подействовать. В это время займитесь мытьем извлеченных полок и контейнеров.
  9. Еще раз протрите наружные и внутренние поверхности, на этот раз чистой водой, и вытрите насухо.
  10. Установите на место все полки и контейнеры и включите холодильник в сеть.

Важно! Многие современные модели дают возможность автономного отключения камер. Можно заняться мойкой только той камеры, которая остро нуждается в размораживании.

Холодильник также можно отмыть уксусом, подробные инструкции на этой странице.

Полезные советы

  • После мытья включайте холодильник не сразу, а спустя 15 минут, когда поверхности окончательно высохнут.
  • Не пытайтесь самостоятельно откалывать наросты льда или ускорять разморозку феном – лучше дождаться самостоятельного оттаивания.

  • В экстремальную жару лучше не размораживать холодильник, чтобы не навредить ему резким перепадом температур.
  • Не используйте жестких щеток и абразивов для мытья – они могут повредить покрытие прибора.
  • Не оставляйте холодильник «Ноу фрост» отключенным меньше, чем на 2 часа – это приводит к перегрузке компрессора.

Все холодильники требуют не только периодического размораживания, но и регулярного ухода. Еженедельно протирайте полки и стенки, сразу же убирайте пролитые жидкости и вытирайте пятна – так вы не допустите появления неприятных запахов и распространения микробов.

Зачем размораживать холодильник и как это делать?

У всех в доме есть холодильник — главный помощник по хозяйству и хранению продуктов питания. Он требует тщательного ухода для того, чтобы функционировать на протяжении долгого времени. Во время работы, на внутренних поверхностях холодильника происходит образования ледяных наростов. Этому процессу способствует испарение влаги и проникновение теплого воздуха извне.

Если вовремя не убрать наледь, то нагрузка на компрессор будет постепенно увеличиваться, в итоге это приведет к неисправности. И также образовавшийся лед сокращает свободное место и увеличивает потребление электричества. Рекомендуется тщательно следить за этим процессом и регулярно размораживать холодильник.

Периодичность разморозки

Как часто нужно размораживать холодильник подскажет инструкция по применению устройства. Регулярность данного процесса напрямую зависит от способа дефростации. Виды оттаивания:

Талую воду вылить, а внутренние поверхности тщательно помыть. Процесс занимает около 3-4 часов.

С капельной системой

Капельная система – используется во многих современных холодильниках, достаточно продуктивна и легка в обслуживании.

Принцип работы состоит в том, что по задней поверхности холодильной камеры расположен испаритель, под ним снизу расположен слив.

Уже оттуда влага испаряется. График и время разморозки установлены автоматически, не требует вмешательства пользователя.

Ноу фрост – главной особенностью является наличие испарителя и мощных вентиляторов. За счет них происходит автоматическая разморозка и работа без образования инея и наледи.

Практически не требует ухода, равномерно охлаждает, поддерживает заданную температуру. Специалисты рекомендуют самостоятельно проводить разморозку раз в 12 месяцев.

С автоматической системой разморозки

В дорогих приборах с автоматической системой разморозки, пользователю не требуется задумываться о периодичности этого процесса поскольку автоматика все сделает самостоятельно.

Подготовка к процессу разморозки

Главное правило, которое надо соблюдать при разморозке холодильника – это не начинать работы, если у вас много продуктов и нет временного места для их надлежащего хранения.

Не используйте для такой цели строительный, бытовой фен и обогреватели, это небезопасно. Не наносите химические реагенты они способны повредить устройство.

Для исключения поломки компрессора, рекомендуется включать в сеть не менее чем через 12 часов. Старайтесь в ближайшие 3 часа, как можно реже открывать дверцы, чтобы у прибора была возможность быстрее создать нужный микроклимат.

Правила разморозки холодильника

Перед стартом работ прочтите паспорт устройства, чтобы правильно выполнить предписания и не навредить технике. Рассмотрим пошагово как надо размораживать холодильник:

  1. Чтобы выиграть время обесточьте устройство до того, как начнете выкладывать содержимое.
  2. Установите ёмкость для сбора талой воды, расположите их внутри, а пол застелите тряпкой.
  3. Заранее выньте полки и ящики.
  4. Не желательно заниматься разморозкой при высокой температуре в помещении.
  5. Если вы располагаете большим количеством времени, то просто откройте дверцы и ждите оттаиванья. Но на это потребуется много часов.
  6. Для ускорения процесса разрешено поставить внутрь устройства кастрюли с теплой водой и периодически меняйте ее для поддержания тепла. Через полчаса лед должен растаять.
  7. Чтобы удалить ледяные пласты не используйте острые металлические предметы. Для этой цели подойдет пластиковая лопатка. Протирайте внутренности теплой тряпкой или губкой, это поможет быстрее удалить остатки наледи.
  8. В качестве моющего средства, разведите соду в воде, не используйте химические средства и хлор.
  9. Протрите насухо холодильную камеру, все полки и лотки. Не используйте абразивы, чтобы не повредить поверхности.
  10. Раствором лимонной кислоты обработайте уплотнители, для предотвращения развития плесневых грибков.
  11. Следите за тем, чтобы вода не попала внутрь устройства и не стала причиной замыкания системы.
  12. Вентиляционные решетки очистите на месте, влажными ватными дисками.
  13. Корпус аккуратно протрите мягкой губкой смоченной в мыльному растворе, затем пройдитесь сухим полотенцем.
  14. Проветрите внутренние камеры, приступите к расстановке ящиков и полок.
  15. Включите в сеть спустя отведенное время и оставьте поработать пустым.
  16. Разложите продукты по своим местам, продолжите использование.
Читать еще:  Выбираем между мультиваркой и скороваркой

Как долго размораживается холодильник?

Будь то двухкамерный Атлант, Бош, Самсунг или любой встроенный холодильник время разморозки зависит от слоя накопившегося льда. В среднем, процесс занимает около 3-4 часов. Если инея накопилось очень много, то это может занять до 24 часов.

Нужно ли размораживать морозильную камеру?

Да, нужно, в холодильниках с ручной и капельной системой. Для этого придется обесточить прибор и создать оптимальную температуру для таянья льда. В рефрижераторе с двумя компрессорами, выключить только морозильную камеру.

После завершения разморозки, холодильнику понадобиться некоторое время, для установки прежней температуры охлаждения. Не спешите думать, что произошла поломка, дайте ему время войти в прежний режим работы.

Во избежание поломок рефрижераторы с ноу фрост, рекомендуется размораживать раз в год. Но если образование инея и наледи замечено раньше, начинайте незамедлительно.

Последствия отказа от разморозки

Главной ошибкой пользователей холодильников является игнорирование, образовавшегося в камерах льда. Своевременное удаление наледи обеспечит стабильную работу устройства и повысит срок службы.

Конденсат на стенках образуется из-за попадания внутрь теплых воздушных масс из помещения. Если снежные наросты появляются слишком быстро, обратите внимание на корректность установленных температурных параметров.

К чему приводит отказ:

  • Нарушению теплообмена;
  • Деформации внутренних частей;
  • Поломке компрессора;
  • Снижению температуры охлаждения;
  • Разгерметизации.

В основном это касается рефрижераторов с ручной и капельной системой, им свойственно образование снежных наростов в ходе работы.

Современные холодильники с такой системой обладают идеальной теплоизоляцией. В действительности, это позволяет не проводить разморозку долгий промежуток времени без вреда компрессору.

Вся бытовая техника, независимо от цены требует ухода и своевременного обслуживания. Размораживание холодильника ответственное дело, к которому нужно подходить с умом и терпением. Если все правила соблюдены, то беспокоится не о чем, он прослужит еще долгие годы. Старайтесь внимательно читать технический паспорт объекта или инструкцию, чтобы избежать фатальных ошибок.

Разморозка морозильной камеры

Современная холодильная техника осуществляет разморозку на постоянном режиме автоматически, самостоятельно регулируя внутреннюю температуру. Несмотря на наличие модернизированных моделей, знать, как разморозить морозильную камеру, нужно – системе No Frost также требуется своевременная оттайка.

Зачем нужно размораживать холодильник

Со старыми холодильниками вопросов не возникает: разморозку устраивают при необходимости удалить снежный слой с испарителя морозильной камеры. В действительности наличие ледяной прослойки не сказывается отрицательно на деталях советских моделях.

Регулярная очистка стенок холодильника от наледи решает следующие проблемы:

  • снежный нарост нарушает тепло- и воздухообмен межу хранящимися продуктами и испарителем;
  • ухудшается качество замораживания;
  • повышается риск повреждения испарителя и других деталей при попытках втиснуть или достать вмёрзшие продукты;
  • сокращается срок службы морозильной техники;
  • повышаются энергозатраты при уменьшенной эффективности работы компрессора.

Ситуация с современным оборудованием под управлением системы No Frost немного другая. Холодильники с этой функцией не накапливают иней. Размораживать их необходимо для поддержания чистоты: на стенках остаются пятна от стекающей воды, а также тонкая ледяная корка. В условиях редкой дезинфекции в холодильных камерах не исключено появление неприятного запаха.

Как понять, что холодильник нужно разморозить

Наледь, образующаяся на стенках холодильника, естественное явление. Намерзший слой льда в несколько сантиметров причиняет неудобства с хранением продуктов и указывает на необходимость разморозки.

Однако современные холодильники, оснащенные системой оттаивания, не имеют ориентира в виде толщины льда. Иней в них не накапливается, но это касается лишь холодильной камеры – на морозильник функция «ноу фрост» не распространяется. Автоматическая система запрограммирована на попеременную работу вентилятора, обеспечивающего циркуляцию воздуха в камере холодильника, и нагревателя. Постепенно внутри аппарата скапливается конденсат. Рефрижератор тратит всё больше энергии на испарение скопившейся влаги, однако не всегда может справиться сам и быстро выходит из строя. Проблему может выдать появившийся со временем неприятный запах.

Несмотря на то, что технология No Frost в целом спасает от необходимости ручной разморозки холодильника, проводить её все же следует. Раз или два в год, как указано в техническом паспорте устройства.

Как быстро и правильно разморозить морозильную камеру

Различные модели хоть в целом и схожи по принципу ухода и разморозки, имеют некоторые особенности. Заранее стоит обдумать, куда переместить продукты: убрать на балкон или в другое прохладное место, опустить в холодную воду, завернуть в бумагу или фольгу или убрать в рабочую камеру.

С автоматической и ручной разморозкой

Один из типов рефрижераторов – полуавтоматический. В основной камере холодильника установлена система No Frost, а морозильная оснащена обычной капельной. Для неё и требуется ручная разморозка.

Нельзя точно предсказать, как быстро получиться разморозить морозилку отдельно от первого отделения в двухкамерном холодильнике. Зависит это не только от степени обледенения, но также от температуры в помещении, где установлена бытовая техника. Процесс может занять несколько часов.

С капельной системой

Разморозкой холодильника на капельной системе оттаивания занимает немало времени. Стандартная схема – отключить от электричества, освобождение полок от продуктов и протирание их отдельно – дополняется несколькими часами ожидания, пока весь лёд растает и стечет на подставленные поддоны и тряпки.

Периодически рекомендуется протирать стенки камер тряпкой или губкой, смоченной в горячей воде. Оттаявшие отсеки затем необходимо вытереть насухо. Продукты составлять сразу же не следует. Лучше дать время камерам подморозиться, а после загрузки продуктов не заглядывать лишний раз вовнутрь – так температура быстрее нормализуется.

Система No Frost

Размораживание подобных моделей отличается от представленных раннее. Очистка холодильника с авторазмораживающей системой не требует долгих манипуляций и ожидания оттаивания льда.

Специально размораживать камеры не придётся, достаточно простой влажной очистки следующим образом:

  • отключить холодильник от сети;
  • освободить камеры от продуктов;
  • достать все внутренние комплектующие (полки, решетки, ящики) и тщательно вымыть их;
  • протереть камеры сухой тряпкой, собрав мусор и вытерев конденсат;
  • повторно пройтись по всей поверхности тряпкой или губкой, моченной в мыльном растворе с добавлением соды или лимонного сока;
  • вентиляционные отверстия очистить ватными палочками;
  • протереть чистой влажной тряпкой и оставить просыхать аппарат с отрытыми дверцами;
  • вставить на место высушенные полки, равномерно заполнить продуктами;
  • подключить холодильник к сети.

Важно: Не следует включать устройство раньше получаса с начала чистки – резкий перепад давления скажется на работе мотора.

Температура внутри после включения восстанавливается быстро.

Как часто можно размораживать холодильник

Строгих правил по необходимости разморозки нет. Основной критерий, на который стоит ориентироваться, – слой наледи. Насколько часто придётся размораживать холодильник, зависит во многом от интенсивности его эксплуатации, модели и наличия функции авторазмораживания.

Желаемая частота процедуры обычно указывается в инструкции:

  • ежемесячная дефрострация требуется в агрегатах с устаревшей системой охлаждения, среди которых советские «Орск», «Бирюса», «Саратов»;
  • 3-4 раза в год для холодильников с капельной и воздушно-капельной системой (Индезит, Атлант);
  • раз в год обрабатываются современные холодильники, оснащенные системой No Frost.

В морозилке снег обычно накапливается быстрее, чем в холодильном отделении. Так, многие модели оснащены лишь одним компрессором. Возможность очистить один отсек не предусмотрена, и приходится отключать технику полностью. Более удобны в эксплуатации двухкомпрессорные (двухкамерные) модели.

Распространенные ошибки при размораживании холодильника

Куски льда из морозильника оттаивает долго. При попытках ускорить этот процесс часто допускаются ошибки, которые после отрицательно сказываются на функциональности морозильного устройства:

Разморозка подключенного к сети холодильника

Выключить холодильную систему внутренними регуляторами недостаточно. В противном случае сохраняется сетевое напряжение и есть шанс получить электрический удар.

Размораживание в жару

Чем выше температура в помещении, тем дольше и мощнее придется работать компрессору после полной оттайки холодильника. Летом включать его лучше ночью, в прохладные часы.

Использование острых металлических предметов для откалывания промерзшего льда

Ножом, вилкой или другим предметом нетрудно проткнуть трубки испарителя, повредить обшивку, уплотнитель. По той же причине не стоит отрывать куски льда руками.

Абразивные чистящие средства и металлические губки

Губки с жёсткими вкраплениями царапают поверхность холодильника. Гранулированные порошки также повреждают краску, вдобавок оставляют резкий неприятный запах.

Нанесение едких, разъедающих веществ

Соль, уксус растворяют лед, но могут повредить пластиковые детали.

Ускорение процесса термическим путем: крутой кипяток, фен, вентилятор

Ёмкости с кипятком и прямой горячий воздух испортят пластиковые панели холодильника. Кроме того, температура выше 30°С отрицательно скажется на работе системы охлаждения. Можно расставить внутри открытого холодильника емкости с тёплой водой, а напротив – вентилятор с отключенной функцией нагрева.

Установка мокрых элементов

Ящики, полки и контейнеры перед установкой в холодильник должны быть тщательно высушены. Мокрые элементы влияют на повышение влажности и образование инея на стенках камеры точно так же, как частое открывание дверцы.

Лайфхаки-пятиминутки выглядят, конечно, впечатляюще, однако полагаться на их простоту и эффективность не стоит. Самостоятельная разморозка – процедура простая, но нудная. Сталкиваться с серьезными неприятными последствиями, как слабое охлаждение или поломка, не придётся, если подходить к уходу за техникой основательно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector