Содержание

Чем хороша гейзерная кофеварка

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка? Преимущества и недостатки устройств

Существует несколько мнений о том, кто первым обнаружил уникальные свойства кофейных зерен. Но на самом деле для настоящих ценителей данного напитка это не так уж и принципиально.

Ведь им гораздо важнее выяснить, в чем лучше готовить такой ароматный, таинственный и ни с чем не сравнимый «настой» из молотых кофейных зерен.

Что лучше: старинная джезва или современная гейзерная кофеварка? Пришло время разобраться с этим вопросом.

Навигация по странице:

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка, она же Moka Espresso, в том виде, в котором сегодня она известна всем, была изобретена в Италии. Но первым принцип приготовления кофейного напитка таким образом придумал в 1833 году английский изобретатель Самюэл Паркер.

А Альфонсо Биалетти, «отец» Мокко Эспрессо, запатентовал устройство и наладил его промышленное производство.

Так вот, основное и единственное предназначение данной кофеварки – качественное и быстрое приготовление эспрессо.

Принцип действия этого прибора следующий:

  • в Moka Espresso заливается вода и засыпается кофе;
  • кофеварка ставится на огонь или включается в сеть;
  • вода, находящаяся в нижней части устройства, нагревается и под большим давлением проходит вверх через ситечко с кофе;
  • напиток собирается в верхней части Мокко Эспрессо в специальном отсеке.

Турка, она же джезва, была придумана очень давно. Ее первыми «изобретателями», как понятно из названия, были жители Аравийского полуострова.

Но мало кто знает, что родоначальником джезвы был «далла» — небольшой медный кувшин, имеющий длинный, узкий носик и такие же длинные ручки. Данный предмет посуды придумали африканский кочевники, которые высоко ценили кофейный напиток.

Современная турка имеет довольно узнаваемую форму: узкую сверху и расширяющуюся книзу. Чаще всего ее делают из меди, внутри же она покрывается оловом или серебром.

Готовить кофе в такой специальной посуде несложно, если соблюдать установленный порядок действий.

  • Сначала джезва подогревается на огне.
  • Затем в нее насыпается кофе, он также слегка прогревается.
  • К молотым кофейным зернам добавляется сахар и специи.
  • Сверху содержимое турки заливается холодной водой.
  • Напиток нагревается на маленьком огне до появления пенной шапки.
  • После этого джезва убирается с плиты, а приготовленный кофе наливается в чашку.

В чем разница и что лучше?

На самом деле сравнивать данные приспособления для приготовления напитка из кофейных зерен немного странно, поскольку:

  • Гейзерная кофеварка «умеет» готовить только эспрессо, а в турке можно приготовить любой вид кофе. При этом за кофеваркой совсем не надо следить, а вод турку оставлять «без присмотра» не рекомендуется.
  • Мокко Эспрессо выдает такой объем напитка, на который она рассчитана, в отличие от джезве, где объем регулируется самостоятельно. При этом в джезве всегда образуется естественный кофейный осадок, который надо дополнительно убирать путем процеживания. А в кофеварке его нет.
  • Ароматный «настой» из молотых кофейных зерен, приготовленный в джезве, всегда крепче. Однако крепкий кофе полезен не всем, поэтому некоторым людям рациональнее выбирать Moka Espresso.

Преимущества гейзерной кофеварки

Все современные изобретения придумываются для того, чтобы облегчить жизни человека. Аналогичная ситуация складывается и с кофеваркой-гейзером.

Ведь все, что требуется сделать ее владельцу – добавить в прибор необходимые «ингредиенты». С такой задачей может справиться даже ребенок.

В чем еще Moka Espresso выигрывает у джезвы?

  • Электрический вариант устройства обеспечит качественным кофе и автопутешественников, и любителей проводить выходные на даче. Завсегдатаи ночных клубов также по достоинству оценят электрическую кофеварку, вернувшись домой рано утром.
  • Обычный вариант кофеварки-гейзера занимается совсем немного места. Его можно спокойно брать с собой, отправляясь на рыбалку или в поход.
  • О чистом «настое», приготовленном из молотых кофейных зерен, мечтают многие ценители «напитка Богов». Мока Эспрессо надежно «прячет» осадок, не давая ему попасть в чашки.

Недостатки Moka Espresso

Как ни странно, но главным недостатком гейзерной кофеварки является ее технологичность. Ведь такой прибор состоит из нескольких деталей, а они могут выйти из строя в любой момент.

  • повторно приготовить горячий, ароматный напиток в Мока Эспрессо можно только после ее частичного остывания. Это не очень удобно в том случае, если кофе варится на большую компанию людей;
  • данную кофеварку необходимо тщательно мыть после каждого использования, в противном случае она быстро сломается;
  • в прибор нельзя добавлять ничего, кроме воды и кофе. Даже сахар по вкусу кладется уже в чашку с готовым напитком.

К минусам гейзерной кофеварки также можно отнести и факт большого расхода молотых кофейных зерен.

Ведь каждый раз ситечко прибора загружается новой порцией «сырья».

Преимущества турки

Медная джезва, украшенная старинным орнаментом, выглядит очень стильно. А потому данный предмет посуды очень часто стараются держать на виду, что и является самым первым ее преимуществом.

Так же к неоспоримым плюсам турки, которые невозможно обнаружить у кофемашины-гейзера, относятся:

  • Легкость и простота ухода. Как только свежесваренный напиток оказывается в чашке, джезва заливается водой и оставляется в раковине. При этом ее сразу же ее можно вымыть и использовать повторно.
  • Возможность готовить кофейный «настой» по любому рецепту. Любители экспериментов, необычных вкусов и просто мечтатели однозначно по достоинству оценят данный плюс.
  • Возможность одновременного приготовления кофе на большое количество людей. Только благодаря турке хорошая хозяйка может достаточно быстро приготовить бодрящий, ароматный напиток и для себя, и для всех членов своей семьи.

Недостатки турки

Первый и, пожалуй, самый главный недостаток турки – ее качество.

Если приобрести не очень продуманный предмет посуды, состоящий из двух половинок, то можно очень быстро расколоть джезву.

  • данное приспособление для варки кофейных зерен не терпит суеты, торопливости и невнимания. Как результат, стоит только на секунду отвлечься, как кофе «убегает».
  • густая, специфическая гуща, которая остается после варки молотых зерен, нравится только тем, кто умеет по ней гадать. Все же остальные люди испытывают дискомфорт, когда она попадает в рот.

Полезное видео

Из данного видео вы в сравнении узнаете о способах приготовления кофе в гейзерной кофеварке и турке:

Как становится понятным, и Moka Espresso, и джезва могут использоваться для приготовления настоящего «напитка Богов».

Но если новичкам в вопросах варки молотых кофейных зерен и ценящим собственное время людям рекомендуется приобретать гейзерную кофеварку, то спокойным, вдумчивым и никуда не торопящимся ценителям кофе лучше покупать турку.

При этом самая идеальная ситуация сложится лишь в том случае, когда оба таких предмета будут соседствовать на одной полке. Ведь джезва однозначно пригодиться в походе, а Мока Эспрессо сэкономит уйму времени с утра.

Читайте также связанные статьи по данной тематике:

Какую гейзерную кофеварку лучше выбрать для домашнего использования? Подробный разбор всех параметров

Большинство людей начинают утро с чашечки любимого ароматного кофе. Настоящие гурманы отдают предпочтение натуральному молотому кофе, который лучше варить в турке или в специальной кофеварке.

Второй вариант более удобный, но для него необходимо приобрести гейзерную кофеварку.

Разберемся подробнее, как и какую кофеварку выбрать для дома, чтобы оценить достоинства устройства по заслугам.

Навигация по странице:

Что из себя представляет гейзерная кофеварка?

Гейзерная кофеварка была придумана итальянцами в далекие 30 – е годы. Принцип работы:

  1. Молотый кофе засыпается в верхнюю часть прибора.
  2. В нижний резервуар наливается вода. При этом стоит учитывать максимальный уровень наливания жидкости, чтобы она не закрывала клапан выхода пара.
  3. Верхняя часть прибора закрывается и включается в сеть или устанавливается на плиту.

Существует два варианта гейзерных кофеварок:

  • Электрические. Они более простые в использовании и с ними нет необходимости контролировать процессприготовления кофе. Все что требуется от пользователя это: налить в специальную емкость воду, засыпать кофе в фильтр, включить прибор в сеть и нажать кнопку. Все остальное устройство сделает само. Электрические модели изготавливаются из закаленного стекла, алюминия, нержавеющей стали, керамики, полимеров. Они отличаются широким ассортиментом дизайнов и цветовых решений.
  • Газовые. Они изготавливаются из стали или нержавейки. Внешне такие приборы напоминают восьмигранные песочные часы. Перед приготовлением кофе изделие полностью разбирается. В нижнюю емкость заливается вода, в специальный фильтр насыпается кофе и сверху по резьбе накручивается верхняя часть прибора (крышка). После этого кофеварку ставят на плиту на медленный огонь. Понять, что напиток приготовился, довольно легко. Прибор начнет шипеть, при испарении последних капель воды. Некоторые модели сигнализируют о приготовлении кофе громким бурлением.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам покупки гейзерной кофеварки относятся:

  • доступная стоимость;
  • простота в эксплуатации;
  • надежность устройства;
  • хорошая крепость напитка и приятный аромат;
  • возможность добавлять специи в напиток при приготовлении (имбирь, корицу);
  • компактность и эргономичность;
  • отсутствие гущи в кофе.

Так как такие изделия не имеют специфических составляющих, они довольно практичные и надежные в эксплуатации.

В гейзерной кофеварке можно варить не только кофе, но и простой чай, и лекарственные травы.

Вместе с тем они не лишены и недостатков:

  • необходимость использовать только кофе крупного помола. Так как мелкий кофе забьет фильтр;
  • невозможность варьирования крепости и объема напитка;
  • прибор длительное время остается горячим после выключения, что приводит к ожогам при неаккуратном использовании.

Кому подходят?

Гейзерные кофеварки подходят настоящим ценителям натурального кофе. В отличие от дорогостоящих и габаритных кофемашин, они более удобные и простые в использовании.

Приобрести газовую компактную кофеварку гейзерного типа рекомендуется тем, кто много времени проводит на свежем воздухе (ходит в туристические походы, устраивает пикники). В них можно готовить кофе на костре. Также такие устройства подойдут и дачникам.

Читать еще:  Rowenta Spa Sensation – больше, чем просто эпилятор

Гейзерные кофеварки электрического типа часто встречаются в офисах. Для таких целей приобретаются изделия, рассчитанные на приготовление 12 – 18 чашек крепкого кофе.

Как и какую выбрать для дома?

Современные производители выпускают продукцию в огромном ассортименте. Чтобы среди такого разнообразия не растеряться и выбрать лучшую, необходимо обращать внимание на каждую деталь.

Здесь учитывается количество человек, проживающих в доме.

В таких случаях целесообразно приобретать изделия, рассчитанные на 3-5 порций. Хотя производители выпускают модели, способные приготовить от 1 и до 18 чашек вкусного кофе.

Электрическая или наплитная

Тип прибора подбирается в индивидуальном порядке, исходя из личных пожеланий покупателя.

Электрические модели более простые в эксплуатации. Их достаточно включить в сеть, засыпать молотые зерна, залить воду и включить кнопку старта.

А газовые подходят любителям активного отдыха на природе.

Корпус изделий изготавливается из алюминия, закаленного стекла, нержавеющей стали, керамики, полимеров. Каждый отдельный вариант имеет свои преимущества.

Керамические изготавливаются для электрических и газовых плит. Они прекрасно удерживают тепло и отличаются интересными дизайнами.

Самыми практичными считаются изделия из нержавейки. Они отличаются хорошей теплопроводностью, простотой в уходе, гигиеничностью.

Закаленное стекло привлекает своей прозрачностью. Оно хорошо держит тепло и легко чистится.

Полимерные модели отличаются высокой прочностью, легкостью и стойкостью к высоким температурам. Несмотря на то что форма всех гейзерных кофеварок практически одинаковая, их цветовое решение может быть любым.

Дополнительные функции

Большинство современных моделей обладают такими функциями, как: автоматическое отключение, подогрев кофе, отложенный старт, регулирование крепости напитка, возможность подключения к wi-fi.

Некоторые модели предусматривают наличие отделов для хранения шнура, сменных фильтров, наличия кисточек и ложечек для удобства заваривания напитка.

Здесь стоит руководствоваться собственными пожеланиями и финансовыми способностями. Любые дополнительные функции значительно завышают себестоимость прибора.

Поэтому, если вы не планируете управлять кофеваркой через смартфон, то не стоит выбирать изделие с такими возможностями.

Бренд или ноунейм

При покупке прибора от неизвестного производителя можно сэкономить собственные сбережения. Но в результате существует риск получить невысокое качество товара.

В процессе эксплуатации на кофеварке может появиться люфт верхней и нижней резьбы емкости, потрескавшаяся прокладка фильтра, плохо прикрепленные рукоятки.

Антипригарное покрытие

Его наличие значительно облегчит уход за устройством. Качественное антипригарное покрытие предотвратит появление накипи, а образующийся налет легко и быстро будет смываться обычной водой без применения моющих средств.

Наличие ненагревающейся ручки

Абсолютно все гейзерные кофеварк оснащены ручками, которые не нагреваются в процессе приготовления кофе.

Они изготавливаются из нейлона, дерева и других материалов.

Помимо этого, внимание стоит уделить и размеру ручки. Она должна быть достаточно большой, чтобы изделие надежно удерживалось в руке.

Мощность устройства

От этого критерия напрямую зависит, скорость приготовления напитка. Производители предлагают продукцию с мощностью от 400 Вт и до 1500 Вт. На 1-2 человек достаточно приобрести устройство, мощностью 400 – 500 Вт.

Для семьи, состоящей из 3-4 людей, потребуется более мощный прибор от 1000 Вт. Кофеварки, рассчитанные на большой объем приготовления кофе, должны быть довольно мощными от 1000 Вт и до 1500 Вт.

Автоматическое выключение

Практически все электрические кофеварки оснащаются автоматическим отключением. Эта функция отключает прибор, после приготовления кофе. При его отсутствии прибор сгорит из–за испарения воды в емкости.

Наличие автоматического подогрева

Более простые модели не имеют функции автоматического подогрева кофе. Но наличие этой опции позволяет поддерживать приготовленный напиток теплым в течение длительного времени.

Если вы поставили вариться кофе и отвлеклись, даже через полчаса можно будет насладиться приятным горячим напитком.

Длина шнура

Некоторые считают, что этот критерий выбора не играет никакой роли. Но на самом деле, очень важно, чтобы шнур был достаточно длинным. Хорошо, если прибор устанавливается в непосредственной близости от розетки.

Но если она находится на расстоянии, придется дополнительно искать удлинитель. Идеальным вариантом являются модели, у которых длина шнура составляет 85 -100 см.

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Be the first to leave a review.

Пользуюсь гейзерной кофеваркой уже несколько лет. Купила ее совершенно случайно, по совету друзей. Кофе готовлю в ней каждое утро. Напиток получается ароматным и очень вкусным. У меня самая простая наплитная модель, предназначенная для электро – и газовых плит. Корпус кофеварки полностью изготовлен из алюминия. Пока все работает безупречно. Я не слежу за процессом приготовления кофе, а только прислушиваюсь, как только кофеварка начинает булькать внутри, значит кофе готов.

Я пользуюсь гейзерной газовой кофеваркой уже более 5 лет. За это время это мой второй прибор. Первый я выбирала наугад, и он прослужил около года. В нем просто развалилось уплотнительное кольцо, и я решила приобрести брендовый прибор от проверенного и хорошо себя зарекомендовавшего производителя. Этой кофеваркой пользуюсь уже 4 год. Я всем довольна. Часто угощаю напитком собственного приготовления своих друзей и знакомых. Они тоже в восторге, и некоторые из них даже сменили привычные кофемашины на газовую гейзерную кофеварку.

Гейзерную электрическую кофеварку мне подарили друзья на День Рождения, зная о моем пристрастии к натуральному кофе. Пользуюсь этим девайсом уже три года. Меня все устраивает: безупречный дизайн, простота в использовании и уходе. У меня стильная кофеварка, изготовленная из закаленного стекла. Она обладает полезными дополнительными опциями (подогревом напитка, автоматическим выключением. отложенным стартом и антипригарным покрытием). Каждый раз, когда готовлю в ней свой любимый напиток, я с любовью вспоминаю друзей за такой прекрасный подарок.

Это моя первая гейзерная кофеварка, в которой я готовлю крепкий кофе по утрам на газовой плите. Пользуюсь прибором меньше года, пока меня все устраивает. Кофе не сбегает, напиток получается довольно крепким, вкусным и ароматным. За прибором легко и просто ухаживать: после приготовления кофе я раскручиваю изделие и промываю его под проточной водой. Несмотря на то, что я брал не самую дорогую модель, пока все работает исправно.

Полезное видео

Подробнее о гейзерных кофеварках вы узнаете из данного видео:

В заключение стоит отметить, что приобретение гейзерной кофеварки позволит готовить вкусный и бодрящий кофе по утрам. Такие приборы являются практичными, компактными и очень удобными в использовании.

Главное, правильно подобрать модель, исходя из личных пожеланий и предпочтений. А широкий ассортимент продукции на рынке, открывает безграничные возможности перед покупателями.

Дополнительные статьи по теме:

Что лучше, гейзерная кофеварка или турка

Для приготовления кофе на плите традиционно используется турка, или джезва. Но когда в 30-е годы XX итальянец Альфонсо Биалетти запатентовал гейзерную кофеварку, названную «Мока эспресс», у турки появился серьезный конкурент.

Одни кофеманы остаются верны привычному способу варки напитка, другим больше по вкусу кофе, приготовленный в гейзерке. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Сделать выбор в пользу турки или гейзерной кофеварки поможет подробный анализ их свойств.

Особенности эксплуатации

Оба приспособления годятся для использования на электрической или газовой плите. Однако при одинаковом нагреве гейзерке на приготовление порции потребуется немного больше времени, ведь в этом случае вода должна не только закипеть, но и подняться в верхнюю емкость. Ускорить процесс можно, налив в нижний резервуар уже горячую воду, но в этом случае есть риск обжечься.

Турка экономит время своего владельца еще и потому, что ее намного легче мыть. А вот с гейзерной кофеваркой придется потрудиться: освободить фильтр от кофейной таблетки, вымыть его и верхнюю чашу, ополоснуть нижнюю емкость для воды. Прежде чем собрать моку, нужно дать частям полностью просохнуть. В закрытой влажной гейзерке может появиться неприятный затхлый запах.

Мыть посуду для приготовления кофе нужно без использования жестких царапающих губок и абразивных моющих средств: если повредить внутренние стенки, то напиток будет приобретать металлический привкус. Кофейные масла не обязательно отмывать полностью.

С другой стороны, имея моку, можно не следить за ней неотрывно. О том, что процесс завершен, даст знать негромкое жужжание. Даже если упустить этот момент, кофе не сбежит на плиту, как из турки, а просто перегреется и станет менее вкусным.

С гейзерной кофеваркой нужно проявлять осторожность: устройство имеет предохранительный клапан, через который выпускается лишний пар для уменьшения давления. Готовить две порции подряд затруднительно: для этого нужно рассоединить горячие детали, а затем снова собрать кофеварку.

Гейзерная кофеварка или турка будут одинаково полезны в походе, если они сделаны из металла. Вкусный напиток реально сварить даже на костре, на горячих углях. А для тех, кто не может отказаться от современных благ цивилизации, сконструированы электрические гейзерные кофеварки и турки.

Иногда верхняя чаша кофеварки изготовлена из стекла или прозрачного пластика. В этом случае можно наблюдать за процессом. У металлической или керамической чаши можно снять крышку, чтобы увидеть «извержение» гейзера.

Отличие гейзерной кофеварки от турки проявляется и во вкусе кофе. В первой напиток получается насыщенным, ароматным, очень похожим на эспрессо из кофемашины, только без пенки. Впрочем, некоторые современные модели созданы специально для любителей нежной крема, которая получается благодаря особому клапану. Ценят кофе из моки и за отсутствие гущи на дне чашки.

Вкус кофе из гейзерной кофеварки полностью зависит от качества кофейного зерна и размера помола. Повлиять на крепость напитка, использовать какие-то добавки (специи, сиропы) нельзя. Нет даже возможности выбрать размер порции: в моке готовится четко обозначенное количество чашек из определенного количества молотого кофе.

В гейзерной кофеварке готовят не только кофе. Она годится для заваривания чая или травяных настоев.

В турке готовят кофейные напитки по самым различным рецептам: с пряностями, солью, сиропами. Крепость зависит от количества использованного кофе, поэтому ее можно регулировать самостоятельно в зависимости от своих предпочтений.

В турке возможно сделать напиток более насыщенным, если доводить его до появления пенки несколько раз. Из одного и того же количества кофе напиток из турки будет содержать больше кофеина, чем из гейзерки. В джезве можно приготовить меньше кофе, налив воды ниже горлышка, но вкус его будет не таким богатым.

Читать еще:  Разборка стиральной машины «Аристон»

Размер и условия хранения

Разница турки и гейзерной кофеварки в размерах незначительна. Турка на одну чашку совсем небольшая, но длинная ручка делает любую джезву менее компактной. Тем не менее она легко поместится на кухонной полке или в багаже. Самый популярный объем – 250-350 мл. Можно найти большие турки объемом 700 мл.

Часто на ручке есть небольшое кольцо для хранения в подвешенном состоянии. Особых условий создавать не нужно: металлическая посуда не боится даже падений. А вот со стеклянной и керамической джезвой обращаться нужно аккуратней.

Моки бывают совсем миниатюрными – на 60 мл. Распространены средние – на 240 и 360 мл. Есть и побольше – до 540 мл. Гейзерная кофеварка при одинаковом объеме немного выше турки, ведь в ней две емкости. Однако ручка у нее более компактная, поэтому ее даже легче втиснуть в ограниченное пространство.

Любую гейзерку нежелательно ронять: если чаши погнутся, то герметичность между ними может быть нарушена. Керамическая модель при падении разобьется.

Что выгоднее

Гейзерная кофеварка отличается от турки более высокой ценой. За гейзерку объемом 250-400 мл придется заплатить 1,5-2 тысячи рублей. Стальные дешевле керамических, но могут придавать напитку нежелательный металлический привкус. Впрочем, со временем он исчезает.

Джезва хорошего качества того же объема обойдется в 800-1200 рублей. Медные подешевле, керамические подороже. Самые доступные, алюминиевые, стоят еще меньше, но их неудобно использовать и кофе в них получается неважный.

Оба приспособления могут служить в течение многих лет. Но в гейзерной кофеварке периодически нужно менять фильтр и прокладку. Об их изношенности сигнализирует появление гущи на дне чашки. Найти запчасти можно только в специализированных магазинах, причем средняя цена ремкомплекта около 200 рублей.

Окончательный выбор

Гейзерную кофеварку лучше выбрать, если:

  • любимый вариант – классический эспрессо;
  • не хочется мыть плиту после сбежавшего из турки кофе;
  • нужно заваривать еще и чай.

Турку лучше выбрать, если:

  • хочется экспериментировать с различными дополнительными ингредиентами и насыщенностью;
  • нужен бодрящий напиток;
  • не хочется переплачивать и покупать запчасти;
  • нужно варить много порций в несколько приемов.

Что лучше турка или гейзерная кофеварка?

В нашем сегодняшнем материале мы решили продолжить сравнение различных приборов и устройств для приготовления кофе. Ведь, кажется, что может быть проще, чем приготовить настой молотых зерен. Однако, неугомонный человеческий гений изобрел массу приспособлений для этого процесса. Вот и приходится ломать голову над тем, что же выбрать для личного пользования. Сегодня в центре внимания будут находится два достойных друг друга конкурента – наша старая знакомая джезва и набирающая популярность кофеварка Мокко Эспрессо, которую в России именуют гейзерной. Нам предстоит ответить на вопрос: что лучше турка или гейзерная кофеварка?

Достоинства гейзернаой кофеварки и турки

Прежде, чем рассматривать преимущества, которые дает нам, любителям кофе, гейзерная кофеварка, не лишним будет коротко описать ее принцип действия.

Прибор был создан в Европе, одним итальянским почитателем эспрессо, который искал способ быстрого и экономного приготовления любимого напитка. Поэтому созданный прибор в Италии и остальной Европе часто именуют Мокко Эспрессо.

Конструкция включает ёмкость для воды, контейнер для молотого кофе, через который происходит фильтрация, и сосуд для готового напитка. Вода нагревается до состояния пара, который поднимает воду по трубке и она пропускается через молотый кофе. Вода проходит через молотый кофе под давлением пара и в виде готового кофе скапливается в соответствующем отсеке. Так готовится кофе в гейзерной кофеварке.

В России заметили сходство процесса с работой гейзера, отчего прибор получил свое наименование – гейзерная кофеварка.

По сути, в гейзерной кофеварке происходит типичное приготовление эспрессо с помощью воды и давления пара, только выполняемое не в большой многофункциональной кофе-машине, а в небольшой, компактной, ёмкости.

Преимущества гейзерной кофеварки

  • Простота эксплуатации.

Достаточно лишь залить воду и засыпать кофе, все остальное происходит без вашего участия. Отпадает необходимость строго контролировать процесс, и стоять над плитой все время работы прибора. После использования очищается и моется кофеварка, как обычная посуда.

  • Высокое качество напитка.

Иногда даже трудно поверить, какой отличный эспрессо может сварить такая скромная и непритязательная кофеварка. Тем не менее, факт остается фактом. Кофе получается насыщенным, крепким, ароматным, с хорошей, плотной пенкой, типичной для эспрессо.

Прибор не займет много места, его можно хранить в шкафу, коробке, ящике. Кофеварку можно класть на бок, переворачивать и так далее – она нечувствительна к такому обращению. Единственное исключение составляют керамические гейзерные приборы, с ними потребуется особенная осторожность. Зато металлические кофеварки хороши своей непритязательностью. Электрическая гейзерная кофеварка гораздо массивнее, и занимает довольно много места на столе, хотя и она гораздо компактнее, чем кофе-машина или капельная кофеварка.

Обычный образец гейзерной кофеварки можно смело взять с собой на дачу или в поход. Металлический прибор можно ставить на открытый огонь или конфорку. Электрическую версию кофеварки придется использовать в домашних условиях, зато без привязки к плите или к кухне.

  • Кофейный осадок не попадает в чашки

Молотый кофе остается в своем контейнере, напиток в чашках получается чистым и аккуратным, без чрезмерной взвеси частиц.

Преимущества турки

Как же наша старинная знакомая, обычная джезва, верой и правдой служащая человеку многие сотни лет? Напомним и о ее плюсах, чтобы сравнение было по-настоящему корректным.

Турку можно использовать, буквально, где угодно: дома, на даче, в походе. Ее можно ставить на открытый огонь, зарывать в раскаленные угли или песок, и даже устанавливать над костром. В домашних условиях турку можно использовать на любых типах плит.

  • Превосходное качество напитка

Кофе, сваренный в джезве, остается безусловным лидером. Конечно, есть различные вкусы и мнения, о которых спорить бессмысленно. Тем не менее, вкусовое первенство кофе из турки отрицать не возьмется никто из ценителей напитка.

Джезва открывает огромный простор для творчества, в ней можно приготовить любой рецепт, кофе разной крепости, с самыми разнообразными добавками. Вариантов экспериментирования с туркой неисчислимое множество. Недаром большинство оригинальных рецептов рекомендовано именно для джезвы.

В турке можно сварить любое количество кофе, максимальное, или половинное. Это не скажется на вкусе напитка.

  • Компактные размеры и простота хранения.

Джезва занимает мало места, ее удобно хранить на столе или в шкафу. Можно выделить для нее особенно место или оставлять где попало, она ничуть не пострадает от такого обращения. Кроме того, турка имеет небольшой вес, и ее можно смело брать с собой даже в пеший поход.

На стороне джезвы также многолетний опыт использования, ее можно смело отнести к самому древнему варианту кофейной посуды, который дошел до нашего времени, практически, без серьезных изменений.

Недостатки турки и гейзерной кофеварки

Плюсы мы отметили в обоих приборах, так что давайте обратимся к недостаткам.

Гейзерная кофеварка: минусы

  • Максимальное заполнение

В ней придется варить ровно столько кофе, на сколько она рассчитана, каждый раз загружая ее максимально.

Кофеварка готовит лишь один вид кофе. Разнообразить можно только готовый напиток, а вот эксперименты со вкусами довольно ограничены. Например, сахар нельзя класть в устройство, так что карамельного вкуса не получится.

Кофе в турке получается крепче. Однако, далеко не все любят напиток максимальной крепости, поэтому мягкий вкус кофе из гейзерного прибора кому-то может нравиться гораздо больше.

ВАЖНО. У гейзерной кофеварки ручка должна быть неметаллической, иначе прибором будет трудно пользоваться на открытом огне.

Турка: минусы

  • Внимание в процессе приготовления

Проще говоря, чтобы сварить кофе в джезве, потребуется все внимание, просто оставить кофе готовиться на плите без присмотра нельзя – обязательно сбежит.

Если кофе не процеживать, то из турки в чашки попадает не только кофе, но и взвесь мелких частей порошка.

ВАЖНО. Турка должна быть цельная, с прикрепленной ручкой. Если джезва сделана из двух половинок, соединенных сварным швом, прибор окажется недолговечным.

Цена вопроса

Одним из важных аргументов в решении, что лучше прибрести, является цена.

Купить гейзерную кофеварку можно по цене от 700 рублей. За эту цену реально приобрести прибор ёмкостью в 60-80 мл, то есть, на две чашки эспрессо. Вероятнее всего, это будет алюминиевая кофеварка, они самые дешевые. Решившись на такую покупку, следует помнить, что алюминий быстро окисляется от частого использования.

Гейзерные кофеварки из стали обойдутся от 1500 рублей, керамические варианты – от 1700 рублей. Как правило, у них больше объем – от 250 до 400 мл в среднем.

Стоимость электрических гейзеров возрастает. Такую кофеварку даже в алюминиевом исполнении можно купить от 4500 рублей. Реальные же ценовые пределы – 5-7 тысяч.

Хорошую медную турку можно приобрести в пределах от 600 до 1000 рублей, в зависимости от производителя, места покупки и дизайна. Обильно украшенная чеканкой ручной работы может обойтись и гораздо дороже, а скромная и сдержанная джезва вполне спишется в нижний ценовой предел.

Глиняные турки стоят чуть дороже, в среднем, от 900-1200 рублей. Фарфоровые обойдутся от 1000-1100, в этом же ценовом пределе лежит минимум стоимости турок из металлокерамического сплава.

Что же мы получили в итоге?

Гейзерная кофеварка станет отличным выбором для любителей утреннего эспрессо средней крепости. Прибор порадует и тех, кто не имеет времени стоять над плитой, наблюдая за процессом приготовления кофе. Удобна вещь и для любителей других напитков, например, чая или травяных смесей. Качественная и безопасная для здоровья гейзерная кофеварка обойдется, примерно, в 1,5-2 тысячи рублей.

Классическая джезва – выбор любителей крепкого, качественного кофе, которые склонны к вкусовым экспериментам или, напротив, ценят традиционный классический вкус и не жалеют времени для приготовления любимого напитка. Хорошая турка потребует бюджета на свое приобретение, примерно, в 800-1200 рублей.

Многие любители кофе не ограничивают себя только одним вариантом, и постепенно обзаводятся различными приборами. В их арсенале есть и джезвы, и гейзеры, которые используются по ситуации и в зависимости от настроения владельца.

Кофеварка электрическая гейзерная рейтинг лучших моделей

Гейзерные кофеварки появились впервые на родине кофе в Италии. Долгое время по всему миру использовались приспособления для варки на плите. Этот тип кофеварки вошел в книгу рекордов Гиннеса, как самый распространенный. Электрический вариант выпустили в продажу только в 2000-х годах. Сейчас на рынке они отвоевали преимущество по сравнению с простыми моделями. В сравнении с классикой, электрические гейзерные кофеварки отличаются объемом чаши в большую сторону и высокой скоростью работы. Стандартная кофеварка требовала наличие газовой или электрической плиты. Позже появились модели для индукционной плиты. Электрогейзер используют в любом месте, где предусмотрен доступ к сети. Отличаются по функциональности.

Читать еще:  Полезные советы: как выбрать погружной блендер

Как готовит кофе

Устройство состоит из 2 резервуаров. Посередине между ними располагается кармашек с молотым кофейным порошком, огороженный фильтром с двух сторон. Принцип действия основан на свойствах сообщающихся сосудов. Нижняя емкость заполняется водой. В середину кладется кофе, плотно, но не “под завязку”, чтобы дать воде свободно циркулировать между частичками.

Кофеварку устанавливают на тен (электрический источник нагрева). Постепенно вода в нижней емкости закипает. Давление паров поднимает часть воды по трубке попадает в средний отсек. Просачивается сквозь молотый кофе, собирая все ценные вещества. Далее жидкость переполняет емкость и поднимается в верхний резервуар. Туда она изливается наподобие фонтана (гейзера), поэтому кофеварка называется гейзерной.

Простые модели не имеют тена, поэтому приходится лучше следить за температурой нагрева. Наличие возможности включить прибор в сеть добавило процессу кофеварения скорости. Получить ароматный и крепкий напиток теперь реально за одну-две минуты.

Вкус у напитка получается более насыщенный, чем из под капельной кофеварки. Но не такой крепкий продукт как их эспрессо-кофеварки.

Прибор универсальный, подходит для заваривания горных чаев, травяных напитков. В этом случае в среднюю часть кофеварки кладется не кофе, а чай.

Преимущества

Достоинства гейзерной кофеварки в сравнении с другими типами:

  • Прибор автоматически выключается после наполнения. Если он приготовил положенную порцию напитка, через край жидкость не перельется. За обычной гейзерной кофеваркой надо следить самостоятельно.
  • Приятная цена, в сравнении с кофемашиной.
  • Вкус кофе насыщенный, один из лучших результатов в бюджетном сегменте кофеварок.
  • Многофункциональные, не только для кофе.
  • Существуют приборы с системой автоматического подогрева. Напиток оставляют на непродолжительное время, он сохраняет температуру.
  • Занимает мало места.
  • Простота в управлении, удобство.
  • Быстро готовит, за считанные минуты.
  • Готовый напиток не имеет гущи.
  • Возможность рассчитать количество чашек, выбрать прибор согласно требованиям (для семьи на 3-6 чашек, для офиса больший объём, на 12-18 чашек).
  • Некоторые модели переносные и могут использоваться без электросети, от заряда аккумулятора.

Но не все так радужно, есть некоторые минусы.

Недостатки

Не все в характеристиках электрической кофеварки гладко:

  • сильно крепкий кофе, как готовит кофемашина, сделать не получится, так как прибор регулирует количество молотого порошка в среднем резервуаре;
  • нет встроенной кофемолки;
  • нижний резервуар необходимо наполнять полностью, это не удобно, если нужно сделать всего 1 чашку;
  • невозможно сделать молочную пенку.

Чтобы выбрать гейзерную кофеварку этого типа, нужно ориентироваться на технические характеристики.

На что ориентироваться при выборе

Нюансы, на которые нужно ориентироваться, чтобы подобрать устройство:

  • Материал. Корпус бывает алюминиевый, или стальной из нержавейки. Часто попадаются верхние резервуары из пластика и стекла. Иногда используется гриламид (один из самых дорогих вариантов). Внутри нижний нержавеющий резервуар покрывают керамикой. Предпочтительнее, если верх будет сделан из стекла или алюминия, такой прибор прослужит дольше и не будет выделять токсичные вещества в готовый напиток под воздействием температур. Остальной корпус у лучших моделей исполнен из нержавейки или гриламида.
  • Автоматическое отключение. Предусмотрено не у всех, самые недорогие экземпляры придется отслеживать самостоятельно. Ориентироваться надо на средний ценовой диапазон, если эта функция имеет значение.
  • Мощность. У средних и лучших гейзерных кофеварок 300-1000 Вт. Чем выше показатель мощности, тем быстрее работает прибор. Среднее время приготовления энергетического напитка 5-10 мин.
  • Подогревающий элемент. Это дополнительная функция, которая поможет,принять утром спокойно душ, пока кофе готовится. Он не успеет остыть и насладиться горячим напитком можно позже. Время на некоторых моделяхвыбирают, на других выставляется автоматически (до 30 мин). Единственный минус: после длительного подогрева теряется терпкий аромат свежесваренного напитка.
  • Функция отложенного старта. С ее помощьюотсрочивают приготовление на определенное время. Вода и молотый порошок загружаются заранее и готовится тогда, когда это будет необходимо.

Приборы требуют специального ухода.

Как ухаживать за кофеваркой?

Как и любое устройство для приготовления пищевых продуктов, электрогейзер нуждается в тщательной обработке от грязи. После того, как прибор сделал свое дело, необходимо освободить его от остатков молотого кофе. После этого качественно промыть все емкости и фильтры. Правила ухода:

  • Желательно не использовать химические средства для мытья посуды. Лучший вариант для очистки: раствор соды 2:1. Химия оседает на стенках резервуаров или застрять в фильтре. Это испортит вкус готового напитка надолго.
  • Перед тем как приступить к очистке, надо убедиться, что прибор остыл. Теплые или горячие кофеварки мыть не надо, это испортит покрытие и вредит нагревательному прибору.
  • В конце нужно вытереть кофеварку полотенцем насухо, во избежание попадания лишней жидкости в кофе при приготовлении.

В ТОП гейзерных кофеварок вошли приборы от знаменитых брендов.

Выбор покупателей и специалистов

ТОП рейтинг гейзерных кофеварок, лучших для дома для простоты понимания разобьем по производителям.

Эта компания-родоначальник итальянских гейзерных кофеварок. Само название Bialetti стало именем нарицательным. Итальянские приборы отличаются качеством материалов, разнообразием форм. Моделей насчитывается более 20 вариантов. Рейтинг лучших электрических моделей гейзерных кофеварок:

Easy Timer 6

Это лучшая гейзерная кофеварка итальянского бренда. Присутствует отсрочка старта. Эта функция позволит не забыть включить кофеварку вовремя, что особенно актуально утром. Внешний вид стильный, места занимает мало. Кофеварка отлично вписывается в любой интерьер. Вместительная, удобная ручка. Мощность 365 Вт.

качественный готовый кофе;

емкости герметичны, содержимое не проливается;

отличная сборка элементов конструкции, детали не отходят, прослужит долго;

оснащена дисплеем, автовыключением и индикатором включения;

объем подразумевает максимальное приготовление 6 чашек кофе.

готовый напиток иногда циркулирует в обратном направлении и попадает в воду;

ограниченный функционал, но высокая цена.

Elettricka.

Модель классического стиля компании-производителя из Италии. Одна из первых электрокофеварок из алюминия.

Имеет мягкую стильную ручку и алюминиевый корпус. Подставка массивная, устойчивая. Материал корпуса распределяет тепло грамотно, потому устройство не обжигает после нагрева. Управляется одной кнопкой питания внизу корпуса. Мощность 170 Вт, нагревается в течение 5 минут. Экономично расходует электричество. Кабель питания небольшой длины, используется как походный вариант при наличии электросети. Компактный размер, берут с собой в поездки или на работу.

вкус готового кофе не меняется;

напиток получается вкусный;

кнопка горит при включении;

неудобна при уходе;

возможно образование ржавчины, накипи;

автоматическое отключение отсутствует.

Остальные модели этого производителя схожи с этими прототипами, отличаются несущественно (объемом приготовленного кофе). Дизайн кофеварок почти идентичен, как и функциональность.

Устройства для приготовления эспрессо этого производителя составили достойную конкуренцию предыдущему лидеру рейтинга. Компания предпочитает инновационный подход к созданию техники. Приборы для варки кофе DeLonghi сочетают в себе практичность и аутентичный внешний вид. Гейзерные кофеварки, обзор модели с капучинатором, популярные представители бренда:

Сочетается презентабельность и производительность. Объем чаши 600 мл, хватает на 6 стандартных чашек. Минимально готовит 3 чашки. Мощность 450 Вт. Дно не греется при эксплуатации, разрешено ставить на разные поверхности.

легкая по весу, чтобы переместить не нужно прилагать усилий;

удобное управление, простое;

быстрое приготовление кофе;

автоматически отключается, когда напиток готов;

легко поддается уходу, имеется сменный резервуар;

поворачивается вокруг своей оси, носик направляют куда требуется без движения основания кофеварки;

используется как походный вариант, если предусмотрено электричество;

звуковой сигнал о готовности кофе.

сильно греется и долго стынет, помыть быстро не получится;

нет дисплея, таймера;

нет встроенной кофемолки;

нет давления при варке;

крепость кофе не регулируется.

EMK 9 Alicia

Кофеварка готовит 9 порций, используется в офисах и для многочисленных родственников дома. Верхний контейнер прозрачный, что дает возможность смотреть за результатом, контролировать, чтобы жидкость не покинула пределы емкости.

дно не нагревается;

поворачивается на 360 градусов;

имеется автоматическое выключение;

используют как альтернативу машине для варки кофе;

верхняя емкость прозрачная, многим нравится наблюдать процесс приготовления кофе.

на резервуарах появляется ржавчина и налет со временем;

нет сигнала о готовности кофе;

верхний резервуар пластиковый;

нет системы автоматического выключения при отсутствии жидкости в нижнем резервуаре, что небезопасно;

нет отсроченного старта и дисплея.

Ariete 1344

Набор для приготовления завтрака для дома. Выглядит интересно, устройство из двух составляющих: электрогейзера и электрокапучинатора. Рассчитана максимально на 4 чашки. Мощность 500 Вт. Капучинатор можно использовать как обычный чайник. Возможность пользоваться двумя нагревающими поверхностями одновременно.

автоматически отключается, если снять устройство с базы;

автоматически выключается через 30 мин отсутствия;

занимает мало места;

взбивает молоко в холодном и горячем виде (выдаёт пар);

прозрачный клапан на капучинаторе позволяет контролировать процесс создания пены;

не сигналит о готовности;

EndeverCosta 1030

Конкурентом гейзерных кофеварок из Италии стал шведский бренд. Корпус облегченный, в составе алюминий, легко брать прибор с собой в поездки. Готовит бодрящий напиток под давлением, насыщенность выбирает хозяин.

контроль крепости кофе;

функция отложенного старта;

выглядит стильно и просто.

периодически непроизвольно сбиваются часы;

требует частого ухода;

непрозрачный верхний резервуар.

HotterHX 445

Производится в Великобритании, занимает не последнее место во всех ТОП рейтингах. Кувшин стеклянный, закаленный, часть корпуса стальная, из нержавейки. Объем 400 мл. Работает от двух кнопок.

верхний резервуар прозрачный, стеклянный;

время приготовления не дольше 5 минут, благодаря высокой мощности и стальному корпусу;

за раз делает только 1 чашку;

сильно нагревается, долго остывает;

иногда появляется посторонний запах;

подряд две чашки заварить нельзя, надо ждать пока кофеварка остынет.

Rommelsbacher EKO 376/G

Кофеварка производства Германии. Мощность 365 Вт. Верхняя чаша термостойкая, стеклянная, не впитывает запахи, легко моется. Высокая степень безопасности, нагревательный элемент недоступен.

плотное стекло верхней емкости, прослужит долго, прозрачное;

автоматическое включение и отключение после варки;

максимальный объем 2 чашки;

иногда кнопка самопроизвольно выскакивает, надо фиксировать сильным нажатием;

сильно нагревается, вторую порцию нельзя приготовить сразу.

По отзывам в ТОП-парадах, гейзерная кофеварка электрического типа сохраняет все качественные характеристики кофе. При использовании количество жидкости и молотого кофе определяется в индивидуальном порядке. Чем больше насыпано в электрогейзер порошка, тем насыщеннее получится напиток. Удобно пользоваться, если под рукой нет плиты, в путешествии или на работе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector