Содержание

Выбираем морозильный ларь для рачительных хозяев

Выбираем морозильный ларь для рачительных хозяев

Морозильный ларь – удобный представитель бытовой техники, который чаще всего используется в супермаркетах и небольших магазинах. Особенностью таких камер является высокая мощность, надежность, долговечность, компактность, соответственно, мобильность.Но сегодня такая техника все чаще встречается в частных домах, особенно у тех хозяев, которые любят запасаться продуктами впрок. Обычный холодильник не сможет вместить большой объем продуктов для заморозки, а вместительная камера справится с существенными объемами. Наиболее востребованы морозильные лари у жителей сельской местности, так как результатом их хозяйственной деятельности становится огромное количество мясной и молочной продукции. Как правильно выбрать морозильный ларь – рассмотрим ниже.

Зачем нужен

Такой вид морозилки наиболее актуален для тех людей, которые предпочитают покушать полноценно, правильно, а также запасаться впрок. Это позволит организовать питание наиболее разнообразно и полноценно. Существуют определенные группы людей, которым просто необходимы такие морозилки.

  1. Владельцам дачных участков и своих хозяйств. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, полезных веществ, результат работы садоводов и огородников можно смело помещать в морозильную камеру, наслаждаться свежими овощами и фруктами.
  2. Семьи, где есть охотник или рыболов. Теперь не потребуется думать, что желать с добычей, которую приносит супруг.
  3. Не помешает ларь грибникам, чтобы сохранить все вкусовые качества грибов.
  4. Большие семьи, которым требуется много продуктов. Морозильный ларь поможет делать оптовые покупки, что, естественно, сохранит семейный бюджет.
  5. Также не помешает такой агрегат владельцам собак и кошек, ведь питание им также можно приобретать оптом по более хорошей цене.

Как выбрать для дома

Если принято решение приобрести домой морозильный ларь, то к такому вопросу стоит отнестись достаточно серьезно. Ведь современные производители предлагают огромный ассортимент техники. Зная основные параметры, на которые следует обратить внимание при покупке, вопросов и ошибок не будет возникать. Существуют основные критерии выбора, что помогут ответить на вопрос, как выбрать морозильный ларь для дома.

В общем, все камеры для заморозки можно разделить на две основные группы: вертикальные и горизонтальные. Вертикальные варианты очень сильно напоминают шкафы или комоды с большим количеством ящиков выдвижного типа. Они могут быть как маленьких компактных размеров, так больших габаритов.

Горизонтальные морозилки открываются вверху и получили среди людей название мобильного погреба за свои размеры. Они очень компакты и могут размещаться в любом месте. Еще одной немаловажной особенностью является то, что при отключении электричества, камера будет длительное время сохранять холод.

Также давно установлено, что при эксплуатации горизонтальных представителей ощущается существенная экономия — на единицу объема приходитсянаибольшее количество продуктов.

Тип разморозки

Сегодня производители предлагают своим потребителям два варианта моделей по типу разморозки:

  • автоматическое размораживание по системе «nofrost»;
  • ручная разморозка.

Модели с автоматической системой намного удобнее, так как фактор участия человека в этой процедуре сводится к минимуму. При наличии системы Nofrost в морозильном ларе присутствует особый вентилятор, благодаря которому в камере не образуется иней. Он в определенный момент выключается, происходит самостоятельное размораживание. Вода вытекает по специально предназначенным для этого каналам, и техника начинает работать в обычном режиме. При наличии системы авторазморозки человеку стоит только изредка проветривать камеру. Но все же, какой вариант выбрать, должен решить сам пользователь, ведь некоторым намного привлекательнее именно механический вариант. Многие пользователи считают такую систему более надежной.

Класс камеры

Такая характеристика свидетельствует о способности техники выдерживать заданную температуру, при этом не нарушая качество продуктов, расположенных внутри:

  • 1 звезда, температура -6 градусов, продукты можно хранить на протяжении 7 дней;
  • 2 звезды, температура до -12 градусов, но пищу можно хранить до месяца и так далее.

Тип управления

По типу управления подразделяют на две группы:

  • механический тип управление;
  • электронная автоматизированная система.

Конечно, электронный вариант намного удобнее благодаря своей многофункциональности, а также точностью функционирования. Зачастую электронное управление дополнено звуковым сопровождением, что делает эксплуатацию техники еще более комфортной.

Полезный объем

Это очень важный параметр, который определяет исключительно потребностью семьи. Если планируется использовать морозилку для хранения мясных продуктов, например результатов рыбалки и охоты, то лучше остановить свой выбор на модели объемом 500-600 литров.

Если новая техника будет использоваться для хранения овощей, фруктов и зелени, то будет достаточно объема 200 литров.

Наиболее популярными моделями для установки дома считаются модели около 350 литров. Они в месяц в среднем потребляют 70-75 кВт в месяц.

По стоимости бытовые дари можно распределить на несколько групп.

  1. Низкий ценовой сегмент. Это наиболее простые модели с не слишком большим объемом. Такой выбор наиболее приемлем для обычного потребителя.
  2. Средняя ценовая категория. Такая техника представлена моделями многих мировых производителей с объемом до 600 литров. Модели отличаются оригинальным дизайном, наличием определенных дополнительных функций. Это наиболее востребованная категория, в которой выбирают многие пользователи.
  3. Верхняя ценовая категория. В этой категории находятся модели, которые можно причислить к элитным. Чаще всего здесь стоимость зависит не от объема камер, которые предназначены для хранения продуктов, а от полезных функций, например, бесшумность, низкий уровень потребления электроэнергии, стильный оригинальный дизайн, большое количество режимов, популярность фирмы-производителя.

Зная основные характеристики лучших морозильных ларей, не составит труда выбрать эту технику даже самому неопытному пользователю.

Как выбрать морозильный ларь: обзор моделей, отзывы

Морозильный ларь для дома — альтернатива привычным морозильным камерам, встраиваемым в холодильники. Раньше большие морозилки встречались только в магазинах, на производстве, в пунктах общепита, сегодня производители предлагают компактные лари для домашнего пользования.

Зачем нужна большая морозилка

Каждый холодильник оснащен морозилкой или даже двумя, но некоторые задумываются над покупкой морозильного ларя. Чем же он отличается от обычной морозилки? Преимущества:

  • Длительное хранение продуктов.
  • Компактность. Отдельностоящий ларь занимает на кухне минимум места.
  • Вместительность. Загружаются большие объемы продуктов.
  • Комфортное использование. В обычной морозилке продукты лежат вперемешку, здесь их можно разложить по корзинкам. Когда что-нибудь понадобится, можно быстро найти.
  • Мобильность. Маленький бытовой прибор легко переставить с места на место, вынести из квартиры, перевезти в легковом автомобиле.
  • Практичность. Вместительные модели загружаются объемистыми упаковками, цельными тушками. Крышку компактной морозилки можно использовать как дополнительную полезную поверхность.
  • Низкое энергопотребление.
  • В коммерческих версиях крышки оснащены замками.
  • Разумная организация пространства. Есть специальные корзинки.
  • Глубокая заморозка. Для сохранения в овощах и фруктах максимума полезных веществ.
  • Автономный холод. Когда отключается электричество, внутри камеры сохраняется низкая температура. Длительность периода зависит от марки и производителя, обычно он составляет 6-8 часов.

Ларь или камера — что лучше

Производители предлагают два вида морозильной техники: они выполняют одинаковые функции, но имеют несколько важных отличий. Что лучше — камера или ларь? Сравним их преимущества:

  • В ящиках с горизонтальной крышкой нет дифференциации режимов заморозки. В вертикальных камерах — несколько изолированных отделений, отличающихся по температуре.
  • Камеры потребляют больше электроэнергии.
  • В камерах высоту полок можно регулировать, чтобы оптимально использовать пространство.
  • Владельцы камер часто жалуются на повышенный шум при работе компрессора, возникающий после установки максимально низких температур.
  • Ларь дешевле и компактнее камеры, пролезет в самый узкий дверной проем. Заслуженно получает позитивные отзывы потребителей.

Какие могут быть минусы

Недостатки морозильных ларей:

  • Поддержание одной температуры.
  • Сложность организации пространства. Необходимость наклоняться, чтобы достать продукты снизу. Внутри — подвесные корзинки-контейнеры, но внизу все складывается друг на друга.

Кто их покупает

Морозильные лари используют и в быту, и в работе. Они востребованы в небольших магазинах, кафе, на обычных кухнях. В них можно хранить запасы мяса, мороженого, овощей, фруктов. Пригодятся:

  • поклонникам ЗОЖ — хранят растительную продукцию без потери полезных свойств;
  • любителям запасаться впрок;
  • охотникам и рыболовам;
  • садоводам и огородникам;
  • грибникам;
  • владельцам домашних животных — хранят корм;
  • большим семьям — для оптовых закупок.
  • сельским жителям — для мяса и молочной продукции собственного производства.

На какие параметры обращать внимание при покупке

  • Крышка, тип и объем. Для магазина или кафе нужны размеры побольше — от 200 литров. Крышка — прозрачная, чтобы показать товар лицом. Для дома подходят варианты с глухой крышкой. Объем — до 100 литров.
  • Климатический класс. Параметр указывает на верхние и нижние пределы температуры помещения для нормальной работы морозилки.
  • Энергопотребление за сутки. Класс определяется типом компрессора. Лучший вариант — А++.
  • Размеры. Чтобы техника долго и исправно работала, она должна свободно разместиться в предназначенном для нее помещении.
Читать еще:  Преимущества компрессорных морожениц

Важно! Морозильные лари не рекомендуется использовать в неотапливаемом помещении. При минусовой температуре эту технику не используют. Рекомендованный диапазон: от +16 до +38°C. Климатический класс смотрите на упаковке. Рекомендовано: от N до ST.

Как выбрать вариант для дома

Практически все известные бренды бытовой и холодильной техники предлагают морозильные лари. На рынке можно встретить технику европейских марок — Gorenje («Горение»), Liebherr, Indesit, Kraft («Крафт») и т.д., российского производства — Italfrost, «Бирюса», «Снеж», «Дон», «Позис», «Свияга», «Каравелла». Хватает и китайских аналогов — Tesler, Dexp.

Список внушительный — десятки известных фирм предлагают морозильное и холодильное оборудование разного объема, мощности, дизайна, с разными эксплуатационными характеристиками: «Атлант», Hansa («Ханса»), Candy, «Италфрост», Nord, «Браво», Avex, Beko, Whirlpool, Zanussi, «Теслер», «Дельфа» и т.д.

Потребителю, чтобы выбрать вариант, нужно ознакомиться с минимальным набором маркеров-параметров, по которым подбирается техника для дома или коммерции.

  • Тип загрузки. Модели с вертикальной загрузкой похожи на шкаф — это морозильные камеры. Размеры: от мини до 600 литров. Горизонтальные открываются сверху — от того их и называют ларями, а еще мобильными погребами. Горизонтальные версии экономнее используют пространство и энергию.
  • Разморозка. Что удобнее, ручная разморозка или «No Frost»? Автоматическая версия Ноу Фрост — мечта хозяйки. Принцип работы камер с автоматической разморозкой простой: вентилятор, создающий иней, выключается, начинается размораживание. Вода стекает по специальным каналам, затем включается обычный режим.
  • Класс камеры. Указывает на способность техники сохранять заданную температуру, чтобы поддерживать качество продуктов: одна звездочка — хранение 7 дней при -6°C; две звездочки — 30 дней и более при -12°C. Какой температурный режим лучше, решают пользователи.
  • Тип управления. Выбирается исходя из надежности и требований функциональности. Бывает механическое и электронно-автоматизированное.
  • Объем. Определяется потребностями пользователя. Для квартиры достаточно объема 200 литров. Для хранения мяса, дичи, рыбы лучше выбрать объем 300, 400 литров и больше.

Многие покупатели интересуются, сколько потребляет энергии среднестатистический морозильный ларь? Самый популярный объем для дома — 350 литров, а его оптимальное потребление энергии — 70-75 кВт ежемесячно.

Как выглядят

Дизайнеры не слишком увлекаются внешним видом морозильными ящиков, все они похожи друг на друга. Бывают модели:

  • с металлической крышкой;
  • с нержавеющей крышкой;
  • со стеклянной крышкой.

Версии с прозрачными крышками предназначены для магазинов — это своеобразная витрина, через которую покупатель рассматривает товар.

Разнообразие достигается за счет использования пластика, нержавеющей стали или окрашенного металла. Наряду со стандартными металлическими ларями белого цвета дизайнеры предлагают новый подход к теме — цветное исполнение. Бренд Derby выпускает яркую технику, окрашенную в разные цвета, с гнутым или прямым стеклом.

Импортные или российские — что выбрать

Какую выбрать технику — российскую или импортную? Сравнение вариантов ведется по ряду параметров, рассмотренных выше. Преимущество отечественных аналогов — невысокая цена и приличное качество. Сделав обзор конкурентов и проанализировав спрос, выделим лидеров:

  • «Снеж». Невысокая стоимость и высокий уровень надежности. Плюс — все модели имеют колесики для комфортного перемещения. Сохраняют рабочие характеристики при минусовой погоде и в жару.
  • «Либхер». Высокая стоимость немецких ларей оправдана завидным функционалом. Затраты окупятся, благодаря высокой энергоэффективности. В активе — высокое качество, комфортное пользование и хорошая вместимость.
  • Frostor. Отечественный производитель предлагает компактный ларь. Привлекательная цена, небольшой вес. Модель оснащена стеклянной крышкой и металлическими корзинами для продуктов. 12…-25°C — рабочие температуры.
  • Polair. Пример качественного российского производства. Прозрачная крышка с гнутым стеклом. Годится для любых целей — бытовых или коммерческих.

Рейтинг морозильных ларей — тройка лидеров

  • Shivaki SCF-210W. Быстрая заморозка больших объемов продуктов. Используют для приготовления льда. Мощность замораживания — 9 кг за сутки. При отключении электропитания продукты хранят 15 часов.

  • Pozis FH-250-1. В ТОП лучших ларей входит модель из доступной ценовой категории. Производство — Россия. Объем — 350 литров.

  • Liebherr GT 4932-20. Возглавляет рейтинг надежности и спроса. Производитель — Австрия. Объем — 450 литров. Модель с суперзаморозкой. Автоматический режим. Мощность замораживания в сутки — 31 кг. Автоматическая регулировка температуры.

Ценовые категории

Сколько стоит недорогой морозильный ларь? Чтобы сравнить стоимость товара, нужно разобраться от чего зависит цена. Различают три ценовых категории:

  • Низкий ценовой сегмент. Небольшой объем камеры. Хороший выбор для среднестатистического потребителя.
  • Средняя категория. Модели от 600 литров. Дополнительно — дифференцированный температурный режим, функции сухой заморозки, шоковой заморозки и другие.
  • Высшая категория. Цена зависит от объема и от качественных характеристик, функционала и комфортного использования.

Классификация морозильных ларей

В зависимости от задач, для которых выбирают морозильную технику, изучают мощность заморозки, объем камеры, ширину витрины. Торговые версии оснащены прозрачными крышками.

Для дома. Примеры:

  • Indesit OS B 200 2 H. Цена: 15 600 рублей. Вес — 59 кг. Объем — 215 л. Мощность — 14 кг/сутки. Один компрессор.
  • Бирюса 14. Цена: 10 700 рублей. Объем — 120 л. Мощность — 12 кг/сутки. Один компрессор.

Для магазина. Торговые варианты:

  • Фростор F200E. Цена: 17 200 рублей. Описание: гнутая стеклянная крышка, 4 климатический класс, 230 л, вес — 40 кг.
  • Геллар FG 400 C. Цена: 21 900 рублей. Описание: стеклянные шторки, 56 кг — вес, 380 л, встроенный замок, колесики.

Интересно! В торговых помещениях часто используют трехуровневый морозильный ларь. В нем витрины-крышки расположены одна над другой — компактно и удобно.

Для мороженого. Примеры:

  • Gellar FG 550 E. Стеклянная крышка — открытый доступ для покупателей. Работает при высокой температуре. 490 л, вес — 71 кг, утолщенная теплоизоляция.
  • Снеж МЛК-400. Цена: 19 400 рублей, 393 л, вес — 60 кг, есть колесики, предельная температура воздуха +32°C.

Алевтина, Приморский край

Долго сомневались, нужен ли вообще в быту морозильный ларь. Не хотелось получить на кухне лишний шум и траты электричества. Но желание иметь замороженные фрукты-овощи пересилило. Купили Frostor F 200 S. Цена доступная, шума практически нет. Удобно, что «сундук» с продуктами можно перекатывать с места на место. Морозит без нареканий. Утечки хладагента не случалось. Да, еще! Когда отключалось электричество, продукты долгое время в безопасности — сохраняется мороз.

Геннадий, г. Воронеж

До определенного времени я даже не знал, зачем нужны эти ящики с крышками. Увидел у знакомых и загорелся — можно всю дачную продукцию упаковать. Ягоды, яблочки и прочее. Рыбу опять же можно — я рыбачить люблю. Стал узнавать, какую марку купить — чтобы надежно и недорого. Посоветовали Bravo XF-152 JA. Ну, может, лучше есть, но я не жалею пока. До престижности бренда мне особого дела нет, а морозилка работает исправно. 140 литров объема мне с головой хватает. Морозит капитально — в камере минус 24 градуса. Правда, размораживание ручное. Весит не много — килограммов 30 всего. В целом покупкой доволен.

Как видите, перед покупателем открывается огромный ассортимент морозильных ларей для домашнего использования. Какому агрегату отдать предпочтение — импортному или отечественному, объемному или компактному, дорогому или дешевому — ваш выбор. Ориентируйтесь на наши советы, и приятных покупок вам!

Рейтинг морозильных ларей для дома: ТОП-15 лучших моделей по надежности и качеству

По сути, морозильные лари представляют собой морозильные камеры с горизонтальным расположением, когда закладка продуктов производится сверху.

Еще совсем недавно они считались торгово-промышленным оборудованием.

Картина изменилась, когда производители значительно расширили их ассортимент, создали компактные установки с привлекательным внешним видом.

Сейчас они переместились в категорию бытовой техники и пользуются широкой популярностью, помогая создавать запасы замороженных продуктов в домашних условиях.

Выбрать нужный вариант поможет рейтинг морозильных ларей для дома, учитывающий мнение потребителей и специалистов.

Преимущества и недостатки

С учетом конструктивных и технических особенностей морозильные лари получили такие преимущества по сравнению с обычными, вертикальными морозильниками:

  • повышенная вместительность:
  • мобильность, возможность перемещения по дому;
  • компактность;
  • малая высота, позволяющая вписать установку в кухонный интерьер.

При выборе техники следует учитывать и наличие недостатков:

  • наличие только одной функции – морозильника;
  • отсутствие разделения на отсеки с разной температурой;
  • нежелательность частого открывания.

Известные производители

На российском рынке морозильные лари представлены в широком ассортименте.

Наиболее качественную продукцию обеспечивают такие бренды-производители:

  • KRAFT. Основная доля продукции этого бренда выпускается в Китае. Ассортимент очень широк: от миниатюрных, дешевых установок до больших холодильных витрин. Особой популярностью пользуются недорогие модели, которые можно использовать в загородных домах.
  • Renova. Под такой торговой маркой выпускается бытовая техника российской компании НОВА. Морозильные лари Renova выпускаются в основном на китайском заводе, с обеспечением строгого контроля. Популярная серия FC обеспечивает длительное хранение самых разных продуктов.
  • Hansa. Эта фирма входит в польскую группу компаний AmicaInt. Gm.b.H. В морозильниках Hansa активно используется технология «NoFrost» и интеллектуальные системы контроля.
  • Indesit. Эта итальянская компания имеет большой опыт в производстве холодильного оборудования. Большая часть морозильников она выпускает в Китае. В России запущен филиал, где также выпускаются морозильные лари. Данный бренд заслуженно занимает высокие места в рейтингах.
  • Gorenje – словенская компания, специализирующаяся на выпуске бытовой техники. Морозильные камеры отличаются экономичностью и оптимальным соотношением цены и качества.
  • Pozis. Это известная российская торговая марка. Производитель оборудования – АО ПОЗиС (Татария). Наиболее популярна холодильная техника с большим объемом. Морозильники Pozis достойно конкурируют с лучшими зарубежными брендами.
  • Бирюса. Холодильная техника с этой маркой получила заслуженный авторитет еще в советское время. Сейчас морозильники выпускает ОАО «КЗХ Бирюса» (г.Красноярск). Они отличаются высокой надежностью и долговечностью. Компания считается бесспорным лидером в производстве российских холодильников.
Читать еще:  Почему потекла газовая колонка

Критерии выбора

При выборе морозильного ларя для дома особо внимание следует обратить на следующие характеристики:

  • Объем. Вместимость камеры – это один из главных показателей. Выделяются такие варианты: малогабаритные лари (до 150 л), морозильники среднего объема (150-300 л) и большие лари (свыше 300 л). Для домашнего использования наиболее популярны модели с объемом в пределах 150-400 л. В больших подвалах загородных домов можно установить морозильники с камерой до 650 л.
  • Мощность и энергопотребление. Она напрямую связана с объемом камеры и определяет температуру замораживания, а также скорость процесса. Чем больше планируется загружать продуктов, тем больше нужна мощность агрегата. Надо учитывать, что от нее зависит энергопотребление. Большие морозильники могут потреблять до 4-4,5 кВт/сутки. Более экономичные, малогабаритные устройства рассчитаны на 1,5-2 кВт/сутки. Энергопотребление маркируется. Оптимальный вариант – А++.
  • Температура. Морозильник есть смысл приобретать, если он способен обеспечить глубокую заморозку продуктов, которая обеспечивается при температуре не выше минус 18 градусов. На морозильнике рабочая температура отмечается звездочкой – 1 «звездочка» — минус 6 градусов, 2 «звездочки» — минус 18 градусов. Следует также обратить внимание на возможность сохранения температуры. Важная и очень нужная функция – автоподдержание ее при отключении электроэнергии.
  • Климатический класс. Он устанавливает возможность эксплуатации оборудования при определенной температуре окружающей среды. Практически все холодильники рассчитаны на температуру окружающего воздуха в пределах 15-35 градусов. При минусовой температуре эксплуатация не допускается. Оптимальный вариант – класс N.
  • Габариты и форма. Они выбираются с учетом наличия свободного пространства в месте установки. Самые маленькие лари имеют размер порядка 55х55х80 см.
  • Функционал. Морозильники могут иметь различные системы, обеспечивающие особые способности. Популярностью пользуется система «No Frost», исключающая обледенение и не требующая периодической разморозки для устранения льда. Важна мобильность устройства. Для этого предусматриваются колеса. Подсветка должна позволять возможность быстрого нахождения нужного продукта. Рекомендуется обратить внимание на индикацию. Современные модели имеют дисплеи, на которых отражается поддерживаемый режим и загрузка. Наличие корзин позволяет рационально использовать объем камеры.
  • Защита. Важную роль играет система защиты агрегата от перегрузок и перенапряжения. В современных моделях устанавливаются специальные электронные замки для предотвращения открывания дверцы маленьким ребенком.

12 лучших морозильных ларей

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Лари появились ещё в древней Руси. Представляли они собой большие квадратные ёмкости, для хранения продуктов. В настоящее время это изобретение доработано производителями: лари сохраняют еду на более длительное время по средствам заморозки. Удобные и вместительные они стали настоящими помощниками на кухне. Но на что обратит внимание при покупке подобной техники?

Как выбрать морозильный ларь

Сегодня многие предпочитают замораживать продукты впрок, чтобы не тратить время на каждодневные походы по магазинам. Хранению в холоде подлежит всё: мясо, рыба, овощи и фрукты. Даже полуфабрикаты, чтобы приготовить обед на скорую руку есть в морозилке почти у каждой хозяйки.

Но дополнительной камеры-морозилки в холодильнике хватает не всем. И многие приобретают специальные устройства, исключительно для заморозки. Кто-то предпочитает морозильные камеры, а кто-то отдаёт выбор в пользу вместительных ларей. К такой покупке нужно отнестись внимательно, ведь прослужит она не один год. Поэтому, нужно знать, как правильно выбрать подобную технику: вот на что нужно обратить внимание:

  1. Управление. Есть лари с электромеханическим и электронным управлением. Последние точнее, в них имеется специальный дисплей, позволяющий задать верную температуру.
  2. Время, которое морозилка может сохранять установленную минусовую температуру, в случае отключения электричества. Существуют лари, способные удерживать холод от 6 часов до 3 суток.
  3. Температурный режим. В магазинах встречаются обычно 2 типа устройств: среднетемпературные и низкотемпературные. Первые работают в диапазоне от +5 до -5 градусов. Вторые от -10 до -25 градусов. Чем ниже температуры, тем более долгий срок хранения у замороженных продуктов.
  4. Объём. На сегодняшний день встречаются лари вместимостью от 80 до 700 литров. Для дома покупатели обычно выбирают технику, позволяющую заморозить не более 200 л. Всё, что выше идёт для ресторанов, магазинов и прочих целей.
  5. Объём замораживания в сутки. Как правило, для домашнего пользования выбирают устройства, способные заморозить примерно 6 — 12 литров за день.
  6. Режим разморозки. Как и холодильники существуют лари с саморазморозкой (No Frost) и механические. Первые стоят на порядок выше, но и наледи в них образуется меньше.
  7. Энергопотребление. Покупатели чаще останавливают свой выбор в пользу устройств с маркировкой класса А: А, А+, А++, А+++. Чем больше плюсов, тем меньше техника расходует электричества. Такие приборы стоят выше конкурентов с низкой энергоэффективностью, зато потом помогают сэкономить на электричестве.
  8. Габариты. Покупая подобный инвентарь, нужно понимать, где он будет установлен. Поэтому габариты важный параметр, на который стоит обращать внимание.

Таблица достоинств и недостатков — морозильная камера или ларь что лучше

Сегодня отдельно стоящая морозильная камера в доме не редкость. Они компактны и вместительны. Лари люди привыкли видеть в большинстве своём в магазинах, из-за больших габаритов. Но производители проработали этот вопрос и стали выпускать лари для заморозки, подлежащие домашнему пользованию. Поэтому покупатели разделились на 2 фронта. Так что же лучше?

Ларь для заморозки

+ Горизонтальная загрузка продуктов. Данный способ укладки лучше сохраняет холод, препятствуя образованию инея. Даже, если в морозильном ларе нет системы No Frost, надобности частой разморозки у него отсутствует.

+ Вместительность. Лари вмещают в себя больше продуктов, нежели вертикальная камера.

+ Возможность замораживать продукты целиком. В ларях можно хранить туши мяса, не разделяя их на много мелких кусков. Это удобно как для деревенских жителей, так и для жителей мегаполисов, предпочитающих покупать сразу большие объёмы продуктов у фермеров.

+ Прекрасная теплоизоляция. В ларях для домашнего пользования крышка непрозрачная и тяжёлая. Она плотно размещается сверху над ларем, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

+ Экономия электроэнергии. Так как в ларях всего одна камера, им не нужен мощный компрессор. Это позволяет экономить на электроэнергии.

+ Выгодная цена. Стоимость ларей на порядок ниже, чем морозильных вертикальных камер.

— Некомпактны. Горизонтальные ящики занимают больше площади, чем привычные морозильные вертикальные. Сэкономить на пространстве с ними сложно.

— Всего один отсек для хранения продуктов. Сегодня выпускаются модели, оборудованные ящиками, но они подвешены в камере сверху. Поэтому, как ни крути, но лари имеют один отсек, и внизу продукты придётся складывать скопом.

— Не предназначены для частого открывания.

+ Не занимают много площади в доме. Благодаря вертикальной конструкции, такой тип морозилок можно использовать на любой, даже самой маленькой площади.

+ Удобство хранения. Благодаря множеству ящиков внутри, продукты можно расфасовать по категориям. Их будет легко отыскать в многообразии заморозки.

+ Частота открывания. Предназначены для частого открывания.

— Плотность прилегания двери. Вертикальная конструкция не обеспечивает такого плотного прилегания дверцы, как у ларей. Поэтому теплопроводность тут хуже.

— Частота размораживания. Если морозильная камера не обладает системой No Frost, её придётся размораживать чаще, чем ларь. Вертикальная загрузка продуктов способствует скорому появлению инею внутри устройства.

— Стоимость. Цена камер выше, нежели у ларей.

На основании отзывов потребителей и рекомендаций специалистов, мы составили рейтинг лучших моделей морозильных ларей.

Как выбрать морозильный ларь: обзор моделей, отзывы

Морозильный ларь для дома — альтернатива привычным морозильным камерам, встраиваемым в холодильники. Раньше большие морозилки встречались только в магазинах, на производстве, в пунктах общепита, сегодня производители предлагают компактные лари для домашнего пользования.

Зачем нужна большая морозилка

Каждый холодильник оснащен морозилкой или даже двумя, но некоторые задумываются над покупкой морозильного ларя. Чем же он отличается от обычной морозилки? Преимущества:

  • Длительное хранение продуктов.
  • Компактность. Отдельностоящий ларь занимает на кухне минимум места.
  • Вместительность. Загружаются большие объемы продуктов.
  • Комфортное использование. В обычной морозилке продукты лежат вперемешку, здесь их можно разложить по корзинкам. Когда что-нибудь понадобится, можно быстро найти.
  • Мобильность. Маленький бытовой прибор легко переставить с места на место, вынести из квартиры, перевезти в легковом автомобиле.
  • Практичность. Вместительные модели загружаются объемистыми упаковками, цельными тушками. Крышку компактной морозилки можно использовать как дополнительную полезную поверхность.
  • Низкое энергопотребление.
  • В коммерческих версиях крышки оснащены замками.
  • Разумная организация пространства. Есть специальные корзинки.
  • Глубокая заморозка. Для сохранения в овощах и фруктах максимума полезных веществ.
  • Автономный холод. Когда отключается электричество, внутри камеры сохраняется низкая температура. Длительность периода зависит от марки и производителя, обычно он составляет 6-8 часов.
Читать еще:  Чем хороша соковыжималка «Россошанка»

Ларь или камера — что лучше

Производители предлагают два вида морозильной техники: они выполняют одинаковые функции, но имеют несколько важных отличий. Что лучше — камера или ларь? Сравним их преимущества:

  • В ящиках с горизонтальной крышкой нет дифференциации режимов заморозки. В вертикальных камерах — несколько изолированных отделений, отличающихся по температуре.
  • Камеры потребляют больше электроэнергии.
  • В камерах высоту полок можно регулировать, чтобы оптимально использовать пространство.
  • Владельцы камер часто жалуются на повышенный шум при работе компрессора, возникающий после установки максимально низких температур.
  • Ларь дешевле и компактнее камеры, пролезет в самый узкий дверной проем. Заслуженно получает позитивные отзывы потребителей.

Какие могут быть минусы

Недостатки морозильных ларей:

  • Поддержание одной температуры.
  • Сложность организации пространства. Необходимость наклоняться, чтобы достать продукты снизу. Внутри — подвесные корзинки-контейнеры, но внизу все складывается друг на друга.

Кто их покупает

Морозильные лари используют и в быту, и в работе. Они востребованы в небольших магазинах, кафе, на обычных кухнях. В них можно хранить запасы мяса, мороженого, овощей, фруктов. Пригодятся:

  • поклонникам ЗОЖ — хранят растительную продукцию без потери полезных свойств;
  • любителям запасаться впрок;
  • охотникам и рыболовам;
  • садоводам и огородникам;
  • грибникам;
  • владельцам домашних животных — хранят корм;
  • большим семьям — для оптовых закупок.
  • сельским жителям — для мяса и молочной продукции собственного производства.

На какие параметры обращать внимание при покупке

  • Крышка, тип и объем. Для магазина или кафе нужны размеры побольше — от 200 литров. Крышка — прозрачная, чтобы показать товар лицом. Для дома подходят варианты с глухой крышкой. Объем — до 100 литров.
  • Климатический класс. Параметр указывает на верхние и нижние пределы температуры помещения для нормальной работы морозилки.
  • Энергопотребление за сутки. Класс определяется типом компрессора. Лучший вариант — А++.
  • Размеры. Чтобы техника долго и исправно работала, она должна свободно разместиться в предназначенном для нее помещении.

Важно! Морозильные лари не рекомендуется использовать в неотапливаемом помещении. При минусовой температуре эту технику не используют. Рекомендованный диапазон: от +16 до +38°C. Климатический класс смотрите на упаковке. Рекомендовано: от N до ST.

Как выбрать вариант для дома

Практически все известные бренды бытовой и холодильной техники предлагают морозильные лари. На рынке можно встретить технику европейских марок — Gorenje («Горение»), Liebherr, Indesit, Kraft («Крафт») и т.д., российского производства — Italfrost, «Бирюса», «Снеж», «Дон», «Позис», «Свияга», «Каравелла». Хватает и китайских аналогов — Tesler, Dexp.

Список внушительный — десятки известных фирм предлагают морозильное и холодильное оборудование разного объема, мощности, дизайна, с разными эксплуатационными характеристиками: «Атлант», Hansa («Ханса»), Candy, «Италфрост», Nord, «Браво», Avex, Beko, Whirlpool, Zanussi, «Теслер», «Дельфа» и т.д.

Потребителю, чтобы выбрать вариант, нужно ознакомиться с минимальным набором маркеров-параметров, по которым подбирается техника для дома или коммерции.

  • Тип загрузки. Модели с вертикальной загрузкой похожи на шкаф — это морозильные камеры. Размеры: от мини до 600 литров. Горизонтальные открываются сверху — от того их и называют ларями, а еще мобильными погребами. Горизонтальные версии экономнее используют пространство и энергию.
  • Разморозка. Что удобнее, ручная разморозка или «No Frost»? Автоматическая версия Ноу Фрост — мечта хозяйки. Принцип работы камер с автоматической разморозкой простой: вентилятор, создающий иней, выключается, начинается размораживание. Вода стекает по специальным каналам, затем включается обычный режим.
  • Класс камеры. Указывает на способность техники сохранять заданную температуру, чтобы поддерживать качество продуктов: одна звездочка — хранение 7 дней при -6°C; две звездочки — 30 дней и более при -12°C. Какой температурный режим лучше, решают пользователи.
  • Тип управления. Выбирается исходя из надежности и требований функциональности. Бывает механическое и электронно-автоматизированное.
  • Объем. Определяется потребностями пользователя. Для квартиры достаточно объема 200 литров. Для хранения мяса, дичи, рыбы лучше выбрать объем 300, 400 литров и больше.

Многие покупатели интересуются, сколько потребляет энергии среднестатистический морозильный ларь? Самый популярный объем для дома — 350 литров, а его оптимальное потребление энергии — 70-75 кВт ежемесячно.

Как выглядят

Дизайнеры не слишком увлекаются внешним видом морозильными ящиков, все они похожи друг на друга. Бывают модели:

  • с металлической крышкой;
  • с нержавеющей крышкой;
  • со стеклянной крышкой.

Версии с прозрачными крышками предназначены для магазинов — это своеобразная витрина, через которую покупатель рассматривает товар.

Разнообразие достигается за счет использования пластика, нержавеющей стали или окрашенного металла. Наряду со стандартными металлическими ларями белого цвета дизайнеры предлагают новый подход к теме — цветное исполнение. Бренд Derby выпускает яркую технику, окрашенную в разные цвета, с гнутым или прямым стеклом.

Импортные или российские — что выбрать

Какую выбрать технику — российскую или импортную? Сравнение вариантов ведется по ряду параметров, рассмотренных выше. Преимущество отечественных аналогов — невысокая цена и приличное качество. Сделав обзор конкурентов и проанализировав спрос, выделим лидеров:

  • «Снеж». Невысокая стоимость и высокий уровень надежности. Плюс — все модели имеют колесики для комфортного перемещения. Сохраняют рабочие характеристики при минусовой погоде и в жару.
  • «Либхер». Высокая стоимость немецких ларей оправдана завидным функционалом. Затраты окупятся, благодаря высокой энергоэффективности. В активе — высокое качество, комфортное пользование и хорошая вместимость.
  • Frostor. Отечественный производитель предлагает компактный ларь. Привлекательная цена, небольшой вес. Модель оснащена стеклянной крышкой и металлическими корзинами для продуктов. 12…-25°C — рабочие температуры.
  • Polair. Пример качественного российского производства. Прозрачная крышка с гнутым стеклом. Годится для любых целей — бытовых или коммерческих.

Рейтинг морозильных ларей — тройка лидеров

  • Shivaki SCF-210W. Быстрая заморозка больших объемов продуктов. Используют для приготовления льда. Мощность замораживания — 9 кг за сутки. При отключении электропитания продукты хранят 15 часов.

  • Pozis FH-250-1. В ТОП лучших ларей входит модель из доступной ценовой категории. Производство — Россия. Объем — 350 литров.

  • Liebherr GT 4932-20. Возглавляет рейтинг надежности и спроса. Производитель — Австрия. Объем — 450 литров. Модель с суперзаморозкой. Автоматический режим. Мощность замораживания в сутки — 31 кг. Автоматическая регулировка температуры.

Ценовые категории

Сколько стоит недорогой морозильный ларь? Чтобы сравнить стоимость товара, нужно разобраться от чего зависит цена. Различают три ценовых категории:

  • Низкий ценовой сегмент. Небольшой объем камеры. Хороший выбор для среднестатистического потребителя.
  • Средняя категория. Модели от 600 литров. Дополнительно — дифференцированный температурный режим, функции сухой заморозки, шоковой заморозки и другие.
  • Высшая категория. Цена зависит от объема и от качественных характеристик, функционала и комфортного использования.

Классификация морозильных ларей

В зависимости от задач, для которых выбирают морозильную технику, изучают мощность заморозки, объем камеры, ширину витрины. Торговые версии оснащены прозрачными крышками.

Для дома. Примеры:

  • Indesit OS B 200 2 H. Цена: 15 600 рублей. Вес — 59 кг. Объем — 215 л. Мощность — 14 кг/сутки. Один компрессор.
  • Бирюса 14. Цена: 10 700 рублей. Объем — 120 л. Мощность — 12 кг/сутки. Один компрессор.

Для магазина. Торговые варианты:

  • Фростор F200E. Цена: 17 200 рублей. Описание: гнутая стеклянная крышка, 4 климатический класс, 230 л, вес — 40 кг.
  • Геллар FG 400 C. Цена: 21 900 рублей. Описание: стеклянные шторки, 56 кг — вес, 380 л, встроенный замок, колесики.

Интересно! В торговых помещениях часто используют трехуровневый морозильный ларь. В нем витрины-крышки расположены одна над другой — компактно и удобно.

Для мороженого. Примеры:

  • Gellar FG 550 E. Стеклянная крышка — открытый доступ для покупателей. Работает при высокой температуре. 490 л, вес — 71 кг, утолщенная теплоизоляция.
  • Снеж МЛК-400. Цена: 19 400 рублей, 393 л, вес — 60 кг, есть колесики, предельная температура воздуха +32°C.

Алевтина, Приморский край

Долго сомневались, нужен ли вообще в быту морозильный ларь. Не хотелось получить на кухне лишний шум и траты электричества. Но желание иметь замороженные фрукты-овощи пересилило. Купили Frostor F 200 S. Цена доступная, шума практически нет. Удобно, что «сундук» с продуктами можно перекатывать с места на место. Морозит без нареканий. Утечки хладагента не случалось. Да, еще! Когда отключалось электричество, продукты долгое время в безопасности — сохраняется мороз.

Геннадий, г. Воронеж

До определенного времени я даже не знал, зачем нужны эти ящики с крышками. Увидел у знакомых и загорелся — можно всю дачную продукцию упаковать. Ягоды, яблочки и прочее. Рыбу опять же можно — я рыбачить люблю. Стал узнавать, какую марку купить — чтобы надежно и недорого. Посоветовали Bravo XF-152 JA. Ну, может, лучше есть, но я не жалею пока. До престижности бренда мне особого дела нет, а морозилка работает исправно. 140 литров объема мне с головой хватает. Морозит капитально — в камере минус 24 градуса. Правда, размораживание ручное. Весит не много — килограммов 30 всего. В целом покупкой доволен.

Как видите, перед покупателем открывается огромный ассортимент морозильных ларей для домашнего использования. Какому агрегату отдать предпочтение — импортному или отечественному, объемному или компактному, дорогому или дешевому — ваш выбор. Ориентируйтесь на наши советы, и приятных покупок вам!

Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector