Кипятильник наливной для быстрого нагрева воды: как пользоваться

Кипятильник наливной для быстрого нагрева воды: как пользоваться

Электрический кипятильник является необходимым прибором на любой кухне, будь то столовая, ресторан или кафе. Воду, нагретую с помощью такого оборудования, можно использовать не только для заваривания напитков, чая, кофе, но и для приготовления некоторых блюд, тем самым ускоряя процесс производства. Принцип действия любого кипятильника заключается в нагреве воды до определенных температур. Сегодня в общественных местах широко используемым видом такого оборудования является кипятильник наливной, который можно использовать не только как независимый прибор нагрева воды, но и как основной элемент в кофе- и чаераздатчиках. Итак, как правильно пользоваться кипятильником и что представляется собой сей прибор?

Принцип работы оборудования

Аппараты наливного типа не требуют непрерывной работы электроэнергии, поэтому их лучше использовать в обслуживании мест с небольшим, но постоянным потоком посетителей.

Они представляют собой накопительный резервуар с объемом от 5 до 50 литров.

Конструкция прибора проста, она состоит из нагревательного элемента, термозащиты, термостата с функцией регулировки температуры, мерного стекла, корпуса с ручками и сборника капель.

Перед началом работы резервуар кипятильника требуется наполнить водой и задать необходимую температуру нагрева. Что по сути является неким существенным недостатком, требующим внимания, потому что приходится контролировать объем воды в емкости и по мере того, как она заканчивается, доливать. От мощности и размеров бака зависит и время кипячения.

Преимущества техники

Наливной нагреватель не нуждается в постоянной подаче электроэнергии: после закипания определенного количества воды, прибор автоматически переходит в режим подогрева, что позволяет экономить электроэнергию. Другое преимущество кипятильника – это его мобильность, достигается она за счет отсутствия необходимости в подключении к водопроводу, поскольку наполнение резервуара водой происходит вручную. Такое качество становится полезным при выездных мероприятиях, в кафе в зоне самообслуживания и в офисах. Следующее объективное достоинство – в сравнительно небольшой цене прибора, такое качество позволяет сделать его общедоступным.

Отличие от проточного кипятильника

Наливной и проточный кипятильники имеют схожий результат работы. Это подача кипяченой воды. Главное же отличие приборов заключается в принципе наполнения резервуара водой для дальнейшего ее подогрева. В отличие от наливного проточный кипятильник (непрерывного действия), необходимо подключить к водопроводу, и прибор сможет автоматически наполняться водой каждый раз, когда будет происходить слив горячей.

Такой агрегат непрерывного действия имеет большой резервуар, с объемом 100 и более литров, что позволяет использовать кипятильник в школах, больницах, на предприятиях общественного питания с большой пропускной способностью, и в офисах компаний. В свою очередь, маленький наливной кипятильник с объемом резервуара до 10 литров, будет полезен как в профессиональных целях, так и дома.

Как выбрать

Электрокипятильники занимают ведущую роль в индустрии питания, и это понятно: с их помощью каждый день нагреваются сотни литров воды. Поэтому так важно при выборе оборудования руководствоваться не только внешними качествами, но и техническими характеристиками, потому что пользоваться агрегатом вы будете каждый день, и он не должен подвести.

Выбирая кипятильник наливного типа, стоит определиться с будущим назначением оборудования: с какой целью закупается техника, кто будет пользоваться и в каких объемах.

Исходя из этих требований, можно рассмотреть технические возможности, на которые стоит обратить внимание в первую очередь:

  • объем бака начинается от 5 литров;
  • скорость закипания воды зависит от мощности прибора, не менее десяти литров за 20-25 минут;
  • материал, из которого изготовлено оборудование, чаще всего это пластик и сталь;
  • другие параметры, наличие сборника для капель, защита от сухого хода;
  • форма и размеры.

Заключение

Рассмотрев все особенности работы и технические характеристики наливного кипятильника можно согласиться, что сегодня как в быту, в офисе, так и в индустрии общественного питания агрегат является полезным, а в некоторых случаях незаменимым. Ввиду небольших размеров его, в отличие от электрокипятильника непрерывного действия, можно с легкостью перемещать с одного места на другое, тем более, что он не требует подключения к водопроводу.

Руководство к покупке лучшего наливного кипятильника

На какие функции наливного кипятильника следует обратить внимание?

Резервуар для воды

Если ваш наливной кипятильник имеет большой резервуар для воды, то у вас получится одновременно обслуживать множество людей, без необходимости постоянно подливать воду. В основном, в продаже можно найти наливной кипятильник, объем резервуара которого составит 1,5 литра и более. В некоторых случаях он может доходить до 10 литров. Вам понадобится большой резервуар для воды, если вы будете использовать его на совещаниях в офисе для приготовления и подачи чая или кофе, либо для самообслуживания, а также во время домашних встреч.

Мы также видели, что в некоторых случаях резервуар для воды установлен внутри наливного кипятильника. Чтобы его наполнить, вам понадобится сначала принести кувшин с водой, после чего вылить его в резервуар, либо придется нести весь прибор к раковине. Но это совсем нехорошо, потому что очень сложно правильно удерживать кипятильник под краном. Чтобы облегчить задачу, некоторые наливные кипятильники продаются со съемным резервуаром для воды, чтобы вы могли снимать его с базы и наполнять в раковине. Это гораздо удобнее.

Нефиксированная дозировка

Это очень удобно, когда у вас несколько чашек разных размеров. Вариант с регулируемой дозировкой в наливном кипятильнике позволяет выбрать, какое количество воды необходимо налить. Вы можете выбрать несколько вариантов: от 100 до 500 мл, чтобы получить нужное количество воды.

В некоторых случаях в наливном кипятильнике кипятится именно то количество воды, которое вы выбрали, что позволяет сэкономить большое количество времени и электроэнергии. Однако мы заметили, что в большинстве моделей эта функция отсутствует, и только в тех экземплярах, чья цена немного завышена, есть такая опция. Итак, если вы выбираете модель с такой функцией, убедитесь, что внутри находится достаточное количество воды, чтобы наполнить чашку нужного размера.

Фильтр от известкового налета

Фильтр от накипи, установленный внутри наливного кипятильника, уменьшает количество известкового налета благодаря фильтрации воды, одновременно улучшая ее вкус. Некоторые дорогие модели оснащены этой функцией. Кроме того, наличие фильтра от накипи подразумевает некоторые дополнительные расходы, которые вам предстоят, когда используемый фильтр придет в негодность. Если вы собираетесь купить модель с фильтром, проверьте, он съемный или нет. Иногда возникают трудности с заменой, а также поиском нужных моделей в Интернете.

Поддон для капель

Практически все наливные кипятильники оснащены поддонами. Улавливатель капель – это платформа, на которую вы ставите чашку, и она стоит там, пока не наполнится горячей водой. Поддон удерживает лишнюю воду, которая вылилась из вашей чашки по мере ее наполнения. В некоторых случаях вы можете поставить его под кипятильник, а иногда его придется зафиксировать в нужном месте. Это необходимая функция, которая помогает содержать стол в чистоте.

Сколько вам придется потратить?

Как правило, можно найти наливной кипятильник по цене от 3200 до 6500 руб, а самые дорогие из них обладают премиальными функциями, такими как превосходный дизайн, современные особенности конструкции и цифровой дисплей, на котором отображается большая часть информации. Некоторые премиальные функции, которые вы можете встретить, – это автодозирование, регулируемая дозировка, фильтр для воды и прочее.

По правде говоря, цена не имеет значения, когда речь идет о качестве товара. Вам также не придется тратить много денег, чтобы получить приличный наливной кипятильник. Фактически, большая часть моделей, которые можно найти в бюджетном диапазоне, справляется с множеством задач.

Есть еще один вопрос, который необходимо рассмотреть, – это гарантия. Если с прибором возникнут проблемы, вам не нужно будет платить дополнительные деньги, чтобы его починить.

Большая часть наливных кипятильников поставляется с гарантией минимум от одного года, а на некоторые модели дается 2 года гарантии, и это замечательно.

Что же такое наливной кипятильник?

Наливные кипятильники – это приборы, предназначенные для непрерывного производства горячей воды, предназначенной для приготовления таких напитков, как чай, кофе и прочее. Они существуют уже очень давно, но многие люди до сих пор о них ничего не знают. Это альтернатива использованию чайников. Чайники были хороши до тех пор, пока людям не надоело носить их за собой, наполнять водой и разливать по чашкам. Это идеальное решение.

Читать еще:  Разновидности насадок на дрель для резки металла

Наливной кипятильник постоянного нагрева не заставит вас ждать, пока он будет готов. Такие устройства также безопасны для окружающей среды, поскольку потребляют меньше электроэнергии в сравнении с электрическим чайником. Это один из наиболее удобных товаров для кухни, который используется повсеместно как в быту, так и в коммерческих целях, к примеру, в офисах и прочих местах.

Кроме наливных кипятильников и электрических чайников, есть и другие приборы, которые могут быстро подогреть воду. К примеру, водонагреватели. Но главная проблема этих устройств в том, что они большие и не очень удобные в использовании. Также они стоят дороже и характеризуются более высоким энергопотреблением. И хотя они работают быстрее, чем наливные кипятильники, они не закипятят воду мгновенно, потому как им потребуется некоторое время для разогрева.

Самое хорошее в этом приборе то, что он стоит не слишком дорого, и большинство из нас могут с легкостью себе его позволить. Его цена всего на несколько долларов выше, чем у электрического чайника, к тому же, его очень легко использовать. Вы можете пользоваться им не только для кипячения воды, но и для достижения прочих целей, таких как моментальное приготовление чая и кофе, мытье овощей, стерилизация детских бутылочек, и т.д. На самом деле, существует 101 различный способ использования наливного кипятильника.

А теперь, если у вас уже есть наливной кипятильник или же вы хотите купить его для себя, эта статья для вас. Мы расскажем о лучших наливных кипятильниках, чтобы уберечь вас от траты денег на недостойные варианты. Мы рассказываем обо всех преимуществах и недостатках самых популярных наливных кипятильников. В конце статьи предоставлено специальное руководство к покупке, которое поможет вам подобрать лучший вариант для вашей кухни.

Преимущества наливных кипятильников

Они экономят время

Мгновенный наливной кипятильник, конечно, не такой быстрый, как водонагреватель, но он гораздо удобнее. Он экономит большое количество времени, особенно, когда вы торопитесь и хотите по-быстрому выпить что-нибудь горячее. Большая часть наливных кипятильников справляется со своей работой мгновенно, а также вмещает много воды.

Давайте рассмотрим пример: у вас имеется офис и вы хотите приготовить для себя и своих сотрудников горячий напиток. У вас нет желания ждать, пока коллеги воспользуются чайником, чтобы вы смогли в очередной раз его наполнить и закипятить. В таком случае наливной кипятильник поможет сэкономить много времени.

Предоставляет отличную емкость

Наливной кипятильник, действительно, имеет прекрасную емкость, если сравнивать с электрическим чайником. В офисе или дома электрочайника бывает недостаточно, чтобы одновременно напоить большое количество людей.

Вместо этого вам придется наполнять его снова и снова, заставляя других людей ждать своей очереди. С другой стороны, наливной кипятильник имеет большую емкость и может моментально обеспечить горячей водой множество людей, что делает его наиболее выгодным вложением на будущее.

Это моя наиболее любимая особенность наливных кипятильников. По сравнению с чайниками, они гораздо более энергоэффективны. Если у вас дома есть электрочайник, вы знаете, сколько энергии он потребляет. Основной причиной этого является потеря тепла. Электрический чайник во время работы выделяет тепло в окружающее пространство, а в случае с наливным кипятильником это не так. С ним вам не придется кипятить воду снова и снова, благодаря чему будет сэкономлено много электроэнергии.

Снижают количество известкового налета

Слышали ли вы о таком понятии, как жесткая вода? Это одна из разновидностей воды, которая богата минералами. В основном у вас будет известняк и мел. Отсюда следует, что если в районе, где вы проживаете, подается жесткая вода, у вас могут появиться проблемы, связанные с этим. Сделать воду менее жесткой можно двумя способами. Первый – использовать установку для смягчения воды, а второй – пользоваться наливным кипятильником.

Вы можете проверить информацию о товаре. Имеет ли наливной кипятильник, который вы планируете купить, фильтр для смягчения воды. Это поможет избежать образования накипи в вашем наливном кипятильнике и прочих неприятностей, связанных с этим.

Финальное заключение

Итак, это все, что вам нужно знать о наливных кипятильниках. Вы можете четко видеть, что есть множество различий в функциях и ценовом диапазоне, и вам решать, какой купить. Я рекомендую рассмотреть как можно больше вариантов и проверить, какой из наливных кипятильников наилучшим образом подходит для ваших потребностей.

Будем надеяться, что мы помогли вам сделать правильный выбор. Наи менеджеры всегда готовы помочь вам подобрать наливной кипятильник. Звоните +7(495)256-36-55.

Как пользоваться кипятильником: устройство, принцип работы, безопасность

В жизни часто возникает необходимость в нагреве или кипячении воды. Горячая вода и кипяток в больших количествах используются для приготовления пищи, мытья посуды, стирки, влажной уборки.

Для бытовых нужд используются незначительные по размерам и мощности нагревательные приборы вроде кипятильников. В промышленности размеры кипятильников могут доходить до гигантских масштабов.

Классификация кипятильников

Кипятильники различаются областью использования, конструкцией и принципом действия.

В зависимости от области использования кипятильники бывают:

  • бытовые (погружные, переносные, мобильные);
  • промышленные (заливные, проточные, гейзерного типа).

Бытовые кипятильники применяются в домашних условиях. Очень часто такие приборы используются для нагрева воды в кружке. Характеризуются небольшим объемом нагреваемой жидкости, малой мощностью и незначительными габаритами.

По принципу действия они могут быть:

  • непрерывного действия;
  • периодического действия.

В приборах непрерывного действия нагрев и разбор нагретой воды осуществляются одновременно. Такие кипятильники характеризуются большими размерами, значительной мощностью нагревательных элементов и высокой производительностью. Используются на предприятиях и в организациях общественного питания.

В аппаратах периодического действия приготовление кипятка и его разбор производятся в раздельном режиме. К данному типу нагревателей относятся простейшие типы чайников, котелков, самоваров, термопотов.

Характеризуются небольшими размерами, невысокой мощностью и малой производительностью.

При покупке погружного кипятильника обращайте внимание на наличие специальных отметок на спирали. Эти риски показывают максимальный уровень погружения прибора в воду.

В зависимости от вида используемого энергоносителя водонагревательные приборы могут быть:

  • газовые;
  • электрические;
  • твердотопливные;
  • работающие на жидком топливе.

В электрических приборах нагрев жидкости происходит за счет нагревания металлических элементов при прохождении по ним электрического тока.

В газовых кипятильниках основным рабочим элементом является газовая горелка. В качестве рабочей смеси используется природный газ и другие виды газовоздушных смесей.

Подобный аппарат устроен в виде газовой горелки, над которой расположена камера сгорания цилиндрической формы. Верхним сводом камеры является днище резервуара. Нагрев воды происходит за счет контакта стенок сосуда с открытым пламенем.

В твердотопливных приборах вместо газовой горелки установлена колосниковая решетка. Под решеткой размещается камера для сбора золы. Топку и зольную камеру оборудуют специальными чугунными или стальными дверцами.

Нагреватель на твердом топливе

Нагрев резервуара с водой осуществляется за счет действия открытого пламени. В качестве топлива используются дрова, уголь, бумага, картон и другие виды твердых горючих материалов.

В жидкотопливных кипятильниках в качестве рабочей горючей смеси используются нефтепродукты, спиртовые и легковоспламеняющиеся жидкости.

В процессе кипячения воду дезинфицируют и обеззараживают. В результате термических реакций удаляют растворенные в воде газы. Именно эти газы являются активной питательной средой для болезнетворных организмов.

В зависимости от рабочего положения кипятильники бывают:

В зависимости от геометрических параметров кипятильники различают:

В зависимости от степени автоматизации основных рабочих процессов:

  • полностью автоматические;
  • полуавтоматические;
  • неавтоматизированные.

В автоматизированных кипятильниках основные рабочие процессы происходят без участия человека.

В полуавтоматизированных приборах подача воды осуществляется вручную. Остальные процессы проходят в автоматическом режиме.

В неавтоматизированных все производственные процессы происходят при непосредственном участии обслуживающего персонала.

Как устроен электрический кипятильник

Погружной кипятильник

Погружной кипятильник представляет собой конструкцию из нагревательного элемента в виде спирали, колодки, провода питания с вилкой и зацепа (крючка).

Устройство погружного кипятильника

Оболочка нагревательного элемента выполнена из алюминия, латуни, меди или железа с никелированным покрытием. Зацеп предназначен для установки прибора в сосуд с водой.

Водонагреватели проточного типа

Электрокипятильники проточного типа используются в помещениях с централизованным водоснабжением.

Чаще всего используются в учреждениях общественного питания, образовательных и лечебных учреждениях, барах, кафе, ресторанах с большим количеством посетителей.

Читать еще:  Делаем телевизионную антенну своими руками

Нагрев и кипячение позволяют значительно смягчить воду. Происходит это в результате выделения в осадок солей кальция и магния. Молекулы именно этих веществ определяют временную жесткость воды.

Кипятильник воды проточный

Производительность кипятильников проточного типа составляет от 50 до 150 литров в час. Мощность оборудования — 2-5 кВт.

Водонагреватели гейзерного типа

Водонагреватели гейзерного типа часто используют для приготовления горячих напитков (кофе, чай, какао и др.) в домашних условиях.

Аппарат автоматически включается при понижении уровня воды или снижении температуры напитка до 85 градусов.

Водонагреватели заливного типа

Заливные электрокипятильники используются в помещениях без централизованного водоснабжения. Емкости заливных кипятильников наполняют водой вручную. Уровень воды определяют визуально либо по специальной отметке.

Водонагреватель заливного типа

Для удаления капель при парообразовании используется специальный каплесборник. Имеется автоматический переход в режим подогрева и экономии электроэнергии. Специальный датчик не позволяет включится аппарату при отсутствии или недостаточном уровне воды.

Характеризуются небольшой мощностью (до 2 кВт), экономичностью, мобильностью, невысокой стоимостью. Объем нагреваемой воды составляет 5-40 литров в час.

Принцип работы электрического кипятильника

Принцип работы любого кипятильника зависит от его конструкции и предназначения.

Погружной кипятильник

Принцип действия погружного кипятильника заключается в нагреве металла нагревательного элемента под воздействием электрического тока. Посредством теплопередачи осуществляется подогрев и кипячение воды.

Проточный нагреватель

Принцип действия заключается в беспрерывном поступлении холодной проточной воды. С помощью нагревательных элементов воду нагревают до температуры +35 °С…+100 °С.

По завершении рабочего цикла прибор автоматически выключается. Слив воды осуществляется посредство кранового смесителя. Излишки нагретой воды выводятся через дренажный патрубок.

Нагреватель гейзерного типа

В верхней части аппарата имеется специальное ситечко-фильтр. В это ситечко насыпается завариваемый порошок. В нижней части установлен нагревательный элемент для нагрева воды. При нагреве уровень жидкости поднимается и заваривает содержимое ситечка.

Наливной нагреватель

В нижней части емкости для воды установлена спираль теплонагревательного элемента (ТЭН). Под действием электрического тока спираль нагревает воду. Потребление горячей воды производится через крановый смеситель. Очередная порция холодной воды добавляется вручную.

Нагреватель заливного типа

Как пользоваться электрическим кипятильником

Перед использованием кипятильника проверяют соответствие характеристик прибора параметрам сети питания. Затем его погружают в воду ниже уровня воды. Перед извлечением прибор отключают от сети.

При покупке погружного кипятильника обращайте внимание на количество витков спирали нагревательного элемента. Чем больше количество витков, тем быстрее будет нагреваться вода.

Перед использованием наливного прибора его отключают от сети и заполняют емкость холодной водой. Устанавливают температуру нагрева воды. Плотно закрывают крышку. Включают аппарат в сеть.

Перед включением проточного водонагревателя проверяют уровень напора воды в кране. В случае необходимости производят регулировку напора. Затем выставляют необходимую температуру и включают прибор в сеть. По окончании работы прибора закрывают кран и отключают водонагреватель от сети.

Нагрев и кипячение воды в металлической посуде имеет самый лучший эффект. Высокий коэффициент теплоотдачи металла позволяет подогреть воду за несколько минут.

Техника безопасности и меры предосторожности

При работе с электрокипятильниками необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:

  1. Перед включением прибора проверяют целостность изоляции шнура питания. Не допускается эксплуатация прибора с поврежденным шнуром питания.
  2. Перед работой аппарата проверяют количество жидкости. Уровень воды не должен быть ниже нижней риски и выше верхней риски.
  3. Запрещается подключать кипятильник в электросеть до момента погружения его в воду.
  4. Запрещается дотрагиваться до нагреваемой воды и посуды при включенном устройстве.
  5. Запрещается класть горячий электрокипятильник на легковоспламеняющиеся предметы.
  6. Запрещается вынимать включенный аппарат из воды во время работы.
  7. Не допускается оставлять включенный в электросеть прибор без присмотра.
  8. Запрещается разбирать прибор и давать его детям.
  9. Не допускается погружать включенный электроприбор в мыльные, щелочные и кислые растворы.
  10. Не рекомендуется вынимать электрокипятильник из воды ранее чем через одну минуту после отключения прибора от электросети.

Неукоснительное соблюдение правил безопасности при использовании электроприборов является строго обязательным. Нарушение этих правил может привести к многочисленным травмам и значительному материальному ущербу.

Кипятильник. Виды и работа. Мощность и применение. Особенности

Кипятильник – это электрический нагревательный прибор, с помощью которого осуществляется подогрев воды до состояния кипения. Зачастую такое оборудование применяется в качестве вспомогательного средства. Он позволит нагреть воду, когда это сложно сделать обычным способом, к примеру, газом в случае его временного отключения.

Виды кипятильников
Такое оборудование предлагается в нескольких вариантах исполнения:
  • Погружной.
  • В виде кружки.
  • Проточный.
  • Наливной.
Погружной кипятильник

Это простейшее самое дешевое устройство. Именно его представляют те, кто слышит упоминание о кипятильнике. Такой прибор в отличие от чайника не имеет сосуда для заполнения жидкостью. Устройство само погружается в емкости с водой, включается в розетку и нагревает жидкость до кипения. Такие кипятильники представляют собой металлическую спираль, сделанную из трубки. На ее концах закрепляется пластиковая рукоятка, скрывающая место подключения проводов. Внутри спирали обычно находится вольфрамовая проволока, которая при прохождении электрического тока сильно разогревается. Погружные кипятильники сделаны спиральными для того, чтобы увеличить площадь контакта с водой. Благодаря этому ускоряется процесс закипания.

При использовании такого кипятильника в воду нужно погрузить только его металлическую спираль. Для предотвращения перегорания прибора необходимо чтобы она практически полностью находилась в воде. Пластиковая ручка изолятор должна располагаться над уровнем жидкости.

Погружные кипятильники изготовляются различных размеров. Самые мелкие предназначены для установки в чайную кружку. Они имеют мощность 0,5-0,7 кВт. В зависимости от изначальной температуры воды и параметров напряжения в сети, они способны вскипятить жидкость за 1-3 минуты. Обычно такими устройствами пользуются при необходимости приготовления одной порции горячего напитка. Они занимают очень мало места и могут размещаться даже в кармане. Имея доступ к розетке можно нагреть чашку кипятка, после чего заварить в нем чай или кофе.

Средние по размеру кипятильники имеют мощность 1 и 1,2 кВт. Их используют для разогрева большего объема воды. Такие кипятильники обычно ставят в банку с водой, кастрюльку или другую емкость способную вместить 2-4 л жидкости. Подобные приборы не настолько популярны как миниатюрные кипятильники для чашек.

Большой погружной кипятильник имеет мощность 1,5 или 2 кВт. Более мощные устройства практически не встречаются. Нагреватели на 3 кВт это огромная редкость. Их используют при необходимости вскипятить воду большими объемами, к примеру, прямо в ведре на 10-15 л. Продолжительность закипания такого количества воды, отличается в устройств разных производителей, а также в зависимости от параметров сети. В любом случае чтобы вскипятить ведро воды уйдет не менее 1 часа.

Эффективность работы погружных кипятильников со временем уменьшается, поскольку их трубка покрывается накипью. Чтобы ее убрать требуется профилактическая чистка. Ее лучше не проводить механическим способом. Стоит просто воспользоваться кипятильником, чтобы вскипятить воду с лимонной кислотой. Кислая среда разрушит накипь, после чего эффективность работы устройства возобновится.

Использование погружных кипятильников сопровождается определенным риском. Хотя вольфрамовая проволока, находящаяся в трубке, и изолирована керамическим слоем, но вероятность подачи напряжения на воду довольно высока. Пользуясь такими приборами запрещено проверять температуру воды руками при включенном нагревателе.

Используя погружной кипятильник можно обжечься. Чтобы этого избежать, важно прикасаться только к небольшому участку с изоляцией в верхней части прибора. Вытягивая устройство нужно позаботиться о том, чтобы разместить разгоряченную спираль на поверхности, которую тот не обожжет. К примеру, нельзя класть горячий нагреватель на скатерть или деревянную столешницу.

Маленькие кипятильники выпускаются не только в варианте для подключения к сети на 220 Вольт. Есть устройства для водителей, у которых вместо вилки для розетки разъем для питания от прикуривателя.

Кружки-кипятильники

Такие устройства больше напоминают электрочайник. В отличие от классической конструкции кипятильника у них имеется собственная емкость, в которой осуществляется нагрев. Подавляющее большинство подобных приборов изготовлено с разъемом для подключения к прикуривателю автомобиля. Ассортимент таких устройств довольно обширен. Самые дешевые кружки-кипятильники имеют выступающий электрический тэн. В результате мыть дно емкости от пятен чая сложнее. Кроме этого со временем накопленная накипь начинает отваливаться и ее можно проглотить. В связи с этим проще аккуратно переливать кипяток в другую чашку. Более совершенные приборы оснащены скрытым нагревательным элементом.

Внешне такой кипятильник очень похож на кружку-термос. При этом он не способен столь эффективно сохранять температуру. Главная особенность данного устройства в том, что оно может доводить воду до кипения. Вместительность кружек редко превышает 500 мл. Часто в таких кипятильниках имеется крышка со специальным открываемым отверстием, через которое можно пить напиток. Время, затрачиваемое на доведение воды до кипения от прикуривателя, занимает примерно полчаса.

Читать еще:  Новая микроволновка от Hotpoint без поворотного стола

Кружки-кипятильники могут иметь как простую конструкцию, так и более сложную с электронным управлением. Кипятильники более высокого ценового сегмента предусматривают возможность установки поддержания определенного уровня температуры. После заваривания напитка прибор будет периодически подогревать жидкость, чтобы она постоянно оставалась теплой. Автомобильные кружки-кипятильники являются альтернативой термоса. Они дают возможность приготовить свежий напиток, детское питание, а также различные пищевые полуфабрикаты.

Проточные кипятильники

Являются промышленными агрегатами, которые можно встретить в заведениях общественного питания. Они представляют собой емкость, внутри которой располагаются мощные нагреватели. Заполнение устройства осуществляется автоматически от водопровода. Кипятильник осуществляет очень быстрый разогрев воды, которая накапливается в его резервуаре. При открывании сливного крана кипяток убывает, а его место заполняет свежая холодная вода. В результате смешивания температура жидкости снижается, поэтому встроенный терморегулятор включает нагрев. Фактически проточные кипятильники можно сравнить с электрическими бойлерами для воды, но последние не могут греть жидкость до кипения.

На корпусе кипятильника имеется колесико регулировки, с помощью которого можно осуществлять настройку температуры воды. Такие устройства очень мощные. Самые мелкие из них вмещают 10 л, при этом потребляют 2,5 кВт. Устройства на 50 л сжигают 6 кВт и более. В связи с этим для такого оборудования требуется надежная электропроводка, ведущая от щитка напрямую без скруток и распределительных коробок.

Наливные кипятильники

Эти устройства очень похожи на чайник оснащенный краником для слива. Они обычно вмещают от 5 до 30 л. Кипятильник данного класса также относится к категории промышленного оборудования. Его обычно можно встретить в заведениях общественного питания. Для обеспечения работы не требуется подключение к трубопроводу. В устройстве имеется съемная крышка также как и у кастрюли, через которую вода доливается вручную. Стенки наливного кипятильника утеплены и действуют как термос. Вскипяченная вода сохраняет свою температуру на протяжении нескольких часов.

Кран кипятильника располагается на удобной высоте, чтобы подставлять под него кружку. Стоимость такого оборудования в 4 раза ниже, чем проточных кипятильников. Поскольку такие устройства заполняются вручную, то обычно у них предусматривается уровень со стеклянной трубкой, через который можно контролировать остаток жидкости. Кипятильник греется скрытым в дне нагревательным элементом. Накипь оседает по всему периметру емкости, но большие плоскости чистить гораздо удобнее, чем изгибы трубок тэна.

Такие приборы обычно потребляют 2 кВт энергии при вместительности 20 л. Устройства оснащаются терморегулятором. Можно выставить максимальную температуру нагрева. К примеру, для заваривания чая 100 градусов много, поэтому регулировка весьма полезна. Также терморегулятор будет поддерживать оптимальную температуру, подогревая воду при ее остывании или доливании свежей жидкости.

Выбор мощности

Покупая кипятильник, стоит обратить внимание на его мощность. Чем выше данный показатель, тем лучше. Это никак не отобразится на конечном объеме потребленной энергии для разогрева определенного объема воды. Просто более слабые устройства буду делать это дольше, чем мощное оборудование. В то же время, если пользоваться устройством придется на морозе, то слабые кипятильники менее выгодны. Медленный нагрев приведет к одновременному естественному остыванию, действующему в противовес. Это приведет к увеличению расхода электроэнергии. Конечно, это будет незначительным перерасходом, но при частом пользовании нагревателем в совокупности это будет невыгодно. Все же мощность должна быть умеренной, поскольку если ее слишком много, то существует вероятность навредить электропроводке подключенной к розетке.

Выбираем профессиональный электрокипятильник

Современные кипятильники для воды делятся на две большие группы:
кипятильники наливного типа – автономные, периодического действия,
кипятильники проточного типа – с подключением к водопроводу, непрерывного действия.

Наливные кипятильники

Данный тип кипятильников представляет собой накопительные приборы малой и средней емкости (от 5 до 50 л). Их конструкция достаточно проста и состоит из корпуса со съемной крышкой и ручками для переноски, нагревательного элемента, рабочего термостата (как правило, с функцией регулировки температуры), термозащиты, которая отключает нагрев при малом уровне воды, мерного стекла, сливного крана и каплесборника.

Корпус заливного кипятильника изготавливается из нержавеющей стали с элементами из пластмассы или без них, как у оборудования серии DK — PU . Некоторые модели, например, DK — KST — S -16, имеют двойные стенки с термоизоляцией для лучшего сохранения тепла. Нагревательный элемент кипятильника может быть открытым (серия DK — WB ) или закрытым. Закрытый ТЭН предпочтительнее, поскольку не контактирует с водой, а значит, защищен от накипи. Однако кипятильники с открытым ТЭНом проще в исполнении и, как правило, дешевле.

Перед включением в сеть наливной кипятильник необходимо наполнить водой вручную и задать требуемую температуру нагрева. Время кипячения полного резервуара зависит от объема и мощности кипятильника. Так, например, популярная модель DK — PU -200 мощностью 2,4 кВт вскипятит 20 л холодной воды за 45-50 минут. На нашем сайте вы можете посмотреть промо-видео этого настольного кипятильника.

Основные преимущества заливных кипятильников – мобильность, экономичность и невысокая цена. Поскольку они не требуют подключения к водопроводу, их можно устанавливать в любом месте, где есть однофазная электросеть: в торговом зале, на барной стойке или линии раздачи самообслуживания. После закипания воды устройство автоматически переходит в режим подогрева, снижая тем самым потребление электроэнергии. Маленькие кипятильники емкостью 5-8 л часто покупают не только для использования в профессиональных целях, но и для дома. Существенный недостаток автономного кипятильника для общепита – необходимость следить за объемом воды через мерное стекло и доливать воду вручную по мере того, как резервуар пустеет.

Проточные кипятильники

Этот тип кипятильников подключается к водопроводу, не требует ручного наполнения и позволяет разливать горячую воду непрерывно (отсюда их второе название – кипятильники непрерывного действия). Проточные профессиональные кипятильники представляют собой более сложное, мощное и дорогостоящее оборудование, чем наливные. Объем кипятильника достигает 100-150 и более литров. Такое оборудование может использоваться для снабжения горячей водой предприятий общепита с высокой пропускной способностью, пищевых производств, школ, больниц и офисов крупных компаний.

Традиционно на российском рынке широко представлены проточные кипятильники трехкамерной конструкции, основными элементами которых являются камера с поплавковым механизмом, бойлер с ТЭНом и сборник кипятка с разливным краном. При сливе горячей воды через кран поплавок опускается, клапан открывается и бойлер наполняется новой порцией свежей водопроводной воды. Однако в последние годы с электрокипятильниками традиционной конструкции успешно конкурируют более совершенные современные приборы, принцип действия которых основан на инновационной технологии пошаговой подачи и послойного нагрева воды. Все кипятильники непрерывного действия, представленные в каталоге Gastrorag , относятся к этому типу.

ТЭН пошагового кипятильника нагревает не всю воду в резервуаре, а лишь небольшую порцию, которую сразу же можно сливать и использовать. В результате скорость нагрева и производительность по сравнению с наливными кипятильниками повышается втрое. Так, например, 10-литровая модель DK-GM-B1-10-2JS, работающая по пошаговой технологии, имеет производительность по кипятку, сравнимую с производительностью 30-литрового кипятильника наливного типа DK — PU -300. Немаловажен и тот факт, что в процессе работы холодная и горячая вода не перемешиваются – это позволяет избежать многократного кипячения, которое не только неблагоприятно влияет на обмен веществ, но и ухудшает вкус блюд и напитков. Однокамерная конструкция из коррозионностойкой стали, самоочищающиеся ТЭНы с защитой от накипи и отсутствие поплавкового механизма делают оборудование более надежным, долговечным и простым в эксплуатации, уменьшают риск протечек. В целях безопасности и дополнительной оптимизации энергопотребления пошаговые кипятильники для воды имеют двойные стенки, между которыми размещается толстый слой мелкопористой термоизоляции с очень низкой теплопроводностью: температура корпуса устройства снаружи лишь незначительно превышает температуру воздуха в помещении.

Высокопроизводительные пошаговые кипятильники непрерывного действия могут быть использованы везде, где есть подключение к электросети, водопроводу и канализации. Электронный контроллер поддерживает температуру воды с большой точностью, а для удобства установки на линиях раздачи у некоторых моделей (линейка DK -240 – DK -2100) органы управления скрыты. Это позволяет избежать случайного или преднамеренного изменения настроек клиентами.

Если у вас появились дополнительные вопросы по электрическим кипятильникам Gastrorag , обращайтесь за консультацией к нашим специалистам. Для этого достаточно заполнить форму обратной связи на сайте или позвонить по бесплатному номеру 8-800-550-10-95. Купить кипятильник Gastrorag вы можете у наших дилеров в любом регионе России.

Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector