Ремонт хлебопечки своими руками при различных неисправностях

Все о хлебопечка: поломки, ремонт, запчасти

Внешность какого кухонного оборудования совпадает с внешностью хлебопечки? Догадаться несложно. Но позвольте недогадливых помучить еще немного. Неужели не возникло никаких ассоциаций? Или появилась одна? Мультиварка, верно? Невнимательный глаз даже может их перепутать. Но только не мастер по ремонту бытовой техники. А также опытный администратор офиса.

Мастер скажет вам: несмотря на внешнее сходство, хлебопечка и мультиварка имеют значительные различия. Какие? Основная непохожесть двух приборов сконцентрирована в двигателе. В хлебопечке установлен асинхронный (коллеторный) двигатель. Зачем в хлебопечку помещен коллекторный мотор? Это позволяет прибору не только выпекать сдобные изделия, но и еще месить тесто.

Двигатель в хебопекарной машине отличается своими внушительными размерами. В техническом отделе хлебопечки он занимает почти все пространство. Мотор делит это пространство с платой.

В электронику любителю лучше не лезть: тут даже профессионал не всегда справится. А вот если в хлебопечке слетел или порвался ремень, тогда можно попробовать провести самостоятельный ремонт, не прибегая к услугам инженеров.

Итак, давайте исследуем наиболее частые поломки в хлебопечке. И определим, какие из этих неполадок можно устранить самостоятельно, а какие лучше доверить мастерам.

Экспонат февраля – хлебопечка. Давайте поближе рассмотрим эту коробочку проводов, микросхем, лопаток, датчика температур и реле реверса.

Почему хлебопечка ломается?

  1. Наиболее изнашиваемой деталью в хлебопечке является сальник. Хотя производители и утверждают, что сальник изготовлен из специальной резины, что дает гарантию на его прочность и долговечность, но по истечению некоторого времени сальник в хлебопечке приходит в негодность. Это следствие постоянного трения, а также перепада температур.
  2. На втором месте по степени износа можно отнести конструкцию вращения тестомеса. Сердцем этой конструкции является мотор. Если в негодность пришел именно он, то легче с хлебопечкой распрощаться, нежели тратить на нее физические, материальные и ментальные усилия (сначала необходимо затратить время на поиски талантливых инженеров, затем прибор нужно отвезти в ближайшую ремонтную мастерскую, потом оплатить дорогостоящий ремонт, сопоставимый с ценой нового оборудования). Если же во вращательной системе тестомеса пришли в негодность пластмассовые шестерни, ремень, втулка или вал, то еще можно побороться за жизнь данного оборудования.
  3. В магазин запчастей к бытовой технике gae4ka.by владельцы хлебопечек обращаются за помощью в выборе и приобретении лопаток для хлебопечки. Также поступают заказы на ведро для хлебопечки. Но на территории Российской Федерации особой популярность среди поломок в хлебопечке пользуются:
  • датчик температур;
  • реле реверса;
  • нагревательный элемент, он же ТЭН (неисправность этого элемента в хлебопечке легко выявить: после выпекания, тесто остается сырым);
  • предохранитель;
  • плата управления.

Вот мы и преодолели этот этап – выяснения причин поломок в хлебопечке. Теперь переходим ко второму этапу – попытаемся понять, какие неисправности можно устранить самостоятельно, а какие лучше всего доверить профессионалам.

Прежде чем вы решитесь влезть в сокровения хлебопечки и начнете ее реставрировать, не пожалейте денег и отдадите ее на всякий случай в мастерскую для проведения диагностики.

В мастерской «Технического дозора» стоимость диагностики хлебопечки составляет 20 рублей. Но если вы решите, чтобы инженеры компании продолжили вмешательство в хлебопечку, то диагностика идет в счет ремонта.

Способы устранения поломок в хлебопечке

Если неисправность заключена в узле вращательного механизма, то вам необходимо разобрать хлебопечку по запчастям. И внимательно осмотреть каждую комплектующую: уплотнительную резину, вал, реле, втулки, ремень.

Также обратите внимание на провода. Половина всех неисправностей хлебопечек заключена в их перегорании.

В случае порчи ремня или уплотнительной резины, вы можете обратиться в любой магазин запчастей к бытовой технике. Если необходимые аксессуары отсутствуют – не повод для уныния. Примерный срок ожидания комплектующей к хлебопечке составит около месяца. Отнеситесь к этому неприятному известию, как к поводу сесть на диету. Из статьи в статью мы призываем – ищите во всем плюсы. Любой выход из зоны комфорта открывает вам двери возможностей.

Возможность похудеть и возможность потренировать вашу силу воли.

Вы заметили, что крышка неплотно прилегает к корпусу хлебопечки? Вероятней и хуже всего – вам придется менять всю крышку. В лучшей версии данной поломки вам придется заменить лишь уплотнительную резину, идущую по краю крышки.

Ранее хлеб получался с золотистой корочкой, а вот уже несколько выпеканий подряд булочки пригорают? Знайте – пришел в неисправность температурный датчик. За температурным датчиком бегите к gae4ke! Gae4ka приютит ваше сломанное оборудование, излечит его и благословит на все четыре стороны.

Появление посторонних звуков во время работы оборудования – свидетельствует о неисправности платы либо о сдвиге вала. В любом случае – лучше хлебопечку отправить на реабилитацию в мастерскую. Если во время работы хлебопечки вы слышите нехарактерные шорохи и скрипы, то скорей всего вал накренился. Такой «наклон» вала может привести к замене ремня в хлебопечке. Потому советуем при первых же странностях в работе машинки по замесу теста и выпечке хлеба нести ее в ремонт. Здесь ей окажут должный уход, помогут восстановить свои силы и вновь приступить к своему благородному занятию.

Ход ремонта чаши хлебопечки

Отремонтировать чашу вам не всегда удастся. В случае поломки вращательного механизма хлебопечки вам необходимо будет купить чашу для хлебопечки Панасоник в сборе. Но если в кухонном приборе прохудился сальник, то ремонт чаши возможен, а затрата в денежном эквиваленте не будет существенной.

В ходе диагностики вы осознали – испортился сальник (ранее мы писали, что это наиболее часто встречаемая неисправность во всем оборудовании), вы нашли компанию, торгующую запчастями к хлебопечкам, купили требуемый аксессуар. Вы изучили десяток сайтов, на которых знающие люди дают полезные советы по замене уплотнителя в хлебопечке, отчего теперь чувствуете уверенность. «Я тоже так могу!» — убеждаете вы себя. И вооружившись отверткой, приступаете к операции по замене сальника в хлебопечке.

Шаг 1. Высверливаете заклепки, соединяющие подшипник снаружи ведра.

Шаг 2. Отделяете поврежденную деталь от емкости.

Шаг 3. Внимательно осматриваете предполагаемого «больного» — сальник. Заметили «раны» на его теле – убеждаетесь в необходимости замены.

Шаг 4. Закрепляете вал, надеваете на него медное кольцо и медную шайбу.

Шаг 5. Соединяете подшипник с валом. На вал надеваете медную шайбу.

Шаг 6. Надеваете сальник на вал таким образом, чтобы он стал в специальное углубление основания подшипника.

Шаг 7. Вкручиваете винты.

Шаг 8. Проверяете работоспособность машинки. Нет посторонних звуковых вибраций?

Поздравляете себя и выпекаете для всей семьи ароматный хлеб с золотистой корочкой.

Новый рубеж пройден – вы еще ближе познакомились с хлебопечкой. Теперь вы будете относиться к ней с еще большей нежностью. А наш сайт оставите в закладках. Ведь в вашем доме помимо хлебопечки наверняка есть мясорубка, кухонный комбайн или блендер.

Устройство и ремонт хлебопечки своими руками

Хлебопечка — бытовой электроприбор, с помощью которого можно выпекать хлебобулочные изделия в домашних условиях. Этот процесс полностью автоматизирован и требует от пользователя только загрузки необходимых ингредиентов. Однако некорректная эксплуатация, перепады напряжения электросети или естественный процесс износа деталей приводят к возникновению поломок, часть из которых возможно устранить в домашних условиях самостоятельно. Так, типичные неисправности и ремонт хлебопечки своими руками будут отражены в этом материале.

Эксплуатационные параметры хлебопечек

Наиболее популярные модели позволяют выпекать хлеб массой до 2 кг. При этом время, которое может понадобиться для полного завершения процесса (замес теста + выпечка), составляет от 1 до 6 часов и зависит от количества заложенного сырья, а также вида выпекаемого хлеба. Сравнительные эксплуатационные параметры наиболее популярных хлебопечек приведены в таблице.

Конструкция

Несмотря на кажущиеся конструктивные отличия, все хлебопечи скомпонованы по одной схеме и состоят из:

  • корпуса;
  • формы для выпечки;
  • вала для замешивания теста;
  • блока управления.

Корпус хлебопечки изготавливают из металла или высокопрочной пластмассы. Внутри него размещены все технологически нужные узлы и детали, основным из которых является нагревательный элемент, расположенный вокруг чаши для выпечки. Именно он и обеспечивает нагревание теста во время приготовления хлеба. При этом мощность нагревателя определяет эффективность работы изделия — чем выше этот параметр у хлебопечки, тем быстрее пользователь получит готовую продукцию. В зависимости от модели, мощность нагревателя может составлять от 450 до 1600 Вт.

Форма для выпечки

Конфигурация форм для выпечки определяется конструкцией хлебопечки, однако все они имеют антипригарное покрытие. Конструктивно форма представляет собой емкость (ведро), в которой осуществляется замес теста и выпекание хлеба. Она же придает форму конечному продукту. Вместительность ведра определяет количество готовой продукции, которую можно получить за один цикл работы прибора.

Вал для теста

Вал с лопаткой-мешалкой служит для тщательного перемешивания заложенных в ведро ингредиентов и, кроме этого, непосредственно осуществляет замес теста. Он расположен внутри емкости для выпекания и приводится в действие электромеханическим приводом, установленным внутри корпуса. Механизм привода надежно защищен от попадания влаги и посторонних предметов. Хлебопечка, как правило, имеет несколько режимов перемешивания ингредиентов, что позволяет пользователю готовить различные виды теста.

Управляющий блок

Блок управления дает возможность пользователю выставить необходимый режим работы и обеспечивает контроль его соблюдения в процессе выпечки хлеба. Он оснащен рядом программ (от 2 до 25), которые помогают настроить хлебопечь для приготовления разного вида хлебобулочных изделий. Как правило, в блоке управления имеются программы для выпечки классических видов хлеба (пшеничный, ржаной и др.), а также приготовления сладких мучных изделий (кексы, булочки и пр.). Встречаются даже модели, позволяющие осуществлять приготовление джемов и варенья.

Читать еще:  Выбираем цифровую приставку для телевизора

Принцип действия

Хлебопечки любого типа работают по одному алгоритму:

  • в форму для выпекания загружаются (засыпаются, заливаются) все необходимые ингредиенты;
  • с помощью блока управления выбирается и запускается нужный режим выпекания;
  • производится замес теста до необходимой кондиции, после чего происходит «подъем» теста;
  • после того, как тесто «подойдет», вновь включается режим замеса, позволяющий убрать газ, накопившийся внутри теста;
  • по окончании второго замеса тесто «поднимается» еще раз. Затем включается режим выпечки.

Важно! Все операции в хлебопечках выполняются в автоматическом режиме и не требуют вмешательства пользователя. Для этого они оборудованы специальным термодатчиком, который контролирует и при необходимости изменяет температуру нагрева теста.

Кроме этого, хлебопечи оснащаются рядом дополнительных функций, которые защищают устройство от скачков напряжения в электросети, перегрева, вмешательства детей и пр.

Как и любой другой бытовой электроприбор, хлебопечь может выйти из строя. Отремонтировать ее можно как в специализированных мастерских, так и самостоятельно. При этом различают три вида ремонта.

  1. Легкий ремонт — когда нужно поменять шнур электропитания, лампочку индикации, предохранитель или насадку, а также осуществить чистку и смазку механизма. Такие работы легко выполнить своими руками, так как они не требуют полной разборки изделия.
  2. Ремонт средней сложности, требующий замены термодатчиков, различных комплектующих изделий (резисторов, конденсаторов и пр.), шестерен привода и др.
  3. Сложный ремонт, включающий в себя замену нагревательного элемента, электродвигателя, подшипников и т. д.

Совет! При отказе в работе хлебопечки, нужно тщательно диагностировать дефект, оценить свои навыки выполнения слесарных и электромонтажных работ и только после этого принимать решение о том, устранять ли неисправность своими силами или обратиться к квалифицированным специалистам.

Диагностика неисправностей

Часто встречающиеся неисправности и причины, их вызывающие, приведены в таблице:

— дефект сетевого шнура.

— вышел из строя электродвигатель;

— перепад напряжения в электросети.

— длительный срок эксплуатации;

— использование ручной мешалки;

Алгоритм разборки

Принимая решение о самостоятельном ремонте хлебопечки, нужно помнить, что для устранения многих видов неисправностей следует разобрать устройство полностью или частично. При этом, несмотря на большое разнообразие изделий такого рода, алгоритм разборки для них одинаковый. Этот процесс выполнить несложно, если иметь под рукой набор самых разнообразных отверток (крестообразных, плоских, с разрезным жалом и пр.). Выполнять работы нужно в следующем порядке.

  1. Отключить хлебопечку от электросети и вынуть форму для запекания.
  2. Перевернуть прибор вверх дном и открутить винты, расположенные в углублениях нижней крышки.
  3. Возвратить хлебопечь в рабочее положение и снять верхнюю крышку.
  4. Вывернуть верхний винт крепления нагревателя. Он находится на внутренней боковой стенке рабочей камеры.
  5. Отвернуть винты, крепящие боковые стенки рабочей камеры к металлическому основанию.
  6. Осторожно поднять верхнюю часть прибора и отсоединить имеющиеся там жгут электрических проводов, идущих к блоку управления от платы питания.
  7. Отсоединить шнур электропитания и вывернуть винт крепления заземляющего лепестка.
  8. Выкрутить винты, с помощью которых металлическое шасси крепится к пластмассовому основанию хлебопечки.
  9. Освободить провода на плате питания и снять шасси, на котором установлены электромотор, нагревательный элемент и плата питания.

Совет! Разные модели хлебопечек могут иметь конструктивные отличия и разбираться несколько иначе. Однако принцип разборки интуитивно понятен и одинаков практически для всех приборов — откручиваем все винты, с помощью которых соединяются между собой части корпуса, металлическое шасси и основание. При этом особой осторожности требует обращение с нагревательным элементом и проводами.

Выполнив все вышеперечисленные операции, получаем доступ практически ко всем узлам хлебопечки. После завершения ремонтных работ сборку осуществляют в обратном порядке.

Устранение часто встречающихся неисправностей

Чаще всего потребители сталкиваются с неисправностями, причиной которых является прохудившийся сальник, расположенный между емкостью для выпечки и механизмом электропривода, вращающего ее. Конструктивно сальник представляет собой маленькую шайбочку, изготовленную из резины.

Причина выхода сальника из строя — тяжелые условия эксплуатации, в процессе которых он постоянно взаимодействует с металлическим валом электродвигателя, а также подвергается циклическим воздействиям высокой температуры (режим выпекания) и влаги (режим очистки и мойки ведра). Кроме того, по завершении мойки формы для выпекания, сальник высыхает. В результате — деталь достаточно быстро изнашивается и начинает пропускать влагу внутрь хлебопечи, что может вызвать ряд неисправностей.

Для замены сальника нужно вынуть форму для выпечки из корпуса, найти с ее обратной стороны резиновую запчасть и заменить ее. Встречаются модели, в которых ведро закреплено на основании с вращающимся узлом. В этом случае крепеж (заклепки или винты) демонтируется и емкость снимается. Сальник при этом остается на ведре и его легко заменить.

Еще одна часто встречающаяся неисправность — износ или обрыв зубчатого ремня. В этих случаях деталь заменяют новой, для чего металлическое основание с электродвигателем нужно положить на бок, новый ремень одеть на шкив мотора и накинуть на большой шкив. Прокрутив рукой большой шкив, ремень устанавливают на место.

Важно! Владельцы хлебопечей должны знать, что ремонт ведра при повреждении антипригарного покрытия в домашних условиях невозможен. Нанесение такого покрытия проводят в несколько этапов, используя для этого специальные камеры, где поддерживается высокая температура.

Существуют организации, способные осуществить восстановление покрытия (ремонт) чаш хлебопечек, однако найти их достаточно сложно. Проще приобрести новую форму для выпечки и установить ее вместо поврежденной.

Правила эксплуатации

Чтобы исключить вероятность частых поломок хлебопечи, при ее эксплуатации следует придерживаться инструкции и избегать экспериментов. Также прибор нуждается в соответствующем уходе:

  • после каждого процесса выпечки хлеба нужно достать с печи все съемные детали;
  • затем снятые элементы следует промыть под проточной водой, используя только мягкие щадящие моющие средства;
  • потом требуется отключить технику от сети и протереть от пятен;
  • далее нужно тщательно высушить как снятые части, так и корпус;
  • в завершение — все собрать и хранить в сухом месте.

Особенного внимания при уходе требует ведро, так как его антипригарное покрытие может быть повреждено, если использовать для чистки средства с абразивными частицами либо металлические щетки (лопатки). В противном случае придется, как указывалось выше, покупать новую чашу для выпечки.

Как видно, ремонтировать печь для выпечки хлеба вполне по силам домашнему мастеру, которому не чужды знания и опыт проведения электротехнических работ. Но этого может не потребоваться, если соблюдать все описанные выше рекомендации. При правильной эксплуатации такого полезного прибора можно долго наслаждаться вкусом домашней сдобной выпечки, не вникая в суть устройства хлебопечки.

Популярные хлебопечки 2019 года

Хлебопечка Midea BM-210BC-W на Яндекс Маркете

Хлебопечка STARWIND SBR4163 на Яндекс Маркете

Хлебопечка DELTA LUX DL-8008В на Яндекс Маркете

Хлебопечка REDMOND RBM-М1913 на Яндекс Маркете

Хлебопечка Gorenje BM910WII на Яндекс Маркете

Ремонт хлебопечки своими руками

Устройство домашней хлебопечки мастерам напомнит мультиварку, коренные отличия немногочисленные. Асинхронный (или синхронный) конденсаторный двигатель, работающий длительное время, пока идет замес. Малых размеров сделать не получилось, в техническом отсеке домашней хлебопечки мотор занимает львиную долю пространства. Остальное съедает электроника. Релейная схема формирования напряжения ТЭНа домашней хлебопечки, работающая согласно заложенной программе, руководствуясь показаниями датчика температуры, таймером. Чаще встречаются модели электронные. Механические реле температуры редки, как тикающие таймеры. Понятно – программа вмещена памятью электронной схемы, реже заносится продвинутым пользователем. Ремонт хлебопечки своими руками касается механической части, датчиков, панели управления. Колупая микросхемы, мастер ногу сломит, хотя осмотреть конденсаторы, дорожки, резисторы надо.

Устройство хлебопечки

Пора обсудить устройство хлебопечки. Лишенный простейшей информации мастер должен избегать инициативных действий!

Внутри домашней хлебопечки чаша-параллелепипед, приготавливающая хлеб. На дне расположено весло, производящее замес. Начинающих пекарей интересует, место нахождения лопасти, когда домашняя хлебопечка одаряет стол свежей булкой. Весло складывается. Методики реализации отличаются, иногда мотор выполняет короткий реверс. Большинство стиральных машин двигатели содержит коллекторные, обороты передает редуктор. Весло домашней хлебопечки приводится во вращение ремнем, охватывающим шкив. Коллекторный двигатель реверс осуществляет изменением последовательности включения обмоток. Полюса начинают притягиваться, а не отталкиваться. Коммутацию осуществляют реле. Асинхронный двигатель меняет направление вращения поля внутри статора. Достигается правильной коммутацией обмоток.

Обоим типам двигателей резкая перемена движения вредна. Электронная плата домашней хлебопечки, реализующая программу, пресечет колебания скорости. Температура контролируется датчиком. Стоит терморезистор (термопара), крутизна характеристики занесена в память. Временные интервалы домашней хлебопечки измеряются кварцевым генератором колебаний, позволяя прибору знать каждую секунду последовательность действий.

Конструкция задействует петлевой ТЭН, охватывающий чашу периметром. Дна рабочего отсека не касается. Теплоизоляционные меры позволят создать внутри условия духовки. Домашнюю хлебопечку нельзя называть быстрым прибором. Медленно ТЭН нагревает воздух внутри отсека, стальную (алюминиевую) чашу. Антипригарное покрытие мешает буханке пригореть, наблюдая окошко крышки, повар отслеживает фазу процесса. Крышка плотно удерживает тепло, спасибо резиновой прокладке – равномерный прогрев отсека. Хлеб печется, не жарится.

Домашняя хлебопечка дает возможность регулировать цвет корочки. Полагаем, эффект достигается поддержанием нужной температуры выпечки. Хлеб дойдет, жаркая печь придает корочке темный оттенок. Покрытие чаши антипригарное. Тефлон, керамика, мрамор – маркетинговый трюк, слова-синонимы. Содержание природного материала достигает 5-10%. Лишь настоящая керамическая чаша обеспечит семью безопасной продукцией (для мультиварки продают). Тефлон, спустя пару лет стирается, восстановить не получится.

Крышке продвинутых моделей содержит диспенсер. Своеобразное устройство, позволяющее программно (согласно таймеру) заправить тесто орешками, изюмом, прочими ингредиентами. Работает диспенсер, управляемый командами микросхемы. Устройство захлопывания мастер проверит, если знает подаваемое напряжение.

Типичные неисправности домашних хлебопечек

Временами весло начинает качаться, скрежетать, останавливается. Домашние хлебопечки содержат графитовый вкладыш. Углеродная смазка успешно противостоит нагреву, безвредна, используется уместно. Мало представляет опасности здоровью. Резкий удар вкладыш способен расколоться, осыпаться, долгая эксплуатация истирает материал. Потрудитесь регулярно проверять исправность весла. Замечены неполадки – закажите новую запасную часть. Если дно рабочего отсека смачивает вода, износились подшипники чаши. Керамика обладает ограниченным сроком, слишком густое тесто приводит материал в негодность.

Читать еще:  Особенности выбора воздухоочистителя для аллергиков и астматиков

Ремонт ведра хлебопечки ограничивается устранением течей области подвижного соединения. Снимая ось весла, мастер откручивает нижнюю крышку. Винты разбросаны рандомно, присутствует вероятность нахождения внутри рабочего отсека. Шкив крепится гайкой, встречаются неразборные соединения. Основные виды неисправностей характерны:

  • Хлеб плохо пропекается:
  1. Сломался ТЭН. Тесто не поднимется. Будет лежать комком, температура ускоряет брожение дрожжей, переработку сахара. Тесто сырое.
  2. Неисправен датчик температуры. Термопара, терморезистор. Алгоритм действий ремонтника предполагает изучение технической документации. Отсутствие сведений вынуждает ухватить мультиметр. Термопара дает ЭДС (десятки милливольт), терморезистор изменяет сопротивление.
  3. Неисправны программатор, электронная плата. Редко стоят механический таймеры-реле (типично микроволновке); сервопривод (стиральная машина). Управление домашней хлебопечкой принимает электроника — программатор-исполняющий механизм в одном лице. Ремонт следует общей схеме. Оценивается состояние навесных элементов, дорожек печатной платы.

  • Буханка несет отпечаток весла, забыло сложиться. Неисправно реле реверса. Поломанный двигатель домашней хлебопечки, не замесит тесто. Редко заедает механизм весла.
  • Застопорено весло:
  1. Вышел из строя двигатель, диагностируют по мертвенной тишине.
  2. Соскочил ремень шкива. Весло вращается вручную непривычно легко.
  • Веслу приходится помогать рукой, начиная вращение. Начинается выход из строя двигателя домашней хлебопечки. Причину объясняют непродуманной механикой. Отсутствие смазки, проблемы ремня. Домашняя хлебопечка гарантийная – озадачьте сервисную службу. Пока полностью не сломалась пекарня. Проблема затрагивает чашу, редуктор, сильно натянутый ремень не доводит до добра в любом случае.

Типичной поломкой назовем отсутствие питания. Начинать следует со шнура, двигаться вверх, оценивая работоспособность схемы. Электронной начинке требуется импульсный источник питания. Стабилизатор снабжается предохранителем, следует прозвонить на целостность элемент. Обнаружив неисправности, помедлите ставить новый. Предохранитель один не сгорает. Попробуйте включить взамен лампочку накала 100 Вт. Если горит после включения питания, скорее выдергивайте штекер из розетки, ищите неисправность дальше. Неблагоприятный режим способен угробить печатную плату. Необходимо найти причину короткого замыкания домашней хлебопечки, после чего ставить предохранитель.

В исправном блоке питания лампочка не должна гореть вообще, моргнет-погаснет. Продолжайте ремонт хлебопечки своими руками до тех пор, пока это условие не выполнится. Простейший блок питания включает конденсатор и выпрямитель, здесь часто и кроется поломка.

Ведущая роль отводится панели управления. Сенсорная состоит из пленки, на которую нанесены электроды. Вторая половина печатного монтажа на корпусе. Каждый, кто заглядывал в пульт управления телевизора или другой бытовой техники, видел меандры из меди. При попадании внутрь влаги, также будут возникать неприятные эффекты, однако фатальной поломки не наступает. Необходимо почистить монтаж. Пленка с элементами управления сравнительно просто отклеивается. При этом важно не порвать, чтобы изделие не потеряло товарный вид. При чистке старайтесь не пользоваться абразивом, будет идеально обойтись уксусной кислотой, спиртом и прочими реагентами для удаления оксидной пленки и прочей грязи.

Специфические поломки домашних хлебопечек

Некоторые конструкции обладают типовыми недочетами конструкции. Многие приборы делаются одновременно для Европы, где общепринятым напряжением является 230 В. Однако особенности конструкции не учитывают, что стабильность в России пониже. Это вызывает из рук вон плохую, с перебоями работу домашней хлебопечки. Перед покупкой поищите на форумах соответствующую информацию, и если имеются нарекания, то выбирайте другую модель.

Внимательно также изучите инструкцию, чтобы не делать ошибки новичков и не искать, что может сломаться:

  1. Сигнал повару для добавления изюма, кураги, орешков в тесто воспринимается, как окончание цикла. И трактуется, как неисправность.
  2. Чрезмерное количество воды приводит к получению размазни, которая не хочет принимать нормальную форму колобка и подниматься.
  3. Слишком густой замес быстро выводит из строя механическую часть домашней хлебопечки, при этом качество сдобных изделий не повышается.

И помните главное: самостоятельный ремонт хлебопечки начинается там, где заканчивается гарантия. Если прибор дорогой, или нет навыков обращения с ним, то лучше доверить дело профессионалам. А вот следить за ними уже нужно пристально. Это Россия, здесь обманывают все, кто только может, если за это ничего не будет. В поисках запасных частей пройдитесь по ближайшим кустарным мастерским. Потому что в сертифицированном сервисном центре ничего не обломится. В попытках сэкономить мастер может продать немного запасных частей, старенький двигатель.

Особенности устройства и работы хлебопечки

Главным продуктом на столе является хлеб, без которого не обойдётся ни семейный ужин, ни праздничный банкет по поводу торжественного события. Иметь каждый день на столе пышущий жаром вкусный домашний хлеб поможет хлебопечка. Этот бытовой прибор появился на рынке не так давно, но уже успел завоевать популярность среди людей, желающих употреблять здоровую и вкусную пищу. Ведь со вкусом домашнего хлеба не сравнится даже самый лучший магазинный, а в натуральности используемых для выпечки компонентов вы будете уверены на сто процентов.

О том, как работает хлебопечка, и как, в случае чего, произвести её ремонт своими руками, расскажем ниже.

Как устроена и работает хлебопечка

Внешне, предназначенное для выпечки хлеба в домашних условиях устройство, именуемое хлебопечкой, напоминает обычную мультиварку, если не заглядывать под его крышку. Главным отличием этих двух кухонных агрегатов является наличие у хлебопечки электродвигателя, занимающего значительную часть пространства в её корпусе, а также ведёрка с антипригарным покрытием в рабочем отсеке, которое служит формой для выпекания.

Внутри рабочего отсека расположено ведёрко с лопаткой, ось которой соединена с двигателем

Устройство хлебопечки

Современный рынок может предложить большой выбор хлебопечек разных марок, моделей и наборов функций. Но все они имеют похожее строение. Конструктивно каждая современная хлебопечь состоит из следующих элементов и узлов:

Основные узлы хлебопечки: 1 — смотровое окно, 2 — крышка, 3 — нагревательный элемент; 4 — рабочая камера, 5 — ручка ведёрка, 6 — лопатки, 7 — ведёрко, 8 — шпиндели для лопаток, 9 — мерный стакан

  • корпуса из жаропрочного пластика или нержавейки;
  • съёмной крышки со смотровым окном и клапанами для выпускания пара;
  • ёмкости для выпекания в форме ведёрка, обычно прямоугольной формы, имеющей антипригарное покрытие, с расположенной в ней лопаткой для замеса теста (в некоторых моделях лопаток может быть две);
  • панели управления, выполненной на кнопках или с сенсором;

Кнопочное управление процессом выпечки хлеба

Хлебопечь является технически непростым устройством, работа которого построена на использовании электроники. Чтобы обеспечить нормальное функционирование этого бытового прибора, внутри его корпуса располагаются:

    электронная плата управления с LCD дисплеем, которая крепится к съёмной верхней части корпуса, изготовленной из пластика;

Вид на плату со стороны закрепленного на ней дисплея

Внутренняя компоновка деталей и узлов термопечки: 1 — узел фиксации ведёрка, 2 — рабочая камера, 3 — термодатчик, 4 — корпус печи, 5 — двигатель с вентилятором, 6 — пластиковая решетка с платой силовой электроники, 7 — шлейф соединяющий силовую плату с платой управления, 8 — предохранители, 9 — рамка ТЭНа

Некоторые модели хлебопечек имеют в конструкции такой элемент, как диспенсер, который служит для добавления в тесто дополнительных сухих ингредиентов (орехов, семечек или кунжута, изюма или кураги) для улучшения его вкуса.

Место крепления диспенсера находится на вутренней поверхности крышки

Принцип работы

Чудо печь для выпечки домашнего хлеба отличается простотой в управлении. Иметь на каждый день вкусную буханку незаменимого в рационе продукта, можно не прикладывая особых усилий. Стоит лишь загрузить в форму для выпекания (ведёрко) необходимые по рецептуре компоненты — муку, молоко, воду, дрожжи, подсолнечное масло, соль и сахар. Все остальные работы сделает хлебопечка. Заложенные в её электронике программы позволяют выполнить все процессы начиная от замеса теста и до образования корочки желаемого цвета (степени поджарки) в автоматическом режиме.

Процесс выпекания хлеба включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Загрузка ингредиентов, согласно рецепту, и выбор программы. При выборе программы нужно задать вес буханки, время выпекания и желаемый цвет поджарки корочки.
  2. Замешивание теста из загруженных в ведёрко компонентов до нужной консистенции начинается сразу после запуска программы. Перемешивание происходит при помощи лопатки (или двух лопаток), находящейся на дне формы для выпекания. Чуть приплюснутые по бокам стенки ведёрка способствуют более качественному перемешиванию слоёв и образованию колобка из теста.

К окончанию замеса в ведёрке образуется своеобразный «колобок»

Процесс выполняется по таймеру, а за температурными параметрами следит электроника, получая данные от термодатчика. По окончании запрограммированного времени, подаётся звуковой сигнал. Остаётся просто извлечь готовый хлеб из формы.

Последовательность операций по выпечке хлеба

Функциональность

Бытовые устройства по выпечке хлеба отличаются разными техническими характеристиками, рассчитаны на большую или меньшую мощность, а главное, имеют разный набор функций, который определяется количеством выполняемых программ. В самых простых хлебопечках их может быть всего 3, а в «навороченных» — до 27. Далеко не все программы являются важными и необходимыми, и смогут пригодиться на практике. Всё зависит от ваших предпочтений, интересов и кулинарных наклонностей. Кроме того печки с большим набором функций будут стоить дороже. Большинство хлебопечей среднего ценового диапазона рассчитаны на выполнение 8 – 12 программ.

К базовым программам, которые имеются в большинстве моделей хлебопечек, можно отнести:

  1. «Стандартный режим», предполагающий приготовление хлеба из пшеничной хлебопекарной муки со стандартными затратами времени на каждом этапе. Длительность этой программы от начала замеса до окончания выпечки составляет 3–3,5 часа.
  2. «Ускоренная выпечка» (полное время замешивания и выпекания около 2 часов). По этой программе сокращается длительность замеса и выдержки теста, по сравнению со стандартным режимом, что несколько отражается на вкусе хлеба.
  3. «Замешивание теста». Эта функция не предполагает дальнейшего выпекания приготовленного теста хлебопечкой в автоматическом режиме. Она предназначена для приготовления теста на пельмени и вареники, пиццу и пасту, чебуреки, пироги и другие продукты.
  4. «Выпечка» — программа рассчитана только на выпекание уже готового теста. Она может быть использована и в том случае, когда был неправильно выбран режим, и хлеб плохо пропёкся.
  5. «Выпечка отрубного хлеба» из цельнозерновой муки.
  6. «Джем». Эта программа рассчитана на приготовление варенья и джемов. Она имеется в большинстве моделей хлебопечек.
  7. «Поддержание температуры». Этот режим позволяет в течение 1–3 часов сохранять высокую температуру в рабочей камере для предотвращения промокания корочки хлеба от конденсата, если готовую буханку вовремя не вынули из печи.

Кроме того, разные модели печей могут иметь дополнительный набор программ, значительно расширяющих функциональность этого кухонного девайса, и ведущих к удорожанию его стоимости. Среди них можно назвать:

  • выпечку ржаного хлеба с добавками или без них;
  • выпекание хлеба из непросеянной муки;

Непросеянная мука лучше подходит для хлебопечки, чем обычная белая. Это зерновая пшеничная мука, более грубая, но имеющая насыщенный вкус и большее содержание полезных веществ.

  • бездрожжевую выпечку;
  • выпекание багета;
  • сладкую выпечку, которая может быть представлена отдельными программами «Кекс», «Сдобная выпечка» и другие, требующими особого температурного режима, чтобы избежать подгорания сладких компонентов;
  • безглютеновую выпечку;

Выпечка из муки, не содержащей клейковины (глютена) — сложного белка, входящего в состав зерна злаковых культур, необходима людям, страдающим целиакией и диабетом либо скрытой непереносимостью глютена.

  • изготовление йогуртов;
  • приготовление масла.

Понятно, что все эти программы пригодятся далеко не каждому. Некоторые из них могут просто вас не заинтересовать, а другие и вовсе экономически нецелесообразно выполнять в хлебопечке. Например, изготовление джема. В одном ведёрке можно получить лишь 600–800 г готового сладкого продукта, затратив большое количество электроэнергии, что отражается на его себестоимости.

Существует и ряд факультативных, необязательных программ, без которых вполне можно обойтись, но они включаются в функционал устройства и повышают его стоимость. Среди таких программ можно выделить выпечку багета или хлеба из бездрожжевого теста.

При выпечке багета, хлебопечь сама не формирует замешенное тесто. Его по окончании замеса нужно извлечь из ведёрка, и вручную сформовать багеты, разместив их затем в специальные формы, которые входят в комплект девайса, оснащённого этой функцией. Такой же самый багет, немного отличающийся по форме, можно получить, воспользовавшись двумя другими программами, входящими в базовый набор – «Замешивание теста» и «Выпечка». А выпекать багет можно и в стандартном ведёрке. Вкус его от этого никак не изменится. Получается, что приходится переплачивать, покупая такую хлебопечь, лишь за дополнительные формы для выпекания багета.

Аналогичная ситуация имеет место и с бездрожжевым хлебом. Вся суть его приготовления сводится к правильному замесу теста, где вместо дрожжей будет использоваться закваска на молочнокислых бактериях. Приготовление теста можно выполнить, пользуясь программой «Замешивание теста», а выпекать хлеб в режиме «Выпечка».

Большинство хлебопечек имеют следующие базовые настраиваемые опции, которые помогают правильно организовать процесс выпекания хлеба, среди них:

  • откладывание старта программы — идеальная опция для тех, кто хочет иметь свежий хлеб к завтраку или своему возвращению с работы, следует лишь загрузить ингредиенты и установить на таймере время начала выпечки;
  • добавление изюма, когда хлебопечка подаёт сигнал на введение добавок в тесто после его замешивания;
  • сохранение программы выпечки в памяти устройства при внезапном отключении электроэнергии от 5 до 40 минут;
  • выбор веса хлеба;
  • выбор цвета золотистой корочки помогает установить нужную степень пропекания хлеба.

Назначение диспенсера в хлебопечке, и можно ли без него обойтись

Диспенсером называется устройство в хлебопечке, служащее для дозированной подачи добавок, которые не использовались при загрузке, но необходимы для улучшения вкуса выпечки. Это могут быть орехи, сыр, зелень или разные сухофрукты. Они подаются в автоматическом режиме во время окончания второго замеса теста.

Диспенсер представляет собой ёмкость, которая крепится к крышке прибора. Перед запуском программы в неё нужно засыпать необходимые ингредиенты согласно рецепту.

Диспенсер крепится к крышке устройства с внутренней стороны

Ремонт хлебопечки своими руками при различных неисправностях

Неисправность в домашней пекарне может застигнуть вас врасплох. Ее можно, конечно, отнести в сервисный центр, но некоторые неисправности, возникшие в вашей хлебопечке, можно ликвидировать самостоятельно.

В печках чаще всего встречаются такие поломки:

  • неисправность термодатчика;
  • перегорание ТЭНа;
  • программный сбой в модуле управления;
  • вышел из строя электродвигатель;
  • соскользнул ремень;
  • отсутствует электропитание;
  • неисправное реле реверса;
  • поломка ведра для ингредиентов.

Не исключены и другие поломки, присущие другим моделям и брендам, потому что в них могут быть различия в конструктивных особенностях.

Неисправность термодатчика

От правильной работы термодатчика зависит качество выпекаемого хлеба. Если термореле неисправно, то хлеб будет подгорать, или наоборот, останется невыпеченным. Именно этот датчик регулирует температуру в хлебопечке во время выполнения программы выпечки. На рисунке ниже показано, для примера, как выглядит термодатчик хлебопечки Кенвуд.

Часто возле терморезистора располагаются термопредохранители. Они не дают превысить температуру выше определенной, при выходе из строя термореле.

После разборки агрегата для выпечки, найти по внешним признакам эти детали будет не сложно. Также их будет просто и заменить на новые, предварительно купив их в интернете или сервисном центре.

Перегорание ТЭНа

Заподозрить то, что нагреватель не работает, очень легко: хлеб просто не будет выпекаться. Для того чтобы проверить это, необходимо разобрать аппарат:

  • открутите шурупы на дне печки и внутри ее, открыв крышку;
  • затем аккуратно отсоедините дно от корпуса, не оборвав провода;
  • отсоедините провода от клеммника;
  • вы увидите большое металлическое трубчатое кольцо.

Это и есть ТЭН (трубчатый электронагреватель). В некоторых моделях хлебопечек он может находиться внутри железной емкости для ведра. На предмет перегорания его можно проверить тестером. Если перегорание подтвердилось, его необходимо заменить на новый.

Программный сбой в модуле управления

Если ваша печь для хлеба начала себя вести странно: перестали включаться некоторые кнопки, появляется сигнал окончания выпечки, когда она только началась, это может сигнализировать о поломке программного модуля. К сожалению, ремонт хлебопечек с такой поломкой самостоятельно произвести нельзя. Этим должен заниматься квалифицированный персонал из сервисного центра. В противном случае, по незнанию, вы можете усугубить неисправность и отремонтировать модуль будет сложнее и дороже.

Вышел из строя электродвигатель

Эта поломка определяется просто. Если вы включили агрегат, а мешалка не начала вращаться и при этом не слышно звука работающего двигателя, это значит, что на ремень для хлебопечки не подается вращательное движение от шкива — неисправен электродвигатель. Ремонт этого узла агрегата, как было сказано выше, должен производить мастер.

Соскользнул ремень

В случае, когда после включения аппарата слышен шум работающего мотора, но весло не крутится, либо при засыпке ингредиентов они плохо перемешиваются, то причиной этого может послужить износ или соскальзывание зубчатого ремня со шкива.

Ремень хлебопечки можно обнаружить, сняв дно агрегата. По степени износа ремня привода хлебопечки определяется, нужна ли его замена на новый.

Отсутствует электропитание

Частой причиной, когда хлебопечка просто не включается, является отсутствие электропитания. Сначала нужно проверить электрическую вилку и сам шнур. Далее предстоит проверить блок питания, как правило, импульсный. Он имеет свой предохранитель. Но не следует торопиться и менять его. Если после подключения в цепь лампочки мощностью 100 Вт она засветилась, то в срочном порядке отключите питание для дальнейшего поиска замыкания. Когда блок питания исправен, лампочка не должна светиться, она может разве что мигнуть. Узел питания обычно состоит из выпрямителя и конденсатора. Именно здесь и кроется неисправность.

Ремонт хлебопечки своими руками в этом случае возможен, если вы хоть немного разбираетесь в радиоделе.

Неисправное реле реверса

В некоторых недорогих агрегатах, весло (мешалка) снимается с вала. Для этого в комплекте с аппаратом идет крючок для извлечения его из хлеба. Но существуют модели, когда мешалка складывается. Если после выпечки на изделии вы обнаруживаете отпечаток весла, значит, неисправен реверс. Ремонт для устранения этой неприятности хлебопечки должен происходить с участием специалиста.

Поломка ведра для ингредиентов

Ремонт ведра хлебопечки по причине выхода из строя подшипника и сальника можно произвести самостоятельно. Симптомы того, что это именно та причина, следующие:

  • появилась небольшая течь из емкости;
  • подклинивание или полное заклинивание вала.

Для лучшего понимания, ниже показан ремонт хлебопечки LG своими руками по поводу замены подшипника и сальника (модель агрегата LG HB-155CJ).

  1. Требуется достать ведро и снять кольцо, которое является стопором для удержания на валу металлической шайбы с лапками из пластика. На данном этапе кольцо, установленное для фиксации подшипника можно не трогать.
  2. На следующем шаге потребуется вытащить подшипник с места его посадки. Стучать по ведру нельзя, так как оно хрупкое и может расколоться. Правильно будет воспользоваться специальным двупалым съемником. Фиксируется съемник в положении, когда его зацепы хорошо закреплены в пазах на корпусе ведра.
  3. На вал подшипника потребуется подложить пластину из металла 1-2 мм толщиной.
  4. После этого начинайте вкручивать ось приспособления до тех пор, пока сальник с подшипников не вывалится с внутренней стороны ведра. На следующем фото хорошо видно плохое состояние деталей.
  5. Теперь можно снять фиксацию с подшипника.
  6. Далее требуется снять неисправную деталь с вала при помощи того же съемника и очистить ее от грязи с использованием спирта (нельзя применять для очистки вала растворители и бензин).

Для продолжения вам потребуется приобрести нужные запчасти: 608-й шарикоподшипник (наружный диаметр – 22 мм, внутренний – 8 мм, высота – 7 мм) и специальный сальник белого цвета.

Далее в обратной последовательности:

  1. Оденьте подшипник на вал и установите фиксатор.
  2. Аккуратно запрессуйте подшипник в свое посадочное место. Его следует охладить перед установкой. Еще можно нагреть ведро. Удары при запрессовке не допускаются.
  3. Теперь можно зафиксировать вал специальной шайбой-стопором.
  4. В заключение нужно будет установить сальник. Ремонт ведра хлебопечки окончен!

Были рассмотрены не все возможные поломки агрегата для выпечки хлеба, так как полностью их перечислить невозможно, и зависит это от особенностей моделей разных брендов. Тем не менее, устранить некоторые неисправности, пользуясь этой инструкцией, можно самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector