Разработан прибор, позволяющий определить качество алкоголя в закупоренной бутылке

Лаборатория на дому: определяем качественный алкоголь

Бутылка с «кольцом» означает, что при изготовлении водки использовалась несмягченная вода.

Чтобы проверить качество водки не отходя от прилавка, нужно перевернуть бутылку и вглядеться в напиток. Никаких посторонних примесей там быть не должно.

Коньяк, изготовленный с соблюдением технологий, при контакте с хлористым железом обязательно потемнеет.

Хорошее вино помогает вычислить сода, хороший коньяк — хлористое железо, хорошую водку — наметанный глаз

В преддверии Нового года в магазинах пустеют полки со спиртным. Многие наши граждане предаются многодневным возлияниям, которые, понятное дело, нередко ничем хорошим не заканчиваются. Хочется надеяться, что, узнав, какой алкоголь продается в наших магазинах, люди если не перестанут пить, то хотя бы станут относиться к спиртным напиткам и опасности, которую они несут, с большим вниманием и осторожностью. По словам иркутских экспертов, 50% алкогольной продукции, продающейся в нашей области, — подделка. Чем опасен суррогатный алкоголь, как в домашних условиях отличить поддельный напиток от подлинного, рассказывает Людмила Рандина, начальник отдела экспертиз материалов, веществ и изделий криминалистического центра ГУ МВД России по Иркутской области.

Пиво

Первым образцом, который нам предстояло исследовать, стало пиво. В основном его подделывают продавцы. Поддельный напиток чаще всего находится в пластиковых бутылках или в кегах, из которых идет на розлив.

— Уже доказанный факт, что недобросовестные продавцы, для того чтобы появилась крепкая, стойкая пена, добавляют в пиво стиральный порошок, — Людмила Потаповна демонстрирует три образца. — В одном стаканчике хорошее пиво, в другом разбавленное, в третьем разведенное порошком. Там, где стиральный порошок, образуется большая густая и пористая пена; у натурального — более мелкая пузырчатая; у разведенного — совсем слабая.

Зачем продавцы портят по сути качественный продукт? Оказывается, чтобы довести до нужной кондиции просроченный или разбавленный напиток. Если в разбавленное пиво сразу же добавить стиральный порошок — у напитка будет богатая пена. Как на мыльный пивной раствор среагирует наш организм, сказать сложно. Тут все индивидуально, большую роль играет количество выпитого и состояние здоровья человека.

Вино

По статистике, второе место среди подделываемой продукции занимает вино. В домашних условиях можно провести экспертизу, чтобы понять, использовалось ли при приготовлении вина натуральное виноградное или плодово-ягодное сырье. Реактивом в данном случае выступает насыщенный раствор соды (нужно достичь максимально высокой концентрации соды — сыпать в воду до тех пор, пока она не перестанет растворяться).

— Очень красивая показательная реакция, — комментирует специалист. — Вот в этих стаканчиках с белым вином сейчас ничего не происходит — цвет не изменился. А вот в третьем стаканчике, — Людмила Потаповна указывает на образец красного полусладкого, — напиток стал темно-синим, почти черным. Это говорит о том, что при производстве красного вина использовался натуральный виноград, а при изготовлении первых двух образцов использовались спирт, красители, подсластители и консерванты.

Поможет сода определить и натуральность шампанского — у белых виноградных вин цвет должен стать темно-коричневым. Что интересно, этим же самым способом можно проверить на натуральность сок.

Цена вина — не показатель его качества. Можно купить недорогой, но довольно хороший напиток.

Водка

Исконно русский продукт занимает первое место по подделке. Руководитель отдела экспертиз взяла в руки бутылку, в которой, судя по наклейке, находилась водка, а по факту внутри плескался смертоносный яд.

— В Иркутском районе не так давно произошел случай — человек умер, выпив небольшое количества суррогата из этой бутылки. Поэтому хочется предупредить всех граждан: не покупайте водку в мелких павильонах, в магазинчиках на окраинах! Там никогда не знаешь, на какой продукт нарвешься.

По словам экспертов, смерть человека из-за выпитого спиртного — редкое явление. Но осторожность проявлять стоит.

— В стаканчик с водкой мы опускаем лакмусовую бумажку. Она желтеет — это нормальная водка. А вот напиток, который убил человека. Смотрите, бумажка посинела — это означает, что в водку была добавлена щелочь. Это первый случай за все годы моей работы.

— Обратите внимание на эту бутылку, — Людмила Потаповна показывает тару с сорокаградусной, на стекле которой осела какая-то белесая муть. — Так происходит, когда этиловый спирт разбавляют неумягченной водой. Как правило, такое мутное «кольцо» означает, что в воде большое содержание солей. Сказать, что это опасно для здоровья, нельзя; просто водка сделана не слишком качественно.

Почему наша водка всегда считалась самой лучшей? Потому что байкальская вода приближена к дистиллированной, в ней практически нет растворенных солей.

Вот некоторые признаки качественной водки, которые можно определить без всяких реактивов, буквально на глаз. Перед тем как купить сорокаградусную, переверните бутылку и вглядитесь в напиток. Если там нет ни одной примеси, ни ворсинки, ни осадка — словом, ничего постороннего, — очень большая доля вероятности, что продукт изготовлен в заводских условиях. Достичь такой чистоты в условиях подвального розлива невозможно.

Людмила Рандина озвучила одно интересное заключение, к которому пришли российские ученые. Обилие в нашей стране алкоголиков, которые подсаживаются на водку, объясняет наличие в составе алкогольного напитка ректифицированного спирта, вызывающего привыкание.

Коньяк

Высокая цена на спиртное — не показатель его качества. Сегодня активно подделывают и дорогой алкоголь.

— У нас есть два коньяка — один настоящий, другой поддельный. Как мы с вами знаем, коньяк — это продукт из виноградного спирта, который выдерживается в дубовых бочках, приобретая красивую золотистую окраску. Реакция показывает, что один из продуктов никогда не выдерживался в дубовых бочках. На сегодняшний день существуют ускоренные технологии, когда коньяк производится с использованием дубовой щепы. Так вот в нашем образце даже этого нет.

Поддельный коньяк, изъятый в одном из иркутских магазинов, под воздействием реактива окраса не меняет, в то время как натуральный коньяк становится темным. Чтобы проверить коньяк, нужно добавить хлористое железо (продается в химических магазинах). Виски тоже выдерживается в дубовых бочках, так что для него этот способ проверки также актуален.

В лаборатории, где нам продемонстрировали интересные опыты, есть единственный на всю область чудо-прибор — газовый хроматограф, который способен выделить каждое вещество, из которого состоит напиток. Эксперты показывают нам хроматограмму коньяка, которую сделал прибор, проанализировав довольно популярный некоторое время назад коньяк из канистры. Все, что обнаружил хроматограф в этом напитке, — это этанол, краситель и совсем немножко ароматизотора.

— В моей практике бывали случаи — привозят к нам бутылку и говорят, что от этой водки умер человек, — рассказывает Людмила Рандина. — Мы исследуем образец — оказывается, что это нормальная водка, без всяких посторонних добавок. Но почему наступила смерть? Я в таких случаях всегда спрашиваю: «Этот человек давно пил?» Мне отвечают: «Да, давно». В организме давно пьющего человека накапливаются токсины. Они не успевают вывестись — поступают новые. Когда наступает предел, токсические примеси травят организм. Так что самый верный способ избежать отравления — это соблюдать меру.

Укупорка для алкогольной продукции. Производители укупорок

Категория: Брендинг и маркетинг

Голосов: 142 Рейтинг: 4.2042253521127

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ

Разработка образовательных приложений

Разработка и интеграция API

Создание сайта на WordPress

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Укупорочные средства – это различные элементы, которые применяют для защиты и изоляции разлитого в бутылки напитка от проникновения воздуха,загрязнения, возможного окисления продукта и потери аромата.Укупорка – это не только средство защиты продукции, нои дополнительныйэлементидентификации товара с определенным брендом.

Бренд-дизайн алкогольной продукции – один из основныхпрофилей компанииKOLORO. Поэтому, если вам необходимо разработать новуюформу бутылки и укупорки, а также создатьдизайнэтикетки и колпака, наши специалисты с радостью помогут вам.

Не смотря на то, что наша компания не занимается производством и реализацией тары и укупорочных средств, мы с удовольствием поможем вам подобрать поставщика или производителя стеклянной тары и укупорки, который на основе разработанного нами дизайна создаст уникальные элементы идентификации вашего бренда.

Укупорочные средства для алкогольной продукции бывают:

  • nt
  • колпачок – надеваемый или навинчиваемый на горловину тары;
  • nt
  • пробка (корковая, полимерная) – укупорочное средство, которые вставляют внутрь горловины бутылки;
  • nt
  • Т-образная пробка (камю) – вставляется внутрь, верхняя крышка плотно прилегает к горлышку бутылки;
  • nt
  • кронен-пробки – металлический колпачок корончатой формы с уплотнительной прокладкой;
  • nt
  • проволочный предохранитель (мюзле) – укупорочное средство, которое применяется как дополнение к укупориванию пробкой тех бутылок, в которых разливаются напитки с избыточным давлением (шампанское).
  • n

Лучшее укупорочное средстводля винных бутылок, в том числе и для бутылок с игристыми винами, – это корковые пробки.Однако, из-за нехватки коры пробкового дуба, чаще всего для закупорки бутылок применяют различные полимерные пробки или так называемые агломерированные пробки (прессованные, из гранул коры пробкового дуба), микрогранулированные (корковый гранулат размером 0.2-0.5 мм), а также кольматированные пробки (пробки из коры низкого качества, поры которых заполняются специальным составом).

Интересный факт: Настоящие корковые пробки, как правило, вырезают вручную из самых ценных листов коры пробкового дуба. Такие пробки не имеют дефектов и изъянов и, чаще всего, их используют для укупорки марочных и коллекционных вин. Но, поскольку натуральная пробка подвергается старению, бутылки, укупоренные натуральной корковой пробкой, рекомендуется переукупоривать раз в 20-30 лет.

Для укупорки водочных бутылок чаще всего используют колпачки, адля коньячных − пробки камю. Колпачки изготавливают из полимеров, допустимых для контакта с пищевыми продуктами (пластиковые колпачки с отрывной лентой, с выдвижным дозатором), а также из олова и полиламината (оловянные и полиламинатные колпачки). На боковой поверхности колпачка применяется многоцветная офсетная печать, флексография, конгрев, возможно нанесение горячего тиснения фольгой или использование декоративных лаков на основе металлизированных пигментов, и др. На колпачок бутылки можно нанести дополнительные скрытые элементы защиты, которые послужат дополнительной защитой продукции от подделки.

Читать еще:  Как сбросить блокировку активации iPad

Пробки камю отличаются тем, что могут быть изготовлены из различных материалов, по выбору самого заказчика. Так, черенок (непосредственно пробка) бывает натуральным — корковым, микрогранулированным, агломерированным, кольматированным и синтетическим, в зависимости от используемого для производства материала. А вот шляпка пробки может быть деревянной, пластиковой, стеклянной, в алюминиевом корпусе или цельнометаллической.

Кронен-пробкиизготавливаются из металлической жести, которая по краям согнута в виде зубцов, что придает пробке схожесть с короной — откуда и название. Внутри корончатого колпачка имеется пластиковый уплотнитель. Кронен-пробки чаще всего применяют для укупоривания пивных бутылок и бутылок слабо- и безалкогольных напитков. По способу снятия с горлышка бутылки пробки делятся на 2 вида: pry-off (прай-офф) — те, которые можно открыть с помощью открывашки, и twist-off (твист-офф) — те, которые можно снять просто повернув рукой.

Интересный факт:первые кронен-пробки делали с 24-ю зубцами, теперь, для более плотной фиксации на горлышке, и благодаря более совершенному оборудованию, такие пробки имеют 21 зубец.

Компания KOLOROне производит укупорочные средства, но если вам все же необходимо найти компанию, которая сможет это сделать, наши специалисты подготовили для вас списокосновных производителей Украины, России, Беларуси и зарубежных компаний. Переченьимеет сугубо информационный, а не рекламный характер!

Если у Вас нет времени на самостоятельные поиски нужной укупорочной продукции и анализ всех компаний-производителей на рынке, вы всегдаможете обратиться к нам. Специалисты брендингового агентства KOLORO подберут оптимального для ваших целей производителя.

Производители укупорочных средств в Украине, России и за границей

Caps Group (Украина) — производство укупорочных средств, колпачков для алкогольной продукции. Компания находится во Львовской области. Есть офис в России.

Эногруп (Украина) – отечественный производитель корковых пробок для тихих и игристых вин, для коньяков и бренди,а также синтетических пробок — для тихих вин, коньяков, и бренди.

СливПак (Украина) – производство термоусадочных колпачков для винно-водочной промышленности. Поставки корковых пробок, алюминиевых колпачков.

Технология (Украина) — компания специализируется на производстве укпорочных средств: шампанская капсула, термоусадочный колпачок, полиламинатный колпачок, мюзле. Продукция компании экспортируется в более чем 30 стран.

Индоимпекс (Украина) — производство колпачков алюминиевых для укупорки бутылок алкогольной продукции.

Компания «Навигатор Ноу-хауИнновацииИнвестиции»(Украина) — производство укупорочных средств: колпачков, колпачков с дозаторами, колпачков-штопоров и прочее.

МЧП«Спецдеталь» (Украина) — производство полиэтиленовых пробок для шампанского.

Компания «Юнифол» (Россия) − производитель укупорочных средств, практически для всех видов бутылок. Компания изготавливает колпачки из металлопластика, алюминиевые колпачки под винт, термоусадочные колпачки, композиционные колпачки из полиламината, капсулы для шампанского, дозаторы и рассекатели.

«Трейдпакинг Груп» (ООО «ТПГ», Россия) – компания, специализирующаяся на производстве и поставке укупорочных средств для алкогольных и безалкогольных напитков.

Завод упаковочных изделий«Токк» (Россия)– компания специализируется на производстве алюминиевыхколпачков (всего выпускает 10 видов с различными декорациями), а также кронен-пробок для пива или безалкогольной продукции. Компания имеет торговые представительства в Украине, Чехии и Западной Европе.

ООО «Юникорк» (Россия) − официальный российский дистрибьютор любых видов корковых пробок для винных бутылок, синтетической пробки камю для водочной бутылки и проволочного мюзле. «Юникорк» является дистрибьютором таких компаний, как «Piedade Groupe» (Португалия) и «Hite S.A.» (Испания).

ООО «Союз-Упак» (Россия) – производство и поставки полимерных колпачков, стеклянных и декорированных бутылок для предприятий алкогольной отрасли.

Компания «БРОКУС» (Россия) входит в состав группы компаний Brocus и занимается производством пластиковых, оловянных, термоусадочных и полиламинатных колпачков, пробок камю, корковых пробок, а также производством стеклянных бутылок.

ООО «Мастеркап» (Россия) – представительство итальянского бренда синтетической укупорочной пробки SUPERCAP.

Итальянская компания Labrenta производит широкий ассортимент натуральных корковых, полимерных и пластиковых пробок для вина, пробок камю, и прочее.

Tapi(Италия)– итальянский производитель синтетических пробок имеет клиентов в 19 странах мира.

Группа компаний«TERSIS HONG KONG Limited» (Китай)– производство пластиковых, металопластиковых и алюминиевых укупорочных средств как для пищевой, так и алкогольной продукции. Торговые представительства имееются в России, Украине, Польше.

Белорусская компания «Алкопак» занимается производством укупорочных средств для водочных и коньячных бутылок (полимерные и металлополимерные колпачки,алюминиевые винтовые колпачки, Т-образные пробки камю).

СП «Унибокс» (Беларусь) занимается производством кронен-пробок уже 15 лет. Компания использует новейшие технологии и современное высокопроизводительное оборудование, сырье для производства используется только высокого качества, вся продукция подлежит тщательному контролю и международной сертификации. Официальным дилером в России является ЗАО «Агроимпэкс».

Guala Closures DGS (Гуала Кложерс ДГС, Польша) является производителем широкого ассортимента колпачков для напитков.

Vidar SRL (Видар, Молдова) − производитель комплектующих для винодельческой отрасли: пластиковых пробок, проволочных мюзле.

Firstline (Первая линия, Молдова)— производитель термоусадочных, полиламинатных колпачков, полиламинатных капсул, корковой пробки, пробки камю. Компания имеет представительства в России и Украине.

  • nt
  • Укупорочные средства для алкогольной продукции используются для укупорки бутылок с напитком — для его защиты от загрязнения, возможного окисления или потери аромата и вкуса.
  • nt
  • Рынок укупорочных средств весьма разнообразен и перспективен. Для укупорки алкогольной продукции используют различные колпачки, корковые и полимерные пробки, пробки камю (Т-образные пробки), кронен-пробки, а также мюзле.
  • nt
  • Производители укупорочных средств, как правило, выпускают широкий ассортимент укупорок и предлагают клиентам различные дополнительные услуги: от разработки дизайна колпачка до печати этикеток.
  • n

Компания KOLORO занимается разработкой дизайна алкогольной продукции, что включает в себя дизайн уникальной геометрии бутылки, дизайн этикетки и кольеретки, а также дизайн укупорки (колпака).

Если Вам необходимо провести бренд-дизайн или ребрендингвашего товара, обращайтесь к нам прямо сейчас!Связаться с нами можно следующими способами:+38-(057)-760-26-05, +38-(057)-760-26-06, +38-(099)-618-87-50,

20+ правил, которые помогут отличить оригинальный спиртной напиток от подделки

Кустарное производство спиртных напитков с экономической точки зрения является большой проблемой для многих стран. Впрочем, и рядовому покупателю приобретение подделки сулит по меньшей мере испорченное настроение за зря потраченные деньги, в других случаях — проблемы со здоровьем.

AdMe.ru решил разобраться, как себя обезопасить в вопросе выбора спиртных напитков и без ошибки отличить оригинал от суррогата.

По мнению экспертов, 20 % вина, которое сейчас есть на земном шаре, является подделкой. Это касается и дорогих брендов, и вполне бюджетной продукции.

  • При покупке выдержанного вина специалисты советуют остерегаться знаменитых дат изготовления. Согласно их данным, почти всегда подделками являются винтажные бордоские вина 1900, 1928, 1945, 1961, 1982 и 1990 годов.
  • Как только бутылка открыта, следует обратить внимание на цвет напитка. Каждому виду вина соответствует свой оттенок. Натуральным белым маркам свойственен плотный соломенный окрас без зеленых отливов. Красные натуральные вина должны быть интенсивно окрашены. И в том, и в другом случае в напитке нормальным считается минимум осадка. Он встречается только в дорогих выдержанных винах и не должен покрывать все дно бутылки. К слову, такой осадок при взбалтывании быстро опускается вниз.
  • Пристальное внимание следует уделить винной пробке. Она должна быть целой. Крошение и дурной запах могут указывать как на подделку, так и на неправильное хранение оригинального напитка. Пить его и в том, и в другом случае небезопасно.
  • У вина не должно быть запаха или привкуса спирта. Если таковой имеется, значит, перед вами напиток низкого качества или и вовсе не вино, а крашеный суррогат.
  • Если говорить о сладких винах, то проверить, натуральное ли оно или подделка, можно простым способом. Наполните бокал и немного повращайте его. Натуральный напиток оставит на стенках фужера следы — так называемые винные дорожки.

2. Шампанское

Начнем с того, что сам термин «шампанское» имеют право использовать только производители французского региона Шампань. Продукция прочих стран и регионов Франции носит название «игристые вина». Если перед вами напиток с этикеткой «Шампанское» и он родом не из вышеуказанной географической точки, это первый признак того, что винодел с вами нечестен.

    Каждая бутылка настоящего шампанского должна иметь регистрационный буквенный код. NM означает, что производитель покупает виноград для изготовления напитка. RM проставлено на бутылках с вином, полученным из собственноручно выращенных ягод.

Когда шампанское только изобрели, его газированность считали недостатком и старались от этого избавиться. Сегодня пузырьки — визитная карточка игристого вина. Причем по их количеству и размеру можно определить качество напитка. Если его искусственно газировали, то пузырьки будут крупными и быстро исчезнут после откупоривания бутылки. В натуральном продукте оптимальный размер пузырьков составляет от 16 до 40 микрон и они долго играют в бокале.

Внимательно прочтите описание напитка. Часто на этикетке вместо «игристое» можно встретить прилагательное «искристое», проще говоря, искусственное. Речь идет об искусственно введенном диоксиде углерода при повышенном давлении. В таких случаях это просто газировка со спиртом, а не шампанское.

Водка — самый популярный объект работы для мошенников. Ее подделкой занимаются по всему миру. Однако в любой точке земного шара некачественная водка может привести к ужасным последствиям.

  • На этикетке сертифицированной водки должны быть обозначены дата розлива, номер лицензии предприятия-изготовителя, адрес производства, знак сертификации, а также ее крепость.
  • Настоящая водка абсолютно чистая и не имеет осадка на дне бутылки или каких-либо чужеродных частиц. Если таковые есть, вы имеете дело с некачественным напитком, разбавленным в лучшем случае водопроводной водой.
  • Следующий пункт — цвет водки, а именно его отсутствие. Она обязана быть кристально прозрачной. Если жидость имеет желтоватый оттенок, это должно насторожить. И еще, проверить подлинность напитка можно, открыв бутылку и оставив ее на 2–3 недели. Поддельная водка приобретет матовый оттенок.
  • Запах ацетона — верный признак подделки. Он возникает, если водка изготовлена из метилового спирта. Употребление такого суррогата может нанести непоправимый вред здоровью человека, включая полную потерю зрения.
  • Настоящая водка должна иметь крепость от 38 до 56 градусов. Чтобы проверить наличие этого условия, достаточно напиток вылить в столовую ложку и поджечь. Разбавленная подделка гореть не будет. Если прогоревшая жидкость неприятно пахнет, в ней, вероятно, есть сивушные примеси.

    Еще один простой способ проверить качество водки — перевернуть бутылку и хорошо взболтать. Если при этом будут появляться крупные пузырьки, значит, в водке много воды.

    С названием «коньяк» действует то же правило, что и с шампанским. Коньяк — это французский город, и только произведенный в нем или его окрестностях напиток может так называться. Для остального мира существует бренди.

    • Чем известнее бренд, тем чаще его подделывают. По мнению специалистов, среди любимых мишеней подпольных производителей фальшивого коньяка — марки Hennessy, Courvoisier, Martell, Camus и Remy Martin.
    • Хороший напиток должен быть идеально прозрачным, без осадка и плавающих в нем частиц. Цвет коньяка зависит от срока выдержки и бочек, в которых он содержался. Если жидкость мутная или имеет посторонние примеси, пить ее нельзя.
    • Коньяк должен быть тягучим. В магазине можно провести эксперимент: перевернуть бутылку и посмотреть, как содержимое стекает по стенкам вниз. Если продукт настоящий, на стекле будут образовываться маслянистые дорожки. Суррогат такого эффекта не даст.
    • Часто бывает: бутылка настолько полная, что проследить за этими дорожками на стенках тары просто невозможно. Тогда предлагаем еще один опыт: обратите внимание, переворачивая бутылку, на пузырьки. В настоящем коньяке кверху будут стремиться сначала крупные, а за ними — мелкие.
    • Открыв коньяк, не спешите его пить. Налейте немного и почувствуйте аромат. Если уловите запах ацетона, перед вами опасная для здоровья подделка. От настоящего напитка сначала веет характерным запахом дуба, а потом, нагревшись, он издает аромат табака, цветов или фруктов.

    В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в России пиву было уделено особое внимание, ведь это самый распространенный напиток среди болельщиков. На сайте Роскачества страны эксперты обозначили, как отличить настоящее пиво от поддельного.

    • Пиво готовят методом брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, после туда добавляют хмель. Соответственно, посторонние ингредиенты, обозначенные в составе напитка, вас должны смутить. В пивоварении не допускается применение подсластителей, красителей или любых ароматизаторов.
    • Пена должна оставаться на поверхности пива не менее 3 минут. Если белая шапка опадет раньше, пиво некачественное или разведенное. Кстати, исключения в пенном вопросе составляют эль, сидр и крафтовые виды пива. В этих напитках отличающееся поведение пены может быть авторской характеристикой.
    • Для пива очень важен цвет: он должен быть чистым. Светлые сорта имеют золотистые оттенки без зеленых, красных или коричневых отливов. Более того, светлое пиво обязано быть блестящим. А вот для темных видов блеск не обязателен, равно как и прозрачность.
    • Отличить хорошее пиво от плохого поможет послевкусие. Длительная горечь во рту говорит о низком качестве напитка.

    Ром подделывают много и часто. Причина кроется в отсутствии единых стандартов качества напитка. Каждый производитель может предложить миру свою рецептуру и технологию изготовления рома, не нарушив при этом закон. И все же несколько правил техники безопасности существуют.

    • Приобретая ром, обратите внимание на его название, даже если оно вам давно знакомо. Мошенники часто прибегают к такой уловке: на этикетке пишут имя хорошо известного, к примеру, «Капитана Моргана» (Captain Morgan), вот только пропускают одну букву. Беглым взглядом вы вряд ли за секунду сообразите, что в названии Captan Morgan вас смущает.
    • О качестве содержимого бутылки говорит в том числе плотность этикетки и метод нанесения на нее названия. Проведите пальцем по ней: буквы должны быть объемными, их чувствуешь на ощупь.
    • На этикетке должна быть указана верная страна-производитель. К примеру, в случае с Captain Morgan это Великобритания, у Bacardi значится Куба.
    • От рома не должно быть запаха спирта. Если таковой есть, перед вами крашеный суррогат.

    Кроме ягод можжевельника, на которых настаивается джин, в него входят разные травы и специи, потому запах у жидкости достаточно пряный. Каждый производитель, конечно, добавляет свои ингредиенты в процессе приготовления. И все же настоящая можжевеловая водка должна пахнуть не спиртом, а хвоей.

    • Крепость этого напитка в каждой стране мира может отличаться, но должна составлять не менее 37,5 %. Так, к примеру, в Великобритании джин продается в основном 40-градусным, а в США в нем обычно 47 градусов. При покупке джина проверьте на сайте производителя, какой крепости он должен быть в стране, в которой изготовлен.
    • Существует довольно простой способ проверить, настоящая ли перед вами можжевеловая водка или нет. Взболтайте бутылку джина. В натуральном напитке будут мелкие пузырьки в виде змейки, в подделке — крупные пузыри на поверхности.

    Самый крепкий из всех перечисленных напитков — абсент. Его история насчитывает несколько веков. За это время полынное спиртное обросло легендами, его называли «Зеленой феей» или «Зеленой ведьмой». Давайте разберемся, какими характеристиками должен обладать настоящий абсент.

    • Крепость в данном случае должна быть 70 градусов и выше. Если производитель указывает меньшее содержание спирта, значит, это скорее ликер, нежели абсент.
    • Название напитка должно быть написано на языке производителя. То есть, если перед вами бутылка испанского производства, ищите на ней надпись Absenta, на французской написано Absinthe.
    • По классическому рецепту абсент должен быть изумрудно-зеленого цвета (оттуда и названия вроде «Зеленая фея»). Однако также можно встретить прозрачный, красный или черный напиток.

    По подсчетам специалистов Эдинбурга, каждая третья бутылка виски, которая продается в их магазинах, является фальшивкой. И это происходит в Шотландии, мировом лидере по производству напитка.

    • Чтобы не попасться на уловку мошенников, следует запомнить: натуральный виски должен быть прозрачным. Цвет может варьировать от светло-соломенного до коричневого. Но в любом случае наличие в жидкости хлопьев, мелких частиц или мутности — признак неверного изготовления напитка.
    • По аналогии с коньяком, у виски маслянистая консистенция, а потому, взболтав бутылку, обратите внимание, как жидкость стекает по стенкам тары. На стекле должен оставаться след.
    • Для проверки подлинности напитка снова можно прибегнуть к опыту с пузырьками. Если вы взболтаете содержимое бутылки и увидите мелкие пузыри, которые через секунду исчезают, напиток должен вызвать подозрения.
    • У виски не может быть резкого запаха спирта. При вдыхании должен чувствоваться аромат солода и дуба.
    • То же касается и вкуса. Обжигающий эффект во рту дает только суррогат. Натуральный виски имеет мягкий привкус и после глотка оставляет приятное послевкусие.

    Кроме того, при выборе любого спиртного напитка существуют общие правила: внешний вид бутылки должен соответствовать тому, который заявлен на сайте производителя, этикетка должна плотно и ровно прилегать к таре. Также следует обратить внимание на наличие акцизной марки и на то, каким образом она наклеена. Уважающий себя производитель никогда не сэкономит на внешнем виде продукции.

    И, конечно же, стоит запомнить: качественный спиртной напиток не может стоить слишком дешево.

    Сталкивались ли вы когда-нибудь с поддельными спиртными напитками?

    Алкотестер. Виды и как работает. Датчики и что такое промилле

    Алкотестер – это электронный измерительный прибор, применяемый для определения концентрации спиртного в выдыхаемом человеком воздухе. Данный показатель напрямую связан с практическим содержанием алкоголя в крови.

    Принцип работы алкотестера

    Для выполнения анализа алкотестер считывает воздух из нижней части легких, который ранее контактировал с альвеолярными пузырьками. В них располагаются капилляры. В этой части легких осуществляется насыщение крови кислородом, поэтому она не закрыта стенками капилляров. Благодаря этому при наличии в крови спирта его пары беспрепятственно испаряются, оставаясь в дыхательных путях. Чем больше алкоголя в крови, тем выше концентрация его паров в легких

    Алкотестер позволяет определять степень опьянения человека без необходимости забора биологических жидкостей. Это совершенно безболезненно, безопасно и гигиенично. В большинстве алкотестеров предусматриваются съемные мундштуки. Они представляют собой одноразовую трубочку, вставляемую в прибор. После освидетельствования одного человека использованный мундштук снимается и вместо него устанавливается другой для следующего теста.

    Очередность действий для проведения теста на содержание алкоголя очень проста. После включения прибора в него необходимо сильно подуть, выдувая весь воздух из легких. Спустя несколько мгновений или секунд, что зависит от внутреннего наполнения алкотестера, прибор выдаст фактическое содержание алкоголя в крови. Данный показатель выражается в промилле.

    Что такое промилле

    Показатель в 1 промилле говорит о том, что литр крови человека содержит 1 мл чистого алкоголя. Стоит отметить, что в кровеносной системе человека даже не употребляющего алкоголь всегда имеется небольшая концентрация спирта. Он может поступать из кефира, кваса, лекарственных препаратов, бананов, апельсинов, шоколадных конфет и даже бутербродов с колбасой. Столь малое содержание спирта не вызывает опьянения, но способно определяться алкотестером.

    В каждой стране нормативно предусматривается максимально допустимый порог содержания спиртного в крови, при котором разрешается вождение автотранспортного средства. В России водитель не несет наказание при концентрации спиртного до 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе или до 0,35 в крови.

    Алкоголь при большом количестве употребления за один раз может вызвать летальный исход. Смертельным считается доля спиртного 5-6 промилле. Непосредственное сильное опьянение человека наступает уже при содержании спиртного 2,5 промилле. Крепкое спиртное, такое как водка или коньяк в бутылке объемом 0,5 л имеет примерно 0,2 л чистого алкоголя. При употреблении такого количества одним человеком с нормальным здоровьем и средним телосложением концентрация спирта в крови составит 2,5 промилле. При этом смертельной дозой будет 1,5 л крепкого алкоголя.

    Виды алкотестеров

    С момента изобретения алкотестеров в начале 1930-х годов они многократно совершенствовались. В результате появились разные приборы, отличающиеся между собой по предназначению и производительности.

    Они бывают:
    • Профессиональные.
    • Специальные.
    • Персональные.
    Профессиональные

    Алкотестер профессионального класса является самым производительным устройством способным осуществлять порядка 150-300 проверок в день. Именно такие приборы применяют сотрудники дорожной полиции. Погрешность профессиональных устройств составляет всего 0,01 промилле.

    Профессиональные алкотестеры отличаются достаточной компактностью. Нередко они оснащаются встроенным печатным устройством, позволяющим сразу распечатывать результаты измерений. Такие продвинутые модели применяют на крупных предприятиях, для контроля трезвости сотрудников, занятых на ответственных должностях. В частности, подобными алкотестерами пользуются для контроля водителей такси и автобусом перед выходом в рейс.

    Специальные

    Специальные алкотестеры рассчитаны на несколько десятков тестов в сутки. Обычно их используют на малых предприятиях для контроля трезвости сотрудников. Подобные устройства отличаются хорошей точностью, при этом могут иметь сертификаты допуска, подтверждающие возможности их применения в медицинских целях.

    Среди специальных приборов отдельно можно выделить клубные алкотестеры. Внешне они напоминают больше музыкальный автомат, подойдя к которому и бросив монетку можно проверить себя на фактическое содержание алкоголя в крови. Такие приборы получили название клубные, поскольку устанавливаются в местах продажи спиртного. Используя такой алкотестер, посетитель может замерить фактическую концентрацию спиртного в крови, чтобы вовремя остановиться и предотвратить отравление. Клубные приборы подключаются к розетке, поэтому не требуют подзарядки.

    Индивидуальные

    Персональные алкотестеры предназначены для использования одним человеком. Они работают только от батареек и отличаются невысокой точностью. Их используют исключительно для самоконтроля, чтобы убедиться в переработке организмом остаточных продуктов спиртного. Зная результаты замеров можно определять наступление трезвости организма для возможности садиться за руль.

    Типы датчиков и принцип их работы

    Главным определяющим устройством в алкотестере, которое задействовано в выявлении концентрации алкоголя в дыхании человека, является датчик. Именно он улавливает молекулы алкоголя и оценивает их количество, чтобы получить выражение в промилле.

    По типу встраиваемого датчиком бывают следующие виды алкотестеров:
    • Полупроводниковый.
    • Электрохимический.
    • Инфракрасные.
    Полупроводниковый алкотестер

    Данные приборы представлены малочисленной группой, поскольку не отличаются высокой точностью. В их конструкции предусматривается специальный пористый кристалл, который абсорбирует в себе молекулы алкоголя. Впитывающийся в него спирт изменяет проводимость. Как следствие пропускаемый через датчик электрический ток проходит с другим сопротивлением. Отталкиваясь от величины отклонения проводимости, электронная часть алкотестера выражает цифровой показатель фактического содержания спиртного в крови испытуемого человека.

    Главный недостаток подобных датчиков в значительной погрешности. Их полупроводниковый кристалл способен поглощать аммиак, сероводород и прочие вещества, принимая их за молекулы спирта. Прибор может показать содержание алкоголя в крови абсолютно трезвого человека. Это довольно медленные в работе датчики, которые к тому же очень зависят от окружающей температуры.

    Электрохимический

    Это самые распространенные приборы для определения концентрации алкоголя в дыхании человека. В сердце такого устройства находится электрохимическая ячейка. Она оснащается анодом и катализатором, реагирующим на этанол. Как только на катализатор ячейки попадает спиртное, начинается окислительно-восстановительная реакция, сопровождающаяся выделением свободных электронов. Электронная часть устройства считывает изменения в электрохимической ячейке и переводит их в показатель содержания спиртного.

    Аппаратная часть такого датчика способна прослужить порядка 7 лет. Дело в том, что его катализатор, присутствующий в реакции с алкоголем не затрачивается. Такие приборы при сдаче на поверку только проверяются и корректируются их настройка, при этом сам датчик не меняется.

    Показатели данных приборов действительно можно назвать точным, поскольку они реагируют только на спиртное, при этом присутствие в дыхании паров аммиака или прочих веществ не приведет к погрешности. Электрохимические алкотестеры нуждаются в межповерочном интервале как минимум каждый год. Они работают одинаково хорошо в мороз и жару, к тому же выдают результаты измерений практически сразу же.

    Инфракрасный

    Такие устройства построены на принципе поглощения инфракрасного излучения парами спирта. По сути это спектрофотометры, способные реагировать на определенные волны поглощения. Эти устройства дают очень точный результат, при этом их невозможно обмануть парами других веществ. Инфракрасные датчики работают стабильно, но зависят от окружающей температуры, поэтому применяются в основном в лабораториях и пунктах медицинского освидетельствования.

    Инфракрасные алкотестеры являются стационарными. Их главный недостаток в необходимости предварительного разогрева прибора, что занимает до 20 мин, после чего процедура замера концентрации спирта в дыхании занимает еще около 10 мин.

    Стоит ли покупать персональный алкотестер

    Все алкотестеры очень тонкие измерительные приборы, требующие особенного обслуживания. Персональные устройства начальной ценовой категории продаются по цене меньше 1.000 руб. В большинстве случае приобретение подобного устройства нецелесообразно. Даже самый хороший профессиональный алкотестер требует проведения калибровки каждый год. Доступные индивидуальные устройства нуждаются в регулировке показателей раз в 2-3 месяца.

    Для калибровки их нужно доставить в специализированный сервисный центр, где устройство отрегулируется калибратором. Это платная услуга, к тому же проводимая слишком часто. Большинство частных лиц не готовы к подобным заботам. Если же устройство периодически не калибровать, то получаемые на нем данные будут сильно отличаться от реального содержания алкоголя в крови. Нет смысла в покупке алкотестера, если нет желания возить его на калибровку.

    Алколазер: Пьяных водителей вычислят на расстоянии

    26 октября 2011 1:00 51

    Он будет определять наличие паров алкоголя в салоне любого автомобиля, едущего со скоростью до 120 км/час. Чудо-гаджет вчера был представлен в Москве на выставке «Интерполитех-2011».

    «ИГРУШКА» ЗА 25 МИЛЛИОНОВ

    Идея «Бутона» принадлежит МВД . Еще четыре года назад ведомство объявило конкурс на создание подобного прибора. Победила питерская компания «Лазерные системы». На разработку «дистанционного алкотестера» выделили почти 25 миллионов рублей. И вот «Лазерные системы» представляют сразу две модели прибора: мобильную и стационарную.

    Мобильный алколазер может использоваться в «ручном» режиме: инспектор ДПС, дежурящий на трассе, направляет «Бутон» на любой автомобиль, и когда тот подъезжает на расстояние 15 метров, алколазер «просвечивает» салон. Прибор всего за 0,1 секунды производит спектральный анализ воздуха по ту сторону стекла. Если в салоне содержатся пары этанола — «пищевого» спирта, — загорается лампочка. Инспектор приказывает водителю остановиться.

    — Ни затемненное, ни самое толстое стекло от «Бутона» не спасают, — заверили «Комсомолку» в МВД. — Лучи лазера легко проникают через эти преграды.

    Мобильный «Бутон» — а он весит около 8 кило — планируется устанавливать на треноге. Кстати, он может работать при любой погоде и освещенности трассы.

    Стационарную модель — весом уже около 20 килограммов — будут устанавливать над дорогой. Скорее всего, рядом с комплексами видеофиксации.

    — Камера фиксирует нарушения правил, а «Бутон» определяет наличие в машине паров алкоголя, когда машина находится на расстоянии 25 метров, — поясняют в «Лазерных системах». — Если лучи лазера преломляются особым образом, это значит, что этанол в воздухе присутствует. Прибор подает сигнал на ближайший пост ДПС. Инспектор останавливает подозрительную машину и просит водителя пройти тест на алкогольное опьянение.

    Мобильная версия, по предварительным данным, будет стоить около 400 тысяч рублей, стационарная — около 800 тысяч.

    НЕТРЕЗВ ПАССАЖИР, А ОСТАНОВЯТ ТЕБЯ

    Увы, прибор не настолько умный, чтобы определить, кто именно выпил. Если подшофе пассажир или, скажем, в салоне кто-то разлил пиво — «Бутон» все равно «раскроется». По данным «Лазерных систем», он реагирует даже на минимальное содержание паров алкоголя. Если, например, в крови водителя или пассажира будет всего 0,3 промилле (а эта концентрация возникает после употребления бокала сухого вина, бутылки пива или рюмки водки), то прибор сработает.

    — Водители будут бояться перевозить нетрезвых пассажиров, ведь им придется тратить время на разборку с инспектором, — предрекает грядущие проблемы президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

    В Федерации автовладельцев России добавляют, что гаишники, «раз уж остановили», могут начать искать другие нарушения — проверят аптечку, запаску, медсправку. Водитель как минимум потеряет время.

    Между тем в «Лазерных системах» обещают в течение месяца доработать и переносную, и стационарную модель «Бутона». Затем, как поясняют в МВД, они будут целый год тестироваться на дорогах страны. Если выявятся какие-то недоработки, разработчиков попросят их устранить.

    И только в 2013 году, как ожидается, будет принято решение, когда и в каких объемах «Бутон» станут изготавливать. Кстати, от объемов будет зависеть и цена прибора.

    ПЯТЬ НАИВНЫХ ВОПРОСОВ О «БУТОНЕ»

    1. Можно ли обмануть прибор, если просто ехать с открытым окном или включить кондиционер?

    — Если опустить стекло, то вероятность того, что вас поймают, конечно, снизится. Но все же будет достаточно высока. Прибор способен снимать показания на уровне дыхания водителя. Вы выдохнули пары алкоголя, и «Бутон» их тут же обнаружил. Кроме того, в районе задних сидений образуется так называемая застойная, непроветриваемая зона. Прибор ее тоже видит. Конечно, можно открыть все окна разом, но такой автомобиль, особенно если на улице не +40 градусов, тут же вызовет подозрение инспектора, его наверняка остановят. Что касается кондиционера, то он пьяному водителю не поможет. Кондиционер лишь сушит воздух, выводя влагу, а пары алкоголя остаются.

    2. Будет ли алколазер реагировать на стеклоомыватель и духи?

    Виктор Травин уверен, что алколазер принесет скорее вред, чем пользу:

    — В состав стеклоомывателя тоже входит спирт, равно как и в состав духов и одеколона. Боюсь, инспекторам придется останавливать каждую вторую машину. Будут сплошные недоразумения и возмущение ни в чем не виноватых водителей.

    — Если вы только-только подушились, то да, возможны проблемы, — утверждают разработчики. — Но если каждые 30 минут духами не пользоваться, то алколазер не сработает. Что касается стеклоомывателя, то эта жидкость, продаваемая в России, производится из изопропилового спирта, пары которого нашим прибором не улавливаются. Другой вопрос, что некоторые водители пользуются фальсифицированным омывателем и даже водкой. В их состав входит этанол, и «Бутон» на него среагирует.

    3. Можно ли «Бутон» отрегулировать так, чтобы он ловил не тех, кто выпил рюмку, а только по-настоящему пьяных водителей, представляющих максимальную опасность?

    — Мы выполнили требование МВД и разработали очень чувствительный прибор. Его можно настроить на любой уровень содержания паров алкоголя в салоне. В общем, это дело инспектора.

    4. Не опасны ли для здоровья лазерные лучи прибора?

    — Лучи не могут ослепить водителя и пассажиров. Их длина в инфракрасном диапазоне на глаза не влияет. Этот факт подтвержден лабораторно, на прибор имеется сертификат безопасности.

    5. Пользуются ли похожими приборами за рубежом?

    — Нет. Наша разработка уникальна, ею уже интересуются во многих странах, к нам поступают предложения продать технологию.

    Новый алколазер «Бутон» унюхает пьяного водителя за 25 метров Алколазеры — датчики дистанционного выявления паров этилового спирта — станут большой неприятностью для любителей управлять автомобилем под шофе. Пьяный водитель попадет под проникающее око прибора еще за 25 метров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector