Возможности кухонного комбайна

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера, ремонт и отделка своими руками.

Кухонный комбайн

Кухонный комбайн ( или кухонный процессор) представляет собой бытовой электрический прибор универсального действия, который характеризуется наличием многих встроенных функций. Использование данного устройство помогает многим хозяйкам сэкономить значительное количество времени приготовления вкусных и полезных блюд для всей семьи.

Изначально считалось, что кухонный комбайн предназначен исключительно для измельчения, нарезки и шинковки различных продуктов. Но впоследствии производители бытовой техники оснастили кухонный процессор таким количеством встроенных функций, что он один может с успехом заменить практически все остальные виды бытовой кухонной техники.

Функции кухонного комбайна.

Универсальные кухонные комбайны характеризуются огромным количеством самых разнообразных функций, среди которых можно выделить следующие:

  • быстрое смешивание разных видов продуктов;
  • нарезание кубиками овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов;
  • нарезка ломтиками разных видов продуктов;
  • замешивание теста;
  • очистка картофеля и других овощей от кожуры;
  • измельчение мяса до состояния фарша;
  • измельчение льда для коктейля;
  • приготовление мороженного;
  • взбивание коктейлей и кремов для кондитерских изделий.

При этом нужно обращать внимание на количество насадок, входящих в комплект. Чем большее количество насадок входит в комплектацию кухонного комбайна, тем больше разнообразных действий способно выполнять устройство, и тем большее количество встроенных функций заложено в технических характеристиках прибора.

Поэтому при выборе кухонного комбайна необходимо руководствоваться собственными индивидуальными потребностями и запросами. Для некоторых хозяек достаточно будет приобрести кухонный измельчитель для нарезки овощей.

Но если планируется, что устройство должно выполнять множество самых разнообразных видов работ, следует покупать более многофункциональные или универсальные модели кухонных процессоров.

Единственный недостаток моделей многофункциональных комбайнов — это их большая стоимость по сравнению с обыкновенными, маломощными измельчителями, которые характеризуются наличием минимального набора встроенных функций.

Достоинства кухонного процессора.

Неоспоримым преимуществом кухонного процессора является то, что он может заменить множество самых разнообразных бытовых приборов для кухни. Так, качественный универсальный кухонный процессор способен выполнять функции следующих устройств:

  • блендера;
  • миксера;
  • мясорубки;
  • соковыжималки;
  • терки;
  • кухонного ножа;
  • кофемолки

и еще многих других приборов, в зависимости от количества базовых функций, встроенных в ту или иную модель этого чуда бытовой техники. По сравнению с огромным количеством самой разнообразной бытовой техники, кухонный комбайн занимает совсем мало места на кухне.

После использования прибор легко моется. При этом разбирать и потом снова собирать соковыжималку или мясорубку нет необходимости. Достаточно будет просто снять нож, вымыть его и сполоснуть рабочую чашу.

Большинство моделей кухонных комбайнов выполнены в современном дизайне, что позволяет устройству гармонично вписаться в оформление интерьера кухни во многих стилях.

Мощность кухонных комбайнов.

В процессе выбора любого бытового электроприбора одним из главных критериев является его мощность. Этот показатель обратно пропорционален времени, которое необходимо затратить на выполнение той или иной функции. В этом случае с кухонным комбайном это правило полностью соответствует действительности: чем больше мощность кухонного процессора, тем меньше времени хозяйка затратит на приготовление пищи, так как мощность в немалой степени влияет на скорость работы прибора.

При этом необходимо также учитывать и другой важный показатель — это емкость чаши, входящей в комплектацию кухонного комбайна. Многие эксперты в области бытовой техники единодушно сходятся во мнении, что лучшим соотношением этих двух показателей можно считать следующие:

  • мощность 300 Вт — объем чаши 1,5 литра;
  • мощность 400 Вт — объем чаши 2 литра;
  • мощность 700 Вт — объем чаши 3 литра.

Таким образом, в процессе выбора надежного помощника для работы на кухне необходимо выбирать более мощные модели, а также обращать внимание на соотношение мощности прибора и емкости чаши, входящей в комплект.

Насадки для кухонного комбайна.

Функциональные возможности каждой модели кухонного процессора определяются количеством насадок, входящих в комплектацию прибора. Однако для некоторых моделей существует возможность покупки дополнительных насадок, каждая из которых характеризуется собственными возможностями и особенностями действия.

Различают следующие виды насадок для кухонного комбайна:

  • Ножи — чаще всего они изготовлены из нержавеющей стали, но иногда для прочности их покрывают специальным напылением. Ножи применяются для рубки, резки и измельчения продуктов, а также для приготовления фарша, паштетов и вымешивания теста.
  • Диск или дисковый нож — используется для шинкования овощей на салат и для нарезки продуктов ломтиками.
  • Нож — лезвие — эта одинарная или двойная насадка на пластмассовом держателе помогает разрезать продукты на кусочки неправильной, произвольной формы.
  • Диск — терка — используется для натирания продуктов. При этом размер измельчения зависит от диаметра отверстий на диске — терке, и времени, необходимом для измельчения продуктов. Качественный прибор позволяет измельчить 1 кг овощей в течение одной минуты.
  • Диск для стружки — позволяет нарезать фрукты или овощи кусочками или ломтиками.

  • Соковыжималка способна выжимать из овощей, фруктов, плодов и ягод столько сока, который может поместиться в чаше. При этом время приготовления свежевыжатого сока зависит от уровня мощности кухонного комбайна.
  • Соковыжималка для цитрусовых имеет особенную, характерную форму, которая позволяет выжимать сок из любого сорта цитрусов: лимонов и апельсинов, мандаринов и грейпфрутов.
  • Диск — эмульгатор необходимо закрывать крышкой в процессе работы. С его помощью очень удобно смешивать соусы, взбивать кремы и готовить домашний майонез.
  • Насадка — блендер помогает смешивать любые виды жидкостей, а также взбивать коктейли и готовить блюда детского питания. С помощью этой насадки можно измельчить кусочки льда до состояния мелкой крошки.
  • Мельничка — эта насадка обычно маленького размера, и она способна измельчать мелкие порции продуктов.
  • Крюк или лопаточка для замешивания теста, которая помогает перемешать компоненты до образования однородного теста. При этом нормой считается, если на стенках рабочей чаши не остается мука и остатки других продуктов.
  • Мясорубка — насадка для кухонного этого типа ничем не отличается от обыкновенной мясорубки. В комплекте к насадке — мясорубке, как правило, идет нож и несколько видов решеток с более мелкими и большими отверстиями.

Чаша для кухонного комбайна.

Чаша является неотъемлемым элементом кухонного комбайна. Существует три вида материалов, которые используются для изготовления рабочих емкостей — это стекло, пластик или нержавеющая сталь. Каждый из видов материалов имеет свои достоинства и недостатки.

Все модели кухонных процессоров в обязательном порядке оснащены чашей с нанесенными на ее стенах делениями, показывающими количество загружаемого сырья и получаемого на выходе продукта. При этом различают общий объем и рабочую емкость чаши.

Для каждой разновидности продуктов существуют свои показатели. Так, чаша кухонного комбайна емкостью в 1,5 литра позволяет загружать на переработку следующее количество продуктов:

  • Сухих продуктов = 2,1 кг.
  • Жидкости = 1,5 литра.
  • 250 граммов муки для замеса 765 граммов теста.

Однако при этом следует учитывать, что некоторые модели на способны перерабатывать небольшие порции продуктов. В этом случае чаще всего кухонные комбайны дополнительно комплектуются мельничками маленького размера. В чаше, которая предназначена для переработки минимальной порции продуктов, насадки и ножи находятся низко.

Все о кухонных комбайнах — виды, характеристики, критерии выбора

Подготовка продуктов занимает немало времени, но это необходимо, чтобы приготовить вкусные блюда. В больших и гостеприимных семьях практически не заканчиваются кулинарные операции: нарезаются салаты, замешивается тесто, взбиваются крема, делаются закрутки на зиму и многое другое.

Кухонный комбайн – прибор, предназначенный облегчить подобные процессы. Но, совершая покупку, легко «потеряться» среди разнообразия представленных моделей. Зная основные критерии и в принципе функционал этого оборудования, сделать выбор будет проще.

Что такое кухонный комбайн

Кухонные машины – это так называемые компактные кухни. Так как комбайн «умеет» выполнять множество задач, он способен стать неплохой заменой остальным бытовым приборам: тестомешалкам, миксерам, блендерам, кофемолкам, мясорубкам и другим.

Кухонный комбайн – изобретение, совмещающее функции разных электроприборов. В зависимости от «комплектации» бывает:

  • все в одном. Наиболее известная разновидность, объединяющая множество опций, включая мельничку и блендер. Рабочая чаша таких моделей объемная, есть орган переключения скоростей, а сам прибор, как правило, имеет высокую мощность – более 700 Вт. Базовая комплектация «стандартных моделей» включает в себя: диск-терку, нож из нержавейки, тестомешалку и дисковый эмульгатор. Встречаются и «дополнения»: нож с двойным лезвием, чашка под блендер, цитрусовый пресс, соковыжималка. Преимущество аппарата «все в одном» — большая чаша, чаще всего съемная, удобная для выкладки немалого количества продуктов. Но сам комбайн имеет немаленькие размеры, поэтому не всегда этой универсальной технике находится место на кухне;
  • мясорубка-блендер. Это устройство предназначено для облегчения подготовки мясных блюд и пюре. Оно легко «превратит» даже плотный, с прожилками кусок мяса в фарш необходимой плотности. Насадки, входящие в комплект, предназначены для получения не только фарша, но и, например, колбасок;
  • мини. Уменьшенная версия классического кухонного комбайна. Длинным списком функций похвастаться такие модели не могут, как и высокой мощностью или объемной чашей для продуктов. Но основные задачи им «по зубам». Базовая комплектация нередко дополняется измельчителем для овощей или фруктов;
  • ручной комбайн. Неавтоматизированная техника, требующая вмешательства человека. Достоинства: независимость от сети, мобильность, каждый этап готовки легко контролировать.

Функции кухонных комбайнов

Эти электроприборы умеют практически все, что требуется для приготовления вкусного и полезного блюда на всю семью.

Стоит учесть, что функционал «расширяют» насадки, включенные в комплект. Основные из них:

  • тестомес. Используя ее, замешивают дрожжевое, песчаное или бисквитное тесто;
  • крюк для замеса тяжелого теста. Пользуясь им, можно замешать даже мясной фарш, перемешанный с луком, хлебом и специями. Конструкция насадки позволяет добавить ингредиенты, которые не должны измельчаться, например, изюм;
  • венчик для взбивания. Этой насадкой взбивают сливки, яичные белки, омлеты. Пользуясь ею же, подготавливают легкое бисквитное тесто;
  • лопатка для перемешивания. Удобна, если нужно перемешать салат или взбитое тесто;
  • блендер. Такая насадка буквально за несколько секунд выполнит то, что вручную ножом делалось бы очень долго: нашинкует, натрет, взобьет и перемешает. Включая в комбайне блендер, готовят пюре, измельчают зелень, орехи, шоколад, готовят пасту, соусы, взбивают напитки и многое другое;
  • диски-терки. Отличаются режущей поверхностью. Пользуясь ими: натирают, шинкуют, обдирают, нарезают продукты полосками или ломтиками;
  • пресс для цитрусовых. Применяется, если нужно выжать сок из апельсина, лимона, грейпфрута, лайма;
  • соковыжималка-центрифуга. Пользуясь ею, «добывают» сок из прочих фруктов, с которыми не справляется обычный пресс;
  • пресс-пюре. Работая вместе с мясорубкой шнекового типа, эта насадка позволяет получить мусс из овощей или ягод. Преимущество – она «умеет» отделять косточки;
  • мясорубка. Задача этой насадки – измельчение мяса в фарш;
  • формовочные решетки. В зависимости от размера отверстий, применяются для разных задач, от приготовления паштетов до сухофруктов.
Читать еще:  Настройка телеканалов телевизора Сони

Есть насадки для измельчения, выпекания, для приготовления лапши, размешивания жидкостей, нарезки, помола зерновых культур и так далее.

Как пользоваться кухонным комбайном

С этим прибором куда проще готовить, чем если бы все манипуляции делались вручную. И все же, есть ряд правил по использованию агрегата:

  • аксессуары-насадки используются только по прямому назначению. Это касается ножей, венчиков, терок – каждая из них обрабатывает только определенный вид сырья;
  • агрегату нужно давать «передышку», то есть он не должен работать без перерывов. Если переработать в нем много продуктов, без «отдыха», мотор может перегреться и выйти из строя. Время паузы указывается в инструкции к модели, но обычно это 30 секунд на 3 – 7 минут работы;
  • прежде чем загружать ингредиенты в чашу, их лучше измельчить. Крупные, необработанные кусочки способны нагрузить детали техники, независимо от ее мощности;
  • крышка должна быть плотно закрыта. Это предотвратит «утечки» во время работы. Также не стоит ее открывать до того, как закончится программа. Как минимум, это предотвратит получение травм;
  • после применения комбайна, все емкости и насадки нужно тщательно вымыть. Так они дольше прослужат и не подпортят вкус «новых» блюд;
  • если насадка испортилась, не нужно на ее место «подгонять» другую, но не входящую в комплект. Да, некоторые детали выглядят просто и их можно продублировать самому, но их применение может привести к выходу из строя комбайна.

Что можно приготовить

Вот небольшой список, с чем справляется комбайн, установленный на кухне:

  • салаты. С опцией «нарезка» можно за короткое время подготовить несколько тазиков салатов. То, как техника будет резать ингредиенты, в какой форме, зависит от насадки;
  • соусы. Достаточно выложить все ингредиенты в чашу и нажать «пуск», чтобы комбайн сделал даже сложный соус, причем любой консистенции;
  • изделия из теста. «Замешивание» — функция, которая пригодится не только тем, кто любит выпечку. Замешав тесто, причем без единого комочка, легко впоследствии приготовить пасту;
  • фарш. Выбирается вид мяса, консистенция, приправы и жмется «пуск»;
  • начинка, панировка. Хлеб, печенье, орехи – чтобы вручную не молоть эти ингредиенты, задачу на себя возьмет кухонный комбайн, который за несколько секунд разотрет сырье в порошок;
  • суп-пюре. Это блюдо, которое по вкусу не хуже привычных супов и борща. После термообработки продуктов, комбайн измельчит их до пюреообразного состояния;
  • майонезы, крема. Насадка для взбивания пригодится тем, кто захочет сделать домашнюю сметану или майонез;
  • функция «терка». Да, натереть плитку шоколада можно и вручную, но займет это куда больше времени, чем используя комбайн.

Как выбрать кухонный комбайн

Какую модель лучше купить – этим интересуются те, кто мало разбирается в технике. Зная основные критерии выбора, проще сделать правильный выбор.

Дополнительные функции и насадки

От них зависит, что можно будет приготовить в комбайне. Например, есть насадки, нарезающие ингредиенты: кубиками, соломкой, брусочками или фигурками.

Бывают насадки-терки, с разным диаметром отверстий. Насадки-барабаны подготовят сыр, нарезая его ровными и тонкими полосками. Насадки с лезвиями легко порубят ингредиенты на маленькие кусочки, например, если подготавливается мясо. Эти аксессуары представлены на картинке.

Если в комбайне есть функция «мясорубка», то такая техника подойдет для подготовки мясного или рыбного фарша. В зависимости от подобранного диска, измельчить можно даже орехи.

Это удобно, так как не придется искать место под отдельные электроприборы, здесь они все в одном корпусе.

Если хочется домашнего мороженого, то выбирают комбайны с аналогичной функцией. Макси-пресс – опция, позволяющая получать пюре из ягод или овощей. Еще одна дополнительная возможность – «мельница», перемалывающая кофе, крупы.

Материал чаши

Измельчители и шейкеры делаются из стекла или пластика. В дорогих моделях комбайнов, помимо этих элементов, предусматривается широкая и глубокая чаша.

Хорошо, если последняя выполнена с крышкой, которая предотвратит разбрызгивание продуктов. Особенности:

  • пластиковая чаша. Такие комбайны дешевле, сам материал мало весит и не требует особого ухода. Но, каким бы хорошим он не был – пластик есть пластик, со всеми его недостатками;
  • термостойкое стекло (на фото). Более гигиеничное, но пользоваться им следует аккуратно. Да, разбить сразу не получится, а вот сделать надкол легко;
  • металл. Практичные, но дорогие чаши. Металлические емкости не бьются, как стеклянные, и не оставляют «пластикового» послевкусия. Больше остальных оптимизированы для работы с горячими ингредиентами.

Мощность – один из важных показателей, от которого зависит производительность комбайна. Чем она выше, тем больше света будет потреблять техника.

Если выбирается компактная модель для дома, то достаточно будет мощности в 400 Вт. Если предполагается многоцелевая техника – 600 Вт и больше.

Скорость вращения

Рабочие органы кухонного комбайна должны вращаться с большой скоростью. Это важная характеристика, необходимая для легкой обработки даже плотных и твердых продуктов.

В моделях подороже встречается «импульсный режим», позволяющий технике работать на максимуме в течение непродолжительного времени, что удобно, например, если закладывается новый ингредиент.

Компактность

Чем больше и тяжелее модель, тем сложнее ей найти место на кухне. Компактные комбайны легче в пользовании, да и с хранением не возникает проблем, но объем приготавливаемой за раз продукции – меньше.

Для небольшой семьи, где одновременно не готовятся сразу несколько полноценных блюд, подойдет компактная и недорогая модель кухонного комбайна.

Кухонный комбайн – техника, в которой совмещены функции большинства встречаемых в условиях кухни электроприборов. Чем функциональнее агрегат, тем он дороже и больше в размерах. Но, желая обзавестись таким «помощником», лучше сразу выделить перечень ставящихся перед ним задач. Нет смысла брать дорогую модель со всевозможными насадками, если применяться они будут раз в год.

Возможности кухонного комбайна

Самым желанным универсальным помощником на любой кухне является кухонный комбайн – бытовой прибор, специализирующийся на обработке пищевых продуктов. Измельчить, смешать, нашинковать и даже выжать сок – этот прибор способен на многое. Но чтобы понять, какой именно аппарат из многочисленного представленного на рынке ассортимента подойдет для вашей кухни, надо иметь представление о том, что такое кухонный комбайн, и какими функциями он обладает.

Сущность прибора

Однозначно, у техники французские корни: многие предполагают, что его изобретателями стали монахи из этой страны, применявшие подобные измельчители для виноделия. По другой версии, «отцом» агрегата стал Карл Сонтхаймер, опять же француз. И еще один представитель этой нации Пьер Верден, основатель компании Robot Coupe, «подозревается» во внедрении техники в повседневную кухонную жизнь.

Как бы то ни было, изобретение оказалось реально полезным. Особенно если учесть, что оно совмещает в себе функции большого количества кухонных приборов:

Практически все подобные приборы (даже будучи от разных производителей) по конструкции похожи друг на друга. Некоторые из них имеют пару чаш, другие – большое количество насадок. Отличия кухонных комбайнов заключаются в следующих моментах.

  1. Размер чаши. Этот параметр формирует не только число едоков, для которых в технике подготавливается еда – также здесь поместится еще больше продуктов.
  2. Мощность устройства напрямую зависит от его возможностей – чаще всего она составляет от 550 до 1000 Вт. Например, при работе с тестом она не может быть маленькой.
  3. Для каждого продукта рекомендуется использовать собственную скорость – у некоторых моделей их диапазон достигает 14. Это сказывается и на том количестве блюд, которые можно приготовить с помощью техники.
  4. Расширенный функционал, который обуславливает возможности работы кухонного комбайна. Как правило, в таких моделях есть дополнительная комплектация насадок.
  5. Удобство и безопасность работы.

Классификация подобных агрегатов

Различают следующие виды кухонных комбайнов:

  • многофункциональные варианты;
  • комплект «мясорубка + блендер»;
  • мини-модели;
  • ручные аппараты;
  • узкоспециализированные: для определенной нарезки.

Все в одном

Этот вариант выигрывает перед всеми другими видами своими возможностями – здесь присутствуют все возможные опции – от мельнички до блендера. Подразумевается наличие переключателя скоростей, большой чаши и мощности, которая превышает 700 Ватт.

Большинство из имеющихся моделей рыночного ассортимента имеет такой базовый комплект: диск-терка, нож из нержавеющей стали, мешалка для теста, дисковый эмульгатор. Могут присутствовать следующие дополнения: нож, имеющий двойное лезвие, блендерная чашка, цитрусовый пресс и соковыжималка (в виде центрифуги).

Одно из главных преимуществ универсального и многофункционального аппарата – это большая чаша, которая может быть из пластика, стекла или нержавеющей стали. Часто такая утварь – съемная, а потому удобна в уходе и хранении.

Главный бонус – переработка немалого количества продуктов. Кроме того, дополнительно всегда можно приобрести сменные насадки. Обычно производители стараются дополнительно защитить приборы от перегрева и поломки. Кстати, несмотря на громоздкость, все составные части легко снять и промыть при необходимости.

Есть и определенные недостатки. К очевидным относят немобильность устройства и его большие габариты, что останавливает от покупки подобных приборов владельцев маленьких кухонь. Отдельно речь идет о стоимости – многие из предложений совсем не из числа бюджетных.

Мясорубка+блендер

Назначение такого устройства – помощь в приготовлении различных мясных блюд и пюре. Это позволит сэкономить на покупке двух разных устройств. Прием даже в самом комбайне могут встречаться разные типы составляющих.

  1. Мясорубки здесь могут быть шнековыми и ударными. В первом случае мясо будет направлять спиралевидный вал (далее к ножу и решетке). В ударном варианте разделывание продукта будет проходить при помощи специальных ножей, которые выгоняют из мяса лишнюю жидкость.
  2. Используемый в таком агрегате блендер может быть погружным или стационарным. В первом случае его полностью опускают в чашу, и он максимально воздействует на все присутствующие продукты. Стационарный будет только перемешивать и взбивать ингредиенты на поверхности.
Читать еще:  Увеличение производительности ноутбука путем разгона чипсета

Чем хорош подобный прибор? Именно его наличие сделает фарш требуемой плотности, невзирая на плотность мяса, имеющиеся в нем хрящики с прожилками. Однако с костной структурой сложнее – при попадании даже мелких частей техника остановится.

Есть и недостатки – конструкция приобретает дополнительный вес. А у самой мясорубки мощность будет в разы меньше обычной. Отдельно стоит сказать о приспособлениях для такой техники.

  1. Перфорация имеют диаметр отверстий от 3 до 8 мм. Самый маленький размер подойдет для паштетов, а уже побольше предназначен для куриного или говяжьего фарша. Свинину, сухофрукты, твердые сыры и так далее перемалывают на решетках с дырками более 8 мм.
  2. Есть приспособления для изготовления колбас. С их помощью заполняются оболочки и приготавливаются соответствующие изделия.
  3. Кебе-насадка необходима для получения полых вариантов.

Кебе-насадка для полых изделий

Миниатюрные модели

Такие варианты подходят для маленьких кухонь. Сразу надо быть готовыми к тому, что в них будет очень ограниченный функционал. Объем чаши не превысит и 2,5 л, а мощность не поднимется выше 650 Вт. Стоимость тоже вполне доступна, а сам прибор вполне справляется с поставленными перед ним задачами.

Обычно в базовый комплект такого устройства входит измельчитель фруктов и овощей. Встречаются и варианты с опциями для вымешивания теста, выжимания сока и мясорубки.

Ручные комбайны

Такой аппарат не автоматизирован, и для его запуска надо приложить определенные усилия. Есть здесь и положительные моменты:

  • независимость от электросети;
  • мобильность (можно брать с собой на дачу);
  • полный контроль на всех этапах процесса.

Узкоспециализированные аппараты

Чаще всего такой кухонный комбайн имеет узко ограниченные функции – это, в большей степени, нарезка продуктов в виде соломки, квадратиков и кубиков. Но кроме этого в некоторых моделях есть насадки для фигурной нарезки. Часто подобные агрегаты дополнены соковыжималкой, мясорубкой и блендером.

Подобные измельчители – это прибор с одной чашей и электроприводом. В чаше расположены ножи, туда же можно вставить и другие варианты насадок. Принцип работы следующий: продукты кладутся внутрь и закрываются крышкой. Чем мощнее работает прибор, тем эффективнее оказывается переработка. Стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  • для твердых продуктов используют отдельную насадку;
  • крышка должна быть плотно закрыта, иначе прибор не будет функционировать.

Из бонусов – такой прибор удобно хранить, он существенно экономит пространство. Также комбайн недорого стоит и прост в работе и управлении. Он мобилен и безопасен в использовании, им можно пользоваться хоть ежедневно, перерабатывая незначительные объемы продуктов.

Однако подобное устройство не сможет справиться с нарезкой мяса и сыра так, чтобы они получались ровными с одинаковыми пластинами. Трудно он перерабатывает и большие куски продуктов. Для измельчения разного рода орехов, зерен кофе и крупы прибор тоже не стоит включать. Не рекомендуется замешивать тесто. А многих пользователей не устраивает именно малое количество скоростей работы устройства.

Какие приспособления могут входить в такое устройство? Среди них:

  • дисковый вариант ножа, имеющий порези по дигонали (шинковать капусту и салаты);
  • диск для нарезки картофеля фри;
  • кубонарезка (диск) для сыра и овощей;
  • диск с мелкими отверстиями (нарезает соломкой);
  • полифункциональный двусторонний диск (одна из сторон нарежет ломтиками ломтиками, вторая нужна для натирки);
  • двусторонний диск для нарезки;
  • диск-терка (приготавливает овощное пюре);
  • еще один диск-терка, но уже для твердых сортов сыра и шоколада.

Тестомесители

Использование этих аппаратов актуально для тех, кто любит заниматься выпечкой. Он может работать как с пресным, так и дрожжевым тестом, песочным, заливным и твердым – словом, любого вида и фактуры. Кроме самого замешивания, часто присутствуют и другие полезные опции – от блендера до фигурных насадок (что пригодится при работа с печеньем).

Очень удобно, когда насадка представлена именно крюком, а не лопатой – в этом случае мука и тесто практически не остаются на стенках чаши электроприборов.

Соковыжималка и другие функции

Нельзя не рассказать еще об одном таланте – возможности техники выжимать сок. В этом случае умная машина будет представлена в таких вариантах: сменные детали в виде пресса для цитрусовых и центробежная соковыжималка или что-то одно из них. Пресс – это ребристая вращающаяся чашка. Стоит прижать к ней цитрус, как сок вытекает в специальный отсек. В случае с центробежным вариантом сок отожмется из-за быстрого вращения сита в цилиндре. Жидкость после этого уйдет в одну емкость, отходы – в другую.

Следует знать, что:

  • пресс в комбайне не предназначен для отжима фреша из твердых сортов плодов;
  • в центрофужной соковыжималке есть фильтр, который поможет отделить семена от сока и частиц кожуры;
  • объем прессового варианта составляет 1 литр, что отличает его от центрифужной комплектации.

Не обходится и без минусов – по сравнению со специализированным прибором, на выходе из комбайна получается в два раза меньше сока.

Кроме соковыжималки и прочих достоинств, прибор умеет следующее:

  • изготавливать мороженое из предварительно замороженных на сутки ингредиентов;
  • перемалывать зерновое кофе;
  • при помощи мини-мельницы измельчать специи, чеснок, лук, орехи (когда требуется минимальное количество продуктов);
  • наконец, встречается специальная оснастка, которая поможет приготовить томатный сок, соус, пасту (отделяя семена от основной массы).

Итак, кухонный комбайн может стать незаменимым помощником на любой кухне. Для домашнего использования лучше выбрать модели брендов Kenwood, Bosh, Philips, Moulinex или Zelmer. К более профессиональным моделям (например, для работы в кафе) относят Ariete, Berlinger и опять же Bosch с Kenwood. В любом случае, перед приобретением стоит изучить все функции, чтобы выбрать подходящий именно для вас по комплектации и способностям вариант.

Кстати, многие насадки к дорогостоящей технике вполне реально купить отдельно.

Кухонный комбайн сделает за вас работу на кухне, заменив несколько приборов

Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня мы поговорим о самом популярном, бесценным помощником каждой хозяйки – кухонным комбайном. Если вы любите готовить вкусно и быстро изысканные блюда для всей семьи, тогда этот прибор точно займет достойное место на домашней кухне. Благодаря совершенному механизму, высокой мощности, многофункциональности и большим возможностям каждая домохозяйка может почувствовать себя настоящим шеф-поваром, ведь данные агрегаты нередко используются на профессиональной кухне. В этой статье мы постараемся разобраться, что представляет собой кухонный комбайн что он делает, каковы его конструктивные особенности.

Кухонный комбайн – классификация, конструкция, функциональные особенности

Наверняка среди моих читателей не осталось человека, который не знал бы, что такое кухонный комбайн и за что он так полюбился современным хозяюшкам. Основная задача этого приспособления – сокращение времени готовки и сведение домашних хлопот до минимума. Универсальный агрегат сумел покорить много сердец своей многофункциональностью. Хотите перемолоть зерна в муку, орехи в панировку, ягоды для начинки, замешать тесто, сделать однородный вкусный крем, пюре, мясные продукты, нарезать овощи? Со всем этим сможет справиться кухонный комбайн.

Современные гипермаркеты техники предлагают многочисленные варианты исполнения комбайнов от отечественных, азиатских, европейских, американских производителей. Они разнятся своим внешним видом, размерами, назначением, функциональными наборами, возможностями, мощностью, комплектацией, ценами. Прежде чем отправиться в магазин, нужно ознакомиться с разновидностями приборов и их особенностями.

Если разделять конструкции по размерам, то встречаются:

  • Мини-комбайны, подходящие для использования одним человеком или маленькой семьей;
  • Компактные стандартные модели – имеют достаточный набор функций, насадок, объемную чашу и среднюю мощность, что идеально подойдет для среднестатистической семьи;
  • Многофункциональные крупногабаритные агрегаты, которые заменят сразу несколько кухонных приборов (соковыжималку, мясорубку, блендер, миксер).

Из-за этого все модели отличаются не только размерами, но и весом. Также показатели веса зависят от материала, из которого изготавливаются корпуса, комплектующие, чаши комбайна. Приспособления с металлическими или стеклянными деталями будут значительно тяжелее, чем пластиковые модели.

Функционал устройств

Меня довольно часто спрашивают, каковы функции кухонных комбайнов и в чем их универсальность. Функционал таких приспособлений напрямую зависит от их конструктивных особенностей, ведь каждая составляющая выполняет ту или иную задачу.

К основным функциям устройств относят:

  1. Шинкование овощей и фруктов, их нарезание в виде кубиков, слайсов, ломтиков, соломки;
  2. Измельчение мясных, рыбных продуктов, овощей, фруктов, ягод и т.д. до пюреобразного состояния;
  3. Выжим сока из ягод, фруктов;
  4. Замес жидкого, густого теста, крема, начинки для выпечки.

При этом нужно понимать, что миниатюрные приборы с невысокой мощностью не способны измельчать жилистое мясо или замороженные продукты. Зато громоздкие многофункциональные комбайны с легкостью выполнят любую поставленную перед ними задачу, ведь они их основное назначение – измельчение даже самых немыслимых ингредиентов, их смешивание и доведение уже готовых блюд до однородной консистенции. Современные модели могут быть дополнены различными ножиками, насадками, расширяющими функционал агрегатов.

Элементы конструкции и их особенности

В каждом, даже самом миниатюрном кухонном комбайне можно выделить несколько основных элементов, крупных деталей, выполняющих ту или иную значимую функцию. Более крупногабаритные и функциональные устройства могут быть дополнены другими насадками и деталями, расширяющими функциональные возможности агрегата.

Что входит в кухонный комбайн:

  • Мотор, отвечающий за эффективность переработки продуктов, производительность, скорость работы. Часто покупатели задают вопрос, зачем нужен мощный мотор, если можно купить немного слабее модель дешевле на несколько тысяч рублей. Дело в том, что насколько бы комплектация кухонного комбайна ни была великолепной, слабый мотор грозит тем, что прибор будет перегреваться и не сможет справляться с твердыми ингредиентами. Важно, чтобы мотор был максимально мощным;
  • Загрузочная емкость, куда изначально помещаются кусочки продуктов;
  • Насадки, острые ножи и лезвия, отвечающие за измельчение, той или иной тип нарезки. Это могут быть крупные и мелкие терки, венчики, шинкующие насадки, измельчители, соковыжималки, лапшерезки и т.д.;
  • Одна или несколько чаш для уже приготовленных, измельченных продуктов;
  • Механизм управления (сенсорный, кнопочный).

Большое количество насадок, мисок, высокая мощность формирует внушительную стоимость кухонного комбайна. Если вы ищите универсальный многофункциональный прибор, тогда разнообразная комплектность станет лучшим вариантом.

Что можно приготовить с помощью кухонного комбайна

Современные технологии не стоят на месте, поэтому они оставили далеко позади проблемное, длительное и утомительное приготовление блюд для большой семьи, бесконечную шинковку, порезанные ножами пальцы, которые докучали домохозяйкам. Если вы все еще задаетесь вопросом, для чего нужен кухонный комбайн, тогда нижеописанный перечень возможностей данного агрегата ответит сам за себя.

Читать еще:  Решение проблемы слабого напора горячей воды из газового нагревателя

Давайте разберемся, что можно готовить с помощью универсального прибора, объединившего в себе функционал миксера, мясорубки, блендера, шинковки, терки, соковыжималки?

  1. Салаты, которые можно делать быстро в непостижимых объемах и любой понравившейся нарезкой (соломка, ломтики, кубики).
  2. При помощи специальной насадки можно измельчить, а затем тщательно перемешать ингредиенты для острого или нежного соуса, майонеза, сметаны, сладкого крема, молочного коктейля и т.д.
  3. Вымешивание теста для пирожков, тортов, бисквитов, кексов, пельменей и других блюд станет куда быстрее и проще благодаря кухонному комбайну. Неоспоримым преимуществом при этом будет отсутствие комочков и равномерная текстура.
  4. Возможность переработки мясных продуктов и субпродуктов в фарш или паштет позволит готовить вкусные полуфабрикаты из только смолотого мяса.
  5. Измельчение ингредиентов для начинки, панировки или декорирующих элементов блюд теперь происходит за несколько секунд, благодаря чему можно закинуть на дальнюю полку терки, толкушки и прочие приспособления.
  6. Комбайн способен измельчить до состояния пюре любые ингредиенты, а также приготовить мясной, рыбный, грибной, овощной крем-суп.

Благодаря такому разнообразному функциональному набору и возможности приготовить почти все, что душе угодно, кухонный комбайн получил название универсального устройства. Надеюсь, что эта статья поможет вам определиться с тем, нужен ли вам такой прибор на кухне. А о том, как выбрать для себя кухонный комбайн следующая статья. До новых встреч, дорогие читатели, подписывайтесь на меня и приглашайте друзей!

Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.

Функционал и предназначение кухонных комбайнов

Техника становится все более совершенной. Прошли те времена, когда хозяйки полдня проводили на кухне, чтобы приготовить обед на всю семью. Теперь не приходится резать продукты и долго корпеть над плитой. Приборы сделают эту работу за вас. И один из таких незаменимых помощников — кухонный комбайн.

Он представляет собой устройство с большой чашей и набором различных функций. Прибор отлично смешивает и шинкует продукты, а также умеет выжимать сок. Он ускорит процесс приготовления пищи и разгрузит ваш день. Так для чего еще нужен кухонный комбайн и какое место он занимает на кухне?

Функции кухонных комбайнов

Кухонный комбайн универсален. Он выполняет функции блендера, мясорубки, соковыжималки и терки. На кухне этот прибор незаменим. Современные модели бывают нескольких разновидностей: измельчители, комбайн с соковыжималкой, мясорубкой, с дисками для нарезки, прибор без блендера и комбайн для приготовления пюре.

Измельчители

Этот вид кухонных комбайнов бывает двух типов:

  1. Электрические. Оборудование состоит из двух элементов: электропривода и чаши объемом 0,2 и 1,5 л.
  2. Ручные. Такие комбайны просты и отличаются невысокой ценой.

В комплекте обычно идут терки, нож и венчик для взбивания. С помощью прибора измельчают зелень, мясо, сыр, овощи. В нем удобно готовить детское пюре. Комбайн работает по следующему принципу: продукты укладывают в чашу и закрывают крышкой. При нажатии на кнопку сработает нож. Чем больше мощность, тем лучше измельчаются ингредиенты.

У измельчителей есть преимущества и недостатки. Из плюсов выделяют:

  • легкость в использовании;
  • невысокую цену;
  • компактность;
  • детали можно помыть в посудомойке (кроме мотора);
  • безопасность благодаря наличию системы блокировки.

Минусы измельчителей:

  • маленькая мощность;
  • невысокая производительность;
  • мало скоростей;
  • невозможно обработать большие куски продуктов;
  • нельзя измельчить кофейные зерна и орехи, а также замесить густое тесто.

Комбайн с соковыжималкой

Обычно идет в комплекте с двумя сменными насадками — соковыжималка для фруктов и овощей и пресс для цитруса. Пресс — это вращающаяся чаша, при контакте с которой в специальный контейнер попадает сок из цитруса. Второй вариант образует сок в результате вращения цилиндрического сита. В процессе его работы сок попадает в емкость, а кожура остается на решетке.

Сравнение двух насадок:

  1. В соковыжималке есть фильтр, отделяющий сок от кожуры и семян.
  2. В отличие от пресса соковыжималка не ограничивается одним видом фруктов. К тому же подходит и для овощей.
  3. Фреш из твердых фруктов нельзя приготовить с помощью пресса в отличие от соковыжималки.

В моделях с соковыжималкой также есть пресс для получения ягодного сока.

Устройство с мясорубкой

С помощью мясорубки готовят классический фарш. В комплекте имеются дополнительные ножи и перфорационные решетки. Функция мясорубки позволяет сделать качественный фарш даже из мяса с хрящами. Но если в механизм попадут частицы костей, он прекратит работу.

Внимание! Для большей эффективности выбирайте приборы с мощностью не меньше 600 Вт.

Плюсы такого оборудования:

  1. Стоит дешевле электрической стационарной мясорубки.
  2. Прибор делает качественный фарш, не превращая его в пасту. С помощью ножа или решеток можно отрегулировать форму и плотность порции.
  3. К некоторым моделям прилагается соковыжималка.

Минусы:

  1. По сравнению с электрической у мясорубки в кухонном комбайне невысокая мощность.
  2. В комплектации с мясорубкой прибор стоит дороже.

Насадки, идущие в комплекте с таким комбайном:

  1. Решетки. Используются для получения фарша необходимой консистенции. Диаметр у них 3, 5 и 8 мм. Решетки с небольшим диаметром применяются для изготовления паштета. Диаметр 8 мм подходит для свиного фарша и начинки в виде фаршировки. Говяжий и куриный фарши делают с помощью решеток в 5 мм.
  2. Насадка кеббе. Применяется для приготовления трубочек, которые в дальнейшем фаршируют, обжаривают на сковороде или запекают.
  3. Насадка для приготовления колбасы. Используется для набивки сарделек, сосисок и колбасы.
  4. Цитрусовый пресс.
  5. Овощерезка. Нарезает овощи одинаковой формы.
  6. Соковыжималка для ягод.
  7. Насадка для получения томатного сока, соуса или пасты. В некоторых приборах есть функция отделения семян помидора от сока.
  8. Насадка для фигурной выпечки.
  9. Разнокалиберные терки для овощей.
  10. Решетка для приготовления спагетти и пасты.

Прибор для приготовления пюре

Такое оборудование бывает двух видов:

Для пюре из картофеля используется специальная насадка. Отверстия в ней разного диаметра, что позволяет регулировать густоту блюда. Он подходит для пюрирования других овощей. В отличие от блендера пюре получается густым из-за выдавливания жидкости.

Блендер применяется для приготовления пюре (овощного, супа-пюре для детей). Для картофельного пюре лучше не использовать блендер, так как вместо вкусного блюда получится клейкая масса.

С дисками для нарезки

Благодаря специальным дискам продукты можно нарезать разных размеров и формы для первых блюд и салатов.

В приборе этого вида есть несколько насадок:

  1. Диск для картошки фри. Позволяет нарезать длинные и тонкие кусочки для равномерной и быстрой обжарки.
  2. Диск-нож с прорезями. Применятся для нарезания салатов и капусты. От высоты прорезей на ноже зависит толщина измельченных кусочков. В комплекте идет одна или несколько двусторонних насадок с регулировкой по высоте.
  3. Диск для нарезания кубиками мяса, овощей, сыра. Отлично подходит для нарезки продуктов к салатам.
  4. Многофункциональный диск. Одна его часть нарезает овощи, другая перетирает.
  5. Диск для нарезания соломкой фруктов или овощей. Имеет лезвия разной высоты для получения необходимого размера соломки.
  6. Терка-диск для овощного пюре.
  7. Терка-диск для твердого сыра и шоколада.

В комплектацию входят:

  1. Специальное приспособление для изготовления мороженого. Перед готовкой насадку убирают в морозилку на 24 часа. После этого в кухонный комбайн помещают необходимые ингредиенты и включают режим «мороженое».
  2. Мини-мельница. Измельчает небольшие порции чеснока, зелени, орехов.
  3. Кофемолка. Приспособление для переработки зернового кофе.
  4. Венчики для приготовления жидкого теста или омлета.
  5. Насадка для густого теста. Имеет форму крюка и не оставляет частицы теста в чаше кухонного комбайна.

Модель без блендера

В такой комбайн продукты укладывают, не открывая крышку, благодаря наличию специальной горловины. С его помощью измельчают мягкие и твердые продукты, перемалывают кофе, нарезают ингредиенты кубиками или соломкой. Прибор взбивает сливки и раскалывает лед.

Преимущества:

  1. Электропривод всего один. Поэтому в отличие от модели с блендером он меньше весит и не занимает много места на кухне.
  2. Может легко приготовить густой соус, убирает лишнюю жидкость при обработке продуктов.

Недостатки:

  1. Приготовленное пюре получается немного суховатым и густым.
  2. Нельзя приготовить соус для салатов, коктейли или суп-пюре.

Что входит в комплект с кухонным комбайном

Часто кухонные комбайны оснащают:

  1. Местом для аксессуаров (специальная ниша для хранения насадок). Некоторые приборы продаются с контейнерами или сумками, куда кладут редко используемые принадлежности.
  2. Крышкой против разбрызгивания. В ней есть отверстие, через которое кладут продукты. Это удобно при использовании муки и жидкостей.
  3. Защитой от перегрузки. Бывает электронная и механическая. В приборе с механической защитой деталь из пластика с насечкой расположена между насадкой и двигателем. В результате перегрузки в первую очередь ломается именно она, а дорогие части комбайна не повреждаются. Электронная продолжает работу после устранения причины перегрузки. Но лучше использовать одновременно механическую и электронную.
  4. Самоочисткой. Упрощает ручную мойку. Достаточно налить теплой воды с чистящим средством, и кухонный комбайн помоет себя сам.
  5. Встроенными весами. Расположены рядом с чашей и имеют функцию вычитания. Позволяют сократить время приготовления и повышают точность.

Правила ухода

Уход за кухонным комбайном простой:

  1. Корпус кухонного комбайна и детали, которые нельзя снять, протрите влажной салфеткой или тряпочкой. Следите за тем, чтобы вода не залилась внутрь. Протирайте прибор хотя бы раз в неделю, даже если вы им редко пользуетесь. На нем оседает пыль, что может привести к повреждению.
  2. Уточните заранее, можно ли использовать посудомойку для мытья прибора. Информация должна быть в инструкции. Посудомоечная машина максимально очистит детали кухонного комбайна и сэкономит ваше время. Если у вас нет посудомойки или ею нельзя воспользоваться, промойте все элементы мягкой губкой с гелем для посуды. После хорошо протрите насадки.
  3. Не начинайте чистить оборудование во время его работы. Велик риск короткого замыкания.
  4. Не используйте абразивные средства, чтобы не повредить детали.
  5. Ситечко соковыжималки для цитрусовых трудно отмыть губкой. В комплекте должна быть специальная щетка для очистки. Если ее нет, подойдет зубная щетка.

Заключение

Любое блюдо должно выглядеть аппетитно и привлекательно. Кухонный комбайн, безусловно, справится с этой задачей. Он выполняет работу сразу нескольких бытовых приборов, прост в использовании и уходе.

Наибольшей популярностью пользуются модели Bosh, Zelmer, Moulinex, Philips. Техника различается по комплектации и функционалу. Среди многообразия кухонных комбайнов обязательно найдется модель, которая устроит вас по всем параметрам.

Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector