Блендер и соковыжималка: совместимы ли?

Преимущества блендера

Существует распространенное заблуждение, что приготовление сока с помощью блендера или соковыжималки не имеет никакой разницы. Это ведёт к путанице среди покупателей, которые часто просто хотят вместить кучу фруктов и овощей со своей кухни в один здоровый стакан жидкости. Но существуют разные способы как это сделать, и важно знать об этом. Так что вы можете сделать для себя лучший выбор.

Соковыжималка против Блендера — в чем разница?

Блендеры и соковыжималки это два очень разных зверя, с двумя совершенно разными назначениями. Да, они оба обрабатывают вкусные фрукты и овощи в питательные напитки, но то, как они это делают, а также конечный результат, не одно и тоже.

Соковыжималка отделяет волокно от остальной части плода. Она оставляет только сок который пьют. Волокна же и кожица фруктов и овощей отбрасывается. Это значит, что вы можете упаковать больше фруктов или овощей в одну чашку и вы получите все витамины и питательные вещества в наиболее легко усваиваемой форме.

Блендер обрабатывает полностью плоды фруктов и овощей с волокнами. Это делает напиток более густым (обычно его называеют смузи), и он дольше переваривается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). С ним вы получаете все питательные вещества, которые усваиваются значительно медленнее. Это успокаивает аппетит и оставляет чувство сытности немного дольше. Елcи всё-таки остались ещё некоторые вопросы, то мы рассмотрим поближе все основные различия между блендером и типичной кухонной соковыжималкой.

Отжим сока против размельчения — что лучше для вашего здоровья?

Многие энтузиасты размельчения скажут вам, что приготовление сока расточительно, в то же время любители соковыжималки будут утверждать, что это самый лучший способ для получения всех необходимых питательных веществ. Истина заключается в том, что нет правильного ответа; оба способа обработки имеют свои преимущества и недостатки, и оба имеют свое место в здоровой кухне. Читайте дальше, чтобы узнать преимущества каждого из них.

Преимущества Blender

  • Нет отходов. Блендер обрабатывает все, что вы в него положили; волокнистая часть плода не выбрасывается. Если вы беспокоитесь про «отходы» при использовании соковыжималки, то с блендером вы будете чувствовать себя более комфортно.
  • Медленное высвобождение энергии. Волокна в напитке замедляют пищеварение, так что питательные вещества высвобождается медленно и равномерно. Это предотвращает скачки уровня сахара в крови и означает, что вы будете чувствовать себя сытым несколько дольше после его употребления.
  • Помогает пищеварению. Волокна из фруктов и овощей проходят свой путь через пищеварительную систему, действуя как веник, который подметает и оставляет чистоту. Это помогает удалять токсины и способствует регулярному стулу.

Если вы хотите начать использовать блендер, то обязательно посмотрите обзор лучших блендеров, кухонной посуды, барбекю и шашлычница на сайте http://www.moyo.ua/bt/tekhnika-dlya-kuhni/elektroplitki/. Там существует возможность сравнить основные бренды и узнать их отличия.

Типы Blender

  • Блендер с кувшином. Крепкий блендер с кувшином хорошо работает для общего использования на кухне, с ним можно приготовить фруктовые коктейли большого объёма. Дешевые модели могут не размельчать твердые овощи, а также необходимо тщательно очищать семена и орехи от скорлупы. Но такой блендер будет спокойно делать свою работу по размельчению мягких фруктов, овоще, йогуртов, орехового масла, меда и других мягких ингредиентов. Такие блендеры достаточно велики, чтобы приготовить смузи в большом объёме. Идеально подходит для: больших семей, консервирования
  • Однопорционный блендер. Такой блендер стал очень популярной за последние несколько лет. Пожалуй, наиболее хорошо известным является Nutribullet блендер, хотя подобные конструкции доступны от многих других ведущих кухонных брендов. Особенностью этих блендеров является чашка со съемной крышкой или термос. Смузи ингредиенты добавляют непосредственно в чашку, которая крепится к лопасти блендера. После приготовления необходимо просто отсоединить лезвия, накрыть крышкой и можно уходить наслаждаться напитком. Наиболее часто продаваемые конструкции поставляются как миниум с двумя чашками или колбами. Такие блендеры достаточно шустрые, эффективные и невероятно простые в использовании. Идеально подходит для: занятых одиноких и супружеских пар, размельчения «на ходу»

Преимущества Соковыжималок

  • Быстрое всасывание. При извлечении сока из фруктов и овощей, вы оставите все волокно позади. Витаминов и минералы, находящиеся в соке легко усваиваются организмом, так что польза идет прямо туда, куда вам нужно.
  • Лучшая упаковка витаминов. Процесс приготовления сока оставляет много жмыха от основной массы фруктов и овощей, так что можно более плотно упаковать витамины и питательные вещества в туже по размерам посуду.
  • Легко переваривается. Жидкий сок более легкий для пищеварительной системы, так как волокна были удалены. Если у вас есть проблемы с пищеварением, то это может быть отличным способом, чтобы дать вашей системе перерыв, не упуская каких-либо существенных питательных веществ.

Типы соковыжималок

  • Центробежная соковыжималка. Центробежный соковыжималка извлекает сок с вращающего металлического ножа, который прижимает содержимое на ситечко. Сок стекает в контейнер и оставляет мякоть для утилизации. Низкая цена центробежных соковыжималок означает, что они являются наиболее популярными на рынке. Они работают достаточно хорошо, но есть некоторые недостатки. Тепло вращающихся лопастей разрушает некоторые питательные вещества в соке, поэтому они не являются лучшим выбором для тех, кто планирует начать приготовление сока в первую очередь для здоровья. Идеально подходит для: тех, кому не дорого; тех, кто пробует получить сок в первый раз
  • Соковыжималка холодного отжима. Такая соковыжималка работает путем прессования и измельчения ингредиентов для извлечениясока. Также известна за свою медлительность из-за более длительного времени приготовления сока, они чрезвычайно эффективны при выжимания сока и сохраняют при этом все важные питательные вещества. Несмотря на то, что они являются лучшими по качеству, медленные соковыжималки холодного отжима менее популярны, чем центробежные соковыжималки. Они крупнее и дороже в цене, поэтому их покупают те, кто стремится получить максимальную пользу для здоровья от их соков. Идеально подходит для: консервирования, в специальных целях

Сок или смузи?

Дебаты о соковыжималках против блендеров продолжают оставаться яблоком раздора среди здоровых едоков. Как и другие большие споры, не существует единнственного правильного ответа, который удовлетворит всех. Вы можете выбирать на основе конкретных взглядов по вопросу питания или пищеварения, в условиях ограниченного бюджета, или просто из-за предпочтения одного вида напитка над другим. Но хорошо оборудованная кухня может легко вместить как соковыжималку, так и блендер, и пользоваться всеми преимуществами обоих. π

Соковыжималка или блендер – что лучше?

Что лучше всего делать для получения эликсиров здоровья в виде фрешей и коктейлей – отжимать или измельчать? Какой способ более полезный и подходящий? Соковыжималка или блендер? Разберем все преимущества отжимания с помощью первой и измельчения фруктов, овощей и зелени с помощью второго. Соки и коктейли, полученные этими двумя способами, – очень полезны, но каждый по-своему.

Читать еще:  Расшифровка различных моделей стиральных машин LG

Соковыжималка или блендер: в чем разница

Отжимание с помощью соковыжималки

Не содержащий волокон сок быстро обрабатывается пищеварительной системой. Различные микроэлементы и витамины усваиваются в течение 15-20 минут. Такой метод способствует насыщению организма питательными веществами в гораздо большем количестве и концентрации, чем если бы вы ели фрукты или овощи в их первозданном виде.

Соки, полученные методом холодного отжима, – самые полезные. Они являются неотъемлемой частью большинства детокс-программ и народных методик очищения, так как благотворно влияют на организм и восстанавливают его на клеточном уровне.

Несмотря на все положительные свойства фрешей, нужно всегда дозировать чистый фруктовый и овощной сок. В большом количестве он может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови, перепадов настроения, потери энергии, проблем с памятью и прочих. Чтобы избежать таких побочных эффектов, советуем добавлять воду во время приготовления сока, либо разбавлять уже готовый сок.

Кроме того, чистые соки без мякоти вызывают чувство голода. Желудок не получает пищи в качестве волокон, и считает, что его не «покормили».

Соки быстро обрабатываются пищеварительной системой

Измельчение с помощью блендера

При измельчении фруктов, овощей и зелени получается смузи. В отличие от сока, оно содержит не только нектар, но и волокна, и даже кожуру. Процесс измельчения разрывает их, за счет чего фрукты и овощи быстрее перевариваются. Это помогает избежать скачков уровня сахара в крови. Его можно использовать в качестве завтрака или перекуса в течение дня.

Волокна увеличивают объем смузи, что влияет на количество овощей и фруктов, содержащихся в одном стакане. В этом плане соки более эффективны, так как вы сможете отжать больше продуктов, а значит – получить больше витаминов.

Коктейль из блендера более сытный из-за наличия волокон

Как отжимать и измельчать

1. Советуем не смешивать овощи и фрукты

Такой микс может негативно повлиять на функции и ферменты пищеварительной системы. Это не касается зеленых коктейлей и смузи. Большей частью это относится к моркови, свекле, брокколи и цукини. Они не очень хорошо сочетаются с фруктами из-за высокого содержания крахмала, а он переваривается с помощью специальных ферментов. Сочетание крахмалосодержащих продуктов с фруктами может привести к брожению и газам. Тем не менее, зеленые листовые овощи можно смешивать практически со всеми другими продуктами.

Зеленые листовые овощи можно смешивать со всеми продуктами

2. Старайтесь пить сок или коктейль сразу после приготовления

Если не сделать этого сразу или не спрятать сок в холодильник, предварительно поместив его в специальную герметичную емкость, то уже через 15 минут он активно начнет терять питательные вещества из-за воздействия воздуха, то есть окисляться.

Использование правильной техники

Для получения максимальной пользы от соков и смузи очень важно использовать правильное оборудование. Инвестируйте в хорошую и высококачественную соковыжималку. Дешевые центробежные соковыжималки быстро нагревают и окисляют сок. Это разрушает ферменты и питательные вещества, содержащиеся в фруктах и овощах. Чтобы этого не происходило, нужно использовать шнековую соковыжималку холодного отжима. Разумеется, это удовольствие не из дешевых. Первоначально потратив чуть больше денег, вы сможете сэкономить в долгосрочной перспективе (соковыжималка будет максимально отжимать овощи и фрукты) и принести реальную пользу организму.

Высококачественная шнековая соковыжималка Sana by Omega 707

То же самое касается и блендеров. Хотите, чтобы коктейли и смузи были насыщены витаминами и питательными микроэлементами? Не экономьте на технике. Позже может оказаться, что вы сэкономили на своем здоровье.

Профессиональный блендер Vitamix 750 Pro

Мы ежедневно тратим много денег на дорогие рестораны, брендовую одежду, новомодные гаджеты и прочие предметы роскоши. Почему бы не инвестировать в свое здоровье, отдавая предпочтение качественной технике? А что выберете вы: соковыжималку или блендер?

Профессиональный блендер Vitamix PRO 750 представлен компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических характеристиках профессионального блендера Vitamix PRO 750.

Жителей и гостей Киева приглашаем на мастер-классы по приготовлению фрешей на шнековых соковыжималках. Вас ожидает лекция об особенностях устройств, дегустация свежеприготовленных соков, подарки от наших партнеров и др. Узнать больше и зарегистрироваться на мастер-класс можно на сайте компании Sana.

Эпическая битва: соковыжималка против блендера

Эта тема сейчас самая обсуждаемая на различных форумах. Но ведь и правда, интересно что победит в сражении — соковыжималка против блендера? Давайте разбираться вместе.

Да начнется дискуссия

Одной из самых популярных и больших дискуссий является тема соковыжималок и блендеров, а если быть точнее, что что круче — отжимать сок с помощью соковыжималки или смешивать различные ингредиенты блендером? Приверженцы соковыжималок утверждают, что соки самый быстрый и эффективный способ насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. В то же самое время, сторонники блендеров считают, что коктейли и напитки, приготовленные процессом смешивания, обеспечивают организм необходимым количеством волокон, которые удаляются при отжимании продуктов. Так кто же прав?

Истина заключается в том, что и то, и другое необходимо нашему организму, для того чтобы полностью удовлетворить потребности в питательных веществах и полезных микроэлементах. Давайте рассмотрим, что каждый процесс в себе таит, и какие есть плюсы и минусы каждого.

Выжимание сока — процесс, происходящий с фруктами и овощами, при котором сок отделяется от волокна, которое в свою очередь превращается в практически сухой жмых и не употребляется в пищу. Соковыжималки бывают разной формы и с разными техническими характеристиками, но по большому счету они делятся на две группы: низкоскоростные и высокоскоростные.

Низкоскоростные соковыжималки

Также их называют шнековыми или соковыжималками холодного типа отжима. Такие соковыжималки работают с помощью вращения шнека. Шнеков может быть один или два, и они могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. Основные преимущества таких моделей заключаются в том, что сок получается более высокого качества, количество сока имеет более большой выход, они проще очищаются, и кроме фруктов и овощей могут отжимать зелень, ягоды и корнеплоды. Недостаток — более высокие цены и большие затраты времени на приготовление сока.

Высокоскоростные соковыжималки

Такие соковыжималки еще называют центробежными. Это классические, более дешевые устройства, которые были и есть в широком доступе уже на продолжении длительного времени. Работа этих соковыжималок основывается на быстровращающихся лезвиях, которые разрезают волокна продуктов, чтобы получить сок, который отцеживается с помощью сита. Основные преимущества: низкие цены и очень быстрый процесс приготовления сока. Недостатки: сок пенится и имеет низкий выход питательной ценности (это происходит из-за процесса окисления во время приготовления). Кроме того, зачастую такие соковыжималки трудно очищаются.

Смешивание

В отличие от процесса отжимания, при смешивании используется весь фрукт или овощ, включая волокна. Чаще всего блендеры используются для приготовления смузи, которые в идеале содержат фрукты или в овощи, а также достаточное количество жидкости, в соотношении 3:1, чтобы сделать его более гладким и нежным.

Ценовая политика на блендеры весьма разбросана. Можно купить как бюджетный вариант, так и достаточно дорогой. За более высокую цену вы получите действительно качественное устройство, с надежной и прочной сборкой, и более высокой мощностью и производительностью. Последний показатель не всегда зависит от количества ватт. Здесь большее влияние оказывает конструкция чаши и тип используемых ножей. Кроме того, некоторые модели оснащены специальной крышкой-толкателем, что весьма удобно и практично.

Читать еще:  Как быстро и правильно разжечь газовую духовку

Сравниваем оба процесса

Основная проблема отжимания заключается в том, что в соке не имеет достаточное количество клетчатки, хотя в них и присутствуют растворимые волокна, которые помогают при пищеварении. К растворимым волокнам относится пектин, который образует своеобразный гель в пищеварительном тракте. Еще один недостаток заключается в высоком содержании сахара в соке, но это легко исправить — необходимо добавить больше зелени, которая минимизирует количество сахара.

Основная проблема смешивания связана с тем, что смузи труднее употреблять, так как они более густые и содержат волокна. Тем, кто хочет сбросить вес, смузи — это именно то, что нужно. Второй недостаток — из-за больших оборотов (в среднем около 20000 об/мин) происходят процессы нагревания и окисления, разрушающие большое количество фито нутриентов. Последний вопрос уже практически закрыт, так как мир увидел инновационную технологию вакуума, используемую в блендерах, блендер Vidia отличный тому пример. Производитель обещает значительно снизить окисление во время приготовления смузи.

Плюсы и минусы отжимания

Плюсы:

  • Соки более насыщены питательными веществами
  • Соки обеспечивают быстрое получение энергии
  • Отжимание больше подходит для корнеплодов
  • Минимизирован процесс окисления
  • Соки холодного отжима могут храниться до 24 часов

Минусы:

  • Нужно большее количество продуктов, чтобы приготовить 1 стакан сока
  • Соковыжималки могут быть более прихотливы в очистке
  • Сок содержит больше калорий и сахара
  • Сок не содержит нерастворимые волокна (но содержит растворимые)

Плюсы и минусы смешивания

Плюсы:

  • Смузи содержат волокна и очень эффективны для потери веса
  • Во время приготовления смузи можно использовать разнообразные ингредиенты (например, лед, какао, травы, молоко и т.д.)
  • Универсальность — с помощью блендера можно делать не только смузи
  • Скорость — смешивание занимает меньше времени, чем отжимание

Минусы:

  • Высокая скорость блендера приводит к потере питательных веществ из-за процесса окисления (за исключением вакуумных блендеров)
  • Блендеры более шумные
  • Смузи сложнее пьется, если не добавить достаточное количество жидкости
  • Некоторые виды продукции, не подходят для блендеров

Так что же лучше?

Как вы уже поняли, оба процесса имеют свои плюсы и минусы. Нельзя сказать, что что-то лучше, а что-то хуже. Отжимание и смешивание отлично дополняют друг друга. Смузи практически моментально делает вас сытым, а сок — энергичным. Просто имейте ввиду, что сок рекомендуется пить на голодный желудок, он быстро впитывается пищеварительной системой, но если вы будете пить его на сытый желудок, то он может начать бродить. Сок рекомендуется пить минимум за 20 минут до полноценного приема пищи, или же через 2 часа после еды. Что касается смузи, то его можете пить, когда вам угодно.

Выбирать между отжиманием и смешивание тоже самое, что выбирать куда полететь — на Таити или Бали. Ведь лучше, побывать и там, и там, так ведь?

Блендер и соковыжималка: совместимы ли?

На кухне любой уважающей себя хозяйки много места отводится для всевозможной кухонной техники. Здесь можно увидеть и комбайн, и блендер, и миксер, и соковыжималку. Огромное количество нужной на первый взгляд техники, конечно же, играет немаловажную роль при приготовлении того или иного блюда. Но существует ли альтернатива всему этому многообразию электронных приборов? Практичный и удобный в использовании блендер с функцией соковыжималки? Прежде, чем ответить на этот вопрос, следует разобраться, что же такое блендер и соковыжималка по отдельности.

Этот знакомый каждой хозяйке прибор бывает двух типов: погружной и стационарный.

Стационарный

Или шейкер, как именуют его европейцы. Имеет устойчивую опору и надежно стоит на любой поверхности. Агрегат применяют для колки льда, смешивания жидкостей и взбивания различных ингредиентов. Стационарный блендер считается безопасным и практичным прибором. Устройство его состоит из чаши, на дне которой располагается резак-измельчитель, а сверху он накрыт герметичной крышкой. Это препятствует разбрызгиванию при смешивании и гарантирует безопасность при применении. Многие модели стационарных блендеров наделены режимом самоочистки, а это весьма существенное преимущество, так как сокращает время на мытье.

При выборе стационарной модели следует обязательно обратить внимание на ее мощность. Мощность и функциональность прибора напрямую зависят друг от друга.

Если блендер имеет мощность менее 500 ВТ, он сумеет измельчить только мягкие продукты. При этом он идеален для изготовления коктейлей и смузи. А вот прибор с мощностью более 800 ВТ сможет расколоть даже лед. И измельчить ему под силу практически все.

Немаловажным параметром также является материал чаши. Изготавливают ее чаще всего из пластика или стекла. Преимущество стекла — в его экологичности. Важно, чтобы чаша была сделана из цельного стекла. Служить такая чаша будет дольше, к тому же ее легко мыть. А главное, стекло является безопасным материалом, значит химического контакта с продуктами, наложенными в нее, происходить не будет. Использование блендера будет не только удобным, но и безопасным даже для самых маленьких детей. Также стеклянная чаша способна выдержать высокие температуры, а значит, в блендере можно будет без проблем смешивать горячие ингредиенты, например, для супа.

Пластик – весьма практичный в применении материал, такой прибор прослужит вам не один год. Пластиковый блендер можно мыть даже в посудомоечной машине. Однако со временем материал может потемнеть и покрыться царапинами, поэтому мыть его следует мягкими очищающими средствами.

Погружной (ручной)

Другой известный вид блендера: ручной, или как его еще называют, погружной (читайте также: как выбрать погружной блендер). Этот прибор знаком каждой хозяйке. Выполнен он в виде рукоятки из пластмассы или металла, которая идеально подходит под руку. Блендер следует погрузить в посуду с продуктами и обработать их вручную. Данный агрегат хорош тем, что имеет несколько различных насадок, при помощи которых можно сотворить огромное количество блюд и напитков.

Главным методом работы ручного блендара является погружение его в ёмкость с продуктом, и последующее его измельчение или смешивание.

В зависимости от степени мощности, он может работать с разными по твердости продуктами. К примеру, агрегат, мощностью больше 900 Вт, может измельчить мясо в фарш и даже расколоть лед. Менее мощный блендер без проблем приготовит суп-пюре или взобьет яйца. В комплекте к блендеру могут идти различные насадки: посуда для измельчения, стакан с насадками для разных видов нарезки, агрегат для приготовления пюре, венчик. С количеством насадок увеличивается и количество функций прибора.

С основными видами блендеров мы разобрались, теперь попробуем ознакомиться с еще одним незаменимым в хозяйстве электроприбором – соковыжималкой.

Соковыжималка

Кто не любит свежевыжатые соки по утрам? Фреши любят все: от мала до велика. Поэтому присутствие на кухне соковыжималки просто обязательно.

В мире электротоваров существует всего два вида соковыжималок.

Центробежная (центрифужная)

Имеет знакомые всем любителям соков формы. Яблоки, груши, морковь, свеклу, сельдерей закладывают в центрифужную соковыжималку через горловину сверху. Далее, после закладки, фрукт или овощ попадает в центрифугу, где измельчается ножами-насадками. Под воздействием центробежной силы, сок и волокно отделяются друг от друга. После чего сок по специальному сокоотводу стекает и попадает в ёмкость, идущую в комплекте с прибором. А жмых остается в отсеке для отходов.

Читать еще:  Классификация вытяжек для кухни

В зависимости от модели, центробежная соковыжималка может работать идеально либо посредственно. В первую очередь, на это влияет мощность. Чем она больше, тем больше сока вы получите, а жмыха меньше. Не стоит закрывать глаза на форму горловины. Многие современные соковыжималки оснащены широкой горловиной, это позволяет загружать большие кусочки фруктов, но очистить последние предварительно от косточек и листочков все-таки придется.

Соковыжималки такого типа, как правило, являются ручными и стоят недорого (подробнее в статье выбор лучшей шнековой соковыжималки). Если описать шнековую модель простым бытовым языком, то это обычный пресс. Под воздействием механической или ручной силы он позволяет добыть из загруженных фруктов сок, предварительно измельченных в массу.

Принцип действия шнековой соковыжималки схож с принципом работы мясорубки. В отсек помещаются плоды, которые в дальнейшем попадают во вращающийся вал, который их перемалывает. Сок сливается в одну ёмкость, а отходы попадают в другую.

Плюсом такой модели является возможность отжать сок из любых овощей и фруктов, например, клубники, малины, винограда, граната, шпината, петрушки и даже орехов. При этом можно не бояться, что косточки и веточки забьют фильтр, который в шнековой соковыжималке имеет довольно крупные отверстия. Сок получается густым и однородным, а сам прибор легко мыть.

Узнав об основных видах блендера и соковыжималки, любая хозяйка задастся вопросом, а можно ли соединить эти две модели в одну? Давайте разберемся в этом на следующем примере.

Новинка на рынке бытовой техники: блендер соковыжималка 2 в 1

Согласитесь, чем больше функций выполняет агрегат, тем он лучше. Зачем переплачивать, покупая два разных бытовых прибора, когда можно купить гибрид: блендер с соковыжималкой 2 в 1?

На сегодняшний день немногие фирмы могут предоставить такой электроприбор, но поиск не разочарует ваших ожиданий:

  • Во-первых, это удобно: совмещенный прибор позволит приготовить десятки блюд, не меняя насадок и не пачкая много посуды.
  • Во-вторых, такой прибор обойдется в разы дешевле, чем если покупать все по отдельности. В набор, как правило, входит универсальная центрифужная соковыжималка и стационарный блендер со съемной стеклянной чашей. Такой прибор не занимает много места на кухне и экономит время при готовке супов, вторых блюд и десертов.

Радуйте своих родных и близких изысканными блюдами и полезными свежими соками, тратя на готовку наименьшее количество времени. Готовьте пикантные супы, необычные десерты и даже соевое молоко, не пачкая огромное количество посуды. С комплектом соковыжималка-блендер ваши возможности будут безграничны.

Выбор между соковыжималкой и блендером

Чтобы понять, чем отличаются два этих кухонных прибора, следует изучить, что они из себя представляют.

Это устройство бывает двух видов: погружной и стационарный.

Погружной выглядит как ручка с кнопками управления, на которую одевается насадка с ножами. Принцип его работы основан на том, что он погружается в емкость с продуктами и смешивает их, а также измельчает. В зависимости от мощности он может работать как с достаточно мягкими продуктами, так и некоторыми твердыми. Например, модель с мощностью больше 700 Вт может измельчить мясо или колоть лед. Назначение такого устройства: приготовление супов-пюре и соусов, смешивание различных продуктов. В комплекте к самому блендеру могут продаваться различные насадки: стакан для измельчения, стакан с насадками для разных видов нарезки, насадка для приготовления пюре. Соответственно, количество функций у таких моделей увеличивается.

блендер погружной

Стационарный выглядит, как подставка с кнопками управления. На нее сверху ставится чаша с ножами. В чашу кладут продукты и они смешиваются. Такой блендер удобнее тем, что не нужно держать в руке, то есть она не устает, но и места они занимают больше. Они появились раньше, чем погружные и их главной функций и тогда и сейчас остается изготовление коктейлей.

стационарный блендер

Соковыжималка

Они различаются по своему устройству и назначению.

Есть разные типы соковыжималок: для цитрусовых фруктов, шнековая и сеточная (принцип центрифуги).

Первый вид, как видно из названия, предназначен только отжима цитрусовых продуктов. Они маломощные, но много мощности им и не нужно.

Шнековая работает по принципу того, что продукт, из которого отжимается сок, кладется под пресс. Такие соковыжималки могут отжать максимум сока из продукта, поэтому они являются самыми эффективными.

Сеточная или центробежная соковыжималка. Это наиболее часто встречающиеся модели, продукт опускается через специальное отверстие в емкость с вращающимися ножами, стенки этой емкости сетка. Продукт буквально протирается через сетку. Сок поступает в стакан, а жмых откидывается в специальный контейнер. Чем мощнее такая соковыжималка, тем больше сока она сможет отжать. Сок можно отжимать как из мягких, так и из твердых фруктов и овощей.

Не зависимо от вида соковыжималки их главная и единственная задача – отжим сока.

Отличия соковыжималки от блендера

Теперь, разобравшись с тем, что такое соковыжималка и блендер, рассмотрим их отличия.

Устроены оба устройства в какой-то степени одинаково. Это корпус внутри, которого мотор и он приводит в движение уже механизм, который делает основную работу. У соковыжималки – это сетка с ножами, а у соковыжималки ножи для резки ли смешивания.

Мощность у обоих устройств почти одинаковая от 350 Вт до 800 Вт (блендер) и 1000 Вт (соковыжималка), но у блендера мощность влияет на скорость получения нужной консистенции, а у соковыжималки на количество отжатого сока.

Помимо этого главное различие блендера и соковыжималки – их функции. Главная задача блендера – смешивать, соковыжималки – отжимать сок. Блендер, как и соковыжималка может сделать сок, но в нем будет плавать мякоть и по своей консистенции полученный продукт будет, скорее, является пюре. Соковыжималка отжимает чистый сок без примесей.

У соковыжималки жмых откидывается в специальный контейнер, а у блендера он останется в той же емкости где и сок.

Еще одним различием является время работы, для большинства соковыжималок время максимальной работы 5 минут и лишь у некоторых дорогих моделей 15 минут. У блендера, как правило, нет ограничений по времени работы. То есть им можно работать до тех пор, пока не получится нужная консистенция продуктов.

Если необходимо отжать сок из большого количества продуктов, например, урожай из домашнего сада, то с этим справится только соковыжималка. А вот блендер отлично подойдет для приготовления фруктового пюре и коктейлей.

Если сок отжимается из твердых овощей и фруктов, то блендер вообще не выполнит эту задачу. В блендере получится лишь порубать продукт или если долго измельчать его, то получится каша, но не сок

Поэтому, если перед вами стоит выбор, что купить? То следует, понять для чего. Блендер выполняет больше задач. Как было сказано выше, дорогой блендер с множеством насадок может заменить на кухне даже простой кухонный комбайн. Он может смешать, измельчить, приготовить пюре, расколоть лед, сделать фарш, нарезать кубиками, ломтиками и другое. Соковыжималка качественно выжмет сок. Если соковыжималка шнековая, то она может справиться даже с такими продуктами, которые не поддадутся соковыжималке с принципом центрифуги, например, твердые овощи или даже коренья.

Вывод таков, что оба прибора хороши, просто выполняют разные задачи. Поэтому лучше на кухне иметь оба.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector